Биточки мясные с подливкой и грибами
Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.
Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!
- мясной фарш — 500 г
- яйцо — 1 шт
- батон — 3 кусочка
- соль, перец — по вкусу
- сливки 10% — 500 мл
- луковица — 1 шт
- шампиньоны — 250 г
- мука — 1 ст. л
- сливочное масло — 30 г
Биточки из фарша приготовление
Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.
Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.
Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.
Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.
Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.
Тогда он станет более плотным, эластичным.
Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.
Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.
Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.
Выложите их на смазанный маслом противень.
Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.
Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.
Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.
После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.
Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.
Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.
Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.
После чего нужно их достать и залить подливой.
Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.
Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.
Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!
Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!
Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!
Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Мясо и мясные изделия
-
У нас получится: Биточки с грибами под соусом из сметаны. Количество порций: 3-4 На подготовку уйдёт: 15 мин Приготовление блюда займёт: 35 мин
Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты для «Биточки с сыром и грибным соусом»:
- Фарш мясной (у меня смешанный, свинина+говядина) — 500 г
- Сыр твердый — 100 г
- Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
- Сливки (10%) — 200 мл
- Специи (по вкусу, любые, какие Вы любите, в фарш)
- Яйцо куриное (фарш)
- Паприка сладкая (молотая, для соуса)
- Масло растительное (для жарки)
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1427.8 ккал | белки 35 г | жиры 73 г | углеводы 14.2 г |
Порции | |||
ккал 178.5 ккал | белки 4.4 г | жиры 9.1 г | углеводы 1.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 131 ккал | белки 3.2 г | жиры 6.7 г | углеводы 1.3 г |
Рецепт «Биточки с сыром и грибным соусом»:
Свинину и говядину перемолоть, посолить, добавить любимые специи и одно яйцо, хорошо перемешать.
Сыр нарезать на брусочки.
На пищевую пленку положить лепешку из фарша, разровнять, на край положить сыр и замотать сыр в фарш, края закрыть, чтобы сыр не вытек.
Вот так выглядят подготовленные биточки :-)
Готовим грибной соус: шампиньоны нарезать произвольно, обжарить с луком на растительном масле, когда обжарятся, добавить паприку молотую и влить сливки, посолить.
Залить соусом биточки и поставить в разогретую духовку при температуре 200*С на 30 минут.
По истечении времени достаем и угощаемся! Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 августа 2019 года SuperHuspend #
22 декабря 2018 года Томик75 #
18 ноября 2018 года caramel77 #
30 июля 2018 года Nata0208 #
21 марта 2018 года sani-honey #
3 марта 2018 года Reizende #
14 сентября 2017 года yullailch #
16 марта 2017 года Multicolor #
11 декабря 2016 года Salphy #
18 августа 2016 года kattrin 39 #
7 апреля 2016 года amorrkaa #
5 апреля 2016 года chadaeva1986 #
29 февраля 2016 года Татьяна Кудина #
15 декабря 2015 года Шпиль #
2 декабря 2015 года sie3108 #
20 ноября 2015 года царевишна1 #
9 ноября 2015 года tana169 #
29 октября 2015 года Юля-Юлинька #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
К фаршу, который мы только что намололи (или разморозили тот, что сами приготовили впрок, или к купленному в магазине) добавляем мелко нарубленную луковицу, приправу, соль и свежемолотый перец (а еще ароматнее – смесь перцев), молоко для сочности. Вымешиваем руками, непременно 20-22 раза отбиваем о дно миски.
Для соуса грибы-шампиньоны промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем ломтиками вдоль. А сыр – мелким кубиком (или по кусочку на каждый биток). Шинкуем лук.
Делим фарш на 7-8 порций, скатываем шарики. Плоскую тарелку смазываем растительным маслом. В ладонях раздавливаем шарик до лепешки, кладем на тарелку, еще увеличиваем лепешку и тоньше делаем края. Кладем сыр, края собираем в середину, заделываем, похлопывая и бросая с одной на другую руку,
придаем ровную круглую форму.
Для жарки масло в сковороде, на сильном огне, сначала 3-4 минуты перекаливаем, и только после этого выкладываем биточки. Жарим 40-50 секунд каждую сторону, только чтобы фарш схватился корочкой, удерживающей внутри мясные соки.
Еще одна сковорода нужна нам для соуса. Ее мы разогреваем с маслом на среднем огне, кладем лук, пассеруем, помешивая 5 минут, высыпаем шампиньоны, держим на огне 4-5 минут, а если грибы выделяют много жидкости – то до тех пор, пока большая часть выпарится.
Вливаем сливки, даем закипеть, через минуту – выключаем.
Раскладываем биточки в форме, промазанной маслом, заливаем сливочно-грибным соусом.
Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°. Если биточки сделали крупные – прибавляем еще 4-6 минут.
Советы.
Количество и вязкость фарша увеличится, если добавим в фарш 40-50 г овсяных хлопьев. Замачивать их не стоит – только смешать с фаршем и добавить молока, через 10 минут – можно лепить.
Вместо сливочного можем сделать сметанно-грибной соус, правда, сливочный – нежнее и вкуснее.
Для биточков пойдет и фарш птицы - курицы или индюшки.
Сыр мы можем использовать не только твердый, но и плавленый.
Сливочно-грибной соус делает это блюдо просто волшебным!
Необходимые ингредиенты
Чтобы приготовить Мясные биточки в сливочно-грибном соусе, вам потребуется:
Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями
Подготовить все необходимые ингредиенты
Лук очень мелко нашинковать (можно натереть на терке)
В фарш добавить измельчённый лук, яйца, специи
Из фарша сформировать круглые биточки. Обвалять их в муке
Биточки обжарить в большом количестве растительного масла до готовности
Готовим сливочно-грибной соус:
Грибы нарезать
Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолить
Укроп мелко нашинковать
К обжаренным грибам добавить сливки, измельчённый укроп, муку. Держать на огне около минуты (соус должен загустеть)
Биточки полить соусом и подавать с отварными макаронами.
Комментарии (6)
Биточки, это то же самое что и котлеты? Мне соус очень понравился - никогда так не готовила. Обязательно попробую.
Люблю разные блюда из фарша. Как раз искала рецепт биточков. Вкусненько! Сливочно- грибной соус интересный. Я никогда не пробовала биточки с таким соусом. Нужно попробовать..)
Илона, извините, забыла написать. Яйца необходимо добавить в фарш - для его скрепления. :)
а яйца для чего? в рецепте не указоно:(
Очень хороший рецепт! Я готовила из куриного фарша, очень вкусно получилось! ) ANNA, Ваши рецепты очень простые и очень вкусные! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами своими вкусными блюдами! Почти всё я уже готовила, добавьте чего-то новенького и интересного!
Baziur, спасибо большое! :) К сожалению, со свободным временем сейчас тяжеловато, поэтому всё по-тихоньку. Но постараюсь что-нибудь интересненькое в ближайшее время выложить. :)
Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.
Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль
Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.
Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.
Ингредиенты
- Фарш-800г.
- Лук-1-2шт.
- Копченый бекон-70г.
- Яйца-1шт.
- Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
- Соль.
- Смесь перцев.
Для сливочно-грибного соуса:
- Шампиньоны свежие-400г.
- Лук-1шт.
- Сливки 10-15%-300мл.
- Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
- Растительное масло.
- Соль.
- Смесь перцев.
1 ЭТАП
Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.
2 ЭТАП
К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.
3 ЭТАП
Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.
Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.
4 ЭТАП
Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.
5 ЭТАП
На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.
6 ЭТАП
Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.
7 ЭТАП
Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.
8 ЭТАП
Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.
9 ЭТАП
Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.
Котлетки в сливочно-грибном соусе не оставят равнодушным никого за столом. Это блюдо неизменно становится хитом застолья, если можно так выразиться.
Все потому, что мясо получается очень нежным и вкусным, а сливочно-грибной соус придает котлеткам такой приятный аромат и насыщенные грибные нотки, что просто пальчики оближешь.
При этом готовятся котлетки в сливочно-грибном соусе очень и очень легко.
Приготовьте и проверьте сами!
В нашем рецепте мы используем говяжье филе, но, в принципе, можно использовать куриную грудку или смесь различных видов мяса (говядина-свинина или куриное мясо-свинина).
Для рецепта биточков вам потребуется:
- фарш (свинина+говядина) - 1 кг
- хлеб - 8 кусочков
- яйцо - 1 шт.
- соль - 3 ч.л.
- грибы (вешенки) - 400 г
- репчатый лук - 4 небольшие луковички
- густые деревенские сливки - 250 г
- мука - 2 ст.л.
- растительное масло - 6 ст.л.
Рецепт приготовления биточков:
Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные - разрезаю в длину на 2-3 части.
Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.
Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.
Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша - почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили - отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра - шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять - шмяк. С силой - ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!
У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.
Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания - индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное - не пересушить битки.
Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.
Очень интересный рецепт, обязательно познакомьтесь. Котлеты готовятся непосредственно на основе картофеля, а подливка к ним - грибная, с добавлением лука и сметаны.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 600 Грамм
- Масло сливочное 50 Грамм
- Яйца 2 Штуки
- Мука пшеничная 2 Ст. ложки
- Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
- Грибы 30 Грамм
отваренные - Лук репчатый 1 Штука
- Сметана 100 Грамм
- Сухари панировочные 50 Грамм
Шаг 1
Сварите картофель, воду слейте и разомните его толкушкой.
Шаг 2
Добавьте 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки.
Шаг 3
Хорошенько замесите картофельное тесто, сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде.
Шаг 4
В сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук, до мягкости.
Шаг 5
Добавьте отваренные грибы, прожарьте их вместе с луком.
Шаг 6
На другой сковороде обжарьте муку и сливочное масло, до светло-желтого цвета. Затем вливаем грибной отвар, добавляем грибы и варим все 10 минут. Соль и перец по вкусу.
Шаг 7
В самом конце добавьте в подливу сметану и перемешайте. Грибной подливой полейте картофельные котлеты. Приятного аппетита!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 600 гр. фарша из телятины
- 60 гр. мякиша белого хлеба (булочки)
- 100 гр. болгарского перца (мелко нарезать)
- 100 гр. помидор (мелко нарезать)
- небольшая луковица(натереть на тёрке)
- 1 зубок чеснока (пресс)
- соль
- перец, орегано на кончике ножа(не обязательно)
- немного муки для панировки и масло для жарки
- гарнир:
- 300 гр. риса у меня жасмин
- 600 мл.овощного бульона
- 3 ст.л. ол.масла
- соль.
- соус:
- немного белых грибов, если сухие - замочить
- 200 мл.сливок 12%
- малюсенькая луковица (натереть на тёрке)
- 1 маленький зубок чеснока (пресс)
- 1 ст.л. ол.масла
- свежие помидоры и зелень для сервировки
Пошаговый рецепт приготовления
из данных ингредиентов приготовить фарш, поместить на 1 час в холодильник.
разделить фарш на 12 частей и сформировать круглые биточки, обвалять их слегка в муке и жарить в разогретом масле(можно запечь в духовке на решетке) до готовности, откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.
обжарить рис в масле, залить бульоном и убрав сильный огонь варить до готовности.
отжать замоченные грибы и пробить их в блендере.
обжарить лук и чеснок в масле. добавить к ним грибы и тушить 5 мин., влить сливки и тушить ещё 5 мин.. добавить соль и перец. снять с огня.
поместить рис в круглую форму с отверстием (у меня специальная для риса,можно использовать для кекса),слегка уплотнить его ложкой сверху и накрыв блюдом перевернуть рис на него, разместить вокруг биточки, соус налить в центр риса, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.
Читайте также: