Биточки мясные с подливкой и грибами

Дорогие хозяюшки, приготовим сегодня чудесные биточки, с очень вкусной сливочно-грибной подливой.

Такое блюдо — желанное на любом столе! Выглядит красиво и на вкус — бесподобно! Биточки сочные, мягкие, а сливочный соус просто тает во рту!


  • мясной фарш — 500 г
  • яйцо — 1 шт
  • батон — 3 кусочка
  • соль, перец — по вкусу

  • сливки 10% — 500 мл
  • луковица — 1 шт
  • шампиньоны — 250 г
  • мука — 1 ст. л
  • сливочное масло — 30 г

Биточки из фарша приготовление

Перекрутите фарш, желательно свино-говяжий 50/50, с луком. Можно взять готовый.

Батон замочите в молоке на 10 минут, после чего отожмите и перекрутите его в фарш.

Вбейте одно яйцо, посолите и поперчите.


Все хорошо перемешайте. Чтобы биточки сохраняли форму, не разваливались и получились ровные, фарш необходимо хорошо вымесить и отбить.

Сформированный комок перекидывайте из руки в руку, чтобы выбить из него лишний воздух.

Тогда он станет более плотным, эластичным.

Отщипните от общей массы небольшие комочки. Каждый комочек также перекидывайте из рук в руку, пока он не станет более плотным.


Если это делать, то у вас получатся вот такие красивые и аккуратные биточки, с ровными округлыми краями.

Формируем округлые небольшие котлетки, чуть приплюснутые сверху.

Выложите их на смазанный маслом противень.


Итак, когда биточки готовы, пора делать подливку.

Обжарим лук до прозрачности на сливочном масле и добавим к нему нарезанные шампиньоны.


Жарим, пока из грибов ну выйдет лишняя вода, еще 2-3 минуты.

После чего добавляем муку, она поможет нашему соусу умеренно загустеть, чтобы он не был таким жидким.


Все перемешиваем и зальем нашу грибную зажарку сливками, посолим и поперчим.

Доводим подливу до кипения. Пусть покипит 3-4 минуты и она готова.


Биточки отправьте в духовку при 180 градусах на 15 минут, чтобы они схватились и приобрели плотную корочку.

После чего нужно их достать и залить подливой.


Если залить их сразу, то они могут потерять форму. Поэтому заливаем уже после того как биточки схватятся.

Отправляем в духовку до готовности. Биточки готовятся достаточно быстро, поэтому вам понадобится минут 30.


Вот такое замечательное блюдо получается. Сочное мясо и нежная сливочная подлива отлично сочетаются друг с другом!


Подавайте горячими с любимым гарниром. Можно украсить зеленью!


Приятного аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!


Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Выпекать, запекать
Тип блюда: Вторые блюда
Подтип блюда: Мясо и мясные изделия

    У нас получится: Биточки с грибами под соусом из сметаны. Количество порций: 3-4 На подготовку уйдёт: 15 мин Приготовление блюда займёт: 35 мин


Вкусные, сочные и питательные. Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты для «Биточки с сыром и грибным соусом»:

  • Фарш мясной (у меня смешанный, свинина+говядина) — 500 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Грибы (у меня шампиньоны) — 300 г
  • Сливки (10%) — 200 мл
  • Специи (по вкусу, любые, какие Вы любите, в фарш)
  • Яйцо куриное (фарш)
  • Паприка сладкая (молотая, для соуса)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1427.8 ккал
белки
35 г
жиры
73 г
углеводы
14.2 г
Порции
ккал
178.5 ккал
белки
4.4 г
жиры
9.1 г
углеводы
1.8 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
3.2 г
жиры
6.7 г
углеводы
1.3 г

Рецепт «Биточки с сыром и грибным соусом»:


Свинину и говядину перемолоть, посолить, добавить любимые специи и одно яйцо, хорошо перемешать.


Сыр нарезать на брусочки.


На пищевую пленку положить лепешку из фарша, разровнять, на край положить сыр и замотать сыр в фарш, края закрыть, чтобы сыр не вытек.


Вот так выглядят подготовленные биточки :-)


Готовим грибной соус: шампиньоны нарезать произвольно, обжарить с луком на растительном масле, когда обжарятся, добавить паприку молотую и влить сливки, посолить.


Залить соусом биточки и поставить в разогретую духовку при температуре 200*С на 30 минут.


По истечении времени достаем и угощаемся! Приятного всем аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 августа 2019 года SuperHuspend #


22 декабря 2018 года Томик75 #


18 ноября 2018 года caramel77 #



30 июля 2018 года Nata0208 #


21 марта 2018 года sani-honey #


3 марта 2018 года Reizende #


14 сентября 2017 года yullailch #


16 марта 2017 года Multicolor #


11 декабря 2016 года Salphy #


18 августа 2016 года kattrin 39 #


7 апреля 2016 года amorrkaa #


5 апреля 2016 года chadaeva1986 #


29 февраля 2016 года Татьяна Кудина #



15 декабря 2015 года Шпиль #


2 декабря 2015 года sie3108 #


20 ноября 2015 года царевишна1 #


9 ноября 2015 года tana169 #


29 октября 2015 года Юля-Юлинька #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


К фаршу, который мы только что намололи (или разморозили тот, что сами приготовили впрок, или к купленному в магазине) добавляем мелко нарубленную луковицу, приправу, соль и свежемолотый перец (а еще ароматнее – смесь перцев), молоко для сочности. Вымешиваем руками, непременно 20-22 раза отбиваем о дно миски.


Для соуса грибы-шампиньоны промываем, обсушиваем салфеткой, нарезаем ломтиками вдоль. А сыр – мелким кубиком (или по кусочку на каждый биток). Шинкуем лук.


Делим фарш на 7-8 порций, скатываем шарики. Плоскую тарелку смазываем растительным маслом. В ладонях раздавливаем шарик до лепешки, кладем на тарелку, еще увеличиваем лепешку и тоньше делаем края. Кладем сыр, края собираем в середину, заделываем, похлопывая и бросая с одной на другую руку,


придаем ровную круглую форму.


Для жарки масло в сковороде, на сильном огне, сначала 3-4 минуты перекаливаем, и только после этого выкладываем биточки. Жарим 40-50 секунд каждую сторону, только чтобы фарш схватился корочкой, удерживающей внутри мясные соки.


Еще одна сковорода нужна нам для соуса. Ее мы разогреваем с маслом на среднем огне, кладем лук, пассеруем, помешивая 5 минут, высыпаем шампиньоны, держим на огне 4-5 минут, а если грибы выделяют много жидкости – то до тех пор, пока большая часть выпарится.


Вливаем сливки, даем закипеть, через минуту – выключаем.


Раскладываем биточки в форме, промазанной маслом, заливаем сливочно-грибным соусом.


Запекаем в духовке 20 минут при температуре 200°. Если биточки сделали крупные – прибавляем еще 4-6 минут.

Советы.
Количество и вязкость фарша увеличится, если добавим в фарш 40-50 г овсяных хлопьев. Замачивать их не стоит – только смешать с фаршем и добавить молока, через 10 минут – можно лепить.

Вместо сливочного можем сделать сметанно-грибной соус, правда, сливочный – нежнее и вкуснее.

Для биточков пойдет и фарш птицы - курицы или индюшки.

Сыр мы можем использовать не только твердый, но и плавленый.

Сливочно-грибной соус делает это блюдо просто волшебным!

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить Мясные биточки в сливочно-грибном соусе, вам потребуется:

Пошаговый рецепт приготовления с фотографиями


Подготовить все необходимые ингредиенты


Лук очень мелко нашинковать (можно натереть на терке)


В фарш добавить измельчённый лук, яйца, специи


Из фарша сформировать круглые биточки. Обвалять их в муке


Биточки обжарить в большом количестве растительного масла до готовности


Готовим сливочно-грибной соус:
Грибы нарезать


Обжарить грибы в небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолить


Укроп мелко нашинковать


К обжаренным грибам добавить сливки, измельчённый укроп, муку. Держать на огне около минуты (соус должен загустеть)


Биточки полить соусом и подавать с отварными макаронами.

Комментарии (6)

Биточки, это то же самое что и котлеты? Мне соус очень понравился - никогда так не готовила. Обязательно попробую.

Люблю разные блюда из фарша. Как раз искала рецепт биточков. Вкусненько! Сливочно- грибной соус интересный. Я никогда не пробовала биточки с таким соусом. Нужно попробовать..)


Илона, извините, забыла написать. Яйца необходимо добавить в фарш - для его скрепления. :)

а яйца для чего? в рецепте не указоно:(

Очень хороший рецепт! Я готовила из куриного фарша, очень вкусно получилось! ) ANNA, Ваши рецепты очень простые и очень вкусные! Спасибо Вам огромное за то, что делитесь с нами своими вкусными блюдами! Почти всё я уже готовила, добавьте чего-то новенького и интересного!


Baziur, спасибо большое! :) К сожалению, со свободным временем сейчас тяжеловато, поэтому всё по-тихоньку. Но постараюсь что-нибудь интересненькое в ближайшее время выложить. :)


Простое, но вкусное и сытное блюдо. Готовила в мультиварке, но это не принципиально.


Мясные кексы с вкусноц овощной начинкой. У меня была "мексиканская смесь": морковь, горошек, кукуруза, болгарский перец, лук, фасоль


Сочное филе с цитрусовым вкусом и хрустящей корочкой.


Приготовление котлет в сливочно-грибном соусе.

Ингредиенты

  • Фарш-800г.
  • Лук-1-2шт.
  • Копченый бекон-70г.
  • Яйца-1шт.
  • Черствый белый хлеб или булка-3-4ломтика.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

Для сливочно-грибного соуса:

  • Шампиньоны свежие-400г.
  • Лук-1шт.
  • Сливки 10-15%-300мл.
  • Мука-1ст.л (с небольшой горкой).
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Смесь перцев.

1 ЭТАП

Прокрутим на мясорубке мясо, лук и бекон.


2 ЭТАП

К фаршу добавим размоченный и отжатый хлеб (булку), яйцо, соль и перец. Все хорошо вымесим.


3 ЭТАП

Из полученной массы мокрыми руками сформируем котлеты и выложим их в смазанную маслом форму.

Поставим в разогретую да 200 градусов духовку на 15 минут.


4 ЭТАП

Приготовим сливочно-грибной соус: Шампиньоны помоем, обсушим, нарезаем крупными кусочками.


5 ЭТАП

На растительном масле обжарим мелко нарезанный лук. Жарим до мягкости.


6 ЭТАП

Добавим шампиньоны, перемешаем, жарим при периодическом помешивании до полного испарения жидкости.


7 ЭТАП

Затем добавим муку, перемешаем, жарим 1-2 минуты.


8 ЭТАП

Вольем сливки, перемешаем, доведем до кипения и варим 1-2 минуты до загустения. Посолим и поперчим по вкусу.



9 ЭТАП

Достанем котлеты из духовки и равномерно покроем их подготовленным соусом.


Котлетки в сливочно-грибном соусе не оставят равнодушным никого за столом. Это блюдо неизменно становится хитом застолья, если можно так выразиться.

Все потому, что мясо получается очень нежным и вкусным, а сливочно-грибной соус придает котлеткам такой приятный аромат и насыщенные грибные нотки, что просто пальчики оближешь.

При этом готовятся котлетки в сливочно-грибном соусе очень и очень легко.

Приготовьте и проверьте сами!


В нашем рецепте мы используем говяжье филе, но, в принципе, можно использовать куриную грудку или смесь различных видов мяса (говядина-свинина или куриное мясо-свинина).




Для рецепта биточков вам потребуется:

  • фарш (свинина+говядина) - 1 кг
  • хлеб - 8 кусочков
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 3 ч.л.
  • грибы (вешенки) - 400 г
  • репчатый лук - 4 небольшие луковички
  • густые деревенские сливки - 250 г
  • мука - 2 ст.л.
  • растительное масло - 6 ст.л.

Рецепт приготовления биточков:


Это одно из самых любимых блюд у нас в столовой. Сначала готовим подливку. Грибы промываем, разбираем на отдельные грибочки. Мелкие грибы я оставляю целыми, крупные - разрезаю в длину на 2-3 части.


Жарю грибы прямо в кастрюле с толстым дном, с 4 столовыми ложками растительного масла 5 минут, помешивая деревянной лопаткой. Нарезаю лук тонкими полукольцами. Добавляю к грибам, доливаю ещё 1 ложку растительного масла и жарю, помешивая, ещё 10 минут. Затем добавляю 2 столовые ложки муки и размешиваю. Продолжая помешивать, выкладываю сливки. Даю грибам 1-2 минуты протушиться в сливках.


Затем добавляю 1 литр воды и 1 чайную ложку соли. Размешиваю, довожу до кипения и снимаю с плиты.


Теперь занимаюсь биточками. Заранее замачиваю в холодной воде хлеб. На 1 килограмм фарша - почти 1/3 обычной булки хлеба. Вымоченный хлеб хорошо отжимаю на дуршлаге, выкладываю в миску. Добавляю фарш, сырое яйцо и две чайных ложки соли. Вымешиваю котлетную массу. Делю массу на 30 одинаковых частей. Затем начинаю отбивать фарш и формовать биточки. Фарш я отбиваю всегда. И отбиваю его хорошо. Раньше делала как учили - отбивала всю массу сразу. Неблагодарное, скажу вам, занятие. Брызги в разные стороны. Все стены в фарше. Сейчас отбиваю каждый кусочек отдельно. Просто беру часть фарша и с высоты в полметра - шмяк его об стол. Потом собираю в комок и опять - шмяк. С силой - ему не больно))). И так не меньше 10 раз. Каждый!


У меня уже рука набита и поэтому я сразу придаю комочку фарша необходимую мне форму, круглую для биточков и продолговатую для котлет.


Выкладываю битки на смазанный 1 столовой ложкой растительного масла противень. Запекаю в предварительно нагретой духовке до 180 градусов 20-25 минут. Время запекания - индивидуально, зависит от размера и мощности духовки, толщины противня и количества битков на оном. Но главное - не пересушить битки.


Затем я аккуратно снимаю битки и перекладываю их в глубокий противень. Заливаю готовым соусом и отправляю в духовку ещё на 20 минут. Готово! Дайте им слегка остыть и настояться. Затем выкладывайте ложкой на тарелку и поливайте соусом. Приятного аппетита.

Очень интересный рецепт, обязательно познакомьтесь. Котлеты готовятся непосредственно на основе картофеля, а подливка к ним - грибная, с добавлением лука и сметаны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 600 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Яйца 2 Штуки
  • Мука пшеничная 2 Ст. ложки
  • Масло подсолнечное 1 Ст. ложка
  • Грибы 30 Грамм
    отваренные
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сметана 100 Грамм
  • Сухари панировочные 50 Грамм

Шаг 1


Сварите картофель, воду слейте и разомните его толкушкой.

Шаг 2


Добавьте 1 ст. ложку масла, 2 яичных желтка, 2 ст. ложки муки.

Шаг 3


Хорошенько замесите картофельное тесто, сформируйте котлеты. Затем обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон на сковороде.

Шаг 4


В сливочном масле обжарьте мелко порезанный лук, до мягкости.

Шаг 5


Добавьте отваренные грибы, прожарьте их вместе с луком.

Шаг 6


На другой сковороде обжарьте муку и сливочное масло, до светло-желтого цвета. Затем вливаем грибной отвар, добавляем грибы и варим все 10 минут. Соль и перец по вкусу.

Шаг 7


В самом конце добавьте в подливу сметану и перемешайте. Грибной подливой полейте картофельные котлеты. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 600 гр. фарша из телятины
  • 60 гр. мякиша белого хлеба (булочки)
  • 100 гр. болгарского перца (мелко нарезать)
  • 100 гр. помидор (мелко нарезать)
  • небольшая луковица(натереть на тёрке)
  • 1 зубок чеснока (пресс)
  • соль
  • перец, орегано на кончике ножа(не обязательно)
  • немного муки для панировки и масло для жарки
  • гарнир:
  • 300 гр. риса у меня жасмин
  • 600 мл.овощного бульона
  • 3 ст.л. ол.масла
  • соль.
  • соус:
  • немного белых грибов, если сухие - замочить
  • 200 мл.сливок 12%
  • малюсенькая луковица (натереть на тёрке)
  • 1 маленький зубок чеснока (пресс)
  • 1 ст.л. ол.масла
  • свежие помидоры и зелень для сервировки

Пошаговый рецепт приготовления

из данных ингредиентов приготовить фарш, поместить на 1 час в холодильник.

разделить фарш на 12 частей и сформировать круглые биточки, обвалять их слегка в муке и жарить в разогретом масле(можно запечь в духовке на решетке) до готовности, откинуть на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

обжарить рис в масле, залить бульоном и убрав сильный огонь варить до готовности.

отжать замоченные грибы и пробить их в блендере.

обжарить лук и чеснок в масле. добавить к ним грибы и тушить 5 мин., влить сливки и тушить ещё 5 мин.. добавить соль и перец. снять с огня.

поместить рис в круглую форму с отверстием (у меня специальная для риса,можно использовать для кекса),слегка уплотнить его ложкой сверху и накрыв блюдом перевернуть рис на него, разместить вокруг биточки, соус налить в центр риса, украсить дольками помидоров и зеленью петрушки.

Читайте также: