Блюда для романтического ужина из индейки



Привет всем романтикам! Надеюсь, вы помните о моих советах в статье «Что приготовить на романтический ужин», посмотрели картинки для вдохновения и освоили приготовление быстрого, простого и нежного салатика «Креветки с авокадо».

Как и обещала, даю очень простой в исполнении рецепт запеченного мяса с клюквенным соусом. Почему я рекомендую приготовить именно это горячее на романтический ужин?

Во-первых, подготовка занимает 15 минут. Тот час-полтора, что мясо находится в духовке, можно посвятить собственной красоте и украшению квартиры. Во-вторых, запахи и цвета, которые вы получите в результате очень незначительных усилий, однозначно сведут с ума вашу романтическую половину.

Поехали!

Натираем филе индейки (мякоть телятины или свинины) солью и перцем, смазываем оливковым маслом, засовываем в рукав для запекания и держим в духовке при температуре 200 градусов час-полтора.

Параллельно готовим клюквенный соус. Вот, какие продукты вам понадобятся (желфикс продается в любом магазине в отделе с дрожжами и ванильным сахаром):


Клюкву промываем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только ягоды начинают лопаться, уменьшаем огонь и оставляем на 25 минут. Можете пока заняться салатом или десертом.

Теперь часть ягод разомните толкушкой для пюре, смешайте в отдельной чашке 2 ложки сахара и Желфикс, засыпьте в клюкву.

Доведите до кипения, добавьте остатки сахара, соль, гвоздику. Попробуйте, может вам захочется добавить больше сахара, тут дело вкуса.


Снимите с огня, пусть остывает. Скоро и мясо будет готово!

Нарезаем мясо острым ножом на порционные кусочки, выкладываем на блюдо и поливаем теплым клюквенным соусом. Вкусно и романтично, поверьте!


Еще о праздничных блюдах:

Спасибо за соус! Если вдруг у кого-то нет загустителя из этого рецепто, но будет агар, нужно пол чайной ложечки без горки, я слегка больше кинул пришлось немного водой разводить

Скажите, пожалуйста, что такое желфикс? Можно просто желатин добавить? Или есть еще что-то похожее для фиксации фруктов на торте (не знаю как называется, видела в магазине). Дело в том, что я живу в Германии и найти перевод для этого слова не могу, соответственно и купить не могу. 🙁

Нет, к сожалению, желатин не подходит, так как в горячем виде слишком жидкий, а в холодном приобретает форму. Но желфикс к нам пришел как раз из Германии, думаю, что так и называется. Слово не наше :-). Посмотрите на витринах с желатином и добавками для выпечки, точно найдете!

Я недавно приготовила это блюдо. С бутылочкой холодного абрау дюрсо , под музыку и свечи- получилось и вкусно и красиво)

Отличный рецепт! А то уже не знаю, что делать с мясом. Мужчина любит, но уже всё несколько приелось. А тут такая простая вкуснота!

Ирина, испекла штрудель по Вашему рецепту — просто чудо, во второй раз добавила еще кусочки ананаса, получилось великолепно! Мясо запекала во второй раз, но положила в рукав вместе с мясом порезаный кружочками красный и желтый болгарский перец, репчатый лук тоже кружочками, через 1,5 час вынула из духовки и на тарелку — красота. Не остается ни крошки. Я Вам за все благодарна, просто спасли. Может есть простые в исполнении рецепты с грибами? Жду…))) Кстати, оставшимся клюквенным соусом пропитала шарлотку — слов нет… клюква и антоновские яблоки в шарлотке — это просто то что надо. Спасибо.

Ух ты… Столько новых идей! Ананас тоже попробую в штрудель. Наверное, будет еще сочнее и ароматнее… Лук и перец тоже часто кладу в мясо. Перец, как я заметила, слишком быстро тает, поэтому стала его класть в последние 30-40 минут запекания. И режу не всегда. Можно запечь прямо целые перцы.

Ирина, спасибо за рецепт, запекала мясо — просто и вкусно, соус просто чудо, блюдо получилось классное, все гости были в восторге, клюквенный соус к мясу (запекала свиной окорок) потряс всех, я была рада и благодарна Вам за советы. Еще делала салат из крабов и авокадо — вкусно и красиво. И самое главное — никаких особых сложностей и время для себя тоже нашлось. Еще раз спасибо.

Как приятно это слышать! После таких приятных слов и в самом деле начинает казаться, что я занимаюсь СВОИМ делом. Спасибо Вам огромное!

Записала ваш рецепт клюквенного соуса, я думаю, по этой технологии можно делать соус и из брусники, будет еще пикантнее — с брусничной горчинкой.

Думаю должно быть освежающе для мяса из-за кислоты. Интерсный рецепт

Да, получается очень пикантный вкус. Я теперь фанатка простых мясных блюд и СЛОЖНЫХ соусов к ним. Что-то в этом есть.

Всегда хотела попробовать клюквенный соус в сочетании с мясом. Спасибо за рецептик.

Да, это нужный рецептик для любого случая. Я сама теперь не буду искать его в самый нужный момент. Тут он, родненький, на сайте))).

Мясо индейки обладает не только замечательными гастрономическими качествами, но и является диетическим. Оно содержит более 28% легкоусвояемого белка при достаточно низкой калорийности, всего 190 Ккал на 100 грамм. Помимо фосфора, кальция, магния, натрия и витаминов А, С, Е, РР, оно содержит витамины группы B, способствующие улучшенному усвоению пищи.

Несомненным лидером по разведению этой птицы являются - США, но и в нашей стране, год от года на прилавках появляется все больше и больше мяса индейки. На нашем сайте мы собрали лучшие рецепты различных блюд из индейки с фото и пошаговым приготовлением.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить индейку?.
Рецептов в разделе: 167 шт.

Автор рецепта - Рокко Диспирито (Rocco DiSpirito) - американский шеф-повар из Нью-Йорка, ведущий реалити-шоу, в котором демонстрирует полезные блюда без вреда для фигуры


Несмотря на то, что в приготовлении используется лишь грудка индейки, подаётся она по всем правилам настоящей праздничной индейки, которую принято ставить на стол на Рождество или День благодарения. Грудка птицы пошируется в бульоне при невысокой температуре до готовности. Этот метод позволяет приготовить индейку без использования духовки, а получится она такой же сочной, как запечённая. Для поширования вам потребуется термометр для фритюра или карамели, который можно прикрепить к кастрюле. Готовая грудка нарезается тонкими ломтиками и подаётся со всеми компонентами классической праздничной индейки: хлебной начинкой, подливой и клюквенным соусом.


Классическая брускетта с помидорами

Ароматная и легкая брускетта с помидорами – повседневное блюдо, которое никогда не надоедает. Качественные сезонные продукты и чуть больше аккуратности в нарезке – и оригинальная закуска для романтического ужина готова.

  • 4 ломтика хлеба «Деревенский» или «Чиабатта»;
  • 3 сочных помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • листики базилика;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный перец по вкусу.

Хлеб нарезать порционными ломтиками толщиной примерно 1,5 см. Слегка смазать оливковым маслом с обеих сторон и выложить на решетку. Поджарить в предварительно разогретой духовке до появления золотистой корочки. В идеале внутри ломтики должны остаться нежными и воздушными. Когда хлеб остынет, натереть его чесноком.

Помидоры нарезать одинаковыми кубиками. Листики базилика сложить друг на друга, завернуть в трубочку и нарезать – получатся одинаковые тонкие полоски. Смешать с помидорами, добавить соль и специи, заправить небольшим количеством оливкового масла. Дать постоять 3-5 минут.

При помощи ложки выложить помидорно-базиликовую смесь на хлеб. Полить оставшимся в миске соком, украсить целыми листиками базилика. Такие брускетты прекрасно сочетаются с белым или розовым вином, а также с шампанским.

Брускетта с авокадо и крабом

Нетривиальное блюдо, слишком вкусное, чтобы позволять его себе часто. Мясо краба стоит недешево, но и романтический ужин случается тоже не каждый день.

  • 4 ломтика ржаного или другого зернового хлеба;
  • 150 г мяса краба;
  • несколько вяленых томатов;
  • 1 авокадо;
  • пара-тройка листьев салата;
  • домашний майонез;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать хлеб порционными ломтиками толщиной 1,5 см. Подсушить в предварительно разогретой духовке или на гриль-сковороде без масла. Когда хлеб остынет, намазать каждый ломтик небольшим количеством майонеза.

Разобрать мясо краба на волокна. Вяленые томаты нарезать как можно мельче. Добавить немного майонеза, чтобы «связать» эти ингредиенты.

На каждый ломтик хлеба положить лист салата, затем нарезанный слайсами (тонкими ломтиками) авокадо. Финальный аккорд – мясо краба с вялеными помидорами. Можно слегка приправить черным перцем и посолить.

Сливочный мусс из печени трески

Невероятно простое блюдо, которое вознесет на вершины блаженства своим тонким вкусом и нежной текстурой.

  • тарталетки или ломтики поджаренного хлеба;
  • 120 г печени трески;
  • 100 г сливок;
  • укроп и зеленый лук (в небольшом количестве);
  • соль, черный перец (по вкусу).

Открыть банку с печенью трески, слить лишнюю жидкость. Рыбу размять вилкой до тех пор, пока масса не станет однородной. Добавить соль, перец и мелко нарезанную зелень по вкусу.

В отдельной емкости взбить сливки до пиков. Аккуратно силиконовой лопаткой или столовой ложкой перенести их к печени трески, перемешать, чтобы получился однородный мусс. Выложить мусс в тарталетки или намазать на гренки, украсить зеленью.

Рийет из утки

Еще одна изысканная закуска, которая подается в тарталетках или на гренках.

  • 2 утиных ножки;
  • 1-2 ст.л. соли;
  • веточки тимьяна, лавровый лист, 1 пучок петрушки;
  • 1,5 ст.л. бренди (можно заменить коньяком);
  • черный перец (по вкусу).

Утиные ножки предварительно нужно замариновать. Для того необходимо промыть их под струей воды, обсушить бумажным полотенцем, затем натереть крупной солью, обсыпать тимьяном и свежемолотым черным перцем. Сложить в емкость, добавить несколько лавровых листьев. Оставить мариноваться как минимум на ночь, а лучше на сутки в холодильнике.

Когда мясо промариновалось, промыть его от остатков соли и специй. Кожу и подкожный жир мелко нарезать, сложить в сотейник, залить небольшим количеством воды и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и томить некоторое время, периодически помешивая. Получится однородный утиный жир.

Утиные ножки положить в огнеупорную форму, залить жиром и поставить в духовку, разогретую до 150 градусов. Время приготовления зависит от степени готовности мяса. Примерно через 3-3,5 часа оно станет очень мягким и будет легко отделяться от косточек.

Вытащить мясо из духовки, дать остыть. Отделить от костей, двумя вилками разделить каждый кусочек на волокна. Добавить коньяк, мелко нарезанную петрушку, соль, черный перец, немножко утиного жира. Перемешать, чтобы получилась паштетообразная масса. Рийет готов. Его сразу разложить на гренки, брускетты или в тарталетки или же убрать в холодильник. Если необходимо хранить блюдо в течение нескольких дней, поместить его в порционные формочки, полить сверху оставшимся утиным жиром, чтобы после охлаждения образовалась «печать», накрыть фольгой.

Классический «Цезарь»


Жил-был в Тихуане (Мексика) один фермер по имени Цезарь Кардини. Зашедшие в его ресторан члены съемочной группы какого-то фильма потребовали еды, но на кухне изобилия ингредиентов в тот день, увы, не было. И тогда Кардини соорудил салат из того, что осталось. Посетители сразу же отметили, что это вкусно. Салат быстро стал популярным. На сегодняшний день «Цезарь» входит в пятерку самых часто заказываемых салатов в мире.

  • салат романо;
  • 150-200 г вчерашнего батона;
  • 2 ст.л. тертого пармезана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сока лимона;
  • 1 ч.л. вустерского соуса;
  • соль и черный перец (по вкусу).

Вскипятить воду, убавить огонь. Куриное яйцо комнатной температуры опустить в кипяток ровно на 1 минуту. Дать остыть.

Батон нарезать кубиками. На разогретую сковороду добавить оливковое масло и нарезанный чеснок. Через 1-2 минуты убрать чеснок, ведь он за это время уже отдал маслу свой аромат. На масле обжарить кубики батона до появления золотистой корочки.

Салат романо промыть под краном, стряхнуть влагу, обсушить бумажным полотенцем. Руками нарвать листья. Добавить тертый пармезан. В эту же миску разбить яйцо, влить 2 столовых ложки оливкового масла, вустерский соус и сок лимона, а также соль и перец. Хорошо перемешать. Перед подачей посыпать сухариками.

Салат с печеной тыквой

Пряная тыква в тандеме с пряными специями – это феерия вкуса, которая не забудется долго.

  • 150 г любого листового салата;
  • 100 г брынзы;
  • 350 г мякоти тыквы;
  • кориандр;
  • зира;
  • черный перец;
  • соль;
  • сливочное масло.

  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Тыкву почистить, удалив кожицу, семечки, волокна. Нарезать брусочками приблизительно 2х3 см. Брусочки сложить в миску, добавить кориандр, зиру, соль и перец.

Тыкву перемешать со специями, оставить на 10-15 минут, затем обжарить на сливочном масле до золотистой корочки. Переложить в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на четверть часа.

Мед, лимонный сок и оливковое масло перемешать вилкой до получения однородной консистенции. Тыкву достать из духовки, дать остыть. Нарезать более мелкими кусочками.

Руками порвать салатные листья, добавить тыкву и нарезанную кубиками брынзу. Полить заправкой. Можно добавить очищенных семечек подсолнечника или кедровых орешков.

Татаки из говядины

Татаки – это изысканное блюдо японской кухни, в котором мясо сначала слегка обжаривается, а потом особым образом маринуется. Японцы адаптировали европейский способ готовить мясо на гриле и придали ему особую восточную пикантность.

  • 250 г говядины (лучше всего подойдет стейк толщиной примерно 3 см);
  • 1 ч.л. семян кунжута;
  • перья зеленого лука;
  • растительное масло;
  • соль.

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 30 мл мирина (сладкое рисовое вино);
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сушеного имбиря.

Стейк посолить. Раскалить сковороду, смазать растительным маслом. Быстро обжарить мясо (не более 1,5 минут с каждой стороны), чтобы «запереть» соки внутри. Дать остыть.

Ингредиенты для соуса смешать в сотейнике, добавить белые части луковых перьев.

Довести до кипения на среднем огне. Уменьшить нагрев и варить соус еще 8-10 минут. Остудить, пропустить через сито, чтобы получилась нежная и однородная консистенция.

Остывший стейк нарезать ломтиками, толщина каждого из которых не должна превышать полсантиметра. Сверху полить соусом, оставить мариноваться в течение 2 часов. Перед подачей украсить татаки перьями лука, посыпать кунжутными семечками.

Паста с креветками

Классическое блюдо итальянской кухни, рецептов которого существует несколько десятков, если не сотен. Вариация с креветками идеально подойдет для романтического ужина.

  • 200 г макарон из твердых сортов пшеницы;
  • 10-12 королевских креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • половинка лимона;
  • 100 спаржи;
  • соль, черный перец, свежая петрушка.

Удалить у креветок головы и панцирь. Разрезать ножом по спинке, убрать кишечную вену. Поставить сотейник на плиту, разогреть в нем оливковое масло, добавить нарезанный кусочками чеснок, головы и панцири креветок. Жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы чеснок не пригорел. Процедить чесночно-креветочное масло через сито.

Сварить макароны в подсоленной воде до состояния al dente: они должны казаться чуть-чуть недоваренными. Слить воду. В отдельной сковороде обжарить спаржу в течение 2-3 минут, а затем положить ее на лед, чтобы она сохранила цвет, форму и не переготовилась.

Раскалить чистую сковороду, влить в нее чесночно-креветочное масло, добавить сырые очищенные креветки. Жарить 1 минуту с каждой стороны. Влить сок, выжатый из половинки лимона. Дать закипеть. Добавить макароны и спаржу. Перемешать все ингредиенты и прогреть в течение нескольких минут. Разложить пасту по тарелкам. При желании приправить черным перцем и посыпать тертым сыром.

Чизкейк с ягодами

Чизкейк по этому рецепту смогут приготовить даже те, кто обычно от десертов и выпечки предпочитает держаться на расстоянии. Использование готовых ингредиентов сэкономит время, а результат все равно будет выше всяких похвал.

  • 130 г любого песочного печенья;
  • 2 ст.л. сливочного масла.

  • 250 г сливочного сыра (идеально подойдет рикотта);
  • 2 ч.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • цедра половинки лимона;
  • 50 мл жирных сливок;
  • щепотка соли;
  • 2 ст.л. фруктового джема;
  • горсть любимых ягод.

При помощи блендера или любых подручных средств измельчить печенье до состояния крошек. Перемешать со сливочным маслом до однородной субстанции. В форму постелить силиконовый коврик или пергамент. На дно выложить печенье с маслом, разровнять пальцами или силиконовой лопаткой. Убрать в холодильник.

Сыр, лимонный сок, цедру и сахарную пудру соединить и смешать. В отдельной емкости взбить сливки до получения уверенных пиков. Чтобы процесс шел быстрее, в сливки добавить щепотку соли. Лопаткой переложить сливки к сырной смеси, аккуратно все перемешать.

Из холодильника достать форму с коржом из печенья. Сверху выложить фруктовый джем, а затем начинку. Сверху чизкейк украсить любыми ягодами. Убрать в холодильник как минимум на 4-5 часов.

Приготовить ужин на двоих может оказаться не простой задачей, особенно для хозяйки, привыкшей ежедневно кормить большую семью. В ужине на двоих всегда есть элемент романтики, и в будни, и в праздники, и возраст участников не важен.

Гораздо важнее, чтобы блюда, поданные на ужин, были вкусными и лёгкими, а на их приготовление не пришлось бы потратить ни многие часы, ни целое состояние.

Примером идеального романтического ужина может послужить салат с морепродуктами – и готовится быстро, и съедается легко. Другой, не менее удачный пример – жареный цыплёнок со свежим салатом или отварными овощами на гарнир. Такой выбор решает две задачи: одновременно готовится и вкусный ужин на сегодня, и заготовка для завтрашнего ланча или ужина.

Порционные запеканки, стейки и отбивные, различные виды макаронных изделий с лёгкими соусами, салат и десерт – все эти блюда составят прекрасное меню ужина для двоих.

Когда заходит речь о романтическом ужине, для меня это означает обычно минимум времени, потраченного на кухне. Я лучше наглажу себе воланы. Или накручу кудри. Или ещё кое-что улучшу в своей внешности, ну, любая женщина меня поймёт. Есть, чем заняться в преддверии свидания, кроме шинкования и жарки. Значит, романтический ужин должен быть простым.

С питательной точки зрения, романтический ужин должен быть лёгким, чтобы он не перетёк в неконтролируемый «ик» или сладкий глубокий сон. Нежирный белок плюс овощи и фрукты – самое то.

Но, несмотря на минимальные временные затраты на кухне, всё же хотелось бы, чтобы это выглядело чуть более классно, чем бесформенный шлепок, а по вкусу было бы так прекрасно, чтобы он, наконец, понял, кто его половина, которую он столько лет искал и, даже может быть, уже давно нашёл. Пусть убедится ещё раз. Ну ведь всё при ней: и умница, и красавица, и готовит, как богиня, и когда успела-то?

Вот магическая вещь — быстро, дешево и сердито. И название-то какое изысканное, пайар. Ага, не поленитесь, забейте в гугле, «paillard это», и поймёте, что пайар в переводе с французского — самое подходящее для романтического ужина блюдо.

Время приготовления: 20 минут

Сложность: предельно просто

Ингредиенты:

Выход – 2 порции

Приготовление:

Пайар (paillard) – это значит, грудка, разрезанная и раскрытая так, что она превращается в тонкое филе в форме сердца. Так что берём грудку, избавляем её от малого филе (это кусочек, который к ней прикреплён).


Затем разрезаем её вдоль пополам и не до конца так, чтобы после раскрытия получилось сердце. Ну конечно, сердце, ведь это романтический ужин, а не просто так.


И раскрываем её. Это называется butterfly (сделать из грудки бабочку).


Тут она мало похожа на сердце, я сейчас вижу. Но виной – неудачная фотография. Дальше все будет лучше.


Готовлю специи. Розмарин дополняю сухими травами.



Складываю в миску. Пока я буду хлопотать, пусть они маринуются.


Раскаляю сковороду-гриль. Можно и обычную, но гриль более бережно жарит мясо и даёт ему эстетичные полоски.


На раскалённую сковороду кладу сердца. Масло уже не нужно: масло уже на мясе.


Обжариваю очень быстро с обеих сторон. Буквально по несколько минут, ну, по 2. Очень страшно недожарить курицу, очень хочется додержать наверняка, но нельзя: задубеет. А я хочу нежную и сочную. Так что по 2 минуты с каждой стороны.


Достаю со сковороды, тут же обязательно убираю на доску и даю погулять 5 минут, чтобы мясо расслабилось, и соки равномерно распределились по волокнам. Когда я взрезаю пайар, он должен выглядеть так.

Это значит, что он готов (крови нет), безопасен, но сочен – розовый с прозрачным соком.


Мы его уплели с лёгким салатом и сливочным и лёгким картофельным пюре.
Воланы помялись, но и бог с ними.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Идеальное блюдо для романтического вечера.

Продолжаю радоваться и радовать близких новыми рецептами вкусных блюд от кулинарной студии "КреМ". Вчера я готовила восхитительное филе индейки под сливочно-грибным соусом, которое готовится меньше часа - идеальное блюдо для романтического вечера. Давайте посмотрим рецепт…



Романтический ужин на двоих. Что нужно для приготовления?
300-400 гр индейки
4 больших королевских шампиньона (200-250 гр)
1 большая головка лука
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сливочного масла
Оливковое масло
Тимьян
Сухое белое вино, для блюда достаточно 2 ст.л.
Сливки 33-35% - 150 гр
Мука и соль

Индейку порезать поперек волокон, обвалять в муке, оттряхнуть и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Примерно 7 мин с каждой стороны.

2 больших гриба нарезаем треугольными дольками и жарим на сильном огне на оливковом масле с тимьяном и солью. Мелко нарезанный чеснок за минуту до выключения. Сильный огонь обязателен, чтобы грибы не пускали сок и не уменьшались в размерах.

Для соуса:
Лук порезать мелко и обжарить на медленном огне в сотейнике на сливочном масле с добавлением небольшого количества оливкового, чтобы не пригорало. Сразу же добавляем лавровый лист для насыщенного вкуса. Жарить пока лук не станет прозрачно-золотистого цвета.

Потом добавляем к луку нарезанные пластинками грибы (2 шт), добавляем оливкового масла и жарим уже на большом огне 3-5 мин. После этого добавляем 2 ст.л белого вина (остальное можно оставить для ужина) и выпариваем вино, пока не уйдет винный запах. Только после этого добавляем сливки, тимьян и соль. Доводим соус почти до загустения, за минуту до выключения кидаем мелко нарезанный чеснок. Перекладываем все в блендер и взбиваем.

Полученный соус, перекладываем на скороводу, добавляем немного кипятка, чтобы довести до нужной консистенции и выкладываем туда индейку. Готовим еще минут 5, собавляем соль и выключаем.

Как подавать?

Выкладываем на большую тарелку "горкой" мясо в соусе, сверху жаренные шампиньоны и несколько веточек тимьяна. Вокруг выкладываем соус кругом и несколько грибочком. Можно пустые места заполнить листочками тимьяна и капельками оливкового масла. К блюду можно подавать прохладное белое вино, которое осталось после приготовления =)

Получается не только красиво, как в ресторане, но и очень быстро! В этот раз мы справились за 40 мин! После этого насладились дегустацией за приятной беседой.

Отличный выбор, если хотите интересно провести вечер и не остаться голодными =) Расписание можно посмотреть в группе кулинарной студии "КреМ". А я взяла на вооружение еще один замечательный рецепт для своей коллекции "Радуем себя и близких" =)

А какие блюда вы бы выбрали для романтического вечера?


У вас намечается ужин наедине с любимым человеком, и совсем неважно, будет это ваше первое свидание в домашней обстановке на День Святого Валентина или вы уже целую вечность вместе и празднуете в этот день годовщину свадьбы. В любом случае всё должно быть красиво, изысканно, волнующе и при этом очень вкусно. Что приготовить на романтический ужин для двоих? Поговорим о том, какие могут быть варианты, и несколько особенно оригинальных блюд рассмотрим более подробно.

Несколько важных правил

Если вы устраиваете вечер для двоих дома, воспользуйтесь нехитрыми советами и рекомендациями, которые позволят сохранить волнующую атмосферу и таинственность:

  • Вы должны быть только вдвоём. Если у вас есть малыши, договоритесь с бабушками и дедушками, что они переночуют у них. Даже если дети в соседней комнате будут весь вечер играть в компьютерные игры либо пожилые родственники пообещают вам, что до утра будут тихонько смотреть телевизор в своей спальне, вся романтика сойдёт на «нет». Романтический ужин на двоих не устраивается за закрытыми дверями, вы должны быть одни во всём доме.
  • Романтической должна быть и вся обстановка, а не только меню. Ни в коем случае не выбирайте для проведения такого ужина спальню, и уж тем более кухню. Конечно же, вечер для двоих надо организовать в гостиной или зальной комнате. Стол необходимо накрыть праздничной скатертью и сервировать красивой посудой, расставить на нём и зажечь свечи. Включите негромкую приятную музыку, и никакого телевизора, даже если там будет ваша любимая романтическая картина. Не нужно отвлекаться на героев фильма. Герои сегодняшнего вечера – это вы!
  • Блюда романтического ужина должны быть лёгкими, как в плане приготовления, так и для пищеварительной системы. Как правило, готовят лёгкий салат, основное горячее блюдо (мясо или рыбу) и десерт. Можно ещё сделать сырную тарелку, овощные или фруктовые канапе.
  • Что касается напитков, вы прекрасно понимаете, что ни водка, ни виски, ни даже самое лучшее ирландское пиво не сочетаются с понятием романтики. В этом случае уместно только вино. Коктейли не подойдут, потому что их надо постоянно готовить и отвлекаться. Начните с шампанского, в качестве продолжения выпейте по бокалу белого или красного вина (в зависимости от того, какие будут подаваться блюда).

Салаты


Начинать приятный вечер необходимо с лёгких салатов. В принципе, они же станут и дополнением к мясным и рыбным горячим блюдам, для романтического ужина не стоит готовить каких-то тяжёлых гарниров.

Запомните! Никаких «Оливье», «Селёдки под шубой», «Мимозы», «Мужских капризов» и тому подобных салатов на романтическом свидании быть не должно. Забудьте о майонезе, всё должно быть легко и изысканно.

Предлагаем следующие варианты:

  • салат «Цезарь», можете сделать его с куриным филе либо с креветками;
  • салат с сыром Фета или Моцарелла, помидорами черри и оливками;
  • салат с сыром Дор Блю, грушей и грецкими орехами;
  • зелёный салат с копчёным мясом, маринованными грибами и омлетом;
  • салат с запечёнными помидорами;
  • салат с консервированным тунцом, помидорами черри и яйцами (куриными или перепелиными);
  • хрустящий салат с беконом и кедровыми орешками;
  • салат из авокадо, грейпфрута и морского коктейля;
  • салат с языком, сельдереем, грецкими орехами и зёрнами граната;
  • салат «Жемчужина» с солёной красной рыбой, помидорами и авокадо.

Салат из брынзы и печёной тыквы


  • салатный микс – 1 пучок;
  • брынза – 200 г;
  • мякоть тыквы – 400 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • кориандр, зира и молотый бадьян – по щепотке;
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу;
  • мёд жидкий – 1 чайная ложка;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 3 столовые ложки.

  1. Тыквенную мякоть для салата нарежьте кубиками размером приблизительно 2х2 см. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте в него зиру, бадьян и кориандр, перемешайте. За счёт этого масло впитает в себя все ароматы от специй, а потом отдаст их готовящемуся в нём продукту.
  2. Обжарьте на сковороде кусочки тыквы по 1,5-2 минуты с каждой стороны. Попробуйте немного наколоть её деревянной зубочисткой, она должна быть мягкой, но следите при этом, чтобы тыквенные кубики сохранили свою форму. Готовой тыкве дайте немного остыть.
  3. Брынзу нарежьте на кубики чуть меньшего размера, чем резали тыкву.
  4. Подготовьте заправку для салата. В отдельной посуде смешайте мёд, оливковое масло, сок лимона, добавьте по своему вкусу соль и перец, взбейте всё при помощи вилки до однородного состояния.
  5. Салатную зелень промойте, обсушите, крупно порвите руками и распределите по двум порционным тарелкам. Сверху равномерно разложите кубики тыквы и брынзы. Полейте салат заправкой и сразу же подавайте к столу.

В этот салат ещё можно добавлять вяленые помидоры, обжаренные орешки и семечки.

Основные блюда

После лёгкого салата (или одновременно с ним) подайте сытное, вкусное, горячее мясное или рыбное блюдо:

  • шашлычки на шпажках из королевских креветок;
  • телятину с розмарином и вишней под шоколадным соусом;
  • мясные рулеты «Сливовая долина»;
  • глазированную корейку;
  • филе индейки с апельсинами (недорогой заменой станут куриные грудки, рецепты которой вы найдете в этой статье.);
  • говядину по-веллингтонски;
  • утиные зразы с креветками под вишнёвым соусом;
  • свинину с яблоками и коньяком;
  • стейки из лосося;
  • свиные отбивные с обжаренной грушей;
  • утиные грудки под малиновым соусом.

Свинина, запечённая с мёдом


Ингредиенты:

  • свинина (грудинка или окорок) – 600 г;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • лук-шалот – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • жидкий мёд – 75 мл;
  • вино красное – 25 мл;
  • горчица – ½ столовой ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус чили – ½ чайной ложки (по желанию);
  • соль и чёрный молотый перчик – по своему вкусу.

  1. Свинину помойте, обсушите и натрите со всех сторон солью и молотым перцем.
  2. Репчатую луковицу очистите от шелухи, помойте и разрежьте на 5-6 кружков.
  3. Возьмите форму для запекания, на дно выложите луковые кружки и влейте немного воды. Сверху расположите мясо, плотно закройте форму кулинарной фольгой и отправьте в духовой шкаф, разогретый до температуры 150 градусов, на 1-1,5 часа.
  4. Лук-шалот и чеснок очистите, помойте и измельчите. В сковородке нагрейте растительное масло и обжарьте в нём лук с чесноком. Когда лук станет мягким и прозрачным, налейте вино и дайте ему закипеть. Пусть минуту покипит, после чего добавьте соевый соус с мёдом и горчицей (соус чили добавляйте по своему усмотрению). Перемешайте всё и дайте провариться на небольшом огне минут 10-15.
  5. Полученную медовую глазурь процедите, но мягкие лук с чесноком не выбрасывайте. Теперь достаньте из духового шкафа мясо, раскройте фольгу, обмажьте его со всех сторон оставшимися после процеживания чесноком и луком. Полейте свинину третьей частью глазури, снова закройте фольгой и отправьте обратно в духовку на 20 минут.
  6. Снова достаньте мясо и раскройте фольгу, полейте ещё третьей частью глазури, закройте и уберите в духовку ещё на 20 минут.
  7. Последний раз достаньте форму из духового шкафа, совсем уберите фольгу, полейте остатком глазури и запекайте ещё 20 минут.
  8. Готовому мясу дайте отдохнуть 5-10 минут, нарезайте и подавайте к столу.

Десерты

Завершите романтический вечер сладкими и воздушными, красивыми и нежными десертными блюдами:

  • фондю из фруктов и шоколада;
  • творожным десертом с малиновым желе;
  • очень легким десертом станет сорбет, рецепты которого можно узнать здесь.
  • экзотическим фруктовым салатом из манго, папайи и ананаса;
  • заливным творожным тортом со свежими ягодами (смородиной, черникой, земляникой);
  • шоколадным желе;
  • каталонским кремом с карамельной корочкой;
  • паннакотой с вишнёвым соусом;
  • мятным мороженым;
  • ананасами в сиропе;
  • крем-брюле;
  • шоколадными трюфелями.

Нежный малиновый десерт со сливками


  • воздушное печенье (например «Дамский пальчик») – 6 штук;
  • сливки (жирности 33%) – 200 мл;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • свежая малина – 1 стакан;
  • сахарная пудра и свежая мята – для украшения.

  1. Начните с того, что промойте ягоды и дайте им хорошенько обсохнуть. Можно такой десерт делать с клубникой, черникой, земляникой, смородиной, ежевикой и другими ягодами по вашему желанию и вкусу.
  2. Печенье поломайте вручную на очень мелкие кусочки. Блендером не пользуйтесь, потому что он измельчит печенье в крошку, а для десерта необходимы именно маленькие кусочки. Полученную массу разделите пополам и разложите в две порционные креманки.
  3. В глубокую посуду перелейте сливки, насыпьте сахар и при помощи миксера взбивайте не менее 5 минут, чтобы получилась густая пена.
  4. Сверху печенья нанесите один слой взбитых сливок.
  5. Теперь выложите малину. Она обязательно должна быть сухой. Если после её промывания осталось немного воды, то ягоды могут пустить сок и тогда испортится весь внешний вид десерта. Несколько ягод оставьте для украшения.
  6. Сверху малины снова распределите взбитые сливки до краёв креманки.
  7. Украсьте готовый десерт ягодками и листиками свежей мяты, присыпьте слегка сахарной пудрой.

Полезные советы

  • Мясо и рыба, которые будут подаваться в качестве основного блюда, должны быть без косточек.
  • Салаты оформляйте только на порционных тарелках, никаких общих блюд. То же самое касается и горячего, и десерта.
  • Вместо салатов романтический ужин можно начать с лёгких закусок, типа брускетты с помидорами, паштета из куриной печени или сливочного мусса из печени трески.
  • В этот вечер постарайтесь обойтись без острых сыров, гороха, фасоли, чеснока и лука.
  • Не готовьте много блюд, как для новогоднего застолья. Заставленный тарелками стол теряет всю романтику.

Надеемся, что наша статья оказалась для вас полезной и вопроса, что приготовить на романтический ужин для двоих, больше не осталось. Пусть ваш вечер с любимым человеком (быть может самый главный в вашей жизни) станет незабываемым!

Читайте также: