Блюда из баранины на крите

На прошлой неделе мы ездили вглубь острова Крит. Конечной целью нашей поездк была небольшая горная деревенька Аногия, в которой располагался снятый нами отель "Делина". Дорога от нашего дома до Аногии, которая находится недалеко от Ираклеона, но высоко в горах, заняла у нас около часа, правда, с множеством остановок по пути: очень уж красивые виды открывались за каждым новым поворотом серпантина, вот и выходила виды эти фотографировать. Заселенеи в отель у нас было на 14.00 поэтому мы решили по дороге где-то перекусить. Именно так мы и попали в таверну "Амалеиа", что расположена прямо на въезде в деревню Аногия, у заправочной станции.


Внешний вид таверны нас вполне порадовал, все очень ухожено, в традиционных критских цветах, много большущих вазонов с различными цветами, все вокруг просто радовало глаз, и это - в декабре месяце! Если я вам скажу, что в Агиосе Николаосе, когда мы выехали из дома температура воздуха была +21, а через час мы уже оказались в горах, где температура понизилась до +14, то вы поймете, что мы очень замерзли, когда вышли из машины и нам скорее хотелось согреться чем-то горяченьким в таверне.


Обожаю вот такие критские традиционные мелкие детальки- голубь, церквушка, интересной формы фонтанчик для питьевой воды.



По размерам таверна оказалась, на мой взгляд, очень большой. Я даже спросила хозяина, а бывает ли столько посетителей, чтобы заполнить этот зал, на что он мне ответил, что сейчас идет пора сбора оливок и все местные жители находятся в оликовых рощах, а вот если мы к ним приедем вечером, то будем удивлены количеством посетителей.


Вся обстановка таверны очень традиционная, много различных предметов, которые характеризуют быт этой части острова Крит. Именно в горах можно было часто увидеть настоящих критских мужчин, одетых в черные шаровары, рубашку и все они носили длинные усы.


Женщины занимались простой сельской женской работой, готовили еду. ткали ткани, из козьего молока делали сыр фету и трердый козий сыр "кефалотири".


В таверне можно увидеть большое количество личных фотографий членов семьи хозяев таверны, начиная с прапрадедов и заканчивая фотографиями внучат.

Посетила я и туалет, честно скажу, для деревенского заведения- все очень даже прилично оказалось, мне понравилось это очень!


Да и вообще мне понравилось, как все в таверне устроено, без пафоса, но с душой.


Обратила внимание еще и на то, что очень много вышитых полотен и полотенец, красивые вышивки, традиционные цвета ниток и изображены традиционные критские мотивы.


Мы настолько замерзли, что хозяин предложил нам согреться у камина, который радостно полыхал и дышал теплом.


Нам принесли вина и раки и вот такую тарелку с закусочками к спиртному: оливки, помидоры, сыр и традиционный критский сухой хлеб- дакос.
Мы уселись поудобнее и стали рассматривать интерьер в ожидании того, что мы заказали на обед.


Обращу ваше внимание на одну деталь. Практически во всех ресторанах, тавернах, кафенионах, которые относятся к прошлому веку, вы увидите камин, который отапливал в те времена все помещение. В настоящее время камин- больше для уюта, поскольку практически в каждом заведении сейчас либо имеется отопление, либо используется большой по объему котел-камин с трубой, самба.

Мало того, что камины отличаются формой в разнх регионах Крита, так еще и внешнее убранство каминов тоже очень сильно разнится. Что я имею в виду: обратите внимание на камин, который на фото внизу, на нем вы видите висящее ружье.
В своем отзыве "Ресторан Stavrakakis Taverna (Греция, о. Крит) - вкусная еда, очень уютная атмосфера", который можно прочесть пройдя по этой ссылке, я уже обращала внимание на то, что обычно камины украшены теми предметами утвари, которые играли особую роль в быте семьи владельцев ресторана.

В Аногии мы обнаружили, что практически на всех каминах центральное место занимает оружие. И это не случайно, поскольку охота была основным занятием критских мужчин в горах.


Вот такой срез дерева, который был рядом, на каминной полке, вызвал мой интерес и хозяин таверны перевел мне вкратце, что там было написано: это выдержка из Библии, что -то о том, что кто с мечом к нам придет, тот от меча ( ружья) и погибнет. На самом деле, эта деревня очень известна своим грозным нравом и огромным патриотизмом, об этом я рассскажу в следующий раз, а теперь расскажу о второй особенности этих мест- ЕДЕ!


Скажу сразу из личного опыта, не ожидайте волшебного и разнообразного меню- здесь все едят БАРАНИНУ. В любом виде возможном, но БАРАНИНУ. Но уж, если вы эту баранину закажете и отведаете, вам ничего другого и не захочется заказывать больше в этих горных краях.
Ну, безусловно, основное блюдо- критский овощной салат " Хорьятики"- что означает "деревенский", который в каждой таверне хозяйка готовит по-своему.


Поэтому, мой вам совет и настоятельная рекомендация: в горах Крита заказывать только баранину.

Я лично вообще не поклонник баранины. была. до того момента, пока не отведала хорошо и правильно приготовленную баранину. Какая же это вкуснятина! Нет ни специфического запаха, который я, как раз, и не люблю в баранине, ни лишнего жира.

Мясо было в меру прожаренным, в меру зажаренным и в меру ароматным! Я была от баранины в восторге. Обычно мясо на Крите подают с картофелем фри, приготовленным из свежего картофеля.


Провели мы в таверне больше времени, чем планировали, поскольку очень уж уютным местом она оказалась. Было тепло, вкусно и по-домашнему, уютно.
САМОЕ ПРИЯТНОЕ: в горах, как оказалось, на всю еду в тавернах существуют просто смешные цены ( вероятно потому, что зимой в деревнях туристов практически нет). За поллитра вина, одну карафаки раки ( 100 мл), две порции бараньих ребрышек -гриль с картофелем фри, греческим салатом и двумя чашками кофе мы заплатили 16 евро.

Покидали заведение сытыми и довольными, кстати, хотя таверна стоит у дороги, перед самой таверной оказалсь очень большая парковочная площадка, так что не нужно голову ломать, где припарковаться.


Я надеюсь, среди вас найдутся такие люди, которые любят не только пляжный отдых, но для которых поездка на Крит еще интересна и с позиции знакомства с традициями Крита и бытом критян.
Мы решили, что летом пару-тройку раз будем приезжать сюда, чтобы спасаться от жары у побережья в июле месяце.
Свежий воздух, чудесная еда, приветливые и общительные местные жители.


Крит – это остров, принадлежащий Греции. На нем много территорий, заполненных дикой природой и горами. На Крите существует своеобразная и вкусная кухня, которая известна как в Греции, так и далеко за ее пределами. Ее отличают горные травы и зелень, уникальные сыры, как и в греческой кухне свежая рыба, знаменитое критское оливковое масло и виноградный бренди.

Если вам посчастливилось съездить на остров Крит, вам определенно стоит попробовать следующие блюда:

1. Критские сыры

Такое ощущение, что в каждой критской деревне производят свой сыр, потому что все они по вкусу разные. Сыры изготавливают из козьего и овечьего молока или из того и из другого одновременно.

Еще существует такой продукт как гравьера. Это тоже сыр, только более твердый, чем обычный. Он имеет несколько сладковатый ореховый вкус. Чем он старше, тем ароматнее.


Очень популярны на Крите и мягкие сливочные сыры. Самым лучшим считается пихтогало ханья.


Дакос – очень популярное на Крите блюдо. Что же это такое? Это фантастический греческий салат на основе ячменных сухарей. Сухари слегка смачивают водой или оливковым маслом и раскладывают на тарелке, после чего на них кладут свежие тертые помидоры и сыр мизитру, а также сливочный овечий или козий сыр. В конце все сбрызгивают критским оливковым маслом, солят, перчат и посыпают орегано.

3. Жареные улитки


Не только во Франции улитки являются деликатесом. На Крите их ели всегда. Здесь их жарят с мукой на оливковом масле, затем на сковородку добавляют вино или уксус – и вуаля! Улитки готовы! Некоторые любят добавлять к улиткам свежий розмарин, но можно и без него. На Крите сбором этих брюхоногих моллюсков занимаются только женщины, а готовят улиток всегда живыми.

4. Критские сырные пирожки


Небольшие сырные пирожки в Греции можно купить абсолютно везде, но на Крите они особенно хороши. Во-первых, тесто для них всегда готовится вручную, а сами пирожки нарезаются из него крошечной чашечкой. Начинка может быть в разных регионах Крита разной, но везде она исключительно домашнего приготовления. Критские сырные пирожки, в основном, сладкие. Бывают пирожки, в которые добавляют и розовую воду. Сверху подобную выпечку иногда поливают критским медом. Сочетание меда и сыра дает незабываемые вкусовые ощущения!

5. Баранина со стамнагати


Как и все греки, критяне очень любят баранину. Ее они обожают сочетать с стамнагати – дикой зеленью, которая в последнее время на Крите стала очень популярной. Сначала ягненка обжаривают в горячем оливковом масле с орегано и стамнагати, после чего добавляют к нему соус авголемоно на основе яиц и свежевыжатого лимонного сока.

6. Гамопилафо


«Гамо» по-гречески обозначает свадьбу. Рисовое блюдо гамопилафо обычно и подается на традиционных критских свадьбах. Теперь его можно отведать не только там, но и во многих критских тавернах. Рис готовят на густом мясном бульоне, который остается после варки козьего мяса, баранины или петуха. Затем в рис добавляют лимонный сок и некоторое количество сливочного масла, изготовленного из сливок, которые образуются на поверхности свежего козьего молока. Это просто невообразимо вкусно!

7. Горные луковичные


Весь секрет критской кухни состоит в том, что в ней используются разнообразные луковичные растения, произрастающие на холмах вокруг деревень. Жители Крита их собирают и делают из них салат с оливковым маслом, уксусом или лимоном. Их также тушат с оливковым маслом, уксусом и мукой. Белые цветы этих луковичных растений тоже съедобные. Их варят и кладут в разнообразные блюда.

8. Копченая свинина апаки


Такую копченую свинину трудно найти даже в Греции. Процесс ее приготовления очень длительный. Сначала полоски мяса маринуют в уксусе в течение нескольких дней. Затем его коптят над открытым огнем с разнообразными травами, такими как шалфей, лавр и розмарин. Тут важен процесс не только копчения, а пропитывания мяса ароматами трав. Готовая свинина имеет вкус свежих трав, ее обычно подают в холодном виде, порезав на тонкие ломтики.

9. Сфакийские пироги


В горных районах прибрежного региона Сфакия изготавливают очень вкусные сочни. На первый взгляд, они напоминают блины. Но в тесто добавляют местное оливковое масло и критский ликер ракия, а также мягкий белый овечий или козий сыр. Пироги жарят в оливковом масле, а подают на стол с тимьяном и вересковым медом.

10. Критский бренди цикудья (или раки)


Осенью, после сбора винограда, повсеместно можно увидеть костры, на которых местные жители варят бренди. Критский бренди вам подадут в любой таверне или кофейне. Бренди пьют из низких стаканчиков и совсем не разбавляют водой. Его обычно закусывают маслинами, ячменными сухариками или пьют просто так.

На протяжении уже многих лет Крит является одним из мест в Европе с самой высокой продолжительностью жизни. Считается, что секрет долголетия местных жителей кроется в том числе и в их питании. Хотя в целом критскую кухню сложно назвать легкой или низкокалорийной, рацион жителей острова очень сбалансирован и включает в себя большое количество свежих местных овощей и фруктов, свежих сыров, а также большое количество местного оливкового масло. Среднее потребление оливкового масла на человека на Крите в разы превышает среднее потребление в других странах Европы.

Также не менее важным атрибутом критской диеты является не только полезность потребляемых продуктов, но и сам способ их употребления. Для жителей острова еда – это не просто способ удовлетворить одну из своих физиологических потребностей, для них это настоящий ритуал. Обед или ужин в кругу семьи с местным вином, свежеприготовленными блюдами и душевными беседами может растянуться здесь на долгие часы.

Особенности критской кухни

Критская кухня достаточно проста, но при этом очень разнообразна. Семейные рецепты традиционных блюд бережно хранятся и передаются местными жителями из поколения в поколение. Практически каждое критское блюдо представляет собой то или иное сочетание мяса, овощей, сыра и критских трав. И конечно же ни одно критское блюдо не обходится без оливкового масла, которое местные жители называют жидким золотом. Несмотря на такой казалось бы незамысловатый набор продуктов, особенной критскую кухню делают свежие домашние продукты, а также местные травы (некоторые из которых растут только на Крите), которые жители острова обильно добавляют во все блюда. Ну и местное оливковое масло – на Крите оно действительно необыкновенно вкусное.


Находясь на Крите, лучше всего избегать ресторанов с европейскими и международными меню. Чтобы по-настоящему прочувствовать колорит и прелесть местной кухни, лучше всего отправится в таверну. Таверны на Крите есть в каждом населенном пункте, даже в самой малонаселенной деревушке вы непременно найдете одну или несколько. При этом чем дальше таверна расположена от курортной зоны, тем более высока вероятность полакомиться свежими и по-настоящему аутентичными блюдами.

Таверны для жителей Крита– это нечто большее, чем просто заведение, где можно перекусить. По вечерам в тавернах собираются местные жители, чтобы пообщаться, поделится новостями. В общем, для Крита это в том числе и важное место социализации.


Как правило, таверны на острове являются семейным бизнесом. Так что встречают гостей, готовят и подают еду обычно члены одной семьи. Вообще, атмосфера в местных тавернах настолько душевная, что с первых минут вы и сами почувствуете себя членом семьи. Обычной практикой является то, что хозяин таверны подсаживается к гостям и рассказывает о меню, блюдах дня, что-то рекомендует. Также он может подсесть к вам просто, чтобы поболтать.


Как правило, практически в каждой таверне в качестве небольшой закуски гостям бесплатно подают кусочки свежего хлеба с пастой из оливок или традиционным греческим соусом цацики. А в качестве десерта также бесплатно гостям обычно приносят небольшой кусочек торта или фрукты, ну и конечно же, самый популярный у жителей Крита алкогольный напиток ракия.


Блюда, которые обязательно стоит попробовать на Крите

Дакос

Дакос по праву может считаться самой популярной местной закуской. Это небольшой кусочек высушенного ячменного хлеба, который слегка пропитывают водой или оливковым маслом. Затем на него выкладывают слой измельченных томатов, кусочки соленого козьего сыра и несколько оливок. После чего посыпают местными травами (чаще всего орегано) и поливают оливковым маслом.


Дакос и греческий салат в таверне Athivoles, Latsida

На первый взгляд, кажется, что в этом рецепте нет ничего особенного. Но, поверьте, свежие местные продукты, вкуснейший критский сыр и оливковое масло заставят вас влюбится в эту закуску.

Жаренные улитки

Как видите, не только французы любят улиток. На Крите улиток едят уже несколько тысячелетий. По традиционному местному рецепту улиток обжаривают с мукой в оливковом масле, а затем поливают вином или уксусом. Иногда к ним добавляют розмарин и чеснок. Для туристов жаренные улитки считаются своего рода местной экзотикой. Для тех, кто пробует их впервые, вкус может показаться достаточно странным. При этом улитки считаются невероятно полезными.

Мусака

Это еще одно популярное критское блюдо, которое представляет собой запеканку из овощей с мясом. Картофель, разнообразные овощи (в том числе томаты, баклажаны, цукини и прочие), мясной фарш, сыр укладываются слоями, обильно поливаются соусом Бешамель и запекаются. Получается очень вкусное и сытное традиционное блюдо.


Мусака, телятина в соусе и пасла из оливок

Греческий салат

Казалось бы, кого можно удивить греческим салатом. Но, оказавшись на Крите, не упустите возможность попробовать местный греческий салат. Вы будете приятно удивлены. Его готовят и самых свежих местных овощей, со свежайшим местным сыром и оливковым маслом. Так что будьте уверены, попробовав его один раз, вы будете заказывать его снова и снова.


Греческий салат в таверне Athivoles, деревушка Latsida

Классический рецепт из томатов, огурцов, лука, оливок и сыра может слегка изменятся добавлением каперсов, маринованных огурцов и даже кусочков высушенного ячменного хлеба. Порции обычно достаточное большие, поэтому одной порции обычно хватает в качестве закуски на двух человек.

Стифадо

Это классическое критское рагу. Его готовят обычно из мяса кролика, которое нарезают на кусочки и тушат с большим количество лука, томатов, оливкового масла и трав. Мясо получается очень мягким и вкусным.

Фасолакия

Это критское блюдо немного напоминает овощное рагу. Его основным ингредиентом является молодая фасоль. Вообще, у жителей Крита особенное отношение к бобовым. Давным-давно, когда мясо было доступно далеко не всем, именно сытными бобовыми местные жители пытались восполнить его дефицит. Именно поэтому бобовые до сих пор так любимы на Крите.

Готовят их самыми разнообразными способами. В данном блюде молодую фасоль тушат с картофелем, морковью и чесноком.

Спанакопита

Это традиционный критский пирог с начинкой из шпината. Для этого пирога готовится очень тонкое тесто без яиц и с небольшим количество масла. А начинку готовят из измельченного шпината, лука-порея, яиц и сыра фета. Начинка заворачивается в слой теста и пирог выпекается.

Рыба и морепродукты

Жители Крита умеют и любят готовить рыбу и морепродукты. Чтобы полакомится самой свежей и вкусной рыбой на Крите, отправляйтесь в одну из рыбацких деревушек острова. От разнообразия представленной в меню рыбы и морепродуктов у вас будут разбегаться глаза. Не удивляйтесь, если, стремясь помочь вам сделать выбор, хозяин таверны пригласит вас на кухню и продемонстрирует весь свой ассортимент. Еще и предложит вам самим выбрать рыбку, которую вы бы хотели съесть.


Сардины, осьминог и кальмары в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Паста с морепродуктами, осьминог и кальмар в таверне Zorbas, Tsoutsouros
Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Попробуйте тушенного в вине осьминога, жаренные сардины, дорада.



Таверна Zorbas, Tsoutsouros

Долма

Популярная критская закуска, которая представляет собой листья винограда, начиненные рисом с зеленью и травами.


Фраппе

Это один из любимейших летних напитков местных жителей. Он представляет обычный растворимый кофе, который взбивается в шейкере с водой и льдом до образования пены. По желанию в кофе добавляют молоко и сахар.

Конечно, вы без всякой регистрации можете покупать билеты, узнавать расписания, бронировать отели и т.п.

Но после регистрации все это станет удобнее и быстрее.

В любой момент вы сможете

  • распечатать бланк заказа или маршрутной квитанции,
  • заказать звонок оператора и т.п.,
  • посмотреть историю заказов.

Личный кабинет мы сделали совсем недавно. Уже скоро его возможности ощутимо расширятся.

Стоимость

  • Туры на Крит
  • Авиабилеты на Крит
  • О Крите

    • Достопримечательности
    • Кухня Крита
    • Отели
    • Пляжи
    • Погода
    • Фото

    Кухня Крита сочетает в себе традиции средиземноморской кухни (Испании, Италии, Португалии) и собственные уникальные блюда. Национальная критская кухня отличается простотой, гармоничным сочетанием ингредиентов, натуральным вкусом. Она считается одной из самых полезных и здоровых в мире. Благодаря такому питанию у критян высокая продолжительность жизни и стойкий иммунитет. Жители острова гордятся своими гастрономическими традициями. Рецепты блюд во многих семьях бережно передаются по наследству.

    Для приготовления блюд обычно используются сыры разных сортов, свежие овощи и фрукты, рыба и морепродукты, бобы, чечевица. Приправами служат более 70 видов местных дикорастущих трав. И, конечно, все заправляется отборным оливковым маслом, которое считается одним из лучших в Средиземноморье. Почти все эти продукты выращивают на Крите. Еда всегда подается свежая, ее никогда не готовят впрок. Часто даже хлеб выпекают дома (например, из ячменя).

    Остров славится редкими и уникальными растениями, которые произрастают только здесь. Их используют в пищу как сырыми, так и вареными или тушеными, а еще для заварки травяных чаев. Некоторые травы не только питательные, но и лечебные. Например, орегано — разновидность душицы. В древней Греции она считалась лекарством от многих болезней.

    В критской кухне стараются использовать все дары местной природы, например, разные луковичные растения и их цветы. Из них делают салаты, тушат или варят в оливковом масле, добавляют в другие блюда.

    Самый главный продукт, без которого не было бы критской кухни — это оливковое масло. Оно неоднократно упоминалось еще на табличках, найденных в Кносском и Фестском дворцах, возведенных во 2 тысячелетии до н.э. На Крите оливковые деревья — главная сельскохозяйственная культура, они растут повсюду. Оливковое масло применяют для приготовления почти каждого блюда. Местный житель ежедневно употребляет по 100 граммов свежих оливок и невероятное количество оливкового масла. При изготовлении масла оливки обрабатывают только механически, по старинным технологиям, которые позволяют сохранить вкус и полезные свойства.


    Оливковое масло и закуска мезе

    На Крите ни одно застолье не обходится без сыра. Сыр номер один — гравьера, твердый сыр с изысканным вкусом. Его готовят из овечьего или козьего молока весной, давая созреть три месяца. Лучшие сорта происходят из горных районов. Мягкий столовый сыр ксиномизифра с кисловатым вкусом используется в качестве начинки для пирогов. Мизифра — популярный мягкий сыр, довольно жирный, со сладким вкусом. Готовят из смеси овечьего и козьего молока. Его добавляют во многие вторые блюда.

    Отличительная особенность кухни Крита — закуски «мезе». Они всегда подаются очень маленькими порциями и красиво украшены. Но главное в них — показать разнообразие вкусов. Дакос — самая знаменитая критская закуска. Это своеобразный бутерброд. Рецепт его приготовления очень прост. Возьмите паксимади — цельнозерновой сухарь из ячменя и ржи, или черствый хлеб из муки грубого помола. Немного размягчите в воде и полейте оливковым маслом первого отжима. Сверху положите протертый на крупной терке помидор. А на него — мягкий, рассыпчатый сыр мизифра, аналог нашего творога. По вкусу добавьте оливки или каперсы — это маленькие нераспустившиеся бутоны одноименного кустарника, у них пряно-горчичный вкус. Посыпьте все орегано — ароматной приправой из душицы. Бутерброд получается легкий, полезный, очень сытный и хорошо хранится. Долгие годы дакос специально готовили для греческих пастухов, уходивших на дальние горные пастбища. Это одно из любимых лакомств у критян.


    Типичная греческая таверна

    Еще одна знаменитая закуска — колокифоанфи. Это фаршированные, чаще всего рисом, цветы цуккини. Их посыпают приправами и варят или жарят, полив взбитыми яйцами. Фасолакия — легкое и полезное овощное блюдо. Состоит из молодой фасоли, картофеля, моркови и чеснока. Любимое блюдо у местных жителей, напоминает наше овощное рагу. Бобовые, особенно фасоль и чечевица, всегда были популярны на Крите как замена дорогого мяса.

    Из мяса на Крите больше всего употребляют баранину, например, бараньи ребрышки. Мусакас — блюдо из бараньего фарша с томатами, которое запекается в духовке. Для создания аппетитной корочки добавляют яйцо и соус бешамель. Антикристо — мясное блюдо, приготовленное по старинному рецепту пастухов и охотников. Мясо насаживают на вертел и томят 4 часа на раскаленных углях, оно получается очень нежным с необычным привкусом жженой древесины. Стекающий жир образует на мясе румяную корочку.

    Гамопилафо — свадебный плов из риса и четырех сортов мяса. Рис отваривают в густом мясном бульоне, сверху плов украшают пастой «стака» из сыра. Еще одно типичное критское блюдо — стифадо. Это тушенный в местном красном вине с помидорами кролик или заяц. На гарнир подают жареный картофель. Апаки — это ароматная копченая свинина с приправой из местных трав. Перед приготовлением ее три дня маринуют в уксусе из критского вина.

    Крит — это остров, поэтому здесь всегда в изобилии рыба и морепродукты. Самый недорогой местный деликатес для нас непривычен — это тушеный осьминог хтаподи. Готовится он в сухом красном вине под соусом из сладких помидоров. Он нежный и приятный на вкус, но может кого-то оттолкнуть своим видом — в тарелке будут лежать большие куски щупальцев с торчащими присосками. Из осьминога также готовят шашлык. Пользуется популярностью и обжаренный в кляре кальмар. Чтобы мясо получилось мягким и нежным, необходимо перед приготовлением хорошо его отбить. На Крите традиционно отбивают кальмаров не привычным нам молоточком, а ударяя много раз о камни. Из мелкой морской рыбы с лимоном и оливковым маслом получается очень вкусный суп — какавья. Правда, критяне редко едят супы.


    Жареная дорада с овощами и греческий салат с сыром

    В меню критян входят и другие экзотические блюда, например, виноградные улитки. Улитки — легкодоступная и недорогая пища, а главное, очень полезная. В них содержится большое количество витаминов группы В, магний, кальций. Готовят улиток 40 разными способами. Например, отваривают с чесноком и луком, затем добавляют томаты, приправы и лимонный сок. Еще их добавляют в плов. Едят улиток, вытаскивая мякоть из раковины с помощью зубочистки. Улитки почти безвкусные, они напоминают нечто среднее между грибами и рыбой. У них нет специфического вкуса, как у других моллюсков — мидий или кальмаров.

    Еще на Крите невероятно вкусная выпечка. Любимая на всем острове калицунья — это печеные пирожки из тонкого теста с разной начинкой. Самая распространенная начинка — творожная, приправленная зеленью. Эти пирожки бывают сладкими, солеными и разной формы — в виде полумесяца, квадрата, открытые круглые или треугольные.

    Обычно пироги делают из теста «фило». Это пресное тончайшее, как папирус, тесто, приготовленное на масле без добавления яиц. Его рецепт известен с IV века. У каждого вида пирожков своя «изюминка». Так, начинка для спанакопиты состоит из тушеного шпината, лука-порея и феты (овечьего сыра), смешанной со взбитыми яйцами.


    Гирос — греческий аналог шаурмы

    На сладкое критяне пекут тонкие пироги с ароматными травами, кабачками, различными сырами, а сверху поливают знаменитым критским медом. Таковы, например, пирожки сфакия — родом с юга Крита из одноименной области. Их делают в виде лепешек с добавлением цикудьи и сыра. А на праздники выпекают патуду — хрустящее печенье с начинкой из миндаля, изюма и апельсиновой цедры.

    В качестве десерта критяне часто едят сухофрукты (изюм и инжир), дикорастущие грецкие орехи и миндаль. Заправляется все это обычно медом. И, конечно же, жители Крита любят свежие фрукты, особенно апельсины и виноград. Апельсиновые деревья можно встретить на Крите так же часто, как и оливковые. Островитяне съедают фруктов в четыре раза больше, чем любой житель Европы.


    Мед, разные виды орехов и греческий йогурт

    Ни одно большое застолье на Крите не обходится без местного колоритного алкоголя. Цикудья — это популярная виноградная водка, которая подается к рыбе или мясу. Она легко пьется и приятная на вкус, при этом ее крепость 45 градусов. У каждого производителя свой рецепт ее приготовления. На Крите даже есть праздник Цикудьи, который отмечается в ноябре. Ракомело — тоже крепкая водка, но приготовленная из меда.

    Делают на Крите и ароматное домашнее вино, рецепт у каждого свой. Критяне очень любят вино, пьют его как древние греки — каждый день. Для них это простой столовый напиток, но они сильно разбавляют его водой. Из пива стоит попробовать «Харму». Это разливное пиво варится по рецепту города Ханья. Летом приятно выпить освежающий напиток фраппе — растворимый кофе, в который добавляют лед и молоко.


    Типичные блюда критской кухни: оливки, сыр, греческий салат, гирос, бараньи шашлыки, жареная рыба, разные пирожки

    Из чего состоит стандартный критский обед? Начинается трапеза всегда с закусок мезе. Их дополняют свежие овощи, зелень, оливковое масло, соленые оливки, оливковая паста, различные сыры и свежеиспеченный хлеб. После закусок подают горячее. Это чаще всего мясо (баранина или свинина), приготовленное в печи на большой керамической сковороде. На гарнир идет картофель, тушеные или фаршированные овощи. Весь обед запивают молодым белым вином, которое черпают прямо из бочки. На десерт подают мороженое, греческий йогурт или традиционный лукумадес — это обжаренные во фритюре сладкие шарики из дрожжевого теста.

    Застолье для жителей острова — это не просто утоление голода, но и наслаждение вкусом блюд, и повод собраться большой семьей. Так, ужин за неторопливой беседой и под хорошее вино может затянуться до поздней ночи.

    Читайте также: