Блюда из фарша тертого картофеля сыра




Для рецепта вам потребуется:

Рецепт приготовления:


Для приготовления мясных стожков сначала делаем фарш, как на обычные котлеты. Размоченный ломтик хлеба, лук, чеснок измельчаем миксером. Полученную смесь выливаем в молотое мясо. Добавляем яйцо, специи и тщательно отбиваем фарш.


На сковородке в подсолнечном масле обжариваем лук до зарумянивания.


Отвариваем яйца и мелко крошим. С помощью терки измельчаем сыр.


Чтобы сырой картофель не потемнел, натираем его в последнюю очередь.


Противень застилаем пекарской бумагой и смазываем растительным маслом. Лепим из готового фарша лепешки и укладываем их на противень. В середине каждой котлеты делаем ложкой небольшое углубление. На мясную лепешку выкладываем обжаренный лук.


Затем - рубленые яйца.


Следующим слоем - сырую натертую картошку.


Сверху посыпаем тертый сыр.


Смазываем мясные стожки майонезом. Сырно-картофельная корочка на стожках получается более нежной и аппетитной, если последний слой сделать из майонеза. Отправляем котлеты в духовку и запекаем 40 минут при 180С.


Готовые стожки достаем и ждем, пока немного остынут. Выкладываем котлеты под шубой на большое блюдо. Можно каждую котлетку подать отдельно, переложив ее на тарелку вместе с зеленью. Получаются очень нежные и мягкие мясные котлеты с начинкой. Своей соблазнительной румяной коркой они приведут в восторг не только ваших домочадцев, но и гостей. Если следовать рецепту, результат всегда будет отличным, даже у неопытной хозяйки. Приятного аппетита!

Сегодня на ужин попробовал приготовить новое для меня блюдо, которое покорило всех моих домочадцев — это запеканка с тертым картофелем и фаршем. За идею я благодарю читательницу сайта Марию, которая посоветовала заменить в запеканке пюре сырой картошкой, тертой на крупной терке. Я немного пофантазировал, и вот что из этого получилось.



Запеканка из тертого картофеля получается порционная, выглядит очень поджаристой и аппетитной. По вкусу похожа на любимые белорусские драники с фаршем. Рецепт последних, если кто заинтересуется, тоже есть на сайте.

Драники жарят, а вот эта запеканка особенно ценна тем, что стоять у плиты не надо. Получается и проще, и не так вредно для фигуры — масла тут минимум.

Сразу скажу, что мне хотелось пышную запеканку, поэтому я сделал слой из вареного яйца. Хотя, в принципе, можно этот слой пропустить, будет еще проще. Можно сделать запеканку просто с фаршем, тертым сырым картофелем, посыпать сыром и полить сметаной.

Домашний фарш я обычно заготавливаю в выходные. Покупаю несколько килограммов мяса, пропускаю через мясорубку и замораживаю в пакетах плоскими брикетами (чтобы быстрее размораживались). С утра достаю брикетик, и вечером после работы из уже оттаявшего фарша быстренько творю ужин.

Итак, для приготовления этой запеканки из тертого картофеля нам нужны следующие продукты.


Сегодня на ужин приготовим очень вкусное блюдо – стожки из фарша.

  1. Стожки из фарша
  2. Чтобы приготовить вкусное блюдо – стожки из фарша, нужно:
  3. Как же готовятся стожки из фарша:
  4. Стожки из фарша. Видео

Стожки из фарша

Мясные стожки – это такие плоские котлетки с начинкой в виде горки. В классике они представляют собой мясную котлету, на которой слоями выкладывается лук, картошка, сыр, майонез и т.д.

Стожки из фарша по нашему рецепту готовятся очень быстро. Получаются они ну очень сочными и вкусными. Все будут в восторге — и гости, и домочадцы.


Чтобы приготовить вкусное блюдо – стожки из фарша, нужно:

  • шестьсот граммов свинины
  • четыреста граммов картофеля
  • два зубчика чеснока
  • триста граммов репчатого лука
  • сто пятьдесят граммов твердого сыра
  • два яйца
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло
  • пятьдесят граммов майонеза

Как же готовятся стожки из фарша:


  • Кусок свиного филе хорошо помыть, просушить бумажным полотенцем и дважды пропустить через мясорубку. В этом случае фарш будет более нежным.
  • Выложить свиной фарш в глубокую емкость, добавить черный молотый перец и соль.
  • Чеснок почистить и пропустить через пресс в емкость к фаршу.
  • Все хорошо перемешать ложечкой.
  • Яйца залить подсоленной водой и отварить вкрутую. Затем сваренные яйца остудить, почистить и пропустить через мелкую фракцию терки.
  • Репчатый лук почистить, помыть, просушить и нарезать каждую луковицу на четвертинки. Затем порезать четвертинки тонкими пластинками.
  • Противень смазать при помощи специальной кисточки растительным маслом.
  • Затем в противень запустить лук.
  • Теперь же, смочив руки холодной водой, нужно сформировать котлетки. Нужно брать по столовой ложке фарша, скатать его в шарик, а затем приплюснуть руками. Должна получится толстенькая лепешка из фарша.
  • Мясные лепешки аккуратно разложить поверх лука. Если мясо готовить на луковой подушке, то оно пропитается луковым соком и ароматом и получится очень вкусным.


  • Картофель почистить, помыть, натереть на мелкой терке. Выложить его в глубокую емкость и посолить. Затем картофель нужно отжать от выделившегося сока.
  • Поверх мясных лепешек выложить натертые яйца, а затем – отжатый картофель.
  • Сыр натереть на той же терке и выложить поверх картофеля.
  • Сверху поверх сыра кондитерским мешочком сделать сеточку из майонеза.
  • Блюдо отправить в заранее разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку минут на сорок пять.


Ну вот мы и приготовили на ужин вкуснейшее блюдо – стожки из фарша.

Выложите их на красивую тарелочку и можно подавать к столу.

Аромат стоит обалденный. Все сразу же сбегаются к столу. Хватайте свой кусочек, а то не достанется!

Стожки из фарша. Видео

Всем доброго времени суток! Если вы также любите простые рецепты, которые не требуют от вас больших усилий и много времени, то эта статья для вас. Сегодня будем запекать картошку с фаршем в духовке. Это такое блюдо "аля" мясо по-французски, но только с фаршем. Оно будет уместно не только на вашем повседневном столе, но и на праздничном. Очень сытное, вкусное и аппетитное!


А самое главное, что оно ещё и довольно бюджетное. Все продукты простые и понятные. Вообще фарш — это универсальный продукт, из которого можно приготовить множество интересных кушаний. Например, стожки, ленивые беляши, мясные гнёзда и многое другое. У меня всегда имеется в наличие на всякий случай замороженный фарш. И в случае, когда не хочется возиться с готовкой, я использую его.

Картофель и мясо в духовке — это идеальное и любимое многими сочетание. Оно и понятно, это ведь наши основные продукты, особенно актуально такое калорийное и сытное кушанье, когда неожиданно нагрянут гости.

Простой и вкусный рецепт картофеля, запечённого с фаршем в духовке под сыром

Фарш можно использовать любой, я обычно смешиваю свинину и говядину, так он получается сочным и не сильно жирным. А майонез можно легко заменить сметаной или наоборот, кому как больше нравится.

В зависимости от размера картошки, её количество может отличаться от указанного ниже.

  • 0,5 кг фарша;
  • 7-8 картофелин;
  • одна луковица;
  • сыр;
  • майонез или сметана;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло для смазывания формы.

Как видите, это блюдо может стать одним из ваших повседневных и привычных благодаря своей простоте. А сам рецепт можно взять в качестве основы и дополнять его помидорами, грибами или другими овощами по своему вкусу и сезону.

Картошка в духовке с фаршем, сыром и майонезом

1. Чистим картофель, тщательно моем его и нарезаем тонкими пластинками.

2. Делаем фарш, пропустив мясо через мясорубку. Либо размораживаем готовый, но только без резких перепадов температуры.

Желательно, чтобы мясо размораживалось в холодильнике в течение, например, ночи.

3. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.


Смешиваем его с фаршем, добавив соль и перец.


4. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на дно дольки картошки как бы внахлест друг на друга.


Смазываем слой майонезом, не забыв посолить его.


Следом распределяем равномерно фарш так, чтобы не было пустых промежутков.


На него также наносим тонкий слой майонеза. Солить этот слой больше не будем.


Сверху укладываем оставшуюся картошку. Посыпаем любимыми специями и солью. И снова смазываем всё соусом.



Завершаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут. Время приблизительное, ориентируйтесь по своей духовке.


Готовое блюдо нарезаем на квадратики, как пирог. Невероятно аппетитная сырная корочка так и манит полакомиться ещё одним кусочком.


Очень вкусно и просто! Готовьте, вам обязательно понравится, иначе быть не может.


Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления очень вкусного мясного блюда "Стожки". Приятного просмотра!

Ингредиенты для «Стожки»:

  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Шампиньоны — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное (для обжаривания и смазывания формы) — 2 ст. л.
  • Яйцо куриное (2 отварных вкрутую, 1 в фарш сырое) — 3 шт
  • Фарш мясной (свинина и говядина) — 500 г
  • Перец черный — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Картофель (сырой) — 300 г
  • Майонез (можно заменить сметаной или несладким йогуртом) — 2 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1799.3 ккал
белки
56.9 г
жиры
74.8 г
углеводы
81.8 г
100 г блюда
ккал
126.7 ккал
белки
4 г
жиры
5.3 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Стожки»:


Лук и шампиньоны нарезаем мелким кубиком.
Обжариваем на сковороде с 1 ст. л. растительного масла лук, примерно 1 мин, добавляем грибы, солим по вкусу и обжариваем до выпаривания жидкости из грибов.
Даем остыть. Тем временем натираем на терку 2 отваренных вкрутую яйца.


В фарш добавляем 1 сырое яйцо. Добавляем соль, черный перец и специи по вкусу. Перемешиваем и отбиваем фарш.
Делим фарш на 8 частей.
Формируем из каждой части лепешку и выкладываем в смазанную 1 ст. л. растительного масла форму для выпекания.


Делаем в лепешках небольшие углубления.


Выкладываем в углубления обжаренный лук с грибами.
Сверху выкладываем яйца.


Теперь натираем на терку очищенный сырой картофель. Добавляем майонез и перемешиваем.
Выкладываем на яйца картофель.
Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200гр духовку на 25-35 минут, смотрите по своей духовке.


Затем натираем на крупной терке сыр, посыпаем стожки сыром и отправляем в духовку еще на 15-20 минут уже без фольги.


Стожки готовы!
Они получаются очень нежными и вкусными!
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Стожки с мясным фаршем

  • 20
  • 1255
  • 22505

Мясные стожки

  • 48
  • 934
  • 34468

Горячее "Стожки"

  • 37
  • 691
  • 68712

Любимые стожки

  • 22
  • 133
  • 3415

Похожие рецепты

Котлеты со сливочной начинкой

  • 47
  • 185
  • 2863

Еврейские голубцы Пракес

  • 89
  • 283
  • 17178

Рулетики из говядины с кукурузой

  • 14
  • 45
  • 645

Чили с мясом от Гордона Рамзи

  • 64
  • 146
  • 14792

Фрикадельки в соусе с кинзой

  • 26
  • 57
  • 7324

Зразы мясные с зеленью

  • 52
  • 152
  • 15196

Котлеты по-шведски

  • 83
  • 743
  • 8109

Энчилада

  • 5
  • 116
  • 2474

Котлеты с тыквой на пару

  • 9
  • 81
  • 7424

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Яркий"

  • 70
  • 767
  • 137900

Десертные тарталетки "Снежная Королева"

  • 71
  • 176
  • 10262

Шоколадно-карамельное печенье

  • 254
  • 1640
  • 34297

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 мая 2019 года camosun 2 #


25 мая 2019 года inulia68 #


25 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)



25 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 мая 2019 года лакомка42 #


23 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)


23 мая 2019 года wise1288 #


23 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)



26 мая 2019 года lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Стожки, симпатичного вида котлетки или тефтельки, прикрытые сверху словно шапочкой плавленным сыром, хорошо вписываются в праздничный стол. И готовить их совсем необременительно. Так что скорее выбирай рецепт по вкусу и начинай стряпать. Читай дальше…

  • В духовке
  • Фарш мясной
  • Сыр любой
  • Котлеты
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Котлеты в духовке
  • Мясо в духовке с картошкой
  • Блюда с репчатым луком
  • Рубленные котлеты
  • Картошка с фаршем
  • Котлеты с сыром
  • Мясо с луком
  • Мясные котлеты
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина









Стожки: лучшие рецепты приготовления

Аппетитные круглые котлетки под шубкой, стожки, чаще всего готовят в духовке, в соусе или без него. Играя с набором ингредиентов, каждый раз можно получать новое блюдо, тем оно и хорошо. А нарядный вид превращает его в отличное угощение к семейным торжествам и праздникам.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах стожек:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Фарш мясной35112.332.40
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Лук репчатый411.4010.4
Картошка8020.418.1
Морковь331.30.16.9

Классический рецепт основан на смешанном фарше (чуть больше свинины, меньше говядины), картофеле, сыре, репчатом луке, соли и специях. Растительное масло нужно для жарки и смазки противня. Если в фарш добавить поджаренный лук, он станет сочнее. Картошка натирается на мелкой терке в сыром виде и играет роль скрепляющего элемента. Ею можно полностью заменить сырые яйца.

Стожки обычно готовят с начинкой. Для этого берут вареные яйца, любую поджарку из измельченных овощей, грибов. Из фарша формируют шарики, делая углубление в центре. В это углубление выкладывают начинку. Сверху обмазывают соусом (можно обычным майонезом) и посыпают тертым сыром. Запекают в духовке до готовности.

Поскольку фарш во время запекания может выделять сок, лучше брать противень с бортиками или специальную форму. Во втором случае стожки можно готовить с соусом, томатным, сметанным, сливочным.

Пять самых быстрых рецептов стожки:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Котлеты Стожки45 мин 132+19
Стожки с сыром1 ч 100+109
Мясные стожки из фарша в духовке1 ч 136+59
Стожки из фарша с тертым картофелем1 ч 120+40
Стожки с овощами1 ч 122+10

Приготовить стожки можно на любом фарше по выбору, мясном, курином, рыбном. Рецепты, по сути, друг от друга мало чем отличаются, включая технику приготовления. Единственное отличие - в начинке и соусе. Хотя большинство хозяек берет обычный майонез.

Почему стожки?

Название блюда почти полностью соответствует внешнему его виду. То есть эти круглые котлетки напоминают стоги сена. Когда их выставляют на полях, прикрывая сверху обрезами водонепроницаемой ткани.

Вместо того чтобы выкладывать стожки в духовку на голый противень, можно делать овощную подушку, которая одновременно станет гарниром после приготовления. Особенно этот метод хорош для жирного фарша. Тогда все соки из мяса будут стекать в подушку, впитываться в нее. Блюдо получится более ароматным.


После прочтения этой статьи у вас не останется вопросов о том, как приготовить стожки из фарша с тертым картофелем и сыром. Также вы найдете в ней фото, видеоинструкции, которые помогут сделать очень вкусное, недорогое и полезное блюдо, не требующее гарнира и подходящее к обеду или к ужину.

Почему стожки

Свое название яство получило благодаря внешней конусообразной форме, напоминающей небольшой стог. Приготовить стожки из фарша несложно. Это под силу как опытной хозяйке или хозяину, так и начинающему поваренку.

Основным компонентом является фарш. Можно использовать куриный, мясной или смешанный; рубленый или перекрученный на мясорубке. Классический вариант приготовления стожков подразумевает обязательное использование лука, яиц, картофеля и сыра. В зависимости от вкусовых или диетических предпочтений членов семьи, сегодня их дополняют или даже заменяют:

• грибами;
• морковью;
• помидорами;
• кабачками;
• баклажанами;
• и другими.

А предпочтения зависят от наличия продуктов в доме, от вкусов и диетических запросов хозяев.

Классический рецепт

Для приготовления 6 порций блюда понадобятся следующие продукты и их количество:

• 350 граммов мясного фарша;
• 4 отваренных вкрутую яйца;
• 2 штуки репчатого лука;
• 100 граммов любого твердого сыра;
• 3 штучки картофеля средних размеров;
• постное масло (подсолнечное, оливковое и т. д.);
• молотый черный перец, соль (по вкусу).

Это список ингредиентов для создания блюда по классическому рецепту.

Работа начинается с подготовки фарша. Выкладывают все 350 граммов в глубокую миску, добавляют по вкусу специи и перемешивают до однородности. Следует разделить всю массу на шесть равных частей. И сделать из каждой аккуратную, ровную лепешечку, толщиной около сантиметра.

Их размещают на противне, который заранее выстилают бумагой для выпечки, либо смазывают его поверхность сливочным маслом или животным жиром. Делают это для того, чтобы готовые стожки перед подачей на стол легко было снять и не повредить. Расстояние друг от дружки составляет 1,5-2 см.

По отдельности натирают на средней терке: очищенный картофель, яйца и сыр. Средненарезанный лук пассеруют в растительном масле и выкладывают на центр мясных котлеток.

Следующий слой – тертые яйца. Ими накрывают лук, немножко притрамбовывая горку, чтобы измельченные продукты не рассыпались на противень и не пригорали в процессе запекания. Всю эту конструкцию покрывают «шапочкой» из тертого картофеля, формируя руками аккуратную поверхность. Отдельно каждый экземпляр присыпают сыром.

Запекают в духовом шкафу, заранее разогретом до +175…+185 °С. Помещают туда противень с полуфабрикатами и через 25-35 минут яство готово.

Сытные, горячие сочные стожки с зарумяненной сырной корочкой выкладывают на тарелку, украшенную зеленью и сезонными овощами или соленьями.

Вариант рецепта для праздничного стола

Это блюдо подойдет как обычное второе на обед или ужин, так и в качестве горячей закуски на праздничный стол. Усовершенствовав некоторые составляющие классических стожков, можно приготовить оригинальное угощение для гостей.

Хорошим вариантом в этом плане послужат грибные стожки. Для них понадобятся следующие ингредиенты:

• 650 г смешанного в равных пропорциях свино-говяжьего рубленого фарша;
• 200 г свежих грибов, подойдут шампиньоны из супермаркета;
• 160 г твердого сыра;
• 2 красных средних помидора;
• 3 репчатые луковицы;
• 2 картофелины;
• 100 г панировочных сухарей;
• 30 г молотых грецких орехов;
• 120 г 30%-ного майонеза;
• 30 мл оливкового либо подсолнечного масла;
• молотый черный перец, соль по вкусу.

Описание процесса приготовления

1. Лучок мелко режут и пассеруют в масле. К нему добавляют нашинкованные соломкой грибочки, соединяют, подсаливают, поджаривают до исчезновения жидкости.
2. Помидоры нарезают кубиками средней величины.
3. Одну половину всего сыра натирают на крупной терке.
4. Картофель и вторую часть – на средней. Полученную массу хорошо перемешивают.
5. Панировочные сухари смешивают с измельченными орехами.
6. Мелко порубленное мясное ассорти соединяют с солью и перчиком, хорошо перемешивают, до получения «связанной» массы. При необходимости можно добавить сырое яйцо и кусочек размоченного батона. Делят все количество на восемь равных частей, из которых создают лепешечки. Последние панируют в смеси сухарей и орехов.
7. Противень накрывают бумагой для выпекания или смазывают сливочным маслом. Помещают на поверхность подготовленные мясные заготовки на небольшом расстоянии друг от друга. В центр укладывают грибную часть, которую сверху накрывают помидорами.
8. Картофельная масса покрывает всю конструкцию, с ее помощью формируют конусообразные сооружения. Их посыпают сыром, а сверху поливают майонезом.
9. Помещают на 40-45 минут в разогретую до +175….+185 °С духовку.
10. Готовая закуска подается за вторым столом с остальными горячими блюдами, украшается мелко порезанной свежей зеленью.

Чтобы кушанье выглядело красиво, следует оставлять не до конца покрытыми начинкой края мясной лепешки. Подавать можно на общем блюде, применив в качестве украшения и дополнения нарезанные овощи. Неплохо сделать порционную подачу, красиво разместив каждый стожок на листе салата. Дополнить блюдо сможет острый сырный соус, веточка петрушки, укропа или перо зеленого лучка.

Вариант рецепта для низкокалорийного кушанья


Большинство современных людей уделяют должное внимание калорийности и полезности потребляемых в пищу блюд. Этот рецепт вкусного обеда должен понравиться всем, кто следит за фигурой и соблюдает диету.

Ингредиенты, рассчитанные на четыре полноценные порции:

• 250 г фарша из куриной или индюшиной грудки;
• 110 г Брынзы;
• 1 морковь;
• 2 яйца, отварить вкрутую;
• 1 небольшой свежий кабачок;
• 1 средняя картофелина;
• 1 пучок укропа;
• 20 г оливкового масла;
• 1 репчатая луковица;
• 2 ст. л. панировочных сухарей;
• 1 помидор;
• специи и соль по вкусу.

Описание самого процесса:

1. Грудку вместе с луком пропускают через мелкую мясорубку. Добавляют кабачок. Тереть его следует на мелкой терке.
2. Укроп мелко нарезают, смешивают с натертыми на мелкой терке брынзой, морковью и яйцом.
3. Картофелину режут на четыре равных кружочка.
4. В мясной фарш с кабачком добавляют соль, перец, панировочные сухари, масло. Тщательно перемешивают и формируют четыре одинаковые котлетки, размером больше картофельных кружочков на полсантиметра.
5. Помидор нарезают кубиками.
6. На противень укладывают бумагу для запекания. Располагают на ней на небольшом расстоянии мясные биточки. Картофель помещают в центр, слегка вдавливая в котлетку. Затем следует слой помидоров, который накрывают сырной яичной массой с зеленью, придавая изделиям форму конуса.
7. В разогретой до +180 °С духовке полуфабрикат выпекают в течение 30-40 минут.

Диетические стожки ничем не уступают по вкусу и несложности приготовления своим высококалорийным аналогам. Их подают на свежих листьях салата, украшают зеленью лука и петрушки.

Рецепт стожков в постные дни

Для тех, кто соблюдает постные дни, кулинары также создали рецепт стожков, но из рыбы. Это вкусное, ароматное блюдо является низкокалорийным.

• 400 г рыбного филе;
• 100 г булки;
• 150 г грибов;
• 2 репчатые луковицы;
• 4 картофелины;
• 1 пучок укропа;
• 1 морковка;
• 6 ст. л. панировочных сухарей;
• 2 ст. л. рубленых грецких орехов;
• 20 г постного масла;
• по вкусу молотый черный перец, соль.

Приготовление

1. Смолоть на мясорубке рыбное филе, размягченную булку, одну луковицу. Добавить соль, перец, столовую ложку масла и все перемешать до однородной консистенции.
2. Панировочные сухари смешать с орехами. Разделить на две части.
3. Рыбный фарш разделить на 5 равных частей. Сделать из каждой ровную аккуратную лепешку толщиной 1,5 см.
4. Обвалять в одной части смеси сухарей и орехов. Подготовить противень, застелив его бумагой для выпечки. Разложить на подготовленном противне на расстоянии 1,5 см друг от друга.
5. Оставшуюся луковицу и грибы мелко порезать и пассировать в оставшемся масле.
6. На мелкой терке натереть морковь. Картофель трется на крупной. Затем нужно осторожно отцедить лишнюю влагу из картофеля. Мелко порезать укроп. Все смешать, предварительно посолив и поперчив.
7. На центр каждого рыбного блинчика выложить грибную поджарку. Из картофельной смеси сделать конусовидную «шапочку».
8. Сверху присыпать каждую котлетку оставшейся смесью из сухарей и орехов.

Духовой шкаф разогревают до 180 градусов. Через 35-45 минут блюдо готово. Как все «котлетки под шубой», рыбные стожки не требуют к подаче дополнительного гарнира. Они хорошо сочетаются с гренками; свежими, консервированными овощами; зеленью.

Советы

Вариантов приготовления этого замечательного блюда очень много. Творческое воображение кулинаров создает оригинальные, полезные и вкусные кушанья. Биток из фарша помещают на овощную подушку, накрывая все это сверху сыром, овощами и картофелем. Вместо фарша используют мясные медальоны. И так далее.

Перечислим несколько советов, которые пригодятся во время приготовления вкусных стожков.

1. Свежие продукты, в отличие от замороженных, в том числе и фарш, сделают блюдо вкуснее и интереснее.
2. Добавленный хлеб или булка к мясной составляющей негативно скажутся на вкусовых качествах изделия. Если нет необходимости, то избегайте их употребления.
3. Вылитые во время вымешивания две-три ложки кипятка сделают фарш сочней.
4. Чтобы каждый экземпляр был хорошо пропечен и имел красивую аппетитную корочку, нужно размещать их на некотором расстоянии друг от друга.
5. Для улучшения вкуса добавляют специи, пряности по желанию.

Это блюдо является самодостаточным, не требует гарнира. Но свежие или консервированные овощи и травы разнообразят и дополнят кушанье.

Читайте также: