Блюда из картофеля с фаршем для детей

Оформление блюд для детей после 1 года. Детские запеканки с веселыми рожицами

Одна из главных "фишек" в книгах по детскому питанию от Аннабель Кармель — приготовление довольно сложных, многокомпонентных блюд для детей и последующее их замораживание. Скажем, вы готовите детскую запеканку с фаршем и картофельным пюре и тратите на это никак не меньше 40 минут. Но одну порцию ребенок съедает сразу, а остальные (на сколько хватит продуктов и формочек для запекания) остужаются и отправляются в морозилку. Экономия времени налицо! А еще Аннабель Кармель знает толк в украшении блюд для детей, и за ней совсем не трудно повторить.

Рыбка с картошечкой

На 4 порции (можно замораживать):

  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного кубиками
  • 1 маленькая луковица (60 г), очищенная и мелко нарубленная
  • 100 мл молока
  • 100 мл несоленого рыбного бульона
  • 50 г замороженного горошка
  • 150 г трески, без кожи, нарезанной на кусочки
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 3 ст. л. тертого пармезана
  • 1 ч. л. мелко нарубленного укропа


  1. Картофель и лук положите в кастрюльку и залейте молоком и рыбным бульоном. Доведите до кипения и варите 10 минут под крышкой. Добавьте треску и горошек и готовьте еще пять минут.
  2. Измельчите в пюре, добавьте лимонный сок, укроп и сыр. Для детей старше года, которые уже едят пищу кусочками, можно не делать пюре и сервировать блюдо так, как показано на картинке.

Мини-запеканка из картофеля с рыбой

На 3 мини-запеканки (можно замораживать):

  • 375 г картофеля, очищенного и нарезанного на кусочки
  • 40 г несоленого сливочного масла, плюс еще немного для гриля
  • 1,5 ст. л. молока плюс еще 100 мл
  • 25 г лука, очищенного и мелко нарезанного
  • 1 спелый помидор, очищенный от кожицы и семян, нарезанный
  • 1 ст. л. муки
  • 125 г филе трески, нарезанного кубиками
  • 125 г филе семги, нарезанного кубиками
  • 1 ч. л. мелко нарезанной петрушки
  • 1 лавровый лист
  • 40 г тертого чеддера


Для украшения

  • 3 помидора черри, разрезанных на половинки
  • 6 коротких стеблей шнитт-лука
  • 2 маленьких треугольничка из красного перца
  • 6 листиков базилика
  • немного зеленой фасоли (сваренной)
  • горстка листиков розмарина
  1. В кастрюле вскипятите воду, добавьте картофель и готовьте 20 минут. Слейте воду, сделайте пюре с добавлением 25 г масла и полутора столовых ложек молока.
  2. Растопите еще 15 г масла в другой кастрюле и пассеруйте в нем лук и помидоры до полной готовности. Добавьте муку и обжаривайте еще 30 секунд. Положите рыбу, петрушку и лавровый лист. Залейте оставшимся молоком и тушите четыре минуты до готовности рыбы. Уберите лавровый лист, посыпьте сыром и размешайте.
  3. Разложите рыбу в три порционных горшочка (диаметром не больше 10 см), сверху выложите картофельное пюре и маленький кусочек масла, поставьте в разогретую духовку на режиме гриль на несколько минут, пока не появится золотистая корочка.
  4. Если хотите, оформите запеканку в виде кошачьей мордочки. Для этого разрежьте помидоры черри на половинки, в центр положите по полосочке шнитт-лука — так у вас получатся кошачьи глаза. Теперь вырежьте треугольничек из красного перца — это будет нос. Рот сделайте из пары длинных зеленых фасолин, ушки — из пары листиков базилика, а усики — из розмарина.

Мини-запеканка с фаршем и картофельным пюре

На 2 порции (можно замораживать):

  • 300 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 1 средняя морковь (100 г), очищенная и тонко порезанная
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ маленькой луковицы (25 г), очищенной и нарезанной
  • 100 г нежирного фарша из говядины или ягнятины
  • 1 помидор, очищенный от кожи и семян, нарезанный
  • 1 ч. л. кетчупа
  • 150 мл несоленого куриного бульона
  • 15 г несоленого сливочного масла
  • 2 ст. л. молока


  1. Залейте картофель и морковь кипятком, накройте крышкой и варите минут 20 до полной готовности.
  2. Тем временем в другой кастрюле разогрейте растительное масло, обжарьте на нем лук до мягкости, добавьте фарш и обжаривайте, периодически помешивая до коричневого цвета. Положите помидор, кетчуп и бульон. Размешайте, доведите до кипения и тушите под крышкой еще 20 минут.
  3. Когда морковь и картофель будут готовы, слейте воду и сделайте пюре с добавлением масла и молока. Смешайте с фаршем. Разложите по формочкам и запеките.
  4. На готовых запеканках можно выложить забавные рожицы из овощей.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

На пике популярности вегетарианства и веганства педиатры уделяют особое внимание вопросу мясных блюд в рационе ребенка.


Они акцентируют внимание на том, что предпочтения родителей в отношении питания не должны лишать детское меню столь важного для полноценного физического развития крохи мяса.

Мясо содержит железо, которое принимает важное участие в кроветворении, а также является источником белка и незаменимых для детского организма аминокислот, способствующих нормальному росту и развитию малыша. Именно поэтому важно включать в рацион вашего крохи мясные блюда, которые обеспечат его энергией и необходимыми питательными веществами.

Важно помнить, что оптимальным выбором для детского меню станут нежирные виды мяса. В частности, на этапе знакомства малыша со взрослой пищей рекомендовано выбирать телятину, говядину, мясо кролика или птицы. А вот свинину, утку и баранину следует исключить из детского рациона до более старшего возраста.

Мы собрали 10 рецептов мясных блюд для малышей от 12-18 месяцев. Среди них – полезные, вкусные и легкие в приготовлении детские блюда из нежирного мяса, которые станут первым шагом вашего крохи на пути к разнообразию взрослого стола.

Мясной пудинг на пару (от 1 года)


Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Сливочное масло – 5 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл

Как приготовить?

Хорошо промойте мясо и измельчите в мясорубке. Добавьте сливочное масло и слегка подогретое молоко, посолите по вкусу и перемешайте. Возьмите небольшую форму для кекса, посыпьте ее крошками белого хлеба или сухариками, после чего выложите туда мясной фарш.

Прикройте форму фольгой и с помощью водяной бани готовьте на медленном огне в течение 40 минут.


Рисовые биточки с индейкой (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Рис – 150 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Филе индейки – 50 г

Как приготовить?

Отварите рис и отдельно – филе индейки. Готовый рис соедините с желтком и взбейте с помощью блендера. Посолите по вкусу и разделите полученный рисовый фарш на 5 частей. Сформируйте шарики, внутрь которых необходимо поместить мелко нарезанное отварное филе индейки. Обкатайте в ладонях и придайте красивую форму, после чего уложите битки на противень и отправляйте в духовку! Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут. Незадолго до готовности переверните биточки, а за одну минуту до подачи добавьте к блюду немного сметаны.

Мини-митболы (от 1 года)


Ингредиенты:

  • Говядина — 50 -70 г
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Хлеб белый
  • Молоко – 2 ст. л.

Как приготовить?

Размочите хлеб в молоке и добавьте к мясу, после чего взбейте в блендере до образования фарша. В кипящую подсоленную воду добавляем сформированные шарики из фарша маленького размера и варим в течение 15-20 минут.


Запеканка из тыквы с мясом (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Помидор – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Говядина – 600 г
  • Тыква – 600 г

Как приготовить?

Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и обжарить на оливковом масле. В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а также говяжий фарш, и протушить до готовности. В фарш добавить томаты и перемешать, посолить по вкусу. На дно формы выложить ломтики тыквы, сверху которой следует разместить фарш. Отправить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут до готовности тыквы. Для малышей немного постарше подойдет такой же рецепт, но с тертым сыром и шпинатом либо зеленью.

Свекольник с кроликом (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Кролик – 250 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Оливковое масло

Как приготовить?

Мясо кролика нарезаем небольшими кусочками и варим в течение 30-40 минут. В это время обжариваем на оливковом масле 2 небольшие свеклы, нарезанные тонкой соломкой, а также слегка обжариваем небольшую луковицу, нарезанную мелким кубиком и морковь, натертую на средней терке.

К мясу кролика добавляем 2 небольшие картофелины, нарезанные небольшими кусочками и варим до готовности. Затем отправляем к мясу с картофелем свеклу, а также лук с морковью. Солим по вкусу и варим еще в течение 5 минут.


Тефтели из филе индюшки с овощами (от 1 года)


Ингредиенты:

  • Индейка – 200 г
  • Рис – 2 ст. л.
  • Брокколи – 5 соцветий
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Мука – 1,5 ст. л.

Как приготовить?

Делаем фарш из филе индейки, солим по вкусу и добавляем к нему рис, предварительно отваренный до полуготовности. Овощи режем небольшим кубиком и, добавив немного воды, тушим в кастрюле на маленьком огне в течение 15-20 минут. Готовые овощи достать и переложить в отдельную емкость, а затем пюрировать с помощью блендера. В овощной бульон, в котором варились овощи, добавляем тефтели из индюшиного фарша с рисом и тушим до готовности.

В это время готовим соус. Нагреваем молоко, добавляем к нему муку и перемешиваем до однородности. Солим по вкусу. Поливаем соусом тефтели и подаем к детскому столу с овощным пюре.

Митболы в молочном соусе (от 1 года)


Ингредиенты:

  • Говядина – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Детское молоко – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сахар – 0,5 ч. л.
  • Соль
  • Белый хлеб

Как приготовить?

Замочите мякоть белого хлеба в молоке, а затем смешайте с фаршем говядины и яйцом. Посолите по вкусу и перемешайте до однородности. Сформируйте небольшие фрикадельки и выложите их в кастрюлю, предварительно смазанную сливочным маслом. Залейте водой наполовину и варите на небольшом огне в течение 15 минут под закрытой крышкой.

Оставшееся сливочное масло разомните вилкой и смешайте с мукой. Подогрейте оставшееся молоко в небольшой кастрюле и, как только оно закипит, непрерывно помешивая, добавьте в него сливочное масло с мукой. В загустевшую смесь добавьте сахар и соль, интенсивно перемешайте.

Готовый соус необходимо влить сверху на митболы и протушить в течение 2 минут.


Фаршированные тефтели из телятины (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Как приготовить?

Отварите яйцо и разомните его вилкой. Добавьте к нему предварительно отваренную морковь, натертую на средней терке, и перемешайте. Замочите хлеб в молоке и добавьте его в телячий фарш. К нему также следует добавить сырое яйцо, посолить и интенсивно перемешать. Из полученной смеси сделайте небольшие лепешки, и разместите в середине каждой начинку из яйца и моркови. Придайте зразам форму пирожков и выложите их в форму для пароварки, смазанную сливочным маслом. Готовьте в течение 20 минут до готовности блюда.

Мясное пюре из телятины (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Телятина – 100 г
  • Лук – 0,5 шт.
  • Морковь — 0,5 шт.
  • Петрушка – 5 г
  • Мука – 1 ч. л.
  • Сметана – 1 ст. л.

Как приготовить?

Телятину, порезанную на небольшие кусочки, варите в течение 30-40 минут вместе с петрушкой и морковью, нарезанной кружочками. Морковь желательно вынуть через 20 минут после кипения воды. Готовое мясо с морковью пропустите через мясорубку.

На мелкой терке натрите лук и обжарьте его на сливочном масле на медленном огне. Сметану смешайте с мукой, добавьте к луку и интенсивно перемешайте. В полученную смесь добавьте фарш и протушите в течение 2-3 минут, непрерывно помешивая. Взбейте в блендере и подавайте малышу!


Картофельная запеканка с мясом (от 1,5 года)


Ингредиенты:

  • Молоко – 2 ст. л.
  • Картофель – 200 г
  • Говядина – 70 г
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Масло растительное
  • Масло сливочное

Как приготовить?

Отварить картофель и превратить в пюре. Добавить к нему молоко, яйцо, сливочное масло и взбить блендером до однородного воздушного состояния.

Мясо отварить до готовности и также взбить блендером или перекрутить с помощью мясорубки. В форму для запекания, смазанную маслом, положить слой картофельного пюре, затем — мяса, а затем повторить процедуру до момента, когда закончатся ингредиенты. В завершении смазать верхушку запеканки желтком перепелиного яйца и отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. Для деток постарше можно посыпать запеканку тертым сыром.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Несложное в приготовлении, но вкусное и пользующееся успехом у детей блюдо. А ведь всего-навсего мясная запеканка. (Помидорки с блюда дети уже слегка растащили) Читать далее →


Гипоаллергенное меню очень однообразное. Придумать что-то интересное сложно, так как в большинстве рецептов яйца и молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло, сметана и др.) - сильнейшие и часто встречающиеся у детей аллергены. В этом, кстати, проблема пребывания аллергика в детском саду: в 90% блюд добавляют молоко, сказали мне в Информационном центре Департамента образования Москвы (но детсад - это отдельная тема). Оригинальными могут быть и блюда из двух-трех ингредиентов. Вот два простейших рецепта. Картофельная запеканка - картофель - фарш (я беру. Читать далее →


Предлагаю вариант приготовления супа с фрикадельками и яйцом по рецепту моей мамы. Этот суп я любила с детства и сейчас готовлю его очень часто, поскольку он одновременно и легкий, и сытный. Описание приготовления: Суп с фрикадельками и яйцом практически ничем не отличается от обычного супа, готовится он по тому же принципу, единственное - бульон готовится на фрикадельках, а в конце добавляется яйцо. Стоит отметить, что яйцо в суп можно мелко покрошить, тогда вкус его в готовом блюде будет более выраженным. Читать далее →


Это блюдо стало одним из моих любимых еще в детстве и до сих пор им остается. Им часто угощала меня сестра, когда я приезжала к ней в гости. Разница в возрасте у нас довольно большая, и поэтому когда я только начала интересоваться кулинарными премудростя. Читать далее →


Я лентяй!Есть я их не против!Но чистить и готовить!Они такие здоровыееее!И как назло каждое лето их ко мне тащат родственнички!Вот сейчас в ящике холодильника лежат три здоровых кабачка!А я в поиске очередного рецепта как побыстрее от них избавиться.Завтра сына посажу его ,этот кабачок,чистить и резать!На этот рецепт сынок точно поведётся))) Куриные котлеты с кабачком Котлеты из куриного филе и кабачков - простое блюдо, которое придется по вкусу как сторонникам здорового образа жизни, так и любителям вкусно поесть. Прекрасно, когда вкусное. Читать далее →


Скорее всего, у каждой хозяйки был такой момент, когда задержалась на работе, а по дороге домой магазин оказался закрыт. Выход один: варить «кашу из топора», а именно из всех ингредиентов, что есть в холодильнике или в шкафу. . Читать далее →


ДЕТСКОЕ МЕНЮ 1-3 ГОДА. . Тут напишу про детское меню для деток, которые уже после введения прикорма, но ещё не совсем на общем столе. Для кого мы все продукты уже ввели, но все ещё готовим отдельные блюда. У меня этот период с 1 года примерно и до 3-4 лет думаю. Читать далее →



Секрет 1. Для приготовления котлет используйте смешанный фарш, состоящий на ¾ из говядины, и на ¼ - из свинины, телятины, мяса птицы или баранины. Секрет 2. Добавляйте в фарш белый хлеб без корки, размоченный в молоке. Секрет 3. Для того чтобы котлеты получились как можно сочнее, добавляйте в фарш немного тертого картофеля или сметаны, а внутрь каждой котлеты, когда будете их формовать, положите по кусочку сливочного масла. Секрет 4. В самую последнюю очередь аккуратно добавляйте в фарш взбитый белок. Важный. Читать далее →

Если вы хотите приготовить нежную и вкусную запеканку для своего малыша, то обратите внимание на рецепт детской картофельной запеканки с фаршем. Это удивительно простое и питательное блюдо.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 4 Штуки
  • Фарш куриный 100 Грамм
  • Соль По вкусу
  • Вода 100 Миллилитров
  • Лук репчатый 1/4 Штуки
  • Яйца перепелиные 1 Штука
  • Масло сливочное 3 Ст. ложки

Шаг 1


1. Перед тем как приготовить детскую картофельную запеканку с фаршем, отварите очищенный картофель и приготовьте из него пюре. Параллельно пассеруйте фарш из куриной грудки с мелко нарезанным репчатым луком на постном масле и с небольшим количеством воды. Соль добавьте по вкусу.

Шаг 2


2. Картофельное пюре разделите на две части. Смажьте форму растительным маслом. Выложите в неё одну часть пюре. Разровняйте.

Шаг 3


3. На пласт из картофельного пюре выложите пассерованный с луком фарш.

Шаг 4


4. Выложите на фарш следующий слой запеканки – это оставшаяся часть пюре.

Шаг 5


5. Взбейте теперь в отдельной ёмкости перепелиное яйцо.

Шаг 6


6. Верхний слой пюре смажьте взбитым перепелиным яйцом.

Шаг 7


7. Поставьте форму для запекания в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Когда запеканка подрумянится и будет готова, достаньте и подавайте ее к столу после того, как она слегка остынет. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Детская картофельная запеканка с фаршем"


Картошка с фаршем, что может быть проще этого рецепта вкусного быстрого блюда для детей и взрослых!За рецепт и фото тушеного картофеля с мясным фаршем благодарим Павлину Титову.

Картофель с фаршем тушеный в казане

" Это блюдо из картофеля и фарша я начала готовить, когда в доме появились маленькие дети. Во-первых, вкусно и питательно, во-вторых, мясо в данном случае легко жевать, и по опыту маленькие дети долго это делать не любят, если мясо куском. А в данном случае только успевают открывать рот любимой картошечке 🙂 . Так же блюдо по этому рецепту можно приготовить с куриным фаршем или кусочками любого мяса, любимого Вами."


Ингредиенты для рецепта картошки с фаршем:

  • Смешанный мясной фарш (свинина + говядина),
  • Картофель,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Свежие помидоры или томаты в собственном соку,
  • Зелень,
  • Соль,

  • 1 стакан воды.
  • Как приготовить вкусный тушеный картофель с фаршем

    Немного обжарить лук на растительном масле, добавить натертую морковь, мелко нарезанный томат без кожи.

    В смазанный маслом казан или глубокую толстостенную сковородку положить фарш из мяса, добавить пассированные овощи, соль, потушить 5-10 мин.

    За это время почистить и порезать кубиками картофель. Добавить в казан к фаршу с овощами.

    Долить воду, положить лавровый лист, тушить 30 мин. За 5 минут до готовности картошки с фаршем и овощами добавить мелко нарезанную зелень.


    Так же в качестве специи в блюде из картофеля и фарша можно использовать перец. Вместо томата - томатную пасту и немного уксуса или кетчуп Хайнц (он без консервантов и множества добавок). А еще во время приготовления картофеля с фаршем можно в середину блюда положить головку чеснока (неочищенную).

    Очень интересный и вкусный рецепт с видео канала Ютуб

    Картошка с фаршем в духовке


    Диетическая куриная ветчина


    Диетическая куриная ветчина, или запеченный диетический террин. Один из самых простых терринов, или ветчины домашней, как хотите назовите, которые я когда либо делала. И не только в смысле приготовления, но и по составу. Террин получается сочным, нежным и диетическим. И для тех, кто худеет, и для тех, кто соблюдает диету при заболевании ЖКТ. Скоро праздники, и этот террин выручит Вас, даже если изыски Вам нельзя, как выручал нас не раз. Это блюдо идет и на горячее, как "запеченное полено", и как мясная нарезка. Вкусно и так, и так.


    Картофельный рулет "Добавка будет. "


    Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы, ароматная начиночка, и Вы идете за добавкой. Источник: моя фантазия.


    Деревенский пирог из картофельного теста


    Я уже давно открыла для себя картофельное тесто, оно плотно прижилось в моей семье - уж больно оно вкусное! В этом варианте есть сливочное масло, благодаря которому оно становится очень нежным и воздушным, и совсем не похоже на песочное! В итоге получился бесподобный пирог - богатый, сытный, красивый! Очень уютный и семейный =))


    Котлеты рыбные "Монастырские"


    Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.


    Картофельные зразы с грибами


    Рецептов зраз много. По просьбам добавляю и свой рецепт приготовления, который отличается не столько ингредиентами, сколько процессом. Не будем спорить о происхождении этого блюда, для меня это традиционное русское блюдо, которое очень любит вся моя семья и в пост, и в обычные дни.


    Ленивые голубцы "Самые простые"


    Рецепт из моей молодости, когда работать приходилось очень много и долго, да без выходных. И не было ни сил, ни времени особо заниматься готовкой. Как же меня выручал в то время этот рецепт! Быть может, и вам он пригодится. Не кулинарный изыск, конечно, но вкусно, просто и доступно.


    Тесто для пельменей и вареников


    Может быть, кому-то пригодится. Очень хороший рецепт приготовления теста для вареников и пельменей, тесто получается мягкое, эластичное, хорошо раскатывается, хранится в холодильнике несколько дней. Я по этому рецепту делаю тесто не часто, так как для нашей семьи получается многовато. Пробовала делать пол порции - не то. А полная порция - это 194 вареника и 74 пельмешки :)Специально посчитала:)


    Чизбургер-суп


    Рецепт из интернета. Неимоверная вкуснятина. Спасибо и поклон автору elena_fialka. Просто чудо-суп)))


    Мититеи


    Мититеи - это молдавские маленькие колбаски. Обычно их готовят на гратаре или гриле. В нашей семье их всегда готовили по этому рецепту, адаптированному к домашним условиям! Мититеи получаются очень сочными, нежными и безумно вкусными. А аромат не оставит никого равнодушным. В общем что говорить, надо заходить и пробовать.


    Французское тесто


    Захотелось мне вчера пирожков с яблоками. Ну, прямо, очень-очень захотелось! Решила заодно испробовать какой-нибудь новый рецепт теста. Выбрала, испекла и слопала пять пирожков подряд. Потом муж задумчиво поглощал их один за другим, пришлось отбирать в срочном порядке, чтобы хоть что-нибудь осталось на сегодня :-) Тесто чудесное! Очень вкусное. Советую! Источник "Рецепты на Бис".


    Картофельный фарш. Весьма необычный, но в то же время невероятно функциональный фарш. Особенно популярен картофельный фарш с луком, который очень легко готовится и всегда отлично получается. Чтобы приготовить такой фарш, очищенные картофельные клубни отваривают, после чего сливают получившийся картофельный отвар. Горячие клубни протирают сквозь сито, а затем соединяют их с заранее припущенным луком и хорошенько все перемешивают. Особенно вкусными из такого фарша получаются картофельные котлеты или зразы! Кстати, это настоящая находка для всех соблюдающих пост!

    А в классический картофельный фарш всегда вбивают яйцо или добавляют молоко – это позволяет сделать его более нежным и пластичным. Перед тем, как поставить варить картофель, его необходимо тщательно промыть и очистить. В целом же картофельный фарш можно готовить как из отварного, так и из сырого картофеля. Вполне сгодится для этих целей и картофельное пюре, так что вариантов существует масса!

    Для приготовления фарша из сырого картофеля очищенные клубни натирают на терке и отжимают из полученной массы излишки жидкости – это необходимо для того, чтобы в процессе жарки котлетки случайно не развалились. А отварные или запеченные клубни либо натирают на терке, либо протирают сквозь сито. Что касается картофельного пюре, то с основными нюансами его приготовления знакомы все без исключения хозяйки.

    Чтобы картофельный фарш в процессе лепки котлет не прилипал к рукам, руки можно периодически смачивать водой. И совершенно не обязательно, чтобы картофельные котлеты состояли из одного лишь картофельного фарша – вполне допустимо готовить их и с самыми разнообразными начинками. При этом в качестве начинки могут выступать мясо, грибы, рыба, овощи, фарш, различные колбасы, ветчина, сыр, вареные яйца и многие другие продукты.

    Для усиления вкуса в картофельный фарш добавляют специи с солью, а чтобы сделать вкус такого фарша еще более необычным, не возбраняется добавлять в него и некоторые иные ингредиенты: пассерованные овощи, зелень, болгарский перец, морковь, тертый сыр и т. д.

    Картофельные котлетки либо запекают, либо просто обжаривают на сковородке. В том случае, если фарш был приготовлен из отварного картофеля, котлеты жарятся около пяти-семи минут, а если для его приготовления использовались сырые клубни, данное время увеличивается до пятнадцати-двадцати минут. К столу картофельные котлеты либо зразы обычно подают с различными соусами, овощами и зеленью.

    Читайте также: