Блюда из мяса без специй

Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18

Всем привет.
Этот способ приготовления мяса возник совершенно случайно, надо было очень быстро, приготовить кусочек свинины для бульона. Никакая техника не справляется с такой задачей, лучше чем СВЧ (во всяком случае на моей кухне). А поскольку мясо готовилось для бульона, никаких специй я не добавлял, даже соль, и готовил в контейнере, в собственном соку. Через 40мин, проверяя готовность, отрезал кусочек, и.
Это было так вкусно, такой аромат шел от бульона, что я решил приготовить так-же, кусочек побольше. Вот что получилось.

Берем кусок свинины, в меру жирный, лучше всего для этих целей подойдет шейная часть. Чистим ножиком (ни в коем случае не моем в воде), укладываем в посуду с крышкой, пригодную для готовки в СВЧ. Я использовал банку из под сельди, изготовленную из PP.


Закрыть крышкой (должны быть отверстия для выхода пара, я "проковырял" ножичком)


Ставим в СВЧ на полную мощность до закипания выделившегося сока. Время будет зависеть от веса куска, мощности вашей СВЧ. У меня был кусок

1,1кг, на мощности 1250вт закипел минут через пять. Убавляем мощность

до 150-200вт, чтобы поддерживалось кипение, в момент включения магнетрона (я поставил "разморозку"). Еще через 35мин. мясо было готово.


От куска шел такой аромат , что я не удержался, чтобы не попробовать горячим (надо же было оценить степень готовности )


А это сегодня, уже из холодильника, к завтраку. С пшенично-отрубной лепешкой, и с горчичкой.


Я даже не мог предположить, что мясо, абсолютно без всяких специй, получится таким вкусным.

Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.

Общие рекомендации

  1. Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
  2. Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
  3. Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
  4. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
  5. Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.

1. Свинина по-французски

Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 6 картофелин;
  • 3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • подсолнечное масло для смазывания.

Приготовление

Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.

Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.

Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.

Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.

Выпекайте 60 минут при 180 °С.

2. Говядина с грибами в слоёном тесте

Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьей вырезки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 луковица;
  • 250 г шампиньонов;
  • 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
  • 1 яйцо;
  • оливковое масло для жарки;

Приготовление

Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.

В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.

Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.

Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.

Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.

3. Жаркое из баранины в горшочках

Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.

Ингредиенты

  • 500 г баранины;
  • 2 головки чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • 1 чайная ложка зиры;
  • соль — по вкусу;
  • 1 чайная ложка сушёного укропа.

Приготовление

Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.

Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.

Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.

4. Свинина-гармошка с овощами и сыром

Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».

Ингредиенты

  • 1,5 кг свиной корейки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
  • 1 столовая ложка молотой паприки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 помидор;
  • 2 крупных шампиньона;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.

Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.

Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.

Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).

5. Говядина кусочками, запечённая в фольге

Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 6 столовых ложек мёда;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка прованских трав;
  • 500 г говядины.

Приготовление

В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.

Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.

На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.

Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве

Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.

Ингредиенты

  • 1,5 кг баранины;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 3 груши.

Приготовление

Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.

После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.

Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.

7. Свинина на шпажках, запечённая в банке

Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.

Ингредиенты

  • 500 г свинины;
  • соль, перец, кинза — по вкусу;
  • 4 луковицы;
  • 1 л кефира;
  • 1 чайная ложка жидкого дыма.

Приготовление

Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.

Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.

Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.

Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.

Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.

У ребенка аллергия на специи.

Если нет аллергии на цитрусовые, можно полить мясо лимонным соком с добавление рубленой зелени петрушки и укропа, после чего выдержать в эмалированной посуде в холодном месте 2-3 часа. Маринад без специй - гранатовый сок + водка в соотношении 4:1 ( присутствия алкоголя в маринаде не бойтесь, в процессе термообработки пары спирта выгорают). Вот ещё неплохой маринад - горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса, при большом количестве мяса это достаточно трудоёмкий процесс. В качестве смягчающего мясо средства можно использовать смесь кефира и растительного масла в соотношении примерно 3:1. Ну а в общем, конечно, маринад без специй - штука сомнительная в плане перспективы вкусовых качеств мяса, приготовленного с таким способом маринования.

Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.


Специи для жаркого

Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.

Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:

  1. Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:
    • измельченный чеснок;
    • черный перец, соль.
  2. Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.
  3. Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.
  4. Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо. Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.

Пряные семена и травы

Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.

Приправа для жаркого из говядины

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок сушеный паприка;
  • кориандр семена горчицы;
  • укроп, базилик черный перец;
  • тимьян, майоран петрушка, чили.


Приготовление:

  1. Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
  2. Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.

В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.

Специи для жаркого из свинины

Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:

  • чеснок свежий;
  • кориандр, тмин;
  • черный перец;
  • паприка, соль.

Приготовление и использование:


  1. Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
  2. Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.

Для жаркого из свинины с картошкой

Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:

  • сушеный укроп, сушеный базилик;
  • чеснок гранулированный;
  • черный перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
  2. Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.

Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.

Рецептов: 4074


свинина – 300 гр.
грибы – 130 гр.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
хмели-сунели – ½ ч.л.
молотый кориандр – ½ ч.л.

    1026
  • 0
  • 0
Екатерина
  • 16 января 2020, 18:47


филе курицы - 1200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
яйца - 2 шт.
мука - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
для соуса:

    857
  • 0
  • 0
StarinaSem
  • 14 января 2020, 23:48


свинина или говядина – 300-500 гр.
картофель - 6-8 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика

    3868
  • 1
  • 1
Наталия Ростова
  • 14 января 2020, 16:12


для бефстроганова:
говядина - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 200 гр.
сливки 12% - 500 мл.
сливочное и растительное масло для обжарки

    2315
  • 1
  • 2
pokanevich
  • 14 января 2020, 15:30


мясо 2 кг.
соль
майонез
яйца 6 шт.
молоко 100 мл.
мука

    9378
  • 1
  • 3
Эмили
  • 13 января 2020, 22:16


свиные рёбра - 500 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
имбирь - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
душистый перец – 2 шт.

    3522
  • 1
  • 1
StarinaSem
  • 10 января 2020, 01:13


свиные ребра – 700 гр.
чеснок – 2 зубчика
соевый соус – 3 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
приправа для мяса – 1,5 ч.л.
масло растительное- 3 ст.л. в маринад + для жарки

    7580
  • 2
  • 3
С Дедом За Обедом!
  • 09 января 2020, 20:03


свинина 1 кг.
лук 2 шт.
соль
перец молотый
растительное масло 4-5 ст.л.
горчица 3 ч.л.

    6520
  • 1
  • 2
Эмили
  • 05 января 2020, 01:20


баранина - 2,5 кг.
лук - 1 маленькая и 2 средние
морковь - 1 крупная
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1,5 ст.л.
специи кинза, зира ( коммун), перец черный

    2584
  • 0
  • 3
abale
  • 04 января 2020, 20:00


баранина (мякоть) – 1 кг.
орешки кедровые – 50 гр.
сыр твердый – 100 гр.
розмарин – 4 веточки
сетка жировая баранья – 200 гр.
соль

    439
  • 0
  • 1
Геннадий
  • 30 декабря 2019, 08:05


картофель - 900 гр.
свинина - 1 кг.
лук - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок – 2 зуб.

    816
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 29 декабря 2019, 20:05


свиная лопатка - 1 кг.
специи для мяса - 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
клюква – 35 гр.
растительное масло- 4 ст.л.
розмарин свежий

    423
  • 0
  • 0
С Дедом За Обедом!
  • 27 декабря 2019, 20:08


— свиной ошеек – 1,2 кг.
— соевый соус – 100 мл.
— кетчуп «чили» — 4 ст.л.
— горчица острая – 1 ст.л.
— чеснок – 2 зубка
— соль – 0,5 ч.л.

    851
  • 0
  • 1
Наталья Василенко
  • 26 декабря 2019, 16:33


свинина - 200 гр.
хурма - 3 шт.
мед - 2 ст.л.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 4 зубчика
соль

    733
  • 0
  • 0
VanaFood
  • 25 декабря 2019, 17:06


говядина или свинина
лук
аджика
соль
картофель
растительное масло

    2254
  • 0
  • 1
Эмили
  • 24 декабря 2019, 15:28


свинина - 500 гр.
сметана - 4 ст.л.
соль
специи

    1029
  • 0
  • 1
Виталий
  • 22 декабря 2019, 20:42


свиная грудинка - 600 гр.
морковь - 1 шт.
чеснок - 5 зубка
черный перец горошком - 12 шт.
соль -
специи -

    1323
  • 0
  • 1
Виталий
  • 21 декабря 2019, 17:01


свиная шейка – 2 шт.
картофель – 4 шт.
лук - 2 шт.
греческий йогурт - 150 гр.
чеснок – 1 шт.
хрен – 1 ст.л.

    1534
  • 0
  • 2
StarinaSem
  • 19 декабря 2019, 22:38


свиная мякоть - 600 гр.
апельсин - 1 шт. для украшения
апельсиновый сок - 150 мл.
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.

    630
  • 0
  • 0
Александр
  • 19 декабря 2019, 10:43


окорочка 2 шт.
яблоки 2-3 шт.
соль 5 гр.
перец 2 гр.

    955
  • 0
  • 1
Svetlana like
  • 18 декабря 2019, 18:44


свиная мякоть - 600 гр.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 4 шт.
твердый сыр - 200 гр.
майонез - 50 гр.
соль, специи

    987
  • 0
  • 0
Виталий
  • 17 декабря 2019, 16:13


1 кг. – свиной шеи
2 ч.л. – французской горчицы
1 ч.л. – карри
1 ч.л. – черного перца горошком
2 ч.л. – соли
2 ч.л. – соевого соуса

    1316
  • 0
  • 0
Marina Petrushenko
  • 17 декабря 2019, 08:59


свиная шейка – 1 кг.
мед жидкий – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
гвоздика – 6-8 шт.
специи для мяса – 1 ч.л.
чеснок сухой - 1 ч.л.

    1051
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 15 декабря 2019, 18:02


1 кролик весом 1,5 - 2 кг.
белое вино (сухое или полусухое) – 200 - 250 мл.
розмарин – 1 ст.л.
тимьян – 1 ч.л.
мед – 1 ч.л.
вода – 50 мл.

    918
  • 0
  • 0
Татьяна Арт
  • 14 декабря 2019, 21:51


фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.
соль – 1 ч.л.
сахар
сода пищевая – 2 ч.л.
уксус (6%) – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.

    2717
  • 0
  • 4
Татьяна Арт
  • 09 декабря 2019, 22:08


говяжий язык – 500 гр.
шампиньоны – 200 гр.
сыр – 300 гр.
помидоры – 2 шт.
сливки 20% - 50 мл.
лук – 1 шт.

    735
  • 0
  • 0
Александра Горелова
  • 08 декабря 2019, 21:22


свиная вырезка или шейка - 600 гр.
перец сладкий разноцветный - 300 гр.
лук красный - 300 гр.
сыр для жарки - 350 гр.
картофель мелкий - 500 гр.
маринад:

    1291
  • 0
  • 0
Всегда Вкусно
  • 08 декабря 2019, 14:23


свинина на косточке 600 гр.
на маринад для мяса:
чеснок 3 зубчика.
розмарин 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
хмели-сунели 1/4 ч.л.

    600
  • 0
  • 1
Елена Прекрасная
  • 07 декабря 2019, 12:38


свинина (лучше шейка, чтобы было сочнее) - 600 гр.
лук - 1-2 шт.
картофель - 1 кг.
помидоры - 3 - 4 шт.
сыр твердый - 150 гр.
майонез - 300 гр. (я использую домашний майонез)

    1635
  • 0
  • 1
HomeRecipes
  • 05 декабря 2019, 19:16


картошка 4 шт.
морковь 3 шт.
лук 2 шт.
чеснок 2 зуб.
мясо 500 гр.
томатная паста 1 ст.л.

    851
  • 0
  • 0
Svetlana like
  • 04 декабря 2019, 11:59






Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"

Читайте также: