Блюда из мяса без специй
Модель хлебопечки: LG HB-3001BYT МВ-Panasonic SR-TMH 18
Всем привет.
Этот способ приготовления мяса возник совершенно случайно, надо было очень быстро, приготовить кусочек свинины для бульона. Никакая техника не справляется с такой задачей, лучше чем СВЧ (во всяком случае на моей кухне). А поскольку мясо готовилось для бульона, никаких специй я не добавлял, даже соль, и готовил в контейнере, в собственном соку. Через 40мин, проверяя готовность, отрезал кусочек, и.
Это было так вкусно, такой аромат шел от бульона, что я решил приготовить так-же, кусочек побольше. Вот что получилось.
Берем кусок свинины, в меру жирный, лучше всего для этих целей подойдет шейная часть. Чистим ножиком (ни в коем случае не моем в воде), укладываем в посуду с крышкой, пригодную для готовки в СВЧ. Я использовал банку из под сельди, изготовленную из PP.
Закрыть крышкой (должны быть отверстия для выхода пара, я "проковырял" ножичком)
Ставим в СВЧ на полную мощность до закипания выделившегося сока. Время будет зависеть от веса куска, мощности вашей СВЧ. У меня был кусок
1,1кг, на мощности 1250вт закипел минут через пять. Убавляем мощность
до 150-200вт, чтобы поддерживалось кипение, в момент включения магнетрона (я поставил "разморозку"). Еще через 35мин. мясо было готово.
От куска шел такой аромат , что я не удержался, чтобы не попробовать горячим (надо же было оценить степень готовности )
А это сегодня, уже из холодильника, к завтраку. С пшенично-отрубной лепешкой, и с горчичкой.
Я даже не мог предположить, что мясо, абсолютно без всяких специй, получится таким вкусным.
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Общие рекомендации
- Берите куски мяса без костей: вырезка, филей, окорок. Что конкретно для вашего блюда спросить на рынке или в магазине, подскажет инфографика Лайфхакера.
- Кусок, запекаемый целиком, должен весить не больше 2–2,5 кг. Слишком большой может подгореть по краям, так и не пропёкшись в середине.
- Обычно для запекания 1 кг мяса требуется один час. Но некоторые виды мяса требуют больше времени, да и температура должна быть выше. Например, говядина более жёсткая и волокнистая, чем свинина, поэтому килограмм может запекаться полтора часа.
- Чтобы мясо получилось мягким и сочным, используйте маринад. Для свинины отлично подходит горчица и мёд, из специй — базилик, чеснок, хмели-сунели. Говядина прекрасно сочетается с кисло-сладкими соусами и прованскими травами.
- Используйте керамические формы или другую жаростойкую посуду. При запекании на противне лучше заворачивать мясо в фольгу или застилать его пергаментом.
1. Свинина по-французски
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных. Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Ингредиенты
- 1 кг свинины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 6 картофелин;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка измельчённого сушёного базилика;
- 200 г твёрдого сыра;
- подсолнечное масло для смазывания.
Приготовление
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
2. Говядина с грибами в слоёном тесте
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- 250 г шампиньонов;
- 400 г слоёного теста (лучше бездрожжевое);
- 1 яйцо;
- оливковое масло для жарки;
Приготовление
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
3. Жаркое из баранины в горшочках
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Ингредиенты
- 500 г баранины;
- 2 головки чеснока;
- оливковое масло для жарки;
- 5 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 чайная ложка зиры;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сушёного укропа.
Приготовление
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.
Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
4. Свинина-гармошка с овощами и сыром
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной корейки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 столовая ложка молотой паприки;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 помидор;
- 2 крупных шампиньона;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
5. Говядина кусочками, запечённая в фольге
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек соевого соуса;
- 6 столовых ложек мёда;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка прованских трав;
- 500 г говядины.
Приготовление
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
6. Баранина с лимоном и грушами, запечённая в рукаве
Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.
Ингредиенты
- 1,5 кг баранины;
- соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 лимон;
- 3 груши.
Приготовление
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.
7. Свинина на шпажках, запечённая в банке
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.
Ингредиенты
- 500 г свинины;
- соль, перец, кинза — по вкусу;
- 4 луковицы;
- 1 л кефира;
- 1 чайная ложка жидкого дыма.
Приготовление
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом.
У ребенка аллергия на специи.
Если нет аллергии на цитрусовые, можно полить мясо лимонным соком с добавление рубленой зелени петрушки и укропа, после чего выдержать в эмалированной посуде в холодном месте 2-3 часа. Маринад без специй - гранатовый сок + водка в соотношении 4:1 ( присутствия алкоголя в маринаде не бойтесь, в процессе термообработки пары спирта выгорают). Вот ещё неплохой маринад - горчица смешивается с пивом, и в этой смеси обваливается каждый кусочек мяса, при большом количестве мяса это достаточно трудоёмкий процесс. В качестве смягчающего мясо средства можно использовать смесь кефира и растительного масла в соотношении примерно 3:1. Ну а в общем, конечно, маринад без специй - штука сомнительная в плане перспективы вкусовых качеств мяса, приготовленного с таким способом маринования.
Среди разнообразия специй каждая выделяется неповторимым ароматом. Приправа для жаркого отличается насыщенным и пряным ароматом.
Специи для жаркого
Каждому виду мяса соответствует своя комбинация из разных пряностей. Важно различать их по свойствам и знать, как их перемешивать и в какой пропорции.
Главным правилом любого блюда является соблюдение умеренности. Приправа для жаркого не должна перебивать вкус блюда, его вкусовые особенности. Каждая специя привносит свой аромат и сочетается с тем или иным продуктом:
- Чеснок. Подходит для всех видов мяса, разница только в количестве. Для телятины его берут чуть–чуть, для свинины – много. Говядина и мясо птицы по количеству используемой специи где–то между телятиной и свининой. Чеснок – это одна из немногих пряностей, которыми можно только натереть мясо. И оно впитает в себя этот специфический острый аромат. Специя является частью простого маринада. В нем выдерживают мясо за несколько часов до готовки:
- измельченный чеснок;
- черный перец, соль.
- Черный перец. Участвует в составе большинства рецептов с мясом. Если вы самостоятельно делаете приправы, то надо покупать перец горошком. Молоть его необходимо перед употреблением. Так он будет очень ароматным.
- Паприка. Дает ненавязчивый перечный аромат и красивый цвет. Его используют вместе с томатами и томатной пастой.
- Острый перец. Содержится почти во всех рецептах, где используется мясо. Добавляют молотый чили очень осторожно. Для того, чтобы его острота не заглушила вкус и аромат остальных специй.
Пряные семена и травы
Это базовые специи, которые добавляют для маринования, запекания или тушения мяса. Они используются сами по себе или смешивается с оливковым маслом, томатной пастой. Лучше всего покупать высушенные, но не перемолотые специи. Использовать для измельчения можно ступку или кофемолку.
Приправа для жаркого из говядины
Необходимы следующие компоненты:
- чеснок сушеный паприка;
- кориандр семена горчицы;
- укроп, базилик черный перец;
- тимьян, майоран петрушка, чили.
Приготовление:
- Взять приправы поровну, кроме острого перца. Для измерения использовать мерную ложку или небольшую емкость.
- Все пряности смолоть в кофемолке или растереть в ступке. Смешать, сложить в стеклянную банку с плотной крышкой.
В смеси пряностей можно мариновать стейки из говядины. Приправы добавляют в соус при приготовлении различных блюд.
Специи для жаркого из свинины
Эти пряности обогатят вкус свинины. Жирное мясо и блюда из него выиграют, если к ним добавить такую приправу. К тому же такие специи как тмин, кориандр, чеснок и другие улучшают работу ЖКТ. Они способствуют выделению ферментов. Это помогает переваривать тяжелую пищу. Потребуются ингредиенты:
- чеснок свежий;
- кориандр, тмин;
- черный перец;
- паприка, соль.
Приготовление и использование:
- Свежий чеснок измельчить. Опытные кулинары не советуют делать это при помощи терки или чеснокодавки. Лучше всего разминать зубчики плоской стороной ножа, перетирая с солью.
- Все остальные ингредиенты измельчить при помощи блендера. Смешать, положить соль. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.
Приправа получается вкуснее, если использовать свежий чеснок. Для долгого хранения лучше использовать сушеный гранулированный или хлопья.
Для жаркого из свинины с картошкой
Картошка в этом блюде нейтрализует излишек жира. Сочетание картошка – свинина потребует разнообразные специи и пряности. Они должны «связать» эти 2 продукта. Компоненты, которые можно использовать:
- сушеный укроп, сушеный базилик;
- чеснок гранулированный;
- черный перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Все специи, кроме чеснока, измельчить при помощи кофемолки. Соединить с высушенным гранулированным чесноком.
- Добавить пряности примерно за 10–15 минут до окончания приготовления. Это необходимо, чтобы они не потеряли своего аромата, а передали его блюду.
Приправа для жаркого с картофелем используется не только в блюдах со свининой. Вместо нее может быть говядина, телятина, курица, индейка.
Рецептов: 4074
свинина – 300 гр.
грибы – 130 гр.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
хмели-сунели – ½ ч.л.
молотый кориандр – ½ ч.л.
-
1026
- 0
- 0
- 16 января 2020, 18:47
филе курицы - 1200 гр.
лук репчатый - 2 шт.
яйца - 2 шт.
мука - 2 ст.л.
чеснок - 2 зубчика
для соуса:
-
857
- 0
- 0
- 14 января 2020, 23:48
свинина или говядина – 300-500 гр.
картофель - 6-8 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
репчатый лук – 1-2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
-
3868
- 1
- 1
- 14 января 2020, 16:12
для бефстроганова:
говядина - 500 гр.
лук репчатый - 1 шт.
шампиньоны - 200 гр.
сливки 12% - 500 мл.
сливочное и растительное масло для обжарки
-
2315
- 1
- 2
- 14 января 2020, 15:30
мясо 2 кг.
соль
майонез
яйца 6 шт.
молоко 100 мл.
мука
-
9378
- 1
- 3
- 13 января 2020, 22:16
свиные рёбра - 500 гр.
морковь - 1 шт.
лук - 1 шт.
имбирь - 1 шт.
лавровый лист - 1 шт.
душистый перец – 2 шт.
-
3522
- 1
- 1
- 10 января 2020, 01:13
свиные ребра – 700 гр.
чеснок – 2 зубчика
соевый соус – 3 ст.л.
горчица – 1 ч.л.
приправа для мяса – 1,5 ч.л.
масло растительное- 3 ст.л. в маринад + для жарки
-
7580
- 2
- 3
- 09 января 2020, 20:03
свинина 1 кг.
лук 2 шт.
соль
перец молотый
растительное масло 4-5 ст.л.
горчица 3 ч.л.
-
6520
- 1
- 2
- 05 января 2020, 01:20
баранина - 2,5 кг.
лук - 1 маленькая и 2 средние
морковь - 1 крупная
корень петрушки - 1 шт.
соль - 1,5 ст.л.
специи кинза, зира ( коммун), перец черный
-
2584
- 0
- 3
- 04 января 2020, 20:00
баранина (мякоть) – 1 кг.
орешки кедровые – 50 гр.
сыр твердый – 100 гр.
розмарин – 4 веточки
сетка жировая баранья – 200 гр.
соль
-
439
- 0
- 1
- 30 декабря 2019, 08:05
картофель - 900 гр.
свинина - 1 кг.
лук - 2 шт.
болгарский перец - 1 шт.
помидоры - 2 шт.
чеснок – 2 зуб.
-
816
- 0
- 1
- 29 декабря 2019, 20:05
свиная лопатка - 1 кг.
специи для мяса - 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
клюква – 35 гр.
растительное масло- 4 ст.л.
розмарин свежий
-
423
- 0
- 0
- 27 декабря 2019, 20:08
— свиной ошеек – 1,2 кг.
— соевый соус – 100 мл.
— кетчуп «чили» — 4 ст.л.
— горчица острая – 1 ст.л.
— чеснок – 2 зубка
— соль – 0,5 ч.л.
-
851
- 0
- 1
- 26 декабря 2019, 16:33
свинина - 200 гр.
хурма - 3 шт.
мед - 2 ст.л.
имбирь - 20 гр.
чеснок - 4 зубчика
соль
-
733
- 0
- 0
- 25 декабря 2019, 17:06
говядина или свинина
лук
аджика
соль
картофель
растительное масло
-
2254
- 0
- 1
- 24 декабря 2019, 15:28
свинина - 500 гр.
сметана - 4 ст.л.
соль
специи
-
1029
- 0
- 1
- 22 декабря 2019, 20:42
свиная грудинка - 600 гр.
морковь - 1 шт.
чеснок - 5 зубка
черный перец горошком - 12 шт.
соль -
специи -
-
1323
- 0
- 1
- 21 декабря 2019, 17:01
свиная шейка – 2 шт.
картофель – 4 шт.
лук - 2 шт.
греческий йогурт - 150 гр.
чеснок – 1 шт.
хрен – 1 ст.л.
-
1534
- 0
- 2
- 19 декабря 2019, 22:38
свиная мякоть - 600 гр.
апельсин - 1 шт. для украшения
апельсиновый сок - 150 мл.
чеснок - 2 зубчика
соевый соус - 2 ст.л.
мед - 1 ч.л.
-
630
- 0
- 0
- 19 декабря 2019, 10:43
окорочка 2 шт.
яблоки 2-3 шт.
соль 5 гр.
перец 2 гр.
-
955
- 0
- 1
- 18 декабря 2019, 18:44
свиная мякоть - 600 гр.
картофель - 6 шт.
лук репчатый - 4 шт.
твердый сыр - 200 гр.
майонез - 50 гр.
соль, специи
-
987
- 0
- 0
- 17 декабря 2019, 16:13
1 кг. – свиной шеи
2 ч.л. – французской горчицы
1 ч.л. – карри
1 ч.л. – черного перца горошком
2 ч.л. – соли
2 ч.л. – соевого соуса
-
1316
- 0
- 0
- 17 декабря 2019, 08:59
свиная шейка – 1 кг.
мед жидкий – 2 ст.л.
лимонный сок – 2 ст.л.
гвоздика – 6-8 шт.
специи для мяса – 1 ч.л.
чеснок сухой - 1 ч.л.
-
1051
- 0
- 1
- 15 декабря 2019, 18:02
1 кролик весом 1,5 - 2 кг.
белое вино (сухое или полусухое) – 200 - 250 мл.
розмарин – 1 ст.л.
тимьян – 1 ч.л.
мед – 1 ч.л.
вода – 50 мл.
-
918
- 0
- 0
- 14 декабря 2019, 21:51
фарш (из телятины, говядины или свинины, или можно смешанный) – 2 кг.
соль – 1 ч.л.
сахар
сода пищевая – 2 ч.л.
уксус (6%) – 2 ст.л.
соевый соус – 2 ст.л.
-
2717
- 0
- 4
- 09 декабря 2019, 22:08
говяжий язык – 500 гр.
шампиньоны – 200 гр.
сыр – 300 гр.
помидоры – 2 шт.
сливки 20% - 50 мл.
лук – 1 шт.
-
735
- 0
- 0
- 08 декабря 2019, 21:22
свиная вырезка или шейка - 600 гр.
перец сладкий разноцветный - 300 гр.
лук красный - 300 гр.
сыр для жарки - 350 гр.
картофель мелкий - 500 гр.
маринад:
-
1291
- 0
- 0
- 08 декабря 2019, 14:23
свинина на косточке 600 гр.
на маринад для мяса:
чеснок 3 зубчика.
розмарин 1 ч.л.
кориандр 1 ч.л.
хмели-сунели 1/4 ч.л.
-
600
- 0
- 1
- 07 декабря 2019, 12:38
свинина (лучше шейка, чтобы было сочнее) - 600 гр.
лук - 1-2 шт.
картофель - 1 кг.
помидоры - 3 - 4 шт.
сыр твердый - 150 гр.
майонез - 300 гр. (я использую домашний майонез)
-
1635
- 0
- 1
- 05 декабря 2019, 19:16
картошка 4 шт.
морковь 3 шт.
лук 2 шт.
чеснок 2 зуб.
мясо 500 гр.
томатная паста 1 ст.л.
-
851
- 0
- 0
- 04 декабря 2019, 11:59
Настя Понедельник "Не только джем. Большая книга о варенье, соленьях, заготовках"
Читайте также: