Блюда из мяса к рождественскому столу

Рождество — это время, торжественный характер которого подчеркивается различными способами, в том числе и при приготовлении уникальных блюд.

Птица, говядина, баранина или свинина? Ароматный грибной соус или кислая клюква?

Посмотрите, как приготовить вкусные и красивые мясные блюда на рождественский стол.

Запеченная ветчина в луковом соусе


Хрустящая корочка сверху и сочное мясо внутри. Вы можете подавать эту запеченную ветчину горячей или холодной. Смотрите рецепт!

Ингредиенты:

Соус

масло — 50 мл
лук — 1 шт
Мука — 1 ст.ложка
Вода или молоко — 100 мл.

Запеченная ветчина

Свинина — 600 г
приправа для мяса — 1 чайная ложка
растительное масло — 4 столовые ложки

Приготовление

Натрите свинину мясной приправой, обжарьте на сковороде в горячем масле.

Далее нужно переложить мясо на противень, полить его неполным стаканом воды, запекать в духовке, предварительно нагретой до 190 ° С, в течение примерно 90 минут.

На той же сковороде, где было обжарено мясо, обжарить лук в горячем масле. На отдельной сковороде нужно подрумянить ложку муки.

Добавьте в лук 100 мл холодной воды. Установите сковороду на медленный огонь после того, как вода начнет закипать и добавьте к луку муку, стараясь избежать образования комочков. Посолить, поперчить и тщательно перемешать. Подавать ветчину с соусом.

Щепотка тимьяна идеально подойдет к вкусу лука.

Мясные блюда на рождественский стол: баранина

Жаркое на Рождество — хорошая возможность приготовить менее популярные продукты, например, баранину. Мясо ягненка в России мало потребляется, а жареная баранья нога не только вкусна, но и изысканна.

Это мясо довольно деликатное, поэтому не требует длительной маринования, достаточно его правильно приправить. Хорошим примером является баранья ножка с розмарином и маринованными огурцами. Подавать с картофельным пюре и горячей свеклой. Вы получите очень хороший эффект, если будете запекать мясо прямо на кости. Используйте рецепт жареной бараньей ножки на рождественский стол с овощами и томатно-грибным соусом. Подайте на стол целиком.

Баранья ножка с розмарином и маринованными огурцами


Ингредиенты

Баранья нога — 1 кг
Приправа для мяса — 1 упаковка
Соленые огурцы — 3 шт.
Розмарин — 1 упаковка, свежий
головка чеснока — 0,5 шт
масло — 3 столовые ложки
соль — 1 щепотка

Приготовление

Удалите мясо с кости, а затем натрите мякоть оливковым маслом, солью и специями.

Пока мясо маринуется, можно нарезать огурцы и порезать розмарин и чеснок.

Посыпьте мясо розмарином, чесноком и огурцами и сверните мясо в рулет, скрепив его шпагатом.


Запекайте в духовке около 1,5 часов. Во время жарки не забывайте поливать мясо соусом.

Рецепт жареной бараньей ножки на рождественский стол с овощами и томатно-грибным соусом


Ингредиенты

Нога или плечо ягненка с костью1,5 кг
Масло оливковое — 100 мл
Тмин целый — 2 столовые ложки
Головка чеснока — 1 шт
Несколько веточек розмарина
Сельдерей корневой — по вкусу
Лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Петрушка — по вкусу
Яблочный уксус — 100 мл
Стручок острого перца — 2 шт.
Банка томатов в собственном соку — 1 шт
Бутылка красного вина — 1 шт
Сушеные грибы — 80 г
мука — 2 столовые ложки
Гвоздика — пара соцветий
Лавровый лист — по вкусу
соль
перец

Приготовление

Щедро натрите мясо солью, перцем, тмином, рубленым розмарином, чесноком и острым чили, смешанными с оливковым маслом. Благодаря плотной жировой текстуре специи легко распределяются по поверхности.

Дополнительно накрыть мясо тертыми овощами, добавить оставшиеся специи, сверху полить уксусом. Положите маринованное мясо в холодильник на один день.

По истечении этого времени поместите мясо и овощи в духовку, предварительно нагретую до 190 ° С, запекайте в течение 60 минут, накрыв фольгой глянцевой стороной вовнутрь, затем удалите фольгу, полейте мясо с овощами водой с красным вином, тушите еще 30-40 минут, пока мясо не станет полностью мягким. Выложить мясо на блюдо, полить соусом.

Нагрейте оставшиеся 50 мл, но не доводите до горения. Добавьте к нему ложку муки, тщательно перемешайте, смешайте с оставшимся от мяса соком, добавьте томаты из банки и сушеные грибы. Томите на медленном огне, пока соус не загустеет (около 10 минут).

Мясные блюда на рождественский стол: свинина

Основа успешного жаркого — его сочность. Когда мясо высохнет внутри, оно, к сожалению, не имеет хорошего вкуса. Чтобы придать сочность, вы можете мариновать мясо раньше (в маринаде из масла и трав). Другим способом является вымачивание в рассоле. самый быстрый и легкий, однако, это интенсивное обжаривание перед выпеканием.

Мы запекаем мясо при температуре от 150 до 180 градусов, но вначале лучше его запекать некоторое время при более высокой температуре, около 220 градусов. Во время приготовления мясо должно быть перевернуто несколько раз, чтобы гарантировать, что ад распределен равномерно и не слишком обжарен.

Свиная корейка со сливой


ингредиенты:

1,5 кг свинины
20 кусочков крупного чернослива
чайная ложка тимьяна
чайная ложка розмарина
чайная ложка майорана
2 зубчика чеснока
масло
соль, перец

Способ приготовления:

Промыть свиную корейку, высушить бумажным полотенцем. Сделайте отверстие в мясе острым длинным ножом и вставьте в него сливы. Снаружи мы натираем мясо измельченным чесноком, затем посыпаем солью, перцем и зеленью.

Кладем мясо в стеклянную посуду и заливаем маслом — в таком виде оно должно простоять в холодильнике не менее 8-10 часов.

далее нужно переложить мясо в жаропрочное блюдо и запекать в духовке при температуре 180 градусов около часа.

Рулет из свинины


ингредиенты:

около 1,5 кг грудинки
чеснок, вся головка
4 луковицы
порошок сладкого перца,
майоран,
соль, перец,
шпагат

Способ приготовления:

Хорошо вымыть мясо, высушить и растереть с большим количеством специй с обеих сторон, положить в блюдо. Лук нарезать ломтиками, завернуть в них грудинку, завернуть в алюминиевую фольгу и поставить в холодильник на ночь.

Удалите весь лук, плотно скатайте мясо в рулет, завяжите нитью. Положите в противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте на горячем воздухе около 40 минут. Затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40 минут. За 20 минут до окончания выпечки уберите фольгу, чтобы рулет обжарился.

Жаркое из свиной вырезки в розмарине


ингредиенты:

1,5 кг свиной вырезки
5 веточек свежего розмарина
2 веточки тимьяна
2 столовые ложки соли
3 столовые ложки масла

маринад:

оливковое масло
соль, перец,
сушеный тимьян
сушеный розмарин
4 зубчика чеснока
Сочное мясо на праздничном столе

Способ приготовления:

Смешайте ингредиенты для маринада в блюде (выдавите чеснок через пресс), протрите им мясо и поставьте на ночь в холодильник.

Мелко нарезать розмарин и тимьян, смешать с солью и покрыть мясо смесью, приготовленной таким образом. Положить в жаростойкую посуду, налить несколько капель масла на дно посуды. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов около 1,5 часов.

Мясные блюда на рождественский стол: птица

Куриная грудка в слоеном тесте


Ингредиенты:

— 1 куриная грудка
— 1 столовая ложка оливкового масла
— 5 тонких ломтиков (60 г) бекона
— полоски красного перца
— слоеное тесто
— соль, перец по вкусу

Очистить куриную грудку, тщательно промыть и высушить. Сделайте в мясе карман, положите в него красный перец. Натрите мясо солью и перцем по вкусу.

Оберните куриную грудку кусочками бекона. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте грудку с каждой стороны.

Поместите грудку, завернутую в бекон, в центр пласта раскатанного слоеного теста и плотно сверните в рулет.

Переложите грудку в противень, выстланный бумагой для выпечки. Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте грудку 25 минут.

Курица, фаршированная мясным фаршем и горошком


Для приготовления курицы, конечно, я рекомендую свежий горошек, но также можно использовать замороженный. Блюдо очаровывает своим вкусом и интересным внешним видом после нарезки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

1 курица (около 1,2 кг),
Около 500 граммов фарша смешанного,
Около 1,5 стакана зеленого горошка,
2 столовые ложки рубленой петрушки,
1 яйцо ,
масло,
Куриная приправа,
Перец, перец, соль по вкусу,
3-4 зубчика чеснока.

Способ приготовления:


Удалить кости из курицы. Тушку тщательно растереть с куриной специей, предварительно смешанной с маслом.

Горох обжариваем на сковороде с небольшим количеством соли до полуготовности.

Положите фарш в миску. Приправить по вкусу солью, перцем и чесноком, выжатым в прессе. Смешайте все, добавив яйцо и петрушку. Наконец, объедините фарш с подготовленным горохом и перемешайте.

Заполните курицу с готовой начинкой. Скрепите кожу, разрезанную при удалении костей шпагатом. Кроме того, мы связываем ножки курицы и аккуратно завязываем ее крылья, чтобы не торчали и не сгорели.

Положите готовую курицу в жаростойкую посуду, полейте маслом и запекайте около 1,5 часов при 190 ° С.

Касательно фаршированной и запеченной птицы у нас есть целая статья, посвященная самым вкусным рецептам приготовления этого мясного блюда к рождественскому и любому праздничному столу. Ознакомиться с ними вы можете здесь.

Мясные блюда на рождественский стол: фарш

Сырный рулет с мясным фаршем и грибами


Рулет из желтого сыра, завернутый в фарш, хорошо приправленный и с большим количеством грибов. Нарезать рулет на толстые ломтики и подавать как основное блюдо или холодную как колбасу для бутербродов.

ингредиенты:

Запеченный сыр:
600 г сыра гауда
3 яйца
2 столовые ложки майонеза

мясная начинка с грибами:

400 г мясного фарша
250 г грибов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
1 яйцо
2 столовые ложки хлебных крошек
перец сладкий молотый
черный перец
травяной перец
соль.

Способ приготовления

Очистить грибы, мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. После охлаждения добавьте грибы в фарш, бросьте нарезанный кубиками лук в сковороду и обжарьте. Смешать с мясом и другими ингредиентами, хорошо приправить.

Сыр натереть на терке и смешать с яйцами и майонезом. Застелите противень размером 23 x 33 см с бумагой для выпечки и распределите сырную массу по ней. Поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 * С, на 20 мин. После выпечки осторожно удалите снимите сыр и уберите бумагу.

Выложите приготовленное мясо на поверхность запеченного сыра, оставив около 2 см свободного пространства на одном из длинных краев. Свернуть рулет по направлению к краю без мяса. Переложить на противень и поставить в духовку, предварительно нагретую до 180 * С. Выпекать около 45 минут. После выпечки подождите некоторое время и нарежьте ломтиками, если вы хотите подавать рулет горячим.

Рождественское жаркое из фарша и чернослива


ингредиенты

фарш из свинины 500 г
говяжий фарш 500 г
специи для фарша
сушеные грибы 20 г
вода 300 мл
чернослив 150 г
яйца 2 шт.
Майоран по вкусу
масло оливковое 1 столовая ложка.

Приготовление

Замочите грибы в воде на 20 минут, затем процедите. Затем залейте 300 мл воды и доведите до кипения.

Процедите вареные грибы, нарежьте и бросьте их обратно в грибной бульон, добавьте в бульон специи по вкусу и майоран.

Смешайте оба вида фарша с яйцами. Нарежьте сливы тонкими полосками и добавьте к мясу вместе с грибным соусом.

Смажьте форму для выпечки оливковым маслом и посыпьте панировочными сухарями. Равномерно распределите мясную массу и посыпьте майораном и сухарями. Выпекать при температуре 180 ° С в течение 45 минут. Подавать жаркое ломтиками, например, с картофельным пюре.

Рождество - это значимый религиозный праздник, который обычно сопровождается не только духовной радостью, но и гастрономическими удовольствиями во время традиционного застолья, обычно настолько роскошного, насколько позволяет семейный бюджет. Традиционно в центре рождественского стола стоит горячее блюдо - своего рода "гвоздь программы", без которого меркнут краски даже такого Великого праздника как Рождество. Мы предлагаем не нарушать хорошие традиции и отпраздновать Рождество как следует - со вкусной индейкой, уткой, рыбой, гусем, курицей или любым другим горячим блюдом на столе (на ваш вкус, конечно же). Чтобы все родные и близкие каждый год с нетерпением ожидали вашего рождественского угощения.

В данном разделе наши авторы делятся своими любимыми рецептами приготовления горячих рождественских блюд с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте вкусные горячие блюда на Рождество вместе с нами!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты горячих рождественских блюд, 44 шт. в коллекции

По традиции, стол на Рождество должен быть богатым. Рождественская трапеза делится на два застолья: постный стол в сочельник и щедрое скоромное угощение на следующий день. Причём среди праздничных блюд на столе обязательно должно присутствовать хотя бы одно блюдо из рыбы – в память о древних христианах, рисующих на песке рыбу в знак принадлежности к Церкви. И хотя бы одно блюдо должно быть цельным – гусь, запечённая рыба, поросёнок или большой пирог – как символ единения. На столе должно стоять 13 блюд, символизирующих Христа и 12 апостолов. Причём количество еды должно намного превышать аппетит едоков, чтобы никто не встал из-за стола голодным. На стол ставят чётное количество приборов – вдруг зайдут гости?


Русское рождественское меню поражает размахом. Некоторые блюда в условиях городской квартиры сложно приготовить, и не всегда вам повезёт купить молочного поросёнка, но уж для гуся или утки с начинкой по вкусу можно расстараться. «Кулинарный Эдем» предлагает вам следующее меню для рождественского стола:

• Кутья (или сочиво)

• Узвар (компот из сухофруктов)

• Креветки во фритюре

• Жюльен с грибами

• Салат из куриного филе

• Салат из свежих помидоров

• Закуска из сердца

• Закуска из кальмаров «Три кита»

• Гусь, запечённый с яблоками и черносливом

• Фаршированные куриные окорочка

• Картофель, запечённый с беконом и сыром

Кутья. 1-2 стакана пшеницы тщательно промойте, засыпьте в кастрюльку и залейте горячей водой так, чтобы она только
покрывала крупу. Накройте крышкой и поставьте в духовку со средним жаром. Готовая пшеница должная быть рассыпчатой, умеренно разваренной и сочной (откуда и пошло другое название блюда – сочиво). Тем временем подготовьте изюм, курагу, чернослив, мак, миндаль – вы можете выбрать орехи и сухофрукты по вкусу. Миндаль замочите на полчаса в тёплой воде, снимите кожицу и нарежьте орехи некрупными кусочками. Мак разварите до мягкости. Изюм и другие сухофрукты тщательно промойте и обсушите на полотенце, курагу и чернослив нарежьте кубиками. Перемешайте остывшую пшеницу с орехами, маком и сухофруктами. Разведите мёд в небольшом количестве холодной кипячёной воды и влейте в кутью.


Узвар. Купите готовую компотную смесь или приготовьте её по собственному вкусу. Обязательно должны быть сушёные яблоки, чернослив и груши, остальные сухофрукты по желанию. Тщательно промойте сухофрукты в проточной воде, выложите их в кастрюлю и залейте чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня, остудите и процедите.

Креветки во фритюре. Для приготовления этого блюда вам потребуются королевские
или тигровые креветки. Очистите размороженные креветки, оставив хвостик. Разогрейте фритюр (растительное масло без запаха) и опустите креветки в кипящее масло. Жарьте креветки в течение 1 минуты до получения золотистой корочки (не передержите!). Выньте креветки при помощи шумовки и обсушите на салфетке, чтобы удалить лишний жир. Подайте на листьях зелёного салата с соевым соусом или приготовьте соус из смеси майонеза с острым кетчупом (2 части майонеза на 1 часть кетчупа).


Жюльен с грибами

Ингредиенты:
200-250 г шампиньонов,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
50 г твёрдого сыра,
соль, перец.
Для соуса:
200 мл 20% сливок,
1 ст.л. муки,
1 ст.л. сливочного масла,
¼ ч.л. молотого мускатного ореха.

Приготовление:
Очистите грибы от плёнки и нарежьте тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле в течение 2 минут. Добавьте нарезанные грибы, влейте 2 ст.л. воды и потушите на среднем огне, не накрывая крышкой, в течение 3 минут. Приготовьте сливочный соус: на сухой сковороде прогрейте муку до светло-бежевого цвета, добавьте сливочное масло, перемешайте и влейте сливки. Тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте соус к грибам и снимите с огня. Разложите по кокотницам или подходящим по размеру формочкам, не доливая доверху 1 – 1,5 см, густо засыпьте натёртым на мелкой тёрке сыром и поставьте в нагретую до 200°С духовку на 4-5 минут.

Салат из куриного филе

Ингредиенты:
400 г куриного филе,
1 апельсин,
1 зелёное яблоко,
1 пучок зелёного салата.
Соус:
3-4 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Отварите куриное филе в подсоленной воде и остудите. Нарежьте кубиками. Очистите апельсин от кожуры и плёнок и нарежьте кусочками. Яблоко и салат нарежьте. Оливковое масло смешайте с солью и сахаром и добавьте немного перца. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Салат из свежих помидоров. Классика жанра: помидоры нарежьте дольками, добавьте нарезанный репчатый лук и заправьте растительным маслом с лимонным соком и раздавленным зубчиком чеснока. Добавьте чёрный молотый перец по вкусу.

Закуска из сердца

Ингредиенты:
1 сердце,
1 пучок зелёного лука,
соль, чёрный молотый перец, майонез – по вкусу.

Приготовление:
Отварите сердце в подсоленной воде и остудите в бульоне. Нарежьте тонкой соломкой. Лук промойте и нарежьте вдоль соломкой. Перемешайте, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом.


Овсяные блины

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки,
200 г овсяной муки,
2 ст.л. овсяных хлопьев,
500-600 мл молока,
2 ч.л. сахара,
½ ч.л. соли,
3 яйца,
30 г сливочного масла,
3 г сухих дрожжей.

Приготовление:
В 100 мл тёплого молока растворите соль и сахар, добавьте овсяные хлопья и дрожжи и поставьте на 20-30 минут в тёплое место. Взбейте яйца, добавьте молоко, просеянную муку, растопленное сливочное масло и замесите тесто консистенции густой сметаны. Добавьте в тесто опару, тщательно перемешайте и оставьте на 30-40 минут для подъёма (не дольше, а то перебродит). Если получится густовато, разбавьте молоком. Жарьте, как обычно, на раскалённой сковороде. Блины получаются толстыми и пышными. Каждый блин смажьте сливочным маслом. Подайте с любым густым мясным соусом.

Три кита

Ингредиенты:
3 тушки кальмаров,
1 банка печени трески,
3 яйца,
100 риса,
соль, перец – по вкусу.
Для соуса:
150-200 г твёрдого сыра,
200 мл сметаны.

Приготовление:
Тушки кальмаров очистите и промойте. Рис отварите и остудите, яйца отварите и натрите на крупной тёрке. Смешайте рис, яйца и печень трески. Наполните тушки и заколите шпажками. Смешайте сметану и натёртый на мелкой тёрке сыр, залейте кальмары и поставьте форму в духовку.


Фаршированные куриные окорочка

Ингредиенты:
4 окорочка,
3 моркови,
2 крупные луковицы,
2 кусочка чёрствого белого хлеба,
100 мл молока,
1 зубчик чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Охлаждённые или размороженные окорочка промойте и обсушите. Аккуратно отделите кожу от мяса и перерубите кость у сустава. Мясо снимите с костей и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Белый хлеб замочите в молоке и добавьте к фаршу, посолите и поперчите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной тёрке. Разогрейте растительное масло на сковороде, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и обжаривайте овощи в течение 5-7 минут, помешивая, затем накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите ещё минут 5. Остудите и смешайте с фаршем. Наполните полученной смесью куриную кожу и заколите шпажками. Уложите окорочка на противень, застеленный фольгой, смажьте растительным маслом, посыпьте солью и перцем по вкусу и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Запекайте до золотистой корочки.

Картофель, запечённый с сыром и беконом


Ингредиенты:

8-10 картофелин,
200 г твёрдого сыра,
100 г бекона,
2-3 луковицы,
1 морковь,
1 сладкий красный перец,
1 ст.л. смеси сливочного и растительного масла,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.

Приготовление:

Глубокий противень смажьте смесью сливочного и растительного масла. Картофель очистите и нарежьте ломтиками, выложите в противень. Морковь и сладкий перец нарежьте мелкими кубиками и выложите поверх картофеля. Бекон также нарежьте тонкими полосками и положите поверх моркови и перца. Лук нарежьте кубиками, положите слоем на бекон, засыпьте всё густым слоем тёртого сыра, посолите, поперчите и добавьте специи по желанию. Накройте противень фольгой и подогните края. Поставьте в нагретую до 180-190°С духовку на 20-25 минут.


Расстегаи с щукой и сёмгой

Ингредиенты:
400 г муки,
3 ст.л. растительного масла,
30 г сухих дрожжей,
300 г филе щуки,
300 г филе сёмги,
3 яйца,
300 мл молока,
1 ст.л. панировочных сухарей без добавок,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.

Приготовление:
В тёплом молоке растворите сахар, всыпьте дрожжи и всю муку и хорошенько вымесите тесто. Выложите тесто в миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. После того как тесто поднимется в 2 раза, добавьте к нему 2 желтка, 2 ст.л. масла и снова хорошо вымесите. Тем временем изрубите филе щуки как можно мельче, посолите, поперчите и обжарьте на растительном масле. Сёмгу нарежьте тонкими ломтиками. Как только тесто поднимется во второй раз, обомните его, раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, стаканом вырежьте кружки. На каждый кружок положите начинку из филе щуки, сверху – тонкий ломтик сёмги и защипайте края пирожков так, чтобы серединка осталась открытой («расстёгнутой»). На противень, смазанный маслом, выложите расстегаи и дайте расстояться 10-15 минут. После этого смажьте пирожки желтком, взбитым с 1 ст.л. воды, и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте в горячую духовку и выпекайте до золотистого цвета.

Рождественский гусь

Ингредиенты:
1 гусь,
3-4 зубчика чеснока,
чёрный молотый перец,
зелёные яблоки,
чернослив,
гранатовый соус – для смазывания,
соль.

Приготовление:
Тушку гуся промойте и опустите в раствор соли. Гусь должен быть полностью под водой. Оставьте его на сутки. После этого слейте рассол и ошпарьте тушку крутым кипятком. Кожа побелеет и станет тоньше. Высушите тушку полотенцем, положите на плоское блюдо и поставьте в холодильник, не накрывая ничем. Пусть полежит там ночь. Кожа после всех манипуляций станет тонкой и будет хрустеть после запекания. Чеснок нарежьте тонкими полосками, обваляйте в чёрном перце и нашпигуйте гуся. Яблоки очистите и нарежьте ломтиками, чернослив промойте и обсушите. Начините гуся яблоками и черносливом и зашейте брюшко суровой ниткой или скрепите деревянными шпажками. Свяжите ножки и крылышки между собой, смажьте гранатовым соусом, уложите гуся на смазанный маслом противень и поставьте в нагретую до 180°С духовку. Запекайте до готовности, поливая вытопившимся жиром.

В старину для рождественского стола выпекали специальные пряники – козули. Давайте и мы попробуем испечь старинное лакомство.


Козули

Ингредиенты:

400-500 г муки,
2/3 стак. коричневого сахара,
½ стак. сахара,
½ стак. крутого кипятка,
100 г сливочного масла,
1 яйцо,
2 желтка,
чуть соли,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
1 ч.л. молотого имбиря,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. соды.

Для глазури:
2 белка,
1 – 1,5 стак. сахарной пудры,
пищевой краситель.

Приготовление:

Растопите коричневый сахар на сухой сковороде, затем аккуратно влейте кипяток и хорошо размешайте, чтобы весь сахар растворился. Добавьте сахар и растворите его. Добавьте масло и снимите с огня. Остудите. Добавьте желтки и яйца, перемешайте вилкой, специи, соду, соль и постепенно вмешайте муку. Вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, выложите в полиэтиленовый пакет и положите в холодильник на ночь. Перед раскатыванием выложите на стол на 15 минут. Раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм и вырежьте фигурки. Разложите пряники на противне, застеленном бумагой для выпечки, и выпекайте при температуре 180°С в течение 5-10 минут. Остудите. Тем временем взбейте белки в крепкую пену со щепоткой соли, постепенно добавляя сахарную пудру, до жёстких пиков. Добавьте пищевой краситель. Украсьте козули с помощью корнетика и оставьте застывать на ночь.



Семейный праздник Рождество Христово, который отмечают 7 января 2020 года, невозможно представить без щедро накрытого стола. И если днем раньше, в сочельник, хозяйки готовили исключительно постные блюда, то на Рождество можно побаловать себя мясными вкусностями и сдобной выпечкой. Лучшие рецепты рождественских блюд читайте далее в материале от Joy-pup.

Что подают на стол в Рождество?


Праздничные блюда на Рождество – это разнообразие мясных вкусов, приправленных пикантными ароматами специй и трав. Это традиционные домашние соленья, квашеная капуста и моченые яблоки. Это пироги, пирожки, блины, кулебяки и расстегаи с разными начинками. Это холодные закуски, сладкое печенье и воздушные пампушки.

Горячие блюда на Рождество – это сочная свинина, птица с хрустящей корочкой и сытные гарниры. Не обходится рождественский стол без напитка из сухофруктов и кутьи. О символике и приготовлении традиционной кутьи и классического рождественского взвара читайте здесь.

Нежный рождественский гусь с тушеной капустой

Гусь или утка – это традиционное рождественское блюдо, которое подают на праздничный стол не только в России, а и в Украине, Беларуси, Польше, Германии. Это коронное угощение, которым встречают долгожданных гостей.

Для классического рецепта возьмите тушку гуся средних размеров натрите его солью, перцем и тмином. Положите вовнутрь чеснок и лавровый лист и оставьте в холодильнике на сутки. Это необходимо, чтобы при готовке мясо птицы стало мягким. Еще один способ сделать мясо гуся нежным и мягким – подержать его ночь в белом вине или в воде с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Также тушку можно отварить в красном вине в течение 40 минут.


Рецепт маринада для гуся

Очень вкусным и пикантным гусь получается, если натереть его перед запеканием соусом, состоящим из:

  • меда;
  • горчицы;
  • вина;
  • чеснока;
  • молотого имбиря;
  • свежего розмарина.

Для начинки протушите на сковороде квашеную капусту с растительным маслом и луком. Наполните тушку гуся на две трети начинкой, зашейте брюшко крепкими нитями. Запекать птицу лучше в рукаве или в большой и глубокой керамической посуде. Ставим гуся в духовку, разогретую до 220 градусов, затем постепенно уменьшаем температуру до 180 и периодически поливаем тушку вытопленным жиром. Время готовки – от 1,5 до 3 часов. Готовность мяса проверьте спицей или зубочисткой.


Подавайте гуся на рождественский стол с кислой капустой, мочеными яблоками или ягодным соусом.

Янтарный холодец из свиных ножек и мяса петуха

Еще одно мясное блюдо на Рождество – нежный янтарный холодец. Если приготовить его из мяса домашнего петуха и свиной рульки (или ножек), у вас получится отличная холодная закуска к праздничному столу.


Для этого рецепта подготовьте:

  • 2 свиные ножки или одну рульку;
  • тушку домашнего петуха;
  • 1 крупную луковицу;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • черный перец, соль.

Способ приготовления

Свиные ножки или рульку промойте, поскоблите ножом, разрубите на части. Положите в большую кастрюлю (не менее 5 литров). Залейте водой, чтобы она покрывала мясо, добавьте очищенную морковь и лук прямо в шелухе. Доведите до кипения, убавьте огонь и снимите пену. Через час добавьте выпотрошенную и разрезанную на части тушку петуха.

Варите холодец на слабом огне 6-8 часов, пока воды не станет меньше в 2 раза. За 20 минут до конца варки морковь и лук вытащить, добавить лавровый лист, соль и перец. После выключения остудить бульон, процедить через сито.


Мясо очистить от костей, порезать, разложить в емкости для холодца и залить бульоном. Дать блюду застыть в прохладном месте. Подавать с хреном или горчицей.

Свинина в медово-горчичной глазури

Богатый рождественский стол не обходится без запеченной сочной свинины. Возьмите свиной окорок, весом 1,5-2 кг, обмойте и просушите. Приготовьте маринад.

  • Раздавите в чесночнице головку чеснока, смешайте его с крупной солью и миксом перцев.
  • Выдавите в маринад сок половины лимона.
  • Добавьте 2 столовые ложки дижонской горчицы, мед по вкусу. Можно досыпать в маринад любимые ароматные травы.

Натрите мясо приготовленной заправкой со всех сторон и отправьте на сутки в холодильник. Перед запеканием подержите мясо в течение часа при комнатной температуре. Затем заверните его в фольгу и запекайте 1 час при температуре 220 градусов. За это время приготовьте глазурь из 6 столовых ложек горчичного порошка и столовой ложки меда. Смажьте мясо глазурью и запекайте без фольги еще 20 минут. Подавайте на стол с ароматными веточками розмарина.

Закуска из сыра и шампиньонов на Рождество


Вкусные легкие закуски разнообразят ваше рождественское меню. Приготовьте на скорую руку фаршированные шляпки шампиньонов. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 560 г шампиньонов;
  • 3 ломтика белого хлеба;
  • 140 г козьего сыра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • пучок петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль, красный молотый перец.

Способ приготовления

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте противень оливковым маслом.
  2. Измельчите хлеб с чесноком в блендере до состояния крошки. Половину отложите в сторону.
  3. Добавьте в комбайн козий сыр, рубленую петрушку, соль и красный перец.
  4. Нафаршируйте грибные шляпки начинкой, посыпать сверху крошками.
  5. Запекайте до румяной корочки 15-20 минут.

Рождественская выпечка: печенье «Шишка»

Этот вкусный и красивый десерт послужит отличным лакомством к чаю, кофе, традиционному взвару или клюквенному киселю.


Для печенья подготовьте:

  • 2 куриных яйца;
  • 120 г масла;
  • 50 г домашней сметаны;
  • 75 г сахара;
  • 1 ч. ложка разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 400 г вареной сгущенки;
  • 1 ч. ложка темного какао;
  • 2, 8 стакана муки;
  • 20 г ванильного сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

  1. Поджарьте орехи на маленьком огне, измельчите.
  2. Смешайте яйцо, сахар, сметану, растопленное масло.
  3. Добавьте просеянную муку, соль и разрыхлитель. Замесите тесто средней консистенции, заверните в пленку и поставьте в холодильник.
  4. Разделите тесто на 2-3 шарика, каждый натрите на крупной терке и распределите крошку тонким слоем на противне.
  5. Выпекайте при температуре 180 градусов около 15 минут, пока крошка не станет золотистой.
  6. Смешайте вареную сгущенку с ванильным сахаром и какао, добавьте орешки и выпеченную крошку, перемешайте.
  7. Сформируйте шишки с помощью высокого фужера. Застелите фужер для шампанского пищевой пленкой, смазанной растительным маслом.
  8. Заполните фужер массой для печенья, а затем переверните.

Что подают на Рождество в разных странах?

Рождество – это главных религиозный праздник для жителей многих стран. Поэтому традиционные рождественские блюда присутствуют в национальной кухне любой европейской страны, а также в Северной и Южной Америке, Африке.


Например, в Англии рождественское меню состоит из фаршированной индейки, политой соусом крыжовника, сосисок в беконе с клюквенном соусом и ростбифа с овощами. Индейку также готовят на Рождество в Америке. Американские рождественские рецепты включают много блюд из говядины, свинины, овощи и выпечку. Традиционным на столе считается тыквенный пирог, сливовый пудинг или сахарное печенье. Запеченного гуся едят на Рождество в Германии, Франции, Италии. А утку с яблоками обожают готовить в Дании. В Австрии и Швейцарии подают к праздничному столу запеченную рыбу.

Смотрите также подборку лучших рецептов на Новый год 2020.

Читайте также: