Блюда из мяса венгерской мангалицы

Венгерская мангалица отличается необычайно вкусным мясом. По мнению специалистов, его даже можно назвать диетическим, ведь оно благодаря правильным прослойкам жира выглядит как мраморное. Стейки и любые другие блюда из мяса венгерских мангалиц получаются необычайно нежными и сочными, так как в процессе готовки жир из прослойки подтаивает.



Мангалица является венгерской породой, и ее разводят только в этой стране. Внешне мангалица отличается от других пород. У нее густая длинная шерсть, которая зимой завивается, и за эту особенность животное получило название «шерстяная свинья». Выделяются четыре вида этих свиней по цвету – черная, красная, белая и смешанная.



Венгерская пушная мангалица была выведена в Венгрии предположительно в 1830 году. Эрцгерцог Иосиф Антон Иоганн решил скрестить несколько видов свиней, что привело к появлению мангалицы, самой жирной свиньи в мире, содержание жира в организме которой составляет 70%. С самого начала таких свиней выращивали на территории монастырей и их владениях. Откорм происходил в лесах, которые принадлежали церквям. Мангалица была наиболее распространенной в Венгрии на протяжении 1830-1950 гг. В начале 1880 гг. спрос на сальную породу свиней Мангалица вырос. В то время сало, бекон и салями были очень популярными на европейских и мировых рынках. Поголовье свиней продолжало расти до средины XX века. Количество этих животных в 1943 г. достигало более 30 тысяч голов. К 1970 году мангалица почти исчезла, популяция составляла менее 200 особей. Однако благодаря стараниям энтузиастов порода была сохранена и сегодня мясо мангалицы причислено к биопродуктам.



Из мангалицы готовят потрясающий бекон, ветчину, вкуснейшие сосиски и колбасы. Высшего качества бекон из свинины мангалицы продают даже в горьком шоколаде (Chocolitza).

Чтобы попробовать великолепную мангалицу на углях стоит отправиться в рестораны Mangalica & Tarsai Huspatika (улица Bartok Bela, 50) или Casablanca (Vaci Utca 30),специализирующиеся на блюдах из мангалицы. На огромной тарелке Вам вынесут стейк из мангалицы на раскаленном камне, процесс дожарки завершаешь сам.

Вкусно необычайно! Не верите? Приезжайте в Будапешт с туром «Будапешт – Вена – Прага» от Туристической компании «Сэвэн Трэвел» и убедитесь в этом сами!


Комментарии к новостям


Мангалица: самая вкусная свинина в мире (Прочитано 1594 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинария и вокруг нее
  • Мангалица: самая вкусная свинина в мире


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Венгерская мангалица была выведена в 1830-х годах путем скрещивания свиных пород «sumadia» из Сербии и «bakonyi», «szalontai» и «alföldi» из Венгрии. Эти породы были выбраны неслучайно: селекционеры добивались того, чтобы мясо у хрюшек было нежное и вкусное, а сало – очень-очень толстое. Старались они не зря – свинки удались на славу!

В XIX веке порода венгерских мангалиц стала самой популярной для ведения мясного скотоводства в Карпатском бассейне. Однако венгерским хрюшкам не пришлось долго наслаждаться своей европейской славой: с 1895 по 1915 годы в Европе случилась эпидемия свиной чумы. Из 4,5 миллионов погибшего свиного поголовья 95% были из породы мангалиц. После этого в Венгрию были импортированы английские и немецкие породы.

За годы социализма былая слава мангалиц чуть было не канула в лету: «шерстяных» свинок почти полностью вытеснили ввезенные в Венгрию породы, и к 1970-м годам в стране осталось только несколько десятков племенных свиноматок. Положение хрюнов спасло только то, что было принято решение объявить породу мангалиц национальной животноводческой породой и принять все необходимые меры для сохранения генного фонда этих животных.

С тех пор дела венгерских мангалиц снова пошли в гору: за последние 20 лет поголовье племенных свиноматок выросло до 4 тысяч голов. Венгерские «шерстяные» свинки снова принимают участие в мировых животноводческих выставках, а многие страны Европы (в частности, Испания) охотно покупают окорок и вырезку мангалиц.


Эту породу не выращивают в условиях больших промышленных комплексов, так как животные не могут обитать в ограниченном пространстве. Поэтому разведением мангалиц занимаются в основном средние фермерские хозяйства, которые могут обеспечить кудрявых хрюшек свободным передвижением с естественным выпасом на пастбище.

Любители прогулок на свежем воздухе охотно уплетают подножный корм: желуди, траву, стебли и корни различных растений, корнеплоды, но их обязательно подкармливают специальными концентратами: измельченным зерном кукурузы, ячменём, пшеницей, отрубями, мясокостной или рыбной мукой. Если мангалиц кормить неправильно, они быстро жиреют, и нарушается уникальный баланс мяса и сала, ради которого и выращивают эту породу.

У мангалицы крепкий иммунитет, и случаи заболеваний среди представителей породы крайне редки. Эти обладатели тёплых «дублёнок» очень неприхотливы, но для того, чтобы повысить сохранность молодняка и улучшить прирост, животным создают комфортные условия. Любому животному полезны забота и внимание, каким бы выносливым оно ни было.

(неожиданное открытие)


Дегустатор

Всем привет!
Совсем скоро у меня день рождения и я отмечаю его с большим размахом)))
Хотела удивить своих гостей вкусным шашлыком. Сижу и думаю, а как шашлыком удивить то еще можно. облазила весь интернет с рецептами и ничего подходящего для себя там не обнаружила.
И вот, подсказывает мне мой дядя один вариант с мясом. Он в магазине мясо никогда не покупает. Берет оптом у фермеров. И вообщем говорит мне,а сделай шашлык из мангалицы. я понятия не имела что еще за мангалица. Вообщем это свинья особой породы венгерской ,я о такой породе даже и слышать не слышала. всегда думала свинья -есть свинья. привез он мне значит пару кг попробывать сделать перед празником моим. на пробу можно сказать. и я была в нереальном восторге.
Вообщем рецептик такой:
Каких-то пропорций придерживаться особо не будем.Возьмем свиное филе из расчета на вашу компанию .
Режем мангалицу кусочками среднего размера и посыпаем приправами. Приправы подойдут любые для шашлыка, можете взять ваши любимые.
Теперь порежьте репчатый лук колечками и добавьте к кусочкам мяса.
Сюда же, к мясу, добавляем упаковку майонеза. Если свинины очень уж много, то может потребоваться и две упаковки.
Маринуйте ваш будущий шашлык около часа. Час прошел? Отлично!

А теперь самое главное! Сам секрет интересного рецепта шашлыка из свинины!
Возьмите яйца и отделите белки. Расчет 3 куриных яйца на один килограмм свинины. Добавьте белки в мясо и перемешайте. Пусть постоит еще минут так 15.
Теперь дело за малым – нанизать кусочки свинины на шампуры (чередуйте вместе с колечками лука) и жарить на мангале до готовности.
Вкуснота получается необыкновенная. Главный секрет этой вкуснятины заключается в том,что мангалица эта-типо мраморной говядины.только в разы дешевле и вкуснее. ее мясо пронизано мелкими жировыми прослойками и когда при готовке мяса верхние слои запекаются,вся вкуснота остается внутри. о боооже а какой был аромат.
Можете залезть в интеренет и прочитать про эту венгерскую мангалицу.она в россии редкая .повезло мне,что фермерское хозяйство в курской области находится.не далеко от меня. теперь только тяс мясо полутушами покупаем. и да,мангалица гораздо полезнее. в ней содержится очень много полезных элементов которые так необходимы нашему организму для правильного питания и роста нашего организма. особенно я думаю деткам это мясо крайне полезным будет!
Вот и все,рассказала вам о своем открытии очень вкусном.
скоро праздную др .думаю гости мои будут в полном восторге! и если что то новенькое придумаю из мангалицыы,то обязательно отпишусь! Всем пока!))))

На данный момент существует большое количество пород свиней, адаптированных под разные климатические условия. Среди них особо выделяется венгерская мангалица. Её характеризует оригинальный внешний вид и способность выдерживать низкие температуры, что делает эту породу лучшей для стран с долгими и холодными зимами.


История появления породы

Венгерская мангалица – это давно выведенная порода. Приблизительный год её появления – 1833. Точно известно, что с 1860 года Венгрия прославилась своей новой породой, отличительной особенностью которой был удивительно теплый кудрявый мех.

Создание породы приписывается эрцгерцогу Йозефу. Он скрестил дикого карпатского кабана с двумя венгерскими породами свиней Bakonyi и Szalontai и одной завезенной сербской – Sumadia. Уникальная кучерявая, или, как её еще называют, пуховая свинья, получившаяся в результате, особо ценилась за способность её организма вырабатывать большое количество сала.

Порода быстро приобрела популярность. В одной только Венгрии поголовье этих свиней превышало 30 тысяч. Разводить венгерскую мангалицу стали и в Украине. Центральная Европа активно закупала жирное мясо. Но к середине XX столетия сало и свинина вышли из кулинарной моды, стали нужны более мясные породы для изготовления бекона и ветчины. В Венгрии популяция мангалицы уменьшилась до 7 тысяч голов.

В 90-е годы XX века производители мясных деликатесов хамона и ломо сообщили о нехватке качественного сырья. Тогда-то и вспомнили о забытой породе удивительных пуховых свиней. Разведением венгерской мангалицы занялась испанская фирма Jamones Segovia, S. A.

С 2000 года породу венгерская мангалица признали национальным достоянием Венгрии. Свиней активно разводят и популяризируют.

В странах СНГ выращиванием венгерской мангалицы занимаются редкие небольшие хозяйства, и обычно имеют огромную прибыль. Мясо и сало у них скупают элитные рестораны.

Описание и характерные особенности породы венгерская мангалица

Свиньи данной породы среднего роста (до 85 сантиметров в высоту), имеют плотный костяк, большую голову. Рыло сильно вытянуто и слегка загнуто вверх, пятачок округлый, уши крупные, могут быть вытянуты вперед или висеть. Ноги ровные, короткие, мощные с черными копытцами. Живот крупный, спина может иметь прогиб.

Первое, что бросается в глаза при взгляде на венгерскую мангалицу – это, конечно, шерсть. Она густая и длинная, имеется подпушек. Во время весенней линьки он выпадает, а шерсть скручивается в жесткие колечки. Большинство мангалиц грязно-белого цвета. Кроме свиней такого окраса, бывают еще черные, красные и смешанные масти. Это зависит от подвида.

В данное время производители часто продают поросят-гибридов, от мангалицы и свиньи другой породы. Такие особи тоже будут иметь шерстяной покров, но не остальные необходимые для успешного разведения параметры. Поэтому важно знать другие внешние характерные особенности венгерской мангалицы:

  • хвост утолщен у основания;
  • глаза и шерсть вокруг них, соски, губы, пятачок, анальное отверстие, внутренняя часть хвоста имеют темный окрас вне зависимости от подвида;
  • кисточка белая;
  • пятно Вельмана (темная отметина у основания ушей не более 5 сантиметров диаметром), такая отметка служит подтверждением чистоты породы;
  • не более 10 сосков.

Кабан породы венгерская мангалица может достигать 300 килограммов веса, свиноматка – 200 килограммов. Уже в первый год жизни молодняк способен набрать 150-160 килограммов. Рекордный зафиксированный вес взрослой особи – полтонны.

Разновидности

Основное различие пород – это их окрас. На данный момент существует 4 расцветки свиней венгерской мангалицы и 3 подвида:

Белая мангалица. Самый распространенный подвид. К нему относятся 3/4 всего нынешнего мирового поголовья венгерских мангалиц. Окрас может варьироваться от светло-серого до белого с палевыми переходами в желтый и красный, кожа при этом серого или черного цвета.

«Ласточка». Верхняя часть головы, уши, рыло, челюсть, спина, бока и внешняя сторона конечностей у «ласточек» темного окраса. Живот, нижняя челюсть, половина боков, внутренняя сторона ног могут быть белого, серого, желтого, рыжевато-коричневого цветов.

Этот подвид зачастую меньше остальных, шерсть короче и грубее, зато он более выносливый.

Красные мангалицы. Окрас этих свиней яркий, у чистых представителей породы он без пятен и подпалин. Красные свиньи крупнее своих сородичей и быстрее набирают массу. Подвид признан исчезающим. Продажа красных поросят частным лицам запрещена.


Венгерская порода свиней белая мангалица


Порода венгерской мангалицы «ласточка»


Венгерская порода свиней красная мангалица




До сокращения поголовья этих свиней в Венгрии встречались особи, сохранившие окрас, свойственный диким свиньям, или серо-коричневую расцветку.

Преимущества и недостатки разведения венгерских мангалиц

Рассмотрим основные достоинства и недостатки этой породы:

позднее половое созревание

дороговизна мяса и сала

зачастую малочисленные опоросы

быстрый набор веса

необходимость крупных пастбищ

способна запоминать дорогу домой (свинка способна сама вернуться с пастбища)

шерсть защищает от укусов насекомых

Как выбрать поросят и какова их цена?

Залог успеха в деле разведения венгерских мангалиц – это правильный выбор породистых поросят. Ведь хотя гибридные особи и могут быть похожи внешне, их мясо и сало не будут обладать ценными характеристиками венгерской мангалицы. Поэтому при покупке необходимо затребовать родословную животных, почитать отзывы о самой ферме-поставщике.

Не стоит надеяться на закупщика, лучше поехать и самостоятельно отобрать животных, потому что в здоровье поросят можно убедиться, только лично осмотрев их. Лучше посетить несколько хозяйств, многие особенности станут заметны только в сравнении.

Особенно важно помнить, что приобретенные малыши не должны быть близкими родственниками, иначе свиньи будут вырождаться.

Настоящий поросенок венгерской мангалицы стоит не менее 15000 российских рублей, в среднем цена варьируется между 15-20 тысячами рублей. Рекомендуется приобретать несколько поросят, без компании животное может загрустить, а это скажется на аппетите и наборе веса.

При покупке следует обращать внимание и на то, насколько активно детеныш кушает, чистые ли у него слизистые. У поросенка должны быть крупная грудка, ровные ноги, описанные ранее характерные особенности венгерской мангалицы, полосатый окрас, как у диких малышей-сородичей, но при этом окраска присущая подвиду поросенка (белая, черная, красная, «ласточка»).


Здоровый поросенок будет сильно визжать, если взять его на руки.

Не стоит покупать слишком пухлых и крупных детенышей. Обычно большой вес в маленьком возрасте – это результат вскармливания сладким молоком. После таких свинок сложно перевести на обычное питание.

Помесь венгерской мангалицы, скорее всего, тоже будет покрыта шерстью, но её мясо более жесткое, сальная прослойка меньше, характер не такой дружелюбный, интеллект и память ниже.

Сомнению в чистоте породы подвергаются особи любого подвида, у которых розовый живот, нет черных характерных всем мангалицам меток, шерсть имеет коричневые кончики, уши слишком большие или слишком маленькие.

Явной выбраковкой будут свиньи с белыми пятнами на коже и коричневыми в окрасе, с желтыми или черными с желтыми полосами копытцами.

Оттенки окраса могут меняться в течение жизни свинки, на этот процесс влияют питание и окружающая среда.

Условия содержания в свинарнике

Венгерская мангалица отличается живучестью и способностью приспосабливаться. Даже в мороз она способна обходиться без свинарника. Поэтому многие владельцы не строят свиньям этой породы помещений, а просто вырывают яму в загоне. Но тогда для согрева организм венгерской мангалицы будет использовать накопленный жир. Чтобы свинья хорошо набирала вес, ей все же необходимо создать следующие условия:

  • утепленный свинарник на зиму;
  • загон перед свинарником;
  • поилка с чистой водой;
  • регулярно сменяемая соломенная подстилка в свинарнике и в загоне;
  • огороженное от других животных поле для выпаса;
  • навесы для защиты от непогоды в загоне и на выпасе;
  • дополнительный подогрев поросятам и беременным свиноматкам, также важно беречь их от сквозняков.

Данная порода благодаря высокому иммунитету не нуждается в прививках.

Венгерская мангалица обладает хорошей памятью. Поэтому она способна сама возвращаться домой с выпаса, и особой надобности в пастухах нет, особенно если рядом не живут хищники. К последним, кстати, относятся и бродячие стаи собак.

Каждую осень и весну свиньям следует давать препараты от гельминтов.

Кормление и рацион

Венгерские мангалицы всеядны, питаются в основном подножным кормом. Летом и весною – это обычная трава, осенью и зимой – сено. Однако для активного набора веса можно вводить в рацион свиней:

  • картофель;
  • кукурузу;
  • тыкву;
  • бобы;
  • кабачки;
  • свеклу;
  • желуди;
  • каштаны;
  • зерновые;
  • тростник;
  • силос;
  • красную глину;
  • мел;
  • костную муку;
  • водоросли.

Эти свиньи не откажутся и от пищевых отходов, улиток, насекомых, лягушек.

Перекармливать венгерских мангалиц нельзя, данная порода склонна к ожирению. Это может привести к ухудшению качества мяса и гибели животного.

Допускается кормление венгерских мангалиц и покупным комбикормом, но тогда все равно нужно давать свежую траву или сено. Корм выбирается в зависимости от возраста животных.

Хозяева, которые заботятся о натуральности мяса, могут приготовить комбикорм самостоятельно. Для этого нужно смешать кукурузу, отруби, мел, костную муку, пшеницу, овес и макуху.


Размножение

Половой зрелости представители данной породы достигают в год. Свиноматка должна к этому возрасту набрать не менее 100 килограммов, чтобы благополучно выносить потомство. Наиболее сильные и здоровые поросята будут при втором опоросе. Первый раз самка рожает 3-7 малышей, в последующие беременности она сможет вынашивать до 12 поросят, изредка 14.

С момента случки до родов проходит 110-120 дней. К опоросу необходимо утеплить отдельное помещение для свиноматки. Венгерские мангалицы обладают отличным материнским инстинктом, поэтому будут ухаживать за своим потомством, и защищать его.

Течки могут начаться у венгерской мангалицы и в 5 месяцев. Но в этом возрасте самка еще недостаточно развита, и не сможет выносить. Таких особей следует отделить от кабанчиков и не подпускать до набора необходимого веса.

Выращивание потомства

Рекомендуется к родам подготовить тепловую лампу. Поросята рождаются с короткой шерстью, но высушить её самостоятельно им будет непросто. Первую неделю они питаются молоком матери. Через 2 дня после рождения малышам колют внутримышечно железосодержащие препараты, чтобы предотвратить развитие анемии.

На 4 сутки кабанчикам обламывают клыки, иначе они ими ранят свиноматку при кормлении. Через полмесяца после родов кастрируют тех, кого выращивают на мясо, чтобы они лучше набирали вес и не вели себя агрессивно. Обязательно данную процедуру проводят с поросятами, имеющими паховую грыжу.

На вторую неделю жизни поросятам уже дают запаренные отруби, жареный ячмень, и обязательно витамины и минералы. В 1 месяц можно начинать давать грубую пищу. Полноценный переход на взрослое питание происходит на 4-5 месяце жизни, сигналом к полному отлучению от свиноматки будет служить исчезновение «младенческих» полосок на шкурке поросенка.

Хвостики малышам венгерской мангалицы не купируют, они являются одним из характерных признаков породы.

Вкусовые особенности мяса и сала венгерской мангалицы

Мясо и сало венгерской мангалицы идеально подходит для многих мясных деликатесов, а потому высоко ценится. Оно имеет мраморную структуру и отличается нежным вкусом. Кроме того, мясо данной породы обладает рядом полезных характеристик:

  • антиканцерогенные свойства;
  • высокое содержание цинка и железа;
  • низкий уровень холестерина;
  • витамины А и группы В.

Сальная прослойка у венгерской мангалицы составляет 55-65 миллиметров, она также имеет прожилки, что делает сало этой породы уникальным.

Отзывы

Больше узнать об особенностях первого опороса венгерской мангалицы и правилах содержания поросят, можно посмотрев данное видео:

Венгерская мангалица – это одна из наиболее перспективных пород. Её мясо считается элитным. Поэтому сомневаться в том, что разведение данной породы окупится, не приходится. Выгодно их содержание и потому, что они крайне неприхотливы в еде и способны выдерживать любые климатические условия.


ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА была выведена в 19 веке на Среднедунайской низменности.
Выведена была венгерская мангалица – как уже можно судить по названию – в Венгрии, путем скрещивания полудиких карпатских свиней Bakonyi и Szalontai со средиземноморской Sumadia. Основным отличительным признаком породы считается наличие достаточно густой длинной шерсти, завивающейся зимой. Целью скрещивания было выведение максимально приспособленного к сложным погодным условиям и неприхотливого в еде животного.Благодаря неприхотливости в уходе, быстрому нагулу веса и отличной производительности сала с середины 19 века до 1950 г. эта порода была наиболее популярной в Венгрии. Ее сало, бекон, а также салями были широко востребованы на Европейском рынке, поэтому в то время порода по праву имела мировую известность.
Официально порода венгерская мангалица была зарегистрирована в 1830 году. Примерно в это же время было запрещено скрещивание ее с другими видами свиней. Нарушения даже карались по закону. К сожалению, в середине прошлого века эта замечательная порода почти полностью вывелась. Связано это было с резким увеличением импорта в Венгрию заграничных скороспелых мясных видов свиней. Однако окончательно о венгерской мангалице не забыли. Благодаря усилиям специалистов ВНИИСК порода была успешно восстановлена. Венгерским селекционерам даже не пришлось производить скрещивания с какими-либо другими видами свиней. Для восстановления популяции просто были отловлены поросята одного из наполовину одичавших стад мангалиц. После полугодового откорма живая масса свиней достигла примерно 350 кг. Некоторые же экземпляры нагуляли вес даже в 500 кг. При всем при этом животные полностью сохранили гены старой оригинальной породы. Проводились мероприятия по возрождению в 80-е годы прошлого века.
В Россию порода свиней венгерская мангалица была завезена сразу в больших количествах. Первоначально ее разводили в Московской области и на Северном Кавказе. Сейчас эта порода у нас в стране становится все более популярной. Что касается зарубежья, то она получила распространение в Испании, Англии, Венгрии и на Украине.

Характерные особенности породы

Как уже упоминалось, основным отличительным признаком экстерьера этих свиней является наличие шерсти. К другим ее особенностям можно отнести не слишком большую плодовитость (4-5 поросят в приплоде), феноменальную неприхотливость в еде и самое вкусное, в сравнении с любыми другими породами, мясо. Последняя характеристика и является основной причиной популярности этого вида. Большинство разновидностей мангалиц линяет. У поросят на спинке хорошо заметны продольные полоски, из-за чего они очень сильно похожи на диких кабанчиков.-
Взрослые особи породы венгерская мангалица (фото это подтверждают) имеют короткие ноги и большой живот. Конституция и сам костяк у этих свиней крепкие и хорошо развитые. Половой зрелости самки достигают к концу первого года. Супоросность может длиться 116-120 дней.

В настоящее время разводится всего две разновидности свиней – мясного и сального направления. Венгерская мангалица относится ко второй группе. Мясо у нее очень сочное, с жировыми прослойками. Прирост у молодняка довольно-таки быстрый. В возрасте 8 месяцев свиньи уже имеют около 5 см подкожного жира (шпига). К 10 месяцам эта прослойка достигает 9 см. Мясо мангалиц считается деликатесом и, помимо всего прочего, отличается товарным видом. Из-за прослоек жира оно выглядит «мраморным». В Европе, в последнее время активно переходящей на натуральные продукты, ценится оно очень высоко. Между тем, в возрасте полугода поросята венгерской мангалицы весят уже около 70 кг. И это практически на подножном корму.
В Испании многие фермеры держат этих свинок на специально разработанном рационе, одним из составляющих которого являются желуди. В последующем из мяса готовится очень популярное и дорогое блюдо – сыровяленый окорок хамон. Только один килограмм этого продукта стоит 4 тыс. рублей. Окорок сначала подвяливают, а потом сушат в тени в жаркую погоду – на горячем ветру.

ОТКОРМ
Практика показывает, что потрясающие результаты, полученные заводчиками венгерских мангалиц в откорме свиней, невозможно достигнуть в других породах аналогичной направленности. В основе схемы откорма лежало наиболее популярное расписание: откармливать начинали 12-18 месячных животных, ранее питавшихся травой на пастбищах или собиравших остатки растений на полях после сбора урожая. Благодаря подвижному образу жизни животных, костяк имеет крепкое строение и может вынести даже прирост в весе на 50-70 кг. Боровы и выбракованные свиноматки также подходят для этих целей и могут показать высокий конечный вес. Схема «экспресс-откорма», разработанная Ференцом Цсаки, применялась к 4-6 месячным молодым свиньям весом 25-40 кг. На достаточном питании при забое они достигали 180-200 кг в возрасте 13-14 месяцев. В результате интенсивного 6-месячного откорма вес свиней превышал 200 кг, также часто получали животных весом 250—300 кг. Максимальный зарегистрированный вес составил даже более 500 кг.

Еще одним отличительным признаком этих животных является всеядность. На пастбищах свинья венгерская мангалица питается остатками с убранных полей, тростником, желудями, травой (даже очень жесткой), водорослями, выкапывает корешки. Подкармливать животных можно свеклой, кабачками, морковью, картофелем и т. д. Очень любят эти свиньи кукурузные початки. Опытные фермеры, занимающиеся разведением мангалиц, не советуют давать им слишком много еды. В особенности это касается поросят. От перекорма малыши могут даже сдохнуть. Да и смысла в лишних затратах нет никакого. При минимальном количестве корма эти свиньи могут набирать до 700 г веса в день. Поросят можно подкармливать с 3-5 дня жизни поджаренным ячменем и жидкой болтушкой. Очень неплохо давать свинкам мел, красную глину и костную муку. Разумеется, вода должна быть доступна для животных постоянно. Самостоятельно грызть овощи и фрукты поросятки начинают уже в трехнедельном возрасте. Полосатость у них исчезает примерно через месяц после появления на свет. В это же время их можно отлучить от матери. Хвосты свинкам не купируют

Благодаря наличию шерсти мангалица венгерская может содержаться на выгуле и летом, и зимой. В теплое время года «шуба» спасает животное от насекомых, в холодное – от морозов. Однако чаще зимой эту свинью держат все-таки в закрытых неотапливаемых сараях. Если же разводить мангалиц точно так же, как обычных свиней – без выгула совсем, шерсть у них не вырастает. Прививки свиньям этой породы не делают.

На настоящий момент официально зарегистрировано всего три основных разновидности мангалиц – блондин (szoke), красная (vurus) и ласточка (fecskehasb). Фермеры выделяют в отдельную группу еще и так называемого «черного волка». Однако происхождение этого вида у селекционеров вызывает некоторые сомнения.

Блондин на данный момент – самая распространенная разновидность породы. Шерсть у этих свиней может принимать разные оттенки – от серовато-белого до желтовато-красного. Свинки эти подвержены сезонной линьке. В это время через сильно поредевшую шерсть хорошо видна их пигментированная кожа. Копыта, рот, обод носа и соски у блондинов черные. Уши и голова у мангалиц этой разновидности - средней величины, а пятачок в профиль немного изогнут. Еще одним отличительным признаком является утолщенный у основания хвост с белой кисточкой на конце. Брови и ресницы у szoke черные. Свиноматки породы мангалица венгерская разновидности блондин имеют по пять сосков с обеих сторон. Существуют некоторые нежелательные в плане чистоты породы признаки – розовая или светлая кожа на животе, белый окрас, темные кончики волос, покрытые темной щетиной уши. Совершенно недопустимыми считаются незавивающаяся или пятнистая шерсть, наличие белого крапа на коже и розовые соски.

Основным достоинством этой группы мангалиц считается высокая плодовитость. Одна свиноматка обычно приносит 8-10 поросят. Вес эти особи также набирают быстрее других. Шерсть у них темно-красная, а вырастают свиньи очень большими. Выведена разновидность была в Венгрии, на востоке Большой равнины.

Эта группа была получена на юге Хорватии. Щетина у ласточек черная и довольно-таки короткая. По низу крупа от шеи до живота – белая или серебристая.

Читайте также: