Блюда из утки в ресторанах москвы

25 января в Поднебесной отмечают Праздник весны, который принято считать Китайским Новым годом. В каких московских ресторанах можно примкнуть к торжеству, заказав пекинскую утку, карпа-белку и дим-самы, рассказывает Александр Ильин.

«Китайская грамота»


Фото: Китайская грамота/Facebook

Кантонская кухня, перепридуманная с учетом современных московских понятий о прекрасном, – меньше крахмала и сахара, больше белка. Шеф-повар – Чжан Сяньчен. В интерьере вазы династий Хань и Там, искусство времен Мао и совриск из Гонконга и планировка классического британского паба.

«Турандот»


Ресторан-дворец в стиле «шинуазри». В меню, помимо идеальных дим-самов, целебного супа из акульих плавников и пекинской утки, присутствует целая энциклопедия блюд из сопредельных Китаю стран (включая даже и борщ с вишней). Рекомендуется тем, кого из всего наследия Поднебесной интересует только еда и антиквариат.

Madame Wong


Фото: Madame Wong/Facebook

Большой ресторан, лаконичный дизайн, атмосфера Гонконга, Сингапура и Токио. Кухня паназиатская с заметным акцентом на Китай, большая винная карта. Шеф-повар – Эдуард Хаертдинов. Надо брать хрустальные дим-самы, соленый язык и черный хайнаньский карри.

«Китайские новости»


Фото: «Китайские новости»/Facebook

Тайваньская версия китайской кухни у метро «Коньково». Среди прочего – огромное разнообразие пельменей, супы по семейным рецептам, китайское барбекю (не похожее ни на какое другое). Скучающих по родной земле и лапше туристов привозят автобусами.

«Хуан Хэ»


Одно из старейших в Москве мест «для своих». Меню с фотографиями, подписанными иероглифами; официанты объясняются преимущественно словами «хорошо», «вкусно» и «сейчас» – хотя так оно и есть, так что жаловаться не приходится. Довольно дорого.

Chainaya. Tea & Cocktails


Фото: Сhainaya. Tea & Cocktails/Facebook

Спикизи-бар в глубине двора; вход по предварительной записи и по звонку (в дверь). Сюда следует идти в первую очередь за коктейлями, они первоклассные, однако есть здесь и кухня: два китайца, скрывшись за ширмой, жарят на воках лапшу. Лапша – высший сорт.

«Мандарин. Лапша и утки»


«Мандарин. Лапша и утки»/Facebook

Много лапши и много утки, во всех видах – от сингапурского супа до такос и салатов, включая утиные язычки, утку по-пекински и столетние яйца. Кухня китайская, но в обобщенном смысле, то есть все соусы на месте, но вкусы в существенной степени адаптированы. Зато в самом центре.

Soluxe Club


Фото: Soluxe Club/Facebook

Возможно, самое дорогое китайское заведение в городе. Никакой экономии на продуктах и персонале; шеф-повар – Ян Пей Вень, лауреат всего на свете. Обычно именно сюда приезжают обедать официальные делегации и суперуспешные бизнесмены из Пекина, Шанхая и Гуандуна. Имеется также отличная чайная коллекция, тоже недешевая.

J. Z. Peking Duck


Фото: J. Z. Peking Duck/Facebook

Новый огромный ресторан китайской кухни рядом с метро «Цветной бульвар». На первом этаже – бистро «Цын Фын Баузы», на втором и третьем – ресторан с пекинскими утками, караоке и VIP-комнатами. К слову, «Цын Фын Баузы» – всекитайская сеть, основал ее в 1948 году Институт здорового питания КНР, там обожает обедать Си Цзинпин. Вся еда, от пельменей до уток, отличная.

«Джимми Ли»


Семейное заведение поблизости от Сухаревской площади. На кухне работают исключительно китайцы (по крайней мере, так говорят официанты); шеф-повар и владелец – Ли Хечжун. Готовят строго на газу, никаких электровоков. Кухня пекинская, сычуаньская и шанхайская. В баре – китайская водка, виски с Тайваня и сливовое вино.

Bruce Lee Restaurant & Bar


Фото: Bruce Lee Restaurant & Bar/Facebook

Китайский бар на Красном Октябре плюс караоке. В меню – все, что принято подавать в китайских ресторанах за пределами родного края, ну и еще немного Вьетнама и буквально капелька Японии (сочетание, немыслимое нигде, кроме Москвы). Никаких черных яиц и ферментированного тофу. Зато красиво и романтично.

«Цин Дао»


Демократичное кафе, раньше именовалось «Зеленый чай». На кухне только китайцы; имя шефа не говорят, и непонятно, существует ли он вообще. Главный герой – самовар «хо го», официанты сватают его каждому зашедшему. Меню стандартное, без региональных особенностей. Очень хорошо делают карпа-белку.

«Китайская забегаловка»


Фото: «Китайская забегаловка»/Facebook

Лесная, 20, строение 4

Типичный новиковский проект: главное, чтоб вкусно, про аутентичность не слышали. Шеф-повар Ликуй Чжан, отработавший в половине московских заведений, имеющих хоть какое-то отношение к Паназии, от «Зодиака» до «Недальнего Востока». Меню включает раздел «Блюда на пару» и «Шашлык». Но и правда вкусно.

«Китайский самовар»


Фото: «Китайский самовар»/Facebook

Китайский ресторан на московский манер: дорого, богато, вкусно, в ресторанном кластере; аутентичнее, чем в Пекине. Добавлены салаты (которых в китайской кухне, по сути, не существует). Острые блюда гуманно вынесены в специальный раздел. Шеф – Жонг Шенпин.

«Старый Сычуань»


Фото: «Старый Сычуань»

Если коротко, это раньше называлось «Дружба» и находилось на Новослободской. После ремонта вся прежняя команда снялась с привычного места и теперь работает здесь. «Дружба» тоже осталась, но все завсегдатаи теперь ходят в «Старый Сычуань». И правильно делают.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Мы хотим быть там, где вам удобно, поэтому теперь узнать о том как провести время в Москве можно из наших аккаунтов в соцсетях. Мы говорим об этом городе понятно и интересно. Мы рассказываем о нем для вас.

Вариантов блюд из утки очень много. Утку можно жарить, варить, запекать. Ее можно приготовить тушкой или разрезать на куски. Но как бы вы ее не готовили, важно, чтобы она получилась нежной и сочной. Для этого надо поливать утку вытекающим из нее жиром и следить за временем приготовления: если передержать на огне, мясо станет сухим и жестким.

Из утки получаются отличные супы – рассольники, щи, борщи, солянки. К жирному мясу утки хорошо подходят кислые продукты, например квашеная капуста или антоновские яблоки.

Утка отлично сочетается с фруктами и ягодами. В некоторых странах, например, в Дании на Рождество непременно подают утку с яблоками. Когда-то она была обязательным яством на рождественском столе и в России.

Утка по-пекински – одно из самых популярных в Европе блюд китайской кухни. Ее готовят в дровяной печи. Процесс приготовления Пекинской утки долгий и сложный, но результат того стоит: мясо утки получается очень нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.

Крупную и жирную утку рекомендуется фаршировать. В начинку фаршированной утки кладут крупу, овощи, фрукты, ягоды, грибы, орехи, макароны, яйца, мясо (свиной фарш или бекон), креветки. Причем эти продукты можно использовать как по отдельности, так и в различных сочетаниях, например капусту с яблоками, макароны с черносливом, картофель с черносливом и яблоками.

Подобрать вино к утке непросто. Прежде всего оно должно быть яркими.

К запеченной утке или утке-гриль лучше подойдут французские и итальянские красные вина: бургундские и бордоские из Франции или бароло, барбера и амароне из Италии.

Если утка приготовлена с фруктами или фруктовым соусом, то лучше взять более сочные красные вина, такие как зинфандель из Америки, шираз из Австралии или мерло из Нового Света.

Идеальные партнеры для утки в азиатском стиле – полнотелые, богатые белые вина из Эльзаса, например рислинг или пино гри. Неплохо «прозвучит» и рислинг из соседней Германии, из Пфальца.

К тушеной утке подбирайте немного грубоватые, «деревенские» красные вина, такие, как кот-дю-рон вилляж или вина из Бандоля, Лангедока и Прованса, а также итальянские красные вина с гармоничной, живой кислинкой.


Пожалуй, самое очевидное место в контексте дичи — ресторан Lesnoy, в котором до конца октября действует специальное меню «Сезон охоты». Всю дичь в ресторан поставляют из лучших российских охотневедческих хозяйств, а ягоды к дичи собирают в карельских лесах. В сезонном меню: салат с вяленой олениной и грушей (960 руб.); вырезка косули на гриле с пряным баклажаном и морошкой (1600 руб.); рагу из зайца в печи (1750 руб.); язык оленя с брусничным соусом (2500 руб.); седло оленя с хрустящим паем и сырным соусом (980 руб.) и хрустящая утка с инжиром (890 руб.). Ул. Лесная, д. 20, стр. 5, +7 985 330 1177


Заточенный под рыбную тематику ресторан «Магадан» на Красном Октябре тоже предлагает этой осенью согреваться горячими блюдами из дичи. В меню разом появилось несколько блюд: рагу из кролика с рассыпчатой гречкой и белыми грибами (750 руб.); половина утки, запечённая с антоновкой и цветной капустой (1750 руб.); сковорода с запечённой цесаркой и овощами (1700 руб.), а также филе оленя в соусе из зелёного перца с красной капустой (1700 руб.). Берсеневский пер., д. 3/10, стр. 8, +7 495 114 5655


В гастропабе Craft Kitchen запустили «дикое» ассорти: рулет из оленины с черносливом; вяленая конина; карпаччо из мяса глухаря; сыровяленая бастурма из оленины. Это блюдо сопровождают ещё и рюмкой водки. Цена — 880 рублей. ТРЦ «Европейский», 2 этаж, атриум «Берлин», +7 495 968 5373


Сергей Ерошенко — уже давно главный эксперт по дичи в Москве. Его ресторан «Честная кухня» славится своими блюдами из диких животных, которую поставляют из подопечных хозяйств, подмосковных подворий и добытых на охоте лично шефом. Этой осенью разделы «Фермерский» и «Дикий» пополнились новинками. Обратить внимание стоит на рийет из растомлённой с пряностями и травами утки (440 руб.) и домашнюю лапшу с рагу из кабана, оленя и лося в винном соусе (620 руб.). Ул. Садово-Черногрязская, д. 10, +7 495 607 5090


В конце лета в Хамовниках открылся новый ресторан Logovo с французской кухней и специальным охотничьим меню. Среди блюд из мяса диких животных можно заказывать: террин из косули (640 руб.); борщ с уткой (580 руб.); пельмени и строганов из медвежатины (1380 руб.); купаты из лосятины (980 руб.). Ул. Хамовнический вал, д. 2, +7 926 787 0054


Блюдам из дичи посвятил своё сезонное меню и ресторан «Спасский». Туристам и местным жителям по вкусу придутся: стейк из оленины с овощами и винным соусом (940 руб.); равиоли из кабана (490 руб.) и голубцы из утки в виноградном листе (580 руб.). Ул. Ильинка, д. 3/8, +7 495 795 7075


Этим летом на гастрономической улице strEAT открылся корнер Sever с кухней северных народов. А значит, здесь много дичи да ещё и по доступной цене. Заказывать можно борщ с дичью (250 руб.); салат с дикой уткой, абрикосами, корнем сельдерея и пряной заправкой (390 руб.); салат с вяленой олениной, миксом салатов и кедровыми орехами (420 руб.); сморреброд с ростбифом из оленины (350 руб.); котлеты из дичи с картофельным пюре и грибным соусом (450 руб.), бургер с лосем, печёными овощами и сырным соусом (490 руб.) и многое другое. Ул. Ленинская Слобода, д. 26

Lawson's






  • 01
  • /
  • 05

Кабан стал главным героем сезонного меню в шотландском баре Lawson's. Бренд-шеф Юлия Лодыгина готовит из него жаркое в чугунке, предварительно замариновав мясо в виски с добавлением грибов и шалфея (600 руб.), исполинских размеров бургер с пряным соусом на основе клюквы и стейк — для тех, кто не хочет отвлекаться на глупости в тарелке. А еще его можно попробовать в виде чипсов из вяленого мяса с соусом барбекю (240 руб.). Помимо кабана в сезонном меню фигурируют тартар из молодой косули со свежим огурцом, вариация на тему знаменитого вителло тоннато, где телятина заменена на филе косули (560 руб.), а в соусе доминирует скумбрия, и несколько блюд из утки.

Благовещенский пер., 1а

(495) 649-01-89

«Федя, дичь!»




  • 01
  • /
  • 03

Владелец и шеф-повар ресторана на Даниловском рынке Сергей Ерошенко сам опытный охотник. Неудивительно, что он предложил своим гостям готовить из их охотничьих трофеев. Приносишь добычу, а получаешь готовое блюдо, сделанное с учетом твоих пожеланий и рекомендаций профессиональных шеф-поваров. Из кабана, например, получаются отличные сочные котлеты с насыщенным вкусом, а также душистое рагу с печеными овощами. Фазана можно пустить на фарш и приготовить из него голубцы. Утка любит долго томиться в печи. Лосятине тоже подходит долгое томление, но предварительно ее нужно обжарить. А вот оленю даже и маринад не нужен — его лучше всего просто пожарить на сковородке и подать к столу с ягодным соусом.

Все это сделают за вас наилучшим образом при единственном важном условии — наличии ветсправки о том, что принесенное дикое мясо является безопасным и пригодным для употребления. Стоимость блюда складывается из расчета 200 руб. за 1 кг сырого мяса. Если охотничьего билета у вас нет, а дичи хочется, то в меню заведения ее предостаточно.

Ул. Мытная, 74

(499) 714-68-48

Simachyard






  • 01
  • /
  • 05

В больше напоминающем клуб ресторане Дениса Симачева мало ожидаешь встретить осмысленную русскую кухню, но тут к ней относятся более чем трепетно. К основному меню только что добавили страничку с блюдами из дичи, к которым стоит присмотреться. Вдохновлялись аристократической кухней, не без оснований считая ее более легкой и изысканной. Из фазана готовят заливное с кремом из морошки, пряным можжевельником и желе из хрена (410 руб.), томленую ножку конфи с муссом из пастернака, гвоздикой и пшеном и грудку с овощным гратеном и тыквенным вареньем (640 руб.). Из косули стряпают воздушные котлеты (680 руб.), корейку оленя подают с картофельным гратеном и соусом бордолез (1 200 руб.). Есть тут и традиционное русское ушное — тушеное в горшочке мясо с овощами. Особое внимание уделено соленьям и моченьям. Грузди, маслята и опята в ресторане готовят по старинным сибирским рецептам.

Ул. Беговая, 3, стр. 1, БЦ NordStar Tower

Гигантское меню и 2 тысячи квадратных метров

  • Ульяна Бондаренко , 19 декабря 2019
  • 21123
  • 0


На Цветном бульваре открылся трехэтажный ресторан китайской кухни J.Z. Peking Duck, или «Пекинская утка» (с сентября в формате бистро там работал только первый этаж). Сейчас это едва ли не самый большой ресторан в Москве — он занимает почти 2 тысячи квадратных метров. В необъятном меню представлена аутентичная кухня с традиционными блюдами разных регионов Китая. Главный козырь — сама утка, которую привозят из Пекина и подают точь-в-точь как на родине. В ближайших планах у сети еще как минимум два ресторана в Москве. The Village рассказывает, как не потеряться в огромном меню.

Таня Симакова, Ульяна Бондаренко

Франшиза

Ресторан находится в трехэтажном историческом особняке буквально в двух минутах от метро «Цветной бульвар» — нужно лишь повернуть налево в переулок. «Пекинская утка» открылась по международной франшизе J. Z. Peking Duck. Бистро, работающее на первом этаже с сентября, называется Qing Feng BoaZi Pu — в Китае под этим брендом более 300 заведений, а меню создано при участии Китайского института здорового питания. Собственники франшизы в России официально не раскрываются, известно лишь, что у них уже есть ресторан той же сети в Казахстане.

В ресторане сразу три шеф-повара, один из которых готовит исключительно утку по-пекински, второй отвечает за лапшу, пельмени и китайские манты баоцзы, а третий занимается остальными закусками. Все трое приехали в Москву из Китая.

J. Z. Peking Duck

Адрес: Цветной б-р, 21, стр. 2

Часы работы: вс. — чт.: 11:00–00:00, пт. и сб.: с 11:00 до последнего гостя

Средний чек в бистро: 900 рублей

Средний чек в ресторане: 2 500 рублей








Интерьер

Ресторан площадью 2 тысячи квадратов занимает три этажа. На первом — бистро со своим меню, блюда здесь готовятся быстрее и стоят дешевле. Есть столики на четверых и большие столы на компанию с крутящимся подносом в центре — часто их занимают шумные представители китайской диаспоры, так что место максимально аутентичное.

На втором и третьем этажах — отдельные кабинки, вернее, залы на компанию в 10–12 человек с удивительно помпезным интерьером: хрусталь, роспись по шелку, резное красное дерево и фонтаны. Всю мебель, посуду, декор и освещение привезли фурами из Китая. В каждом зале — отдельный туалет, любимое китайцами караоке, стол с вращающейся столешницей. Дополнительной платы за пользование «кабинками» нет, но и бронировать их нужно сильно заранее, уже к моменту открытия к ним выстроилась очередь из представительств китайских компаний.



















В меню 150 блюд, которые представляют пять кухонь Китая: сычуаньскую, пекинскую, кантонскую, шансийскую и хуайянскую. Они довольно сильно отличаются друг от друга и совсем не адаптированы под европейский вкус. Единственная особенность ресторана в том, что здесь не подают любимую в Китае свинину. Официанты подчеркивают, что все мясо здесь халяльное.

Подача по большей части рассчитана на компании от четырех человек, но лучше приходить как минимум вшестером. Для большой компании можно взять китайский самовар хого: большую кастрюлю с бульоном, к которому подают тонко нарезанное мясо, овощи, тофу, лапшу и другие наполнители, посетители самостоятельно кладут ингредиенты в суп.





Особенности кухни

Кухня разных регионов Китая очень сильно различается. Сычуаньская кухня славится своей остротой, которую дают соцветия сычуаньского перца, эндемика провинции. Свежие соцветия привозят из Китая, и шеф-повар обжаривает их лично. Смельчаки могут заказать говядину (1 570 рублей) или курицу в соусе по-сычуаньски, острый тофу (570 рублей) или суп чунцин (1 690 рублей).

Кантонская кухня, напротив, совсем не острая и более привычна российскому вкусу: это и пельмени (420–790 рублей), и курица в разных соусах, омлет с крабом, креветки с сельдереем.

Шансийская кухня — это супы и лапша. Берите сиху с папайей (690 рублей) или лапшу, например, шанси (420 рублей). Всю лапшу здесь готовят на месте, она плотная, не разваривается в бульоне и очень вкусная.

Хуайянская кухня в основном представлена в меню ресторана. Это блюда из рыбы и морепродуктов. Устрицы, гребешки и мидии под соусом чежи, желтый горбыль на пару, морской гребешок в чесночном соусе. Морепродукты для ресторана закупаются на Дальнем Востоке и ждут своей очереди в открытых аквариумах прямо в зале.

Среди прочих специалитетов — острые куриные лапы (390 рублей), столетние яйца (910 рублей), блюда из древесных грибов. Из напитков — небольшой выбор чая, азиатское пиво и свежевыжатые соки. Обязательно берите побольше воды.

Пекинская утка — главная гордость ресторана. Ею всегда занимается отдельный повар, который лично готовит ее и разделывает при гостях. Утку привозят из Пекина, российские аналоги для этой цели не подходят. Двое суток птицу маринуют в медовом соусе в камере ферментации, после чего запекают ровно 80 минут в специальной печи куалу (пока она единственная в Москве). Весь процесс можно наблюдать в открытой кухне.

К посетителям готовую утку привозят на специальной тележке, разделывают при гостях, а в доказательство аутентичности из тушки достают кусочек китайского вишневого дерева. Двухкилограммовая утка, пять гарниров и лепешки обойдутся в 4 800 рублей, при средней стоимости в Москве — не менее 7 тысяч. Цена и аутентичность вызывают большой ажиотаж — в день гости ресторана съедают порядка 100 штук, и если утка — ваша цель, то лучше позвонить в ресторан и забронировать ее заранее.




Китайская экспансия

Китайская кухня — не редкость в Москве, но такого масштаба здесь еще не было. При всей помпезности место кажется достаточно демократичным: и по цене, и по возможности найти место в любое время. Учитывая расположение и наличие собственной парковки, оно имеет все основания стать популярным.





Выдержки из меню:

Пельмени с креветками — 580 рублей

Лапша с говядиной и овощами — 450 рублей

Салат из древесных грибов — 430 рублей

Баклажан в рыбном соусе — 690 рублей

Оленина в остром соусе — 2 350 рублей

Китайские черные яйца — 910 рублей

Устрицы в чесночном соусе — 1 490 рублей

Говядина под соусом чежи — 1 390 рублей

Рисовые шарики «юаньсяо» — 420 рублей

Читайте также: