Блюдо барбарис с мясом

Ингредиенты

Телятина - 500 грамм;

Лук репчатый - 3 шт. (крупный);

Барбарис - 4 ст.л. (свежий или сушеный);

Базилик - по вкусу;

Перец чёрный молотый - по вкусу;

Масло растительное - 4 ст.л;

Гранатовый сироп - 2 ст.л;

  • 160 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Хочу предложить Вам еще один простой и очень интересный рецепт приготовления говядины или телятины. Барбарис придает блюду изюминку, а лук - это уже давно проверенная классика, сочетающаяся с любым видом мяса.

Вот таким блюдо должно получиться в итоге.


Набор продуктов очень простой. Телятина, лук, барбарис. Именно кислинка барбариса придаёт этому блюду именно тот, особенный вкус. Если свежий барбарис у вас не найти, то можно использовать замороженный или сухой ( в этом случае запарьте его кипятком и дайте постоять 5 минут). Очень рекомендую гранатовый сироп, он необыкновенно преобразит вкусовые качества блюда.


Мясо нарежьте небольшими кусочками. Я всегда стараюсь резать мясо против волокон. Таким образом, нарезанное мясо будет более нежным и сочным.


В сковородку налить растительное масло, выложить телятину и обжарить мясо до красивой золотистой корочки.


Когда мясо обжарится, в эту же сковороду долить около двух стаканов воды и оставить тушить до полного испарения воды. На сковороде должно из жидкостей остаться только масло.


Теперь можно закладывать нарезанный полукольцами лук, ягоды барбариса. На этом шаге можно поперчить и посолить. Обжаренное мясо всегда требует меньше соли.


Лук и барбарис обжарить вместе с мясом в той же сковороде. Самым последним добавьте 2 столовые ложки гранатового сиропа. Я готовила и подавала это блюдо с картофельным пюре. Но вкуснее оно с рисом, который впитает масло и станет невероятно вкусным. В каждую тарелку я бросила по несколько штук свежих ягод барбариса. Украсьте базиликом. Можно зелень базилика добавить на последней минуте к мясу и всё размешать, будет очень вкусно и красиво.


К говядине с луком и барбарисом подойдет практически любой гарнир, например картофель пюре.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Говядина с барбарисом

Блюда, в которых присутствует барбарис, обладают особым шармом. Сам барбарис хорошо сочетается с любым видом мяса, будь то говядина, баранина или птица. Кстати, блюдо, которое я сегодня представляю можно готовить также и с бараниной, и с курицей.

Я показываю так сказать «каркас» блюда, вы можете взять идею и добавить что-то своё, например любимые специи.

На гарнир настоятельно рекомендую рис. Я, как правило, подаю его с шафрановым пловом.

Как приготовить "Говядина с луком и барбарисом" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится говядина, лук, барбарис, масло, соль и перец.


250 грамм мяса нарезать на порционные небольшие кусочки, залить водой и поставить вариться. Обязательно собирать пену. В конце посолить по вкусу. Мясо должно полностью приготовиться, только не варите до полного выпарения жидкости, пусть на дне останется 0,5 стакана бульона, он нам ещё пригодится.


Пока варится мясо, 2 луковицы нарезать тонкими полукольцами. У меня были крупные луковицы, размером с апельсин. Если у вас мелкие или средние, возьмите 4-5 штук, лука должно быть много.


Разогрейте в сковороде 150 грамм масла и положите лук в масло. Пусть вас не удивляет количество масла, лук должен готовиться в большом количестве масла. Присыпьте щепотку сахара для карамелизации лука. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, до красивого золотистого цвета. В конце посолите и поперчите по вкусу.


Когда лук закарамелизуется, ложкой, аккуратно, чуть отодвиньте его на край сковороды, положите в освободившее место мясо и, перемешивая, чуть обжарьте его. Затем так же аккуратно смешайте с луком, сверху присыпьте барбарис (50 грамм), залейте оставшиеся 0.5 стаканами бульона и прикройте крышкой.


Поставьте на минимальный огонь на 5 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться блюду ещё 20 минут.


Говядина с луком и барбарисом готова. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречку.


Но самый лучший гарнир для этого блюда это рис. Это одно из самых вкусных сочетаний — рис, мясо и барбарис. ))

Бабушки знали: ягоды барбариса придают блюдам пикантный вкус и яркий аромат. Рецепты угощений с добавлением этого ингредиента — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».


В один из выходных решила приготовить из мяса нечто необычное, но простое — не хотелось весь день стоять у плиты. В такие моменты всегда выручает тетрадь с бабушкиными рецептами. Многие уже знаю наизусть. А вот с мясом экспериментировала нечасто. Переворачивая страницы с записями, вспомнила случай из детства. Бабуля на кухне колдовала над каким-то блюдом. Аромат просто притягивал. Я очень любила смотреть, как она готовит. В этот раз на сковороде подрумянивались лук с морковкой. Пока бабушка разделывала мясо (а для меня тогда этот процесс был неинтересен), я в ожидании тихонько села за стол. На тарелке вместе с чесноком лежали продолговатые ягодки насыщенного красного цвета. Раз на столе, значит, съедобные — надо попробовать. Они были кисловато-терпкими. Но мне пришлись по вкусу, напомнили чем-то лимон, а его я могла съесть целиком. В общем, когда бабуля решила отправить к мясу чеснок, в тарелке остались лишь несколько ягодок… Ой как мне тогда досталось от нее! Не потому, что бабушке было жалко. Она переволновалась, не вредно ли съесть такое количество за раз.

Теперь-то я знаю, что это был барбарис. А вот блюдо с ним можно проглотить за секунду — и плохо не станет, попрóсите еще добавки.


Говядина с барбарисом

Мясо — 500 г, лук репчатый — 3 шт., ягоды барбариса — 4 ст. л. (свежие или сушеные), базилик, перец черный молотый, соль — по вкусу, масло растительное — 4 ст. л.

Говядину нарезать небольшими кусочками. Быстрее готовится и вкуснее получается, если резать против волокон. Выложить на сковороду, добавить растительное масло и обжаривать на маленьком огне до коричневого цвета. Добавить 1,5 стакана воды, закрыть крышкой и тушить мясо до полной готовности, пока не станет мягким. Лук нарезать полукольцами, лучше вдоль луковицы. Открыть крышку, помешать мясо. Воды быть не должно. Положить барбарис и нарезанный лук. Не забудьте посолить и приправить любимыми специями. Обжарить лук до слегка золотистого цвета. Такое мясо вкусно с салатом из помидоров и картофельным пюре.


Соус для мясных блюд

Ягоды барбариса — 500 г, сахар — 125 г, вода — 200 мл, гвоздика — 2-3 шт., корень имбиря — 3 г, молотый черный перец по вкусу.

На основе барбариса делают кисло-сладкий соус, он сочетается с любыми мясными блюдами.

Залить ягоды водой и варить на среднем огне 10–15 минут до размягчения кожицы. Остудить, протереть через сито. Добавить в пюре сахар, гвоздику, перец и натертый корень имбиря. Довести смесь до кипения и варить на минимальном огне 5–7 минут. Соус должен загустеть.


Пирог с барбарисом и калиной

Сахар — 10 ст. л., сахар коричневый — 200 г, мята сушеная — 2 щепотки, масло сливочное — 100 г, молотые имбирь и корица — по 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., апельсиновый сок — 60 мл, виноградный сок — 120 мл, ягоды барбариса — 200 г, мука — 160 г, яйцо — 5 шт., апельсин — 1 шт., сливки 33-35 % — 5 ст. л., мускатный орех молотый по вкусу, миндальная крошка — 100 г, протертая с сахаром калина — 100 г.

Для начинки помыть ягоды барбариса, высушить, добавить мяту, сок и коричневый сахар. Варить около 20 минут. Шумовкой помять ягоды, остудить и протереть через сито. Густой сок барбариса и калину соединить, хорошо перемешать. Добавить цедру апельсина. В остывшую массу вбить 2 яйца и отставить в сторону.

3 сваренных желтка натереть на терку. Смешать с мукой, сахаром и солью. Масло растопить, влить в муку, замесить тесто. Раскатать его и уложить в форму, сделать бортики. Выпекать 15 минут при температуре 170 °С. Насыпать на корж миндальную крошку (80 г очищенного миндаля и 20 г сахара смолоть в блендере), корицу, имбирь, мускатный орех.

В начинку влить сливки, размешать, вылить на корж, поставить в духовку на 40 минут при температуре 170 °С. Готовому пирогу дать остыть, затем украсить.

Подготовила Лариса Андрущук


Ингредиенты к рецепту «Говядина с луком и барбарисом»:

Говядина с барбарисом

Блюда, в которых присутствует барбарис, обладают особым шармом. Сам барбарис хорошо сочетается с любым видом мяса, будь то говядина, баранина или птица. Кстати, блюдо, которое я сегодня представляю можно готовить также и с бараниной, и с курицей.

Я показываю так сказать «каркас» блюда, вы можете взять идею и добавить что-то своё, например любимые специи.

На гарнир настоятельно рекомендую рис. Я, как правило, подаю его с шафрановым пловом.


Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобится говядина, лук, барбарис, масло, соль и перец.

250 грамм мяса нарезать на порционные небольшие кусочки, залить водой и поставить вариться. Обязательно собирать пену. В конце посолить по вкусу. Мясо должно полностью приготовиться, только не варите до полного выпарения жидкости, пусть на дне останется 0,5 стакана бульона, он нам ещё пригодится.

Пока варится мясо, 2 луковицы нарезать тонкими полукольцами.

Разогрейте в сковороде 150 грамм масла и положите лук в масло. Пусть вас не удивляет количество масла, лук должен готовиться в большом количестве масла. Присыпьте щепотку сахара для карамелизации лука. Жарьте на среднем огне, непрерывно помешивая, до красивого золотистого цвета. В конце посолите и поперчите по вкусу.

Когда лук закарамелизуется, ложкой, аккуратно, чуть отодвиньте его на край сковороды, положите в освободившее место мясо и, перемешивая, чуть обжарьте его. Затем так же аккуратно смешайте с луком, сверху присыпьте барбарис (50 грамм), залейте оставшиеся 0.5 стаканами бульона и прикройте крышкой.

Поставьте на минимальный огонь на 5 минут. Затем выключите огонь и дайте настояться блюду ещё 20 минут.

Говядина с луком и барбарисом готова. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречку.

Но самый лучший гарнир для этого блюда это рис. Это одно из самых вкусных сочетаний — рис, мясо и барбарис. ))

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Готовим ужин для всей семьи из свинины с барбарисовой кислинкой и сметанно-чесночным соусом

  • свинина — 500 г.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • сметана — 4 ст.л.,
  • барбарис — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу.



Приготовление:

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Ваш комментарий будет первым!

Оставьте отклик Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


А это ужин для мужа, его любимая свининка, маринованная с медом, барбарисом и горчицей, запеченная в духовке под картофелем с грибочками. Мяско получается очень нежным за счет меда, горчичка придает пикантность, а барбарис оставляет тонкую нотку кислинки. Покрываем все это тоненько пошинкованой картошечкой с ароматными грибочками. Это все, что нужно для счастливого и сытого ужина моему мужчине )))

Ингредиенты для «Мясо с барбарисом под картофельной шапкой»:

  • Мясо (свинина) — 250 г
  • Мед — 1 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Барбарис — 1 ч. л.
  • Соль
  • Базилик (сушеный)
  • Орегано
  • Майоран
  • Картофель
  • Грибы (шампиньоны) — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 2 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Перец черный (молотый)
  • Сыр твердый (тертый) — 50 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Паприка сладкая

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
998.8 ккал
белки
20 г
жиры
30.3 г
углеводы
38.8 г
100 г блюда
ккал
163.7 ккал
белки
3.3 г
жиры
5 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Мясо с барбарисом под картофельной шапкой»:


Мясо порезать на тонкие кусочки.


Барбарис лучше немного порубить ножом.


К мясу добавить соль, перец, горчицу, мед, барбарис, сушеные травки и помять руками 1-2 минуты.
Убрать мясо на 2-3 часа в холодильник.

Этим временем обжарить грибы.
Лук обжарить отдельно до мягкости. Выключить и сразу же перемешать с выдавленным чесноком.


Картофель очистить и натереть на терке для корейской морковки, можно тонко нашинковать или натереть на крупной терке.
Сложить картошку в кастрюльку и залить кипящей водой на 10-15 минут.


Сковороду очень хорошо разогреть с небольшим количеством масла, выложить мясо и быстро обжарить, чтобы схватилось корочкой и потом при запекании не выделяло сок. После обжаривания снять с огня.


Добавить к мясу лук, перемешать и выложить в форму для запекания.


Картошку откинуть на сито, дать стечь воде, добавить грибы, посолить, поперчить, добавить паприку, сметану, все хорошо перемешать и выложить поверх мяса.


Поверх картошки выложить немного сливочного масла и запекать в духовке 30-40 минут при 180 градусах. До готовности картошки.


За 5-7 минут до окончания посыпать натертым сыром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


16 сентября 2015 года Zlatovika #


18 ноября 2008 года Meotida #


18 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


18 ноября 2008 года maj4ik #


18 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года murashka #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Иришка #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года natves2 #






16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)



16 ноября 2008 года natves2 #






16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года shock #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года snivli #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Lacoste #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года мисс #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года best #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Сладкая радость #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Oksy #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Oksy #





16 ноября 2008 года Alefniunia #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года vitaminka #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


15 ноября 2008 года nikulj #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


15 ноября 2008 года tat70 #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года tat70 #


15 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)


16 ноября 2008 года Tatyana_ryazan #




15 ноября 2008 года Лисенок #


16 ноября 2008 года GadenKa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Готовим ужин для всей семьи из свинины с барбарисовой кислинкой и сметанно-чесночным соусом

  • свинина — 500 г.,
  • лук — 1 шт.,
  • чеснок — 3-4 зубчика,
  • сметана — 4 ст.л.,
  • барбарис — 1 ч.л.,
  • соль, перец — по вкусу.



Приготовление:

Лук очистить, вымыть, нарезать кубиками.

Ваш комментарий будет первым!

Оставьте отклик Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ингредиенты

  • Свинина 300 г
  • Лук 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Масло растительное 2 ст. ложки
  • Барбарис 2 ч. ложки
  • Кориандр 1 ч. ложка
  • Соль ¹⁄₂ ч. ложки
  • Перец молотый по вкусу
  • Рис 200 г

Способ приготовления

Свинину и лук нарежьте небольшими кусочками, морковь — соломкой или натрите на крупной тёрке. Чеснок измельчите.

В большой сковороде или чугунном казане разогрейте масло и обжарьте мясо до золотистого цвета примерно за 10 минут.

Засыпьте к свинине лук с морковью, через минуту — очищенный чеснок, барбарис, кориандр, соль и перец. Готовьте, периодически помешивая.

Через 5 минут выложите на мясо промытый рис.

Залейте водой, чтобы её уровень был на пару сантиметров выше уровня крупы.

Накройте крышкой и готовьте на небольшом огне примерно 30 минут, не перемешивайте.

Если через полчаса рис останется жёстким, а вода выпариться, долейте жидкости и оставьте на огне ещё ненадолго.

Читайте также: