Блюдо из мясо бел кухня

Мы очень мало знаем о белорусской кухне, зачастую принимая ее за составную часть русской кухни. А ведь это очень интересная, самобытная кухня, на которую оказали влияние не только климатические условия, сословные различия, но и соседние народы – украинцы, поляки, литовцы, русские. Белорусская кухня восточной части страны отличается от кухни западной, поскольку долгое время эти части страны были изолированы друг от друга.

Наиболее известные блюда белорусской кухни связаны с картофелем. В Белоруссии выращивают вкусные, рассыпчатые сорта картофеля с высоким содержанием крахмала – именно поэтому настоящие белорусские драники не нуждаются в дополнительной муке.
Славится белорусская кухня мясными изделиями и блюдами из мяса, главным образом - свинины. Для приготовления различных блюд широко используется животный жир и сливочное масло.

Интересно, что в традиционной белорусской кухне практически не было пшеничной муки. Зато широко использовалась так называемая «черная» мука: овсяная, ржаная, ячменная, гречневая и гороховая, причем их никогда не смешивали в одном блюде. Так же не принято смешивать и различные овощи, блюдо готовят только из одного вида: капусты, гороха, бобов, моркови или картофеля.

Пожалуй, стоит познакомиться с блюдами белорусской кухни поближе!

Смотрите еще рецепты белорусской кухни:
Драники: белорусское меню

Рецепты вторых блюд → Мясные блюда

Белорусская


Капуста, тушенная со свининой, в горшочке, - простое решение вкусного обеда.


В категории "Просто и быстро" это блюдо держит пальму первенства абсолютно уверенно! Вы никогда еще не ели настолько вкусной картошки. ) Процесс подготовки к запеканию займет не больше 10 минут, самое сложное - это дождаться, пока духовка сделает свое дело. Вроде бы такое простое блюдо, но так вкусно. Просто это классика славянской кулинарии - картошка и сало. Видимо, это у нас в крови. )


Если вы любите драники, тогда такое блюдо как картофельная бабка вам непременно понравится. Ведь оно также готовится из тёртого картофеля, но не как оладьи, а в виде запеканки, да ещё и с кусочками жареного куриного филе в качестве добавки. Очень вкусное блюдо для семейного обеда, сытное, оригинальное и доступное!


Сальтисон или зельц, как его еще называют, - очень калорийная закуска, известная с давних времен в Польше, Белоруссии и Украине. Предлагаю рецепт сальтисона из свиной головы и куриного филе.


"Мядзведзь" (медведь) - простое белорусское блюдо из картофеля и лука. Блюдо универсальное, может быть постным или с добавлением сала, колбасы и т.д. По этому рецепту готовится белорусский "мядзведзь" с копчёной колбасой и сметаной.


Оригинальные зразы, запечённые в духовке, станут прекрасным блюдом, которое непременно удивит домочадцев. Начинкой зраз из мясного фарша выступает омлет с помидорами и укропом, делая зразы сочными, ароматными и красивыми в разрезе. Мясные зразы с омлетом - это очень вкусно!


Белорусская кухня это очень вкусно. Сегодня я Вам предложу мясные зразы с яйцом. Оригинальное блюдо, украсит даже праздничный стол.


Запеченные драники с мясной начинкой приготовить быстро и просто. Попробуйте!


Давно хотела приготовить колдуны, но только не жареные. И вот сегодня мечта сбылась. Понравилось, можно даже подать как праздничное блюдо. Готовится несложно и довольно быстро.


Мачанка по-белорусски — очень сытное блюдо, ведь в нем собрано четыре разновидности мясных продуктов: свинина, домашняя колбаса, ветчина и свиная грудинка (сало с прослойками).

Ножка куриная фаршированная – это очень вкусно и эффектно при подаче. Очень любят такие фаршированные ножки курицы дети, да и гостям можно подать это оригинальное блюдо.


Картопляники с мясом. Они же - картофельные котлеты или зразы с мясом, картофельные пирожки с мясом. Как ни назови, а вкусно.

Руляда - белорусская мясная закуска.


Зразы - традиционное белорусское блюдо. Попробуйте приготовить зразы мясные с грибами.

Бигус – это традиционное блюдо польской, литовской и белорусской кухни.


Оригинальные зразы, запечённые в духовке, станут прекрасным блюдом, которое непременно удивит домочадцев. Начинкой зраз из мясного фарша выступает омлет с помидорами и укропом, делая зразы сочными, ароматными и красивыми в разрезе. Мясные зразы с омлетом - это очень вкусно!


Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Войти


Мачанка со свининой

А этот соус - белорусская мачАнка (от слова макать, мачать, намачивать. ) - сало, лук, мука и сметана (в праздничном варианте с мясом и колбасой "пальцем пханой" - купатами)! Мачанку едят с блинами, картошкой, кашей или просто с хлебом!


  • от Баба Яга Просмотров — 5282 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 10 сен 2018 20:43


Рулет из фарша с сушеными грибами

Запекаем в духовке


  • от Баба Яга Просмотров — 4496 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 4 июн 2017 08:56


Брюшина свиная запеченная

Берем пласты грудинки (со шкуркой) ниже ребер


  • от Баба Яга Просмотров — 4018 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 5 мар 2017 18:31


Картошка с зажаркой

Очень вредный ужин, но какой вкусный!


  • от Баба Яга Просмотров — 7215 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 28 ноя 2016 18:55


Картофель мелкий в горшочках с мясом и лисичками

Блюдо готовится быстро за счет поочередной обжарки каждого продукта и совместного "упаривания" в керамической посуде, где продукты напитываюся ароматами другого компонента.


  • от Баба Яга Просмотров — 4001 Комментариев — 2 Оценок — 2 Пн, 28 ноя 2016 18:31


Мясные рулетики с грибами

Старинное праздничное блюдо


  • от Баба Яга Просмотров — 4735 Комментариев — 3 Оценок — 2 Вт, 4 фев 2014 17:28


Варёный рулет

Вкусный варёные рулет не оставит равнодушный никого из ваших гостей!


  • от Daba Просмотров — 11703 Комментариев — 7 Оценок — 5 Сб, 18 янв 2014 18:56


Грудинка (поджарка) свиная запеченная

Сырую грудинку можно приготовить впрок на несколько дней


  • от Баба Яга Просмотров — 10954 Комментариев — 3 Оценок — 3 Вт, 24 сен 2013 19:26


Горшочки со свининой и гречневой кашей

Очень сытное блюдо при небольшом расходе продуктов


  • от Баба Яга Просмотров — 11021 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 24 сен 2013 00:00


Грудинка свиная тушеная

Обычно грудинку жарят, но не у всех зубы позволяют ее смаковать. А так - мягчайшее мясо, и часть жира при тушении уходит!


«Жыве́ Белару́сь!» — именно такими словами заканчивают трапезу туристы, отведавшие национальные белорусские блюда. Рецепты драников, колдунов, бигуса, клецок и других угощений местные кулинары готовят непревзойденно. Особенно вкусными они получаются у белорусских хозяек-мастериц. Ведь навыки кулинарии передаются от поколения поколению, прививаются с раннего возраста.

Весомой причиной посетить страну является белорусская кухня. Национальные блюда, рецепты приготовления имеют некоторые сходства с литовской, польской и другими славянскими кухнями. Это объясняется влиянием географического расположения, смешением разных культур и национальностей. Но многие блюда уникальны и могут быть продегустированы только в Беларуси.

Перед вами подборка лучших блюд белорусской кухни. Каждое из них стоит попробовать при посещении этой страны. Следуя рекомендациям рецептов, вы также можете приготовить их дома самостоятельно.

Драники с грибами

Драники возглавляют популярные национальные белорусские блюда. Рецепты приготовления разнообразны: от классических обычных до вариантов с начинками. Белорусское Полесье – знатный грибной край! Поэтому совершенно естественно приготовление драников с белыми грибами.

Используйте:

  • 12 клубней картофеля;
  • 2 лука;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • Масло подсолнечное;
  • 300 гр. Белых грибов;
  • 300 мл. сметаны;
  • Перец молотый.

Драники с грибами

Приготовление:

  1. Очистите, помойте картофель и лук.
  2. Аутентичное блюдо готовится с помощью обычной терки. Натрите клубни и 1 лук на мелкую терку. Но на помощь современным хозяйкам пришла кухонная техника. Если желаете, измельчите в массу с помощью блендера или комбайна.
  3. Помойте, порежьте мелко грибы для блюда белорусской кухни. Рецепты драников также готовятся с мясным фаршем, творогом. Вскипятите воду в отдельной кастрюле, бросьте в нее грибы и варите после закипания до 5 минут. Откиньте на дуршлаг.
  4. Посолите, поперчите картофель.
  5. Разбейте в картофель яйца, перемешайте массу тщательно.
  6. Разогрейте 2 сковороды с подсолнечным маслом.
  7. Порежьте полукольцами тонко второй лук.
  8. Выложите лук на одну сковороду.
  9. На поверхность второй сковороды столовой ложкой выкладывайте картофельную массу на драники белорусской кухни. Национальные блюда, рецепты которых простые, хозяйки готовят ловко. Выкладывают 1-2 ст. л. на один панкейк. По желанию делайте порции размера, который нравится вам.
  10. Жарьте драники на среднем огне до равномерной золотистой корочки с двух сторон.
  11. Подрумяньте лук, выложите к луку грибы. Обжарьте на среднем огне не дольше 10 минут.
  12. Залейте грибы с луком сметаной, посолите, поперчите, тушите 3-5 минут.
  13. Пожарьте всю картофельную массу на драники. Подавайте горячими, политыми грибной подливкой. Для украшения и аромата посыпьте сверху свежим укропом.

Зразы

Зразы вошли еще с XV века в белорусские блюда. Рецепты их берут начало с Великого княжества Литовского и считались пищей дворянства. Позже они стали появляться на столе у каждой белорусской семьи. Классические зразы готовятся с фаршем из говядины. Но также их можно фаршировать грибами, печенью, овощами, яйцами.

Для начинки:

  • 1 телячье сердце;
  • 2 легких теленка
  • 1 язык теленка;
  • 1 яйцо
  • 1 большая луковица,
  • 2 столовые ложки масла
  • соль перец

Для теста:

  • 1 кг. Картофеля;
  • 1 яйцо;
  • Соль, перец, мука;
  • масло подсолнечное для приготовления.

Зразы

Готовим:

  1. Рецепты национальных белорусских блюд сложно представить без зраз. Также их называют «картофельные колдуны» или «завиванцы». Классической начинкой является мясо. Равноценной заменой могут выступать субпродукты первой категории. Вкусной альтернативой считаются лесные грибы. Для приготовления субпродуктов, их сначала вымачивают в воде, чтобы вымыть кровь. Для этого несколько раз меняют воду.
  2. Затем промытые субпродукты необходимо отварить. Сложите в большую кастрюлю, залейте чистой водой. После закипания варите на протяжении часа.
  3. Очистите 2 луковицы, разрежьте пополам, но не до конца. Отправьте в кастрюлю с субпродуктами лук и 5-6 лавровых листов, 6-7 горошин черного и душистого перца. Варите еще около часа начинку для знатного блюда белорусской кухни. Рецепт начинки можно готовить накануне.
  4. Помойте картофель в шкурке, отварите до готовности в слегка подсоленной воде.
  5. Охладите, очистите картофель, пропустите клубни через мясорубку.
  6. Добавьте в картофель соль, перец, яйцо, около 1 стак. Муки, сформируйте мягкое тесто.
  7. Субпродукты остудите, пропустите через мясорубку.
  8. Очистите лук, пассеруйте его до золотистого цвета на сковороде,
  9. Добавьте лук к фаршу из субпродуктов, посолите, поперчите, хорошо перемешайте.
  10. Сформируйте порции: отделите 2-3 ст. л. картофельного теста. Регулируйте содержание муки в тесте на белорусское блюдо. Рецепт можно готовить с большим/меньшим количеством. Но не увлекайтесь мукой, иначе вкус зраз будет испорчен.
  11. Сделайте лепешку из теста руками, посыпанными мукой. По центру выложите 1-1,5 ст. л. начинки. Соедините края теста так, чтобы начинка была внутри. Положите заготовку на доску, посыпанную мукой. Аналогично сформируйте порции из всех ингредиентов.
  12. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом.
  13. На горячую поверхность выложите зразы. Накройте крышкой, поджарьте до румянца с двух сторон.
  14. Подавайте со сметаной или соусом по вкусу.

Кишка картофельная

Для тех, кто раньше не пробовал кишку, настоятельно рекомендуем приготовить это национальное блюдо белорусской кухни. Рецепт относительно прост, если имеется специальная насадка для приготовления колбасных изделий. Готовят его с начинкой из картофеля и лука. Но мы предлагаем несколько усовершенствованный вариант с добавлением свинины. Такое блюдо получается более вкусным, сытным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 300 гр. Свиной лопатки без кости или мясной подчеревки;
  • 300 гр. Бекона;
  • 2 лука;
  • 1,5 кг. Картофеля;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. майорана;
  • 0,5 ст. л. черного молотого перца;
  • 2 м. кишки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • ½ головки чеснока;
  • Подсолнечное масло.

Кишка картофельная

Приготовление:

  1. Мелко нарежьте свиную лопатку или приготовьте из нее фарш.
  2. Очистите лук.
  3. Нашинкуйте мелким кубиком бекон.
  4. Очистите картофель – основной ингредиент, входящий в национальные белорусские блюда. Рецепты с ним абсолютно разные и невероятно вкусные. Помойте картофель, залейте водой.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте слегка лук.
  6. Добавьте к луку бекон, подрумяньте.
  7. Добавьте фарш, прожарьте до полуготовности.
  8. Картофель натрите на мелкую терку (или используйте кухонную технику).
  9. Слейте лишний сок с картофеля по возможности, но крахмал, который остается на дне, не выбрасывайте. Добавьте крахмал в картофель.
  10. Смешайте картофель с мясной начинкой.
  11. Добавьте соль и специи, очищенный и тертый чеснок. Тщательно перемешайте начинку.
  12. Кишки используйте очищенные для рецепта белорусского блюда. Ополосните дополнительно, наденьте на насадку. Если нет насадки, используйте горлышко от стандартной пластиковой бутылки на 1,5 л.
  13. Наполните кишки, периодически связывая в сосиски. Или же можно делать длинные колбаски. Свяжите кончики, чтобы начинка не выпадала.
  14. Запекают колбаски в духовке на противне, смазанном маслом. Перед запеканием немного проткните зубочисткой колбаски, чтобы не лопнули. Выпекаются около часа при температуре 190 градусов.
  15. Также колбаски можно замораживать.

Полендвица

Это мясное блюдо относится к категории деликатесные национальные белорусские блюда, рецепты которых готовятся на праздники или для встречи гостей. На белорусском языке сыровяленый мясной продукт называют «Паляндвiца». Его вкус и запах буквально «сводят с ума», заставляют съесть все, до последнего кусочка.

Ингредиенты:

  • 1 кг. Свиного филе (вырезка без кости);
  • 6 зубков чеснока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 лавровых листа
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5-1 ч. л. перца молотого черного.

Полендвица

Приготовление:

  1. Филе ополосните, промокните влагу.
  2. Натрите солью и сахаром, поставьте под гнет, чтобы вышла влага. Обычно, чтобы приготовить национальное блюдо белорусской кухни, рецепт повторяют в миске. Мясо в нее выкладывают (можно согнуть), накрывают крышкой и ставят на крышку банку с водой.
  3. В таком состоянии мясо выдерживают 3 суток при комнатной температуре. При этом 1 раз в сутки переверните его на другую сторону. Но влагу не сливайте. Мясо в ней также маринуется.
  4. Достаньте мясо через 3 суток, протрите от влаги.
  5. Измельчите чеснок, натрите чесноком и поломанным лавровым листом.
  6. Посыпьте специями, замотайте в марлю, сложенную в 2-3 слоя.
  7. Перевяжите веревкой, оставьте узел с краю, чтобы удобно подвесить.
  8. Подвесьте в проветриваемом сухом помещении на 3-7 суток (это может быть кухня, над плитой). Время зависит от толщины филе, предпочтительной степени усушки национального белорусского блюда. Рецепты считают оптимальными, когда края суховаты, а середина мягкая. Такое мясо можно смело снимать. Если вы любите суше, выдержите еще.
  9. Заверните его в пергамент, храните в холодильнике.

Гречаники

Разновидность белорусских котлет, блюдо, которое подается на горячее. Существует множество удачных сочетаний начинок. Они из наиболее популярных – гречка с печенью или куриным фаршем. Блюдо получается сытным и вкусным. А главное – необычным.

Ингредиенты:

  • 1 свиная жировая сетка;
  • 500 гр. Мясного фарша (куриного, говяжьего, индюшачьего, печени);
  • 11 стакан гречневой крупы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 2 зубка чеснока;
  • Соль, молотый перец по вкусу.
  • Подсолнечное масло.

Гречаники

Приготовление:

  1. Приготовьте фарш для блюда белорусской кухни. Рецепт готовьте с любым из указанных. Для примера, используем куриный. Пропустите филе через мясорубку.
  2. Отварите гречку в подсоленной воде, остудите.
  3. Морковь натрите на мелкой терке, обжарьте слегка на сковороде с подсолнечным маслом.
  4. Лук очистите, мелко нашинкуйте кубиками. Добавьте к моркови, слегка обжарьте.
  5. Остудите овощи. Подготовительные процессы можно выполнить заранее.
  6. Соедините фарш, гречку, яйца и специи. Можно добавить порубленную зелень.
  7. Перемешайте фарш.
  8. Разложите сетку на столе. Разрежьте ее ножницами на порции квадратной формы, примерно 7х7 см. в каждую порцию выложите фарш, замотайте края.
  9. Разогрейте сковороду 1 ст. л. масла.
  10. Включите духовку на 200 градусов.
  11. Обжарьте гречаники до золотистого цвета.
  12. Выложите на противень, запеките в разогретой духовке до готовности (30 минут).

Беcконтактная доставка заказа – через 1 день!


Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома! Доставка – бесплатная, бесконтактная и даже за город. Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. При оформлении заказа кликните галочку на «Бесконтактную доставку», и курьер оставит вашу коробку у двери.


Как-то так сложилось, что с белорусской кухней ассоциируются буквально 3-4 блюда. Про причины можно говорить и анализировать их долго, но вывод будет один – многое белорусы забыли в своих кулинарных традициях, а ведь эти традиции не менее богаты, чем немецкие или французские.

Большинство современных белорусов прочитают заголовок и удивятся: «Где автор нашёл 10 белорусских блюд, которые достойны занесения в какой-то рейтинг?».

Итак, приступим. При составлении рейтинга были внимательно изучены различные источники, в которых собраны блюда современной белорусской кухни и старобелорусской кухни (назовём её так). Причём мы изучали как рацион простых людей, так и «заможнай» шляхты.

1. Верашчака



Источник фотографии: oede.by

Уверен, что все читающие ожидали увидеть на первом месте вездесущие «Драники». Драники самое популярное белорусское блюдо, но на наш взгляд достойной визитной карточкой Беларуси среди мясных блюд является именно «Верашчака».

Рецепт: Есть несколько разновидностей приготовления «Верашчаки», мы предлагаем наиболее оригинальную.

Ингредиенты: 0,5 кг. свинины с рёбрышками, 1-2 луковицы, 1 стакан хлебного кваса, соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления: Свинину нарезать, посолить, поперчить, обжарить с двух сторон. На жире, который выделится, обжарить мелко порезанный лук. Мясо с луком переложить в чугун (сотейник), залить хлебным квасом и потушить на маленьком огне 10 минут. Подаётся с картофельным пюре или драниками.

Если попробовать занести «Верашчаку» в некий классификационный ряд, то по способу употребления это блюдо является «мачанкой». Среди блюд белорусской кухни можно найти не менее десятка различных «мачанок». Этими специалитетами (фирменное блюдо) мы можем гордиться.

2. Свекольник



Источник фотографии: koko.by

А вот второй специалитет, которым может гордиться белорусская кухня, это, безусловно, холодный супы из свеклы, щавеля, крапивы. Холодные супы – это исключительно белорусская кулинарная традиция, и если подобное блюдо встретится у соседей, то это они заимствовали у нас, а не мы у них. А это приятно.

Рецепт: На второе место мы поместили «Свекольник», приготовленный по традиционной рецептуре. Хотя разновидностей холодных супов можно найти множество.

Ингредиенты: Свекла с черешками и ботвой, огурцы, зелёный лук, укроп, редис, укроп, яйца, уксус, соль, сахар, сметана.

Процесс приготовления: Очищенную, тщательно промытую, нарезанную соломкой или кубиками молодую свеклу (вместе с мелко нарезанными черешками) отварить до готовности в небольшом количестве воды с уксусом. Минут за 10 до конца варки добавить немного нарезанной молодой свекольной ботвы, посолить, затем охладить. Свежие огурцы вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками. Зеленый лук, укроп, редис перебрать, промыть, нарезать по отдельности. Яйца мелко порубить. В охлажденный отвар из свеклы влить квас, добавить соль, сахар, нарезанные огурцы, редис, зеленый лук, укроп, яйца. Отдельно подать сметану.

3. Драники



Источник фотографии: koko.by

Белоруса без драника представить сложно. И действительно блинчики из сырого тёртого картофеля замечательная выдумка. Не зря у всех соседних народов в национальной традиции есть похожие блюда. В Украине не так давно прошёл фестиваль дерунов, а в Германии картофельные оладьи кушают с джемом, а не сметаной… Эти факты про аналоги наших драников вспомнились с ходу, но они не единственные.

Рецепт: Традиционно под драниками понимаются картофельные блинчики, а картофельные лепёшки с начинкой называют обычно колдунами. Хотя лет 150-200 назад под колдунами понимали совсем другие блюда. В этом рейтинге третье место занимают классические белорусские драники.

Ингредиенты: картофель, мука, простокваша или кефир, соль.

Процесс приготовления: Сырой картофель натереть на мелкой терке, добавить муку, простоквашу (кефир), соль и перемешать. Жарить на растительном масле. Готовые драники подают к столу с нарезанным, обжаренным луком и жареным салом.

В современной белорусской кухне популярны драники без муки в составе и подаются они со сметаной. Также драники великолепно подойдут как гарнир к белорусским «мачанкам» наряду с мучными блинами.

Третье место с драниками вполне может разделить другое знаменитое белорусское блюдо — бабка или «драчона бульбяная».

4. Крамбамбуля



Источник фотографии: koko.by

Какая национальная кухня без уникального, местного крепкого алкогольного напитка. Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы – шнапсом, англичане – виски, русские – водкой. Можно продолжать долго. Есть и у нас свой собственный горячительный напиток, который последние лет десять прочно ассоциируется с музыкальным проектом Лявона Вольского. Хотя стоит быть справедливым, до этого он вообще ни с чем не ассоциировался.

Рецепт: Этот напиток и его рецепт прочно забыты производителями алкогольной продукции и рестораторами. А мог бы получиться интересный бренд для туристов.

Ингредиенты: 0,5 л. водки или спирта, стакан воды, четвертая часть измельченного мускатного ореха, 1-2 ст. ложки мёда, 1 ч. ложка корицы, 4 ч. ложки толченой гвоздики, красный и чёрный перец.

Процесс приготовления: Взять водку или спирт, отлить стакан и смешать с таким же количеством воды. Добавить мускатный орех, мед, корицу, толченую гвоздику, 4-5 зерен горького красного перца. Все это подогреть и кипятить в течение 10 мин. Затем осторожно влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 мин, процедить через 4 слоя марли в бутылку, бросив туда перед этим 2-3 горошины черного перца.

5. Белорусский закисной чёрный хлеб



Источник фотографии: koko.by

Когда приезжаю за границу, то всегда удивляюсь до чего вкусный в Беларуси хлеб. У нас всегда был популярен чёрный закисной хлеб. Его «промышленным» представителем является знаменитый «Нарочанский». Такого вкусного хлеба, который к тому же практически не черствеет, за границей не попробуешь.

Рецепт: Представляем традиционную рецептуру приготовления хлеба, по которой пекли его в настоящих печах наши бабушки.

Ингредиенты: мука, вода, соль.

Процесс приготовления: Тесто замешивают вечером, а хлеб пекут с утра. В муку добавляют воду и замешивают. Должно получиться не очень густое тесто. Чтобы тесто закисло и хорошо подошло, его прикрывают крышкой и ставят на ночь в тёплое место. Квасят тесто с помощью так называемой «рошчыны», которой, как правило, служит небольшой кусочек теста, оставшийся с предыдущей выпечки.

С утра в тесто добавляют муку и соль, замешивают тесто кулаками. Чтобы тесто хорошо отставало от рук, их периодически смачивают водой. На деревянную лопату, посыпанную мукой, кладут кусок теста, приглаживают его руками и помещают в горячую печь. На тесте перед печкой обязательно рисовали крест. Хлеб считается готовым, когда пар от него ровно поднимается вверх.

Чехи гордятся своей минеральной водой «Матиони». Это их бренд, в раскрутку которого они вкладывают много сил и средств. И эти усилия дают серьёзный результат. Белорусские закисные хлеба не просто наш пока не раскрученный бренд, эта гордость белорусского народа.

6. Похлёбка из пива



Источник фотографии: koko.by

Пивными странами считаются Чехия и Германия. Весьма жаль, что Беларусь не присоединилась к этому дуэту. А ведь пивные традиции в своё время на белорусских землях были весьма обширные. Стоит почитать Генрика Сенкевича — что ни застолье у пана Заглобы, то пиво или мёд или пивная похлебка с сыром или сметаной. Но время распорядилось иначе и, к большому сожалению, пиво в Беларуси уступило дорогу более крепкой и более вредной водке.

Рецепт: В этом рейтинге мы представляем популярную пивную похлёбку, которую любили “пасмакаваць” белорусы в XVI-XVIII веке.

Ингредиенты: 1 л. пива, сахар, 6 яичных желтков, имбирь, хлебные гренки.

Процесс приготовления: Вскипятить пиво, положить туда сахар по вкусу, взбитые желтки, можно добавить имбирь. Подавать суп с гренками.

7. Кулага



Источник фотографии: koko.by

Национальная кухня без собственного десерта является неполноценной. В белорусской кулинарной традиции много интересных сладких блюд, но мы посчитали достойной быть включённой в первую десятку именно кулагу.

Рецепт: Кулага – замечательно сладкое блюдо из свежих ягод.

Ингредиенты: 400 г. ягод (черника, брусника, рябина, калина или малина), 70 г. мёда, 2-3 ст. ложки пшеничной муки.

Процесс приготовления: Свежие ягоды перебрать, промыть, поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, добавить пшеничную муку, разведённую в небольшом количестве воды, а также добавить мёд или сахар. Перемешать и варить на слабом огне, покуда блюдо не приобретёт консистенцию киселя. Кулага подаётся с блинами, белым хлебом и молоком.

8. Пячысто



Источник фотографии: koko.by

Сладкое это хорошо, но любая кухня в первую очередь выделяется мясными блюдами. Одно из них «Пячысто». Это блюдо из баранины. Внимательный читатель спросит: «Какая в Беларуси баранина, мы ведь не в горах Кавказа?» Да, действительно, гор у нас нет, но до начала последней войны овцеводство на территории Беларуси занимало лидирующие позиции в балансе всего животноводства. После разрушительной войны эту традиционную для белорусов отрасль решили не восстанавливать. Постепенно (а может быть и стремительно) баранина пропала из пищевого рациона белорусов. Но множество рецептов осталось и самый интересный из них «Пячысты».

Рецепт: Упоминаний про загадочные “Пячысто” в литературе множество. А вот точной рецептуры нигде нет. Почему так? Ведь столько исследователей занималось кулинарной проблематикой.

Ингредиенты: Баранина.

Процесс приготовления: Нежирную баранину запекают крупными кусками (обычно всю заднюю часть).

Это всё, что известно про это загадочное блюдо. Но это небольшое описание рисует очень аппетитную картину.

9. Сбитень



Источник фотографии: koko.by

Первая десятка не сможет обойтись без прохладительного напитка. Сбитень для этой роли подойдёт более чем. Он полезен, он утоляет жажду и он, безусловно, очень вкусный. При этом стоит отметить, что рецептов сбитней множество. Сегодня он в большей степени ассоциируется с прохладительным напитком (именно в холодном виде его можно купить в некоторых магазинах), но классический сбитень употреблялся очень горячим. Представим традиционный рецепт.

Рецепт: Сбитень может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Кроме специй в сбитень целесообразно добавить травы.

Ингредиенты: вода, мёд, перец, гвоздика, лавровый лист, мускатный орех.

Процесс приготовления: Вскипятить воду с медом (можно с сахаром или патокой), положить туда перец, гвоздику, лавровый лист, тертый мускатный орех, а также другие приправы по вкусу. Иногда в сбитень добавляют пиво или спирт. Пить горячим.

Сбитень был популярен в Беларуси в XVIII-XIX вв. В народной медицине использовался как противоцинготное средство.

10. Налисники



Источник фотографии: koko.by

На наш взгляд замыкать десятку должно блюдо, которое может претендовать на национальный белорусский фастфуд. Таких блюд оказалось приличное количество. Но вот для драников роль фастфуда – это мало, для белорусских домашних колбас – это банально, а вот полесские блинчики «Налисники» на эту роль великолепно подходят.

Рецепт: Налисники – традиционные полесские блинчики, рецепт которых был записан в одной из этнографических экспедиций в Речицком районе. Уверен, что это блюдо знакомо многим, но в уличных лотках такие блинчики никогда не попробуешь.

Ингредиенты: мука, молоко, творог, сыр, сливочное масло.

Процесс приготовления: Муку смешивают со свежим молоком и перемешивают до редкого теста. На горячей сковороде жарят тонкие блины. Начиняют блины творогом или сыром, заворачивают в трубочку или складывают вчетверо. Сверху блин намазывают сливочным маслом и обжаривают на сковороде. Обжаренные блины складывают в горшок, добавляют масло или сметану и тушат в духовой печи.

По меньшей мере, два десятка интересных белорусских блюд не поместилось в наш рейтинг. Радует одно, этот рейтинг в нашем блоге первый, но не последний.

Читайте также: