Блюдо в тыквенном горшочке без мяса
Запеченная с разнообразными ингредиентами фаршированная тыква довольно распространенный способ приготовления и эффектной подачи блюда! Тыква - главный символ осени! Приготовленная с ней пища отличаются ярким солнечным цветом, высокими питательными свойствами, многогранным вкусом и несомненной пользой! Выпечка, гарниры, супы, десерты, закуски, основные блюда, супы, салаты - выбор блюд с тыквой огромной. Многие из них можно приготовить не просто с тыквой, но и в самой тыкве! Во время запекания тыквы вкусовые качества блюда усилятся, приобретая легкий томленный оттенок, да и аромат будет потрясающий.
Рецептов в коллекции: 31
пшено 1 ст.
тыква(мякоть) 400 гр.
молоко 3-4 ст.
масло сл. 100 гр.
соль
сахар
-
71987
- 39
- 47
- 03 октября 2011, 20:39
тыква 1 шт. - 4 кг.
рыба филе 500 гр. любое,(у меня махи-махи).
креветки средние 300 гр.
лук репчатый 1 головка.
картофель не крупный 4 шт.
баклажаны 3 шт. (у меня тонкие не большие).
-
15802
- 41
- 53
- 25 октября 2010, 07:43
для супа нам понадобится:
800 г.тыквы
350 г.спаржи(можно замороженной или консервированной,у меня замороженная)
1 средняя морковь
1 яблоко
1 луковица
-
15565
- 52
- 28
- 27 сентября 2013, 13:15
дыня небольшая круглая примерно чуть больше 2-х кг. (у меня была мускатная не слишком спелая, но и не дубовая)
филе куриных грудок 4 шт. или 2 грудки
сыр с голубой плесенью 60 гр.
вино светлое полусладкое, а лучше сухое 1 ст.
гвоздика 4шт
перец душистый 6шт
-
24573
- 50
- 78
- 26 марта 2008, 05:05
вино – 1 бут. (у меня розовое шампанское)
тыква – 1 шт.
яблоко – 1 шт
клюква замороженная – 1 ст.
клубника замороженная – 10 шт
яйцо – 1 шт
-
8827
- 15
- 15
- 26 ноября 2011, 20:52
сала из запеченной тыквы:
мякоть тыквы 300 гр.
20 кусочков копченого филе лососевых рыб или бекона,
100 гр. твердого сыра "пармезан",
100 гр. тыквенных семечек,
листья мяты или базилика (если салат с беконом),
-
12494
- 49
- 62
- 11 сентября 2010, 03:03
тыква – 3 кг, d=22см
крупа перловая «барли» от мистраль – 1 ст.
говядина или телятина – 500 г
масло оливковое – 1 ст.л.
лук репчатый – 1 небольшая головка
-
16390
- 12
- 18
- 13 октября 2014, 13:49
тыква (средняя) — 1 шт
лук репчатый — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
перец чили — 1 шт
грибы шампиньоны — 250 г
вино белое ( сухое) — 150 мл.
-
14293
- 24
- 55
- 15 декабря 2009, 13:08
тыква (маленькая, диаметр 15-18 см) — 1 шт
фарш мясной (свинина + говядина) — 150 г
лук репчатый (маленькая луковица) — 1 шт
морковь (маленькая) — 1 шт
чеснок — 1 зуб.
сметана
-
10903
- 25
- 48
- 22 октября 2010, 21:31
тыква на 2 кг
800 гр. куриных грудок
100 гр. сушеной клюквы
50 гр. миндаля нарезанного пластинками
50 гр. сливочного масла
1/2 ч.л. молотой корицы
-
9806
- 27
- 51
- 14 сентября 2011, 01:09
тыква — 1 шт
рис — 1 стак.
лук репчатый — 1 шт
помидоры — 3 шт
чеснок — 3 зуб.
хлеб ржаной (тертый) — 2 стак.
-
7895
- 28
- 44
- 24 марта 2009, 03:34
1 небольшая тыква
пшенная крупа ( примерно четверть ст. )
2 ст молока
3 ст.л. сахара
2 ст.л. масла сливочного
-
8742
- 11
- 32
- 27 июня 2009, 04:51
тыква-1шт (около 2 кг).
рис отвареный до полуготовности-2 ст.
изюм-100 гр.
яблоко - 1 шт.
виноград -100 гр.
мед-3 ст.л.
-
19077
- 21
- 47
- 04 ноября 2008, 00:58
рис янтарь от мистраль - 300 г
тыква - 1шт
изюм- 3 ст.л.
курага - 4 ст.л.
чернослив - 4 ст.л.
яблоко -2шт(средние)
-
63890
- 9
- 12
- 19 марта 2013, 14:57
тыква мускатная 1,5 кг.
чечевица пардина 150 г.
лук порей 1 шт. (80 г.)
морковь 1 шт. (70 г.)
перец болгарский 1 шт. (170 г.)
сыр мягкий,не острый,хорошо плавящийся(например моцарелла для пиццы)150-180 г.
-
10940
- 15
- 13
- 30 ноября 2013, 19:59
кус-кус "мистраль"-200 гр. ов
тыква- 1 маленькая красивая
смесь замороженных овощей - 1/3 пачки
масло оливковое-4 ст.ложки
кинза свежая- 30 гр. ов
зира-1 ч.л.
-
7996
- 16
- 6
- 08 октября 2014, 08:17
тыква небольшая( примерно 1 кг)-1 шт( у меня тыква покрупнее, я взяла толко 1/2 шт. )
яйцо-4 шт
яичный желток-2 шт
рис индика мистраль отварной- 1 ст.
ванилин-1,5 гр.
соль-1 щепотка
-
6019
- 12
- 11
- 21 сентября 2014, 18:32
тыква – 1,5 – 2 кг
все ингредиенты рассчитываются исходя из количества мякоти внутри тыквы, примерно в соотношении 1:3 (1 часть ингредиента – 3 части мякоти)
рис «индика» (пропаренный) от «мистраль» – 100 г
яблоки – 200 г
изюм – 200 г
барбарис (алыча) – 70 г
-
15413
- 47
- 28
- 19 марта 2013, 12:11
тыква – 1 шт
гречка - 1 ст.
морковь -2-3 шт
сухие грибы -8-10 шт
лук – 2-3 шт
соль
-
13385
- 28
- 20
- 20 декабря 2013, 17:06
тыква — 1,2-1,3 кг
творог — 500 гр
яйцо — 1-2 шт.
сахар — 2 ст л
манная крупа"мистраль" — 1 ст л
годжи — 1 ст л
-
8994
- 8
- 11
- 19 октября 2015, 18:11
тыква небольшая – 1шт (моя была диаметром 15 см)
филе грудки индейки – 400 г
шампиньоны – 400 г
лук репчатый – 2 шт
чеснок – 4 зубчика
помидоры – 2 шт. крупных
-
14865
- 20
- 18
- 08 декабря 2013, 15:30
оливковое масло
нарезанный лук - 1 шт. (небольшой)
измельченный чеснок - 2 зубчика
нарезанный сельдерей - 2 стебля
кабачок - 1 шт.
баклажан - 100 гр.
-
7014
- 13
- 12
- 20 февраля 2015, 20:03
рис «кубань» для плова тм «мистраль» — 400 г
филе индейки — 500 г
лук репчатый — 1 шт
морковь — 500 г
чеснок — 2 головки
перец чили — 2 целых стручка
-
20408
- 13
- 18
- 04 ноября 2015, 17:27
рис мистраль кубань белый кроглозерный — 200 гр
тыква — около 2-х кг
изюм — 100 гр
мякоть свинины —300 гр
большое яблоко — 1 шт
слива — 150 гр
-
11734
- 5
- 11
- 17 октября 2015, 09:19
1. небольшие тыквы
2. яблоки
3. бананы
4. изюм
5. апельсины
6. сахар
-
26665
- 8
- 23
- 23 февраля 2011, 14:05
тыква, небольшая
филе курицы 300 гр.
рис круглозерный - 0,5 ст. (250 гр. ового)
лук порей - зеленая часть без листьев
абрикос сушеный - 6 шт.
специи
-
12185
- 13
- 12
- 09 ноября 2014, 00:27
тыква лук 200 гр. перец жгучий петрушка чеснок томатная паста кукуруза зеленный горошек мускат гвоздика масло для жаркисоль
перец
-
5106
- 8
- 15
- 29 марта 2010, 17:22
тыква - 500 гр.
рис - 100 гр. у меня кубань от мистраль
изюм- 60 гр.
апельсин- 1 шт.
орехи миндаль- 60 гр.
сахар - 60 гр. у меня коричневый от мистраль
-
9794
- 32
- 24
- 03 мая 2013, 11:47
тыква — 3 кг.
изюм — 80 гр.
алыча — 150 гр.
яблоки — 300 гр.
сахар — 50-70 гр.
корица толченая
-
7664
- 3
- 3
- 30 сентября 2015, 13:26
1. тыква - 1 шт.
2. рис - 1 ст.
3. куриные бёдра - 3 шт.
4. грибы
5. морковь - 1 шт.
6. лук - 1 шт.
Метод: запекание Порций: 6 Кухня: русская
Время на подготовку: 50 мин Время приготовления: 40 мин
Сегодня хочу представить вам блюда в тыквенном горшочке. В качестве этого блюда будет представлен оригинальный рецепт жаркого. |
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Тыкву для этого блюда я взяла среднего размера, хорошо вымыла её и приготовила к разделыванию. |
Разделывается тыква следующим образом. Аккуратно вырезается верхняя часть тыквы, которая будет играть роль крышки натурального тыквенного горшочка.
Готовится он следующим образом. Берём указанное количество чеснока, и пропускаем его через самый обыкновенный пресс. Затем измельчённый чеснок солим, поливаем растительным маслом, и тщательно перемешиваем.
Измельчаем мясо, порубив его на небольшие кусочки по вашему вкусу. Далее отправляем его на сковородку для дальнейшего приготовления. Жарим при частом помешивании около 7-10 минут. Обязательно добавьте растительного масла. Когда указанное время пройдёт, мясо должно быть хорошо подрумяненным.
Осталось заправить обжаренное мясо овощным гарниром, состоящим из лука и морковки.
Видео рецепт блюда в горшочке:
- тыква -1 шт.
- любое мясо (свинина, говядина, курица) - 150-200 г
- картофель среднего размера - 2 шт.
- средняя головка лука - 1/2 шт.
- масло растительное - 2-3 ст. л.
- сливки 10% – 30-40 г
- соль, специи
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Приготовить начинку для тыквы.
Нарезаем лук небольшими кусочками, мясо и картошку - кубиками. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем мясо и доводим до полуготовности. Если готовите начинку из курицы, то лучше используйте при жарке смесь растительного и сливочного масла – так курица будет вкуснее. Высыпаем картошку в мясо с луком, добавляем соль и специи по вкусу и немного воды. Тушим до готовности мяса. - Аккуратно срезаем шляпку с тыквы, вынимаем серединку с семечками. В тыкве образуется достаточно просторная полость. Еще немного вырезаем стенки (толщина стенки должна остаться не менее сантиметра, иначе запеченная тыква не удержит форму). Заполняем полость готовой начинкой и вливаем в тыкву сливки - с ними тыква приготовится немного быстрее, они пропитают мякоть тыквы, добавляя нежную нотку к ее естественной сладости. Кроме этого, сливки добавят приятные нотки ко вкусу картофеля. В целом, блюдо будет иметь более нежный вкус и слегка молочный аромат.
- Накрываем "горшочек" крышечкой, которую мы аккуратно срезали, и ставим в нагретую до 180°C духовку. Духовка не должна быть слишком горячей, чтобы не опалить тыкву снаружи. Лучше сделать более низкую температуру и потомить тыкву чуть дольше, чем быстро ее спалить. Готовность определяем по мякоти тыквы: пробуйте проколоть ее (под крышкой), если видите, что тыква размягчилась - вынимайте из духовки. Если передержать тыкву в духовке - стеноки начнут проседать, и вся красота сложится в кучку, чего нам не надо.
Подавать готовое блюдо лучше всего в маленькой пиале по размеру тыковки. Сверху для красоты можно присыпать зеленью. Приятного аппетита.
Необычный способ приготовления в тыкве сделает любое блюдо уникальным. В таком съедобном горшочке для запекания еду не стыдно будет подать как к семейному ужину, так и на праздничный стол.
Морепродукты в тыкве
Морепродукты в тыкве — удивительное блюдо с оригинальным вкусом.
Чтобы его приготовить, потребуется:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рыбное филе (можно взять любой вид, который больше нравится) — 500 г;
- креветки (лучше всего подходят крупные) — 300 г;
- лук — 1 шт.;
- картофель среднего размера — 4 шт.;
- баклажаны небольшие — 3 шт.;
- томаты — 3 шт.;
- сладкий перец — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи (например, молотый перец, паприка), сушёные травы — по вкусу.
- Тыкву промыть, отрезать верхушку, вынуть мякоть и семена.
- Натереть её стенки паприкой и другими специями.
- Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками.
- Посолить тыкву, поставить в духовку на 20 минут.
- На сковороде раскалить растительное масло, обжарить на нём измельчённые лук, сладкий перец, баклажаны.
- Через 5 минут добавить к ним помидоры, нарезанные крупными кубиками.
- Приправить блюдо травами.
- Рыбное филе нарезать, креветки очистить, поперчить, смешать с обжаренными овощами и картофелем.
- Выложить приготовленную массу в тыкву, запекать в духовке около 2 часов.
Запечённая курица
Для приготовления курицы в тыкве нужны:
- тыква — 1 шт.;
- куриное филе — 200 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- сливки (можно использовать продукт с различной степенью жирности) — 30 г;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л.
- Приготовить горшочек из тыквы, удалив верхушку и мякоть.
- На сковороде растопить сливочное масло, смешав его с растительным.
- Обжарить измельчённый лук, а когда он станет золотистым, добавить к нему кусочки куриного филе. Готовить 10 минут.
- Картофель разделить на небольшие кубики, выложить его к мясу, готовить ещё 10 минут (при необходимости можно влить немного воды).
- Заполнить приготовленной начинкой тыквенный горшочек, влить сливки, запекать в духовом шкафу около 20 минут (тыква должна стать мягкой).
Если отрезать крышечку тыквы не ровно, а зубчиками, блюдо будет выглядеть ещё аппетитнее.
Тыквенный суп
Чтобы приготовить тыквенный суп, понадобятся:
- тыква — 1 шт. большая и 4 шт. маленьких;
- лук — 2 шт.;
- бульон (можно использовать мясной или овощной) — 4 стакана;
- сливки — 1 стакан;
- сливочное масло — 50 г;
- чеснок — 3 зубца;
- вода — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы шляпку, удалить мякоть, смазать её стенки внутри растительным маслом, натереть солью и специями.
- Выложить тыкву на противень срезом вниз, разложить рядом нарезанный чеснок и маленькие тыквы (с них также необходимо срезать верхушки).
- Запекать 40 минут при температуре 200 °С.
- Мякоть маленьких тыкв и чеснок пюрировать блендером.
- Растопить на сковороде сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук, обжарить в течение 3 минут так, чтобы он стал золотистым.
- Смешать его с пюре, добавить бульон, сливки и воду, немного прогреть в кастрюльке.
- Вылить получившийся суп в тыквенный горшок, продолжить его приготовление в духовке ещё 10 минут.
Хапама
Хапама — традиционное армянское блюдо. Для его приготовления нужны такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- рис (лучше использовать длинный) — 300 г;
- изюм, курага, чернослив — по 1 горсти;
- зелёное яблоко — 2 шт.;
- лук — 0,5 шт.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль, специи — по вкусу.
- Срезать с тыквы верхушку, вынуть мякоть (небольшую её часть отложить для начинки, нарезать мелким кубиком).
- Рис отварить, пока он не станет мягким.
- Сухофрукты замочить в кипятке на 10 минут, курагу и чернослив нарезать кусочками.
- Яблоки нашинковать тонкими брусочками.
- Порубить лук, смешать все ингредиенты.
- Тыкву внутри смазать слегка подтопленным сливочным маслом, выложить начинку, приправить блюдо солью и специями.
- Запекать в духовом шкафу 2 часа.
Любители кулинарии рекомендуют отваренный рис промыть водой, чтобы он стал более рассыпчатым.
Жаркое
Чтобы приготовить жаркое в тыкве, понадобятся такие продукты:
- тыква крупная — 1 шт.;
- вода — 2 стакана;
- мясо (можно взять любое, например, свинину с небольшими прослойками жира) — 500 г;
- картофель — 5 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Тыкву очистить от мякоти, предварительно срезав верхушку.
- На сковороде прокалить растительное масло, обжарить на нём лук, нарезанный полукольцами, пока он не станет золотистым.
- Добавить туда же крупно натёртую морковь, пассировать 2 минуты.
- Мясо порезать на кусочки среднего размера, выложить к овощам, жарить 10 минут.
- Влить воду, добавить соль и специи, тушить под крышкой 20 минут.
- Добавить картофель, готовить ещё 10 минут.
- Выложить жаркое в тыкву, запекать блюдо в духовке 40 минут, накрыв съедобный горшочек срезанной верхушкой.
Блюда, приготовленные в тыквенном горшочке, отличаются удивительной сочностью, нежностью и пикантным вкусом. При этом они оригинально и аппетитно выглядят.
Добавление статьи в новую подборку
Тыква может быть не только ингредиентом для приготовления супов, каш, пирогов и других блюд, но и “посудой” для этой еды. Заполните тыквенный горшочек начинкой, и у вас готово необычное на вид и вкусное угощение! Смотрите интересные рецепты в нашей подборке.
Для приготовления блюд в тыкве выбирайте плоды небольшого размера – они лучше пропекутся. С помощью ножа аккуратно срежьте верх тыквы с плодоножкой – это будет крышка "горшочка". Ложкой или руками извлеките семена и волокнистую сердцевину, также можно вынуть немного тыквенной мякоти, чтобы стенки стали тоньше и лучше пропекались.
Если рецепт предполагает предварительное запекание тыквы, смажьте ее изнутри растительным маслом, посолите, поперчите, выложите на противень срезом вниз, рядом положите срезанный верх. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1-2 ч, в зависимости от размера тыквы.
Приготовленное в тыкве блюдо можно есть прямо с "посудой", разрезав ее на кусочки.
Тыквенный суп в тыкве
Тыква может послужить не только ингредиентом блюда, но и посудой для его подачи.
Вам понадобятся: 1 большая и 4 маленьких тыквы, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, 4 стакана куриного бульона, 1 стакан сливок, 1 стакан воды, 6 ст.л. сливочного масла, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Большую тыкву разрежьте пополам, очистите от кожицы, семян и волокон, смажьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на противень срезом вниз. Раздавите зубчики чеснока и положите рядом с тыквой. У маленьких тыкв также срежьте верх, извлеките семена и волокна и поместите на противень. Накройте все фольгой и запеките в разогретой до 200°С духовке в течение 45 минут. Затем пюрируйте тыкву и чеснок с помощью блендера. В кастрюле растопите сливочное масло, обжарьте измельченный лук. Добавьте тимьян, тыквенное пюре, влейте бульон, сливки, добавьте мускатный орех, перемешайте и прогрейте на медленном огне в течение 10-15 минут. Разлейте суп в тыквенные мисочки и подавайте, по желанию украсив сметаной, соусом песто и обжаренными тыквенными семечками.
Тыква, фаршированная сыром и грудинкой
Сыр и копченая грудинка отлично сочетаются с тыквой. Для приготовления блюда используйте различные виды твердого сыра.
Вам понадобятся: 1 тыква (1-1,5 кг), 1 багет, 250 г твердого сыра, 200 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок зеленого лука, 1 ч.л. сливочного масла, 0,5 стакана сливок, 1 ч.л. тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх с плодоножкой, извлеките семена и волокна и натрите изнутри солью и перцем. В сковороде растопите масло, обжарьте измельченный зеленый и репчатый лук, добавьте выдавленный через пресс чеснок, жарьте еще минуту, помешивая, и снимите с огня. Отдельно в миске смешайте порезанный кубиками багет, сыр и грудинку, добавьте обжаренный лук с чесноком, перемешайте. Добавьте в смесь сливки, тимьян, посолите, посыпьте перцем и хорошо перемешайте. Полученной смесью заполните тыкву, закройте ее срезанным верхом и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение примерно 2 часов. За полчаса до окончания запекания снимите верх тыквы и дайте начинке зарумяниться.
Макароны с сыром в тыкве
Популярное американское блюдо с необычной подачей.
Вам понадобятся: 1 тыква (2 кг), 150 г макарон (рожки), 150 г мясного фарша, 200 г твердого сыра, 1 стакан жирных сливок, 3 луковицы, 1 ч.л. розмарина, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена и волокна, изнутри смажьте маслом, посолите, поперчите и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 45 минут. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте фарш. Сварите макароны почти до готовности (аль денте). В большой миске смешайте тертый на крупной терке сыр, обжаренный фарш, измельченный лук, пряности. Выложите начинку в запеченную тыкву, залейте сливками, накройте срезанным верхом и поместите в духовку запекаться еще на 1 час. За 15 минут до окончания готовки снимите верх у тыквы, чтобы зарумянилась начинка.
Запеченная тыква с интересной начинкой
Мясной фарш, багет, яблоки, клюква, сельдерей – все в одном блюде.
Вам понадобятся: 1 тыква (1,5-2 кг), 0,5 кг мясного фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 стебля сельдерея, 2 яблока, 1 стакан сушеной клюквы, 1 багет, 3 яйца, 2 стакана куриного бульона, 1 ст.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Аккуратно срежьте верх тыквы, с помощью ложки или руками извлеките семена и волокна и натрите тыкву изнутри солью и перцем. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук и сельдерей, добавьте фарш и обжарьте до готовности. Положите порезанные кубиками яблоки и измельченный чеснок, перемешайте, немного потушите и снимите с огня. Добавьте в массу порезанный кубиками багет, перемешайте. Отдельно смешайте бульон, яйца, тимьян, соль и перец и вылейте смесь в хлебно-мясную массу. Добавьте клюкву, перемешайте и заполните полученной массой тыкву, накройте сверху срезанной “крышкой” и запеките в разогретой до 175°С духовке в течение 1,5 часов, затем снимите верх и продолжайте запекать еще 30-40 минут, пока сама тыква не станет мягкой.
Тыква с фаршем, рисом и грибами
Сытное и вкусное блюдо, которое можно приготовить даже на праздничный стол.
Вам понадобятся: 3 небольших тыквы (около 1 кг каждая), 250 г мясного фарша, 0,5 кг свежих шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 4 стакан отварного риса, 100 г твердого сыра, 2 яйца, пучок петрушки, 1 ч.л. тимьяна, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верхушки и извлеките семена и волокна. В глубокой сковороде разогрейте немного масла, обжарьте фарш, измельченный лук, перец, чеснок, очищенные и порезанные грибы. Снимите сковороду с огня и добавьте рис, тертый сыр (оставьте пару ложек для посыпки), яйца, измельченную петрушку, соль и перец. Заполните начинкой тыквы, выложите их на противень, сверху посыпьте оставшимся сыром, закройте срезанными верхушками и запеките при температуре 200 градусов в течение получаса, затем уменьшите температуру до 175 градусов и запекайте еще 25-35 минут.
Тыква, фаршированная креветками
Изысканное блюдо, которым можно удивить любого гостя.
Вам понадобятся: 1 тыква, 0,5 кг креветок, 1 луковица, 2 зубчика чеснок, 1 острый перец, 4 помидора, пучок кинзы, 150 г сливочного сыра, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыквы срежьте верх, извлеките семена, оберните ее фольгой и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 40-50 минут, поместив на противень срезанной стороной вниз. В сковороде разогрейте масло, обжарьте измельченный лук, посолите. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, острый перец и жарьте еще 3-4 минуты. Положите очищенные креветки, обжарьте минуту. Затем добавьте нарезанные помидоры, посолите и поперчите. Тушите, помешивая, около 5 минут, затем снимите сковороду с огня, посыпьте измельченной кинзой и перемешайте. В запеченные тыквы положите сливочный сыр, распределив его по стенкам, заполните овощной массой с креветками и запекайте еще 20 минут.
Овощное рагу в тыкве
Овощи можно просто потушить и подать на тарелке, а можно это обычное блюдо подать красиво – в “горшочках” из тыквы.
Вам понадобятся: 6 маленьких тыкв, 300 г белокочанной капусты, 300 г корня пастернака (или сельдерея), 2 луковицы, 2 моркови, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 4 ст.л. томатной пасты, 4 ст.л. сметаны, 0,5 стакана белого вина, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, извлеките семена. Выложите срезанные верхушки и тыквы на противень срезом вниз и запеките в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут. В глубокой сковороде нагрейте масло и положите измельченный пастернак, капусту, морковь, лук и сельдерей. Перемешайте и потушите под крышкой около 10 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и потушите еще 5 минут. Влейте вино, перемешайте и потушите, пока не выпарится жидкость. Отдельно смешайте томатную пасту и сметану и вылейте в овощную смесь, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. С помощью ложки извлеките из запеченных тыкв немного мякоти и добавьте их в овощную смесь, перемешайте и заполните тыквы. Поместите тыквы на противень, накройте срезанными верхушками и запеките в течение 30 минут.
Тыква со сладкой начинкой из сухофруктов
Заполненная пряными сухофруктами тыква – отличный легкий и полезный десерт.
Вам понадобятся: 1 тыква, 2 стакана сухофруктов и орехов (сушеная клюква, изюм, курага, грецкие орехи), 45 г сахара, 180 мл яблочного сока, 2 ст.л. сливочного масла, 2 палочки корицы, 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха, 4 бутона гвоздики.
Приготовление. В глубокой миске соедините сухофрукты, орехи, сахар, масло и пряности. У тыквы срежьте верхнюю часть, удалите семена и волокна. Заполните подготовленную тыкву начинкой, залейте яблочным соком, накройте срезанным верхом и поместите в разогретую до 180°C духовку на 2 часа. Тыква будет готова, когда станет мягкой.
Тыквенный чизкейк в тыкве
Попробуйте приготовить хотя бы раз этот вкусный десерт!
Вам понадобятся: 4 маленьких тыквы, 220 г сливочного сыра, 65 г сахара, 2 яйца, 80 г тыквенного пюре, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, взбитые сливки и печенье для украшения.
Приготовление. У тыкв срежьте верх, удалите семена, волокна и немного мякоти. В миске смешайте сыр, сахар, яйцо и яичный желток от другого яйца. Добавьте тыквенное пюре, ванилин, корицу и гвоздику и перемешайте. Заполните смесью тыквы, поместите их на смазанный маслом противень и запеките в разогретой до 175 градусов духовке в течение 25-30 минут. Охладите готовые чизкейки и украсьте крошками печенья и взбитыми сливками.
Глинтвейн из сидра в тыкве
Этот горячий напиток хорошо согреет холодным вечером. По желанию в него можно добавить ром.
Вам понадобятся: 1 большая тыква, 4 л яблочного сидра, 1 стакан рома (или коньяка, по желанию), 4 палочки корицы, 1 ч.л. немолотой гвоздики, 1,5 ч.л. душистого перца горошком, 1 апельсин, 1 лимон.
Приготовление. В большой кастрюле доведите до кипения сидр с палочками корицы, гвоздикой, перцем, порезанными на дольки апельсином и лимоном. Затем убавьте огонь до минимума, прикройте кастрюлю крышкой и варите напиток 45 минут. Добавьте ром, процедите напиток, удалив специи, и перелейте в подготовленную из тыквы чашу. Сразу же подавайте.
Сохраните себе эту подборку интересных рецептов из тыквы! Готовьте и удивляйте гостей и домочадцев!
Читайте также: