Брюшина кролика что приготовить


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2 порции:
  • 2 куска кроличьей мякоти от карбоната до брюшины
  • потрошка одного кролика (печень, сердце, почки)
  • 1 луковица
  • растительное масло 1 ст.л.
  • 50 мл. ароматного французского муската
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла для жарки
  • для соуса:
  • 150 гр. сметаны
  • 80 мл. ароматного французского муската
  • ароматическая соль
  • щепотка апельсиновой цедры
  • щепотка листиков тимьяна

Пошаговый рецепт приготовления

Луковицу очистить и нарезать меленьким кубиком. На сковороде разогреть масло, обжарить лук до золотистости. Мелко порезать вымытые, без пленок, потрошка и добавить к луку. Обжарить на среднем огне. Добавить вино и убавить огонь. Тушить под крышкой до готовности. Остудить. Дополнительно порубить ножом.

Кусочки мякоти отбить. Измельченные жареные потрошка разделить пополам и выложить горкой на мясо. Сформовать рулетики, зафиксировать их нитью. На сковороде, которую потом можно будет поставить в духовку, разогреть масло. Обжарить рулетики с 4 сторон до румяности.

Приготовить соус из ингредиентов, тщательно вымешать.

Соусом залить рулетики. Запечь в духовке до готовности, периодически поливая соусом.

Эту закуску мы приготовим из кролика. Если быть точным — из некоторых его частей. Если вы разделали кролика, чтобы приготовить кролика в сметане или потушить кролика в вине, у вас наверняка остались брюшина, почки и печень кролика, которые готовятся гораздо быстрее, чем он сам. Вот и прекрасно: нам представляется замечательный шанс сделать быструю, но невероятно вкусную закуску, которая скрасит время в ожидании основного блюда.

Закуска из кролика и порея


Нарежьте брюшину кролика тонкими полосками, почки очистите от жира и до половины разрежьте надвое, а затем раскройте, словно книгу. Раздавив в ступке зиру, кориандр, черный перец и соль, приправьте этими специями брюшину, почки и печень, и основательно разогрейте сковороду или гриль. Нарежьте белую часть порея небольшими цилиндрами, разрежьте каждый из них вдоль и как следует промойте.


Если готовите на сковороде — растопите сливочное масло, если жарите на гриле — смажьте его маслом растительным, а затем зажарьте кролика и порей. Постарайтесь не пересушивать печень и почки, чтобы они остались сочными, снимите все со сковороды (или с огня), переложите в посуду с крышкой, приправьте оставшимися специями, перемешайте, накройте и оставьте минуты на три, затем подавайте.

Мое кулинарное любопытство и любовь к экспериментам привели к созданию этого замечательного рецепта! Таким образом, я приготовила рулеты из брюшек кролика с грибной начинкой, которые просто таят во рту. С удовольствием поделюсь этим замечательным рецептом. К сожалению, у 1 тушки кролика брюшек всего 2, соответственно выйдет только 2 порции.

Рецепт тушеного кролика очень красивый, интересный, и необычайно вкусный. Его смело можно отнести в разряд блюд для романтического ужина.

Ингредиенты для тушеного рулета из кролика с картошкой:

Растительное масло 50 мл.

Маринад для кролика:

Свежий розмарин 2 веточки.


Мясо кролика очень нежное, но все же требует предварительного маринования. Поэтому я приготовила маринад и залила им брюшки. Оставила на ночь в холодильнике. Я не использовала ни соль, ни соевый соус. Соль содержится в каперсах и их маринаде, а жидкость в баночке с маслинами содержит уксус и немного соли. К тому же такое сочетание придало рулетам из кролика неповторимый пикантный вкус. Плюс еще свежий розмарин отдал маринаду пряный аромат.

В рулеты пойдет грибная начинка. Я решила, что шииатаке как нельзя лучше подойдут для начинки. Их «дразнящий» богатый аромат наполнит рулеты древесным вкусом.

Я использовала свежие грибы, и только шляпки. Они мягкие и «мясистые». Я залила их горячей кипяченой водой, чтобы смыть пыль и древесную грязь. Грибы стали влажно-скользкими, и сразу по кухне просочился аромат грибов шииатаке. Я залила их кипятком, чтобы уменьшить время приготовления. Ведь случай с этими грибами напоминает процесс приготовления кальмаров. Если их долго жарить, они станут жесткими.

На сковородке обжарить в сливочном масле нарезанный белый репчатый лук до золотистого цвета, затем добавить измельченные шляпки грибов. И жарить на среднем огне 8-10 мин.

Крупную морковь натереть на терке для «моркови по-корейски» или на шинковке кухонного комбайна. Нужно, чтобы морковь выглядела тонкой, удлиненной стружкой.

Теперь выкладываем на замаринованные брюшки кролика грибную начинку, сверху посыпаем сырой морковной стружкой и добавляем каперсы из маринада. Помним, что каперсы соленые, поэтому дополнительно солить рулеты не нужно.


Сворачиваем брюшки с начинкой в рулеты, сверху выкладываем веточки розмарина.


В форму для тушения или тажин наливаем растительное масло, дно устилаем оставшейся морковью, в середину выкладываем рулеты, а по краям целые красные луковицы. Заливаем оставшимся маринадом, в котором настаивались брюшки, посыпаем слегка молотым мускатным орехом и черным перцем.


Тушить под крышкой на среднем огне 1,5 часа.

На гарнир отварить небольшие картофелины целиком.

Выложить готовый картофель, рулет и лук в порционные формочки для запекания, полить подливкой и отправить на 5 мин. в разогретую духовку с режимом гриль.

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!



1. Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2. Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.


Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3. Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.


Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

4. Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.


Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

5. Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.


К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару

Из кролика можно сделать массу интересных, легких и в то же время сытных блюд. Предлагаю опробовать рецепт оригинальной закуски.

Рулет из кролика – настоящий деликатес, ведь, как известно, кроличье мясо настолько нежное и вкусное, что просто тает во рту! Делают рулет из брюшины – она имеет всего лишь 0,5 см в толщину, поэтому такая закуска готовится очень быстро, в отличии от рулетов из свиной пашины или говядины. Начинки могут быть разные: чернослив и курага, морковь и чеснок, шпинат и апельсины – каждый волен выбирать их, ориентируясь на свой вкус.

Закуска получается воздушной и очень сочной, а присутствие чесночка придает пикантность блюду. Если вы заранее замаринуете брюшину в любимых специях, то вкус у рулета из кролика будет просто непередаваемым!



Информация о рецепте

Способ приготовления : Варка .

Общее время приготовления : 80 мин.

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:


  • брюшина кролика – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • лавровый лист – 4-5 шт.


Мясные рулеты прекрасно подходят для праздничного стола. Вариантов приготовления очень много и каждый раз получается новый вкус.

Рецепт рулета из кролика в духовке довольно универсален. Готовить блюдо можно и из курицы, и из говядины. Они отлично сочетаются с кисло-сладкой курагой, которая используется для начинки. Мясо кролика и курицы считается диетическим, а говядину лучше брать нежирную.

Мясные рулеты, приготовленные по этому пошаговому рецепту, всегда получаются очень вкусными. Они могут использоваться для детского и диетического питания, а могут украсить любой праздничный стол.

Рулет из фарша кролика очень вкусный в горячем виде. Под такое нежнейшее второе блюдо подойдет любой простой гарнир. А если остудить, а затем дать немного побыть в холодильнике, рулетик можно нарезать тонкими ломтиками и подать на стол в качестве холодной закуски.

Ингредиенты:

  • Мясо кролика (чистый вес) – 600 г
  • Курага (не сладкая) – 70 г
  • Сметана – 2 столовые ложки
  • Манка – 1 столовая ложка
  • Лук – 1 /2 шт.
  • Сушеные базилик и тархун – по одной веточке
  • Соль, перец, мускатный орех- по вкусу


Как приготовить рулет из кролика


1. Кролика для фарша не обязательно использовать молодого. Поскольку мясо перемалывается, вполне подойдет и тушка старого животного. Отделяем мясо от кости и перемалываем вместе с луком в фарш. Если кролик старый, лучше перемолоть несколько раз.


2. Добавляем в мясной фарш соль, специи и сушеные травы. Хорошо оттеняют вкус крольчатины базилик и эстрагон (тархун). Их берем по одной маленькой веточке. Мускатного ореха много добавлять не стоит. Хватит самой маленькой щепотки, иначе можно испортить вкус блюда. Соль и перец добавляем по вкусу. Из специй к кролику отлично подойдет еще розмарин или майоран. Можно воспользоваться набором итальянских трав. Только много специй сразу смешивать не нужно, чтоб не заглушить вкус мяса.


3. Вводим манку и 1 столовую ложку сметаны. Вымешиваем фарш и оставляем на 10 минут. Манка нужна для того, чтобы весь мясной сок остался внутри и рулет из кролика хорошо держал форму.

Манка разбухнет, впитает в себя лишнюю жидкость и совсем не будет чувствоваться в готовом блюде. Сметану добавляем для приятного молочного вкуса.


4. Ошпариваем кипятком сушеную курагу. Сливаем воду.


5. Пергаментную бумагу смазываем растительным маслом.


6. Выкладываем на пергамент фарш в форме прямоугольника. Разравниваем его смоченными водой руками, чтобы не прилипал.


7. Посередине полоски фарша формируем начинку из мелко нарезанных кусочков кураги.


8. С помощью пергаментной бумаги подтягиваем противоположные стороны и формируем рулет.


9. Сверху смазываем оставшейся сметаной. Украшаем его сушеным барбарисом и отправляем в горячую духовку, которую предварительно нужно разогреть до 180 градусов.

Рулет пергаментом заворачивать не нужно. Сверху он должен схватиться румяной корочкой. Но чтобы лучше пропекся внутри, есть одна хитрость. Ставим противень с рулетом из кролика в духовку на нижние направляющие, а сверху помещаем пустой противень. Так и сверху ничего не пригорит.


10. Запекаем 30 минут, достаем из пергамента и делаем несколько проколов зубочисткой. Если не выделяется мутноватый или розоватый сок, значит готово. Подаем к столу горячим в виде второго блюда. А можно остудить или охладить и нарезать кусочками. Приятного аппетита!

Рулет из кролика с курагой можно без опасения давать детям вместо колбасы. На праздничный стол подавайте с картофельным пюре или рисом и белым сухим вином. Из соусов отлично подойдут фруктовые кисло-сладкие варианты. Например, типа смородинового, вишневого, сливового и все разновидности томатных соусов.




Для рецепта вам потребуется:

  • кроличьи потрошки - 500г
  • свиной жир (смалец) - 50г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • молоко - 100 мл
  • соль - по вкусу
  • сметана (жирность 20%) - 2 ст.л.
  • перец острый (молотый) - 1 ч.л.

Рецепт приготовления:


Кроличьи потрошки (почки, печень, сердце и легкие) промыть от крови.


Смалец (или любой другой жир) растопить на сковороде. Потрошки порезать и выложить на сковороду, перемешивая, обжарить до полуготовности. Репчатый лук мелко порезать и добавить к ливеру.


Морковь порезать кубиками и переложить на сковороду к потрошкам.


Перемешать потрошки с овощами и посолить по вкусу.


Добавить острый перец. Можно добавить любимую приправу к мясу. Жарить до мягкости моркови.


Когда морковь станет мягкой налить в сковороду молоко.


Затем положить сметану, перемешать, закрыть сковороду крышкой и тушить на не сильном огне около 15 минут, время от времени помешивая, чтобы потрошки и овощи не пригорели. Кроличьи потрошки по-деревенски готовы. На гарнир можно подать вареный рис, гречку или картофель. Приятного аппетита!

Запекайте кусочками или целую тушку, со сметаной, аджикой или мёдом, с овощами или без. Будет вкусно.

1. Кролик в духовке со сливками, соевым соусом и луком

Ингредиенты

  • 3 небольшие луковицы;
  • 1 лимон;
  • 650 г кролика;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 8–10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего тимьяна;
  • 1 чайная ложка сушёного или свежего розмарина;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл сливок;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Лук разрежьте на половинки или четвертинки, лимон — пополам.

Кролика разделите на порционные кусочки, залейте соевым соусом, перемешайте и оставьте на 30 минут в холодильнике. После переложите в форму, смазанную маслом. Добавьте лимон, неочищенные зубчики чеснока и лук. Посыпьте тимьяном и розмарином, посолите, поперчите и залейте сливками.

Запекайте примерно 45–60 минут или немного дольше при температуре 180 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Сохраните рецепты 🍗

2. Кролик в духовке с луком, сацебели и сметаной

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3 луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г сметаны;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка молотого кориандра;
  • 1 щепотка уцхо‑сунели;
  • 1 щепотка базилика;
  • 100 мл соуса сацебели;
  • 1 столовая ложка сухой аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

Сметану соедините с солью, кориандром, уцхо‑сунели, базиликом, сацебели, аджикой, луком и чесноком.

В глубокой миске перемешайте кусочки кролика со сметанным соусом, закройте пищевой плёнкой и оставьте на 10–12 часов в холодильнике. После переложите в пакет для запекания, завяжите и сделайте в нём несколько маленьких отверстий.

Запекайте кролика примерно 50–60 минут при температуре 190–200 °С. После откройте пакет и оставьте в духовке ещё на 5–10 минут.

Оцените вкус 🥘

3. Кролик в духовке с луком и картошкой

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 1–2 луковицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 400–500 мл воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку — средними. Лук измельчите. Майонез размешайте с водой, солью и перцем.

Форму для запекания или противень смажьте маслом. Выложите кролика с картошкой и луком. Залейте майонезным соусом. Выпекайте примерно полтора‑два часа при температуре 200 °С. Если жидкость быстро испаряется, добавляйте по мере необходимости.

Попробуйте 👌

4. Кролик в духовке с мёдом и соевым соусом

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка майорана;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 луковицы;
  • 1 кг кролика.

Приготовление

Соевый соус соедините с мёдом, маслом, лимонным соком, имбирём, майораном и перцем. Лук нарежьте кольцами или полукольцами.

Кролика разделите на порционные кусочки. Перемешайте с луком и соусом. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 10–12 часов.

Выложите кролика с луком и соусом в форму для запекания. Накройте фольгой. Запекайте сначала 30 минут при температуре 200 °С, а после ещё примерно час при 180 °С. Приблизительно за 10 минут до готовности уберите фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовьте 🎣

5. Кролик в горшочке с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 800 г кролика;
  • 800 г картошки;
  • 1–2 моркови;
  • 1 луковица;
  • приправы для картофеля — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1½ чайной ложки хмели‑сунели;
  • 3–4 чайных ложки кетчупа;
  • 200–300 мл воды;
  • 100 г сливочного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте небольшими порционными кусочками, картофель — средними, морковь — небольшими, лук — полукольцами или четвертинками колец.

Картошку смешайте со специализированными приправами и солью.

В сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 3–5 минут обжарьте кролика, после засыпьте лук и готовьте ещё примерно столько же. Посолите, поперчите, посыпьте хмели‑сунели.

Разложите мясо с луком по горшочкам, добавьте кетчуп и картошку с морковкой. Залейте водой примерно наполовину. Накройте крышкой и поставьте в слегка разогретую духовку. Запекайте при температуре 200 °С примерно 45 минут. После добавьте в горшочки сливочное масло и томите ещё 15 минут при температуре 180 °С. Готового кролика с картошкой оставьте в выключенной духовке ещё на 15 минут.

Возьмите на заметку 🥦

6. Кролик в духовке с аджикой

Ингредиенты

  • 400 г кролика;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек аджики.

Приготовление

Кролика нарежьте кусочками. Сложите в форму для запекания. Посолите, поперчите, добавьте масло и аджику. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно час при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍖

7. Кролик в духовке со сметаной и грибами

Ингредиенты

  • 2½ кг кролика;
  • 2–3 луковицы;
  • 800 г шампиньонов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 3–4 столовые ложки сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 400 г сметаны.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, лук — кольцами или полукольцами, шампиньоны и чеснок — четвертинками.

В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. За 30–50 секунд подрумяньте чеснок, после уберите. В том же масле за 5–6 минут обжарьте кролика и выложите в казан. На сковороде, где готовили мясо, за 3–5 минут спассеруйте лук. Добавьте его к кролику вместе с солью и перцем. Перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне примерно час.

Оставшееся масло разогрейте в сковороде. Обжарьте грибы за 7–10 минут и посолите.

Кролика вместе с шампиньонами переложите в форму для запекания. Сметану соедините с соусом, который образовался при тушении мяса, посолите, поперчите и тоже вылейте в форму для запекания. Накройте крышкой и готовьте в духовке примерно час при температуре 180 °С.

Угощайтесь 💡

8. Кролик в духовке с овощами

Ингредиенты

  • 1 кролик;
  • 3–5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки воды;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — опционально.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними, 1 луковицу — полукольцами, другую — четвертинками или мельче.

Взбейте блендером лимонный сок вместе с чесноком, четвертинками лука, 3 столовыми ложками масла, водой, солью и перцем. Полейте мясо готовым соусом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 1 час в холодильнике.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё посоленные и поперчённые овощи, сверху — кролика. Плотно закройте фольгой. Выпекайте примерно полтора часа при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Побалуйте семью 🥩

9. Кролик в духовке в сметанном соусе

Ингредиенты

  • 1 200 г кролика;
  • 1 кг картошки;
  • 2 моркови;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г сметаны;
  • 250 мл воды;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 1 щепотка кориандра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка тимьяна;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Кролика нарежьте порционными кусочками, картошку и морковь — средними. Мясо слегка посолите. Сметану соедините с водой, солью, перцем, кориандром, измельчённым чесноком и тимьяном.

Сложите овощи в форму для запекания, смазанную маслом. Сверху добавьте кролика и залейте сметанным соусом. Плотно закройте фольгой. Запекайте примерно 1 час при температуре 180 °С. После снимите фольгу и готовьте ещё 30–35 минут. Чтобы блюдо не подгорало сверху, ненадолго снова прикрывайте его фольгой.

Удивите гостей 🍳

10. Кролик целиком в духовке с горчицей и лимоном

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза или сметаны;
  • 1 столовая ложка дижонской горчицы;
  • ½–1 столовая ложка соли;
  • 1 кролик.

Приготовление

Из лимона выжмите сок, чеснок пропустите через пресс. Смешайте всё с майонезом, горчицей и солью.

Смажьте кролика получившимся соусом и выложите на противень. Плотно закройте фольгой и выпекайте примерно 80–90 минут при температуре 190 °С.


Как вкусно приготовить кролика? Как правильно выбрать это великолепное диетическое мясо? Как гармонично приправить его оптимальными специями, которые подчеркнут нежный вкус? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.­

Для начала поговорим о выборе мяса. Обязательно учтите тот факт, что самым полезным и вкусным будет светлое, нежно-розовое, свежее мясо молодого животного (3 - 5 месяцев). Зачастую вес тушки молодого кролика не превышает 1,5 кг. Такая тушка будет стоить несколько дороже, чем мясо старого животного, но польза и потрясающий вкус мяса этих затрат определенно стоят!­

Если тушка, которую вам предлагают, весит более 2 кг, можете сразу же сделать вывод относительно возраста животного.­

Покупая мясо “с рук” на рынках, помните о том, что каждый частник имеет право на торговлю мясом только в том случае, если у него есть сертификат качества на продукт. Отметим, что мясо кролика обычно безопасно, потому что это животное не бывает переносчиком опасных заболеваний.­

Но все же предпочтительнее приобретать тушку в магазине. Будет прекрасно, если вы выберете мясо в специальной вакуумной упаковке, содержащей надпись ”экологически чистый продукт”. Благодаря такой упаковке вы сможете проверить, замораживали ли мясо. Свежая тушка имеет нежный цвет, а в вакууме отсутствует кровь и жидкость.­


Какая посуда необходима для приготовления?

После того как вы приобрели хорошее свежее мясо, проверьте, есть ли у вас все необходимое для приготовления блюда? Разберемся с посудой, которая может вам понадобиться. Если вы решили запечь мясо, для запекания нет ничего лучше утятницы или же обычной формы для этих целей. Если вы хотите поджарить или потушить кролика, возьмите сотейник, казан или сковородку с толстыми стенками. Варить мясо лучше всего в обыкновенной кастрюле, эмалированной или же стальной.­

Время приготовления

Перед тем как покупать тушку, следует обязательно учесть, что приготовление кролика - процедура не быстрая. Окончательный расчет временных рамок следует производить только после того, как вы определитесь со способом приготовления. Так, поджарить до хрустящей корочки небольшие кусочки легко за полчаса. Потушить кролика у вас получится за час. Столько же понадобится для запекания мяса.­

Большая часть времени тратится хозяйками на процесс подготовки основного ингредиента. Кролик обязательно должен замачиваться, после того как вы его промоете и разделаете. Обычно на замачивание уходит не менее 3 часов. Если вес тушки более трех кг, замачиваться она должна как минимум 5 часов. Вымачивание позволяет добиться мягкости мяса и избавляет его от характерного запаха и привкуса дичи.

  • Как выбрать гранат спелый и сладкий. Способы определить в магазине самый спелый гранат
  • Фаршированный картофель - рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке
  • Как увеличить громкость на ноутбуке: программы для усиления динамиков

Полезный совет: кролик будет вкуснее, если после замачивания его замариновать.­

Немного про специи

Кролика необходимо готовить с тщательно подобранными специями, которые помогут раскрыться вкусу мяса. Но в сравнении с другими видами мяса, при готовке кролика вам необходимо точно знать, какие приправы использовать, чтобы не затмить ими основные нотки вкуса.

Во время приготовления или же на этапе маринования основной ингредиент должен “подружиться” с перцем, лавровым листком, чесноком и луком. Если вы любите более тонкие нотки, добавьте в маринад щепотку орегано, базилика, тимьяна или кориандра. Многие гурманы очень ценят мясо кролика, замаринованного в пряной корице, гвоздике или лимоне.

Разделываем кролика­

В большинстве магазинов встречается уже потрошенная тушка, а потому вам остается только разморозить ее (если это необходимо), тщательно промыть и порезать на куски. Начните разделывать тушку, отделяя передние, задние лапы и лопатки. Отделить ребра легко при помощи острого ножа. Единственная часть, с которой вам придется немного “помучиться” – это позвоночник. Воспользуйтесь для этого специальным кухонным топориком.­

Маринуем мясо­

Разделав тушку кролика на кусочки, тщательно промойте их и вымочите в чистой воде, меняя жидкость раз в час. Далее переходим к маринованию.­
Для маринада прекрасно подходит вино (лучше белое), винный уксус, оливковое масло, сливки, молочная сыворотка или сметана с добавлением специй по вкусу. Повара советуют хозяйкам быть осторожными с уксусным маринадом. Использование уксуса при мариновании кролика может сделать мясо молодого животного жестким.

Итак, выбрав в качестве маринада винный уксус, положите тушку или кусочки в емкость с водой и добавьте две-три столовых ложки уксуса. Если тушка маринуется в целом виде, оставьте ее в емкости на три часа. Если же вы маринуете кусочки, время маринования следует сократить до 1,5 часов. После маринования промойте мясо под проточной водой и просушите его при помощи кухонного полотенца. Учтите, что вымачивать кролика перед маринованием в винном уксусе не требуется.

Бело вино – это прекрасный маринад, который одновременно может выступать и в роли специи. Для того чтобы замариновать тушку, залейте кролика вином так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. При желании в вино добавляют коньяк. Вымачивание мяса в таком случае также не требуется, как и промывание. Остается только посолить, поперчить его и приготовить.

  • Имплантационное кровотечение
  • От чего лечит Трихопол
  • Сыр Филадельфия в домашних условиях


Использование маринада из сметаны, сливок или оливкового масла обязательно требует предварительного вымачивания маринуемого продукта. Приготовить маринад проще простого: возьмите любой из вышеперечисленных ингредиентов в небольшом количестве, добавьте к нему специи и соль по вкусу, после чего натрите маринадом мясо кролика.­

Как вкусно готовят кролика: лучшие рецепты

  • Кролик в сметане – это рецепт, ставший настоящей классикой. Таким способом блюдо готовят в лучших ресторанах мира и на обычных кухнях, ведь в рецепте нет ничего трудного.­

Порубите тушку на куски и вымочите кролика в винном уксусе. Посолите и поперчите мясо, после чего поджарьте его на сковороде около 10 - 15 минут. Пока основной ингредиент жарится, пропассеруйте морковку и лук. Возьмите глубокую кастрюлю, казан или утятницу, смажьте дно оливковым маслом и выложите продукты слоями: сначала кролик, после - морковь с луком. Заключительный слой - большое количество сметаны. Тушите кролика минут 40. Подавайте порционно, перед подачей посыпьте блюдо свежей зеленью. ­


  • Если вы хотите приготовить поистине праздничное и по-королевски изысканное блюдо, воспользуйтесь одним из рецептов приготовления кролика в духовке.­

Замаринуйте тушку в оливковом масле с чесноком, специями и солью, после чего обжарьте кусочки кролика на сковороде. Следующий этап - тушение основного ингредиента. В глубокую кастрюлю налейте вино, киньте туда же фасоль и морковь, лук, немного тимьяна, очищенный и нарезанный картофель, сельдерей и кусочки кролика. Если у вас есть куриный бульон, нелишним будет добавить в кастрюлю и его.

Проверьте, хватает ли вам соли, после чего поставьте кастрюлю в духовку на противень, и тушите блюдо около часа.­

  • Мясо в казане под сыром - еще один прекрасный рецепт, который никого не оставит равнодушным. Разделайте тушку, вымочите ее в винном уксусе. Затем поджарьте мясо на сковородке, посолив и приправив его. Возьмите казан или утятницу, и выложите туда продукты в следующем порядке: несколько капель оливкового масла, нарезанный кольцами лук, мясо, опять слой лука, натертый сыр, сметана. Запекать блюдо нужно в духовке 40 минут.
  • Если вы решите поджарить кролика на сковороде, то в начале жарки добавьте в сковороду помимо масла еще и полстакана воды. Закройте сковородку крышкой и потушите мясо минут 20, после чего обжаривайте кусочки до аппетитной золотистой корочки и румяного мяса.


  • Кролика можно также запечь в рукаве с картофелем. Для этого предварительно замаринуйте мясо любым способом, после чего его немного обжарьте. Почистите картофель, крупно нарежьте, посолите и поперчите клубни, лук нарежьте кольцами. Возьмите рукав, аккуратно поместите в него картофель, лук и кусочки кролика. Постарайтесь распределить начинку равномерно. Температура должна быть средней. Запекайте на противне в духовке около часа, чтобы картофель успел приготовиться.­
  • Кролика легко приготовить даже в мультиварке, в режиме “Тушение” и “Выпечка”. Для этого блюда необходимы кусочки кролика, лук, морковь и сметана. В чашу мультиварки добавьте оливковое масло и обжарьте на нем мясо. Затем добавьте туда же натертую морковь, мелко нарезанный лук и сметану. Включите режим “Тушение” и готовьте блюдо 1,5 часа. По истечении указанного времени переключите технику на режим “Выпечка” и готовьте мясо еще полчаса. Вы получите сочное блюдо с тонким ароматом.

Вам вовсе необязательно строго следовать предложенным рецептам. Шеф-повара именитых ресторанов советуют периодически экспериментировать с маринадами, соусами и прочими ингредиентами. Кролик прекрасно сочетается со многими продуктами.

В качестве гарнира к основному мясному блюду прекрасно подойдет вареный или запеченный картофель, рис или овощи. Из напитков следует отдать предпочтение хорошему белому вину.­

Видео о том, как приготовить кролика запеченного в духовке, поможет вам освоить все тонкости приготовления этого блюда.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Читайте также: