Булгур рецепты без мяса


Булгур – это особый вид крупы из пшеницы. Молодые зерна твердых сортов пшеницы обрабатывают кипятком, а затем высушивают и дробят. Эта крупа весьма полезна для человеческого организма и очень распространена на Кавказе, Ближнем Востоке, южной части России. Многие слышали о ней, но не все знают, как приготовить булгур. Давайте вместе устраним этот пробел в кулинарных знаниях.

В качестве гарнира эта крупа прекрасно сочетается со всеми видами мяса и овощами. Многие традиционные блюда, в которых используются различные другие крупы, при замене последних на булгур обретают совсем иное кулинарное звучание. Если хотите удивить своих близких новым вкусом, то воспользуйтесь нашими рецептами блюд из булгура.

Плов из булгура

Достаточно заменить в плове рис на эту полезную крупу, как популярное блюдо сразу станет более сочным. Берите за основу наш рецепт приготовления пошагово плова из булгура, получайте результат как на фото и благодарности своих близких.

Необходимые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Крупа булгур – 2 стакана;
  • Свинина (мясная вырезка) – 0,4 килограмма;
  • Репчатый лук – 1 луковица;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Бульон (мясной) – 3 стакана;
  • Растительное масло – 7 столовых ложек;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Барбарис – 1 чайная ложка;
  • Приправа хмели-сунели – 1 чайная ложка.

Почитатели традиционного плова с рисом по достоинству оценят изменения в любимом блюде.


Плов из булгура: пошаговый рецепт с фото

Процесс приготовления:

В идеале лучше всего готовить плов в казанке. Если его нет, то можно взять глубокую сковороду с толстым дном:

  1. Сначала обжарим овощи. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками (примерно 10*10 миллиметров). Первым отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом лук. Обжариваем до прозрачного состояния и добавляем морковь. Перемешиваем и жарим в течение 3–4 минут на умеренно-среднем огне.
  2. Обжаренные овощи выкладываем на отдельную тарелку, а в эту же сковороду отправляем свинину. Ее мы предварительно нарезаем на кусочки средней величины. Жарим мясо до полуготовности, периодически помешивая – это около 10 минут времени.
  3. После этого добавляем в сковороду обжаренный лук и морковь, всыпаем все специи, солим по вкусу, перемешиваем и жарим в течение 3,5–4 минут.
  4. Далее вливаем в сковороду бульон и всыпаем всю крупу. Если мясного бульона нет, то можете заменить его водой.
  5. Даем содержимому сковороды закипеть, уменьшаем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться.
  6. Зубчики чеснока нарезаем на 2–3 части и спустя 10 минут добавляем к остальным ингредиентам.
  7. Тушим под крышкой еще в течение 10 минут и выключаем огонь – вкусный плов из булгура и свинины готов.

Кстати, в этом рецепте приготовления плова с булгуром свинину можно легко заменить бараниной или говядиной. Подавая блюдо на стол, можете украсить его нарубленными петрушкой и укропом.

Овощной салат с булгуром

Сытный и одновременно легкий салат получается, если соединить в салатнице отваренную крупу и овощи. Этот рецепт приготовления булгура оценят как любители здорового питания, так и все остальные.

Необходимые ингредиенты:

Для полезного салата на основе булгура нам понадобятся:

  • Кабачок (молодой) – 100 грамм;
  • Томаты – 1 средний плод;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Крупа булгур – 100 грамм;
  • Петрушка, укроп и зеленый лук – по 1 пучку;
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки;
  • Соль и молотый перец – на свое усмотрение.

Это количество ингредиентов рассчитано на три порции сытного салата. Если вам необходимо больше, то увеличивайте количество продуктов пропорционально.


Овощной салат с булгуром: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

Проверяем, что все нужные продукты на месте, и начинаем:

  1. Крупу промываем два раза под проточной водой и высыпаем в кастрюлю. Заливаем водой из расчета 2 к 1 (воды больше). Включаем плиту, а после закипания солим (по вкусу) и уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Варить необходимо в течение 15 минут.
  2. Этого времени достаточно, чтобы крупа сварилась и вода практически испарилась. Поэтому оставляем булгур в кастрюле, прикрыв крышкой.
  3. Все овощи хорошенько вымываем и начинаем их нарезку. С кабачка снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими кубиками.
  4. Из перца удаляем плодоножку и внутреннюю мякоть с семенами, после чего нарезаем тонкой соломкой. Помидор желательно выбирать твердый – его мы нарезаем небольшими кубиками.
  5. Репчатый лук измельчаем при помощи ножа. Со всей зеленью поступаем также – мелко нарубаем ее.
  6. Смешиваем все нарезанные ингредиенты в глубокой миске и добавляем к ним отваренную крупу булгур.
  7. Сверху посыпаем (по вкусу) солью и молотым перцем, заправляем оливковым маслом и хорошенько перемешиваем.

Питательный и полезный овощной салат с крупой булгур готов. При желании можете разнообразить его вкус раздавленным зубчиком чеснока.

Все о кулинарном искусстве…


Булгур – это крупа с тысячелетней историей, которая в настоящее время приобретает все большую популярность на наших современных кухнях. Ее получают из пшеничных зерен, которые пропариваются, потом высушиваются и дробятся. Булгур замечательно подходит для готовки различных национальных блюд со сладкими составляющими, используется как идеальный гарнир к морепродуктам, яствам из мяса, курицы и овощей. Восточная крупа без труда сможет придать супу густоту, разрыхлить фарш из мяса, вегетарианское кушанье сделать более питательным.

Что приготовить из булгура, вам подскажет данная подборка пошаговых кулинарных инструкций с фото.

Блюдо из восточной крупы в мультиварке с курицей


По своей консистенции булгур, приготовленный в мультиварке, получается мягким и рассыпчатым, сохраняя все полезные свойства, а ломтики куриного мяса придают кушанью ароматный вкусовой оттенок. Перед готовкой крупу не обязательно замачивать в воде и потом промывать – от этого пострадает ее вкус.

  • Полный стакан булгура;
  • По 2 средних луковицы и морковки;
  • 320-350 г куриного филе;
  • Любимые специи (куркума, прованские травы), соль – по предпочтениям;
  • Масло подсолнечника – на обжарку.


Схема готовки блюда с курицей:

  1. Предварительно почищенные морковные корнеплоды шинкуем соломкой, лук – на мелкие кубики;
  2. Промытую куриную грудку нарежем средними брусочками;
  3. Добавим масло в мультиварочную чашу, прижарим лучок, потом прибавим к нему морковь. Пассеруем около 7-10 минут;
  4. Филе курицы выложим к овощному набору, присолим, приправим специями, установим панель мультиварки в режим «Тушения». Таймер программируем на 15 минут;
  5. Введем сухую крупу в чашу к будущему блюду, подольем ½ литра горячей, предварительно кипяченой воды. Перемешивать не нужно;
  6. Выставим режим «Тушение» на 20-30 минут.

После приготовления кушанье необходимо перемешать. Для пикантности можно к овощам добавить красный болгарский перчик.

Булгур с грибами


Такое блюдо считается универсальным, потому что может подаваться на стол не только в качестве гарнира, но и как холодный или теплый салат. Остатки каши вполне пригодятся в готовке запеканок, омлетов, котлеток, тефтелей.

  • По одному перцу болгарскому, крупной луковице и моркови;
  • Булгур – 250 г;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Шампиньоны – 200-220 г;
  • Растительное масло – 30-40 г;
  • Перчик, специи, соль – на вкус.


Методика приготовления пошагово:

  1. Порежем грибы на произвольные кусочки, морковь, перец и лук – на мелкие кубики;
  2. Масло разогреем, на малом огне обжарим лучок, минуты через три – морковку еще 5-6 минут;
  3. К овощному дуэту прибавим грибочки, массу помешаем. Тушим смесь под закрытой крышкой около 4-5 минут, добавим болгарский перец. Наша цель – чуть подрумянить шампиньоны, но не поджаривать. Поэтому будущее яство нужно протушить еще не более трех минут;
  4. После размешивания в середину блюда поместим крупу, обжарим. Можно добавить кусочек сливочного масла, которое идеально подходит для булгура;
  5. Далее введем воду, присолим, приперчим, присыплем специями. Готовим кушанье в закрытом виде, пока полностью не впитается вся жидкость, перемешиваем.


Оставим блюдо на плите минут на 15-20, чтобы оно «дошло». При желании оформим яство любой зеленью, помидорными дольками.

Рецептура с мясом

Для приготовления восточной крупы с мясом традиционно используется баранина. Но современные хозяйки часто используют рецепты блюд из булгура, включающие говядину или свинину. Из зелени к такому кушанью прекрасно подойдет кинза и базилик.


  • 2 головки репчатого лука;
  • 650 г свинины;
  • По одной большой моркови и болгарскому перцу;
  • 375 г булгура;
  • Небольшой кабачок (грамм на 250);
  • Паприка, хмели-сунели, тархун, кориандр, молотый черный перчик, зира, соль – по вкусу;
  • 3 чесночных дольки;
  • 2,5-3 большие ложки пасты томатов.


  1. Нарежем вымытое мясо на небольшие брусочки, поместим в казан или на сковородку без добавления масла подсолнечника. При нагреве вытопится часть сала, и свинина начнет поджариваться;
  2. В это время к мясу положим нашинкованный полукольцами лучок, который обжаривается около двух минут;
  3. Далее – очередь натертой морковки и порезанного на средние кубики кабачка. Овощной набор с мясом не забываем перемешивать;
  4. Последний компонент – произвольно порезанный болгарский перец, который добавим в емкость к остальным продуктам. Зальем в нее чуть больше 1,5 стакана воды, чтобы полностью покрыть будущее кушанье, тушим минут 35, проверяем свинину на готовность;
  5. Посолим, приправим, введем помидорную пасту;
  6. Насыплем крупу, вольем 3 стакана водички, уменьшим пламя и варим 12-15 минут, размешивая, не закрывая крышкой;
  7. Пробуем блюдо на наличие соли, приправ, кладем чеснок, пропущенный через чеснокодавку;
  8. Кулинарный шедевр уберем с огня и накроем крышкой на какое-то время – он должен настояться.


Из-за свинины яство получается питательным, с изумительным вкусом, потому что мясо выделяет жирок, на котором поджаривается овощная масса перед процессом тушения.

Пряный салат с булгуром


Это вкусный вариант кушанья «на скорую руку» и легкая кисло-сладкая закуска к рыбе или мясу. Салат очень просто и быстро готовится и подается не только теплым, но и холодным. Свежие овощи и крупа отлично сочетаются между собой.

  • 2 красные луковицы;
  • Полкило помидоров;
  • Укроп, перья зеленого лука, петрушка – на вкус;
  • 200-220 г булгура;
  • 3-4 веточки душистой мяты;
  • 4-5 маленьких ложек любого бульона;
  • Соль, черный молотый перчик, масло оливы – на вкус;
  • Сок лимона – 4-5 больших ложек.


  1. Смешиваем бульон и воду, крупу отвариваем на среднем пламени 15 минут, не забывая присолить.
  2. По истечении времени конфорку выключаем, крупа должна остыть в закрытом виде;
  3. Распускаем полукольцами лук, томаты режем на кубики, зелень шинкуем, мяту измельчаем;
  4. Все составляющие смешиваем, приправляем маслом, лимонным соком, солим, перчим. Можно для пикантности добавить чеснок. Перемешиваем салат, подаем к столу.

Турецкий булгур с овощами


Турецкие блюда имеют уникальные, непревзойденные вкусы, и легко могут «завоевать» сердце и желудок туриста, приехавшего в страну.

  • По одному зеленому и красному болгарскому перцу;
  • Стакан булгура;
  • По одной луковице и баклажану;
  • 2 спелых томата;
  • 2 стакана воды;
  • 1/2 большой ложки густой помидорной пасты;
  • Соль, паприка, молотый перчик, растительное масло – на вкус;
  • Турецкие пряности и травы (смесь) – по предпочтениям.


  1. Предварительно замочим кубики баклажана в подсоленной воде минут на 20;
  2. В глубокой таре обжарим слегка на масле мелко нашинкованный лук, добавим к нему кубики болгарского перчика и баклажан, притушим несколько минут;
  3. В овощную смесь вводим помидорчики, порезанные и без шкурки, пасту томатов. Тушим под крышкой минут 5-7;
  4. Теперь – очередь крупы. Она закладывается в емкость, размешивается;
  5. Туда же нальем горячую воду, присолим, приперчим, прибавим травы, пряности;
  6. Готовим в закрытом виде на средней высоте огня минут 15, следим, чтобы крупа впитала всю воду.


Уберем блюдо с конфорки, дадим ему настояться минут 12-15. Можно украсить его зеленью.

Кушанье по-турецки отлично сочетается с йогуртом, кефиром. Булгур создает ощущение сытости на долгий период, не утрачивает свои полезные свойства и после тепловой обработки.

О том, как делают восточную крупу, ее химическом составе и использовании в рецептах национальных кухонь мира также читайте в нашей статье «Как приготовить булгур на гарнир».

Видео: Рецепт плова из булгура по-турецки от Сталика Ханкишиева

Подборка рецептов приготовления булгура с овощами с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить булгур с овощами вкусно и полезно!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты булгура с овощами


Ингредиенты

Булгур – 0,5 стакана;

Лук репчатый – 1 шт;

Перец сладкий - 1 шт;

Масло растительное – для жарки;


Ингредиенты

Тыква – 400 г (очищенная)

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 2-3 зубчика

Растительное масло – 2 ст.л.

Смесь сушеных итальянских трав – 1 ч.л.

Черный молотый перец – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.

Вода/овощной бульон – 500 мл

Петрушка - 1 ст.л.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан;

Овощи замороженые - 1 стакан;

Масло сливочное - 60 грамм;

Кипяток - 1 стакан.


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Шампиньоны – 400 г

Масло растительное – 2-3 ст.л.

Вода – 2 стакана

Соль, перец – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу

Прованские травы – по вкусу


Ингредиенты

Баклажан - 150 г

Лук репчатый - 70 г

Лук зеленый - 5 г

Чеснок - 1 зубчик

Оливковое масло - 2 ст.л.

Вода - 150-200 мл

Приправа для плова - 1 ч.л.

Перец черный молотый - по вкусу

Перец чили - по желанию


Ингредиенты

Перец болгарский - 2-3 шт.

Перец чили - 0.5 шт.

Помидоры - 2-3 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 50 мл


Ингредиенты

Шампиньоны - 160 г

Хмели-сунели - 1 ч.л.

Масло растительное - для жарки

Соль, перец - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика

Петрушка - 3-4 веточки

Томатный сок - 100 мл


Ингредиенты

Перец болгарский – 3 шт;

Булгур – 0,5 стакана;

Кипяток – 1 стакан;

Лук репчатый – 1 шт;

Шампиньоны – 100 грамм;

Паста томатная – 2 ст. ложки;

Масло растительное – для жарки;

Соус томатный – 2-3 ст. ложки;

Зелень – 2-3 веточки;

Приправы (орегано, базилик, черный молотый перец) – по вкусу.


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Вода - 2 стакана

Консервированная кукуруза - 1 банка (340 г)

Сливочное масло - 1-2 ч.л.

Соль, перец - по вкусу

Сушеная мята - по вкусу

Свежая зелень - по вкусу


Ингредиенты

Булгур – 1 стакан

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 3 ст.л.

Вода – 2,5 стакана

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Базилик – по вкусу

Свежий укроп – по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 140 г

Стрелы зеленого лука - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова - 1 ч.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Вода - 2 стакана

Цветная капуста - 300 г

Сладкий перец - 1 шт.

Имбирь (натертый) - 1 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.

Пряности - по вкусу


Ингредиенты

Баклажаны - 430 г

Помидоры - 390 г

Перец болгарский - 120 г

Асафетида - 0,25 ч.л.

Паприка копченая молотая - 0,25 ч.л.

Масло растительное - 4 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Масло топленое - 1 ст.л.

Лимонный сок - по желанию


Ингредиенты

Брокколи - 200 г

Лук репчатый - 50 г

Шампиньоны - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Масло постное - 2 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соевый соус - по вкусу

Масло сливочное - по желанию


Ингредиенты

Булгур - 2 стакана

Болгарский перец- 1 шт.

Зелёный горошек (замороженный) - 70 г

Растительное масло - 2 ст.л.

Вода - 4 стакана


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Шампиньоны - 200 г

Чеснок - 1 зубчик

Петрушка - пару веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Масло постное - по вкусу


Ингредиенты

Ленточная лапша – 250 грамм;

Булгур крупный – 150 грамм;

Масло/маргарин – 2 ст.л.;

Соль, перец, перец-чили.


Ингредиенты

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Булгур - 1 стакан

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец болгарский - 1 шт.

Помидоры черри - 100 г

Арабская приправа - 1 ч.л.

Зира - по желанию

Масло постное - 2 ст.л.

Томатный соус острый - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Мята свежая - пару веточек

Комментарии и отзывы по рецептам подборки







Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов




Свежие рецепты


Греческий салат с перепелиными яйцами


Омлет с картофелем и сыром


Мягкая (жидкая) карамель


Наливка из красной смородины


Жареная картошка с лисичками в сметане


Аджика из крыжовника


Куриные сердечки в молоке


Малиновый мусс для торта


Манник с черной смородиной на кефире


Кисель из абрикосов


Курд из черной смородины


Баурсаки на воде (с дрожжами)


Гречка по-купечески с уткой


Джем из йошты на зиму

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

-Рубрики

  • Рецепты (6861)
  • Архитектура (16)
  • Афоризмы, цитаты (54)
  • Великий и другие посты (16)
  • Вязание (262)
  • Вязание на машине (11)
  • Города и страны, обычаи и традиции (37)
  • Гороскопы, магия, гадания, предсказания (55)
  • Декор своими руками (71)
  • Диеты (41)
  • Для дачи (для сада, огорода) (55)
  • Для дома (90)
  • мебель (10)
  • мелочи (39)
  • уют (28)
  • Знаменитости, исторические личности (183)
  • Интересное (112)
  • Интерьеры (94)
  • К Дню Святого Валентина (5)
  • К Новому Году (57)
  • К Пасхе (27)
  • К Рождеству (9)
  • Куклы (134)
  • Макияж, прически (70)
  • Мода, кутюрье (52)
  • Музыка (63)
  • Народная медицина (76)
  • Природа, животные (18)
  • Смешное (27)
  • Тесты и результаты тестов (34)
  • Уход за собой (96)
  • Художники (92)
  • Шитье (51)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Диетический суп


Для приготовления супа следует подготовить:

  • 4 ст. л. булгура;
  • 2 л воды;
  • 150 или 200 г куриного филе;
  • 1/2 луковицы;
  • 1/2 моркови;
  • соль, приправы.

  1. Промыть курицу, порезать небольшими кусочками. Отправить в кипящую воду.
  2. Добавить промытый булгур.
  3. Очистить от кожуры овощи. Лук нарезать полукольцами, морковку — кружочками. Тушить 60–90 секунд в небольшом количестве разогретой воды.
  4. Положить овощи в суп к остальным ингредиентам. Посолить, посыпать приправами.
  5. Готовить полчаса.


Чтобы сделать диетический плов, нужно купить следующие продукты:

  • 250 г булгура;
  • 550 г мяса индейки или курицы (без жира, костей);
  • 250 г морковки;
  • 1 крупную луковицу;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • приправы для плова, чёрный перец, соль;
  • вода.

  1. Очистить овощи от кожицы. Морковь нарезать тонкой соломкой (тереть на тёрке нежелательно, т. к. она быстро разварится), лук — полукольцами или небольшими кубиками.
  2. Мясо промыть, нарезать кусочками.
  3. На дно кастрюли или казана вылить воду. Тушить овощи на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  4. Добавить куриное филе. Как только оно изменит цвет, засыпать крупу и тщательно перемешать.
  5. Когда появится характерный ореховый запах, добавить кипящую воду (жидкость должна покрывать ингредиенты примерно на 1 см).
  6. Добавить соль, приправы. Хорошенько перемешать. Внутрь вдавить зубчики чеснока.
  7. Накрыть кастрюлю или казан крышкой, тушить 20 минут.
  8. Вынуть чеснок. Перемешать плов и подать к столу.


Готовить блюдо лучше осенью из домашней тыквы. Потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан булгура;
  • 400 г тыквы;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,25 ч. л. куркумы;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

Инструкция по приготовлению блюда выглядит следующим образом:

  1. Почистить лук и тыкву, порезать кубиками. Снять кожицу с чеснока, порубить ножом или пропустить через давилку.
  2. Залить крупу водой в пропорции 1:2. Посолить. Готовить под крышкой 10–15 минут.
  3. Смазать сковороду растительным маслом, выложить чеснок. Через 3–4 минуты добавить лук и тыкву. Тушить до полуготовности.
  4. Обдать помидоры кипящей водой, удалить кожицу, нарезать кубиками. Поместить в сковороду к другим овощам.
  5. Через 5 минут положить готовую крупу и приправы.
  6. Перемешать и готовить ещё 10–15 минут.

Котлеты


Продукты, которые понадобятся:

  • 1 стакан булгура;
  • 1 яйцо куриное;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. цельнозерновой муки;
  • соль;
  • зелень;
  • вода.

Пошаговый способ приготовления котлет:

  1. Очистить луковицу от кожуры, порезать мелкими кубиками. Зелень промыть под струёй воды, измельчить ножом или кухонными ножницами.
  2. Булгур положить в тарелку, залить кипящей водой и оставить на 15 минут (за это время крупа набухнет).
  3. Выложить крупу, лук, яйцо, зелень в глубокую ёмкость. Посолить и добавить просеянную муку. Хорошенько перемешать, чтобы получился густой фарш.
  4. Сформировать котлеты и приготовить на сковородке с антипригарным покрытием (примерно по 3 минуты с каждой стороны).


  • 60 г булгура;
  • 1 яйцо куриное и 1 белок;
  • 1 ч. л. кунжутного или другого полезного масла;
  • зелень;
  • приправы, перец, соль.

Готовить блюдо нужно следующим образом:

  1. Булгур промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и отварить в течение 20 минут.
  2. Яйца поместить в холодную воду и варить 15 минут после закипания. Вынуть, слегка остудить, очистить от скорлупы.
  3. В крупу добавить измельчённую зелень, перец, соль и другие специи. Подержать на слабом огне 5 минут, снять с плиты.
  4. В готовое блюдо добавить мелко порезанные яйца, кунжутное или другое растительное масло.

Перед подачей кашу можно украсить дольками яиц и зеленью.

Овощной салат


Для приготовления лёгкого салата понадобится:

  • 150 г булгура;
  • 2 свежих огурца;
  • 250 г помидоров черри;
  • 100 г нежирной брынзы;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1/2 лимона;
  • эстрагон, базилик, зелёный лук, укроп;
  • соль, приправы.

Порядок приготовления салата:

  1. Положить крупу в тарелку и залить кипятком в пропорции 1:3. Через полчаса слить лишнюю воду, отбросить на бумажное полотенце. Менять полотенца до тех пор, пока они не впитают всю жидкость.
  2. Измельчить чеснок и зелень, удалить семена из болгарского перца. Помидоры порезать дольками, огурцы — кубиками, перец — соломкой.
  3. Соединить все компоненты: булгур, томаты, огурцы, перец, зелень, чеснок. Добавить приправы и лимонный сок. Убрать в прохладное место на 30 минут.
  4. Заправить салат маслом. Поперчить, посолить.
  5. Добавить порезанную кусочками брынзу. Если сыр слишком солёный, его можно подержать в кипячённой воде или молоке.
  6. Хорошенько перемешать.

Булгур с сухофруктами


  • булгур — 1 стакан;
  • любые сухофрукты (изюм, курага, чернослив и т. д.) – 150 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.

Рецепт приготовления блюда по шагам:

  1. Тщательно промыть сухофрукты в горячей воде и измельчить, если это необходимо.
  2. Яблоко очистить от кожуры и порезать кубиками.
  3. Положить крупу в кастрюлю, смешать с сухофруктами и яблоком, посыпать корицей. Тщательно перемешать.
  4. Залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты. Накрыть кастрюлю крышкой.
  5. Готовить на медленном огне 20–25 минут. Булгур должен впитать всю жидкость.

Во время готовки яблоки всплывают наверх, поэтому перед подачей кашу нужно перемешать.

Булгур с грибами


Тем, кто любит солёное больше, чем сладкое, стоит попробовать этот рецепт. Для приготовления каши нужно подготовить следующее:

  • 1 стакан булгура;
  • 500 мл грибного бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 сельдерей;
  • 50 г сушёных грибов;
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра;
  • перец, соль;
  • воду;
  • зелень;
  • растительное масло.

  1. Грибы положить в миску и залить 2,5 стаканами воды (делать это лучше на ночь). Отварить их в той же жидкости, вынуть и нарезать.
  2. Смазать сковороду растительным маслом. Выложить на неё измельчённые лук и сельдерей. Когда овощи приготовятся, добавить грибы, соль и перец. Тушить 5 минут.
  3. Добавить кориандр и крупу. Залить грибным бульоном или кипятком (если для приготовления блюда использовались сушёные шампиньоны). Когда жидкость закипит, уменьшить огонь.
  4. Через 15–20 минут снять с плиты и посыпать зеленью.

Булгур с капустой


  • 70 г булгура;
  • 1 луковица;
  • 1 кг капусты;
  • 1 морковь;
  • 5 томатов черри;
  • 4 ст. л. воды;
  • соль, перец.

  1. Снять верхние листы с капусты, нашинковать соломкой. Томаты порезать небольшими кусочками.
  2. Очистить морковь и лук. Первую натереть на крупной тёрке, второй нарезать полукольцами.
  3. Тушить морковь и лук в небольшом количестве воды 4–5 минут.
  4. Добавить капусту и томаты, готовить ещё 7–8 минут на среднем огне.
  5. Промыть и просушить крупу, положить к овощам и залить 4 ст. л. тёплой воды.
  6. Готовить под крышкой 20 минут. Посолить, поперчить.

Блюда из булгура богаты медленными углеводами и обеспечивают организм энергией на длительное время. Кушать их рекомендуется утром и днём.

Читайте также: