Буженина из куриной грудки в мультиварке рецепты


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вы даже не представляете, какая нежная буженина получается из куриного филе по этому рецепту, а весь секрет здесь в том, что готовить ее мы будет в молоке, поверьте, вкус у мяса будет восхитительный.

Описание приготовления:

Хочу предложить вам очень простой рецепт буженины из курицы в мультиварке, с которым мяско получается невероятно нежное, вкусное и при этом довольно низкокалорийное. Такая буженина, несомненно, понравится тем людям, которые следят за своей фигурой и здоровьем, а так же тем, кто любит куриное филе. Кстати, приготовить буженину из курицы в мультиварке в домашних условиях можно очень просто, для этого вам понадобится только мясо, молоко, душистые травки, соль и любимые специи.

1) Первым делом мы наливаем в чашу мультиварки молоко, солим его, включаем режим "Молочная каша" и на этом режиме нагреваем молоко.

2) Пока молоко греется, промываем хорошенько куриное филе и высушиваем его при помощи бумажного полотенца.

3) Как только молоко закипит, помещаем в него филе и варим его в течение 5 минут.

4) После этого выбираем режим "Подогрев", добавляем в молоко свежие травки и оставляем филе в молоке на 2 часа. Пускай мяско томится, а мы пока можем заняться своими делами.

5) Когда время будет подходить к концу, смешиваем в мисочке свои любимые специи.

6) По истечении 2 часов вынимаем филе из молока и выкладываем его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу, после чего обваливаем кусочки мяса в смеси специй.

Как видите, рецепт приготовления буженины из курицы в мультиварке очень прост и не требует больших денежных затрат. Так что готовьте с удовольствием, и приятного всем аппетита!

-Метки

-Рубрики

  • Вязание (283)
  • Вязание крючком (148)
  • Как. (22)
  • Сумки (2)
  • Вязание спицами (19)
  • Ирландское кружево (59)
  • Фриволите (25)
  • Рукоделие (78)
  • Ручная работа (37)
  • Для сада (10)
  • Сельское хозяйство (4)
  • Поэзия (1)
  • Ногти (1)
  • Художники (1)
  • Декорирование (59)
  • Здоровье (126)
  • Интерьер (36)
  • Кино (16)
  • Компьютер (52)
  • Кухня (1194)
  • Вино (50)
  • Салаты (47)
  • Хлебопечка (41)
  • Оформление блюд (32)
  • Супы (31)
  • Низкокалорийные блюда (24)
  • Мультиварка (17)
  • Соус (12)
  • Вегетарианские блюда (5)
  • Выпечка, сладости (561)
  • Заготовки (163)
  • Молочные блюда (46)
  • Мясо (171)
  • Овощи (86)
  • Рыба (67)
  • Мода (23)
  • Музыка - Видео (9)
  • Аудио книги (1)
  • Видео (1)
  • Музыка (6)
  • Новый год (63)
  • Пасха (20)
  • Помощник (60)
  • Сад - огород (200)
  • Как. (124)
  • Огород (54)
  • Цветник (31)
  • Ягодка (30)
  • Сад (15)
  • Фото (5)
  • Шитье (232)
  • Как. (58)
  • Для кухни (39)
  • Одежда (36)
  • Вышивка (36)
  • Пэчворк (24)
  • Сумки (23)
  • Для дома (16)
  • Бисер (2)
  • Для животных (1)
  • Кукла - большеножка (5)
  • Куклы (6)
  • Мягкие игрушки (21)
  • Это интересно (31)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail


300 гpaмм куpинoгo филe

3 нeбoльших лукoвицы

2 зубчикa чeснoкa

1 нeбoльшaя мopкoвкa

Чaйнaя лoжкa свeжeвыжaтoгo лимoннoгo сoкa

Стoлoвaя лoжкa сoeвoгo сoусa

Нeмнoгo мoлoтoй пaпpики – пo вкусу

Чaйнaя лoжкa фpaнцузскoй гopчицы в зёpнaх

Сoль мeлкoгo пoмoлa – пo вкусу

Сушeный бaзилик – пo вкусу

Сушeный тимьян – пo вкусу.

Кaк пpигoтoвить бужeнину из куpицы в мультивapкe:


1. Купитe oхлaждённую куpиную гpудку. Вaжнo, чтoбы oнa былa свeжaя, oблaдaлa пpиятным зaпaхoм. Пoсмoтpитe дaту изгoтoвлeния. Если будeтe пoкупaть зaмopoжeнную куpиную гpудку, oбязaтeльнo пoсмoтpитe, чтoбы былo минимум льдa и oтсутствoвaли слeды paзмopoзки. Зaпoмнитe, мясo зaмopaживaeтся тoлькo oдин paз! С гpудки снимитe кoжу и oсвoбoдитe мякoть oт кoстeй. Хopoшo пpoмoйтe пoд пpoхлaднoй пpoтoчнoй вoдoй и зaмapинуйтe. Смeшaйтe сoк лимoнa и сoeвый сoус. Мясo нaтpитe мeлкoй сoлью и oбмaжьтe смeсью лимoннoгo сoкa и сoeвoгo сoусa. Зaтeм пoсыпьтe филe сушeными тpaвaми и мoлoтoй пaпpикoй.


2. Аккуpaтнo вoтpитe спeции в филe, a вo внутpь пoлoжитe oчищeнный чeснoк. Свepху вылoжитe гopчицу в зёpнaх и paзмaжьтe пo пoвepхнoсти мясa. Остaвьтe в пoкoe нa 20 минут. лучшe нaкpыть пoлoтeнцeм, чтoбы ничeгo нe пoпaлo.


3. Для зaпeкaния бужeнины в дoмaшних услoвиях будeм испoльзoвaть фoльгу. Отpeжьтe кусoк нeoбхoдимoгo paзмepa. Лук и мopкoвь oчиститe. Мopкoвь нapeжьтe тoлстыми кpужкaми, a лук paзpeжьтe пoпoлaм. В сepeдину пoлoжитe слoeм лук сpeзoм вниз и мopкoвь.


4. Свepху уклaдывaeм куpиную гpудку и зaвopaчивaeм тaк, чтoбы сaмый вepх был oткpыт. Этo нужнo для тoгo, чтoбы гpудкa свepху нeмнoгo пoджapилaсь, a высoкиe бopтики нe дaдут вытeчь сoку.


5. Зaкpывaeм мультивapку и устaнaвливaeм peжим «выпeчкa» нa чaс. Чepeз чaс мoжeтe пoдaвaть к стoлу пpeвoсхoдную дoмaшнюю бужeнину из куpицы.


6. Нapeжьтe тoлстыми кусoчкaми и вмeстe с куpинoй бужeнинoй пoдaвaйтe сaлaт из свeжих oвoщeй и зeлeни. Пpиятнoгo aппeтитa. Автop peцeптa Мapья Искусницa.

Птица по этому рецепту хороша и к гарниру, и на бутерброд. Буженина из курицы просто невероятно вкусная! Сочная, пряная, ароматная. Приготовьте - рецепт очень прост!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
141 ккал
Белков: 22 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 1 гр
Б/Ж/У: 79 / 17 / 4
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Все пряности и соль смешиваем в одной емкости. Вливаем оливковое масло, тщательно перемешиваем.

Филе моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем. Обмазываем каждое филе пряностями и заворачиваем в фольгу.

Выкладываем в чашу мультиварки свертки, запекаем на режиме "Выпечка" в течение 45 минут.

После звукового сигнала оставляем мясо в мультиварке еще на 15 минут, затем остужаем, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 2 часа.

Нарезайте буженину ломтиками и кушайте с удовольствием!

Буженина в мультиварке? Не слышали о таком рецепте? Значит, вы до сих пор думаете, что самое вкусное мясо можно купить только на базаре или супермаркете! Спешу вас разочаровать, дорогие мои. Вкуснее всего можно приготовить его в домашних условиях.
Сегодня я как раз приготовила для вас рецепт буженины, по которому у вас получится самое вкусное и сочное мясо в мире! 🙂 🙂

По этому простому рецепту получится необыкновенно вкусное, сочное и ароматное мясо, и вы навсегда забудете, как это – покупать его в магазине или на рынке. Поверьте мне, ничего полезного вам там не продадут, к сожалению. Я настоятельно не рекомендую вам покупать покупное копченое или варено-копченое мясо! Потому что кроме вреда оно вам ничего больше не принесет. Зачем травить свой организм, если можно приготовить его в домашних условиях? Да еще и переплачивать за него три цены?

Если у вас есть знакомые, которые работают в колбасном или мясном цеху, то вы наверняка знаете «пикантные» подробности того, из чего сейчас все это делается. Если в советские времена работники комбинатов рассказывали, что в колбасу добавлялась туалетная бумага и крахмал, то сейчас дела обстоят еще хуже раз в сто! Плюс антисанитарные условия производства колбасных и мясных изделий, которые сейчас почти не контролируют никакие соответствующие службы.

Ну а про то, что для колбасы, копченого или запеченного мяса идет сырье не первой свежести, вам и говорить не надо. Тут и так все понятно – перчика, чесночка побольше, закоптили или проварили – и все в порядке, можно продавать! Есть, конечно, редкие исключения, но это надо иметь счастье, попасть на них. Именно поэтому настоятельно советую вам по возможности обходиться домашним вариантом мясных блюд. Тем более что дома можно приготовить действительно шикарные блюда!

Сегодня покажу вам рецепт буженины из курицы, самый простой и дешевый вариант. Точно так же можно приготовить и из любого другого мяса. Буженина по-домашнему из свинины вообще супер вкусный вариант! Особенно если брать шею для этих целей! Но и куриная грудка не самый худший вариант, скажу я вам! Магазинный вкус даже не идет ни в какое сравнение! А если вы узнаете, насколько это простой рецепт, то, возможно, будете мне очень благодарны! А мультиварка просто идеальное место для приготовления этого блюда!

Итак, супер – пупер – мега вкусный рецепт буженины в домашних условиях для вас! Не потеряйте этот рецепт, и на все праздники на вашем столе будет нереально вкусное и полезное мясное блюдо!

Буженина в мультиварке Редмонд М 90:

  • Куриная грудка – 500 грамм;
  • Соль – 70 грамм;
  • Вода фильтрованная – 1 литр;
  • Любимые специи – душистый или черный молотый перец, кориандр, чеснок или любая готовая приправа для мяса или курицы;
  • Смесь сливочного и растительного масла для обжарки (это по желанию).

Буженина в мультиварке рецепт и все секреты

  1. Для пробы сделайте именно куриную грудку, а потом можно переходить и на свинину. Грудку вымойте, вымочите от крови и обсушите.
  2. Возьмите два одноразовых пакета и вложите их один в один.
  3. Теперь сделайте соленый раствор – на 1 л воды 70 грамм соли. Это норма для любого вида мяса. Если вы готовите из 1 кг или из 2 кг, то увеличивайте количество воды и соответственно соль. Если будет 2 л воды, то соли пойдет 140 грамм и так далее.
  4. В соленом растворе нужно подержать грудку ровно сутки, свинину на 2-3 дня, в это как раз секрет её сочности. В два пакета, вложенных один в один, наливаем рассол, вкладываем туда грудку и завязываем крепко.
    Укладываем пакет в пустую кастрюлю и в холодильник. Несколько раз переворачиваем кулек, чтобы грудка все время была в рассоле.
  5. Через сутки достаем мясо и промываем его в воде от лишней соли, сколько нужно оно возьмет. Обсушиваем его салфетками, перевязываем белыми нитками две половинки друг к другу, чтобы придать форму.
  6. Плотно обматываем пищевой пленкой и завязываем края нитками, придав вид конфеты.
    У меня пленка закончилась, поэтому я уложила в два одноразовых пакета, выпустила воздух и завязала края.
  7. В мультиварку наливаю воду до половины, укладываем «конфетку» и доводим воду до кипения на любом режиме.
  8. Теперь устанавливаем программу «Мультиповар» на 80 градусов, время приготовления 35 минут для грудки. При более высокой температуре мясо получится сухим. Если у вас нет программы «Мультиповар», подберите программу с похожей температурой 80-85 градусов (посмотрите в инструкции).
  9. Для другого вида мяса стандартное время приготовления 55 минут на 1 кг мяса. Для курицы весом 0.5 кг достаточно 35 минут.
  10. После сигнала вынимаем мясо в пленке и охлаждаем в проточной воде ( в пленке)
  11. Теперь освобождаем грудку от пленки, обсушиваем и натираем смесью перцев, давленого чеснока или приправы.
  12. На этом этапе для куриного мяса можно и остановиться – получится вкусный диетический вариант.
  13. А можно обжарить ее целиком в смеси масел. Получится аппетитная румяная корочка, но сковородка закоптится прилично. (точнее, неприлично 🙂 )
  14. Не забудьте разрезать нити после обжарки. Аппетитная куриная грудка готова! В весе она естественно, изрядно потеряет, но вкус того стоит!
    Если вам все понравится – готовьте сразу две грудки. Она чудесно нарезается на тончайшие ломтики (после полного охлаждения и «выстойки » в холодильнике в течение 2-3 часов, и подойдет и для бутербродов, и домашней шаурмы.
  15. Если готовите свинину, рекомендую ее дополнительно запечь в духовке — минут 20-30.
  16. Можно посыпать сверху орегано, базиликом, тимьян. Очень вкусно получается такое мясо в лаваше, чиабатте с добавлением помидоров и пряной зелени .

Нежная, ароматная, тающая во рту буженина в мультиварке готова.

Если у вас есть кулинарный градусник, то вы с легкостью можете подобрать температуру и приготовить это блюдо и в обычной кастрюле.

Поделитесь этим рецептом в соц. сетях, пусть ваши друзья тоже попробуют эту вкуснятину. Комментируйте мои рецепты и получайте денежные призы – ведь на сайте продолжается конкурс комментаторов. А на сегодня вкусных новостей больше нет, до скорой встречи!

Буженина в мультиварке - нежная, сочная, тающая во рту. Отличное диетическое и бюджетное блюдо

Содержание статьи:

Буженина, это кусок мяса, который запекается целиком. Классический вариант, это буженина из свиного мяса, но также может использоваться говядина, баранина, дичь или даже птица. Очень часто для этого используется целый окорок, или те части туши, где нет большого количества соединительных тканей. Мясо поливают растительным маслом и натирают различными специями и пряностями.

Буженина в мультиварке, может запекаться в рукаве, фольге или в открытом виде. Для того, чтобы ускорить процесс запекания, мясо сначала отваривают. Если его предварительно обжарить под воздействием высоких температур, а потом запечь, то можно сформировать красивую и румяную корочку.


Буженину нарезают тонкими слайсами и подают с кисло-сладкими соусами и овощными салатами. Она подается к столу как холодная закуска, но часто запеченное мясо выступает в качестве составляющей для бутербродов, гамбургеров или сэндвичей. Ее добавляют в различные салаты. Если буженина является компонентом для блюд горячего приготовления, то ее добавляют в последнюю очередь, чтобы продукт не потерял вкусовых качеств.

Для того, чтобы приготовить буженину, следует выбрать цельный кусок от одного до трех килограмм. Наличие небольших жировых прослоек сделает мясо более сочным.

Не стоит использовать для приготовления буженины парное или замороженное мясо.

Прежде, чем приступать к запеканию буженины в мультиварке, мясо необходимо подготовить – вымыть, вымочить, замариновать, нашпиговать и натереть солью и специями. Очень часто в маринад добавляют пиво, вино или квас.

С целью сделать мясо было соленым внутри, его вымачивают в растворе соли и воды. Его готовят из расчета 65 г соли на 1 л воды. Также в жидкость добавляют отвар пряностей, перца и лаврового листа. Время вымачивания может длится до 5 суток. Для ускорения процесса можно сделать инъекцию рассола в мясо.

Для того, чтобы нашпиговать кусок мяса, в нем делают надрезы с помощью острого ножа. Внутрь отверстий вставляют зубчики чеснока, кусочки моркови, сухой лавровый лист и другие пряности.

Готовый продукт хранят на полке холодильника при температуре не выше 8 Со. Не стоит использовать контейнеры или полиэтилен. Лучше всего для хранения подходит промасленная бумага. При заморозке такое мясо становится жесткими и приобретает горький привкус.

Как приготовить буженину в мультиварке


Рассмотрим несколько секретов, как приготовить буженину в мультиварке.

Часто при запекании буженины используется фольга. Она позволяет сохранить влагу, и сделать мясо более сочным. Кусок мяса необходимо класть на более тусклую сторону фольги.

Если использовать рукав для запекания, то в результате получится очень нежное и сочное мясо, поскольку сок, который вытекает, никуда не девается, а остается внутри.

Для того, чтобы на поверхности мяса образовалась румяная корочка, не за долго до конца приготовления с мяса снимают фольгу, или убирают рукав.

Буженина в фольге в мультиварке


Ингредиенты:

  • 1 кг свиного мяса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • лук орегано;
  • чайная ложка сушеного базилика;
  • соль, черный перец молотый.

Пошаговый рецепт:

  1. Филе промыть и высушить с помощью бумажных полотенец. Острым ножом сделать проколы в мякоти. В каждый з них положить очищенный зубчик чеснока. Если зубчики большие, их можно разрезать на части.
  2. Полить кусок мяса маслом и натереть смесью из соли и специй. После этого филе нужно положить в герметичный лоток и дать промариноваться 2-3 часа.
  3. Буженину положить в чашу мультиварки, добавить немного масла и обжарить со всех сторон до румяной корочки. Мясо положить на фольгу и завернуть в несколько слоев.
  4. Буженина в фольге в мультиварке готовится с использованием режима «Выпечка» или «Тушение» на протяжении часа. Чаша мультиварки предварительно смазывается маслом.

Дать мясу немного остыть, развернуть фольгу и нарезать ломтиками. Подавать с горчицей или хреном.

Буженина в рукаве в мультиварке


Буженина в рукаве, приготовленная в мультиварке, получается сочной и мягкой. Вся жидкость, которая есть в мясе, остается внутри. Рукав для запекания позволяет приготовить блюдо без особых рисков подгорания. Время приготовления буженины в рукаве зависит от температурного режима, и может длится от полутора до четырех часов.

Если из отверстия в мясе вытекает прозрачный или бледно-розовый сок, то продукт готов к употреблению. Жидкость с насыщенным красным оттенком свидетельствует о том, что кусок мяса нужно немного подержать в мультиварке. Если корочка уже запеклась, а внутри мясо еще сырое, значит нужно выбрать минимальный температурный режим и довести мясо до полной готовности.

Ингредиенты:

  • 1 кг свиного или другого мяса;
  • 1 ст. л соли;
  • маринад.

Пошаговый рецепт:

  1. Для приготовления маринада стоит взять в равных частях молотый кориандр, хмели-сунели, сладкую паприку, сушеный чеснок, куркуму, горчице целыми зернами, черный молотый перец.
  2. Смешать все пряности в одной емкости, добавить небольшое количество растительного масла и натереть смесью кусок мяса. Вместо свиного можно взять любое другое. Оставить для маринования в холодильнике на несколько часов.
  3. Замаринованный кусок положить в рукав, закрепить зажимы и положить в чашу мультиварки. Для того, чтобы герметический пакет не разорвался от горячего воздуха, стоит сделать несколько небольших отверстий с помощью зубочистки.
  4. Буженина в рукаве готовится в режиме «Выпечка» на протяжении 1 часа. Если нужно сделать румяную корочку, мясо вынимают из рукава за 15 минут до полной готовности и выкладывают на дно чаши.

Готовое блюдо подается холодным и горячим.

Буженина из свинины в мультиварке


Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свиную шейку, или мясо с небольшим количеством жира.

Ингредиенты:

  • 1300 г свежего свиного мяса;
  • 1 ч. л сушеного розмарина;
  • 1 ч. л сушеного базилика;
  • 1 ч. л сушеного тимьяна;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 150 мл воды;
  • соль, черный перец;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Чтобы запечь буженину в мультиварке по этому рецепту, можно использовать лавровый лист и другие специи.
  2. Свинину промыть, удалить все пленки, сало и жилки. Часть сала или жира нужно оставить.
  3. Все сухие специи нужно перемешать и измельчить в блендере вместе с чесноком. Вместо обычного чеснока можно использовать сухой.
  4. В смесь пряностей добавить масло.
  5. Кусок мяса натереть смесью приправ и масла, и оставить мариноваться на 2 часа. Также можно сделать отверстия и положить внутрь мяса кусочки чеснока, моркови и лука.
  6. Положить свинину в мультиварку и обжарить в течении 10 минут с каждой стороны.
  7. После этого залить в мультиварку воду, и тушить не менее 50 минут с открытым клапаном.
  8. После того, как буженина из свинины в мультиварке приготовилась, ее остужают и подают к столу.

Буженина из говядины в мультиварке


Мультиварка идеально подходит для приготовления буженины их говядины. Благодаря закрытой крышке мясо не пересохнет, и будет сочным и нежным. Для того, чтобы буженина хорошо сохранила форму и удобно нарезалась, перед приготовлением кусок мяса необходимо перевязать бечевкой.

Ингредиенты:

  • 600 г говяжьей вырезки;
  • 15 плодов копченого чернослива;
  • 10 сухих лавровых листков;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 1 головка чеснока;
  • растительное масло;
  • специи для мяса и соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Для шпика можно использовать чеснок, брусочки моркови или другие овощи на выбор.
  2. Чернослив обдать кипятком и просушить. Разрезать плоды на небольшие части.
  3. Промытый и высушенный кусок мяса смазать маслом, натереть специями и сделать глубокие надрезы.
  4. Внутрь каждого надреза положить небольшой кусочек чернослива или другой шпик.
  5. Буженину промариновать в холодильнике 2 часа.
  6. Переложить мясо в чашу мультиварки, добавить немного растительного масла.
  7. Обжарить кусок со всех сторон до хорошо образовавшейся корочки. Этот процесс длится около часа.
  8. После этого включается режим «Тушение» и буженина из говядины в мультиварке готовится примерно полтора часа.
  9. Во время тушения можно добавить 200 мл красного сухого вина. В процессе тушения мясо необходимо поливать соком.
  10. Для определения готовности кусок буженины нужно проткнуть острым ножом. Если из прокола течет прозрачная жидкость, значит мясо готово.

Готовому продукту нужно дать время для остывания. Через 30 минут буженину можно нарезать и подавать к столу.

Буженина из индейки в мультиварке


Буженина из индейки в мультиварке готовится намного быстрее, чем в духовке. В результате получается очень нежное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки (грудинка);
  • смесь сухих специй для мяса или курицы;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • 200 мл воды.

Пошаговый рецепт:

  1. В промытом и просушенном мясе проделать отверстия и нашпиговать чесноком. Каждый из зубчиков разрезается вдоль на две – три части.
  2. Также внутрь мяса можно положить сухой лавровый лист, кусочки моркови или другие пряности.
  3. Филе натереть специями и растительным маслом. Оставить в холодном месте на несколько часов.
  4. Филе положить на дно чаши и готовить с использованием программы «Тушение» в течение 1,5 часа. Можно добавить небольшое количество воды. Во время приготовления можно использовать рукав для запекания.

Остывшее мясо нарезать тонкими ломтиками и подавать с горчицей.

Буженина из курицы в мультиварке


Это один из самых удачных вариантов приготовления куриного филе. Для того, чтобы буженина из курицы в мультиварке получилась вкусной, нужно очень мало времени и компонентов. Такое блюдо подойдет к любому гарниру и сделает ежедневный рацион более разнообразным.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2-3 зубчика чеснока или чесночный порошок;
  • соль, перец, пряности.

Пошаговый рецепт:

  1. Все приправы и соль смешать в одной посуде, добавить небольшое количество растительного масла и натереть смесью куриное филе.
  2. Завернуть мясо у фольгу и готовить в мультиварке на протяжении 45 минут с использованием программы «Выпечка».
  3. Для того, чтобы куриная буженина хорошо держала форму и нарезалась тонкими слайсами, ее осторожно вынимают из чаши, удаляют фольгу и заворачивают в пищевую пленку.
  4. В таком состоянии мясо держат на полке холодильника в течение 2 часов.
  5. После этого, пленку убирают и нарезанное мясо подают на стол.


  • Что такое буженина?
  • Приготовление: секреты и советы
  • Как правильно выбрать грудку?
  • Как правильно мариновать?
  • В мультиварке
  • Быстрая буженина в фольге
  • Готовим в рукаве

Вкусная буженина из куриной грудки – прекрасная альтернатива покупным мясным деликатесам. Готовится это диетическое блюдо достаточно просто. Но перед тем как сделать буженину из филе курицы по рецепту в домашних условиях, стоит учесть некоторые тонкости этого процесса. Ведь даже выбор способа кулинарной обработки здесь имеет огромное значение. Как приготовить в мультиварке и в духовке буженину как в лучших ресторанах? Можно ли готовить ее в фольге или подойдет только рукав? Прежде чем перейти к кулинарным экспериментам, стоит рассмотреть все возможные варианты более подробно.


Что такое буженина?

В классической рецептуре буженина представляет собой запеченное мясо, полученное из отруба бедра животного. Но в современной кулинарии этим термином стали именовать единый кусок филе, приготовленный целиком путем долгого томления. Во франко-канадской кухне аналогичное блюдо именуется rôti de porc, в Германии и Австрии лакомятся деликатесом под названием швайнебратен.

Но поскольку свинина – довольно жирное, специфическое в приготовлении мясо, все большую популярность среди хозяек приобретает диетическая буженина из куриной грудки. Насыщенный вкус, пряный аромат и великолепный внешний облик на срезе – вот те преимущества, которыми обладает этот вид мясных деликатесов. Готовый продукт легко разрезается на ровные ломтики, привлекательно выглядит как при подаче к столу в качестве самостоятельного блюда, так и в составе бутербродов.


Приготовление: секреты и советы

Покупная буженина содержит специфические консерванты, продлевающие срок годности мяса. Приготовленный в домашних условиях продукт в подобных ухищрениях не нуждается. Но при подготовке филе нужно соблюдать определенные правила:

  • удаление шкурки – куриная кожа мешает мясу пропекаться, делает блюдо более жирным;
  • предварительное маринование – залог успешного приготовления блюда, выдерживаться мясо должно не менее 2 часов;
  • залог идеальной сочности – в высокотемпературной кулинарной обработке, духовка при запекании прогревается до 250 градусов;
  • короткий срок термообработки позволяет избежать пересушивания мяса;
  • охлаждение – готовое блюдо рекомендуется предварительно выдержать в холодильнике, так оно будет еще вкуснее.


Пользуясь этими нехитрыми секретами, можно даже не имея особенного опыта получить прекрасные результаты при приготовлении буженины. Главное – хорошо промариновать нежное мясо в заранее приготовленном соусе и не передержать его при термической обработке. Сухость и волокнистость – худший враг вкусного мяса.

Как правильно выбрать грудку?

Планируя приготовить буженину из курицы, не стоит искать в продаже именно суповую несушку. Оптимальным решением станет филе цыпленка-бройлера, обладающее достаточной мягкостью и хорошо поддающееся маринованию. Для блюда подходит и грудка на кости, и уже филированная мякоть. Если планируется хранение мяса на протяжении некоторого времени, косточку лучше оставить. Она позволит ему сохранить форму.


При выборе куриной грудки стоит обращать внимание на цвет мякоти – она должна быть бледно-розовой, без кровоподтеков и желтизны. Наличие посторонних запахов, слизи на поверхности должно насторожить – в пищу такой продукт употреблять нельзя. Мякоть для кулинарных целей рекомендуется выбирать среди охлажденных продуктов. В заморозку часто попадает просроченное или некондиционное филе, кроме того, после размораживания грудка может потерять значительную часть массы с водой. Стоит ли говорить, что вкусовые свойства у подобного сырья будут довольно сомнительные.


Как правильно мариновать?

При выборе способа кулинарной обработки стоит с самого начала ориентироваться на рекомендуемый температурный режим. Но полагаться исключительно на термообработку не следует. Очень важно обеспечить правильное маринование мяса, ведь именно этот этап приготовления обеспечивает продукту максимальную сочность и делает готовое блюдо таким нежным. Основой для замачивания филе может стать соевый соус, смесь масла и пряных трав, томатный сок с луком, темное пиво с горчицей.

Если не смущает яркий вкус цитрусовых, можно использовать натуральный сок лимона или лайма, разбавленный солевым водным раствором/


Продолжительность маринования буженины также имеет значение. В большинстве случаев мясо оказывается готово к запеканию или помещению в мультиварку уже через 2 часа. Но опытные хозяйки рекомендуют экспериментировать с продолжительностью воздействия, добиваясь максимально тщательного пропитывания волокон мяса солью, специями и пряностями. При длительном (до 12 часов подряд) мариновании вкусовые свойства радикально меняются.


В мультиварке

Готовить в мультиварке сегодня предпочитают и опытные хозяйки, и начинающие кулинары. Сделать готовое блюдо сочным поможет даже самый простой рецепт. Грудки выдерживают около часа в соленой воде, затем обсушивают, обваливают в специях и томатном соусе или горчично-медовой смеси. Куски филе тщательно оборачивают в фольгу, не оставляя зазоров на поверхности, чашу мультиварки смазывают маслом для предотвращения пригорания.

На панели управления выставляется режим «Выпечка», на котором блюдо выдерживается 35 минут непрерывно. Далее мясо внутри чаши переворачивается (фольга остается на месте), агрегат вновь запускается в работу, но уже на 25 минут. Полностью готовое блюдо, не разворачивая, остужают, убирают для хранения в сухое прохладное место на 2-3 часа. Буженину можно разрезать на порционные куски, подать к столу на листьях салата.


Быстрая буженина в фольге

Чтобы приготовить буженину из грудки в духовке, стоит использовать традиционные кулинарные приспособления. Самый быстрый вариант – запекание в фольге. Для него понадобится 2-3 порции филе или цельная грудка на кости, готовая смесь приправ, стакан томатного соуса с паприкой или другими добавками по желанию. Соленая холодная вода – для замачивания. Процесс приготовления по инструкции выглядит так.

  • Тщательно вымоченную в растворе воды и соли мякоть необходимо слегка обсушить салфеткой.


  • В смеси приправ и томатного соуса нужно тщательно обвалять филе, предварительно сделав в нем проколы для лучшего проникновения ингредиентов. Можно дополнительно нашпиговать мякоть чесноком.
  • Готовые грудки выкладываются на большой лист фольги, тщательно заворачиваются в него без зазоров.
  • В верхней части, в металлической оболочке запекаемого мясного полуфабриката проделывается несколько аккуратных отверстий.
  • Блюдо отправляется в хорошо прогретую духовку на 15 минут. После того как время выйдет, блюдо не вынимают, а оставляют «доходить» около часа в закрытом духовом шкафу.
  • Готовое мясо хранится в холодильнике.


Готовим в рукаве

Если хочется получить буженину как в магазине, готовить ее нужно в рукаве. В этом случае мясо не станет сухим и получит румяную корочку. Быстро и качественно приготовить филе поможет специальная медицинская сетка для фиксации травм в виде трубчатого бинта. Блюдо готовится из двух крупных кусков грудки, которую нужно предварительно порезать на узкие полоски и натереть смесью давленого чеснока, соли и перца.

Бинт завязывается с одной стороны узлом, внутреннее пространство заполняется подготовленными кусочками мяса, плотно утрамбовывающимися внутри. Готовый рулет связывается со второго конца, укладывается внутрь рукава и отправляется в разогретый духовой шкаф для запекания на протяжении 45 минут при температуре 220 градусов по Цельсию. После истечения положенного времени необходимо вынуть мясо из духовки, остудить его и избавить от защитной оболочки в виде сетки. Буженина получится с красивым рисунком снаружи и нежным вкусом.


Правильно приготовленная буженина из грудки цыпленка станет отличным дополнением к праздничному столу, подарит вкусовое разнообразие истинным ценителям здорового питания. Полученный мясной деликатес подойдет для приготовления сэндвичей и бутербродов, может заменить в салатах покупную колбасу.

О том, как приготовить буженину из куриной грудки, смотрите в следующем видео.

Читайте также: