Чахохбили из курицы по-грузински пошаговый рецепт с фото в скороварке

Ксения Гарастюк • 11.03.2019

Грузинская кухня представлена такими блюдами, многие из которых полюбились гурманам по всему миру и прочно завоевали почётное место среди известных кулинарных шедевров. Одним из таких блюд является чахохбили из курицы. Это пряное и сочное лакомство изначально готовилось из фазана. Эта птица со временем перешла в разряд деликатесов, поэтому замена мяса на куриное вполне оправдана.

Чахохбили из курицы по-грузински готовится с добавлением томатного пюре и ароматных приправ, а само мясо подлежит «сухой» обжарке – по возможности необходимо избегать огромного количества масла или жира. «Доходит» мясо курицы до готовности благодаря тушению в овощном и собственном соку и тому, что нарезано кусочками.

Допустимо готовить чахохбили из курицы на сковороде, в духовке, в казане, а облегчить процесс и сэкономить время поможет мультиварка.

Классический рецепт чахохбили из курицы

Вооружитесь большим количеством лука, зеленью и молодым мясом цыплёнка – оно готовится быстро, позволяя получить ту самую поджаристую корочку, благодаря которой и ценится чахохбили.


Ингредиенты:

  • тушка цыплёнка;
  • 5 томатов;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • базилик;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток. Снимите с них кожицу, а сами плоды измельчите в пюре.
  2. С цыплёнка снимите кожу, нарежьте на средней величины кусочки.
  3. Весь лук нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. Сковороду нагрейте на сильном огне, уложите кусочки цыплёнка. Обжаривайте до получения поджаристой корочки. Если ваша сковорода не позволяет обжарить мясо без масла, то добавьте немного растительного масла, но при этом старайтесь не переборщить.
  5. Отдельно в сковороде обжарьте лук.
  6. К курице добавьте пюре из помидор и лук. Тушите четверть часа.
  7. Выдавите чеснок и добавьте мелко порубленную зелень за 5 минут до готовности. Не забудьте посолить в процессе.

Чахохбили из курицы в томатной пасте

Не все имеют возможность круглый год довольствоваться спелыми и сочными помидорами. Зимой вы можете заменить этот важный компонент томатной пастой. Чтобы мясо как следует протушилось, пасту размешивают с водой.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • 5 луковиц;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • растительное масло для обжарки;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Курицу освободите от шкурки, порубите на средние кусочки.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами и обжарьте в масле.
  3. Томатную пасу разведите кипячёной водой в отношении 3:1.
  4. На раскалённую сковороду выложите куриные кусочки, обжарьте.
  5. Добавьте лук и томатную пасту. Посолите. Тушите четверть часа.
  6. За 5 минут до готовности выдавите в блюдо чеснок и добавьте мелко порубленную зелень.

Чахохбили из курицы с картошкой

Картошка делает блюдо более сытным. К тому же этот компонент даёт возможность за один раз приготовить и основное блюдо, и гарнир. Чахохбили можно подавать к праздничному столу, а пропитанная куриным соком картошка станет отличным дополнением к этому ароматному блюду.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 400 гр. картофеля;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • растительное масло для обжарки;
  • щепотка кориандра;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • щепотка паприки;
  • соль.

Приготовление:

  1. С курицы снимите шкурку, порубите на небольшие кусочки вместе с костями.
  2. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжарьте.
  3. Томаты опустите на 10 секунд в кипяток, снимите с них шкурку, а сами плоды раздавите в пюре.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Картошку нарежьте средними кубиками.
  6. Отварите картофель в подсоленной воде.
  7. Курицу выложите на раскалённую сковороду. Обжаривайте до румяной корочки.
  8. Добавьте томатное пюре и лук. Тушите 10 минут.
  9. Выложите картошку к курице и добавьте зелень. Приправьте и посолите. Тушите 7 минут.

Чахохбили из курицы в мультиварке

Сытное грузинское блюдо можно приготовить и при помощи современной кухонной техники. Мультиварка сэкономит ваше время, а если вы хотите приготовить два блюда одновременно, то можете над чашей с курицей поставить вторую чашку с картошкой – она пропитается паром и ароматными приправами.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 5 ст.ложек томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки;
  • пучок кинзы;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка красного перца;
  • соль.

Приготовление:

  1. Порубите тушку курицы на небольшие кусочки. Уложите в чашу мультиварки, влейте немного масла и установите режим обжаривания, а таймер на 7 минут.
  2. Нашинкуйте лук полукольцами, уложите к курице.
  3. Добавьте в чашу мелко порубленную кинзу, томатную пасту. Приправьте и посолите. Добавьте 100 мл воды. Перемешайте компоненты.
  4. Установите режим «Тушение». Таймер выставите на 30 минут.

Чахохбили в духовке

Наиболее полезным способом для приготовления блюда можно считать запекание – и курица получается с характерной корочкой, и масло при этом вы можете вообще не использовать. Сок лимона сделает мясо более сочным и нежным.


Ингредиенты:

  • куриная тушка;
  • 4 луковицы;
  • 4 томата;
  • пучок кинзы;
  • пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • специи – кориандр, паприка, хмели-сунели;
  • соль;
  • 3-4 чесночных зубца.

Приготовление:

  1. С курицы срежьте шкурку, порубите на небольшие кусочки, уложите в миску.
  2. Добавьте мелко порубленную зелень и специи, выдавите чеснок. Выжмите сок из лимона, посолите.
  3. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к курице.
  4. Перемешайте компоненты, дайте настояться 10-20 минут.
  5. Подготовьте помидоры – ошпарьте их кипятком, снимите шкурку и раздавите в пюре.
  6. Когда курица с луком пропитаются, соедините их с томатным пюре.
  7. Выложите смесь в ёмкость для запекания и отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Вы можете выбрать рецепт чахохбили на свой вкус и наслаждаться колоритом грузинской кухни, не выходя из дома.

Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.

Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек

Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.

Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
  • Помидоры — 600 грамм
  • Курятина – 1 килограмм
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Соль – по вкусу
  • Лавровый лист 1-2 листочка
  • Перец острый – 2 стручка
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Хмели-сунели — щепотка
  • Масло растительное для обжарки
  • Зелень: петрушка, кинза, базилик

  1. Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
  2. Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
  3. С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
  4. Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
  5. Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
  6. После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
  7. Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
  8. Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.

Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.

На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.

Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.

Чахохбили из куриных бедер с аджикой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Бедра куриные — 1,2 кг
  • Лук репчатый – 4 средних луковиц
  • Помидоры – 5 — 6 штук
  • Чеснок – 3 — 4 дольки
  • Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
  • Шафран – горсть
  • Соль по вкусу
  • Перец красный молотый (острый) — по вкусу
  • Зелень петрушки – несколько веточек
  • Кориандр в зернах – небольшая горсть
  • Масло для обжарки

  1. С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
  2. Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
  3. Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
  4. В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
  5. Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.

Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.

Чахохбили с картошкой

  • Картофель средний – 5 шт.
  • Курица – половинка тушки
  • Помидоры – 5 шт.
  • Репчатый лук -1 шт.
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка
  • Чеснок – 2 зубчика

Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

  1. Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
  2. Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
  3. Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
  4. Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
  5. За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.

Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.


Общее время приготовления – 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 4-6

Уровень сложности – средний

Как готовить – тушить

Кухня – Азиатская (Грузинская)

Продукты:

Курица — 1 штука (весом около 1,5 кг)

Лук – 3-4 головки

Помидоры – 0,5 кг

Чеснок — 5 зубчиков

Сухое красное вино – 150 мл

Приправа хмели сунели – 1 чайная ложка

Черный молотый перец , тимьян, чабрец или орегано, соль

Как приготовить чахохбили в скороварке:

Тушку курицу порубить на куски и вымыть. Можно купить уже готовый набор для чахохбили.

Хорошо разогреть сковороду и обжарить с обеих сторон куски курицы без масла.

Лук очистить и нарезать полукольцами.

Чеснок очистить и пропустить через пресс или раздавить ножом. Помидоры нарезать крупными кусками. Помидоры должны спелыми, но не мягкими.

Смешать вместе приправы по своему вкусу.

Обжаренные куски курицы сложить в скороварку, посолить по вкусу. Добавить лук, чеснок и помидоры. Посыпать пряными травами, добавить красное сухое вино и воду. Перемешать и закрыть скороварку.

Готовить курицу при давлении 95 кПа около 20-25 минут. Сбросить давление в скороварке, вынуть курицу и выложить на блюдо. Подавать курицу с большим количеством овощей и зелени.

Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1,5 кг. курицы
  • 600 гр. лука
  • 500 гр. помидоров
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл. сухого красного вина
  • 100 мл. воды
  • соль, хмели - сунели, свежая или сушеная зедень
  • перец, кориандр, тимьян, чабрец

Пошаговый рецепт приготовления

Нам нужна, собственно, курица. Режем ее на кусочки.

Любители корочки и аромата жареной курочки по - быстрому обжаривают курицу на разогретой сковороде без добавления масла.

В это время лук нарезается полукольцами. Лука должно быть много, щедро. Чистим чеснок на зубчики, давим их плоской стороной ножа, чтобы лучше отдавали сок. Пару-тройку приличных помидоров, спелых-преспелых, вкусных - превкусных режем крупно.

Смешиваем травки и специи по вкусу. В грузинских традициях нам не обойтись без хмели - сунели, кинзы и грузинской Хванчкары. Но если нет в наличии грузинских премудростей, есть место ВАРИАЦИИ! :))))) Смешиваем ваши любимые специи, травки и приготавливаем 150 мл. любимого красного сухого вина и воды по инструкции к скороварке. Укладываем в скороварку курочку, присаливаем по норме и вкусу, добавляем лук, чеснок, помидоры, заливаем вином, присыпаем специями и травками. Перемешиваем. Закрываем скороварку, ставим на огонь, после закипания готовим при 95 кПа минут 20-25. Этого времени как раз хватит, чтоб вкусить закусок и эпитайзеров. Горячее готово, праздник можно продолжать, вкушая нежнейшую и ароматнейшую курочку под сухое вино и веселую легкую беседу. :)))

Автор: Оксана Дата: 2014-10-25


Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! На страницах нашего блога мы уже размещали рецепт чахохбили в мультиварке, сегодняшний рецепт для обладателей скороварок от нашего кулинара Веры Тюменцевой. Чахохбили – традиционное грузинское блюдо. Первоначально для приготовления чахохбили использовали фазанов, а сейчас, готовят из мяса любой птицы. Готовое блюдо получается очень вкусное и относительно диетическое, ну а скороварка сохранит все полезные вещества и приготовит чахохбили за максимально короткое время

Чахохбили в скороварке рецепт

Ингредиенты:

  • Мясо птицы (у меня курица) – 600-700 гр.
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Томаты спелые и сочные – 8 штук
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Специи и соль — по вкусу.

Приготовление:

Вера готовила чахохбили в мультиварке-скороварке Поларис 0503АД (мощность 900 Вт).

В чашу мультиварки помещаем порезанный кольцами или полукольцами лук. Количество лука, при желании, можно увеличить до 4- 6 головок.

Добавляем курицу, разделанную на порционные куски. Шкурку, при желании, можно снять. Тогда чахохбили будет еще полезнее и малокалорийней.

Насыпаем всевозможные специи. Мы использовали молотую паприку, паприку сушеную и смесь молотых перцев. Солим.

Спелые томаты крупно нарезаем и отправляем в чашу.

Добавляем чеснок. Количество чеснока, также можно увеличить.

Аккуратно перемешиваем содержимое чаши, закрываем крышку, устанавливаем режим ТУШЕНИЕ, давление 3 (максимум). Время устанавливаем 20 минут. И все. Ожидаем сигнала мультиварки.

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью, угощаемся и угощаем других. Соуса получается много. Его добавляют в тарелки, употребляя чахохбили как первое блюдо (суп). Или наливают соус отдельно в кружки.

Для просмотра предлагаем рецепт приготовления чахохбили в мультиварке

Чахохбили – это блюдо грузинской кухни. Чахохбили представляют собой обжаренные кусочки курицы тушёные в помидорах с зеленью. Очень насыщенное ароматами и вкусом блюдо. Из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить чахохбили из курицы в мультиварке.


Ингредиенты:

  1. Куриные бёдра – 800 гр.
  2. Помидоры – 4 шт (500 гр).
  3. Лук – 2 шт (300 гр).
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Аджика – 1 чайная ложка.
  6. Петрушка – 30 гр.
  7. Укроп – 30 гр.
  8. Соль.


Фото рецепт:

Лук почистить и нарезать четверть кольцами.


Помидоры промыть и разрезать на 8 частей.


Зелень петрушки мелко нашинковать.


Укроп мелко нашинковать.


Чеснок очистить и раздавить при помощи чеснокодавки.


Мультиварку включить в режим «Подогрев». Куриные бёдра поместить в чашу мультиварки скороварки и обжаривать по 3—4 минуты с каждой стороны без добавления масла.


После того, как курица обжарится, вынуть её из чаши мультиварки. В чаше останется жир, который образовался в процессе обжаривания курицы, в этом жиру обжарить лук до прозрачности.


Добавить в чашу мультиварки обжаренную курицу, нарезанные помидоры, так же можно добавить ½ мультистакана воды. Много воды добавлять не нужно, так как помидоры дадут достаточно сока. Посолить по вкусу.


Крышку мультиварки закрыть и установить в режим «Выпечка» на 20 минут.


После того как мультиварка скороварка закончит процесс приготовления, аккуратно выпустить пар и открыть крышку. Нажать кнопку «Сброс». Добавить в чашу зелень, чеснок и аджику.

Поставить мультиварку в режим «Подогрев», довести чахохбили до кипения и сразу же выключить.

На этом этапе можно немного загустить подливу, добавив столовую ложку муки, предварительно разведённую в небольшом количестве холодной воды.


Чахохбили из курицы в мультиварке готовы, приятного аппетита. Отличным гарниром служат спагетти, рис и картофельное пюре, можно употреблять чахохбили без гарнира.

Модель мультиварки скороварки: ARC DSB.


Грузинская кухня одна из самых богатейших. Море вкуса, ароматов, экстравагантных сочетаний и немыслимых вкусовых композиций – вот, что такое настоящая грузинская кухня. Самым популярным блюдом в Грузии является чахохбили – традиционное мясное яство, приготовить которое сможет каждый. Современные рецепты чахохбили просты, а саму готовку можно производить и в обычной мультиварке.

В нашей статье вы узнаете, как приготовить курицу в мультиварке по-грузински так, чтобы было вкусно, быстро и полезно.

Как приготовить курицу в мультиварке по-грузински


Чахохбили – уникальное мясное блюдо. Оно прекрасно подходит в качестве повседневной еды, но также часто готовится и на праздники, к примеру, на Новый год, Рождество или день рождения. Национальное блюдо из Грузии можно приготовить в мультиварке в домашних условиях. Для процесса подходят множество марок мультиварок – Редмонд, Поларис, Панасоник. Для каждой предусмотрен свой режим, поэтому обязательно учитывайте этот фактор.

Секрет вкусного чахохбили из курицы в мультиварке скрывается в сочных, спелых и ароматных помидорах, а также особых грузинских приправах и, естественно, свежем мясе. Настоящий грузинский чахохбили готовится исключительно в натуральном томатном соусе. Замена свежих овощей на полуфабрикаты грозит потерей вкуса – блюдо становится менее ароматным и насыщенным. Если вы хотите узнать, как приготовить курицу чахохбили в мультиварке – наша статья создана для вас. Мы рассмотрим самые простые, но при этом интересные и вкусные рецепты, чтобы вы могли баловать своих близких поистине потрясающим мясным лакомством.

Рецепт №1. Классический рецепт чахохбили по-грузински

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • Куриное мясо – 1 кг (лучше использовать свежее мясо);
  • Томаты – 500 г. (отдавайте предпочтение свежим и мясистым плодам);
  • Болгарский перец – 1 шт (можно использовать красный сладкий перчик для придания блюду пикантного вкуса);
  • Репчатый лук – 300 г.;
  • Острый перец – не менее 2х стручков иначе блюдо не получит должного вкусового оттенка;
  • Чеснок – 4 больших зубчика;
  • Лавровый лист – 2 небольших листка;
  • Зелень – 200-300 г (подойдет кинза, базилик, петрушка или любая другая ароматная зелень по вашему вкусу);
  • Растительное масло (потребуется для обжарки овощей);
  • Соль, хмели-сунели по вкусу.

Начинать готовку следует с гигиенической очистки. Зелень и овощи нужно помыть. Мясо промыть, срезать шкурку и удалить кости, а после нарезать небольшими порционными кусочками.


Пошаговое приготовление чахохбили в мультиварке

Обжарка мяса. Нарезанные порционные кусочки следует отправить в разогретую чашу мультиварки и оставить на 15-20 минут включив режим «Жарки» (как правило, есть во всех моделях Редмонд) или «Универсальный Повар», «Выпечка». Важно, чтобы курочка была обжарена до появления золотистой корочки. После переложите обжаренное мясо в отдельную миску и приступайте к приготовлению соуса.

  • Готовка соуса. 90% вкуса чахохбили зависит от того насколько правильно вы сможете приготовить соус. Первым делом очищаем томаты от кожицы. Опускаем их на 5 минут в горячую воду, после снимаем от пленки и нарезаем небольшими кубиками.
  • Чистим лук, шинкуем полукольцами. Не нужно делать слишком тонкие кольца, достаточно средней нарезки.
  • Наливаем на разогретую сковороду подсолнечное масло, выкладываем лук и обжариваем до золотистой корочки. Кстати, при жарке можно использовать жир, который образовался в процессе приготовления мяса. Так лук получится еще более насыщенным и ароматным.
  • Пока лук жарится, вырезаем у перца сердцевину, промываем от зерен и нарезаем в виде тонких полосочек. Добавляем перец к луку и обжариваем на протяжении 6-7 минут.
  • Добавляем в полученную смесь мясо, а после добавить томаты, специи, чеснок и оставляем тушиться еще на протяжении 5-6 минут.
  • Завершение. Как блюдо будет готово, посыпьте его зеленью и дайте прокипеть еще на протяжении нескольких минут. После мультиварку можно отключить.

Согласитесь, все очень просто! Немного терпения и вуаля – вкусное и аппетитное блюдо готово.

Рецепт №2. Рецепт чахохбили с картошкой

Как было сказано ранее, чахохбили это универсальное блюдо, которое можно сочетать с различными ингредиентами. Одним из простых, но неимоверно вкусных рецептов является чахохбили с картошкой.

Для него потребуется:

  • Картофель – 6 шт.;
  • Куриная голень – 1 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Репчатый лук;
  • Хмели-сунели по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Базилик
  • Кинза
  • Петрушка

  1. Промываем голени, очищаем от кожицы (по желанию), добавляем на разогретую чащу мультиварки. Выставляем режим «Жарка» или «Выпечка»;
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем обжариваться к мясу до появления золотистой корочки;
  3. Чистим картошку, нарезаем брусочками средних размеров и отправляем тушиться к мясу.
  4. Томаты очищаем от кожицы, мелко нарезаем и добавляем в общую массу.
  5. Специи, а также зелень добавляем за 3-5 минут до готовности.

Рецепт №3. Вкусные чахохбили из куриных бедер с аджикой


  • Бедра куриные – 1 кг;
  • Репчатый лук – 2 крупных луковицы;
  • Томаты – 1 кг;
  • Перец красный – 1 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Аджика – 2 ч.л. (лучше использовать сухую смесь);
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу;
  • Кориандр (зерна) – 3 щепотки.

  1. Готовим мясо. Удаляем кость и шкурку, промываем. Ставим обжариваться в мультиварке. Режимы такие же, как описано выше.
  2. Лук нарезаем полукольцами. Добавляем к мясу. Обжариваем до появления румяной корочки.
  3. Нарезаем кольцами красный сладкий перец, добавляем к луку и оставляем томиться на 10-15 минут. За это время необходимо подготовить томаты (способ приготовления такой же как и раньше).
  4. Оставляем мясо томиться вместе с овощами на протяжении 30-35 минут. Аджика и зелень добавляются в конце, за 5 минут до готовности.

Кстати, вместо куриных бедрышек можно использовать баранину или свинину. Вкус будет такой же восхитительный.

Рецепт №4. Чахохбили из курицы по-грузински с вином в мультиварке

  • Голень куриная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 2 крупных луковицы;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • Кинза – 20 г (1 небольшой пучок);
  • Базилик – 3-4 веточки (идеально подойдет свежий базилик);
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перец Чили – ½ шт.;
  • Вино – 1 бокал (можно использовать белое или красное вино).

  1. В разогретую чащу мультиварки добавляем куриные голени и обжариваем до появления золотистого цвета. Важно именно обжаривать, а не тушить. Курочка должна немного запечься.
  2. Лук нарезаем полукольцами, помидоры – кубиками, а перец чили – кружочками. Отправляем все в такой же последовательности к мясу. Тушим минут 20-25 до появления сока.
  3. Вливаем в полуготовый чахохбили бокал вина и ждем, пока оно выпариться.
  4. Добавляем специи и зелень по вкусу. Готовим еще около 15 минут, а после оставляем на 10 минут в закрытой и выключенной мультиварке.

Советы к рецепту

  1. Уделите особое внимание выбору мяса. Идеальный вариант для чахохбили – домашняя курица. Если купить таковую нет возможности, выбирайте крупные тушки. Также для приготовления могут подойти отдельные части курицы: голень и бедра.
  2. Заправлять блюдо приправами следует в конце.
  3. Какое грузинское блюдо да без орехов? Чахохбили – не исключение. Грецкие орехи следует хорошенько измельчить и добавлять в процесс жарки мяса.
  4. Хотите похудеть, но не знаете какие блюда нужно готовить? Чахохбили – вот, что вам нужно. Его можно отнести к категории правильного питания. Низкий уровень калорийности, потрясающий вкус и легкий способ – вот основные достоинства чахохбили. Только представьте пищевая ценность на 100 грамм составляет всего лишь:
  • Калории – 101, 2 ккал;
  • Белки – 7,7 г.;
  • Жиры – 6,6 г.;
  • Углеводы – 3 г.

В таблице ниже мы привели калорийность продуктов возможных в составе блюда

ПродуктыКоличествоБелкиЖирыУглеводыКалл
Курица1 кг168 г102 г0 г1580
Лук2 шт2,1 г0 г15,6 г61,5
Помидоры1 кг6 г2 г42 г200
Чеснок4 зубчика1,56 г0,12 г7,18 г34,32 г
Зелень40 г1,16 г0,18 г1,9 г14 г
Соль20000
  1. При готовке используйте только натуральные и свежие ингредиенты. Особенно это касается томатов. От этого напрямую зависит вкус блюда.
  2. Шафран и эстрагон придадут чахохбили особой пикантности. Добавьте эти приправы в блюдо, и вы удивитесь.
  3. Чахохбили можно употреблять как самостоятельно блюдо, а при необходимости можно дополнить гарниром. Так блюдо прекрасно сочетается с рисом, а также овощными смесями, к примеру «Стир-фрай».

Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом. А ниже мы приготовили для вас интересное видео о том, как правильно приготовить чахохбили в домашних условиях в мультиварке.

Видео чахохбили из курицы по грузински

Сколько готовится чахохбили в скороварке?


Чахохбили из курицы я готовила часто в молодые годы, рецептов знала мало и этот был одним из самых любимых, сейчас готовлю редко, но все еще люблю это блюдо грузинской кухни.

Сказать, что у меня получается по-грузински точно не могу, но все таки стараюсь придерживаться рецепта, используя грузинские специи и травы, конечно только те, которые удается найти.

И так, для приготовления понадобится хорошая курица весом 1,200-1,500 кг.

300-400 гр. сливы,

0.5 стакана белого сухого вина (не обязательно, но желательно),

разные виды перцев (специи),

Красный перец обязательно,

зелень - базилик и кинза (можно укроп и петрушку),

Курицу нарезать на кусочки, жир срезать - он понадобится, лишнюю шкуру можно удалить.

Помидоры надрезать крестом, ошпарить кипятком и снять кожицу, помидоры и лук нарезать.

Сухую скороварку сильно нагреть и бросить кусочки жира, как только жир вытопится, щкварки удалить, если жира мало, подлить растительного масла, совсем немного и можно выкладывать кусочки курицы. Если вся курица не помещается, жарить в несколько заходов. Кусочки должны хорошо обжариться со всех сторон. Посолить и посыпать специями.

Затем огонь убавить и влить вино(вместо вина можно налить воды или бульона) Накрыть крышкой. Тушить минут 15, затем добавить помидоры, перемешать и снова накрыть крышкой.

Отдельно на сковородке обжарить лук.

Сливы нужно поставить варить, воды налить совсем немного. Варить под крышкой минут 10. Нужно что бы сливы стали мягкими. Затем сливы откинуть на сито вместе с жидкостью в которой они варились. Сливы протереть.

Сливовое пюре и лук добавить к курице, перемешать. Крышку скороварки закрутить и оставить минут на 10.

Осталось нарезать зелень и чеснок. Их добавить когда открутится крышка и огонь сразу отключить. Готово!

Чахохбили из курицы – традиционное грузинское блюдо, главное отличие которого от привычной славянским народам тушеной курицы состоит в особом наборе используемых специй и пряностей. Как правило, грузинское блюдо довольно острое, пряное и при этом с невероятно нежным мясом, которое просто тает во рту.


В Грузии, о чем свидетельствует кулинарная статистика, чахохбили из курицы умеет готовить и готовит каждая вторая хозяйка, давайте же и мы попробуем создать данный кулинарный шедевр в своем доме, который, я с уверенностью могу заявить, оценят все мужчины.

  • Классический вариант чахохбили по-грузински из курицы
  • Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей
  • Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению

Классический вариант чахохбили из курицы по-грузински

Ингредиенты для приготовления:

  • Курица (наиболее подходят для приготовления ножки и бедра, но можно брать совершенно все части) – 1,5 кг;
  • лук репчатый обыкновенный – три шт;
  • красный болгарский перец – две шт. (использовать толстостенный, мясистый);
  • мясистые красные томаты (только красный сорт) – две шт;
  • стручок перчика чили;
  • головка чеснока, небольшая;
  • масло сливочное – 40-50 гр;
  • приправу Хмели-сунели – 2-3 ложки;
  • по пучку петрушки и кинзы;
  • соль на собственный вкус;

Процесс приготовления чахохбили по шагам


— Курицу моем, разделываем ее на части, складываем в казан или сковороду с толстыми стенками и дном, обжариваем без масла со всех сторон, пока мясо немного подрумянится. Сильно зажаривать не нужно, слегка. Сухая обжарка птицы – основное условие приготовления чахохбили в Грузии.

— Перец болгарский вымываем, вычищаем все внутренности, нарезаем полукольцами, если слишком большие части, их можно порезать мельче.

— Лук чистим, режем крупно, кольцами или полукольцами.

— В сковороде разогреваем сливочное масло, обжариваем на нем овощи, как только они немного зарумянятся, отправляем их в казан с курицей.

— Обдаем помытые помидоры кипятком, снимаем с них кожицу, нарезаем кубиками, добавляем к остальным продуктам.

— Ставим казанок на плиту, включаем средний огонь, накрываем посуду крышкой, нагреваем продукты, убавляем до минимума огонь и тушим блюдо 40 минут. За это время курочка должна стать мягкой, а овощи пустят ароматный сок.

— Пока чахохбили готовится, рубим всю зелень и перец чили, выдавливаем через чесночницу чеснок, вмешиваем всю эту красоту с солью и хмели-сунели.

— За 5 минут до окончания готовки мяса, открываем казан, всыпаем смесь из зелени и приправ, перемешиваем, накрываем опять крышкой и оставляем еще минуток на 5-7.

Перчик чили можно очищать от семян, а можно использовать с ними, во втором случае блюдо будет вдвое острее.

Чахохбили по-грузински готово! Дайте ему немного постоять настояться и можно подавать на стол. Подавать блюдо следует горячим с лавашем или традиционными кавказскими лепешками.

Рецепт традиционного, пряного и острого грузинского чахохбили с курицей


  • Одна курица, весом около килограмма;
  • 2 больших луковицы;
  • один перец болгарский;
  • один перчик чили;
  • хмели-сунели – 2 ложки (эта специя основная в блюде и заменять другой ее не следует);
  • пучок кинзы, базилика и петрушки;
  • пять помидоров;
  • 5-6 чесночных долек;
  • перец горошек – 5 шт;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • три яйца;
  • 20-30 мл. (пару ложечек) винного уксуса;
  • соль и щепотка измельченного кориандра;
  • пара лавровых листа.

Способ приготовления грузинского блюда по шагам

— Разделываем обычным способом тушку куриную, промываем каждый кусочек и обтираем бумажным полотенцем, чтобы никакой воды не было.

— Берем с толстым дном сотейник, сковороду или казан, раскаляем посуду, никакого масла, замечу, не добавляем, выкладываем мясо и подрумяниваем его в каждой стороны.

— Болгарский перец чистим вместе с луком и режем произвольно, но не мелко.

— Растапливаем в сковороде сливочное масло, в нем обжариваем свои продукты, немного посолив их. Как только лук стал золотистым, овощи перекладываем в чан с курицей, туда же отправляем и остатки масла из сковороды.

— С томатов снимаем кожицу, режем на произвольные части, отправляем в свой сотейник.

— Накрываем продукты крышкой, готовим на самом малом огоньке 10 минут. Когда томаты пустят сок, открываем крышку, солим продукты, добавляем к ним лавровый лист, уксус (с уксусом не переборщите, 1-2 чайные ложечки не больше), горошек перец и немного кориандра. Тушим всю эту прелесть 35-45 минуток.

— Пока продукты готовятся, и курица набирается овощного сока, измельчаем чеснок и зелень, отдельно режем мелко перчик чили.

— Как только мясо стало мягким, сочным, отправляем к нему все специи, зелень и сырые яйца, перемешиваем блюдо и доводим до готовности.

— Подается чахохбили с грузинским лавашем и бокалом сухого белого или красного вина.

Божественный аромат и вкус этого чудесного блюда, я уверен, смогут произвести впечатление на всех членов вашей семьи. При этом не забывайте, что блюдо острое, а поэтому детям его следует давать не ранее пятилетнего возраста и лучше всего без подливы, только мясо, дополнить которое можно свежими овощами.

Чахохбили с курицей по-грузински — полезные советы и рекомендации по приготовлению


1. Не используйте в приготовлении чахохбили томатную пасту или кетчуп, вкус вашего блюда тут же поменяется и это будет уже не грузинская кухня, а ваша импровизация на нее. Если дома нет свежих помидоров, то их можно заменить консервированными, продаются такие в собственном соку, но никак не томатной пастой или кетчупом.

2. Грузины готовя чахохбили чаще всего используют не курицу, а фазана, понятно, что у нас эта птица дорогая и позволить ее себе могут не все именно поэтому в блюде допускается использование куриного мяса или мяса индейки.

3. Самым вкусным грузинское блюдо получается из крылышек, бедер и голеней птицы, однако сами грузины часто готовят его и из одного филе без костей.

4. Мясо для чахохбили обязательно перед тушением жарится, причем без добавления какого-либо масла. Лучше всего для этого процесса использовать посуду с антипригарным покрытием и толстым дном.

5. Не заменяйте в традиционном грузинском рецепте сливочное масло, которое используется для обжарки овощей, на растительное. При такой замене значительно поменяется вкус самого блюда.

6. Ну и последнее, грузинская кухня славится своими специями и приправами, а поэтому можете вносить в данном случае свои коррективы, используя в блюде различные душистые и пряные травы. Однако при этом приправу хмели-сунели в рецепте оставляйте неизменной, это главное составляющее чахохбили и без него ваше угощение уже не будет таким, каким действительно должно быть по грузинскому рецепту.

7. Лучшей зеленью, которая рекомендована грузинскими кулинарами для приготовления названого блюда, является кинза, базилик и петрушка, но вы так же можете добавить на свой вкус, например, укроп, а завершить подачу измельченным зеленым луком.

8. Добавлять в чахохбили майонез или сметану не нужно, это блюдо подается без заправки и овощи с мясом так же должны тушиться без нее. Если вы приверженец различных соусов, то просто подайте их отдельно в красивых пиалах.

9. Подается грузинское чахохбили из курицы с лепешками или лавашами в горячем виде. Если блюдо остыло, то перед подачей обязательно разогрейте его.


10. Подать угощение можно с любым гарниром. Мясо птицы, приготовленное в таком чудесном томатном соусе, прекрасно сочетается с картошкой, гречкой, рисом и просто со свежими овощами.

Если вам захотелось приготовить это блюдо, то курица вам в руки и вперед на кухню. Уверен, что получится все вкусно и красиво, как на фотках.

Читайте также: