Чем полезна индюшиная печень как приготовить


Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.

  • Полезные вещества и калорийность
    • Видео: полезные свойства печени индейки
  • Чем полезна печень индейки
    • Польза для детей
    • Польза для беременных
    • Польза для пожилых
    • Польза для диабетиков, спортсменов
  • Вред
  • Печень индейки в кулинарии
  • Выбор качественного продукта

Полезные вещества и калорийность

Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.

Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:

  1. Жиров – 22 г.
  2. Белков – 19,5 г.
  3. Золы – 0,9 г.
  4. Углеводов – нет.
  5. Воды – 57,7 г.

А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.

Видео: полезные свойства печени индейки

Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.

Наличие витаминов:

Витамины мг (мкг) на 100 г
Витамин А, РЭ 10 мкг
Витамин В1, тиамин 0,05 мг
Витамин В2, рибофлавин 0,2 мг
Витамин В4, холин 139 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,6 мг
Витамин В6, пиридоксин 0,3 мг
Витамин В9, фолаты 9,6 мкг
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,3 мг
Витамин К, филлохинон 0,8 мкг
Ретинол 0,01 мг
Витамин РР, НЭ 7,037 мг
Ниацин 3,8 мг


Минеральная структура:

Минералы мг на 100 г
Калий, К 210
Магний, Mg 19
Кальций, Ca 12
Натрий, Na 100
Хлор, Cl 90
Фосфор, Ph 200
Сера, S 248
Железо, Fe 4
Марганец, Mn 0,014
Кобальт, Co 0,015
Медь, Cu 0,085
Селен, Se 0,0708
Молибден, Mo 0,029
Цинк, Zn 2,45
Хром, Cr 0,011

Чем полезна печень индейки

Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом.
Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.

Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.

Рассмотрим общую полезность:

  1. Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
  2. Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
  3. В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.

  • Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.
  • Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.
  • Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.
  • Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.
  • Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
  • Польза для детей

    Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:

    1. Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
    2. Делает прочнее костную ткань и мышцы.
    3. Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
    4. Быстро насыщает.

    Польза для беременных

    Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:

    1. Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
    2. Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
    3. Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.

    Польза для пожилых

    Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:

    1. Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
    2. Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
    3. Не содержит холестерин.
    4. Снижает сахар в крови.
    5. Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.

    Польза для диабетиков, спортсменов

    Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом.

    Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц.
    Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.

    Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.

    Ее не нужно употреблять людям, у которых:

    • высокий уровень холестерина;
    • повышенный гемоглобин;
    • почечная недостаточность;
    • индивидуальная непереносимость.

    Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:
    • приступов кашля;
    • сыпи наподобие крапивницы;
    • тошноты и рвоты;
    • отека Квинке.

    Печень индейки в кулинарии

    Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.

    Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут.
    Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.

    Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.

    Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.

    Видео: рецепт приготовления печени индейки

    Выбор качественного продукта

    При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:

    1. Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
    2. Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
    3. Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.
    А после того, как подходящий продукт выбран, нужно не забывать, что охлажденная печень может храниться всего сутки.

    Как видим, печень индейки – полезный и питательный продукт, не сложный в приготовлении и чрезвычайно вкусный.

    Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.

    Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.

    Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.

    • Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
    • Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс
    • Чем полезна печенка индюшки
    • Для взрослых мужчин и женщин
    • Беременных и кормящих
    • Для детей
    • Для пожилых
    • Для аллергиков, спортсменов, диабетиков
    • Потенциальная опасность и противопоказания
    • Рекомендации по применению
    • Рецепты кулинарии
    • При похудении

    Как выбрать хороший продукт и проверить его качество


    Когда есть возможность выбора, то лучше покупать не замороженную, а охлажденную печень: она сохраняет свои полезные свойства.

    Другие признаки качественного продукта:

      структура – гладкая, однородная;

    края – плотные, острые;

    цвет – красно-коричневый;

    отсутствие сгустков крови;

    приятный запах.

    Если все эти условия соблюдены, то и главная проверка качества – дегустация готового блюда – даст хороший результат.

    Надо также иметь в виду, что охлажденный продукт должен быть приготовлен в течение суток.

    Состав, калорийность на 100 г, холестерин, пищевая ценность, гликемический индекс

    В индюшиной печени – большое количество витаминов (группы В, С, К, РР, Е, А), необходимых минералов: фосфора, кобальта, хрома, железа, цинка, селена, натрия, магния.

    В различных блюдах этот показатель можно снизить. Например, калорийность 100 г котлет с печенью и овсяными хлопьями составит 241 ккал; котлет с луком, картошкой и морковью, приготовленных в мультиварке, — 146 ккал; а стушенной с луком и сметаной печени – 228 ккал.

    Гликемический индекс – нулевой. Содержание холестерина – низкое (40 мг в 100 г продукта).

    О пользе, вреде печени индюшки расскажет программа «Жить здорово!»:

    Чем полезна печенка индюшки

    Польза индюшачьей печени для здоровья обусловлена его химическим составом, богатым витаминами и микроэлементами.

    О вреде можно говорить, если индивидуальные особенности организма или заболевания не позволяют включать в меню печеночные блюда.

    Для взрослых мужчин и женщин

    Вот на какой результат могут рассчитывать взрослые люди, регулярно употребляющие этот продукт:


      улучшается работа желудочно-кишечного тракта;

    стимулируются процессы кроветворения, устраняется анемия;

    укрепляются стенки кровеносных сосудов;

    восстанавливается иммунная защита организма;

    исчезает ощущение тревожности, крепче становится сон;

    улучшается состояние кожи, ногтей, волос;

    быстрее восстанавливается костная ткань после травм.

    Имеющийся в печени селен способствует усваиванию йода, что важно для людей с проблемами щитовидной железы.

    Благодаря витамину Е в химическом составе печень индейки является своего рода природным антиоксидантом, а значит, обладает противоопухолевым, иммуномодулирующим воздействием на организм.

    Беременных и кормящих


    Главный момент – для этого продукта у будущих и кормящих мам практически нет противопоказаний, хотя в этот период их жизни ограничений обычно столько, что бедные женщины порой не знают, как сформировать полноценное разнообразное меню, не навредив здоровью малыша.

    Железо и фолиевая кислота, содержащиеся в составе, необходимы для правильного развития ребенка, предупреждения анемии.

    Блюда с этим продуктом помогают женщине отрегулировать пищеварение, справиться с запорами (случающимися во время беременности часто), усилить лактацию.

    Для детей

    Для растущего организма очень важна еда, которая укрепляет мышцы и костную ткань, способствует правильному росту и развитию всех органов.

    Для ребят постарше особое значение имеет то, что еда эта очень вкусная. Если мама не поленится, то в меню ее ребенка будут полезные для его здоровья суфле, фаршированные блинчики, печеночные оладьи, суп-пюре.

    Жаловаться, что ребенок плохо ест, не придется. Скорее всего, дети попросят добавки.

    Для пожилых


    Чем полезна печень для пожилых? Это антиоксидант, способный притормозить процессы старения, происходящие в организме, и простимулировать восстановление функций, которые начинают угасать.

    Эта еда хорошо усваивается организмом, щадит печень и почки. В ней нет вредного холестерина, а уровень сахара в крови не увеличивается, но даже снижается.

    В старости перед многими людьми встает проблема остеопороза, иногда случаются травмы, переломы. Индюшиный продукт способствует быстрому восстановлению костной ткани, возвращая пожилому человеку утраченную свободу двигаться, активность.

    Для аллергиков, спортсменов, диабетиков

    Для больных сахарным диабетом продукт особенно полезен, так как может достойно компенсировать нехватку тех видов мяса, которые этим больным противопоказаны.

    Он хорошо утоляет голод. Для насыщения организма бывает достаточно даже небольшой порции, а значит, не усугубляется проблема набора лишнего веса, что важно для диабетиков.

    Аллергикам, для которых многие виды еды под запретом, печень индейки помогает (благодаря ее гипоаллергенности) вернуть удовольствие от вкусной и здоровой пищи. Подобных продуктов, к сожалению, не так много.

    Продукт является антидепрессантом, а значит, помогает не так болезненно переживать случающиеся неудачи и настраиваться на победу.

    Рецепты с этим субпродуктом охотно используют хозяюшки в разных странах мира. Приготовление таких блюд не отнимает много времени, а на вкус они получаются нежными, приятными. Какими особенностями отличается печень индейки, польза и вред продукта – информация, которую не помешает знать всем его поклонникам.

    Что особенного в печени индейки?


    Современная кулинария так богата оригинальными рецептами, что постоянно хочется опробовать какую-нибудь новинку. Довольно часто среди ингредиентов встречается и печень индейки. Этот субпродукт можно купить не в каждом магазине, но и дефицитом его не назовешь. Почему стоит приготовить печень индейки, каковы польза и вред таких блюд?

    Начнем с положительных качеств:

    • питательность индюшиной печени значительно выше, чем куриной и даже некоторых видов мяса. В ней содержится много белков и примерно такое же количество жиров;
    • субпродукт содержит витамин С, важный для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов;
    • в составе представлен витамин А, оздоравливающий кожу, волосы, ногти и улучшающий зрение;
    • есть витамин В12, способствующий правильному процессу кроветворения. Именно этот элемент препятствует развитию анемии;
    • присутствует в печени индейки и витамин Е – сильный антиоксидант. Он помогает восстанавливаться клеткам, способствует омоложению организма, благотворно влияет на женскую репродуктивную систему;
    • содержание в субпродукте микроэлемента селена облегчает работу щитовидной железы, способствует усвоению йода.

    Что касается вреда печени индейки, то список будет намного короче. Избегать употребления продукта стоит при:

    • индивидуальной непереносимости;
    • излишнем весе и желании похудеть. Печень индейки по калорийности почти в 2 раза превышает куриную: в 100 г этого продукта содержится 228 ккал;
    • высоком уровне холестерина. При такой проблеме продукт может навредить, так как содержит большое количество жиров.

    Индюшиная печень для разнообразия рациона


    Чтобы каждое блюдо было кулинарным шедевром, нужно проявлять большую щепетильность при покупке продуктов. Печень индейки должна быть гладенькой и плотной, с однородной структурой и заостренными краешками. Цвет субпродукта – красновато-коричневый. Обязательные условия - свежий запах, отсутствие сгустков крови.

    Если выбрана «правильная» печень, после приготовления она будет удивительно деликатной, сочной, с нежным вкусом и запахом. Ее можно тушить или запекать, варить или жарить. Особенной нежностью отличается паштет из печени индейки – прекрасная начинка для блинов на Масленицу. А в сезон пикников можно приготовить оригинальные шашлычки или плов из этого субпродукта. Отваренную печень используют для создания закусок, бутербродов, как ингредиент салатов. В любом виде она хорошо сочетается с овощными, крупяными и грибными гарнирами.

    Подборка лучших рецептов

    Без затей, но вкусно приготовить печень индейки помогут рецепты с фото, которых очень много и на просторах интернета, и в кулинарных журналах. Предлагаем несколько проверенных.

    Пряная жареная печень

    Это несложное блюдо становится оригинальным благодаря пряностям.


    Ингредиенты:

    • печень индейки (0,5 кг);
    • 2 средние луковицы;
    • 1 зубчик чеснока.
    • соль, перец, 1-2 шт. гвоздики; 1 щепотка кориандра.

    Приготовление:

    1. Лук измельчить в виде полуколечек.
    2. Печень порезать на небольшие кусочки.


  • Растительное масло разогреть в сковороде, высыпать лук и обжарить до золотистости.
  • Добавить субпродукт, увеличить огонь.
  • Посолить, поперчить.
  • Поджаривать около 15 минут, время от времени помешивать.
  • Чеснок раздавить плоскостью лезвия ножа, гвоздику и кориандр потолочь в ступке.
  • Добавить приправы к содержимому сковородки, перемешать и снять с огня.
  • Печень с овощами в мультиварке

    Хорошо получается печень индейки в мультиварке с овощами. Блюдо отлично сочетается с едва ли не всеми гарнирами, а овощная составляющая может быть по желанию изменена.


    Ингредиенты:

    • печень индейки – 0,5 кг;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • сметана – 2 ст. л.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • перец – 0,5 ч. л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • растительное масло – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Порезать печень небольшими ломтиками.
    2. Лук нарезать полукольцами или мельче.
    3. Спелые и сочные помидоры нарезать средними кубиками.
    4. Очищенный от семян перец порезать соломкой или кубиками.
    5. Растительное масло налить в чашу мультиварки, разогревать около 5 минут в режиме «Выпечка» («Жарка»).
    6. Опустить печень в масло, посолить, поперчить.
    7. Обжаривать 10-15 минут, помешивая.
    8. Функцию обжарки выключить.
    9. Добавить в чашу мультиварки овощи и воду, перемешать.
    10. Выбрать режим «Тушение» и готовить под закрытой крышкой примерно 1 час. Помешивать нет необходимости.
    11. За 15 минут до окончания тушения добавить сметану и лавровый лист, аккуратно перемешать.
    12. После того как мультиварка выключится, приоткрыть крышку и дать блюду настояться около 10 минут.

    Печень с яблоками

    Печень индейки можно тушить и без электроприбора. Например, интересный вкус получается в сочетании с яблоками.


    Ингредиенты:

    • печень индейки – 700 г;
    • луковица (крупная) – 1 шт.;
    • яблоки (с кислинкой) – 4 шт.;
    • яблочный сок – 250 мл;
    • масло растительное – 2-3 ст. л.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • черный перец – 1 щепотка.

    Приготовление:

    1. Нарезать печень небольшими кусочками, лук – некрупно, яблоки – четвертинками.
    2. Подогреть масло на сковороде, высыпать лук, жарить до золотистого цвета.
    3. Добавить яблоки, тушить около 5 минут.
    4. Лук с яблоками пересыпать в другую посуду.
    5. Печень выложить на сковороду, посолить и поперчить.
    6. Прибавив огонь, обжарить печень до румяной корочки.
    7. Вернуть яблоки с луком на плиту, влить сок.
    8. Тушить на медленном огне около 20 минут.

    Печень индейки обладает множеством полезных качеств, содержит ценные витамины и микроэлементы. Это очень питательный субпродукт с высокой калорийностью. С индюшиной печенью можно приготовить различные блюда, которые придутся по вкусу взрослым и маленьким членам семьи, насытят и удивят гостей деликатностью вкуса.

    Читайте другие интересные рубрики

    На мясных прилавках магазинов все чаще можно встретить как мясо индейки, так и полуфабрикаты из нее. Прежде чем покупать данные продукты, любому покупателю хочется узнать больше информации о них, например: какая калорийность продукции, какими полезными свойствами обладает, может ли принести вред.

    Общие сведения о печени индейки

    Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.


    Полезные свойства

    Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:

    • Является природным антиоксидантом.
    • Является иммуномодулятором.
    • Повышает иммунитет.
    • Укрепляет сосуды.
    • Является профилактическим средством от анемии.
    • Улучшает сон.
    • Помогает при проблемах щитовидной железы.
    • Способствует укреплению мышц и суставов.
    • Нормализует работу системы пищеварения.
    • Увеличивает лактацию.
    • Снижать уровень сахара в крови.

    Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.

    Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.

    Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.

    Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.

    Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.

    Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.

    При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.

    Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.

    Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.

    Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.

    Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.


    Возможный вред

    Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:

    • При болезнях почек.
    • При подагре.
    • При высоком холестерине.
    • При высоком гемоглобине.
    • При аллергии.

    При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.

    Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.

    При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.


    Советы по употреблению

    При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.

    Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.

    Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.

    Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.


    Выводы

    Печень индейки — однозначно полезный и легко усваиваемый продукт. Блюда, приготовленные из нее, радуют вкусом и насыщают организм ценными витаминами.

    Благодаря питательным и полезным свойствам, калорийности этот мясной продукт способен разнообразить рацион питания как взрослых людей, так и детей разных возрастов, беременных и кормящих женщин, спортсменов и страдающих сахарным диабетом.

    При правильном употреблении печень способна оказывать помощь при лечении некоторых заболеваний, стимулировать обменные процессы в организме, поддерживать работу различных органов, замедлять старение организма в целом.

    Читайте также: