Что можно приготовить из капусты и картошки и фарша в духовке



Что-то мы совсем забыли о квашеной капустке. А ведь сейчас, как никогда, сезон. Да и удалась у меня капустка в этом году — хрустящая. Решила приготовить такую запеканку — несложно, но сытно.

Белки 31 г
Жиры 49 г
Углеводы 33 г


Мясной бульон – питательное блюдо и основа для разнообразных заправочных супов, подлив и соусов.


Сметана 15 %-й жирности считается маложирной и является продуктом универсальным.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.


Квашеная капуста, хрустящая, кисленькая на вкус, полезная и сытная, является русским национальным блюдом, лидирующим по содержанию аскорбиновой кислоты.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Вкусные и сытные блюда с картошкой, капустой, макаронами, помидорами, сыром и не только.

1. Запеканка с фаршем и капустой


Ингредиенты

  • 4 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 1 кг капусты;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • приправа для мяса — по вкусу;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • немного сливочного масла;
  • несколько веточек укропа;
  • 300 г сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками, натрите морковь на крупной тёрке и тонко нашинкуйте капусту. В глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла и слегка обжарьте половину лука. Добавьте морковь и обжаривайте ещё 2–3 минуты. Выложите капусту, перемешайте и тушите до мягкости. Подсолите и при необходимости влейте немного воды.

В другой сковороде разогрейте ещё немного масла и слегка обжарьте оставшийся лук. Выложите фарш и готовьте 5–7 минут. Добавьте соль, перец, приправу для мяса и томатную пасту. Перемешайте и обжаривайте ещё минуту.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину овощной смеси, рубленого укропа и сметаны. Затем выложите фарш, сдобрите его сметаной, посыпьте укропом и покройте оставшимися овощами и сыром. Запекайте при температуре 200 °C 30 минут.

Приготовьте 🥧🥬

2. Запеканка с фаршем, картошкой, помидорами и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 1 луковица;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г помидоров;
  • 2 болгарских перца;
  • 5–6 картофелин;
  • приправа для картофеля — по вкусу;
  • немного растительного масла;
  • 3–4 столовые ложки сметаны;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Добавьте к фаршу мелко нарезанный лук, соль и чёрный перец и перемешайте. Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а перец — небольшой соломкой. Натрите сырую картошку на средней тёрке, добавьте приправу, соль, чёрный перец, немного масла и перемешайте.

Смажьте форму маслом и выложите туда фарш. Сверху распределите помидоры и подсолите их. Затем выложите болгарский перец и слой картофеля. Смажьте сметаной, посыпьте тёртым сыром и запекайте 40 минут при температуре 190 °C.

Добавьте в закладки 🥔

3. Запеканка с фаршем, брокколи, цветной капустой и молочно-сырным соусом

Ингредиенты

  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • 1 луковица;
  • 1 кг любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 370 мл молока;
  • несколько веточек петрушки;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный чеснок — по вкусу;
  • щепотка корицы;
  • 500 г соцветий брокколи;
  • 500 г соцветий цветной капусты.

  • 6 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек муки;
  • 1 л молока;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 яичных желтка;
  • 200–250 г сыра;
  • соль — по вкусу;

Приготовление

Обжарьте на разогретом масле мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне, пока не выпарится жидкость. Всыпьте соль и муку и перемешайте. Продолжая хорошенько перемешивать фарш, постепенно влейте горячее молоко, после чего добавьте рубленую петрушку, перец, чеснок, корицу.

Для соуса разогрейте в отдельной кастрюле или глубокой сковороде оливковое и сливочное масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, постепенно влейте горячее молоко. Соус должен быть однородной консистенции.

Снимите соус с огня. Введите мускатный орех, сырые желтки и тёртый сыр. После добавления каждого ингредиента хорошенько перемешивайте. В конце посолите.

Смажьте дно глубокой формы небольшим количеством соуса и выложите половину фарша. Сверху разложите соцветия брокколи и цветной капусты. Если они крупные, предварительно разрежьте их. Приправьте овощи солью.

Затем выложите вторую половину фарша и полейте оставшимся соусом. Запекайте около часа при температуре 180 °C.

Возьмите на заметку 🥛

4. Запеканка с фаршем, картошкой и грибами

Ингредиенты

  • 150 г шампиньонов;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 8–9 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200–250 г сметаны;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного растительного масла;
  • 100 г сыра.

Приготовление

Нарежьте грибы крупными кусочками и смешайте их с фаршем, солью и перцем. Нашинкуйте картошку тонкими кружочками, а лук — полукольцами. Взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему сметану, соль, перец, измельчённый чеснок и взбейте ещё раз до однородной консистенции.

Смажьте маслом форму и выложите половину картофеля. Подсолите и распределите сверху лук. Затем выложите фарш с грибами, разровняйте и посыпьте половиной тёртого сыра. Покройте оставшейся картошкой и ещё раз подсолите.

Залейте сметанной смесью и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Можно накрыть форму фольгой. Посыпьте запеканку оставшимся сыром и готовьте ещё 10–15 минут.

Попробуйте 🥔🤯

5. Запеканка с фаршем, баклажаном и помидорами


Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 2–4 помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 1–2 моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • немного сливочного масла;
  • 600 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра.

Приготовление

Нарежьте ⅔ баклажана очень тонкими кружочками, выложите в сито и подсолите. Оставьте на полчаса и промойте. Оставшуюся часть баклажана очистите от шкурки и нарежьте соломкой.

Нарежьте помидоры тонкими кружочками, а лук — четвертькольцами. Натрите морковь на крупной тёрке. Измельчите чеснок и петрушку.

В сковороде растопите масло и немного обжарьте чеснок и лук. Добавьте морковь и готовьте минуту. Выложите нарезанный соломкой баклажан и обжаривайте ещё пару минут.

Распределите по форме половину зажарки. Смешайте остальную зажарку, фарш, петрушку, соль и перец и выложите на овощи. Сверху по очереди распределите слои баклажана и помидоров. Смажьте сметаной и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Затем посыпьте тёртым сыром и готовьте ещё 20 минут.

Поэкспериментируйте 🍆

6. Запеканка с фаршем и макаронами


Ингредиенты

  • 450–500 г букатини (толстые спагетти с отверстием);
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки томатной пасты;
  • 5 яиц;
  • 250 мл молока;
  • 100 г твёрдого сыра.

Приготовление

Отварите макароны до полуготовности в подсоленной воде, добавив в неё масло. Нарежьте лук мелкими кубиками и натрите морковь на крупной тёрке. Добавьте к фаршу овощи, соль, перец, томатную пасту и хорошенько перемешайте.

Выложите в форму половину макарон. Сверху распределите мясо и покройте оставшимися макаронами. Взбейте яйца, молоко, соль, перец и залейте смесью блюдо. Посыпьте тёртым сыром и поставьте в разогретую до 170 °C духовку примерно на час.

Побалуйте себя 🍽

7. Запеканка с фаршем, картошкой и помидорами


Ингредиенты

  • 500 г любого мясного фарша;
  • 2–3 луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 5–6 картофелин;
  • 3–4 помидора;
  • 200 г сметаны;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • несколько веточек укропа и петрушки — опционально.

Приготовление

Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, солью и перцем. Нарежьте картофель и помидоры тонкими кружочками.

Выложите в форму картошку, приправьте солью и перцем. Сверху распределите фарш и смажьте его сметаной. Покройте всё помидорами и посыпьте тёртым сыром. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при температуре 250 °C. Готовое блюдо можно ускрасить рубленой зеленью.

Разнообразьте меню 🥩

8. Запеканка с фаршем, рисом и морковью

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 морковь;
  • 300 г куриного или индюшачьего фарша;
  • 2 яйца;
  • 50 г сметаны;
  • 100 мл молока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде до готовности и промойте. Натрите морковь на мелкой тёрке. Смешайте рис, морковь и фарш. Взбейте яйца, сметану и молоко до однородной консистенции.

Залейте мясную массу яичной, добавьте соль и перец и хорошенько перемешайте. Выложите в форму и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 40–45 минут.

Запомните 🍚

9. Запеканка с фаршем и картофельным пюре


Ингредиенты

  • 2 кг картофеля;
  • соль — по вкусу;
  • 80 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 50 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • немного растительного масла;
  • 1–2 луковицы;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • молотый чили — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Выложите очищенную картошку в кастрюлю, залейте водой и подсолите. Отварите до готовности. Слейте воду и вместе со сливочным маслом разомните картошку толкушкой. Добавьте тёплое молоко и сырое яйцо, сделайте из смеси однородное пюре.

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте фарш и держите на огне под крышкой 5 минут. Всыпьте кориандр, чили, перец и соль, перемешайте и готовьте под крышкой ещё 10 минут. Добавьте рубленую петрушку и кинзу.

Смажьте сливочным маслом форму и распределите по ней половину пюре. Сверху выложите фарш и покройте его оставшимся пюре. Разровняйте и смажьте сливочным маслом. Запекайте 30 минут при температуре 180 °C.

Узнайте 🥔♨️

10. Запеканка с фаршем, макаронами и сыром

Ингредиенты

  • 500 г капеллини или спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 500 г любого мясного фарша;
  • приправа «Итальянские травы» — по вкусу;
  • 250 г твёрдого сыра;
  • 100–200 г сметаны.

Приготовление

Отварите макароны в кипящей подсоленной воде, добавив 1 ложку масла, в течение 3 минут. В сковороде разогрейте 2–3 ложки масла, выложите чеснок и лаврушку на пару минут и уберите их. Они нужны только для аромата. Обжарьте фарш и приправьте его «Итальянскими травами» и солью.

Выложите фарш в форму и покройте его примерно половиной тёртого сыра. Сверху распределите макароны, смажьте их сметаной и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 190 °C около 30 минут.


Среди множества вариантов запеканок с цветной капустой, мне так и не попался "тот самый" и я решила немного поэкспериментировать, взяв на заметку несколько разных рецептов, приготовить что-то свое.

Ингредиенты для «Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой»:

  • Капуста цветная (отварная) — 400 г
  • Картофель — 500 г
  • Фарш мясной (у меня из свинины) — 400 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сливки — 1 стак.
  • Соль (У меня "адыгейская соль" уже со специями и чесноком.) — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное (Для жарки ) — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2161.2 ккал
белки
35.7 г
жиры
112.3 г
углеводы
141.5 г
Порции
ккал
360.2 ккал
белки
6 г
жиры
18.7 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
120.1 ккал
белки
2 г
жиры
6.2 г
углеводы
7.9 г

Рецепт «Запеканка из цветной капусты с фаршем и картошкой»:


И так вот наши ингредиенты.
Фарш я делала сама в блендере т. к мясорубки нету.


Картошку нарезаем брусочками


Лук и морковь измельчаем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.


Цветную капусту отварить в кипящей воде 5-10 мин.
Остудить, разделить на соцветия.
Если требуется, отжать лишнюю жидкость.


Соединить картошку, фарш, цветную капусту, поджарку, соль и специи (по вкусу). Тщательно перемешать.


Сливки соединить с яйцами и хорошо взбить.


Сотейник слегка смазать маслом, выложить нашу смесь


Заливаем нашу запеканку смесью из сливок и яиц. Отправляем в предварительно разогретую духовку (180-200С) на 50-60 мин.


Запекаем до золотистой корочки, можно посыпать сыром и зеленью.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофельная запеканка с молоками "Нежная"

  • 33
  • 72
  • 10432

Запеканка из цветной капусты в сырной "шубке"

  • 41
  • 69
  • 5196

Запеканка из цветной капусты с овощами

  • 75
  • 866
  • 76155

Капустная запеканка с овсяными хлопьями

  • 58
  • 875
  • 10412

Овощная запеканка из капусты и картофеля

  • 22
  • 144
  • 6008

Запеканка с рисом и брокколи

  • 19
  • 181
  • 1419

Запеканка из кабачков с фаршем

  • 18
  • 264
  • 4154

Тыквенная запеканка с брынзой и помидорами

  • 0
  • 141
  • 2020

Рисовая запеканка

  • 6
  • 33
  • 9944

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Как сациви"

  • 45
  • 458
  • 18210

Маринованный лук

  • 27
  • 1311
  • 15869

Ананасовый торт с белково-сливочным суфле

  • 101
  • 208
  • 15913

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


5 февраля 2016 года Aksinya Egorova # (автор рецепта)


5 февраля 2016 года Ска3о4ка #


4 февраля 2016 года antonina gil53 #


4 февраля 2016 года qwerrty121 #

Не судите строго, свой рецепт выкладываю впервые.

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Слоеная капуста с фаршем и картошкой получается вкуснее даже чем голубцы. Блюдо очень сытное и отлично подойдет на обед или ужин. Количество картофеля будет зависеть от размера вашей формы для выпекания. Его должно хватить на два слоя. Поэтому лучше сварить с запасом, чтобы потом не пришлось доваривать.

Сам картофель лучше брать примерно одинакового размера, чтобы он одновременно сварился и отдельные картофелины не начали развариваться, в то время как другие еще сырые. Фарш можно брать любой, у меня был свиной.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • картофель — 8-10 шт;
  • капуста — 700 г;
  • морковь — 2 шт;
  • базилик — 0,5 ч. ложки;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ч. ложка;
  • сметана — 400 г;
  • сыр твердый — 250 г.

Как приготовить слоеную капусту

В первую очередь необходимо поставить вариться картофель. Почистить его, промыть и залить водой. Добавить 1 ст. ложку соли, дать закипеть, снять пенку и оставить вариться на минимальном огне минут 20. Время варки будет зависеть от сорта картофеля. Когда картофель будет почти готов (он не должен начать развариваться) слить воду и поставить остывать. До полной готовности он уже дойдет в духовке.


Взять нужное количество фарша.


Обжарить фарш на разогретой сковороде в течение нескольких минут. Затем добавить мелко нарезанный репчатый лук, перемешать и жарить 15-20 минут до готовности. Если фарш не жирный добавить подсолнечное масло.


В процессе жарки фарша с мясом добавить соль и смесь перцев, либо просто черный молотый перец.


Капусту нашинковать и обжарить на сковороде на подсолнечном масле.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Тушить овощи на минимальном огне около 20 минут.


В конце тушения добавить сушеный базилик, черный молотый перец, смесь перцев и соль.


По желанию можно добавить еще 1 ч. ложку томатной пасты. Хорошо перемешать и держать на огне еще пару минут.


Твердый сыр натереть на мелкой или средней терке.


К сметане добавить немного соли и черного молотого перца. Перемешать.


Когда все подготовлено приступить к формированию слоеной запеканки. Картофель порезать кружочками и выложить на дно неразъемной формы для запекания. Смазать сметаной слой картошки.


Сверху равномерно выложить обжаренный фарш с луком.


Следующим слоем будет тушеная капуста с морковью.


И снова слой картошки. Смазать оставшейся сметаной.


Сверху посыпать тертым сыром.


Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 минут до получения слегка румяной корочки.


Слоеная капуста с фаршем и картошкой готова. Подавать в горячем виде с маринованными или свежими овощами.

Этот рецепт картофельной запеканки с фаршем возник, как многие из тех что я готовлю - хаотично. В основе идеи приготовления этого блюда лежало два фактора: обычный факт обладания мной замечательной керамической формой для запекания, за которую я выложил уйму денег чтоб приготовить лазанью, но которая после ее приготовления лежала у меня уже практически год без дела. Вторым фактором стала моя любовь к сложным гарнирам - в любых столовых, если я обнаруживаю одновременное наличие толченки и тушеной капусты - я всегда брал и то и другое, поскольку полагал, что смесь этих гарниров - вкусно и здорово. Ну а теперь пришла пора описать процесс приготовления запеканки с фаршем которая у меня в итоге получилась. Говорю сразу - получилось очень вкусно, блюдо потом лопали всей семьей дня три с большим удовольствием!


Картошку чистим, удаляем глазки, заливаем холодной водой и ставим отвариваться. Из нее мы будем делать картофельное пюре, которое станет одним из слоев нашей запеканки,


Капусту шинкуем как можно мельче,


Морковь натираем на крупной терке,


Одну из трех головок репчатого лука нарезаем полукольцами, а потом эти самые полукольца нарезаем еще разок на 2-3 части,


В сковороду наливаем немного растительного масла, и как только оно нагреется, отправляем туда лук,


Минуты через три, когда лук приобретет полупрозрачное состояние, отправим в сковороду нашинкованную капусту, хорошо ее перемешаем,


а еще минуты через 3, когда капуста станем немного мягче, отправим к ней морковь,


все тщательно перемешаем, немного убавим огонь, закроем крышкой, и потушим капусту минут 10-15,


далее, капусту нужно совсем немного посолить и по вкусу поперчить черным перцем, затем капуста опять закрывается крышкой и тушится на медленном огне еще минут 25. В процессе этого, капусту необходимо перемешивать,


а пока капуста для нашей запеканки тушится, нам нужно приготовить картофельное пюре используя ранее отваренную картошку, молоко, яйца и сливочное масло. Если кто вдруг не знает как это делается, поглядите вот этот рецепт толченки, я там все подробно описал с пошаговыми фотографиями,


теперь пришло самое время выложить тушеную капусту в форму для запекания. Кстати, фарфоровая форма вещь безусловно хорошая, но вполне сгодиться любая посуда, в которой можно запекать продукты, в том числе и обычный глубокий противень из духовки….


Делаем из капусты ровный слой,


Далее моем освободившуюся сковороду, и ставим ее на огонь, наливаем немного растительного масла, нарезаем средними кубиками оставшиеся 2 головки репчатого лука, и как только масло разогреется, отправляем лук в сковороду обжариваться,


Нарезаем небольшими ломтиками помидор,


И как только лук станет полупрозрачным, отправляем к нему томаты,


А еще минут через 5 - к луку отправляется говяжий фарш, который необходимо сразу же измельчить лопаткой, чтоб он не запекся чего доброго комочками. Обжариваем фарш периодически его измельчая лопаткой минут 15, после чего,


Отправляем к нему порезанные пластиками зубчики чеснока,


Далее, фарш для нашей картофельной запеканки нужно посолить, поперчить по вкусу черным и красным сладким перцами (по желанию можно разумеется использовать любые специи для мяса), хорошо перемешать, и довести до полной готовности,


Затем натереть на крупной терке сыр,


Фарш выложить ровным слоем поверх тушеной капусты,


Выложить на фарш картофельное пюре,


Хорошенько разровнять толченку,


Выложить поверх картофельного слоя запеканки сметану,


Равномерно промазав ей всю поверхность,


И, наконец, посыпаем нашу запеканку сыром,


И отправляем блюдо в холодную духовку, устанавливаем температуру приготовления 200 градусов,


И запекаем 50-60 минут, до образования у нашей запеканки с фаршем вот такой красивой запеченной корочки как показано на этом фото,


Как только запеканка извлечена из духовки, плоской лопаточкой вырезается порционный кусок,


Выкладываем его на отдельную тарелку, и сразу же, подаем на стол. По желанию, готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и/или петрушки!


Ну а это фото нашей картофельной запеканки с фаршем сделанное крупным планом. Приятного всем аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки.

Видео рецепт запеканки из фарша

Очень похожий видео рецепт приготовления очень вкусной запеканки из куриного фарша, тушеной капусты и картофельного пюре. Отдельно готовим толченку, тушим капусту, фарш обжариваем с луком. Далее, все выкладываем слоями в форму для запекания, посыпаем все сыром и запекаем это дело в духовке до образования красивой румяной корочки.

Примечания к рецепту

Готовое блюдо (если оно конечно осталось после первой дегустации) можно хранить в холодильнике 3-4 дня, разогревая необходимое количество в микроволновке.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 600 г
  • Лук репчатый 3 шт
  • Соль
  • Картофель 4 шт
  • Мука 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Молоко 500 мл
  • Томаты в собственном соку 1 бан
  • Фарш (свино-говяжий) 300 г
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец душистый
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Ужин

Капусту нашинковать, посолить, обмять. 1 луковицу нарезать п/кольцами.


В глубокой жаровне нагреть масло, добавить капусту и лук, жарить помешивая, до карамелизации капусты


В кастрюльке вскипятить воду, добавить картофель, нарезанный пластинками, варить 10 мин. после закипания, сцедить.


Соус. В сковороде нагреть масло, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить до прозрачности, уменьшить огонь, добавить муку


Постепенно влить молоко, помешивая, растворяя муку


В жаровн. к капусте добавить помидоры в собст. соку, нарезанные кубиком, вместе с соком, вернуть на плиту, тушить на мин. огне еще 8-10 мин.


В фарш добавить соль, перец, паприку, перемешать


Сборка.
В форму для запекания выложить на дно тонкий слой луково-молочного соуса


Сверху - капустно-томатный слой



Воткнуть в запеканку подготовленный картофель (как показано)


Залить оставшимся луково-молочным соусом.


Запекать в разогретой о 180*С духовке ок. 40-45 мин.


Ежедневно на обед или ужин вы можете смело готовить тушеную капусту с фаршем. Это очень простое и в тоже время сытное блюдо. В него можно добавлять любой фарш, специи и приправы А капусту можно использовать белокочанную, цветную, пекинскую. К тому же оно полезное, так как содержит много витаминов.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Вашему вниманию предоставляется пошаговый рецепт приготовления на сковороде блюда из капусты и фарша. Этим вкусным и полноценным блюдом вы быстро и вкусно накормите всю семью.

Время готовки – 40 мин.

Ингредиенты

Процесс приготовления













Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке


В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусную и нежную тушеную с фаршем капусту в замечательном кухонном приборе – мультиварке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Фарш мясной – 0.5 кг.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Соль и черный перец по вкусу.
  • Бульон (мясной или овощной) – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. У капусты удаляем наружные поврежденные листья. Кочан промываем водой и полотенцем удаляем лишнюю жидкость.
  2. Острым ножом или шинковкой нарезаем капусту в виде соломки и помещаем ее в отдельную миску.
  3. Морковь чистим, моем и измельчаем на крупной терке. Перекладываем ее к капусте.
  4. Овощи посыпаем солью по своему вкусу, руками перемешиваем и немного перетираем, чтобы они дали свой сок и стали мягче.
  5. Лук очищаем от шелухи и шинкуем на мелкие кубики.
  6. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и устанавливаем программу «Жарка» на 15 минут. Помещаем в разогретое масло нашинкованный лук и жарим его до прозрачности.
  7. Затем кладем в чашу мясной фарш (он может быть любой) и обжариваем до тех пор, пока он не побелеет. Лопаткой фарш разминаем и перемешиваем. Программа остается та же.
  8. Добавляем к фаршу 2 ст. л. томатной пасты, наливаем стакан бульона и солим по вкусу. Содержимое чаши перемешиваем и продолжаем обжаривать до окончания времени программы.
  9. Затем к обжаренному фаршу кладем нашинкованную капусту и посыпаем ее черным перцем или другими специями по своему выбору. Капусту с фаршем перемешиваем.
  10. Закрываем крышку прибора и устанавливаем режим «Тушение», время по умолчанию – 1 час.
  11. У вас получилось очень вкусное блюдо. Можно кушать и горячим, и холодным.

Тушеная капуста в кастрюле


В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке


В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Тушеная капуста с фаршем и рисом


Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой


Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Ингредиенты

Фарш мясной (свинина+говядина) - 350 г

Капуста белокочанная - 400 г

Картофель - 300 г

Лук репчатый - 1 шт.

Паста томатная - 2 ст.л.

Соль, специи - по вкусу

Зелень, чеснок - по вкусу

  • 112 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Простое в приготовлении, но очень вкусное и сытное блюдо - тушеная капуста с картошкой и фаршем. Набор продуктов самый незатейливый, а результат непременно порадует ваших близких. Тушёная капуста и сама по себе вкусна, а в сочетании с картофелем и фаршем - просто великолепна.

Соотношение капусты, картофеля и фарша вы можете выбрать по своему вкусу, но при любом варианте ваше блюдо получится вкусным!

Возьмём продукты по списку.


Первым делом нарежем мелко лук и отравим его пассероваться на 1 ст.л. растительного масла. Когда лук станет прозрачным, добавим нарезанную кубиками морковь.


Оставим овощи пассероваться на 5 минут под крышкой, после выложим фарш. Если вы любите фарш в блюде мелкими крупинками, сразу подавите его лопаткой или ложкой на сковороде. Мне же нравится, когда фарш сохраняет форму, поэтому я беру фарш щепоткой, немного сдавливаю и выкладываю на сковороду.


5-7 минут обжарим фарш с овощами, потом аккуратно перемешаем и оставим ещё на 5 минут, накрыв крышкой. Тем временем порежем картошку кубиками или брусочками. Добавим в сковороду. Вольём примерно 100 мл воды, потушим 5-7 минут, накрыв крышкой.


Добавим нарезанную соломкой капусту. При необходимости вольём ещё 100 мл воды. Посолим и поперчим наше блюдо.


Накроем сковороду крышкой и потушим капусту с картошкой и мясом 10-15 минут на среднем огне. Добавим томатную пасту, нарезанные помидор и чеснок, аккуратно перемешаем с капустой. Оставим под крышкой на 10 минут.


Наше замечательное блюдо готово! Сочная капуста, ароматная картошка и очень вкусное мясо - это понравится всем вашим родным! Готовьте на здоровье!


Тушёная капуста с картошкой и фаршем - это вкусно!

Картофель появился в России еще во времена правления Петра Первого. Пожалуй, очень трудно найти такого человека, которому бы картошка не нравилась. Из нее можно приготовить не только завтрак, но также полноценный обед и ужин. Сегодня мы расскажем вам о том, как вкусно сделать картошку с капустой в духовке. Это очень вкусное блюдо готовится быстро и не требует больших финансовых затрат.


Бюджетно, вкусно, полезно

Каждая хозяйка хотя бы один раз задумывалась над тем, что приготовить на обед или ужин. Ведь блюдо должно не только понравиться всем членам семьи, но и быть полезным. Что приготовить? Картошку с капустой в духовке. Обоснуем свой выбор. Во-первых, блюдо не требует много времени на приготовление. Во-вторых, картошку с капустой в духовке с удовольствием едят не только взрослые, но и дети. В-третьих, за счет способа приготовления блюдо сохраняет большое количество полезных веществ. Об этом поговорим более подробно. Запеченный картофель - низкокалорийный продукт, он содержит большое количество калия и витаминов. Данные вещества укрепляют сердечную мышцу, а также помогают организму бороться с различными болезнями. Кроме этого, блюдо очень хорошо усваивается и не оставляет чувства тяжести и дискомфорта в желудке. Ну а теперь настало время научиться его готовить.


Список продуктов

Что нам понадобится для приготовления картошки с капустой? Перечислим все необходимые ингредиенты:

  • Картофель - четыре-пять средних клубней. Количество зависит от числа людей, для которых вы будете готовить.
  • Белокочанная капуста. Достаточно будет половины одного среднего вилка.
  • Репчатый лук - 1 штука. Можно обойтись без данного ингредиента.
  • Морковь - одна-две.
  • Соль, перец и другие специи - по вкусу.
  • Подсолнечное масло - две-три столовые ложки.
  • Вода кипяченная - половина стакана.
  • Майонез или сметана - 150-200 грамм.
  • Сыр. Лучше всего брать голландский или российский в количестве 100 грамм.

Все продукты можно найти в ближайшем продуктовом магазине. А стоят они совсем недорого.


Капуста с картошкой в духовке: рецепт

Давайте приступим к приготовлению ароматного и аппетитного блюда. Схема наших действий будет примерно такая:

  1. Все овощи необходимо тщательно вымыть и очистить от кожуры.
  2. С капусты необходимо снять верхние листья.
  3. Лук режем на маленькие кусочки. Берем сковороду и наливаем на нее подсолнечное масло. Обжариваем в течение пяти минут лук. Затем убираем сковороду с огня.
  4. Капусту нарезаем небольшими квадратиками. Теперь немного помните ее руками, чтобы она дала сок и стала более мягкой.
  5. Нам понадобится тара, в которой мы будем готовить наше блюдо. Посуду для духовки можете взять любую. Например, противень.
  6. Смажьте его маслом.
  7. Теперь выкладывайте кусочки капусты. Сделать это нужно равномерно.
  8. Морковь нарезаем небольшими кружочками. При желании можно обойтись без нее.
  9. Кладем лук и морковь сверху на капусту. Солим и перчим. Можно также добавить специальные специи для запекания овощей.
  10. Теперь займемся картофелем. Нарезаем его кубиками и хорошо промываем в холодной воде.
  11. Выкладываем картофель на капусту. Снова солим и перчим.
  12. Наливаем в посуду для приготовления небольшое количество воды.
  13. Сверху можно смазать майонезом. Если вы хотите получить менее калорийное блюдо, то лучше всего взять сметану.
  14. Убираем в духовку. Время приготовления составит 35-40 минут.
  15. В самом конце приготовления противень необходимо достать и потереть сверху сыр. Затем снова ставим в духовой шкаф.
  16. Подавайте к столу блюдо горячим. Сверху можно посыпать укропом или зеленым луком.


Еще один вариант

Если ваши близкие не любят диетические блюда, то давайте приготовим для них картошку с капустой и мясом. Блюдо получится такое, что просто пальчики оближете! Для приготовления понадобится:

  • Картофель - полкилограмма.
  • Капуста - четверть большого вилка или половинка маленького.
  • Лук - одна штука.
  • Соль - по вкусу.
  • Морковь - две штуки.
  • Перец, специи - по желанию.
  • Говядина или свинина - полкилограмма.
  • Подсолнечное масло - две столовые ложки.
  • Вода - один стакан.

Последовательность действий

Итак, все продукты подготовили. Давайте приступим к приготовлению картошки с капустой и мясом. Шаги будут выглядеть следующим образом:

  • Сначала подготовим овощи. Моем, чистим, сушим от излишков воды с помощью бумажного полотенца.
  • Берем глубокую сковороду. Наливаем в нее масло.
  • Лук нарезаем кольцами, морковь натираем на средней терке. Выкладываем подготовленные овощи в сковороду. Обжариваем при непрерывном помешивании. Убираем с плиты.
  • Мясо тщательно моем и нарезаем на кусочки средней величины.
  • Выкладываем в сковороду.
  • Картофель нарезаем брусочками или небольшими дольками.
  • Капусту шинкуем тонкими полосками. Овощи выкладываем к мясу.
  • Добавляем небольшое количество воды. Солим и перчим. Можно добавить лавровый лист.
  • Сверху желательно смазать майонезом. Готовое блюдо приобретет аппетитную корочку.
  • Ставим в духовой шкаф. Время приготовления 45-50 минут. Совсем скоро по всей квартире начнут распространяться аппетитные запахи.
  • Приятного аппетита!


Как приготовить картошку с капустой: маленькие хитрости

Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более полезным и вкусным, то воспользуйтесь некоторыми советами от опытных хозяек:

  • Всем известно, что картофель содержит большое количество крахмала. Его избыток может способствовать увеличению веса. Для того чтобы этого не произошло, очищенный картофель перед использованием необходимо тщательно промыть.
  • Данное блюдо будет еще более вкусным, если среди его ингредиентов будут грибы. Предлагаем взять баночку консервированных шампиньонов. Перед приготовлением их следует немного обжарить, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Какое масло лучше всего взять для картофеля с капустой? Подойдет любое подсолнечное, но лучше всего взять оливковое.
  • А что насчет посуды для духовки? Можно взять противень, глубокую сковороду или форму для выпечки. Главное, не забудьте ее хорошо смазать маслом.

В конце

Картошка с капустой в духовке - сытное и низкокалорийное блюдо. Его можно приготовить не только в будние дни, но и в праздничные. Продумайте его оформление и смело ставьте на стол. Домашние и гости будут довольны, а вам останется только получать заслуженные слова благодарности.


    Ингредиенты:
  • 200 г. свиного фарша,
  • 300 г. белокочанной капусты,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 200 г. свежей сметаны,
  • 3 шт. куриных яиц,
  • 3 ст. ложки муки,
  • 50 г. твердого сыра,
  • 2 ст. ложки сухарей для панировки,
  • Соль и перец – по вкусу;

При отсутствии сметаны, которая очень положительно влияет на вкус, можно использовать сливки, в крайнем случае, качественный майонез. Свиной фарш по усмотрению можно заменить куриным и тем самым сделать блюдо менее калорийным или вообще, изменить рецепт и приготовить картофельную запеканку.

Капуста с фаршем в духовке рецепт овощной запеканки с фото


Отделить листья свежей капусты, тщательно промыть и нашинковать соломкой.


Крупный репчатый лук отделить от шелухи и нарезать на более мелкие куски, можно на полукольца.


Добавляем к фаршу капусту и лук. Затем, вбивает яйца, вливаем сметану, добавляем пшеничную муку, соль и перец.


Основательно соединяем все ингредиенты запеканки до однородности.


Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом и посыпаем дно толчеными сухарями. Перекладываем смесь с мясным фаршем в форму


Отправляем форму в горячую духовку. Готовим при температуре не ниже 180 градусов – 30 минут. До готовности за 5 минут посыпаем поверхность блюда тертым сыром.


Вновь перекладываем в духовку и запекаем еще 5 минут, пока сыр не расплавиться и не ляжет ровным слоем.


По готовности, вынимаем из духовки и даем немного остыть сыру. Как только поверхность затвердеет, разрезаем кушанье на небольшие куски.


Подавать овощную запеканку с мясным фаршем можно прямо в форме или в отдельных тарелках. Рекомендуется потреблять в теплом виде со сметаной или майонезом.

Также, при необходимости можно приготовить особы соус, например: томатный и, подавать к запеканке свежие овощи в виде салатов.

Советы к рецепту:

– Чтобы края запеканки не подгорала форму необходимо смазывать маслом и посыпать панировочными сухарями.

– В капустную запеканку вместо пшеничной муки можно добавить кукурузную или манную крупу.

– Кроме капусты и фарша, запеканку готовят из одних овощей. Наиболее популярна картофельная запеканка, а также запеканка из макарон.

Читайте также: