Что можно приготовить из куриного филе в кефире

Почему сложилось так, что многие хозяюшки не любят готовить куриную грудку, считая это мясо суховатым? Сегодня мы развеем этот миф и приготовим куриное филе в кефире. Поверьте: такое блюдо удивит вас своим неповторимым вкусом.

В чем секрет сочного куриного мяса?


Куриное филе, маринованное в кефире, готовят различными способами – на сковороде, в духовке, мультиварке и аэрогриле. Это блюдо – настоящая находка для людей, придерживающихся диетического питания и имеющих проблемы с кишечным трактом. Говорить о его преимуществах можно долго, но сегодня речь пойдет не об этом.

Прежде чем мы перейдем к практике, давайте послушаем советы опытных кулинаров:

  • Чтобы куриное филе получилось более сочным, подержите его как можно дольше в кефире.
  • Мясо курицы можно приправлять разнообразными специями, такими как карри, паприка, орегано и др.
  • Если под рукой не оказалось кефира, смело замените его обезжиренной сметаной либо йогуртом с классическим вкусом.
  • Для придания блюду пикантности добавьте немного измельченного чеснока.
  • Филе курицы можно готовить с грибами и овощами, например, с болгарским перцем, кабачками и помидорами.

Пикантная куриная грудка, запеченная в духовке

Куриное филе в кефире в духовке получается очень вкусным и сочным. А если вы хотите, чтобы мясо покрылось золотистой красивой корочкой, в конце процесса запекания поставьте форму с филе под гриль на пару минут.


Состав:

  • 0,5 кг куриного филе;
  • 1 ст. кефира;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • смесь приправ для курицы и соль;
  • масло растительное рафинированное.

Приготовление:

  1. Подготовим филе: вымоем его под проточной водой, обсушим и в случае необходимости снимем кожу.
  2. Теперь на поверхности мяса нужно сделать неглубокие надрезы острым ножом. Эта маленькая хитрость поможет грудке хорошенько насытиться маринадом.
  3. Чесночные зубчики пропускаем через пресс и заливаем кефиром. Приправляем смесь солью и приправами, перемешиваем. Можно добавить сушеную зелень.
  4. Куриную грудку заливаем кефирным маринадом, накрываем кастрюльку и настаиваем в холодильнике не менее двух часов. Желательно в процессе маринования мясо парочку раз перевернуть.
  5. В противень наливаем масло и выкладываем грудку с маринадом.
  6. Запекаем мясо в духовом шкафу 40-45 минут при температурной отметке в 180 градусов.

Готовим нежное мясо курицы в мультиварке

Современной хозяйке трудно представить свою жизнь без кухонных приборов, которые облегчают процесс приготовления разнообразных блюд. Если вы не знаете, что подать на ужин, да и времени стоять у плиты совсем нет, приготовьте куриное филе в кефире в мультиварке. Ваши домочадцы обязательно оценят это блюдо по достоинству.


Состав:

  • 0,5 кг куриного мяса;
  • 250 мл кефира;
  • головка лука;
  • масло сливочное размягченное;
  • приправы для курицы и соль.

Приготовление:

  1. Филе курицы подготавливаем уже известным нам способом.
  2. Нарезаем мясо кусочками и на каждом делаем надрезы ножом.
  3. Луковицу чистим и нарезаем колечками.
  4. Соединяем филе с луком, заливаем кефиром, добавляем смесь приправ и соль, хорошо перемешиваем. Поставим на полчасика в холодильную камеру, чтобы мясо промариновалось.
  5. Мультичашу смазываем маслом сливочным и выкладываем в нее маринованную в кефире грудку с луком.
  6. Выставляем программу «Выпечка» и готовим до ее окончания.

Горшочек, вари!

Несмотря на разнообразие современных кухонных девайсов, обычные глиняные горшочки не перестали пользоваться популярностью. А секрет их успеха заключается в легкости процесса приготовления. Вот и куриное филе, запеченное в горшочке, покорило сердца многих гурманов.


Состав:

  • 0,5 кг филе курицы;
  • 400 мл кефира;
  • головка лука;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • зелень;
  • масло растительное;
  • приправы для курицы и соль.

Приготовление:

  1. Филе вымываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
  2. Лук и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
  3. В отдельной емкости соединяем филе курицы, чеснок и лук.
  4. Все заливаем кефиром и приправляем специями, солим и перемешиваем.
  5. Зелень промываем и измельчаем, а затем выкладываем к мясу, не забыв все хорошенько еще раз перемешать.


  • Горшочки смазываем маслом растительным и выкладываем в них мясо с овощами в кефирном маринаде.
  • Закрываем горшочки и отправляем в духовку. Запекаем блюдо при температуре в 180 градусов полчаса, затем горшочки раскрываем и готовим еще четверть часа.
  • Вкусное мясное блюдо на скорую руку

    Быстро приготовить нежное и сочное мясное блюдо можно, если пожарить куриное филе в кефире на сковороде. Особенность этого рецепта заключается в том, что мариновать мясо мы будем после его термической обработки.


    Состав:

    • 0,6 кг мяса курицы;
    • 1 ст. кефира;
    • масло рафинированное растительное;
    • смесь приправ и соль.

    Приготовление:

    1. Филе промываем и нарезаем средними порционными кусочками.
    2. Приправляем мясо специями и солью, перемешиваем и оставляем на 15 минут, чтобы оно пропиталось.


  • В сковороде нагреваем масло растительное и обжариваем кусочки куриного филе. О готовности мяса нам подскажет золотистая корочка. Нелишним также будет слегка проколоть филе ножом, чтобы убедиться, что внутри оно тоже прожарилось.
  • Готовое филе выкладываем в глубокую емкость, немного остужаем и заливаем кефиром. Оставляем мясо мариноваться на пару часиков.
  • По истечении этого времени блюдо будет готово. Кефир можно слить или же оставить в качестве подливки. Здесь все зависит от ваших предпочтений. А чтобы придать мясу аромат, притрусите его измельченной свежей зеленью.
  • Мы рассмотрели быстрые и легкие способы приготовления куриного филе в кефире. Вы можете разнообразить вкус привычного блюда и добавить в него грибочки или овощи. В общем, экспериментируйте, ведь мясо курицы – идеальное поле для кулинарной фантазии. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    • Закуски (218)
    • Салаты (174)
    • Первые блюда (120)
    • Вторые блюда (741)
    • Выпечка (434)
    • Десерты (188)
    • Напитки (135)
    • На праздничный стол (38)
    • Заготовки на зиму (123)
    • В мультиварке (164)

    Кто бы мог подумать, что куриное филе, приготовленное или замаринованное в кефире, получается настолько вкусным, сочным и нежным, что устоять перед этим блюдом просто невозможно.

    Наверняка, каждая хозяйка согласится, что куриную грудку сложно приготовить так, чтобы она не получилась жестковатой, суховатой и порою даже безвкусной. Но благодаря соусам и маринадам из кефира эту часть курицы можно приготовить так, что вашим кулинарным способностям позавидует даже повар со стажем.

    Кефир сохраняет и приумножает соки курицы, делая мясо мягким и очень сочным, придавая ему особенные вкусовые нотки.

    Куриное филе в кефире - простой способ приготовить оригинальное, вкусное блюдо из самых доступных продуктов, имеющихся в холодильнике практически у каждой хозяйки.

    Куриное филе в кефире - общие принципы приготовления

    Куриное филе в кефире можно приготовить разнообразными способами, добавляя по желанию те или иные продукты.

    В одних рецептах предполагается добавления кефира при непосредственной термообработке (тушение или запекание) мяса, в других - филе кладут только в кефирный маринад.

    В любом случае блюдо из курицы получается вкусным. Основными же достоинствами его являются:

    • Простота приготовления. В основном требуется лишь обработка мяса, а в случае с филе эта процедура не занимает много времени, потому эту часть курицу можно купить уже готовой.

    • Доступность продуктов. Курица - это экономично выгодное мясо, кефир также не относится к дорогостоящим продуктам. К тому же, приобрести оба продукта можно в любом магазине: и сетевых больших маркетах, и в магазинах шаговой доступности.

    • Питательная и вкусовая ценность и в холодном, и в горячем виде. Куриное филе даже при разогреве не теряет своих вкусовых качеств.

    • Курица и кефир - это идеальное сочетание для меню диетического стола.

    • Блюдо не жирное, не отягощает желудок, но в то же время оно очень сытное.

    • В блюдо можно добавить любые дополнительные ингредиенты. И курица, и кефир сочетаются практически со всеми продуктами: грибами, овощами, специями, сырами.

    Рецепт 1: Куриное филе в кефире

    Ингредиенты:

    • килограмм куриного филе;

    Способ приготовления:

    1. Хорошенько промываем филе курицы, нарезаем его небольшими кусочками, выкладываем в миску.

    2. Посыпаем солью, специями и приправами. Перемешиваем.

    3. Заливаем мясо кефиром так, чтобы курица полностью в него погрузилась.

    4. Убираем филе на два часа в холодильник.

    5. Спустя отведенное для маринования время прогреваем духовку до 170 градусов.

    6. Выкладываем куриное филе в жаропрочную форму, готовим в течение часа до образования аппетитной румяной корочки.

    Рецепт 2: Куриное филе в кефире с томатами черри и травами

    Ингредиенты:

    • 800 грамм филе курицы;

    • две дольки чеснока;

    • соль, смесь итальянских трав;

    Способ приготовления:

    1. Выкладываем филе в миску, ставим в раковину под проточную воду, тщательно промываем. Перекладываем на бумажное полотенце, обсушиваем.

    2. В кастрюльку подходящего размера наливаем кефир, добавляем измельченный чеснок, соль, травы и перец. Перемешиваем.

    3. Выкладываем в кефирный маринад подготовленное мясо. Убираем кастрюлю с курицей на 2-3 часа в холодильник.

    4. Берем томаты черри, обычно на такое количество мяса достаточно 250 грамм, но можно использовать как больше, так и меньше томатов.

    5. Перекладываем курицу вместе с маринадом на противень с глубокими бортами, поверх раскладываем черри.

    6. Запекаем при температурном режиме в 200 градусов примерно 40 минут.

    7. По истечении времени не спешим вынимать готовое филе из выключенной духовки, даем мясу 5-10 минут настояться и подрумяниться.

    Рецепт 3: Куриное филе в кефире с горчицей и базиликом

    Ингредиенты:

    • одна грудка на 550-600 грамм;

    • 50 мл растительного масла;

    • 5-6 веточек базилика;

    • чайная ложка сухой горчицы;

    • три дольки чеснока.

    Способ приготовления:

    1. Грудку ополаскиваем, избавляем филе от кожицы и косточек. Разрезаем каждое филе на 2-3 части.

    2. В глубокую емкость наливаем кефир, насыпаем сухую горчицу, перемешиваем.

    3. Листья базилика ополаскиваем, отряхиваем от влаги и мелко шинкуем. Чеснок очищаем и измельчаем. Отправляем оба ингредиента в кефирный маринад.

    4. Вливаем растительное масло и еще раз перемешиваем. Кроме всего перечисленного, можно также добавить в маринад измельченный перец чили - но этот вариант подходит для любителей острых блюд.

    5. Выкладываем кусочки курицы в маринад.

    6. Накрываем емкость крышкой или пищевой пленкой и убираем на 6-8 часов в холодильник.

    7. За время маринования не забываем время от времени переворачивать филе, чтобы мясо пропиталось со всех сторон.

    8. Выкладываем курицу в форму, заливаем маринадом.

    9. Отправляем куриное филе в кефире в прогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

    Рецепт 4: Куриное филе в кефире с сыром и грибами

    Ингредиенты:

    • 320 грамм шампиньонов;

    • соль, хмели-сунели, перец;

    Способ приготовления:

    1. Наливаем кефир в глубокую миску, насыпаем хмели-сунели, перец и соль.

    2. Сюда же выкладываем пропущенный через пресс чеснок, натертый на мелкой стороне терке сыр, и измельченную свежую зелень.

    3. Филе промываем, если есть необходимость, срезаем жир, убираем пленку. Нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в сковороде до образования легкой румяной корочки.

    4. Перекладываем курицу в форму для запекания, равномерно распределив ее по всему дну.

    5. На вытопленном из курицы жире обжариваем нашинкованную мелкими кусочками луковицу и мелко тертую морковь. Солим, приправляем перцем.

    6. Перекладываем в форму поверх курицы.

    7. В другой сковороде обжариваем чуть подсоленные шампиньоны, нарезанные небольшими кубиками.

    8. Обжаренные грибы раскладываем поверх овощной пассеровки.

    9. Заливаем все ингредиенты в форме кефирным маринадом.

    10. Готовим 30 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

    Рецепт 5: Куриное филе в кефире с картофелем

    Ингредиенты:

    • полкило куриного филе;

    • четыре зубчика чеснока;

    • соль, перец, орегано;

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем крупными кусками промытое и обсушенное филе.

    2. Смешиваем кефир с орегано, солью, измельченным чесноком, перцем.

    3. Заливаем получившейся смесью выложенные в миску куски мяса. Убираем на 1,5 часа в холодильник мариноваться.

    4. Картофель очищаем, нарезаем тонкими кружочками или овалами. Раскладываем на дно противня. Посыпаем специями и солью.

    5. Поверх картошки выкладываем нарезанные на кружки помидоры.

    6. Последним слоем раскладываем замаринованное куриное филе.

    7. Заливаем все маринадом, в котором была курица, готовим около одного часа при 200 градусах.

    Рецепт 6: Куриное филе в кефире с черносливом

    Ингредиенты:

    • 800 грамм филе курицы;

    • 25 грамм масла сливочного;

    • чеснок по желанию;

    • паприка, соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Нарезаем очищенный чеснок ножом мелкими кубиками.

    2. Сыр натираем некрупной стружкой.

    3. Чернослив ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем длинными полосами.

    4. Смешиваем все подготовленные ингредиенты для соуса к куриному филе в глубокой миске.

    5. Филе промываем, обсушиваем и разрезаем на две части, но не дорезаем до конца. Должно получиться некое подобие кармашка.

    6. Максимально раскрываем «кармашек», стараясь не разорвать место соединения. Слегка отбиваем его молоточком, обжариваем на сковороде до аппетитной корочки с двух сторон.

    7. Смешиваем кефир с паприкой и солью, выкладываем в смесь обжаренную курицу на 30 минут.

    8. Выкладываем замаринованное филе на противень, запекаем буквально 10-15 минут.

    9. Подаем, обильно полив соусом из сыра и чернослива.

    Рецепт 7: Куриное филе в кефире с овощами

    Ингредиенты:

    • 300 грамм стручковой фасоли;

    • 220 грамм шампиньонов;

    • хмели-сунели, соевый соус.

    Способ приготовления:

    1. Крупно нарезаем филе, предварительно промыв и просушив его.

    2. Втираем в мясо смесь измельченного чеснока, соевого соуса, соли и специй. Перекладываем филе в кастрюлю или любую другую емкость. Убираем на 20-30 минут.

    3. Обжариваем отстоявшееся немного мясо на смазанной сковороде до румянца, добавляем нарезанные кубиками шампиньоны и соль, жарим до испарения влаги.

    4. Очищаем лук, морковь и картофель. Нарезаем средними кубиками.

    5. Выкладываем в сотейник сначала лук, наливаем немного масло, обжариваем до смягчения. Добавляем морковь, затем картошку. Вливаем немного воды, добавляем соль. Тушим 10 минут.

    6. Выкладываем к овощам курицу и грибы, перемешиваем. Тушим еще 10 минут.

    7. Добавляем стручковую фасоль, заливаем кефиром. Томим на самом медленном огне около 10 минут. Отключаем газ.

    Рецепт 8: Куриное филе в кефире в мультиварке

    Ингредиенты:

    • два стакана кефира;

    • чайная ложка карри;

    Способ приготовления:

    1. Филе промываем и нарезаем не слишком крупными кубиками. Солим, перчим, перемешиваем.

    2. Нарезаем репчатый лук мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки.

    3. Наливаем растительное масло, выставляем режим «Жарка», обжариваем в течение 5-10 минут до полного смягчения и приобретения легкого румянца.

    4. Как только луковица станет золотистой, выкладываем куриное филе. Жарим, помешивая, пока корочка мяса не схватится.

    5. Посыпаем мясо карри, заливаем кефиром. Следим за тем, чтобы кисломолочный продукт полностью покрыл курицу.

    6. Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. Примерно через 30 минут готовки, крышку мультиварки открываем и перемешиваем мясо.

    7. Даем блюду настояться на режиме «Подогрев» 10 минут, после чего подаем с рассыпчатым рисом и большим количеством свежей зелени.

    Куриное филе в кефире - хитрости, советы

    • Если вы используете кефир только для маринования, то учтите, что чем дольше филе пролежит в маринаде, тем сочнее оно получится.

    • Кроме перечисленных в рецептах специй, вы можете добавлять любые другие на свое усмотрение. Куриное филе сочетается с орегано, розмарином, карри, куркумой, паприкой, чесноком, перцем чили, травами, чабрецом, зеленью.

    • Если вам понравился рецепт, а кефира в наличии нет, вы можете использовать вместо него классический йогурт или обычную сметану.

    • Не забывайте про чеснок, но в то же время не кладите его слишком много, только для легкого аромата. Для остроты вы может положить молотый красный перец или измельченный чили.

    • Если вы готовите куриное филе в кефире без овощей, подавайте мясо с любым традиционным гарниром: крупой, макаронами, овощами.


    Кефир не только вкусный и полезный напиток, но в нём ещё можно прекрасно мариновать мясо. Сегодня я хочу поделиться рецептом приготовления куриного филе. Получается вкусное и диетическое мясо.

    Ингредиенты для «Куриное филе в кефире»:

    • Филе куриное (можно взять филе индейки) — 500 г
    • Кефир (делала сама из молока и закваски) — 150 мл
    • Кетчуп — 2 ст. л.
    • Чеснок — 1 зуб.
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Овощи (отварные на гарнир)
    • Соль (по вкусу)
    • Перец черный (по вкусу)

    Время приготовления: 180 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    943.7 ккал
    белки
    124.1 г
    жиры
    36.7 г
    углеводы
    21.3 г
    Порции
    ккал
    235.9 ккал
    белки
    31 г
    жиры
    9.2 г
    углеводы
    5.3 г
    100 г блюда
    ккал
    127.5 ккал
    белки
    16.8 г
    жиры
    5 г
    углеводы
    2.9 г

    Рецепт «Куриное филе в кефире»:


    Начнём с того, что кефир я делала сама и первый раз при помощи закваски Orsik. Всё согласно инструкции на упаковке. Молоко слегка подогрела, растворила в нём закваску и оправила в духовку на 8 часов при 40*, затем охладила. Получился вкусный и полезный кефир.


    Теперь займёмся мясом. Филе режем на пластины и слегка отбиваем с двух сторон.


    В мисочку наливаем кефир, кетчуп, добавляем тёртый чеснок, соль и перец.


    Перемешиваем и окунаем каждый кусочек в маринад.


    Складываем всё в отдельную мисочку и оставляем мариноваться минимум на 2 часа.


    На сковородке разогреваем масло и обжариваем кусочки по 2-3 минуты с каждой стороны.


    Подам с отварными овощами. Вкусный и диетический ужин готов. Приятного аппетита.


    Хочу сказать спасибо Поварёнку и спонсорам за такой прекрасный тест-драйв! Если бы не он, я наверно никогда бы и не осмелилась сама делать дома кефир, а как оказалось это так просто и вкусно!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Филе курицы с баклажанами и помидорами

    • 1
    • 18
    • 2024

    Курица а-ля провансаль

    • 36
    • 66
    • 7666

    Курица по-гунбао

    • 29
    • 225
    • 8337

    Курица в кокосовом кляре

    • 1
    • 15
    • 1080

    Курица с черносливом

    • 20
    • 18
    • 4135

    Курочка на банке с пивом

    • 2
    • 68
    • 2760

    Куриное филе в имбирно-апельсиновом соусе

    • 22
    • 52
    • 4491

    Куриные грудки по-итальянски

    • 352
    • 4799
    • 63207

    Курица с овощами "Яблочные нотки"

    • 33
    • 27
    • 6191

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат "Раковые шейки"

    • 386
    • 4998
    • 381289

    Бутербродный торт "Для мужчин"

    • 93
    • 358
    • 9868

    Торт "Шок шок шок"

    • 109
    • 351
    • 21754

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Куриные грудки в кефире – рецепт для повседневного и диетического меню. Всё зависит от того, каким образом они будут приготовлены. Это блюдо является простым и доступным.

    Куриные грудки в кефире поражают своей мягкостью и нежностью. Вкус такого блюда просто незабываем.

    Куриные грудки в кефире – настоящее лакомство

    Итак, по порядку. Куриное мясо полезное и вкусное. Однако есть у него один недостаток. Процесс приготовления может сделать его сухим. Куриные грудки в кефире – великолепная находка поваров. Блюда получаются сочными, вкусными и мягкими.

    Куриные грудки в кефире можно запекать, жарить на сковороде или тушить. Мясо готовят с овощами, грибами, и сухофруктами. Такие блюда гарнира не требуют. Отдельно обжаренное или запечённое мясо подаётся, как правило, ещё и с макаронами, рисом или картофелем.


    Запечённое мясо

    Куриные грудки в кефире в духовке – идеальный вариант для тех, кто не любит длинного приготовления. Маринуется мясо очень быстро.

    Для того чтобы приготовить куриные грудки в кефире в духовке, понадобится совсем немного времени. Что необходимо приобрести? Одну куриную грудку, двести пятьдесят миллилитров кефира, пару столовых ложек любого растительного масла, соль, специи, чеснок.

    В первую очередь грудка очищается от кожицы. На поверхности мяса делается сразу несколько надрезов. Необходимы они для того, чтобы курятина как следует пропиталась маринадом.

    Теперь готовится сам маринад. Кефир переливается в удобную ёмкость. Туда же добавляются зубчики чеснока, пропущенные через пресс, перец и соль. Специями злоупотреблять не стоит. Подойдёт лишь сушёная зелень и куркума. Все компоненты тщательно перемешиваются.

    После этого маринад заливается в посуду с мясом, накрывается крышкой и настаивается на протяжении двух часов. Мясо необходимо периодически в это время переворачивать.

    Через два часа дно посуды, в которой курица будет готовиться, смазывается растительным маслом. Туда же выкладывается мясо и заливается маринадом. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до ста пятидесяти градусов.

    Выпекается грудка около сорока минут. Готовое мясо разделывается или же подаётся на стол в цельном виде с гарниром.


    Диетическое блюдо

    Ещё один вариант. Диетическая куриная грудка в кефире, правильно замаринованная, обладает массой полезных свойств. Что понадобится для приготовления данного блюда? Стакан обезжиренного кефира, полкилограмма грудки, петрушка с укропом, немного растительного масла.

    Мясо промывается и очищается от кожицы. Ещё раз промывается и в нескольких местах надрезается.

    Кефир переливается в какую-то посудину. В него высыпается мелко нарезанная зелень. В готовый маринад опускается грудка, вымачивается около двух часов.

    Как только курица готова, необходимо смазать форму для запекания небольшим количеством масла. Без него обойтись не получится. Иначе грудка пригорит.

    В форму выкладывается мясо вместе с маринадом. Запекается блюдо в духовке, разогретой до двухсот градусов, на протяжении сорока минут.

    Перец и соль в данном блюде исключены. Хотя в том случае, когда грудинка кажется слишком пресной, можно использовать немного морской соли.


    В мультиварке

    Ещё проще. Рецепт куриной грудки в кефире в мультиварке позволяет приготовить не менее вкусное и не менее полезное блюдо, чем вышеописанные. Для этого необходимы: мясо, крупная луковица, нежирный кефир, растительное масло, специи, перец и соль.

    Как и в предыдущих случаях, филе моется, кожица отделяется, мясо нарезается небольшими кусочками, косточки удаляются. Курица натирается солью и всеми имеющимися специями. Мясо складывается в миску. Туда же добавляется лук, порезанный средними кольцами. После – кефир. Мясо в маринаде подготавливается для дальнейшего приготовления на протяжении двух часов.

    После того как курица промаринуется, подготовьте мультиварку. Залейте пару столовых ложек растительного масла, выложите туда курятину, вылейте маринад со всем его содержимым.

    Готовится грудка около двадцати минут с каждой стороны. Главное - не забывайте следить за процессом. Готовое блюдо подаётся с макаронами или овощным гарниром.


    На сковородке

    Самое интересное! Куриные грудки в кефире на сковороде получаются не менее ароматными и сочными, чем мясо, приготовленное в духовке. Что для этого понадобится? Куриная грудка, два стакана кефира средней жирности, луковица, сушёная зелень, зелёный лук, специи, перец, соль, растительное масло.

    С чего начать? Всё, как обычно. Грудку необходимо помыть, отделить от неё кожу, порезать и удалить косточки. Подготовленное филе лучше всего промокнуть при помощи бумажных салфеток.

    В глубокую посуду выливается кефир, добавляются соль, молотый перец и специи. Всё как следует вымешивается, добавляется мясо, вновь перемешивается. Маринуется курица около двух часов. В это время можно как раз порезать колечками головку лука, нашинковать зелёный лук.

    На разогретой с маслом сковородке изначально до золотистого цвета обжаривается репчатый лук. После чего он сдвигается в сторону. На сковороду выкладывается грудка (без маринада). Жарится всё до испарения влаги. После заливается маринад. Огонь уменьшается.

    Напоследок в сковороду всыпается зелёный лук, перец и соль. В процессе всё периодически помешивается. Наилучший гарнир для такого блюда – рис.


    В фольге

    А вот и ещё один вариант. Куриные грудки, маринованные в кефире в фольге. Готовятся они максимально быстро, при этом сохраняют абсолютно все свои вкусовые качества. Для приготовления блюда понадобятся нижеуказанные ингредиенты: полкилограмма куриной грудки, три-четыре картофелины, пара зубчиков чеснока, стакан кефира, зелень, перец, соль, специи.

    Итак, подробнее. Филе курицы отделяется от кожи и костей, заливается кефиром. В маринад добавляется соль, специи и перец, выдавливается чеснок, всё перемешивается и настаивается около двух часов. В это же время можно почистить и нарезать картофель.

    Противень устилается фольгой, на которую выкладывается картофель вместе с маринованной курицей. Продукты накрываются ещё одним слоем фольги. Запекается блюдо в духовом шкафу около сорока минут при температуре около двухсот градусов. За пятнадцать минут до приготовления верхний слой фольги разрезается. Курочка при этом подрумянивается.

    Спустя сорок минут блюдо можно из духовки доставать. Дополнять его можно самыми разнообразными овощами.

    Для более сочной и вкусной грудки опытные хозяйки используют жирный кефир. Лишь для тех, кто соблюдает диету, кефир необходимо брать обезжиренный. Тогда и калорийность блюда будет максимально низкой.


    С овощами

    А можно и стушить. Куриные грудки в кефире с чесноком и прочими овощами также готовятся очень просто. Рецепт потребует: около трёхсот грамм мяса, три зубчика чеснока, триста миллиграмм кефира, пару головок лука, морковь, хмели-сунели, соль, измельчённый перец, соевый соус, две картофелины, немного шампиньонов (около двухсот грамм), две горсти фасоли.

    Фасоль промывается и замачивается в холодной воде. Вымытая грудка обтирается салфетками и крупно нарезается. Очищенный чеснок раздавливается, перемешивается с солью, специями и перцем. Полученная смесь втирается в мясо. Грудка выкладывается в подготовленную ёмкость.

    Немного лука очищается, шинкуется полукольцами, выкладывается в чашку и заливается кефиром. Полученный маринад добавляется к грудке. Маринуется мясо около получаса.

    Оставшиеся грибы и овощи очищаются и промываются. Грибы, лук, картофель и морковь крошатся четвертинками. Кастрюлю необходимо поставить на небольшой огонь, добавить туда немного масла, выложить грибы и фасоль. После этого добавляется вода – так, чтобы слегка покрывала смесь фасоли с грибами. Тушится всё это около четверти часа на умеренном огне.

    После этого в посуду выкладывается картошка. Блюдо готовится на протяжении ещё десяти минут. При необходимости можно подливать воду. Соевый соус, соль и перец добавляются по вкусу. Тушится блюдо до полного размягчения всех овощей.

    Грудка выкладывается в отдельную сковороду. Сюда же выливается маринад. Тушится смесь на слабом огне около получаса. На тарелки изначально выкладываются тушёные овощи, сверху – кусочки мяса.


    Для гурманов

    Куриные грудки в кефире на сковороде, в духовке или на открытом огне готовить можно по-разному. Допустим, возьмём вариант с грибами. Для приготовления берётся около килограмма грудки, триста грамм шампиньонов, двести пятьдесят миллилитров кефира, луковица, пучок зелени, морковь, около ста грамм сыра, приправы, соль, перец, немного чеснока.

    Кефир выливается в глубокую миску, приправляется солью, перцем и смесью хмели-сунели. Сюда же выдавливается очищенный чеснок. Зелень рубится ножом, сыр натирается на мелкой тёрке. Перемешиваются все компоненты в одной посуде с кефиром.

    Грудка промывается, с неё удаляются кожа и жир. Мясо нарезается порционными кусочками, которые обжариваются на сковороде до румяности. Курица выкладывается на дно жарочной формы.

    Жир, оставшийся после мяса, используется для обжаривания мелко нарезанного лука и тёртой моркови. Смесь необходимо приправить перцем и посолить. Выкладывается она прямо на куриную грудку. Мясо заливается маринадом и отправляется в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса. При подаче поливается сливками.

    Некоторые советы и хитрости

    А что же ещё можно приготовить? Шашлык из куриной грудки в кефире – прекрасное блюдо на обед или на ужин. Главное - не ошибиться с приправами и специями. Впрочем, добавляются они по вкусу и усмотрению повара. При желании кефир можно заменить йогуртом или сметаной. Для аромата и пикантности чеснок необходимо добавлять непосредственно в маринад. Приятного аппетита!

    Читайте также: