Что можно приготовить из кусков мяса сыра и помидоров


Свинину, запеченную в духовке с помидорами и сыром, часто подают в качестве горячего на праздничный стол. Блюдо выглядит презентабельно, а главное, готовится быстро, не нужно долго стоять у плиты.

Запеченная в духовке свинина с помидорами и сыром, по сути, является аналогом всем известного мяса по-французски, но без картофеля — и в таком, более легком варианте, нравится мне больше. Мясо, лук, помидоры и сыр выкладывают слоями, смазывая соусом (бешамель, сметаной или майонезом), а затем запекают до готовности. В духовке свинина становится сочной, а сырная шапочка при запекании образует аппетитную корочку. Вот так быстро и из доступных ингредиентов получается сытное горячее блюдо, которое всегда нравится гостям.


Ингредиенты

  • свиная корейка без косточки – 400 г
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • твердый сыр – 100-150 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • сметана – 1 ст. л.
  • майонез – 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав – 0,5 ч. л.
  • соль и перец – по вкусу
  • растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление


Свинину следует промыть и обсушить бумажными полотенцами, а затем нарезать порционными кусками — широкими и плоскими, толщиной примерно 1 см. Для этого блюда лучше всего подходит корейка без ребер (карбонад).


Чтобы запеченная свинина получилась мягкой, каждый кусочек нужно отбить кухонным молоточком. Здесь стоит задача раздвинуть мясные волокна, а не отбить мясо до дыр, поэтому не перестарайтесь! Свиные отбивные я натерла с обеих сторон солью и свежемолотым черным перцем.


Переложила мясо в форму для запекания, смазанную растительным маслом, в один слой на некотором расстоянии друг от друга. Можно использовать противень, а не форму, но учитывайте, что его потом придется отмывать.


В отдельной посуде я соединила сметану и майонез (можно взять что-то одно), добавила пропущенный через пресс чеснок и сушеные ароматные травы, хорошо перемешала. Получившимся соусом смазала каждый кусочек.


Лук нарезала крупными кольцами. Припустила на растительном масле до мягкости — не зажаривайте слишком сильно, нужно только размягчить лук, чтобы он стал мягким и сладким, не хрустел. Выложила луковые кольца сверху на мясо.


Нарезала тонкими кружками помидоры и распределила поверх лука. Подойдут как обычные красные томаты, так и помидоры черри, их можно очистить от кожицы или оставить, как есть. Отправила форму с заготовками в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 15 минут.


Затем посыпала мясо с овощами сыром, измельченным на мелкой терке (можно выложить ломтики сыра), и вернула обратно в духовку еще на 15 минут при той же температуре.


Как только свинина, запеченная с помидорами и сыром в духовке, станет красивого золотистого цвета, блюдо можно считать готовым.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде, порционно. Можно украсить зеленью петрушки, на гарнир лучше всего подать картофельное пюре.


Основные ингредиенты:

  • свинина
  • помидоры
  • сыр
  • лук
  • майонез


30 минут


3 порции

Калорийность на 100 грамм:
195 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Наверное, многие согласятся, что самое идеальное сочетание мяса будет именно с сыром. Так оно получается не просто вкусным, но и сочным, с приятно пахнущей аппетитной сырной корочкой. Но это не только очень вкусно, а еще и выглядит очень празднично. Да и готовится просто и не требует большого количества времени. Лучше остановить свой выбор на свинине.

Чаще всего это блюдо принято запекать в духовом шкафу, но всем известно, что в духовке блюда готовятся несколько дольше. Если хотите ускорить процесс, то можно приготовить на сковороде. Тем более что в результате такого приготовления мясо будет со всех сторон равномерно прожаренным с красивой золотой корочкой. Чтобы свинина поучилась более нежной, ее можно отбить специальным кулинарным молоточком. Чтобы кусочки не разлетались по всей кухне, заверните ее в пищевую пленку. Так процесс получится более гигиеничным.

Ингредиенты:

  • Свинина – 300 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло (для жарки) – 3-4 ст. л.

Пошаговое приготовление рецепта:

Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Выкладываем его в отдельную тарелку.


Разрезаем мясо на порционные кусочки, солим, перчим и выкладываем на сковороду в масло, в котором жарился лук.


Когда оно поджарилось с одной стороны, переворачиваем и сразу выкладываем начинку.


Щедро смазываем майонезом и выкладываем лук.


Затем кладем кусочки помидора.


Посыпаем тертым сыром.

Накрываем крышкой и делаем средний огонь.


Когда растает сыр, выключаем и выкладываем на тарелочку.


На гарнир, например, можно подать картофельное пюре.


Приятного всем аппетита!

Очень важно уметь выбрать хороший кусочек свинины. Для отбивных идеальным будет балык или ошеек (последний будет нежнее и сочней). При покупке не лишним будет воспользоваться следующими советами:

  1. У молодого животного цвет жировой прослойки белый, а не желтый и мясо более светлого, розового цвета.
  2. Кусок мяса должен быть сухим, без лишней влаги. Большое количество влаги свидетельствует о том, что оно было заморожено.
  3. Свежесть проверяется очень просто - надавите указательным пальцем, если оно пружинит и лунка легко и быстро выпрямляется – берите, значит, оно свежее.
  4. Обращайте внимание и на цвет. Если по края он более темный, а по центру светлей, то такое лучше не приобретать.
  5. Не покупайте его, если заметите, что по краям оно уже слегка подсохло и имеет слегка коричневатый оттенок.

Сыр, наверняка умеет выбирать каждая хозяйка, но производители научились хитрить и стараются вместо него «подсунуть» молокосодержащий продукт. Чтобы этого не произошло:


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление вкусного мяса под сыром на сковороде
  • Видео-рецепты

Мясо под сыром на сковороде — это простое в приготовлении очень вкусное и сытное мясное блюдо под гарнир из каш или овощей. Его аромат, комбинирующий в себе нотки жареного мяса и расплавленного твердого сыра, мало кого оставляет равнодушным. Это сочетание непременно вызовет сильный аппетит, а само кушанье, имеющее высокую питательную ценность, восполнит запас энергии и быстро утолит голод.

Для приготовления этого блюда лучше взять мякоть свинины без кости. Часть тушки может быть любой — шейная, лопаточная, окорок. Можно взять карбонат, вырезку, корейку. Наиболее жирной еда получится, если взять грудинку с прослойками сала. Мясо в идеале должно быть свежим без предварительной заморозки. Так можно извлечь максимум пользы из этого продукта — лучший вкус, насыщенный аромат и высокую питательность. Замороженную мякоть также можно использовать, но при покупке гораздо тяжелее определить качество мяса.

К слову, чтобы снизить жирность блюда, можно взять постное мясо без жировых прослоек и использовать специальную сковороду-гриль, которая не требует большого количества масла для жарки.

По нашему рецепту мяса под сыром на сковороде молочный продукт может быть из твердых, так и мягких сортов и желательно без добавления растительных жиров. Его вкус в значительной мере может приукрасить готовое блюдо. Можно взять практически любой вид сыра — голландские, французские, итальянские. Продукт может быть относительно нейтральным по вкусовым качествам или иметь более насыщенные нотки. Выбирайте любой, какой больше нравится — соленый, малосольный, горьковатый, сладковатый. Это может быть Моцарелла, Гауда, Маасдам, Эдамер, Чеддер и многие другие. Эти сыры отлично плавятся и хорошо обволакивают каждый кусочек мяса, а другие позволяют приготовить блюдо с изысканной поджаристой корочкой.

Некую пикантную нотку добавляет использование соевого соуса. Этот продукт отлично сочетается как со свининой, так и с сыром. Если нужно мясо предварительно промариновать, то лучше взять более темный соус, который отличается большей густотой, остротой и резкостью. В иных случаях можно смело брать светлую соевую заправку — соленую и легкую.

Далее представляем вниманию рецепт мяса под сыром с фото пошагового процесса. Это легкое в приготовлении блюдо можно готовить к ежедневному приему пищи или на праздничный стол.

Смотрите также, как приготовить тушеное мясо с апельсинами.

  • Калорийность на 100 г — 352 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 35 минут


Ингредиенты:

  • Свинина — 400 г
  • Сыр — 100 г
  • Лук — 1 шт.
  • Соевый соус — 2 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление вкусного мяса под сыром на сковороде


1. Перед тем, как приготовить мясо на сковороде под сырной шапкой, нужно подготовить все ингредиенты. Репчатый лук очищаем и измельчаем соломкой или брусочками. На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем этот продукт пару минут на слабом огне.


2. Свежую мякоть свинины промываем, обсушиваем на воздухе или с помощью салфеток. Режем небольшими брусочками или кубиками. Делать слишком крупные кусочки не нужно, так мясо быстрее приготовится и хорошо пропитается вкусом и ароматом других используемых в рецепте продуктов. Подготовленную свинину выкладываем в сковороду к луку.


3. Теперь присаливаем, приправляем соевым соусом, черным молотым перцем и другими любимыми вкусовыми добавками. Хорошо перемешиваем.


4. На среднем огне обжариваем, иногда перемешивая, до готовности мяса. В это время подготавливаем сыр: трем его на крупной или мелкой терке. Половину общей сырной массы всыпаем в жареное мясо и перемешиваем.


5. Сверху выкладываем оставшийся сыр плотной шапкой, накрываем крышкой и выключаем газ. За это время сыр немного расплавится. Через несколько минут блюдо готово.


6. Аппетитное, питательное и невероятно вкусное мясо под сыром на сковороде готово! Присыпаем его свежей рубленой зеленью и подаем к столу порционно с подходящим гарниром — рисовой, пшеничной, пшенной, гречневой кашей или с картофелем, запеченным, жареным, отварным кусочками, в форме пюре или фри.

Смотрите также видео-рецепты:

1. Мясо по-французски на сковороде

2. Свинина под сыром

Помидоры и говядина - гармоничное сочетание, которое уже можно назвать классическим.

Мясо получается вкусным, сочным и ароматным, но только если оно правильно приготовлено. Предлагаем подборку лучших рецептов для приготовления нежнейшей говядины с помидорами.

Говядина с помидорами - общие принципы приготовления

Готовить говядину с помидорами можно несколькими способами:

• жарить, в том числе на гриле.

Независимо от варианта термической обработки и особенностей рецепта, главное - добиться сочности и мягкости мяса. Многие хозяйки не любят говядину из-за того, что она может получиться сухой и жесткой. Чтобы этого не произошло, нужно следовать рецепту, не отклоняться от технологии и знать несколько хитростей.

Говядина. Вкусное и нежное блюдо получится, если использовать молодое и свежее мясо. Это можно определить по цвету, он должен быть светлым, без заветренных корочек. Поверхность мяса легко восстанавливается после надавливания, ямки не остается. Легче всего ошибиться с качеством продукта, если покупать его в замороженном виде. Поэтому для говядины с помидорами лучше брать охлажденное мясо или парное.

Также большое значение имеет нарезка кусков. Независимо от размера, лучше резать мясо поперек волокон. При запекании крупными кусками, их можно слегка отбить.

Помидоры. Можно брать абсолютно любые: красные, розовые, желтые, крупные, мелкие или черри. Также в блюда добавляются свежие, замороженные, сушеные помидоры. Но! Никогда томаты не добавляются в начале тушения. Кислота, содержащаяся в них, будет препятствовать размягчению волокон мяса и говядина с помидорами получится жесткой. Лучше добавлять продукт за 10 минут до окончания приготовления блюда. Если мясо готовится в духовке, то помидоры добавляются сразу, но говядину нужно заранее замариновать или отбить.

Кроме помидоров в блюда могут добавляться другие овощи, фрукты, крупы. Они обрабатываются и добавляются согласно рецепту. Но если мясо вызывает сомнения и долго остается жестким, то можно увеличить время до закладки остальных ингредиентов.

Рецепт 1: Говядина с помидорами тушеная

Классический рецепт тушеной говядины с помидорами и луком. Готовить можно в глубокой сковороде, сотейнике или казане на плите.

Требуемые ингредиенты:

• соль, зелень и специи по вкусу.

Способ приготовления

Очистить луковицы и нарезать крупными полукольцами. Мясо промыть в холодной воде, обсушить бумажным полотенцем и порезать кубиками 2 - 2 см. В сковороду вылить масло, поставить на огонь. Когда оно раскалится, высыпать лук, слегка обжарить и добавить говядину. Обжарить несколько минут, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и оставить тушиться. Время от времени нужно смотреть и при необходимости добавлять кипяченой воды.

Пока тушится мясо, вымыть и порезать ломтиками помидоры. Когда мясо будет почти готово, посолить, можно добавить любые специи, выложить помидоры и потушить 10 минут. Готовую говядину с помидорами посыпать зеленью.

Рецепт 2: Говядина с помидорами и сыром духовке

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается нежным, имеет сочную прослойку и хрустящую сырную корочку. На приготовление уходит всего 15 минут, а все остальное сделает духовка.

Требуемые ингредиенты:

• кусок, лучше с жирком 0,8 кг;

• масла 1/3 стакана;

Способ приготовления

Перед приготовлением мяса очистить лук, порезать аккуратными кольцами и залить водой, подкисленной уксусом. Пока лук маринуется, нужно заняться мясом. Для этого оно режется на порционные куски, толщиной 2 см, размером с ладонь. Волокна отбиваются молоточком с обеих сторон. Помидоры нарезаются кружками. В форму для готовки вылить масло. Пусть не пугает его количество, так мясо будет вкуснее. Выложить отбитые кусочки мяса. На каждый положить колечки маринованного лука, затем кружки помидора. Слегка присолить и сверху на заготовки посыпать сыр. Готовить говядину с помидорами в духовке при температуре 180 -200 °C 50 минут.

Рецепт 3: Говядина с помидорами под картофельной шубой

Сытное блюдо, которое не требует гарнира. Готовится в духовке, выглядит торжественно, поэтому может стать замечательным украшением праздничного стола.

Требуемые ингредиенты:

• 5 зубчиков чеснока;

• масло для смазки формы.

Способ приготовления

Мясо нарезать порционными кусками как в предыдущем рецепте, отбить, присолить, поперчить. Почистить чеснок и картофель, нарезать кружками помидоры. Чеснок измельчить, смешать с майонезом. Картофель потереть на крупной терке. Мясо выложить в смазанную форму, положить сверху кружки помидора, затем сделать шапочку из тертого картофеля, аккуратно прижать его к отбивной и обильно смазать майонезной смесью. Все куски мяса поверх картофеля с соусом посыпать сыром. Готовить в духовом шкафу до готовности при температуре 190 °C.

Рецепт 4: Говядина с помидорами и баклажанами

Простое, но вкусное блюдо из доступных овощей. Готовить говядину с помидорами и баклажанами нужно на плите в глубокой сковороде.

Требуемые ингредиенты:

• соль, масло для жарки.

Способ приготовления

Говядину нужно промыть, нарезать кубиками 1-1 см. Лук почистить, нарезать кубиками, слегка обжарить в масле и выложить к нему говядину. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 30 минут. В это время порезать кубиками баклажаны, если кожура толстая, то ее нужно очистить. Кусочки баклажан присолить и оставить на время, чтобы вышла горечь. У перца удалить внутренности, порезать кубиками. Помидоры натереть на терке, шкурку удалить. В полуготовое мясо высыпать баклажаны, обжарить 2 минуты. Затем добавить резаный перец, присолить и пожарить все вместе еще 2-3 минуты. Вылить тертые помидоры и потушить 15 минут.

Рецепт 5: Говядина с помидорами и брусникой

Оригинальное мясное блюдо, в которое добавляются ягоды брусники. Аналогично для приготовления говядины с помидорами можно использовать клюкву.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Говядину нарезать соломкой, как на бефстроганов. Сковороду поставить на огонь, налить масло. В подготовленное мясо высыпать муку и перемешать. Быстро обжарить панированные кусочки в раскаленном масле на высоком огне 1-2 минуты. Мясо приобретет корочку. Затем огонь убавить, накрыть сковороду крышкой и потушить мясо 40-50 минут. При необходимости подливать горячую воду. Пока мясо тушится, измельчить помидоры в блендере, но можно на терке. Так даже удобнее, сразу удалится шкурка. Добавить томаты в мясо, посолить, высыпать бруснику и потушить говядину еще 15 минут. По желанию в конце добавить зелень.

Рецепт 6: Говядина с помидорами и красным вином в горшочках

Вино придает мясу не только мягкость, но и божественный аромат. Блюдо готовится в глиняных горшочках. Время подбирается индивидуально, в зависимости от размера тары. Порционным горшочкам с говядиной и помидорами по 300-400 мл достаточно 1,5 часа.

Требуемые ингредиенты:

• сухое вино 0,1 кг;

Способ приготовления

Мясо нарезать произвольными кусочками, не сильно мелко. Лук полукольцами, помидоры ломтиками. Положить в горшочки лук, сверху мясо, и нарезанные помидоры. Смешать бульон с вином, посолить и залить мясо. Поставить в духовку.

Рецепт 7: Говядина с помидорами в рукаве

Простой рецепт для любителей здоровой, низкокалорийной пищи. Говядина с помидорами в рукаве получается сочной, готовится без масла и жирных заправок, но при желании их можно добавить.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Режем мясо кубиками размера 2 - 2 см. Лук и помидоры произвольными кусочками, морковь кружочками. Соединить все ингредиенты, посолить, добавить сметану, специи, перемешать и выложить в рукав. Поместить в форму, проколоть 1-2 дырочки и поставить в духовку при температуре 200 °C на час. Затем достать форму, аккуратно разрезать рукав, расправить в стороны и снова убрать мясо в духовку. Запекать 10 минут до появления ароматной корочки сверху.

Рецепт 8: Говядина с помидорами в мультиварке

Рецепт для счастливых обладательниц кухонной помощницы - мультиварки. На активное приготовление говядины с помидорами уйдет не более 10 минут, затем останется только подождать.

Требуемые ингредиенты:

Способ приготовления

Нарезать мясо средними кусочками по 2-3 см, лук и помидоры произвольно. Все посолить, перемешать. При желании можно добавить любые сушеные травы и специи. Заложить продукты в чашу мультиварки, добавить 200 мл воды, можно бульона. Закрыть крышкой, поставить программу тушение на 2 часа.

Это мясо подходит к любым гарнирам. Но если хочется сделать его более густым, и не нужен соус, то можно не добавлять воду. Обычно для тушения хватает сока, который выделят овощи.

Рецепт 9: Говядина с помидорами в слоеном тесте

Оригинальный рецепт порционного блюда, который можно использовать как в праздники, так и в будни. Чтобы говядина с помидорами получилась нежнее, можно замариновать в соевом соусе.

Требуемые ингредиенты:

• тесто слоеное 0,5 кг;

Способ приготовления

Говядину порезать на пластины, слегка отбить, затем каждую нашинковать произвольной соломкой. Добавить в мясо резанный полукольцами лук и ломтики помидора. Начинку посолить, перемешать и отставить в сторону. Раскатать слоеное тесто в пласт. Нарезать квадратами 15 - 15 см. В каждый положить по центру начинку и защипнуть края. Можно сделать в виде конвертиков или мешочков. Чтобы края хорошо слипались, нужно по ним пройтись кисточкой, смоченной в воде. Выпекать говядину в духовке при средней температуре около часа.

Говядина с помидорами - хитрости и полезные советы

• Если попалось неудачное мясо и оно долго остается жестким, то при тушении можно добавить щепотку соды.

• Чтобы мясо при запекании в духовке было мягким и сочным, его можно заранее замариновать в горчице на 2-3 часа.

• Если нужно отбить мясо, то удобнее это делать через пищевую пленку. Сок не будет брызгать, сохранится внутри, куски будут ровнее и целее.

• Говядина хорошо сочетается с соевым соусом. Он придает мясу пикантный вкус, делает его сочнее и мягче. Важно помнить, что он достаточно соленый.

• Чтобы сохранить в мясе сочность, его нужно быстро обжарить в масле, а затем приступать к тушению. Белок свернется и не даст сокам покинуть куски.

• Очень часто готовую говядину с помидорами портят жесткие шкурки от томатов, чтобы этого не случилось их заранее можно снять. Для этого овощи на несколько секунд окунают в кипяток, а затем опускают в холодную воду. Шкурку будет легко очистить.

• При тушении мяса можно использовать не только свежие, но и сушёные, маринованные или соленые помидоры. В двух последних случаях важно аккуратно солить, чтобы не переборщить.

Эти хитрости помогут приготовить вкусную говядину с помидорами, которая обязательно порадует своей сочностью.


Мясо, запеченное гармошкой – это довольно простой и очень вкусный вариант, всегда выгодно смотрящийся на праздничном или повседневном столе. Использование сыра и множества других продуктов позволяет всякий раз получать новое интересное блюдо. Подавать его лучше с картофелем, запеченным целиком или в виде пюре. Несколько очень интересных рецептов приведено ниже.

Базовый вариант свинины гармошкой

Мясо лучше брать от молодого животного. Чтобы рецепт гарантированно получился, запаситесь постной вырезкой и набором любимых специй (идеальная комбинация – перец чили с прованскими травами и чесноком).

Кусок мяса (650 граммов) следует предварительно – максимум на 1 час, замариновать. Для этого смешайте пряности с небольшим количеством подогретого растительного масла и натрите этой смесью вырезку. Посолите ее непосредственно перед запеканием.

Пока свинина доходит до кондиции, приготовьте следующие дополнительные ингредиенты:

• сыр (голландский тип Гауда) – 200 граммов;
• соевый соус, светлый жидкий мед и острая горчица – по три столовые ложки;
• томаты черри – полкило;
• сладкий ялтинский лук – головка.

Последние два ингредиента пока отложите в сторону и займитесь заливкой – перетрите горчицу с медом и соевым соусом. Кусок сыра разделите на одинаковые пласты толщиной до 0,3 см. Теперь возьмите мясо, нарежьте его (не до конца) сантиметровыми ломтями. Все зазоры смажьте горчично-медовым составом и дополнительно вотрите его пальцами в волокна. Далее на листе фольги размещают цельные помидорки и нарезанный кружочками лук. На образовавшуюся подушку перекладывают свинину, после чего в каждый разрез вставляют по ломтику сыра.

Мясо поливают оставшейся заправкой и плотно заворачивают в фольгу. Запекайте «гармошку» в таком виде при +200 °С в течение часа. За десять минут до завершения процесса приоткройте сверток, чтобы поверхность вырезки зарумянилась.

Кстати, при отсутствии меда его допустимо заменять обычным сахаром или кисловатым вареньем (например, клюквенным, красно-смородиновым и пр.).

Мясо-сырная гармошка с помидорами

Имейте в виду, свинину гармошкой элементарно приготовить из любой части туши. Важно, чтобы в выбранном куске не было сухожилий и пленок.

В этом рецепте предлагаем взять сочную грудку, равномерно прослоенную салом и твердый сыр. Если последний успел в холодильнике засохнуть, то не опасайтесь использовать его в нашем блюде.

• свиная грудка – 1 кг;
• помидоры – несколько маленьких или один крупный;
• сыр – 250 г;
• 5-6 зубчиков чеснока;
• черный перец – по вкусу.

Снимите кожу (если есть) с мяса и сделайте на нем надрезы (каждые 1,5 см). Натрите весь кусок смесью соли с перцем. Если хотите, то можете использовать еще и горчицу. Оставьте грудинку на час при комнатной температуре.

Вымытый помидор слегка надсеките накрест и ошпарьте в кипятке (1 минута), а затем погрузите в миску с ледяной водой. Снимите с него шкурку и нарежьте тонкими медальонами (0,5 см).

Кусок сыра разделите на пластинки по 5 мм. В каждый разрез вложите ломтик этого продукта и помидора. Грудинку запеките в лодочке из фольги, поскольку утрата сочности ей не грозит из-за высокой жирности.

Духовку установите на +200 °С, а таймер – на час. Готовую гармошку гарнируйте квашеной капустой (если сильно кислая, то промойте и сдобрите ложкой сахара), смешанной с грубо насеченной отварной картошкой, луком и растительным маслом.

С грибами

Гармошке, начиненной, кроме сыра, грибами, отдадут должное ваши домашние и гости. В сочетании с мясом шампиньоны, вешенки и любые другие разновидности продукта потрясающе вкусны. Для реализации данного рецепта идеально подойдет телячья грудинка с ребрами или, к примеру, свиная вырезка.

Необходимы следующие ингредиенты:

• мясо – 1 килограмм;
• помидор –1 крупный;
• шампиньоны – 300 г;
• сыр Сулугуни – 150 г;
• масло сливочное – 50 г;
• по паре столовых ложек соевого соуса, растительного масла и кетчупа;
• панировочные сухари – 5-6 ст. л.

Если у вас телятина на ребрах, то аккуратно, двигаясь по костям, прорежьте глубокий кармашек по всей плоскости куска. Натрите его изнутри соево-горчично-масляной смесью. Дайте мясу промариноваться на протяжении часа. Грибы тем временем следует нарезать кубиком и обжарить на сливочном масле. Через 2 минуты добавьте накрошенный томат, а еще спустя 3 выключите газ и положите тертый сыр с панировкой. Дайте фаршу остыть и начините им карман – стремитесь набить его поплотнее. Разрез зашейте белой ниткой.

Готовую телячью грудинку поместите на противень и надсеките слой мяса ножом. Затем ставьте выпекаться на полтора часа при температуре в +180 °С. Периодически поливайте изделие горячей водой, чтобы оно не пересохло.

Запеченная грудинка нарезается по ребрам непосредственно на столе (перед гостями). На каждой косточке у вас получится пласт нежного мяса и сочной начинки.

Если речь идет о свиной вырезке, то грибы, помидор и сыр нарезается пластами. При этом обжариваются только первые. Мясо превращается в привычную гармошку, и каждый его кусочек перемежевывается указанными продуктами. Блюдо готовится в фольге, ровно час, в духовке, выставленной на +200 °С.

Приготовление мясной гармошки с овощами

Использование свежих овощей позволяет качественно запечь мясо. Оно всегда выходит сочным и очень нежным. Особенно интересный вариант выйдет, если для начинки взять несколько продуктов.

Для рассматриваемого рецепта нужны:

• свинина (выберите хороший кусок карбоната) – 1,5 кг;
• молодой кабачок – 1 шт.;
• крупный помидор – 1 шт.;
• морковка – 1 шт.;
• болгарский перец – 1 шт.;
• сыр – 150 г;
• небольшой кусочек свежего имбиря;
• чеснок – 2 дольки;
• масло растительное – 1 столовая ложка;
• черный перец и соль – по вкусу.

Придайте куску мяса форму гармошки. Натрите его со всех сторон маринадом из соли, перца и масла с тертым имбирем. Желательно выдержать продукт в таком виде не менее 8 часов. Непосредственно перед приготовлением все овощи нарежьте кругляшами, а сыр – ломтиками. Поместите ингредиенты в «карманчики», а лишние куски – просто рядом.

Разогрейте духовку до +180 °С, положите гармошку в рукав для запекания и готовьте 1 час и еще 20 минут, разрезав оболочку. Готовое мясо разместите на тарелке и украсьте обжаренной во фритюре мелкой молодой картошкой. Можете подать также сметану с хреном.

Мясо с картофелем и соевым соусом


Если запечь мясо таким образом, то вы сразу получите гарнир и основное блюдо, что серьезно экономит время.

Предварительно закупите красивый кусок корейки весом не менее 1,5 кг. Прочие ингредиенты:

• пара томатов;
• сыр – 200 г;
• картофель – 1 килограмм;
• соевый соус, острая аджика и растительное масло по паре столовых ложек;
• бекон – 5 или 6 ломтей;
• чеснок – 3-4 зубца.

Мясо натрите маринадом и сои, аджики, чеснока и масла. Через час кусок солим по вкусу и помещаем в глубокий большой противень. Прямо в нем надсеките корейку поперек волокон, на лепестки, толщиной до 10 мм.

Далее полости заполните помидорами и нарезанными пластами сыром. Картофель очистите и делите каждый клубень на четыре части. Дольки выложите вокруг мяса. На дно противня налейте примерно 400 миллилитров воды.

Первоначально мясо ставится в самом низу духовки, нагретой до +180 °С. Его на этом этапе прикрывают фольгой. Через час противень поднимают повыше и защиту убирают. Когда свинина и картофель зарумянятся, их вынимают из духовки. Оставшаяся на дне посуды жидкость смешивается со сметаной и подается в качестве соуса.

Свинина, начиненная сыром и черносливом

Такое сочетание является классическим. Вместо сухофрукта ничто не мешает взять маринованные сливы – так тоже выйдет очень хорошо.

Для данного блюда потребуется:

• килограмм свинины (желательно взять вырезку);
• чернослив – 135 г (или маринованные сливы – полтора стакана);
• сыр – 200 г;
• пучок укропа;
• чеснок – 3 дольки;
• по две столовые ложки жирной сметаны и некрепкой горчицы;
• черный перец и любые другие специи по вкусу.

Первоначально готовится маринад. Для него горчицу соединяют со сметаной и специями. Нарезанное гармошкой мясо натирают полученной массой. Через 30 минут кусок пропитается.

Сухофрукт залейте горячей водой и, когда он размякнет, покрошите на небольшие кусочки. Маринованные сливы просто измельчите.

Сыр крупно натирают и смешивают с черносливом. Фаршем заполняют все разрезы в куске мяса. Далее вырезку заворачивают в фольгу и запекают в духовке на +180 °С в течение 60 минут. По истечении времени защитный кокон разрывается и блюду дают еще четверть часа на образование румяной корочки.

На этом завершающем этапе рекомендуем использовать сок лимона – просто покропите им гармошку. Кстати, вместо чернослива вы можете использовать свежий или консервированный ананас, нарезанный тонкими ломтиками. Такое угощение не оставляет после себя тяжести.

Куриный вариант

За основу гармошки допустимо взять и куриное филе, но лучше все же мясистой грудке оставаться на косточке – так с ним легче работать.

• белый лук – 1 головка;
• 2 небольших помидора;
• куриная грудка на кости (1 штука на 2 порции);
• сыр типа адыгейского – 150 г;
• майонез – 1 столовая ложка;
• соль, прованские травы и перец черный по вкусу.

Прежде всего, на курином мясе делают поперечные разрезы (дистанция – 0,8 см). Далее его смазывают майонезом и оставляют на полчаса. Внутрь всыпают приправы и помещают тонкие кружки помидоров и ломтики сыра.

В таком виде изделие помещают в духовку (+200 °С). Запекать его необходимо 1 час.

Если речь идет о филе, то его:

• слегка отбивают плоской стороной молотка;
• маринуют в майонезе со специями (10 минут);
• внутрь выкладывают фарш из крупнонарубленных томатов и сыра;
• сворачивают рулетом;
• фиксируют зубочистками;
• надрезают как батон поперек и слегка наискосок, чтобы немного показалась начинка;
• сбрызгивают сливочным маслом;
• выпекают в фольге при +200 °С 1 час (полюс 10 минут без защиты).

При подаче грудку следует разрезать вдоль пополам. На гарнир подают пюре из картофеля и немного консервированного горошка, подогретого со сливочным маслом.

Читайте также: