Что можно приготовить из ягод к мясу

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются с говядиной, свинной, бараниной, курицей, индейкой и уткой – они придают мясным блюдам приятный кисло-сладкий вкус.

Фрукты
Из яблок, груш, персиков, абрикосов, то есть фруктов, в которых много плотной мякоти, можно приготовить пюре и подать к мясу в качестве гарнира. Все эти фрукты, нарезав дольками, можно добавить и в мясное жаркое. При этом мясо для жаркого лучше взять довольно жирное, тогда фрукты, пропитавшись мясным соком, сами приобретут более полный и насыщенный вкус.

Маринованные сливы тоже послужат прекрасным гарниром. Еще из слив можно приготовить соус, например ткемали. Этот знаменитый грузинский соус получил свое название от особого сорта слив, из которого его делают.

Сочетание фруктов и мяса, жареных на гриле, - одно из самых гармоничных. Фрукты можно добавить в маринад, это придаст мясу пикантный вкус. Насадите, чередуя, на шпажку, кусочки мяса и фруктов, такие шашлычки станут настоящим украшением вашего пикника.

Ягоды
Поздние северные ягоды – бруснику, клюкву – традиционно используют с мясом в русской кухне. Малина, смородина с мясом – более необычный вариант. Все эти ягоды можно положить в мясо в процессе приготовления, а можно сварить из них соус.

Вот один из способов приготовления ягодного соуса: смешать сахар с уксусом в сотейнике и слегка выпарить. В получившемся сиропе обжарить ягоды. Затем влить сухое вино и, немного потушив на медленном огне, добавить мясной бульон. Проварить до уменьшения объема в 2 раза, а затем пробить содержимое в блендере с добавлением сливочного масла и протереть через сито.

Фрукты и ягоды очень хорошо сочетаются с говядиной, свинной, бараниной, курицей, индейкой и уткой – они придают мясным блюдам приятный кисло-сладкий вкус.

Фрукты
Из яблок, груш, персиков, абрикосов, то есть фруктов, в которых много плотной мякоти, можно приготовить пюре и подать к мясу в качестве гарнира. Все эти фрукты, нарезав дольками, можно добавить и в мясное жаркое. При этом мясо для жаркого лучше взять довольно жирное, тогда фрукты, пропитавшись мясным соком, сами приобретут более полный и насыщенный вкус.

Маринованные сливы тоже послужат прекрасным гарниром. Еще из слив можно приготовить соус, например ткемали. Этот знаменитый грузинский соус получил свое название от особого сорта слив, из которого его делают.

Сочетание фруктов и мяса, жареных на гриле, - одно из самых гармоничных. Фрукты можно добавить в маринад, это придаст мясу пикантный вкус. Насадите, чередуя, на шпажку, кусочки мяса и фруктов, такие шашлычки станут настоящим украшением вашего пикника.

Ягоды
Поздние северные ягоды – бруснику, клюкву – традиционно используют с мясом в русской кухне. Малина, смородина с мясом – более необычный вариант. Все эти ягоды можно положить в мясо в процессе приготовления, а можно сварить из них соус.

Вот один из способов приготовления ягодного соуса: смешать сахар с уксусом в сотейнике и слегка выпарить. В получившемся сиропе обжарить ягоды. Затем влить сухое вино и, немного потушив на медленном огне, добавить мясной бульон. Проварить до уменьшения объема в 2 раза, а затем пробить содержимое в блендере с добавлением сливочного масла и протереть через сито.


Ткемали

Родом из Грузии. Соус универсальный — с ним едят мясо, птицу, рыбу, гарниры из макарон, картофеля. Его основа — алыча. На самом деле, алыча, как её родственник слива, с точки зрения науки, фрукт, а не ягода. Однако в народе повелось называть её ягодой. Так что здесь соусу и место.


  • 0,5 килограмма алычи;
  • по 25-30 грамм кинзы, мяты и укропа;
  • 25 грамм сахара;
  • 10 грамм соли;
  • головка чеснока;
  • 1,5 грамма горького красного перца;
  • 0,5 чайной ложки кориандра.

Алычу освобождаем от косточек и перекручиваем в мясорубке. Перекладываем в кастрюлю, солим, добавляем сахар. Доводим до кипения, помешивая. Воду не добавляем. Даём покипеть минут пять.

После этого добавляем мелко нарезанный чеснок, перец, кориандр и зелень. Еще полминуты кипения и соус готов. Остаётся только остудить.

Точно также готовится ткемали из сливы.


В названных дозах соуса получится довольно много. Для средней семьи его должно хватить обеда на три. Храните в холодильники, в закрытом сосуде.

Соус из черной смородины

Этот соус более доступен в большинстве регионов России, так как смородину не выращивают разве что на Крайнем Севере. К тому же сливу и алычу зимой не всегда найдёшь, а замороженная смородина обычно продаётся в супермаркетах.

  • один стакан чёрной смородины;
  • полстакана красного сухого вина;
  • полстакана воды;
  • одна столовая ложка сахара;
  • одна чайная ложка соли;
  • полторы столовой ложки сливочного масла;
  • гвоздика и чёрный молотый перец по вкусу.

Промываем и обсушиваем смородину. Масло растапливаем на сковороде. В процессе добавляем воду и сахар.


Всыпаем туда смородину и вливаем вино. Тушим минут пять. В конце солим и добавляем перец.

После того, как остынет, протираем через сито.

Теоретически подходит к блюдам из свинины и телятины, но можно испытать и на птице, и на рыбе.

Соус из крыжовника

Этой ягоды полно и в южных регионах и в Центральной России. В отличии от смородины, крыжовник не такой терпкий при ярком сладко-кислом вкусе. Поэтому хорош с нежными блюдами, как-то с тушенным кроликом или цыплёнком, запечёной уткой.

  • 300 грамм крыжовника;
  • четвертинка средних размеров лимона;
  • половинка пучка свежей петрушки;
  • штук шесть зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложка сахара;
  • щепоть соли.

Удаляем с обеих сторон каждой ягоды плодоножки и шапочки. Чистим чеснок. Промываем петрушку.


Загружаем всё это в стакан блендера и взбиваем.

Солим, добавляем сахар, выдавливаем лимон. Ещё раз перемешиваем.

Брусничный соус

Особенно популярен у шведов. Они даже уверены, что научили поливать мясо брусничным соусом все остальные народы. Однако добавлять бруснику в различные блюда свойственно и традиционной русской кухне.

  • стакан брусники;
  • полстакана сахара;
  • цедра лимона — столовая ложка без верха;
  • треть стакана лимонного сока;
  • столовая ложка мелко натёртого имбиря;
  • любые душистые травы по вкусу (прованские, итальянские и проч.).

Бруснику и имбирь ставим вариться на небольшом огне. Когда дойдёт до закипания, добавляем травы.

Варим минут 10-15. Остужаем. Загружаем в чашу блендера. Туда же сок лимона и цедру.


Перекладываем в кастрюльку, всыпаем сахар и на маленьком огне, непрерывно помешивая, выпариваем жидкость, пока соус не дойдёт до желаемой консистенции — оптимальная, когда соус относительно медленно стекает с ложки.

Подаётся в основном к мясным блюдам.

Клюквенный соус

Эта полезная ягода хороша не только в морсе. Клюква широко распространена в России, но для соуса её особенно любят использовать американцы. Так что представление, будто они на всё подряд льют кетчуп, несколько преувеличено (хотя и не без греха). Правда, наиболее популярен у них простой клюквенный соус из тёртой ягоды, воды и сахара. Воду медленно выпаривают, помешивая. Для густоты добавляют крахмал. По сути, густой морс, или даже кисель. Мы же приготовим более интересную, пикантную кисло-сладкую подливку с лёгкой горчинкой.

  • 250 грамм клюквы (обязательно спелой, иначе горчить будет сильно, а не пикантно);
  • две луковицы;
  • 150 грамм сахара;
  • 75 грамм яблочного уксуса;
  • Половина чайной ложки чесночного порошка (он не такой запашистый);
  • соль, чёрный молотый перец, корица — «на глаз».

Ягоду и мелко нарезанный лук заливаем небольшим объёмом воды, даём закипеть, потом убавляем огонь и тушим под крышкой 10 минут.


Снимаем, мельчим в блендере. Добавляем при этом все оставшееся из списка.

5 лучших ягодных соусов к мясу

Мы привыкли кушать ягоды в сыром виде или варить из них компоты и варенье. Как насчет соусов к мясу? Это очень вкусно, а приготовить изысканное дополнение к блюду не составит большого труда.


Клюквенный соус

Ингредиенты:

Яблочный уксус - 150 г

Чесночный порошок - 0, 5 ч. л.

Корица, соль, черный перец - по вкусу.

Приготовление:

Клюкву и нарезанный лук довести до кипения в небольшом количестве воды. Потушить в закрытой емкости 10 минут.

Измельчить в блендере. Добавить уксус, корицу, соль, перец, сахар, порошок чеснока.

Тушить до однородности.

С чем подавать: баранина, свинина или говядина.

Соус из черной смородины

Ингредиенты:

Черная смородина (свежая или замороженная) - 1 ст.

Красное сухое вино - 100 мл

Сливочное масло - 50 г

Черный перец - по вкусу

Гвоздика - по вкусу.

Приготовление:

Промыть смородину и обсушить.

Растопить на сковороде масло с водой и сахаром.

Всыпать ягоды и вылить вино. Потушить 5 минут. Добавить соль и перец.

Снять с огня, остудить и протереть через сито.

С чем подавать: говядина, свинина, телятина.


Ткемали

Ингредиенты:

Алыча без косточек - 1 кг

Кинза, мята, укроп - по 50 г

Чеснок – 1 головка

Красный перец (горький) - 1, 5 г

Молотый кориандр - 0, 5 ч. л.

Приготовление:

Сливы пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар и прокипятить 5 минут.

Положить к массе нарезанный чеснок, перец, зелень и кориандр.

Закипятить и снять с огня.

С чем подавать: любое мясо, в том числе птица.

Соус из крыжовника

Ингредиенты:

Крыжовник - 300 г

Петрушка свежая - 0.5 пучка

Соль - 1 щепотка

Чеснок - 10 зубчиков.

Приготовление:

Крыжовник перебрать, промыть, удалить хвостики с обоих сторон.

Промыть петрушку, очистить чеснок.

Продукты уложить в стакан блендера, взбить до однородной массы.

Добавить соль, сахар, лимонный сок.

И ещё раз перемешать.

С чем подавать: птица, кролик, другое мясо по желанию.


Брусничный соус

Ингредиенты:

Брусника – 200 г

Лимонная цедра – 20 г

Лимонный сок – 100 мл

Смесь трав по вкусу.

Приготовление:

Имбирь натрите на терке.

Бруснику помойте, соедините с тертым имбирем и поставьте варить на небольшом огне.

Добавьте смесь трав (использовать можно абсолютно любые травы, например, прованские или итальянские).

Бруснику варите 10-15 минут. Измельчите ее блендере, добавьте сок лимона и цедру. По желанию можно использовать апельсиновую цедру и сок.

Всыпьте в соус сахар и выпаривайте жидкость 25 минут, постоянно помешивая.

С чем подавать: любое мясо и мясной паштет.



Ягодные фантазии: семь летних рецептов для всей семьи

Сочные свежие ягоды обожают и дети, и взрослые. Да и как их можно не любить? Это и вкуснейшее лакомство, и польза в чистом виде, и замечательный ингредиент для всевозможных блюд. Среди них рецепты ягодных десертов занимают особое место.

Ягодная поляна


Ягодный пирог — рецепт на все времена. Но летом он прекрасен как никогда, ведь созревшие в июне ягоды немыслимо вкусны. Замешиваем тесто из 150 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 яиц и 260 г муки с разрыхлителем. Утрамбовав его в промасленную форму с бортиками, ставим в холодильник. Тем временем перебираем и моем 500 г ассорти из смородины, клубники и вишни без косточек. Смешиваем ягоды с 200 г сахара и 4 ст. л. крахмала, растворенного в 80 мл воды. Наполняем ягодной смесью форму с тестом и ставим в разогретую до 180 °C духовку. Через 40 минут румяный пирог наполнит кухню изумительными ароматами и соберет за столом всю семью.

Клубника в кубе


У вас намечается семейный праздник? Порадуйте родных ягодным тортом. Отделяем 4 желтка от белков и взбиваем их миксером, добавив в каждую часть по 100 г сахара. Из желтков получится светлая масса, из белков — устойчивые пики. Перемешиваем их между собой и вводим 250 г пюре из свежей клубники. Добавив 130 г муки с ванилью, замешиваем тесто для бисквита. Выпекаем его 40 минут в высокой форме при 180 °C, не открывая духовку. Взбиваем 500 г творога, 80 г меда и 50 мл молока в гладкий крем. Готовый бисквит разрезаем на 3 коржа, смазываем кремом и соединяем вместе. Уложите сверху дольки клубники — и торт точно произведет фурор.

Малиновые облака


Суфле из свежих ягод — блюдо для любителей легкой домашней выпечки. Смазываем маслом 5–6 небольших керамических формочек, обсыпаем внутри сахаром и охлаждаем. Взбиваем в блендере 600 г малины и тщательно перетираем через сито. Мелкие семена в суфле совершенно ни к чему. Разводим 15 г крахмала в 25 г воды, соединяем его с ягодной массой и доводим до кипения на слабом огне. Далее взбиваем 8 яичных белков с 80 г сахара в пышную пену и, не останавливаясь, вмешиваем ягодную массу. Наполняем муссом охлажденные формочки и ставим в духовку при 180 °C на 7–8 минут. Это воздушное лакомство покорит домашних с первого взгляда.

Шелковая ягода


Рецепт ягодного мусса — прекрасный способ освежиться жарким летним днем. Заранее замочим 40 г желатина в 250 мл воды на 30–40 минут. Перетираем через сито с марлей 400 г промытой земляники или клубники. Полученный сок нам еще пригодится. Оставшийся в марле жмых варим 5 минут, хорошо процеживаем, смешиваем отвар со 150 г сахара и набухшим желатином. Растворяем его на медленном огне, вводим отжатый вначале сок и взбиваем миксером 5–7 минут. В итоге получится густая масса, которую нужно остудить. Только потом раскладываем ее по креманкам и ставим в холодильник. Перед подачей украсьте мусс целыми ягодами земляники и листьями мяты.

Зебра в смородине


Смородина идеально подходит для рецепта ягодного желе, которое можно сделать для детского праздника или дружеских посиделок. Замачиваем 2 ст. л. желатина в 500 мл молока на 40 минут. Пюрируем блендером 200 г черной смородины с 3 ст. л. меда. Подогреваем молоко, чтобы распустился желатин, и половину его соединяем с ягодной массой. В высокие бокалы кладем по 2 ст. л. ягодной массы и ставим в холодильник. Когда она застынет, кладем по 2 ст. л. молочной массы и тоже охлаждаем. Так чередуем слои до самого верха. Это полосатое желе непременно поднимет настроение близким. Десерт можно украсить свежими ягодами.

Зимняя вишня


Летние ягодные блюда невозможно представить без прохладных сорбетов. Вишня с легкой освежающей кислинкой создана специально для них. Взбиваем 500 г ягод без косточек в однородную кашицу. Варим сироп из 150 г сахара и 200 мл воды, остужаем и смешиваем с ягодной массой. Натираем сюда 50 г горького шоколада без наполнителя. Если дети не будут покушаться на это лакомство, можно добавить 100–150 мл шампанского. Снова взбиваем массу блендером, выкладываем в контейнер и ставим в морозилку на 3 часа. Не забывайте каждые 30 минут перемешивать его содержимое. Такой изысканный десерт затмит любое фруктовое мороженое из магазина.

Бодрая черешня


Кто сказал, что из ягод не получится вкусного и питательного завтрака? Смузи из черешни легко убеждает в обратном. Заливаем 2 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления 50 мл охлажденного молока. Пока они размокают, удаляем косточки из 200 г черешни, смешиваем ее с 200 г натурального йогурта без наполнителя и взбиваем блендером. Вливаем сюда молоко с набухшей овсянкой и взбиваем все в густую однородную массу. Если смузи показался недостаточно сладким, добавьте пару ложек меда. Вместо черешни можно взять вишню, клубнику, красную и черную смородину. Ягодное ассорти тем более порадует красочным фейерверком вкусов.

Сочным летним фантазиям из ягод несть числа. Лучшие ягодные рецепты, фото и подробные описания мы собрали специально для вас на сайте «Едим Дома!». Хотите поделиться блюдами собственного сочинения? Ждем ваших рассказов в комментариях.


Все мы очень не любим менять своих привычек, особенно в еде. Ко всему новому мы относимся с осторожностью, пытаясь сопоставить привычное с неизведанным и получая от этого либо удовольствие, либо полное неприятие результата эксперимента. Тем не менее, любопытство заставляет нас пробовать экзотические блюда, и иногда то, что ранее было редкостью на нашем столе, впоследствии прочно прописывалось в холодильнике на равных правах с остальными продуктами, соусы из ягод как раз тот случай. Сейчас никого не удивишь соевым соусом или пряным ткемали, а уж томатные соусы самых разных видов прочно заняли свою нишу в нашем рационе. А ещё можно приготовить соусы из ягод, необычные, но очень вкусные! Тут вам и малина, и вишня, и клюква с брусникой – выбирай любой и вперёд, творить!

Острый соус из клубники

Ингредиенты:
1 стак. измельчённой клубники,
1 острый перец чили,
¼ ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
1 ч.л. оливкового масла.

Приготовление:
Клубнику и очищенный перец измельчите при помощи блендера. Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Подайте этот огненный соус к мясу или к свежим помидорам.


Острый соус из малины

Ингредиенты:
500 г малины,
2 ст.л. растительного масла,
1 луковица,
2 острых перца,
2-3 зубчика чеснока,
120 мл яблочного уксуса,
½ ч.л. соли,
120 г сахара.

Приготовление:
Разогрейте масло, добавьте нарезанный мелкими кубиками лук и потушите до мягкости в течение 4-5 минут. Добавьте перец и чеснок, пропущенный через пресс, накройте крышкой и потушите, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте малину и готовьте до мягкости, минуты 2-3. После этого влейте уксус, перемешайте, добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Проварите на среднем огне до загустения в течение 10 минут.

Соус из вишни с чесноком и пряностями

Ингредиенты:
2 кг вишни,
½ острого перца,
150 г чеснока,
2 ст.л. соли,
200 г сахара,
2 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. сушёного укропа,
1 ст.л. молотого кориандра.

Приготовление:
Удалите косточки из вишни и измельчите ягоды в блендере. Переложите вишнёвую массу в кастрюльку и проварите на медленном огне в течение 20 минут. Тем временем измельчите острый перец и чеснок. Добавьте в соус, положите остальные специи, только не сразу, а постепенно, чтобы не переборщить. Проварите ещё 30 минут и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте.


Соус из брусники

Ингредиенты:
2 стак. брусники,
2 ст.л. сахар,
½-⅓ стак. мясного бульона,
соль, чёрный молотый перец, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Залейте бруснику горячей водой и проварите в течение 10 минут. Отвар слейте, бруснику измельчите при помощи блендера, добавьте сахар, соль, перец и мясной бульон. Снова поставьте на слабый огонь и проварите в течение 2 минут. Добавьте лимонный сок и молотый перец и остудите.

Соус из крыжовника с белым вином


Ингредиенты:

500 г крыжовника,
1-2 зубчика чеснока,
1 ст.л. соли,
2 ч.л. порошка горчицы,
150 г белого сухого вина,
150-180 г сахара,
50 г изюма,
150 мл воды.

Приготовление:
Все ингредиенты сложите в кастрюлю, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 40 минут, помешивая. При помощи блендера пюрируйте массу из крыжовника и протрите через сито, чтобы избавиться от косточек. Если соус готовится не для хранения, остудите его и подайте к рыбе или куриному мясу. Для заготовки на зиму прогрейте соус до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте до остывания.


Соус из крыжовника с чесноком и зеленью

Ингредиенты:
1 кг зелёного крыжовника,
200 г зелени укропа ил петрушки,
300 г чеснока,
1 ст.л. соли,
1 с.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды крыжовника измельчите вместе с чесноком и зеленью при помощи мясорубки или блендера. Добавьте соль и сахар, перемешайте и разложите по чистым баночкам. Храните в холодильнике.

Соус из чернослива

Ингредиенты:
150 г чернослива,
2 зубчика чеснока,
¼ ч.л. соли,
⅓ ч.л. хмели-сунели,
2-4 грецких ореха,
1 зелёное яблоко.

Приготовление:
Сложите чернослив в кастрюльку, залейте 1 стаканом кипящей воды и проварите на среднем огне в течение 5 минут. Затем слейте отвар в отдельную посуду, оставив примерно четвёртую часть. При помощи блендера измельчите чернослив вместе с отваром и протрите через сито. Если соус получился очень густым, добавьте отвар. Чеснок измельчите, орехи раздавите, яблоко натрите на мелкой тёрке или также измельчите при помощи блендера. Добавьте к соусу, перемешайте и постепенно добавьте специи. Ещё раз взбейте блендером.


Соус из барбариса

Ингредиенты:
850-900 г барбариса,
3-4 зубчика чеснока,
1 сладкий красный перец,
соль, свежая зелень (петрушка, кинза, укроп, зелень лука) – по вкусу.

Приготовление:
Выложите ягоды барбариса в кастрюльку с толстым дном, добавьте немного воды и проварите в течение 10-15 минут после закипания. Затем воду слейте в отдельную посуду, ягоды измельчите при помощи блендера и протрите через сито. Соедините ягодную массу с отваром, добавьте измельчённую зелень, соль и сладкий перец, нарезанный очень мелкими кубиками, и прогрейте.

Соус из клюквы и брусники с мёдом

Ингредиенты:
700 г клюквы,
300 г брусники,
350-400 г мёда,
1 ч.л. молотого кориандра,
острый красный молотый перец, чеснок – по вкусу.

Приготовление:
Измельчите промытые и обсушенные ягоды при помощи блендера. Чеснок натрите на мелкой тёрке или пропустите через пресс. Смешайте ягодное пюре со специями, затем небольшими порциями добавляйте мёд, регулируя вкус. Хорошо перемешайте. Храните в холодильнике.


Соус из слив

Ингредиенты:
1 кг слив (или алычи),
2 ст.л. рубленой зелени кинзы,
2 ст.л. рубленой зелени укропа,
2-3 зубчика чеснока,
¼ ч.л. молотого острого красного перца,
¼ стак. воды,
соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте воду, поставьте на огонь и доведите до кипения. Проварите в течение 10 минут, помешивая, затем откиньте на сито и слейте жидкость в отдельную посуду. Протрите сливы через сито. Зелень измельчите, чеснок пропустите через пресс. В сливовую массу добавьте соль и сахар, поставьте на огонь, доведите до кипения. Добавьте зелень, перец и чеснок, перемешайте и проварите в течение 2 минут, снимая пену. Остудите и переложите в чистые баночки. Храните этот соус в холодильнике.

Соус ткемали

Ингредиенты:
1 кг слив ткемали,
¼ стак. воды,
1 головка чеснока,
2 ст.л. сушёной зелени укропа,
3 ч.л. молотого кориандра,
1,5 ч.л. красного молотого перца,
2 ч.л. сушёной мяты,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления этого соуса можно использовать сливы ткемали или алычу. Но если этих сортов нет, попробуйте сварить соус из обычных жёлтых слив. Объём слив после приготовления уменьшается в 4 раза. Сливы разрежьте, сложите в кастрюльку, добавьте воды и проварите на слабом огне до размягчения кожицы и отделения косточек. Протрите полученную массу через сито, снова поставьте на огонь и варите пюре до густоты сметаны, постоянно помешивая соус лопаточкой. Или используйте для этого мультиварку – на режиме «Тушение» уваривайте при открытой крышке в течение 4-5 часов. Все специи и пряности разотрите, добавьте в горячую массу, посолите по вкусу и прогрейте в течение 5 минут. Разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Или просто остудите и подайте к мясу или овощам.


Абрикосовый соус на зиму. Спелые абрикосы очистите от косточек, выложите в кастрюлю и влейте немного воды. Поставьте на огонь и потушите в течение 20-25 минут до полного разваривания. Измельчите абрикосовую массу при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюльку и добавьте по вкусу соль, сахар, молотый красный перец и немного молотого кориандра и гвоздики. Вкус должен приближаться к сладко-острому. Перемешайте соус, снова доведите до кипения, проварите в течение 15 минут и горячим разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Соус из вишни на зиму

Ингредиенты:
5 л вишни без косточек,
800-900 г сахара,
1-1,5 ст.л. соли,
красный острый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Вишни сложите в кастрюлю, добавьте немного воды и проварите на среднем огне в течение 10 минут. Вишнёвую массу пюрируйте при помощи блендера, протрите через сито, верните в кастрюлю, добавьте специи и сахар и проварите в течение 20-25 минут на среднем огне, периодически помешивая. Соус в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.

Как видите, соусы для блюд можно приготовить практически из любых ягод. Немного фантазии и капелька волшебства, и ваши блюда приобретут новое звучание.

Соусы из ягод, вкусное дополнение к привычным блюдам. Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Содержание

Все виды мяса отлично сочетаются по вкусу с фруктами. Во многих национальных кухнях можно встретить такие рецепты. Плоды придают блюду приятную сладость, прекрасно оттеняя его насыщенный мясной аромат. И это не только всем известный «дуэт» свинины с яблоками. Есть и более оригинальные вторые блюда, которые стоит попробовать.

Мини-шашлыки со свининой и абрикосами

Сладкий абрикос даже «старую» или пересушенную в духовке свинину сделает сочной. С этими фруктами самое простое мясное блюдо превратится в изысканное угощение. Попробуйте приготовить мини-шашлыки. Дополните их свежим салатом или крупяным гарниром (гречкой, рисом, булгуром) — все, сытный ужин для всей семьи готов.

  • 300 г свинины,
  • 4-5 шт. абрикосов,
  • 8 шт. помидоров черри,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. л. белого винного уксуса,
  • половина стручка острого красного перца,
  • веточка свежего орегано.
  1. Сначала приготовьте маринад. В глубокой миске соедините уксус с измельченным чесноком, орегано и перцем. Выложите сюда свинину, нарезанную крупными кусочками. Перемешайте. Оставьте на полчаса.
  2. Абрикосы и помидоры разрежьте на половинки.
  3. На деревянные шпажки нанижите мясо, фрукты и помидоры, чередуя продукты. Мини-шашлыки жарьте на гриле или запекайте в духовке.

Простой рецепт жаркого из говядины и слив



Рецепты, в которых сочетается мясо и сливы, распространены в восточной кухне. Фрукты делают блюдо сочным, придают ему легкий пряный аромат. Самое простое, что можно быстро приготовить на основе мяса и слив, — сытное жаркое. За основу возьмите говядину.

Готовое блюдо подавайте на стол со свежими овощами, картофелем, рисовой или гречневой кашей. Любой гарнир отлично сочетается с нежной говядиной.

  • 600 г говядины,
  • 400-500 г слив,
  • по 150 мл сметаны и красного вина,
  • 2 луковицы,
  • 1 ст. л. меда.
  1. Говядину нарежьте порционными кусочками.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а сливы — на половинки.
  3. Сливы переложите в сотейник. Добавьте мед и вино. Тушите на слабом огне 5-10 мин. при постоянном перемешивании. Фрукты должны дать сок.
  4. Говядину вместе с луком обжарьте в глубокой сковороде. Когда мясо подрумянится, добавьте сливы. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите жаркое 20 мин. Введите сметану, хорошо перемешайте. Готовьте еще 15 мин.

Пикантные свиные ребрышки с персиками

Любой рецепт со свиными ребрышками можно дополнить сочными фруктами. Попробуйте сочетать мясо с персиками. Блюдо не будет давать слишком сладкого послевкусия, если приправить его острым перцем, — останется только легкий фруктовый аромат.

Ребрышки с персиками, если красиво их подать, вполне достойны даже праздничного стола. Выложите мясо на большую тарелку со свежей листовой зеленью — рукколой, салатом, шпинатом.

  • 800 г свиных ребрышек,
  • 2 крупных персика,
  • по 1 ст. л. персикового джема и соуса чили,
  • 1/2 ч. л. черного перца.
  1. Фрукты разрежьте на половинки, уберите косточки. Смажьте дольки джемом и обжарьте их с обеих сторон на гриле.
  2. Соедините и хорошо перемешайте соус чили и перец. Добавьте немного соли.
  3. Ребрышки разделайте на отдельные порции по 2 шт. Варите мясо в чуть подсоленной воде полчаса. Потом начните обжаривать его на сковороде, залив острым соусом. Когда ребрышки покроются золотистой корочкой, добавьте персики. Готовьте все вместе еще 5 мин, аккуратно перемешивая блюдо лопаткой.
  4. Готовую свинину с персиками выложите на большое плоское блюдо. По желанию дополните мелко порубленной свежей зеленью.

Сладкий ананас «усиливает» нежный вкус и аромат куриного мяса. Это сочетание продуктов можно часто увидеть в рецептах пиццы и салатов. На их основе можно приготовить и второе блюдо.

В мясное жаркое с ананасами добавьте овощи, чтобы не тратить время на гарнир.

  • 500 г куриного филе,
  • 300 г мякоти ананаса,
  • 300 мл овощного бульона,
  • 2 луковицы,
  • 3 болгарских перца,
  • по 100 г брокколи и цветной капусты,
  • 1 ст. л. муки,
  • 30 г сливочного масла,
  • небольшой пучок свежей петрушки.
  1. Курицу нарежьте небольшими брусками.
  2. Подготовьте овощи — перцы и лук нарежьте полукольцами, брокколи и цветную капусту разделите на мелкие соцветия.
  3. В казане растопите масло. Начните обжаривать мясо. Чуть позже введите лук и перец. Обжаривайте на среднем огне еще 5-7 мин, постоянно перемешивая
  4. Мясо с овощами залейте бульоном, дайте ему закипеть. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте муку. Готовьте под крышкой 20 мин. на слабом огне. Введите капусту и ананасы, хорошо перемешайте. Продолжайте готовить еще 15 мин.
  5. Жаркое подавайте, присыпав его порубленной петрушкой.

Гуляш с бараниной и фруктами


Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья



Вкус и аромат баранины сам по себе очень насыщенный. Но даже при этом во многих рецептах из восточной кухни ее дополняют сладкими фруктами. Плоды делают блюдо невероятно сочным и нежным, «сглаживают» терпкий аромат мяса. Как правило, баранину сочетают со сливами, айвой, алычей. Но есть и другой вариант — попробуйте приготовить мясной гуляш с грушами. Это блюдо для настоящих гурманов.

Для приготовления берите груши с плотной мякотью. Слишком мягкие плоды, поскольку баранина довольно долго готовится, «разварятся» и станут невкусными.

Готовый гуляш из баранины можно подать с легким салатом. В качестве гарнира используйте также крупы — кускус, гречку или рис.

Читайте также: