Что при приготовить солянку с колбасой и грибами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 2, 5 л. воды:
  • курица — 500 г. (у меня четверть домашней курицы с грудкой и крылом)
  • салями — 100 гр. тм окраина
  • грибы белые сушеные — горсть
  • огурцы соленые — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л. с горкой
  • соль —
  • черный перец —
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • лимон для подачи
  • зелень для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы замочить на ночь. Затем воду слить, залить чистой, варить 20 минут.

2. Курицу вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности.

3. Тем временем лук и морковь почистить, нарезать кубиком. Огурцы и грибы нарезать.

4. Колбасу нарезать мелким кубиком, картофель почистить и нарезать средним кубиком.

5. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности, добавить морковь. Обжарить пару минут, добавить грибы. Обжаривать пару минут, добавить огурцы. Обжарить еще пару минут, добавить томатную пасту и сахар, перец. Обжарить минуту и снять с огня.

6. Готовую курицу вынуть, мясо отделить от костей и нарезать кубиком.

7. В бульон выложить картофель и варить до готовности.

8. Затем добавить курицу и колбасу, довести до кипения, добавить овощи со сковороды и лавровый лист.

9. Потомить солянку 2-3 минуты на небольшом огне. Если нужно посолить.

Любовь к капустной солянке у меня зародилась во время учебы в лицее БГУ, когда одна из соседок по общежитию привезла из дома это блюдо в исполнении ее мамы. Как сейчас помню вкус тушеной капусты и слегка похрустывающие опята. Этот вариант солянки я уже очень давно приготовила для блога - вот ссылка на рецепт.

Сегодня я решила приготовить более сытный вариант блюда и добавить в нее свиные колбаски. Ну и вместо опят в ход пошли польские грибы, которые лично для меня стоят на втором месте после белых по вкусу, аромату и текстуре.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Лук нарезаем полукольцами, морковь соломкой. Капусту шинкуем, кладем в миску, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок.


В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Затем добавляем капусту и жарим, помешивая, еще минут 5.


Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю, добавляем размятые томаты вместе с соком, приправляем по вкусу солью и сахаром, вливаем около 150 мл воды и перемешиваем.


Доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом нагреве до мягкости капусты. В зависимости от юности и сорта кочана это может занять от 30 минут до 1 часа.

Пока тушится капуста, быстро обжариваем на сильном огне грибы.


Колбаски также обжариваем на сильном огне до корочки (до готовности доводить не нужно). Нарезаем на небольшие кусочки.

Когда капуста практически готова, кладем в кастрюлю грибы и колбаски.

Солянка с колбасой и грибами получается очень густой, сытной и наваристой! А поскольку люблю я это вкусное блюдо очень сильно, то и готовить практикую вне зависимости от времени года. А рецептом с подробным описанием и пошаговыми фотографиями по традиции и с огромным удовольствием делюсь со всеми вами.

Для приготовления этого сытного, ароматного и невероятно аппетитного блюда нам с вами следует позаботиться о подготовке таких продуктов:

Сложность рецепта: если разобраться, то ничего сложного в приготовлении этого блюда нет

Сколько времени понадобится: около 20 минут – от силы полчаса

Ход предлагаемых во время приготовления вкусной солянки с колбасой и грибами действий:

Ставим на плиту кастрюлю с готовым мясным или куриным (на крайний случай – с ароматным и полезным овощным) бульоном – пускай закипает.

Мы тем временем разберёмся с колбасным изделиями. Я взяла 2-х видов, тех которым, хоть и нечасто, но время от времени я доверяю и покупаю, внимательно ознакомившись с составом. Салями и «Московскую» колбасу мы нарезаем соломкой.


Чтобы не терять времени, я сразу отправляю их на сковороду с растительным маслом – колбасу необходимо обжарить.


Тем временем занимаюсь грибами – у меня, как видите, королевские шампиньоны.


Я их помыла и нарезала мелким кубиком.


А затем отправила в сковороду с колбасой.


Не забываем о луке – его очищаем, рубим мелким кубиком и тоже выкладываем к колбасным изделиям и королевским шампиньонам.


Когда всё содержимое сковороды уже подрумянится, самое время добавить сюда томатный соус. Поскольку в начале приготовления этот момент я почему-то не предусмотрела, то из-за его отсутствия была вынуждена заменить соус вкусной и ароматной аджикой с большим количеством помидоров. Готовое блюдо показало, что замена оказалась очень достойной, так что я не прогадала.


Перемешиваем и протушиваем всё вместе, а затем перекладываем в кастрюлю с бульоном.


Пробуем на соль (бульон-то у нас уже немного подсоленный), пускаем специи и лавровый лист.


Минуты на 3 до выключения огня добавляем несколько долек лимона и горсть маслин без косточки.


После закипания солянку выключаем и непременно даём немного настояться.

При подаче не забываем украсить веточкой зелени.


Готовьте с удовольствием!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Название “солянка” происходит от сельского блюда «селянка», это блюдо русской кухни, густой суп на крутом мясном, грибном или рыбном бульоне с острыми приправами.

Солянка бывает трех видов: мясная, рыбная и грибная. Основой солянки являются такие продукты как маслины, соленые огурцы лимон, каперсы, квас, маринованные или соленые грибы. Потому характерный вкус солянки кисло-солено-острый. Солянка объединяет в себе компоненты рассольника – это огурцы соленые и огуречный рассол, и щей – это сметана, капуста. В мясную солянку кладут обжаренное отварное мясо разных видов, колбасные и копченые мясные изделия, солонину. В рыбную солянку кладут соленую, отварную, копченую красную рыбу. В солянках всех видов много пряностей – перца, укропа и петрушки.

Готовить с вами будем солянку с грибами и колбасой. Особенно актуален этот рецепт осенью, когда можно насобирать грибы разных видов. Чем разнообразнее грибы (подберезовики, подосиновики, лисички, опята, маслята), тем насыщеннее вкус будет у нашей солянки. Если вы пошли в лес и насобирали грибов – это отличный повод приготовить солянку с грибами.

Чтобы приготовить солянку с колбасой и грибами, вам понадобится:

филе куриное – 500 г
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 2-3 шт.
колбаса салями – 200 г
лимон – ½ шт.
шампиньоны – 100 г
огурцы квашеные – 2шт.
маслины – 150 г
лист лавровый – 3 шт.
паста томатная – 2-3 ст.л.
перец черный молотый – по вкусу
соль – по вкусу
для жарки:
масло подсолнечное

Как приготовить солянку с колбасой и грибами:

1. Куриное филе промываем, кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Кастрюлю ставим на медленный огонь и варим мясо в течение получаса, снимая пену.
2. Колбасу нарезаем мелкими кубиками.
3. Грибы хорошенько промываем, очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
4. Оливки нарезаем кольцами.
5. Квашеные огурцы нарезаем кубиками.
6. Очищаем морковь и натираем на крупной терке.
7. Лук очищаем, нарезаем маленькими кубиками.
8. Лимон очищаем от кожуры, нарезаем маленькими кусочками.
9. Отваренное куриное мясо вынимаем из бульона, даем остыть и нарезаем мелкими кубиками.
10. Нарезанное филе выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом, обжариваем около 5 минут. Затем добавляем колбасу и держим на огне дополнительно около 2-3 минут.
11. На другую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем морковь, лук, грибы и обжариваем всё на протяжении 5-7 минут на среднем огне.
12. Затем добавляем в сваренный бульон поочередно обжаренное мясо с колбасой, далее – обжаренные овощи, оливки, томатную пасту и лимон.
13. Солянку варим около 25 минут до готовности.
14. Подаем суп со сметаной.

Некоторые хозяйки из-за недостатка времени очень редко готовят ароматный грибной суп солянку. Предлагаемый ниже рецепт солянки с колбасой и грибами не только прост в приготовлении, но и быстро готовится. К тому же, есть одна маленькая хитрость, которая позволит свести время готовки к минимуму и баловать семью ароматным супчиком не только по выходным, но и в будни, быстро приготовив солянку вечером после работы.

Пошаговая рецептура для приготовления блюда

Грибы для супа можно брать любые, но для большинства городских жителей доступны только шампиньоны и вешенки, которые круглый год продаются на рынке. Поэтому способ приготовления будет описан для солянки с шампиньонами.


Для блюда нужно взять:

  • 400 г копченой или полукопченой колбасы;
  • 150 г грибочков;
  • 250 г капусты (по желанию можно взять квашеную или свежую);
  • 1 луковица;
  • 1 средняя морковка;
  • 2 – 3 картофелины;
  • 1 помидор или 1 – 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 – 2 зубчика чесночка;
  • соль, перец, зелень или другие специи по вкусу;
  • немного рафинированного масла для жарки;
  • маслины (по желанию).


Соотношение продуктов можно менять по своему вкусу, например, положить побольше грибов или взять 2 морковки вместо одной. А вот рекомендации пошагового приготовления нарушать не рекомендуется. Для приготовления грибного супа солянки нужно сделать следующее:

  1. Очистить картошку и нарезать ее кубиками. После чего залить водой и поставить на огонь. Количество воды выбирается произвольно, но стоит учитывать, что она будет «бульоном» для супчика.
  2. Луковицу очистить, порезать кубиками и обжарить в глубокой сковороде до полуготовности (около 3 минут).
  3. Промытые шампиньоны нарезать соломкой или кубиками, добавить к луку и тушить луково-грибную массу на медленном огне 3 – 5 минут.
  4. Если при приготовлении супа используется свежий помидор, то очистить его от кожуры, мелко покрошить, выложить на сковороду к грибам и луку и немного потомить. Если планируется использовать томатную пасту, то этот этап нужно пропустить.
  5. Очищенную морковь нашинковать на крупной терке и добавить к массе на сковороде, хорошо перемешать и потушить еще около 5 минут.
  6. Добавить промытую от лишней кислоты квашеную капусту или нашинкованную свежую и потомить на огне несколько минут.
  7. В воду к картофелю отправить смесь овощей и грибов. Посолить, поперчить и варить до готовности капусты. Если используется томат-паста, то она тоже добавляется.
  8. За несколько минут до окончания готовки положить зелень, толченый чеснок и порезанную кусочками колбасу.

Супчик готов. Подавать его можно, украсив маслинами или просто посыпав зеленью.


Заготовка для быстрой готовки

Маленькая хитрость быстрого приготовления грибного супа солянки заключается в том, что солянка овощная с грибами готовится заранее и закатывается в стерильные банки.

Для такого полуфабриката потребуются все перечисленные выше ингредиенты, кроме колбасы, картошки, чеснока и маслин (зелень можно добавлять в овощные консервы). Дополнительно понадобится немного уксуса (около чайной ложки).

Готовить рекомендуется так:

  1. Нашинковать свежую капусту, лук нарезать полукольцами или кубиками, а морковку натереть на крупной терке.
  2. Грибы помыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Если используются лесные грибочки, то их нужно предварительно поварить 10 – 15 минут и промыть под проточной водой, а для шампиньонов или вешенок дополнительной варки не требуется.
  3. В глубокую сковородку сложить грибы и овощи, добавить масло, томат-пасту и специи, после чего закрыть крышкой и тушить в собственном соку 1,5 часа.
  4. В конце готовки влить уксус, после чего разложить кушанье по стерильным банкам и закатать.

Кушать получившиеся консервы можно как самостоятельное блюдо или использовать в качестве полуфабриката для приготовления супа-солянки.

Супчик готовится быстро и просто: в воде до готовности отваривается нарезанный ломтиками картофель, после чего в кастрюлю выложить полуфабрикат из банки и порезанную кусочками колбасу. Получившийся суп довести до кипения, выдержать на маленьком огне 3 – 5 минут и можно подавать на стол.

Полезные мелочи

Если нет рекомендованных продуктов, асы кулинарии легко заменят недостающие ингредиенты похожими и приготовят ароматный суп. А вот у начинающих кулинаров из-за невозможности купить свежих грибочков или отсутствия нужного сорта колбасы могут возникнуть сложности, поэтому стоит ознакомиться с рекомендациями опытных поваров:

  1. Колбасы для супа можно брать любые и даже использовать сосиски. Но вареную колбасу или сосиски рекомендуется добавлять к луково-грибной массе, а после положить в сковороду другие овощи и тушить их вместе с сосисками. Это сделает вареные колбасы ароматнее.
  2. Кроме колбас, разрешено использовать отварную курицу или мясо. При этом рекомендуется в качестве суповой основы брать для варки картофеля процеженный мясной бульон.
  3. Свежие грибы можно заменить сухими или солеными, но соленые нужно предварительно вымочить от лишней соли. Сушеные надо сначала замочить в холодной воде на несколько часов, а потом отварить до мягкости.

Грибной суп-солянка прост в приготовлении и по силам даже начинающим кулинарам, а возможность сделать заранее заготовки значительно ускоряет процесс приготовления блюда.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 300 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Огурец соленый 1 штука
  • Томатная паста 1 ст. лож.
  • Масло подсолнечное 30 мл
  • Сосиски 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Шампиньоны 200 грамм
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Соленый или маринованный огурец мелко нарежьте. Выложите в сковороду. Добавьте томатную пасту и подсолнечное масло. Налейте немного воды и тушите перемешивая 10-15 минут.


Капусту мелко нашинкуйте и выложите в глубокую сковороду или сотейник.


Добавьте нарезанные шампиньоны.


Выложите огурцы с луком и томатной пастой. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне 20-25 минут периодически перемешивая.


В готовую солянку добавьте нарезанные сосиски. Тушите солянку с сосисками еще 5 минут.


Грибная солянка с капустой и сосисками готова.


Подаем блюдо на закуску или на второе в обед.

Солянка — суп с богатейшим вкусом.

Соленья, оливки и лимон преображают первое блюдо и выгодно выделяют на фоне других супов. Особенно вкусной получается солянка с колбасными изделиями.

Она достаточно быстро готовится и всегда получается отличной!

Ну а если добавить кусочек мяса, то будет просто сказка!

Суп «Солянка» с колбасой — общие принципы приготовления

Чем больше видов колбасы и мясных продуктов в солянке, тем она вкуснее. Из одной вареной колбаски вкусный и насыщенный суп не получится. Что можно положить в блюдо: копченую и вареную колбасу, балык, ветчину, отварное мясо, копченое мясо и даже бекон.

Какие овощи кладут:

Но не всегда закладывают все. Часто встречаются рецепты, в которых отсутствует картофель или его заменяют капустой. Иногда добавляют крупы, например, перловку.

Маслины — обязательный ингредиент солянки, делающий блюдо особенным. Подают солянку со сметаной, заправляют зеленью и добавляют дольку лимона.

Рецепт 1: Суп солянка с колбасой и оливками «Быстрый»

Рецептура ароматного и быстрого супа солянки с колбасой и оливками. Если нет мясного бульона, то можно готовить на воде или овощном отваре. Можно использовать и другие колбасные изделия, будет еще вкусней.

Ингредиенты

• 2 литра бульона, воды;

• 4 колбаски охотничьих;

• 150 г докторской колбасы;

• 3 маринованных огурца;

• 100 граммов оливок;

• специи, масло и зелень.

Приготовление

1. Режем кубиками очищенные картофелины, забрасываем в кастрюлю с чуть подсоленной водой или бульоном. Варим до полуготовности.

2. Очищаем все овощи и мелко нарезаем, соленые огурчики можно просто натереть, как и морковь.

3. Обжариваем на сковородке лук, через пару минут добавляем морковь, а затем огурцы. Тушим все вместе до мягкости, затем кладем томатную пасту. Зажариваем минутку.

4. Охотничьи колбаски нарезаем кружочками, обычную колбасу кубиками или соломкой. Забрасываем к почти готовому картофелю, варим до готовности.

5. Выкладываем обжарку в кастрюлю, даем солянке покипеть две минутки.

6. Добавляем оливки, перчим и выключаем. Зелень и дольки лимона лучше класть в тарелки при подаче блюда на стол.

Рецепт 2: Суп солянка с колбасой и грибами

Для ароматного супа солянка с колбаской понадобятся любые маринованные грибочки. Это могут быть шампиньоны, грузди, лисички, опята и любые другие. Готовить такую солянку лучше в казане или в большом сотейнике.

Ингредиенты

• 150 граммов вареной колбасы;

• 150 граммов копченой колбасы;

• 300 граммов маринованных грибов;

• 50 граммов маслин;

• 50 граммов томатной пасты;

• 2 огурчика маринованных;

• сметана, лимон, зелень.

Приготовление

1. Режем лук кубиками, бросаем казан с маслом и минутку жарим.

2. Добавляем шинкованную соломкой морковку.

3. Пока овощи будут жариться, нарезаем колбасные изделия, соленые огурчики и грибочки. Если грибы мелкие, то можно их не нарезать.

4. Добавляем к овощам огурчики и жарим вместе, затем выкладываем колбасы, грибы и томат. Накрываем и даем потушиться две минутки. В это время в чайнике уже должна кипеть вода.

5. Заливаем суп кипятком, доводим до нужной нам густоты. Если есть какой-нибудь бульон, то можно пустить в ход его, если, конечно, он не из рыбы.

6. Варим солянку 10 минут. Не даем активно кипеть, она должна почти томиться.

7. Добавляем оливки, рассол с них тоже можно вылить в суп, будет вкусней.

8. Заправляем блюдо специями и выключаем. Разливаем суп в тарелки, кладем дольку лимона, зелень и сметану.

Рецепт 3: Суп солянка с колбасой и капустой

Рецепт капустного супа солянки с колбасой, который совсем непохож на борщ. Да к тому же еще очень быстро и просто готовится. Будем использовать квашеную капусту, так как с ней получается намного вкусней, чем со свежим овощем.

Ингредиенты

• 200 г вареной колбасы;

• 200 г копченой колбасы;

• 150 г квашеной капусты;

• 4 соленых огурца;

Для подачи зелень, маслины, лимон.

Приготовление

1. Режем кубиками картошку, заливаем двумя литрами бульона, ставим вариться почти до готовности. Но можно использовать и просто воду.

2. Все колбасные изделия и балык нарезаем соломкой, можно скидывать в одну миску.

3. Наливаем в сковородку немного масла и обжариваем колбасы с балыком до корочки, перекладываем назад в миску.

4. В сковороду добавляем еще немного масла и жарим порезанную луковицу, затем добавляем к ней огурчики и капусту.

5. Все овощи обжариваем вместе, добавляем в конце томатную пасту.

6. Добавляем колбасы, провариваем минутку.

7. Выкладываем содержимое сковороды, варим еще три минуты.

8. Заправляем специями, при подаче кладем зелень, лимон и маслины.

Рецепт 4: Суп солянка с колбасой и курицей

Для приготовления можно использовать любую часть куриной тушки, в рецептуре указана. Грудка. Вес в чистом виде, без кости. Аналогично можно готовить солянку с индейкой.

Ингредиенты

• 200 граммов копченой колбасы;

• 200 граммов вареной колбасы;

• 400 граммов грудки;

По вкусу оливки, лимон и зелень.

Приготовление

1. Варим бульон из грудки, на выходе его должно получиться около 2,5 литров. Курицу вынимаем, остужаем и режем кубиками.

2. Нарезаем колбасы, можно соединить с курицей.

3. Нарезаем кубиками лук, жарим пару минут, затем добавляем натертую морковку, готовим еще немного и кладем соленые огурчики. Обжариваем все вместе.

4. Добавляем в сковороду курицу и колбасы, заправляем томатной пастой и обжариваем.

5. Вливаем в сковородку два половника бульона, накрываем и варим десять минут.

6. Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с остатками бульона, заправляем специями, солим, даем покипеть две минутки и все!

7. В тарелки добавляем оливки, лимон, свежую зелень.

Рецепт 5: Суп солянка с колбасой и перловкой

Для супа солянка с колбасой нужна перловая крупа. Ее нужно замочить в холодной воде часов на 5, чтобы сократить время приготовления.

Ингредиенты

• 120 г перловой крупы;

• 3 ложки пасты томатной;

Приготовление

1. Варим набухшую перловку в кастрюле с 2,5 литрами воды или бульона до полной готовности.

2. Очищенные картофелины режем на небольшие кубики, бросаем в кипящий бульон. Варим 10 минут, не забываем немного присолить.

3. Режем колбасу и ветчину, отправляем в суп.

4. Обжариваем лук с порезанными огурчиками, добавляем томатную пасту, готовим вместе.

5. Как только картофель дойдет до полной мягкости, добавляем овощи из сковородки.

6. Кладем маслины, добавляем специи и выдавливаем в кастрюлю сок из половинки лимона.

7. Вторую часть цитруса режем тонкими дольками и кладем в тарелки при подаче вместе с зеленью.

Суп солянка с колбасой — полезные советы и хитрости

• Некоторые хозяйки добавляют лимон в кастрюлю, но лучше этого не делать. От горячего шкурка будет давать блюду неприятную горечь. А если нужно подкислить блюдо, то лучше выдавить в него сам сок или насыпать немного лимонной кислоты, иногда добавляют яблочный уксус, который также придает супу приятный аромат.

• Солянка — это суп, но густой. Поэтому не нужно добавлять много бульона и делать блюдо жидким. Лучше, если оно будет густое и наваристое. Такое блюдо можно подать и на ужин.

• Если соленые огурчики крупные, то у них может быть грубая кожа. Обязательно проверьте и при необходимости шкурку лучше счистить.

• Вместо соли в блюдо можно влить немножко огуречного рассола. От этого оно будет только вкусней и ароматней. Также можно влить капустный рассол или от соленых помидоров, часто добавляют заливку от маслин.

• Маслины и каперсы добавляют в суп в самую последнюю очередь и не подвергают длительной тепловой обработке. От этого они теряют вкус. А если солянка готовится не на один раз, то лучше класть маслины, как и лимон, непосредственно в тарелки.

• Резать маслины или нет? На самом деле это не имеет значения, но считается, что лучше оставлять целиком. Лучше использовать плоды с косточкой, так как она делает вкус блюда ярче.


Чаще всего готовят солянку с колбасой, грибами, мясом или рыбой. Первый вариант – самый простой, поскольку позволяет сделать изысканное блюдо быстро, при этом придать ему необычного аромата и насытить непревзойденным вкусом. Рецепт не требует особых ингредиентов, все действия просты, при этом возможно усовершенствовать рецептуру, внеся собственные коррективы.

Приготовление солянки – самый вкусный рецепт

Порадовать каждого члена семьи сможет аппетитная солянка. Рецепт с колбасой и солеными огурцами – самый вкусный и неприхотливый, поскольку супчик в сочетании с копченостью и огурчиками приобретает оригинальные вкусовые и ароматические нотки. В таком рецепте колбаса может быть заменена охотничьими колбасками. Использование продуктов, копченных в домашних условиях, позволит быть уверенным в их качестве.

Ингредиенты


Перед тем как приготовить ароматное первое блюдо, необходимо запастись ингредиентами. Базовый набор можно дополнять другими составляющими, которые любят все члены семьи. Приготовление изысканного кулинарного шедевра осуществляется с использованием следующих компонентов:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • полукопченая колбаса – 30 гр.;
  • салями или копченое мясо – 300 гр.;
  • огурцы соленые – 2-3 шт.;
  • сало – 50-70 гр.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;


Из пряностей и специй в суп добавляют:

  • чеснок – 2-3 дольки;
  • молотый перец – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • зелень – ½ пучка (кинза, петрушка или укроп).

Данного набора ингредиентов достаточно для приготовления 2,5-3 л. солянки. Чтобы сварить изумительный деликатес, потребуется ½ лимона, также добавляются оливки.

Нарезка

Для поджарки потребуется мелко нарезанный лук, натертая на терке морковь. Сало колбасу и огурцы режут мелкими кубиками одного размера, чтобы солянка имела эстетичный вид. Если вместо колбасы берут охотничьи колбаски, то их для удобства нарезают кружочками. В таком виде колбаски в супе смотрятся красиво. Картошка также режется мелкими кусочками.

Если принято решение готовить солянку с колбасой и капустой, то лучше использовать предварительно заквашенные овощи, которые не нужно резать.

Солянка с колбасой должна готовиться на бульоне, поэтому потребуется использовать нарезанное мясо или взять ребрышки. Вкусный суп получится, если отварное мясо порезать и добавить в солянку.

Пошаговое описание приготовления

Солянка с копчеными продуктами готовится просто и быстро. Как варить, каждый решает сам, но есть основной алгоритм, следуя которому обязательно удастся получить положительный результат. Приготовленная по данному рецепту солянка порадует всех за столом.

Бульон

Мясной бульон – основа ля приготовления супа. В качестве базового ингредиента используют говяжье ребро или печень. Часто продукты комбинируют, сочетая говядину, курицу, свинину. При варке мясных изделий необходимо вовремя снять пену, чтобы не испортить вкус и цвет и сделать блюдо полезным, поскольку при варке выводятся вредные вещества.

Если для бульона использовались кости, их следует вынуть. Мясные кусочки можно варить после закипания вместе с картошкой и колбасой. Длительность варки бульона варьируется в зависимости от используемого мяса и составляет в среднем 30-60 минут.

Для придания аромата в бульон добавляют нарезанный кубиками чеснок, зелень, приправы по вкусу, небольшую морковь и нарезанный полукольцами лук. По окончании варки жидкость процеживается.

Подготавливаем заправку


Для поджарки предварительно поджаривают сало на сковороде, после чего добавляют натертую или порезанную морковь. Через пару минут всыпается лук и обжаривается до золотистого цвета. В поджарку добавляют колбасу и огурцы, смешивают с томатной пастой и маслинами и протушивают в течение 10 минут, после чего сковороду снимают с огня.

Загружаем ингредиенты


В готовый бульон всыпается поджарка. Солянка подперчивается и подсаливается. Для придания дополнительной кислоты в солянку добавляют рассол из маслин, огурцом или лимонный сок. После смешивания всех составляющих супчик проваривается в течение 10-15 минут. В конце приготовления всыпается зелень. Кастрюля закрывается крышкой и оставляется на полчаса. За это время солянка настоится и пропитается ароматом копченых колбасных изделий.

Подавать суп следует с дольками лимона. Аппетитно выглядит солянка, приправленная сметаной.

Несколько необычных вариантов приготовления блюда


Классический сборный рецепт солянки, в котором копченый продукт комбинируют с мясом, иногда заменяют более оригинальными вариантами, в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи. Чаще всего используют следующие рецепты:

  1. С колбасой и копченостями. Иногда для приготовления не используют сырое мясо, приправляя супчик исключительно копчеными крылышками, ножками или колбасками.
  2. Вариант с сушеными или свежими белыми грибами подойдет в период поста или для вегетарианцев. Такой рецепт не предусматривает использование мясных продуктов.
  3. Солянка с колбасой и курицей считается простым воплощением этого блюда, поскольку такие продукты считается общедоступными.
  4. Добавление фасоли позволяет сделать суп более сытным и насыщенным. Мясо, колбаса, зелень в сочетании с фасолью делают блюдо оригинальным и вкусным.

Для приготовления можно использовать разные варианты колбасы. Отлично подойдут для солянки сырокопченый или варено-копченый продукт. Главное условие – не переварить колбасу.

Советы от шеф-поваров


Чтобы блюдо получилось не только вкусным, но и полезным, профессионалы рекомендуют учитывать следующие нюансы:

  1. Варить солянку на втором бульоне. Поскольку при варке из мяса и костей выводятся вредные вещества, повара советуют проварить мясо, слить бульон и залить продукты новой водой, на которой и готовит суп.
  2. Использовать большое разнообразие мясных продуктов. Сочетание свежего мяса, буженины, различной колбасы и сосисок позволит придать насыщенности вкусу первого блюда.
  3. Для удаления лишнего жира колбасные продукты предварительно поджаривают на сковороде. Это делает солянку менее жирной, при этом не влияет на вкусовые качества.
  4. При настаивании суп становится более соленым, поэтому не следует сильно пересаливать блюдо при варке.

Домашняя солянка – оригинальное первое блюдо, которое настолько сытное, что может заменить и второе.

Копчености придают супчику невероятного аромата и вкуса. Сделанный в домашних условиях суп не оставит равнодушным никого. Наслаждаться кулинарным шедевром можно сразу после приготовления, но вкус больше раскроется через сутки, поэтому настоянный суп удивит своим вкусом даже изысканных гурманов.

Читайте также: