Что приготовить из фарша на сковороде гриль

Котлеты на сковороде-гриль готовят из любого мяса: говядины, свинины, курицы, рыбы. Также в теплое время года, когда не хочется кушать тяжелую пищу, такое блюдо готовят из овощей. Сегодня поделимся рецептами с фото котлет на сковороде-гриль. Для приготовления будем использовать разнообразные виды мяса. Предложим и овощной рецепт. Калорийность таких блюд составляет примерно 412 ккал.

Телячьи рубленые котлеты

Для приготовления таких котлет на сковороде-гриль потребуется минимум компонентов. Таким образом мясо сохранит свой вкус, его не будут перебивать специи. Конечно, специи дополняют вкус, но по этому рецепту можно приготовить котлеты без лишних акцентов. Что касается рубленого мяса, то оно будет очень сочным и мягким.

  • 500 грамм говядины;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • крупная соль.

  1. Мясо необходимо порубить до состояния фарша. Для этого потребуется острый нож. Продукт необходимо подморозить - с ним в таком состоянии гораздо легче работать.
  2. Луковицу нужно очень мелко нашинковать, а чеснок натереть на мелкой терке или продавить через пресс.
  3. Смешайте фарш, лук, чеснок, вбейте яйцо, посолите. Хорошо перемешайте, сформируйте котлетки.
  4. Готовят без панировки котлеты на сковороде-гриль (на газу). Температура нагрева должна быть большой. Раскалите сковороду, масло не наливайте.
  5. Выложите заготовки, обжарьте с обеих сторон по 5-6 минут, пока не образуется корочка.


Свиные котлеты

По такому рецепту котлеты на сковороде-гриль получаются очень ароматными, сочными. Приправы, добавленные в фарш, придают вкусу пряность, особые нотки. Как и в предыдущем рецепте, готовить будем из рубленого фарша, так котлеты на сковороде-гриль получаются более сочными.

Потребуется для приготовления:

  • 0,5 кг свиного мяса (постное, более жирное - дело вкуса);
  • луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • куриное яйцо;
  • 1 столовая ложка сухих томатов;
  • 0,5 столовой ложки тимьяна;
  • черный молотый перец, мускатный орех, кумин, кориандр, зира – по вкусу;
  • соль.

  1. Мясо подморозьте, чтобы оно было не совсем ледяное, но и не мягкое, так будет гораздо удобнее его измельчать. При помощи острого ножа нарубите продукт небольшими кусочками - они должны быть чуть больше, чем в перекрученном фарше.
  2. Чеснок желательно продавить через пресс, но его можно мелко нарезать или натереть. Лук нашинкуйте очень мелко.
  3. Вмешайте в фарш чеснок, лук, яйцо, приправы, сушеные томаты и соль. Доведите до однородности, накройте миску пленкой и уберите на 20 минут на нижнюю полку холодильника. Сок равномерно разойдется, а мясо пропитается приправами.
  4. Сформируйте заготовки. Обваливать их в панировке не нужно.
  5. Обжарьте котлеты на сковороде-гриль до румяной корочки на сильном огне.

При приготовлении не накрывайте сковороду крышкой - котлеты начнут сочиться, а нам нужен сок внутри.


Куриные котлеты на сковороде-гриль

Приготовим потрясающие котлеты из куриного мяса с добавлением орехов и базилика. Вкус получается очень оригинальным, свежим. Корочка на котлетах будет нарядно украшена полосками от гриля, а жарить мы их будем на шпажках-шампурах. Подавать такое блюдо можно как обыденный ужин в кругу семьи, так и в качестве угощения гостей за праздничным столом. Блюдо и оформлено красиво, и вкусом примечательно.

  • 0,5 кг куриной грудки без кожи;
  • яйцо;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 50 грамм замороженного сливочного масла, чтобы удобно было делать стружку;
  • 70 грамм очищенных грецких орехов;
  • 8 листиков свежего базилика;
  • немного укропа;
  • панировочные сухари;
  • соль и молотый перец.

  1. Куриное мясо необходимо нарубить.
  2. Орехи обжарьте, затем поместите в ступку и измельчите.
  3. Луковицу и чеснок нужно как можно мельче нарезать.
  4. Масло натрите на мелкой терке.
  5. Смешайте все ингредиенты, кроме сухарей.
  6. Наденьте на шпажки по одной большой заготовке или несколько маленьких (2-3). Обваляйте в панировочных сухариках.
  7. В сковороду-гриль налейте немного масла - котлеты не должны в нем плавать.
  8. Обжарьте с обеих сторон на сильном огне без крышки.


Рыбные котлеты на гриле

Очень нежное, потрясающе вкусное и ароматное блюдо, которое можно готовить как из речной рыбы на природе, так и из любой другой в домашних условиях. Обжаренные на сковороде-гриль котлеты из рыбы смело можно подавать к праздничному столу. Они очень вкусные и необычные.

  • 800 грамм филе трески, но можно и любой другой рыбы;
  • луковица;
  • приправы для рыбы;
  • соль;
  • 200 грамм моцареллы;
  • столовая ложка тертого хрена.

  1. Согласно рецепту, филе можно прокрутить через мясорубку с крупной решеткой вместе с луком.
  2. Добавьте в фарш все остальные компоненты, кроме сыра. Смешайте, накройте пленкой и уберите на час в холодильник. Когда достанете для дальнейшей готовки, нужно будет слить появившуюся жидкость.
  3. Сыр нарежьте дольками, вложите по одной в центр каждой заготовки.
  4. Обжарьте на сковороде-гриль котлеты с обеих сторон.


Картофельно-мясные котлеты

Оригинальное блюдо, вкусное и очень сытное. Дополнить при подаче приготовленные на сковороде-гриль котлеты по этому рецепту можно сметаной или сливочным соусом.

  • 0,5 кг куриного мяса или мяса индейки;
  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль и черный молотый перец;
  • 1/3 стакана муки.

  1. Прокрутите мясо с луком, а в отдельную емкость - очищенный картофель. Отожмите картошку, чтобы убрать жидкость. Смешайте все ингредиенты.
  2. Быстро сформируйте котлеты, пока картошка опять не дала сок. Обжарьте с обеих сторон на сковороде-гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.

Температура нагрева должна быть средней, так как картошка может не успеть прожариться и будет хрустеть.


Овощные котлеты гриль

Такие котлеты на сковороде-гриль можно подавать в пост или для угощения вегетарианцев. Иногда просто хочется поесть чего-то нового, без мяса. Возьмите к сведению этот рецепт.

  • 1 кг картошки;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • морковка;
  • лук;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль и перец;
  • немного муки;
  • яйцо.


  1. Картошку отварите, сделайте пюре.
  2. Капусту отварите, нарежьте мелко, обжарьте с натертой морковкой, измельченным луком и чесноком.
  3. Смешайте картошку, капустную зажарку, соль и перец, яйцо.
  4. Сформируйте заготовки, обваляйте в муке.
  5. Обжарьте с добавлением небольшого количества подсолнечного масла на сковороде-гриль.


Мясной фарш содержит множество важных и полезных веществ для нашего здоровья. Именно из мяса наш организм получает большинство витаминов В-группы и полноценные белки с незаменимыми аминокислотами. Мясо — основной источник витамина В12, необходимого для синтеза гемоглобина, а также лучший поставщик железа, усвояемого фосфора и калия. В дополнение к этому мясные блюда, приготовленные с использованием гриля, славятся своим неповторимым вкусом.

Рецепт фарша на гриле

Фарш гриль — закуска, которая не оставит безразличным любителя-мясоеда. Рецепты приготовления многочисленны — каждый сможет подобрать наиболее оптимальный для конкретного случая уровень сложности. Но даже неопытным хозяйкам не составит труда накормить гостей или родных вкуснейшим яством.

Приготовить фарш на гриле можно для различных случаев— как для торжественного праздника, так и для спокойного семейного ужина/обеда или веселого пикника. Обжаренное измельченное мясо по рецепту ниже также сможет стать отличной основой для бургера. И, конечно, оно великолепно сочетается с самыми разными салатами и гарнирами.

Для получения сочного фарша вам понадобятся:

  • 1 кг измельченного мяса (свинина);
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • красная паприка — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • чабер — по вкусу.

Приготовление по рецепту начинается с подготовки мяса (измельчения ножом, с использованием мясорубки или кухонного комбайна). Далее следует очистить большую луковицу, промыть ее и натереть на терке, после чего добавить в фарш и хорошо перемешать получившуюся смесь. Затем сюда добавляется перец и соль, чабер и паприка — все еще раз перемешивается. И наконец, в полученную смесь вливается вода (если консистенция остается очень плотной, можно добавить больше воды, чем указано в рецепте).

Миска с мясным фаршем накрывается пищевой пленкой и ставится минимум на 3 часа (лучше на ночь) в холодильник. Непосредственно перед обжаркой смесь необходимо еще раз перемешать и сформировать руками котлеты желаемой формы. Гриль следует предварительно разогреть, смазать маслом решетку. Подготовленные биточки выкладываются на решетку и обжариваются с двух сторон до появления золотисто-коричневой корочки. Готовое блюдо желательно подавать к столу горячим.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным и сочным, рекомендуется:

  • не экономить на специях — пусть они хорошо покрывают поверхность котлеток (это также минимизирует канцерогены, которые образуются в процессе жарки);
  • обязательно предварительно мариновать измельченное мясо и предпочесть охлажденный продукт замороженному;
  • немного смазать поверхность котлеток оливковым маслом — так они не будут приставить к решетке.

Если в мясной фарш добавить немного говядины, готовые котлеты приобретут особо пикантный вкус. Если же вы предпочитаете нежирные варианты мяса (куриное и т.п.), рекомендуется смешать его с небольшим количеством сала, чтобы избежать сухости после обжарки. При использовании уксуса для маринада, лучше отдать предпочтение натуральному (яблочному, винному, спиртовому), а не синтетическому.

Соблюдение рекомендаций и следование рецептуре — залог успеха и вкусного результата! К мясным биточкам с гриля можно подать любой гарнир по вкусу, но лучшим вариантом считаются свежие овощи и салаты или ароматные овощи, также обжаренные на гриле.

Хотите приготовить на гриле что-то новое и оригинальное? Попробуйте сочные бифштексы, ароматные колбаски и нежные митболы! Блюда из фарша на гриле – это не только вкусно, но и просто.

Блюда из фарша на гриле: лучшие бифштексы

Бифштексы – это не только ингредиент для бургеров, но и отличная мясная составляющая обеда. Хватит жарить котлеты, бифштексы получаются вкуснее и сочнее! Если вы никогда не готовили блюда из фарша на гриле, Академия T-Bone подскажет вам отличный рецепт.
Вы можете самостоятельно смолоть фарш или купить уже готовый. Что касается мяса, отдавайте предпочтение выдержанной мраморной говядине. Это нежное и сочное мясо с неповторимым ароматом из которого делают самые вкусные бифштексы для бургеров. Вы можете купить фарш из выдержанной говядины в интернет магазине мяса T-Bone или же заказать доставку уже сформированных бифштексов. Не бойтесь экспериментировать и добавлять свои любимые специи, главное хорошенько вымешать смесь, чтобы удобнее было сформировать котлеты.
Попробуйте добавить в фарш немного лимонной соли, белого перца и соус Джек Дэниэлс. Сформируйте плоские бифштексы, смазав руки маслом, и выложите их на лист пергамента. Чтобы котлеты не разваливались, их нужно немного подморозить. Оставьте их в морозильной камере на 30 минут перед приготовлением. Жарьте бифштексы на раскаленной решетке гриля по 2-3 минуты с каждой стороны.

Блюда из фарша на гриле: колбаски в беконе

Кебапчета на скара – одно из самых популярных блюд на гриле в Болгарии. Это нежные колбаски, которые часто заворачивают в бекон. Чтобы колбаски не разваливались во время формирования и приготовления, нужно сделать мелкомолотый фарш и хорошенько его вымешать. Вне сомнения, лучше всего для этого блюда подойдёт мраморная говядина купить которую можно в Киеве в лавке-стейкхаусе T-Bone на Столичном рынке.
Пропустите мясо через мясорубку дважды, используя самую мелкую насадку. Добавьте чесночный порошок, гранулированный лук, смесь молотых перцев и сладкую паприку. Вымешивайте не менее 15 минут, ударяя об стол, после чего уберите в холодильник на 24 часа. Последний шаг можно обойти, подольше вымешав фарш, но все же легче формировать колбаски из холодной смеси. Подготовьте полоски бекона и сформируйте колбаски. Оберните каждую в полоску бекона, чтобы фарш был полностью закрыт и жарьте на среднем огне на гриле около 10 минут.

Блюда из фарша на гриле: митболы

Какие блюда из фарша на гриле можно подать в качестве закуски? Лучше всего подойдут митболы! Подайте их на шпажках с несколькими видами соусов, или же наполните митболами и салатом питу. Прежде чем приступить к подготовке мяса, замочите деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут, если этого не сделать – дерево начнет гореть. В кухонном процессоре соедините фарш из выдержанной говядины с мясом травяной свиньи, яйцо и панировочные сухари. Добавьте соль, молотый перец, измельченную петрушку, немного натертого пармезана и чесночный порошок.
Сформируйте митболы и нанижите их на шпажки. Жарьте над раскаленным грилем. Особенно хорошо это блюдо сочетается с йогуртовым, горчично-медовым и ягодным соусом. Также его можно подать с соусом Терияки, но тогда вместо пармезана лучше добавить молотый имбирь и измельченный зеленый лук. Готовьте с удовольствием блюда из фарша на гриле – это просто и вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • говядина 1,5 кг.
  • имбирь небольшой кусок (3-4см.)
  • лук репчатый 2 шт.
  • чеснок 2-3 зубчика.
  • горчица мягкая, дижонская 1 ст.л.
  • соевый соус и устричный соус по 2 ст.ложки.
  • соль, молотый перец .

Пошаговый рецепт приготовления

1. Лук, имбирь и чеснок чистим, пропускаем говядину с овощами через мясорубку, добавляем приправы и специи по вкусу, вымешиваем руками минут 10-15, до гладкости и однородности. Убираем фарш на час в холодильник.

2. Шпажки на 30минут замачиваем в воде, чтобы они не сгорели при тепловой обработке.

3. Минимум за пол часа до приготовления, вынимаем фарш из холодильника, он должен согреться, ещё раз вымешиваем. Берём небольшой комочек фарша и формуем кебаб вокруг шпажки, он должен плотно прилегать к ней и держать форму.

4. Обжариваем кебабы на решётке гриля при среднем жаре, по 5мин. на сторону (время приготовления зависит от размера полуфабрикатов).

5. Готовые кебабы подаём к столу с зеленью, свежими овощами и хлебом.


Если вы стали обладателем сковороды гриль, то испробуйте этот рецепт. Такое блюдо, как бургеры, обожают все. Но мало кто знает, как правильно их готовить, как сделать вкусными, легкими и полезными. Можно ли жарить котлеты на сковороде гриль? Об этом и не только читайте в нашей статье. Мы подробно расскажем обо всех нюансах. Вы непременно захотите приобрести такую помощницу.


Это интересно: что же представляет собой сковородка гриль? Во-первых, это ребристое толстое дно, во-вторых, у нее несколько съемных ручек, так как она предназначена не только для плиты на газу, но и для духовки, в третьих — наличие желоба, куда стекает масло, что позволяет получать в итоге нежирную и полезную пищу.

После таких аргументов вы ее точно захотите приобрести. Если будете покупать, выбирайте с двумя ручками, одна против другой, так легче орудовать массивной посудиной. Квадратные намного вместительнее круглых, овальные подходят для рыбных блюд.

По материалу. Литой алюминий легко нагревается, вымывается. Чугун же считается идеальным для гриля, хоть и долго набирает температуру, но хорошо держит жар, зато сложнее отмывается. Все они требуют бережного отношения и ухода.

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 3

Энергетическая ценность

  • калорийность – 486.9 ккал;
  • белки – 23.9 г;
  • жиры – 43 г;
  • углеводы – 1.1 г.

Ингредиенты

  • говядина – 250 г;
  • свиное сало – 50-70 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • соль – 1/5 ч.л.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для бургеров отлично подойдет хвостовая часть. Промываем хорошо, просушиваем с помощью бумажных полотенец. Для этого желательно нарезать мясо поперек волокон на небольшие куски и промокнуть каждый.
  2. Измельчаем на мелкие кубики или перекручиваем через мясорубку вместе с салом, которое придаст сочности. Последний продукт обязателен, так как говядина сама по себе жесткая.
  3. Приправляем солью, перцем. Хорошо перемешиваем. Отбиваем. Скатываем фарш в большой шар, бросаем на дно миски с силой, проделываем манипуляции в течение трех минут.
  4. Берем тарелку и сервировочное кольцо. Смазываем их оливковым маслом. Выкладываем в приспособление фарш (до половины), придавливаем сверху пальцами. Вес одной заготовки должен быть около 100 грамм.
  5. Каждую котлету помещаем в пищевую пленку, можно воспользоваться для этого маленькими целлофановыми пакетиками. Отправляем в холодильник на полчаса. Если у вас много заготовок, в том числе и впрок, лучше хранить их в таком виде в морозилке.
  6. Нагреваем сковороду гриль. Чтобы пожарить бургеры, хватит с двух сторон по 5 минут. Старайтесь сильно не нажимать на них, иначе вытечет сок, блюдо получится сухим и безвкусным.

Совет: до мягкости котлеты можно довести в духовке. Сколько там держать? При 180 градусах достаточно запечь в течение 5 минут.

Подаем жареные биточки в булочке, смазанной кетчупом и горчицей, добавив мелко нарезанный соленый огурчик, листья салата или пекинской капусты, тонкие кольца лука, помидоров, натертый сыр. Булочку предварительно нужно разрезать пополам по горизонтали и слегка подогреть. Ваш гамбургер наверняка получится вкуснее и аппетитнее макдональдского!

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья!

К сожалению мало людей может похвастаться полной творческой свободой и наличием большого количества времени, поэтому в большинстве рецептов я концентрирую внимание именно на отличном вкусе, простоте и быстроте приготовления, а также на экономии денег.

Одним из блюд, удовлетворяющих перечисленным требованиям, являются котлеты из куриного фарша жаренные на сковороде гриль. Разумеется, можно приготовить их и на обычной посуде, но с моим вариантом мясные изделия получатся более сочными и менее калорийными…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 14.7 / 13.7 / 5.6 .

Время приготовления: 20 мин.

Количество порций: 5 шт (0,4 кг) .

Ингредиенты блюда.

  • Филе куриной грудки — 300 г.
  • Лук репчатый — 50 г.
  • Яйцо 2 С — 1 шт.
  • Хлеб черствый или сухари — 25 г.
  • Соль — 5 г.
  • Специи для курицы — 2-3 г.
  • Вода — 10-20 мл.
  • Масло растительное для жарки — 5-10 мл.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Яйцо моем, лук очищаем от кожуры.

Советы от блога «про вкусняшки».

  • Куриную грудку лучше тщательно не мыть, достаточно просто обсушить ее бумажными полотенцами, так как вода из под крана может придать мясу привкус хлорки, бактерии же, находящиеся на поверхности, все равно уничтожатся при тепловой обработке.
  • Если у Вас замороженное мясо, размораживайте его постепенно на самой холодной полке холодильника, а если нет времени, поместите тушку в холодный соляной раствор (3 ст.л соли на 1 л воды), и через полчаса можно будет приступать к приготовлению.

Куриное филе, репчатый лук и черствый хлеб пропускаем через мясорубку в глубокую миску, туда же помещаем яйцо, соль и специи.


Тщательно перемешиваем все продукты, отбивая фарш, для того, чтобы итоговое блюдо получилось более нежным и воздушным.

Если смесь получилась слишком густой, добавьте в нее немного воды (1 ст.л).


Меня всегда мучал вопрос: жарят ли котлеты на сковороде гриль с маслом? Отвечу, волшебства в жизни не бывает, поэтому все-таки данную составляющую лучше использовать. Однако масла потребуется существенно меньше, чем на обычной посуде.

Из полученного фарша мокрыми руками формуем котлеты толщиной около 1 см и примерно 7 см в диаметре.

Помещаем мясные кружочки на раскаленную смазанную маслом сковороду гриль и обжариваем на среднем огне около 4-5 мин до золотистой корочки.


Далее переворачиваем заготовки и повторяем тепловую обработку, посуду можно накрыть крышкой для более равномерной прожарки.


Подаем нежные куриные котлеты с любимым гарниром и соусом.

Приятного аппетита, дорогие читатели!

Я рассказала подробно, как пожарить вкусные и сочные котлеты из курицы на сковороде гриль, если у Вас остались вопросы, не стесняйтесь, я с радостью помогу, поэтому пишите комментарии в социальных сетях…






Считается, что котлета — это мясо с косточкой. А то, что мы привыкли называть котлетой, на самом деле тефтеля, а настоящая котлета у нас называется отбивная. Ну и пусть. Вот у болгар в языке арбуз называется «диня», а дыня называется «пъпеш». И нормально.

Но и вообще кухня Болгарии очень вкусная и приятная. Очень мне нравится, что мало используется сковородка для жарки мяса, в большинстве случаев — решетка.

В любом ресторане в меню есть отдельный раздел «Скара». Там все, от мяса и овощей до поджаренного хлеба. Очень понравились нам болгарские кюфте — свиные котлеты на решетке.

На Востоке кюфта (кюфте) — разновидность фрикаделек из баранины, реже з говядины. Во времена османского ига рецепт был позаимствован многими славянскими народами на Балканах, поэтому в рецептах множество национальных особенностей. Врочем, в Турции существует до 300 разновидностей таких мясных изделий.

Название кюфте (кюфта) вероятно происходит от персидского kūfta (کوفتن) – «измельчать», или «мясные шарики».

Ингредиенты для кюфте

  • Свинина 1 кг
  • Лук 1 шт
  • Соль, черный молотый перец, красная сладкая паприка, чабер по вкусу

Как приготовить кюфте

  1. Свинину очистить от пленок, сухожилий и мелких косточек. Мясо дважды измельчить мясорубкой. Добавить по вкусу в фарш черный перец, сладкую красную паприку, сухой чабер.


Свинина для кюфте на гриле


К фаршу добавить чабер и паприку


Добавить в фарш воду — по 1 ст. л. и продолжать мешать


В фарш натереть на терку очищенную луковицу

Не знаю как у вас, а у меня долгое время слово «мангал» ассоциировалось исключительно с шашлыком или стейками, то есть цельным мясом, а никак не рублеными вещами. Да, периодически на столе появлялся люля кебаб, это всё же это воспринималось как экзотика и не меняло общего настроя.

С другой стороны у всех на слуху всякие гам. чиз. и прочие бургеры, которые ни что иное, как рубленая котлета, пожаренная на гриле. Вот и подумалось, почему бы не зажарить на углях простые котлеты? Не следовать рецепту бургеров, где мясо используется без наполнителей, а пойти по пути советских хозяек, которые добавляли в котлеты хлеб и прочие объёмосоздающие вещи?



  • Фарш говяжий (500 гр)
  • Фарш свиной (500 гр)
  • Белый хлеб (1/2 батона)
  • Лук
  • Яйца
  • Молоко
  • Чеснок
  • Красный перец
  • Черный перец
  • Кетчуп
  • Соль

Замачиваем хлеб в молоке:


Мелко режем лук (или пропускаем через мясорубку), давим чеснок и всё кроме фарша сваливаем в подходящую посудину:



Добавляем размокший хлеб, перемешиваем:


Добавляем фарш, тщательно перемешиваем и даём постоять минимум час:


По прошествии этого времени лепим плоские котлеты, кочегарим мангал, ставим решётку и вперёд. У меня из этого количества продуктов получилось четырнадцать котлет, так что пришлось в два захода:






Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Если вы любите восточную кухню, то наверняка слышали о блюде под названием люля-кебаб. Я впервые попробовала его в ресторане татарской кухни, там его готовили на гриле на деревянных шпажках. Поверьте, это очень вкусно! Придя домой, стала думать, как приготовить его для своих домочадцев. Оказалось, что совсем несложно – вкусный люля-кебаб на сковороде можно легко приготовить и в домашних условиях.

Сколько жарить мясное блюдо? Буквально по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне и можно подавать к столу.


Блюдо готовят из рубленного мяса или фарша, формируя небольшие вытянутые колбаски. Потом нанизывают на шпажки и жарят на мангале, в духовке или обычной сковороде. В оригинальном рецепте их готовят из баранины, но можно использовать свинину или говядину с салом. Классические пропорции 80% мяса и 20% сала для сочности.

Если хотите более нежный и диетический вариант, приготовьте котлетки из индейки. Лука берите не более 1/3 от фарша. Его лучше мелко резать ножом, а не измельчать на мясорубке или тереть на терке, иначе фарш получится жидким. Для вкуса фарш рекомендую смешивать с зеленью или любыми специями – лучше всего подойдут восточные пряности.

Как пожарить люля-кебаб на сковороде-гриль без шпажек?

В оригинальном рецепте блюдо жарится исключительно на шпажках, но я так делаю исключительно для запекания в духовке. Нанизать колбаски из фарша на деревянные палочки не всегда удобно, а вкус практически не меняется. Если у вас есть сковорода-гриль, возиться со шпажками необязательно и люля-кебаб получится очень вкусным.

Ингредиенты для блюда:

  • 700 г говядины;
  • 300 г баранины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. соды пищевой;
  • немного лимонного сока;
  • 1/3 стакана холодной воды;
  • черный перец или другие специи по вкусу.

Как сделать:

1. Баранину и говядину перекрутите на мясорубке, лучше не слишком мелко. Хорошенько перемешайте. Можете использовать готовый фарш, но домашний будет вкуснее 🙂


2. Мясо посолите, поперчите, добавьте гашеную лимонным соком соду.


3. Лук мелко нарежьте ножом или измельчите на блендере. Но опять же не так, чтобы получилась каша. Тщательно отожмите от жидкости и добавьте в фарш. Вымешивайте не менее 15 минут, постепенно подливая воду.


4. Укройте миску в пищевую пленку и оставьте в холодильнике на сутки. Если хотите готовить в этот же день, подержите хотя бы 2 часа в холодильнике.


5. Смоченными в растительном масле руками сформируйте продолговатые, не слишком толстые котлетки.


6. Выложите их на сухую сковороду-гриль и обжарьте на среднем огне с двух сторон до готовности.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Как вкусно приготовить филе индейки на сковороде? 6 рецептов блюд из индейки
  • 4 обалденно вкусных рецепта – как пожарить котлеты на сковороде
  • Как изумительно вкусно пожарить баранину на сковороде: секреты приготовления + 4…


Подавайте блюдо с маринованным репчатым луком, лавашом и томатным соусом.


Есть более простой и малозатратный рецепт приготовления блюда – полуфабрикаты. Их не нужно размораживать, а сразу жарьте их под крышкой. Но я все же рекомендую приготовить его из домашнего фарша, результат будет намного лучше!

Люля-кебаб на сковороде – простой рецепт приготовления из говяжьего фарша

Я не слишком люблю свинину и баранину, поэтому чаще готовлю из говядины. Сложность заключается в том, что это мясо суховато, а блюдо должно быть сочным. Но за счет добавления лука, говяжьи колбаски получаются не менее вкусными и нежными. А еще в рецепте есть секрет, который существенно сэкономит вам время на приготовление 😉

Что понадобится:

  • 400 г говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • специи по вкусу (черный перец, кориандр, зира и т.д.).

Как и сколько жарить:

1. В перекрученное мясо добавьте соль и специи.


2. Лук мелко нашинкуйте ножом, выложите в фарш. Все хорошо перемешайте и отбейте 10 минут.

3. Формировать котлеты в этом варианте не нужно. Возьмите сухую сковороду, выложите на нее подготовленную массу равномерным слоем и разровняйте.


4. Включите средний огонь, поставьте на него сковороду и подождите 3-4 минуты. За это время нижняя часть пласта подрумянится.

5. Возьмите лопатку или нож. Разделите мясо на тонкие продолговатые ломтики прямо на сковороде.


6. Жарьте получившиеся кебабинки до готовности. При необходимости переверните их несколько раз.

По этому рецепту можете приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Блюдо запекается буквально 30 минут. Они получаются поджаристыми сверху и сочными внутри. Подавайте на стол с малосольными огурчиками быстрого приготовления или овощным рагу.


Как приготовить люля-кебаб из свинины в домашних условиях на сковороде?

Такое блюдо получается наиболее близким к оригиналу и наверняка понравится всем поклонникам восточной кухни. Но я все равно добавляю к свинине немного говядины, чтобы получилось нежно и не так жирно. Готовится очень быстро, а еще колбаски можно заморозить и пожарить потом или запечь в духовке.

Продукты для блюда:

  • 400 г фарша (свинина+говядина);
  • 1 луковица;
  • 1 ч.л. соли;
  • немного зелени;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Лук нарежьте очень мелкими кубиками, зелень нарубите и добавьте к фаршу, перемешайте.


2. Посолите и поперчите массу, при желании добавьте специи. Вымешайте и отбейте.

3. Сформируйте продолговатые котлетки, отправьте их в холодильник на 10-15 минут.


4. Сковороду разогрейте на огне, налейте подсолнечное масло.

Выложите подготовленные котлетки и жарьте их с обеих сторон по 10 минут.


Рецепт приготовления люля-кебаба из курицы на шпажках

Этот вариант немного отличается по вкусу от оригинального, но у него есть свои преимущества. Получается абсолютно нежирным. Блюдом вполне можно накормить детей или приверженцев здорового питания.

Список ингредиентов:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 луковица;
  • любая зелень;
  • соль, перец, специи по вкусу;
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Куриное мясо очень мелко нарежьте или измельчите на блендере. Фарш должен быть однородным, но не похожим на кашу.

2. Лук мелко нашинкуйте, зелень измельчите, добавьте в фарш, посолите, поперчите и всыпьте специи.


3. Хорошо перемешайте массу и слегка отбейте об стол. Она должна стать плотной и вязкой.

4. Шпажки замочите в воде на полчаса. Фарш поставьте на 20-30 минут в холодильник.


5. Разделительной массу на маленькие порции и мокрыми руками сформируйте кебабы, оденьте их на шпажки.

Жарьте блюдо с двух сторон на разогретом растительном масле. Подавайте с лавашом и маринованным луком.


Как дома на сковороде приготовить люля-кебаб из баранины?

И, наконец, для настоящих поклонников татарской кухни — классический рецепт из баранины. Именно такой, как готовят на родине, с курдючным салом и зеленью. А если у вас есть сковорода-гриль, блюдо точно нельзя будет отличить от оригинала.

Что взять:

  • 1кг бараньего фарша;
  • 180 г курдючного сала;
  • 180 г репчатого лука;
  • 1 ст.л. молотого кориандра;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0, 5 ч.л. чёрного перца;
  • 0,5 ст.л. молотой зиры;
  • подсолнечное масло для жарки.

Как приготовить:

1. Репчатый лук и курдючное сало очень мелко нашинкуйте, поперчите, посолите и добавьте специй.

2. Хорошо вымешайте и отбейте фарш.


3. Сформируйте колбаски, нанизайте на шпажки и плотно обомните, чтобы вышел воздух.

Разогрейте сковороду (лучше гриль) с маслом. Обжаривайте кебабы по 4-5 минут с каждой стороны.


Люля-кебаб смело можно назвать идеальным блюдом. Оно получается вкусным из любого вида мяса, а готовится быстро и легко. А ещё его можно подавать с любым гарниром, запеченными или мариноваными овощами, лавашом. То есть, буквально за полчаса вы можете приготовить просто шикарный ужин. Приятного аппетита и не забывайте заглядывать на мой блог!

Читайте также: