Что приготовить из фарша от шеф повара


Иногда случается так, что хочется какого-то блюда из фарша, а в голове стоят только котлеты и ленивые голубцы, которые уже стали обыденностью, так что вопрос о том “что же приготовить из фарша?” всплывает в головах хозяек чаще, чем можно было бы подумать.

Если подумать, фарш — штука универсальная. Фаршем можно назвать любое мясо, измельченное при помощи мясорубки, блендера или даже ножа. Обычно, чтобы придать фаршу более густую форму, к нему добавляют батон, овсяные хлопья или его-нибудь еще в этом духе, в том числе яйца, лук, молоко и еще какие-нибудь специи. Короче говоря, при этой конфигурации из перекрученного мяса можно приготовить вообще все что угодно, на что хватит фантазии.

В общем, человек, который придумал измельчить мясо, тем самым превратив его в фарш, помог всей мировой кулинарии сделать огромный шаг вперед, одним разом открыв возможность для возникновения множества невероятных блюд.

Такие блюда часто бывают диетическими, так что сторонникам правильно питания также стоит обратить внимание на различные фарши, особенно на фарши из птичьего мяса.


Как приготовить самый лучший фарш

Как приготовить самый лучший фарш

  • Как бы банально это не звучало, но самый качественный и полезный фарш получается из свежего мяса, пока оно еще богато различными полезными веществами;
  • Также для того, чтобы фарш вышел отменный, советуют использовать мясорубку, у которой очень хорошо заточены лезвия, чтобы мясо измельчалось равномерно;
  • Если хотите, чтобы фарш получился воздушным, то взбейте яичный белок и добавьте его в фарш;
  • Если хочется сочного фарша, то рекомендуется смешать 50/50 мясо свинины и говядины.
  • Когда жарите изделия из фарша, нужно делать это на хорошо разогретой сковороде, чтобы наружный слой изделия сразу схватился и внутренний сок не вытек.

Сегодня мы расскажем, что приготовить из фарша, чтобы разнообразить свое меню.

Спагетти болоньезе

Это то блюдо, которое очень быстро готовится, а результат получается не хуже, чем в лучших ресторанах.

Необходимые компоненты:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Бульон говяжий — 500 мл;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Репчатый лук — 1,5 шт;
  • Морковка — 1,5 шт;
  • Сельдерей — 1 шт;
  • Вино красное сухое — 300 мл;
  • Сахар — 1 ч.л.;
  • Томаты консервированные — 700 г;
  • Петрушка — 1⁄2 пучка;
  • Спагетти — 500 г;
  • Пармезан — по вкусу.

Спагетти болоньезе: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала очистите лук и чеснок от кожуры, лук мелко нашинкуйте, чеснок натрите на мелкой терке и пропустите через пресс.
  2. Разогрейте сковороду с двумя-тремя ложками оливкового масла, выложите в нее лук и чеснок. Обжаривайте смесь, пока лук не станет прозрачным.
  3. Морковь очистите от кожуры и натрите, по желанию, на крупной или мелкой терке, после чего подготовьте и нарежьте дольками сельдерей. Морковь с сельдереем отправьте в сковороду к луку и чесноку. Жарьте все вместе, пока смесь не станет мягкой.
  4. Следующим этапом добавьте в сковороду фарш и все хорошо размешайте, стараясь разломать комки, если такие имеются.
  5. Далее влейте вино и бульон, еще раз хорошо перемешайте.
  6. Снимите шкурку с консервированных томатов и нарежьте их дольками, после чего добавьте их к содержимому сковороды, после чего добавьте сахар и петрушку, тушите содержимое сковороды под закрытой крышкой и на маленьком огне примерно 1 час 30 минут, в процессе помешивайте.
  7. Добавьте в сковороду соль и специи, размешайте.
  8. Перед подачей сварите спагетти и натрите пармезан на мелкой терке.
  9. На тарелку выложите спагетти, сверху полейте соусом и посыпьте пармезаном.
  10. Приятного аппетита!

Фаршированный картофель

Это блюдо хорошо тем, что готовится оно быстро, но от этого менее вкусным не становится!

Необходимые компоненты:

  • Фарш говяжий — 500 г;
  • Бульон говяжий — 250 мл;
  • Сыр твердый — 70 г;
  • Картофель — 5 больших штук;
  • Лук — 1 шт;
  • Соус томатный — 3 ст.л.;
  • Вустерширский соус — 1 ст.л.;
  • Подсолнечное масло — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Фаршированный картофель: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала лук очистите от кожуры и нарежьте его мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сковороду, влейте на нее немного масла и выложите на нее фарш, добавьте лук. Все тщательно размешайте и обжарьте, пока фарш не станет подрумяниваться.
  3. В сковороду добавьте вустерширский соус, а после чего томатный соус, соль и перец, хорошо перемешайте содержимое сковороды, после чего готовьте под закрытой крышкой четверть часа.
  4. Пока мясо готовится, картофелины хорошо вымойте, положите в кастрюлю, варите до готовности. Помните, что картофель не должен быть слишком разваренный.
  5. Каждую картофелину разрежьте вдоль и при помощи ложки выньте мякоть.
  6. Содержимое сковороды из фарша и соуса разложите в картофелины. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им сверху картофель.
  7. Теперь, когда блюдо почти готово, выложите картошку на противень и отправьте в духовой шкаф приблизительно на четверть часа, чтобы сыр покрылся румяной корочкой.
  8. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

Фрикадельки в горчично-медовом соусе

Этот рецепт удобен тем, что его, в общей сложности, можно приготовить из продуктов, которые есть в холодильнике почти у каждого. Нужен только фарш, к тому же, фарш можно использовать любой — не только тот, что указан в рецепте.

Необходимые компоненты:

  • Фарш свиной — 500 г;
  • Сухари панировочные — 3 ст.л.;
  • Мед — 2,5 ст.л.;
  • Яйцо куриное — 1 шт;
  • Горчица — 2,5 ст.л.;
  • Вода — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное — 3 ст.л.;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Фрикадельки в горчично-медовом соусе: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала переложите фарш в глубокую емкость и хорошенько его разомните.
  2. К фаршу разбейте яйцо, хорошо перемешайте. В отдельной емкости смешайте соль, специи и панировочные сухари, после чего добавьте смесь к фаршу и тщательно размешайте.
  3. Когда фарш будет готов, разделите его на одинаковые кусочки и скатайте из них шарики.
  4. На сковороде растопите немного сливочного масла и выложите на него фрикадельки, обжаривайте их со всех сторон до готовности.
  5. Когда фрикадельки будут готовы, добавьте к ним меда, горчицы и немного воды, после чего накройте крышкой и держите так фрикадельки около 10 минут.
  6. Укроп вымойте, просушите, затем мелко нарежьте, перед самой подачей добавьте его в соус.
  7. Ешьте блюдо горячим.

Фрикандели

Фрикандели — этакие колбаски без оболочки, они очень популярны в Германии.

Необходимые компоненты:

  • Фарш мясной — 500 г;
  • Мякоть батона — 100 г;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Паприка — 1 ч.л.;
  • Майоран — 1⁄2 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Фрикандели: пошаговый рецепт приготовления

Процесс приготовления:

  1. Для начала переложите фарш в глубокую емкость и разомните его.
  2. Мякоть батона вымочите в воде, после чего немного отожмите и добавьте к фаршу, хорошо размешайте.
  3. Чеснок очистите от шелухи и натрите на мелкой терке или воспользуйтесь прессом, после чего посолите и добавьте специи, после чего тщательно перемешайте фарш, он должен получиться достаточно эластичным.
  4. Следующим этапом можно формировать колбаски, для этого вам может пригодится мясорубка со специальной насадкой, также это можно сделать вручную или сделать форму из горлышка от бутылки: для этого верх бутылки нужно срезать, выложить туда фарш и выдавливать колбаски через отверстие. В длину колбаски должны получаться 12-14 см.
  5. На сковороде разогрейте небольшое количество масла и выложите на нее колбаски, обжаривайте до готовности, когда корочка станет румяной.
  6. Подавать блюдо лучше всего с картофелем.

Надеемся, Вы обязательно попробуете одно или даже несколько блюд по этому рецепту и оно обязательно понравится Вам и Вашим близким.

Простые решения для тех, кто не любит стоять у плиты и при слове «фарш» представляет только котлеты и макароны по-флотски. У вас есть все шансы удивить себя и близких.

Ленивая пицца «Маргарита»

Если в холодильнике есть фарш, а в шкафу багет, то за полчаса можно приготовить отменный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 350 г томатов в собственном соку;
  • 250 г моцареллы;
  • 1 багет;
  • пучок базилика;
  • растительное масло.

Приготовление

Фарш лучше брать говяжий. Но можно использовать микс из свинины и курицы. Обжарьте фарш на хорошо раскалённой сковороде 5–8 минут. Затем добавьте томаты и томите ещё около 15 минут, пока не выпарится жидкость.

Багет разрежьте вдоль, уберите мякоть из середины. Обе половинки подсушите в духовке 2–3 минуты. Моцареллу нарежьте кубиками. Базилик измельчите.

Разложите фарш с томатами и сыр по обеим половинкам багета. Посыпьте базиликом и выпекайте ещё 5 минут.

Кефтедес

Это традиционное блюдо греческой кухни, представляющее собой сочные шарики из фарша и овощей. Кефтедес можно подавать как отдельно (они неплохо идут к пиву), так и с гарниром.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 2–3 средние луковицы;
  • 2 ломтика белого хлеба;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки измельчённой петрушки;
  • 4 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • 10 листочков мяты;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Размочите хлеб в молоке. Отожмите и добавьте к нему фарш, яйцо, измельчённый лук, чеснок, петрушку и мяту. Хорошенько перемешайте. Посолите, поперчите, добавьте орегано, сбрызните оливковым маслом и уксусом. Ещё раз перемешайте — лучше руками.

Накройте миску с фаршем пищевой плёнкой и отправьте на час в холодильник. За это время специи отдадут аромат, а мясо даст сок (его нужно будет слить). Если у вас нет говяжьего фарша, используйте баранину или свинину с курицей (50/50).

Сформуйте из фарша шарики и обжарьте их в большом количестве сильно разогретого растительного масла. Готовые кефтедес выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Говядина «Веллингтон» с фаршем

Говядина «Веллингтон» — блюдо дорогое, праздничное. Но его можно упростить, заменив говяжью вырезку фаршем. Результат будет не хуже.

Ингредиенты

  • 1 кг говяжьего фарша;
  • 500 г слоёного теста;
  • 200 г грибов;
  • 100 г томатного соуса;
  • 4 яйца;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка и другая зелень — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Смешайте фарш с измельчённым луком, 2 зубчиками чеснока и зеленью. Добавьте 3 яйца и хорошенько вымешайте. Выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 180 °С духовку на 20 минут. Остудите.

Обжарьте грибы на растительном масле с оставшимся чесноком. Грибы дадут жидкость — жарьте, пока она не выпарится.

Раскатайте слоёное тесто, выложите на него остывшие грибы и буханку фарша, полейте томатным соусом. Заверните рулет. Взбейте 1 яйцо и смажьте им рулет. Сверху на тесте сделайте надрезы.

Выпекайте при той же температуре 30–40 минут.

Фаршированный картофель

Этим нехитрым блюдом можно накормить голодных друзей, внезапно нахлынувших в гости. Всё, что потребуется, — это немного фарша и картофель.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 250 мл мясного бульона;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 5 крупных картофелин;
  • 1 крупная луковица;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 столовая ложка вустерширского соуса;
  • соль и перец — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите и мелко порежьте лук. Его нужно обжарить вместе с фаршем. Когда лук станет мягким, а мясо подрумянится, добавьте томатный и вустерширский соус, посолите и поперчите. Тушите 15–20 минут, пока соус не загустеет.

За это время отварите картофель в мундире. Следите, чтобы он не разварился, а остался слегка сырым. Разрежьте каждую картофелину вдоль пополам и выньте сердцевину ложкой.

Разложите мясной соус по половинкам картошки. Посыпьте каждую из них тёртым сыром. Выложите на противень и отправьте в духовку на 10–15 минут, чтобы сыр расплавился и образовалась золотистая корочка.

Буррито с фасолью и кукурузой

В тортилью можно завернуть практически что угодно. Например, фарш с консервированной фасолью и кукурузой. Получится отличное буррито на скорую руку.

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • 200 г консервированной белой фасоли;
  • 100 мл густого томатного соуса;
  • 12 тортилий;
  • 1 луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и чесночный порошок — по вкусу.

Приготовление

Лук очистите, мелко порежьте и обжарьте с фаршем на оливковом масле. С кукурузы и фасоли слейте жидкость, болгарский перец очистите от семян и порежьте кубиками.

Добавьте овощи к фаршу, когда тот станет мягким. Посолите, поперчите, добавьте ¾ тёртого сыра, чесночный порошок и другие специи, залейте томатным соусом. Перемешайте и потомите ещё несколько минут.

Тортильи посыпьте оставшимся сыром. Выложите на них начинку, сверните конвертами и подержите на сухой раскалённой сковороде 1–2 минуты.

Пастуший пирог

Это традиционное британское блюдо, представляющее собой запеканку из фарша, картофельного пюре и пассерованных овощей. Несмотря на незамысловатые ингредиенты, получается очень вкусно.

Ингредиенты

  • 500 г бараньего или говяжьего фарша;
  • 70 г сливочного масла;
  • ½ стакана бульона;
  • ¼ стакана молока;
  • 3 большие картофелины;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 средние моркови;
  • 1 банка зелёного горошка;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Сделайте пюре: отварите очищенный картофель, добавьте тёплое молоко и 50 г сливочного масла, разомните.

Обжарьте на оставшемся сливочном масле очищенные и измельчённые лук и морковь. Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним зелёный горошек (не забудьте слить жидкость). Жарьте на среднем огне около 3 минут. Положите фарш. Когда он подрумянится, влейте бульон и тушите ещё 10–12 минут, не накрывая крышкой.

В форму для запекания выложите сначала фарш с овощами, а потом картофельное пюре. Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Фаршированный лук

Это блюдо придётся по душе даже тем, кто не любит лук. Благодаря фаршу он получается мягким, нежным и ароматным. Если есть готовый фарш, приготовление блюда займёт чуть больше получаса.

Ингредиенты

  • 300 г нежирного фарша;
  • 50 г сливочного масла;
  • 6 больших луковиц;
  • по пучку тимьяна, базилика и петрушки;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Приготовление

Очистите лук. Срежьте основание, чтобы луковица стояла, а также верхушку. При помощи ложки или ножа аккуратно выньте внутреннюю часть луковицы так, чтобы остались стенки толщиной около 1,5 см. Отправьте луковые заготовки на 5–8 минут в микроволновку.

Смешайте фарш с рубленой зеленью и размягчённым сливочным маслом, посолите и поперчите. Начините смесью луковицы и оберните каждую фольгой.

Выпекайте фаршированные луковицы 30 минут при 200 °С. Подавайте горячими.

Бургер «Неряха Джо»

«Неряха Джо» (Sloppy Joe) — популярный в Америке вид бургеров, где вместо котлеты используется сочный мясной соус. Он, кстати, универсальный: отлично подходит к картофелю, макаронам, рису и гречке. Кроме того, его можно разложить по пакетам, заморозить и использовать как домашний полуфабрикат.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 5 помидоров;
  • 4 булочки для бургеров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 чайная ложка вустерширского соуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль, чёрный молотый перец и перец чили хлопьями — по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Очистите лук и морковь. Лук мелко порубите, морковь натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, а после добавьте к ним фарш.

Пока он жарится, снимите с помидоров кожу и разомните мякоть вилкой. Очистите и измельчите чеснок. Когда из фарша выпарится жидкость, посолите, поперчите его и добавьте рубленый чеснок.

Перемешайте, дайте минуту прогреться, затем влейте вустерширский соус и уксус. Снова перемешайте. В конце добавьте помидоры и тушите, пока из соуса не выпарится большая часть влаги.

Булочки для бургеров подсушите на сухой раскалённой сковороде. Выложите соус на нижние половинки булочек и накройте верхними.

Запеканка из зити

Зити — это вид пасты (крупные длинные или короткие трубочки), которую итальянцы используют для запеканок. Это блюдо ещё иногда называют ленивой лазаньей.

Ингредиенты

  • 450 г макарон зити или пенне;
  • 450 г нежирного фарша;
  • 200 г пармезана;
  • 200 г моцареллы;
  • 600 г томатного соуса;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сушёного орегано;
  • 1 столовая ложка базилика;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Обжарьте фарш вместе с измельчённым луком на оливковом масле. Затем посолите, поперчите, добавьте томатный соус и тушите ещё около 15 минут.

В слегка подсоленной воде отварите макароны так, чтобы они не успели стать мягкими.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Выкладывайте запеканку слоями: половина отваренных зити, половина тёртого пармезана и ломтиков моцареллы, половина мясного соуса, снова макароны и оставшийся сыр. Сверху посыпьте орегано и базиликом.

Выпекайте 30 минут при температуре 180 °С.

Рулет из лаваша

Очень простой рецепт, так как ингредиенты не требуют дополнительной обработки. Если в холодильнике есть готовый куриный фарш, вы за 20 минут соберёте рулет, а ещё через 40 получите вкусный ужин.

Ингредиенты

  • 500 г куриного фарша;
  • 200 г густой сметаны;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 2 тонких лаваша;
  • соль, перец и зелень — по вкусу.

Приготовление

Посолите и поперчите фарш. Добавьте к нему рубленую зелень, которая вам нравится.

Посыпьте один лаваш небольшим количеством тёртого сыра, сверху положите другой. Смешайте фарш со сметаной и намажьте этим лаваш. Плотно сверните рулет.

Получившийся рулет смажьте взбитым яйцом и посыпьте тёртым сыром. Выложите рулет на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 40–45 минут при температуре 180 °С.

Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. И недаром. Блюда из него готовятся просто и быстро, практически всегда получаются, и едят их с удовольствием все члены семьи — и папа, и дедушка, и даже свекровь. Да и в самом деле, кто найдет в себе силы отказаться от свежих домашних котлет, или фаршированных перцев, или от тарелки супа с фрикадельками? Нет таких. Кабы не было на свете хлеба, можно было бы совершенно справедливо заявить, что фарш — всему голова. Ну, уж семейному обеду точно.

Минестроне – не что иное, как сытный овощной суп, в который добавляют пасту, рис или перловку. .


средне

Фаршированные перцы без риса — прекрасная альтернатива традиционному варианту. И многим она .


сложно

На кулинарных форумах немало копий поломано в попытках выяснить какое оно – идеальное .


сложно

Если вы никогда не готовили пельменей с капустой, срочно восполняйте этот пробел. Ведь начинка .


легко

Оригинальная подача обыденного блюда. Любимые оценят.

Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться великолепными мантами с бараниной и айвой. Как .


средне

Раньше рыбные пельмени тысячами лепили зимой в монастырях, чтобы в дни поста кормить ими уставших .


легко

Наверняка у вас бывают дни, когда нужно быстро приготовить обед, а времени практически нет. В этом .


сложно

Те, кто хоть раз ел правильные манты, потом никогда не будет есть замороженный полуфабрикат из .


средне

Гедза – небольшие японские пельмени, поджаренные с одной стороны. Чаще всего они встречаются с .


средне

Эти манты похожи на розы, правда, вместо пестиков и тычинок у них внутри очень вкусная начинка из .


средне

Ищете горячую закуску для большой компании? Фрикадельки – отличный выбор. Их легко приготовить .


средне

Ах, как прекрасны эти расстегайчики к горячему ароматному бульону! Знали наши предки толк .


средне

Рецепт от Центра Сибирской Кухни Владимира и Анжелики Бурковских (Новосибирск)

К фрикаделькам и баклажанам подойдут кускус или булгур, сваренные с щепоткой сухой мяты и .


легко

Это блюдо для тех, кто очень любит пельмени. Тесто, фарш, но совершенно другая подача. А соус .

Даже обычные спагетти можно превратить в кулинарный шедевр. Попробуйте приготовить эти очень .


средне

У китайцев есть поговорка: "Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд". Китайцы едят .

Это очень ароматные пельмени с хрустящей корочкой снизу и нежным тестом сверху. Эти пельмени .

Подайте к запеканке блюдо с ассорти крупно нарезанных свежих овощей: огурцы, помидоры, черешковый .


легко

Вкуснейший томатно-мясной соус подойдёт для приготовления пасты, лазаньи и других блюд в итальянском .

Такой суп можно приготовить из любого мясного или рыбного фарша, с различными добавками в виде .

Этот пирог напоминает французский киш заливкой из сливок и яиц. На своей родине, в Италии, его .


средне


средне

Предлагаю рецепт приготовления мантов с добавлением в фарш кусочков тыквы.

Интересный вариант приготовления картофеля с мясным фаршем.

Леберкезе, или мясной хлеб, родом в Баварии, где проходит знаменитый Октоберфест. Подают такой .

Фарш, перемешанный с рисом, – вещь всем известная и привычная. А вот когда фарш – внутри .


легко

Наступила осень с дождями и холодами. Уже хочется согреться острой горячей мясной едой. Овощной .

Вкусный и простой рецепт знаменитого итальянского блюда.

Ароматный кисловатый гранатовый соус придаёт мясным биточкам особое очарование.

Каскнопфль (kasknopfl) - европейское блюдо, родом из кухни Лихтенштейна. Лучше всего для него .

Хотите приготовить котлеты или фрикадельки? А может бургеры или кебабы? В любом случае без хорошего .


легко

Турецкие пельмени или манты (Manti) - традиционное блюдо турецкой кухни. Эти пельмени отличаются от .

Хотите удивить своих близких на ужин чем-нибудь новеньким, но не тратить на это много времени? .


средне

Фаршированные перцы особенно хороши тем, что можно сделать сразу много и есть потом несколько дней .


сложно

Этот вариант приготовления курицы без кости всегда нравится гостям, она вкусна как в горячем, так и .

Кускус можно заменить булгур, остроту кёфтеси регулируйте под свой вкус.

Котлеты и не куриные и не рыбные! Сочные,мягкие, оригинальные! Вкус рыбы не очень чувствуется .

Стромболи - это итальянский закрытый пирог из дрожжевого теста с начинкой. Самая популярная начинка .

Слово «фарш», как известно, происходит от французского farce (начинка). Самое популярное и любимое изделие из мясного фарша — котлеты. Кроме этого, из фарша можно приготовить пельмени, сочные голубцы, запеканки, пирожки и многие другие вкусности.

Идеально приготовленный фарш — основа всех этих замечательных блюд, поэтому так важно знать, как правильно его сделать. В этой статье мы раскроем вам тщательно охраняемые кулинарными гуру секреты вкусного фарша.


Самый вкусный фарш

Как измельчить мясо

  • Прокрутить в мясорубке.
  • Измельчить помощью блендера.
  • Вручную — мелко нарезать с помощью двух острых ножей.


    Приготовление мясного фарша начинается с измельчения мяса. Прежде чем измельчать мясо, удали из него все жилы, пленки, косточки и хрящи. При рубке ножами мясо получается сочнее: ведь оно рубится, а не мнется, как в мясорубке, и все соки остаются внутри. Что-то подобное делает блендер, но он измельчает слишком мелко.

    Нарубить мясо можно и одним ножом, но двумя — намного быстрее! Ножи должны быть острыми и достаточно тяжелыми (хороший вариант — шеф-ножи). «Расправляться» с мясом нужно на тяжелой и прочной доске, под которую следует подложить кухонное полотенце для устойчивости.

    Часто рекомендуют использовать несколько сортов мяса, чтобы они дополняли друг друга по сочности и вкусу. Куриная грудка, индейка или постная говядина, если их соединить со свининой средней жирности, позволят получить фарш, близкий к идеальному — умеренно жирный и при этом сочный. Мы предлагаем тебе попробовать менее распространенные сочетания.


    Мясные дуэты

  • Говядина + баранина.
  • Говядина + курица.
  • Баранина + курица.
  • Свинина + индейка.
  • Свинина + кролик.

    Что положить, кроме мяса

  • Масло
  • Вымоченный в молоке белый хлеб
  • Сало
  • Тертый сыр
  • Сырые овощи: картофель, тыква, кабачок
  • Яблоки
  • Крупы: рис или булгур
  • Томатный сок


    Чтобы фарш из говядины или телятины был более пышным, добавь в него яблоко — на 600 г мяса достаточно 1 плода. Белый хлеб нужен, чтобы котлеты держали форму и были более нежными. Хлеб необходимо вымочить в кипяченой воде, молоке или сливках, отжать, удалить корку и пропустить через мясорубку.


    Если блюдо из куриного фарша получается слишком сухим, добавь в него томатный сок: 50 мл на 500 г мяса. Чтобы сделать более сочным рыбный фарш, добавь в него немного лимонного сока. В фарш можно добавлять картофель, свеклу, яркую морковь и сочный кабачок. Так фарш приобретет более насыщенный вкус и неповторимый аромат. Овощи для фарша лучше измельчать с помощью мелкой терки.

    Специи и приправы

  • Для говядины: перец + мускатный орех.
  • Для баранины: зира + кориандр.
  • Для свинины: перец + мускатный орех.
  • Для курицы: (если ты фанат карри) куркума.


    В состав классической приправы для фарша, как правило, входят следующие компоненты: молотый перец, сушеный чеснок, сладкая паприка, молотый кориандр, семена горчицы, мускатный орех, тимьян, зира. Итальянский вариант приправы для фарша называется «томаты и пряная зелень». Такая приправа содержит сушеные томаты, морковь, паприку и орегано.


    Из фарша можно сделать не только классические котлетки, но и массу других блюд — вкуснейшие рулеты, зразы с начинками, биточки, тефтели, ежики, фрикадельки. А уж котлеты по-пожарски или воспетые Булгаковым куриные де-воляй по праву станут украшением любого праздничного стола.


    Надеемся, что ты испробуешь эти хитрости, делая фарш для мясного пирога или румяных котлет. А пока не забудь сохранить полезные советы в закладках!

    Читайте также: