Что приготовить из говядины отварной с солеными огурцами


Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами. Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело. При соблюдении всех правил приготовления, Азу станет любимым блюдом всей семьи.

Простой рецепт азу из говядины с солеными огурцами

Азу это традиционное блюдо, которое относят к классическим в татарской кухне. Для создания этого блюда используют плотное мясо – конину, баранину и свинину. Кусочки мяса тушат в томатном соусе с добавлением соленых огурцов и репчатого лука. Весь секрет приготовления заключается в том, что перечисленные компоненты тушат на медленном огне, нельзя допускать их пригорания.

Время приготовления: 1 час 30 минут.

Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Процесс приготовления










Классический вариант приготовления азу из говядины


В классическом понимании, блюдо под названием азу должно получиться острым, но это не всегда так. Зависимо от вкусовых предпочтений, количество специй можно изменять, вкус от этого хуже не будет.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,5 кг.
  • Огурцы маринованные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 шт.
  • Томат – 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых – щепотка.
  • Растительное масло – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть и высушить при помощи бумажных полотенец. Мясо нарезают небольшими кубиками и очищают лук, нарезают мелкой соломкой соленые огурцы, если они водянистые, лишнюю влагу из них нужно убрать.
  2. На сковороду с растительным маслом выложить мясо и прожарить его до золотистой корочки на большом огне. После частичной готовности в сотейник выложить лук и жарить его до прозрачности.
  3. После того как лук станет прозрачным, в сковороду можно добавлять огурцы, томатную пасту и острый соус, в зависимости от личных предпочтений.
  4. Чеснок очистить и пропустить через пресс, также выложить в сковороду. В небольшом количестве воды растворить одну столовую ложку муки и добавить в сотейник.
  5. Состав нужно тщательно перемешать, добавить соль и смесь перцев по вкусу.
  6. Мясо нужно накрыть крышкой и тушить до готовности. Азу можно считать готовым, после того как мясо будет мягким.

Азу из говядины с солеными огурцами и грибами


Приготовление азу подразумевает использование говядины в смеси с различными овощами. Чаще всего в блюдо добавляют маринованные огурцы для придания пикантности. В состав блюда также могут входить различные грибы, тогда оно получится более сытным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Шампиньоны – 350 гр.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубца.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Говядину нужно промыть под проточной водой. Удалить все жилы и имеющейся жир.
  2. Высушить мясо бумажными полотенцами, нарезать на тонкие полосы.
  3. Шампиньоны промыть под проточной водой, нарезать небольшими кубиками, измельчить солёные огурцы.
  4. Лук нарезать на четверти и измельчить тонкими полукругами, очистить от кожуры и натереть на терке.
  5. Чеснок пропустить через пресс.
  6. В глубокий сотейник выложить говядину и обжарить на небольшом количестве растительного масла до золотистой корочки.
  7. В сотейник выложить шампиньоны, соленые огурцы, тщательно перемешать массу.
  8. Добавить морковь и лук, протушить массу под закрытой крышкой около 30 минут.
  9. Добавить томатную пасту, всыпать специи, тушить до готовности говядины и подавать к столу.

Азу из говядины с солеными огурцами в горшочках в духовке


Вкусное и сытное азу можно приготовить не только в сотейнике, но и в духовке. Такое приготовление позволит хозяйке избавиться от необходимости постоянного помешивания компонентов. Для приготовления удобно использовать объёмные глиняные горшочки. Блюда в них всегда получаются необыкновенно вкусными, насыщенными и ароматными. Подавать к столу азу можно непосредственно в них или переложив на красивую тарелку.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Маринованный огурец – 3 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Томат – 2 шт.
  • Бульон – 350 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Говяжью мякоть нужно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мясо нужно обжарить на сковороде в подсолнечном масле до румяной корочки, а затем добавить огурцы и лук.
  3. Все составляющие выдержать на огне около 3 минут. Содержимое сковороды разложить по глиняным горшочкам.
  4. Мясо с овощами нужно закрыть нарезанными брусочками картофеля, а сверху посыпать горшочек специями и добавить рубленую зелень. Верхним слоем будут нарезанные томаты.
  5. Горшочек заливают бульоном или водой, закрывают и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов на 45 минут.

Готовое азу можно подавать непосредственно в горшках. Перед подачей блюдо посыпают зеленью.

Сытное азу с рисом и огурцами


Само по себе азу представляет мясную закуску, потому при его приготовлении хозяйка сталкивается с необходимостью поиска дополнительного гарнира. Исключить этот процесс поможет приготовление азу сразу с рисом, тогда ужин будет полноценным.

Ингредиенты:

  • Говядина без кости – 300 гр.
  • Рис – 300 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца.
  • Томатная паста – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Зерна риса промыть водой до чистых вод.
  2. Залить их водой в соотношении 1 к 2 и отварить до готовности. Процесс в зависимости от сорта займёт не менее 15 минут.
  3. Готовить блюдо удобно в глубоком казане с толстыми стенками или в сковороде.
  4. Обжарку нужно начинать с подготовки кусочков говядины. Их нужно нарезать тонкими полосками, а затем выложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла.
  5. После того как мясо зажарится, в сковороду можно выкладывать нарезанный лук и морковь.
  6. Говядину с овощами нужно протушить около 20 минут.
  7. Затем в сковороду выкладывают готовый рис, добавляют томатную пасту, вводят чеснок, добавляют нарезанные огурцы и специи по вкусу.
  8. В казанок нужно влить воду и протушить азу в течение 1 часа.
  9. Нужно периодически помешивать, чтобы оно не пригорело, иначе вкус будет испорчен.


И еще одно блюдо из говядины. Довольно быстрый и несложный вариант. Можно готовить из телятины, тоже будет вкусно.

Ингредиенты для «Говядина с солеными огурцами»:

  • Говядина (мякоть, или телятина) — 600 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Бульон — 50 мл
  • Вино белое сухое — 70 мл
  • Огурец соленый (или маринованный) — 3 шт
  • Зелень (укроп или петрушка) — 1 пуч.
  • Соль
  • Перец черный (молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1661.3 ккал
белки
127.5 г
жиры
107 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
115.4 ккал
белки
8.9 г
жиры
7.4 г
углеводы
2.7 г

Рецепт «Говядина с солеными огурцами»:


Лук очистить и мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой).
В сковороде разогреть растительное масло, добавить лук, жарить 3 минуты. Добавить морковь и жарить еще 5 минут.


Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Выложить на сковороду, перемешать и жарить минут 7-10.


Томатную пасту соединить с бульоном (можно взять воду), добавить к мясу и овощам, тушить под крышкой 15 минут.


Затем влить вино и тушить еще 10 минут.


Соленые огурцы нарезать соломкой (у меня маленькие, поэтому кружочками). Добавить на сковороду, перемешать, посолить, поперчить и тушить 10-15 минут.


Зелень мелко нарезать. Добавить на сковороду, перемешать, подержать на огне пару минут.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Говядина в соусе "А-ля рассольник"

  • 265
  • 666
  • 17183

Мясо по-самарски

  • 38
  • 325
  • 7378

Азу из говядины

  • 11
  • 236
  • 66497

Гуляш с солеными огурцами

  • 16
  • 221
  • 31903

АЗУ по-татарски

  • 49
  • 148
  • 25471

Говядина с солеными огурчиками

  • 30
  • 89
  • 5592

Азу из свинины

  • 8
  • 84
  • 50720

Похожие рецепты

Ossobuco

  • 21
  • 45
  • 8389

Рулетики из говядины

  • 12
  • 44
  • 25750

Мясо с фунчозой и овощами

  • 41
  • 276
  • 2506

Азу по-татарски

  • 197
  • 2359
  • 436081

Гуйру лагман по-уйгурски

  • 17
  • 186
  • 34940

Каша фирменная

  • 33
  • 54
  • 5048
  • 55
  • 285
  • 7896

Говядина в кисло-сладком соусе с жареной картошкой

  • 14
  • 10
  • 7249

Зразы рубленые

  • 24
  • 45
  • 8858

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пушинка"

  • 88
  • 427
  • 31969

Ложная икра

  • 67
  • 188
  • 20499

Печенье с кусочками шоколада и кешью

  • 99
  • 281
  • 21911

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 июля 2014 года Tatanj #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года LadyOnline #






12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года barska #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года JeSeKi # (модератор)


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Ирушенька #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)



12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года cookie22 #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года ПантерРрочка #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года Елена11сто #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года Елена11сто #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)


12 июля 2014 года 080312 #


12 июля 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Говядина - 400 г

Лук репчатый - 40 г

Огурцы соленые - 80 г

Перец острый - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сахар - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Петрушка - несколько веточек

Лавровый лист - 1 шт.

Томатный соус - 2 ст.л.

  • 161 кКал
  • 1 ч. 15 мин.
  • 1 ч. 15 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию еще один замечательный рецепт тушеной говядины - с солеными огурцами. Блюдо получается очень необычным, с невероятно вкусной кисло-сладкой подливой, которую хочется съесть до последней ложки. Такое тушеное мясо можно подать с любым гарниром - картофель или любая каша здесь будут очень хорошо сочетаться. Это блюдо запросто может обойтись без салата, соленые огурцы вполне его возместят и заменят.

Подготовьте продукты по списку. Лук и морковь очистите, помойте вместе с мясом под проточной водой. Обсушите мясо досуха бумажными полотенцами.


Разогрейте в сковороде постное масло, положите в него нарезанную кусочками говядину, обжарьте ее со всех сторон до румяной корочки.


Репчатый лук и морковь нарежьте небольшими кусочками, положите в сковороду, дайте им слегка зарумянится. Влейте горячую кипяченую воду из чайника, тушите на тихом огне под крышкой 30 минут.


Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой, добавьте в сковороду к мясу, тушите на тихом огне еще минут 20-25. При необходимости подливайте воду.


Томатный соус разведите небольшим количеством воды, влейте в сковороду, тушите еще минут 10. Дальше соус нужно посолить и поперчить по вкусу, положить сахар, лавр и жгучий перец, подержите еще минут 5-7.


Последней добавьте рубленую петрушку, в последний раз перемешайте блюдо, выключите плиту. За это время мясо должно быть очень мягким, а волокна - хорошо разделяться.


Перед подачей выловите и выбросьте лавр и жгучий перец.


Тушеная говядина с солеными огурцами готова. Приятного.


Говядина – это продукт, который является компонентом многих традиционных блюд в различных государствах мира. Неудивительно, ведь это приятный, полезный для здоровья и довольно питательный продукт. Для приготовления блюд из него требует немало времени. Перед употреблением такое мясо должно пройти длительную термическую обработку. Однако несмотря на то что кушанья из говядины готовятся достаточно долго, их вкус и питательность стоят затраченных усилий.

Несколько важных правил

В этой статье идет речь о том, как готовить салаты с говядиной. "Вкусный" рецепт можно найти на сайте или в книге по кулинарии. Однако чтобы приготовить хорошее блюдо с таким продуктом, нужно соблюдать несколько общих рекомендаций. Например, время обработки мякоти определяется возрастом купленного фрагмента туши скота. Если для салата используется телятина, ее нужно отваривать около тридцати минут. Обработка мякоти более старого животного должна занимать от одного до двух часов.

Также следует учитывать то, из какого фрагмента туши будет готовиться блюдо. Существуют довольно мягкие фрагменты, а иногда попадаются более жесткие. Говядина – мясо, которое используется в блюдах с большим количеством других компонентов. Это могут быть овощи (как свежие, так и соленые), сыр, яйца, грибы. Данные ингредиенты нередко сочетаются в салатах с говядиной. О "вкусных" и популярных рецептах рассказывается в статье.


Такие кушанья являются отличным вариантом как для повседневного питания, так и для торжества.

Салат с говядиной с добавлением огурцов и сладкого перца

Для приготовления этого блюда нужны следующие продукты:

1. Луковица белого цвета для салатов.

2. 400 грамм говяжьей мякоти.

3. Огурцы в соленом виде (350 г).

4. Острый перец красный (1 штука).

5. Небольшая ложка кориандра.

6. Один сладкий перец.

7. 30 миллиграммов винного уксуса.

8. Десять грамм песка сахарного.

9. Пять долек чеснока.

10. Соевый соус (65 г).

11. Немного соли и масла подсолнечного.

Острый и сладкий перец и огурцы нарезать некрупными ломтиками. Лук и чеснок нашинковать. Отварить мякоть говядины. Порезать ее ломтиками, поджарить на сковородке с подсолнечным маслом. В тарелку для салата положить мясо, нарезанный перец, кориандр. Добавить лук, сахар. Посыпать салат чесноком. Полить соусом и уксусом. Перемешать все ингредиенты. Салат из говядины с соленым огурцом и перцем нужно поставить в холодильную камеру на полчаса. Потом его можно достать и попробовать.

Салат из говяжьего мяса с морковкой

Для приготовления этого кушанья нужны следующие продукты:

1. Немного зелени.

2. 100 грамм сыра твердых сортов.

3. Морковь в отварном виде (2 корнеплода).

4. 3 яйца вкрутую.

5. 0,3 кг свеклы в отварном виде.

6. Долька чеснока.

7. 0,3 килограмма говяжьего мяса отварного.

8. 200 грамм майонезного соуса.

9. 2 большие ложки орехов грецких.

Свеклу потереть и поместить на дно большого блюда для салатов. Покрыть слоем майонезного соуса. Чеснок измельчить, мясо нарезать на некрупные кусочки. Смешать продукты с соусом и поместить на поверхность свекольного слоя. Затем положить тертую морковку. Покрыть блюдо орехами и майонезным соусом. Белки яиц растереть при помощи вилки, посыпать ими поверхность салата.


Сверху покрыть блюдо измельченными желтками и сыром в тертом виде.

Салат из говядины с луком и огурцом соленым

Для приготовления этого кушанья потребуются такие продукты, как:

1. Сто грамм говяжьего мяса в отварном виде.

2. 1-2 огурца в соленом виде.

3. Одна морковка.

5. Долька чеснока.

6. Немного масла растительного, соли и соуса майонезного.

Мясо отварить. Луковицу почистить и порезать полукруглыми кусочками. Приготовить на плите с рафинированным растительным жиром и натертой морковкой. Огурцы порезать некрупными ломтиками. Чеснок натереть. Мякоть говядины в отварном виде нарезать небольшими полосками. Поместить все продукты в блюдо для салата. Добавить майонезный соус и соль, перемешать. Салат из говядины с соленым огурцом и луком – это довольно пикантное питательное кушанье.


Оно отлично подойдет в качестве торжественного угощения.

Салат из говядины с соленым огурцом и грибами маринованными

Это кушанье состоит из следующих компонентов:

1. Отварная мякоть говядины (300 г).

2. 60 г шампиньонов в маринованном виде.

3. Немного зелени.

5. Небольшое количество поваренной соли и майонезного соуса.

Говядину, колбасу, огурцы и грибы порезать на квадратики. Таким же способом измельчить сыр. Все ингредиенты поместить в большую тарелку, добавить соль, майонезный соус и смешать. Салат из говядины с соленым огурцом получится еще интереснее, если посыпать его сверху мелко порезанной зеленью.

Вариант кушанья для торжества

Такой салат приготовить непросто, несмотря на это, он вкусный и превосходно выглядит. Это блюдо наверняка придется по вкусу многим гостям праздника. Чтобы приготовить кушанье, следует взять следующие компоненты:

1. Два огурца в соленом виде.

2. 180 грамм говяжьего мяса вареного.

3. 85 г лука репчатого.

4. 2 яйца в сыром виде.

5. Горсть винограда сушеного.

6. Долька чеснока.

7. Немного соли, специй для картофеля и майонезного соуса.

8. 30 миллилитров масла подсолнечного.

9. 2-3 большие ложки орехов грецких в тертом виде.

10. Немного кориандра и тмина.

Для приготовления салата «Загадка» с говядиной и солеными огурцами следует отварить мясо в течение сорока минут. Пока оно готовится, порезать лук некрупными дольками. Приготовить на огне с употреблением рафинированного масла подсолнечного и с измельченным мясом. Яйца взбить, добавить соль, масло и пряности для картофеля. Из полученной смеси приготовить три блинчика. Из них нужно сделать рулет, который нарезают некрупными дольками. Сушеный виноград замочить в минимальном объеме жидкости. Огурцы измельчить. Все продукты для салата сложить в широкую посудину, поместить соус майонезный, перемешать.


Посыпать слегка поджаренными орехами. Поместить в холодильную камеру на полчаса.

Блюдо с добавлением консервированных зерен кукурузы

Такой рецепт салата с говядиной и солеными огурцами несложный. Он прекрасно подойдет в качестве простой добавки к толченому картофелю или отварным макаронам.Чтобы приготовить такой салат, нужны следующие компоненты:

1. 0.5 килограмма мяса говядины (отварного).

2. 3 огурца в соленом виде.

3. Немного масла подсолнечного.

4. Банка кукурузы в виде консервов.

Мясо нарезать на некрупные кусочки. Огурцы нашинковать. Все продукты, необходимые для салата, поместить в большую посудину.


Влить масло растительное и тщательно смешать компоненты.

Блюдо с мясом и овощами

Если нужно приготовить вкусное и питательное кушанье, можно воспользоваться рецептом салата с говядиной грибами и солеными огурцами. Есть также пикантное и сытное блюдо с добавлением овощей.


Чтобы его приготовить, нужны следующие продукты:

1. Большая ложка уксуса.

2. Три огурца в соленом виде.

3. 5 вареных картофелин.

4. Немного зелени в свежем виде.

5. 0,2 килограмма мяса вареного.

6. Масло подсолнечное.

7. 80 грамм лука зеленого.

8. Небольшая ложка сахара.

9. Одна луковица.

10. Большая ложка горчицы.

Лук измельчить полукруглыми дольками и оставить в уксусе. Добавить небольшое количество поваренной соли и сахарного песка. Зелень нашинковать. Говядину, картошку и огурцы порезать на квадратики. Для приготовления соуса смешать масло растительное с горчицей. Все ингредиенты, которые нужны для кушанья, поместить в большую посудину. Положить пропитанный и заранее отжатый репчатый лук. Поместить в блюдо соус, перемешать, поставить в холодильную камеру примерно на тридцать минут. Рецептов салата с говядиной и солеными огурцами на сегодняшний день предоставляется немало. Каждый имеет возможность выбрать тот вариант кушанья, который кажется ему наиболее подходящим.

Это блюдо может включать в себя много компонентов разного рода. Существуют несложные способы приготовления. Они подойдут для повседневного питания. В качестве торжественного кушанья можно попробовать сделать более замысловатый рецепт. Мясо в таких блюдах используется в отварном виде или поджаренном. Необходимо, чтобы мякоть говядины была тщательно обработанной и не слишком жесткой. Тогда салат получается нежным и приятным на вкус.

Читайте также: