Что приготовить из куриного филе и цветной капусты в мультиварке

Приготовленные в мультиварке цветная капуста и курица относятся к здоровой пище, которая в наши дни особенно популярна. С этими ингредиентами можно приготовить немало вкусных и полезных блюд. Например, можно воспользоваться приведенными ниже рецептами для мультиварки. Цветная капуста и курица получаются сочными и приобретают нежный вкус.

Под сыром

Цветная капуста под шубой из сыра - это классика. Если дополнить ее нежным куриным мясом, вкусовые качества только улучшатся. Все три ингредиента отлично работают вместе.

  • шесть голеней куриных;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 40 г сыра;
  • две столовые ложки майонеза;
  • перец молотый и соль.

Если кто-то не ест майонез - не беда, его можно заменить сметаной.


  1. Включить в режиме "Выпечка" мультиварку, установив таймер на 50 минут.
  2. Куриные голени вымыть, просушить, натереть солью и перцем и сложить в нагретую чашу.
  3. Цветную капусту промыть, разобрать на соцветия и отправить к курице. Если используется замороженная капуста, высыпать в чашу, не размораживая.
  4. Посолить капусту, выложить на нее майонез, высыпать тертый сыр.
  5. Закрыть мультиварку. Курица с цветной капустой будут готовы, когда прозвучит звуковой сигнал.

На пару

  • куски курицы;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • сметана;
  • смесь перцев;
  • соль.


  1. Для этого блюда лучше взять нежирные куски, например, филе грудки. Промыть мясо, смешать сметану, соль и смесь перцев и натереть курицу. Дополнительно можно использовать чеснок, но это по желанию.
  2. Разобрать на соцветия брокколи и цветную капусту, слегка посолить, положить к курице и аккуратно перемешать.
  3. Пакет для запекания поместить в корзину-пароварку, переложить туда курицу с капустой и завязать.
  4. Налить в чашу мультиварки пол-литра кипятка, установить контейнер-пароварку на чашу и включить программу «Варка на пару». Готовятся брокколи, цветная капуста и курица в мультиварке на пару один час.

Готовое блюдо подавать со свежей зеленью и с соусом, который образовался в ходе приготовления.

С овощами

Для этого блюда нужны следующие продукты:

  • 0,6 кг курятины;
  • 0,5 кг цветной капусты;
  • 300 г моркови;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г лука;
  • растительное масло;
  • соль, перец.


  1. В чашу мультиварки влить растительное масло, выложить куски курицы и готовить в режиме "Жарка" 30 минут. Курицу нужно периодически переворачивать.
  2. Лук нарезать кубиками, морковь – кружками и выложить к обжаренному мясу. Продолжать готовить в этом же режиме до мягкости моркови.
  3. Картофель очистить, нарезать кубиками и выложить в мультиварку. Туда же отправить разобранную на соцветия цветную капусту. Добавить соль и перец, перемешать, установить программу «Тушение» на 20 минут.

Достать курицу с цветной капустой из мультиварки и положить на тарелки, после чего сразу можно приступать к обеду. Мясо должно получиться сочным, а капуста нежной.

Заключение

Цветная капуста вместе с курицей составляют прекрасный дуэт. Они не только великолепно сочетаются по вкусу, но и являются диетическими продуктами с невысокой калорийностью. Приготовление в мультиварке дает дополнительные преимущества - просто, удобно и полезно.

Рецепт курицы в мультиварке с цветной капустой

Простой рецепт приготовления блюда «Курица с Цветной Капустой в Мультиварке » понравится всем! Ведь в мультиварке овощи готовятся прямо в соке от курицы. Так что, они получаются сочными и нежными. А курица просто нежно тает во рту. Попробуйте!

Ингредиенты для блюда «Курица с Цветной Капустой в Мультиварке»

  • Курица — 600 г
  • Капуста цветная — 500 г
  • Морковь — 200 г
  • Картофель — 300 г
  • Лук — 100 г
  • Масло растительное — 100 г
  • Специи — По вкусу

Приготовление блюда «Курица в мультиварке с цветной капустой»

  1. Вливаем в чашу мультиварки масло, выкладываем курицу, и в режиме “жарка” держим полчаса, периодически переворачивая и помешивая.
  2. Теперь добавим измельченный лук и морковь, порезанную кружочками. Обжарим еще немного, пока морковь не станет мягкой.
  3. Дальше добавим порезанный кубиками картофель, капусту разделим на соцветия и тоже добавим. Перемешаем, добавим специи, и в режиме “Тушение” готовим 20 минут.

Приятного аппетита! Если вам понравилось это блюдо, поставьте нам лайк!

Польза цветной капусты

Цветная капуста содержит много клетчатки, неперевариваемые грубые пищевые волокна, проходя по кишечнику, собирают ненужные шлаки и слизь, затем выводят их естественным путём. Капуста цветная – одна из немногих овощных культур, в которых есть растительный белок в достаточном количестве, также в продукте имеются витамины группы В, С, К, РР, а также макро- и микроэлементы: калий, селен, медь и марганец, железо, фтор, фосфор. В 100 граммах сырой цветной капусты содержится дневная норма витамина С (70 мг). Продукт обладает желчегонным свойством, рекомендуется при приёме антибиотиков. Уникальное вещество дииндолилметан работает как профилактика рака предстательной железы, уничтожая раковые клетки.

Еще в этом удивительном и богатом овоще можно найти крайне редкий витамин U, который принимает активное участие в образовании ферментов.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Курица с Цветной Капустой в Мультиварке ».

Следите за нашими выпусками в Яндекс. Дзен и нашем telegram-канале и узнайте о новых рецептах первыми.


Ни для кого не секрет, что для того чтобы прекрасно выглядеть и отлично себя чувствовать, нужно правильно питаться. А большую часть правильного рациона составляют фрукты и овощи.

Ведь именно эти продукты дают нам больше всего витаминов и микроэлементов, которые так необходимы организму. Еще они богаты на клетчатку и пищевые волокна, обладающие огромной пользой. Они помогают сохранить микрофлору кишечника.

Но стоит отметить, что совсем не обязательно грызть сырые кабачки или баклажаны. Их можно тушить, варить и парить. Причем к овощам смело добавляйте сыр, мясо или рыбу. Например, достаточно интересное яство – курица с цветной капустой в мультиварке.

Кстати, этот овощ просто очень диетический и неимоверно полезный. Он содержит только те микроэлементы, которые быстро усваиваются. Еще цветная капуста дает нам белок, минеральные соли и углеводы.

Но для того, чтобы весь этот букет полезных веществ попал к нам в организм, нужно уметь правильно готовить овощи и желательно для этого использовать мультиварку. Хозяйки, у которых уже стоит такой агрегат на кухне, могут позволить себе отдыхать во время приготовления пищи.

Сегодня я предлагаю приготовить куриное мясо с цветной капустой. Это блюдо имеет достаточно нежный вкус, мало того, оно очень полезно. Такое яство подойдет для всей семьи, и, я уверена, придется всем по вкусу.

Курица в сметане

Ингредиенты:

Куриная грудка - 1 шт.
Цветная капуста - 1 соцветие
Сметана - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Перец - по вкусу

Технология приготовления

Шаг 1

Грудка должна быть очищена от кожицы и пленок. Затем промойте ее и нарежьте кусочками средней величины.


На дно чаши выливаем немного масла. Когда оно немного разогреется, выложите туда же кусочки филе. Посолите, поперчите и добавьте специи.


Шаг 2

Капусту нужно разобрать на соцветия, промыть и выложить сверху на мясо.


Для этого рецепта подходит как свежие, так и замороженные овощи. Все зависит от того, какое сейчас время года. Понятно, что зимой достаточно тяжело найти хорошую, свежею капусту. Если используете замороженную. То ее можно даже не размораживать.

Шаг 3

В чашу отправляем сметану и все хорошенечко перемешиваем.


Установите режим «Выпечка» и можете сорок минут отдыхать. После того, как прозвучит звуковой сигнал, включите режим подогрев. Нужно минут пятнадцать-десять чтобы блюдо дошло.

Грудка с овощами – это вкусное самостоятельное блюдо, но его можно и сочетать с гарниром, таким как картошка или каша.


Курица с овощами

Что потребуется

  • Один вилок цветной капусты.
  • Полкило филе.
  • Одна крупная луковица.
  • Пара средних морковок.
  • Ложка постного масла.
  • Стакан томатного сока.
  • Один зубок чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Два горошка душистого перца.
  • Соль с перцем.
  • Зелень.

Технология приготовления

Шаг 1

Делаем зажарку из измельченных лука и морковки в режиме «Выпечка». Потом туда же отправляем порезанное филе и капусту, разделенную на соцветия. Не меняя режим, и не перемешивая, готовим все около получаса.

Шаг 2

Измельчаем чеснок и отправляем его в мультиварку, туда же идет томатный сок и все специи, не забудьте посолить. Устанавливаем программу «Тушение» и готовим чуть меньше часа.

Запеканка

Что потребуется

  • Полкило куриного филе.
  • Около килограмма цветной капусты.
  • Головка лука.
  • Семь яиц.
  • Сто грамм сливок.
  • Щепотка карри.
  • Столько же перца.
  • Соль.
  • Ложка постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Капусту проварить в кипящей воде около трех минут. Слейте воду. Я делаю это при помощи дуршлага. Если вы решите сделать это в мультиварке, то установите программу «Суп» и подождите двадцать минут.

Шаг 2

Куриная грудка отправляется в чашу, предварительно смазанную постным маслом. Обжариваем филе в течении пятнадцати минут в режиме «Жарка». Периодически открываем крышку и переворачиваем мясо. Почистите, мелко порубите лук и отправьте его к курице. Еще какое-то время все обжариваем.

Шаг 3

Разбейте яйца и добавьте к ним сливки. Солим, перчим и добавляем специи. Теперь все хорошенечко взбейте до появления пены.


Выкладываем овощи сверху на мясо, и заливаем все яичной смесью. Готовим запеканку в режиме тушения чуть больше получаса.


Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:


  • Вкуснейшее сочетание курицы и грибов в мультиварке

  • Готовим аппетитную картошку с куриной грудкой в мультиварке

  • Как приготовить сочную и нежную запеченную курицу в мультиварке Поларис

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Приготовь сбалансированный ужин. Быстро, просто, вкусно! Овощи и куриная грудка - прекрасное вкусовое сочетание. Предлагаю приготовить куриную грудку с цветной капустой в мультиварке. Такое блюдо идеально подойдет к ужину.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
73 ккал
Белков: 6 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 46 / 31 / 23
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

Промываем мясо, нарезаем на небольшие кусочки. Натираем морковку на терку, лук мелко рубим. Все подготовленные ингредиенты обжариваем на подсолнечном масле в мультиварке, пользуясь режимом "Жарка", в течение 10 минут.

Далее добавляем воду и цветную капусту, разделенную на соцветия. Солим и перчим бульон. Переключаемся на программу "Тушение" и доводим блюдо до готовности в течении 30 минут.

Курица с цветной капустой в мультиварке готовы!


Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о приготовлении вкусной курицы с цветной капустой в мультиварке. Разные виды капусты обладают рядом полезных свойств, содержат витамины и микроэлементы. Поэтому в свое меню нужно периодически включать капусту. С соцветиями можно готовить овощи, бобовые и даже мясо.

В этом рецепте блюдо готовится из домашней курочки. Ее нужно порезать на кусочки, а затем обжарить. Можно готовить из рубленой тушки, либо использовать бедра, грудку или голень. Морковку для тушения можно покрошить кружочками, а лук крупными кусочками. Замороженную цветную капусту нужно предварительно обдать кипятком. Еще можно добавить картофель. Тогда мясо с овощами подается к столу в качестве самостоятельного блюда. Курицу с овощами необходимо кушать в теплом виде. К летнему столу дополнительно можно подать свежие овощи, допустим, сладкий перец, помидоры, огурцы, редис. А зимой это блюдо хорошо сочетается с маринованными огурцами, томатами или баклажанами.

Ингредиенты для приготовления курицы с капустой

  1. Курица – 600 г.
  2. Цветная капуста – 100 г.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Картофель – 2 шт.
  6. Подсолнечное масло – 30 мл.
  7. Вода питьевая – 100 мл.
  8. Приправа для курицы – 0,35 ч.л.
  9. Соль – по вкусу.

Как приготовить курицу с цветной капустой в мультиварке

Разморозить мясо домашней или покупной курочки. Крылья разрезать на 2-3 части. Если бедра и голень крупные, то можно срезать часть филе. Тщательно ополоснуть водой мясо.


Налить в чашу техники подсолнечное масло, разогреть его в программе «Жарка». Положить мясо, обжарить с каждой стороны. Процесс жарки занимает примерно 20 минут.


Пока мясо жарится, нужно очистить картошку и порезать кубиками. Капусту разделить на соцветия.


Очистить красный лук, покрошить средними кусками. А с моркови срезать кожицу, промыть водой и покрошить кружочками.


Высыпать лук с морковкой к мясу, прожарить примерно 3 минуты.


Потом добавить в общую смесь картошку с цветной капустой.


Налить немного питьевой воды. Овощи и мясо посыпать приправой и посолить на свой личный вкус.


Под закрытой крышкой готовить курицу 1 час в программе «Тушение».


Курица с цветной капустой получается нежная по вкусу. Горячее мясо можно выложить на тарелку, чтобы оно немного остыло. Если блюдо готовится из куриной грудки, то ее можно нарезать кусочками. Приятного аппетита!


Как приготовить блюдо «Курица с цветной капустой в мультиварке»

  1. Куриную грудку положить в мультиварку, добавить немного воды и Тушить 30 минут.
  2. Добавить нарезанные грибы, лук, тертую морковь и соцветья капусты.
  3. Добавить специи по вкусу, перемешать и готовить в режиме Тушение еще 30 минут.
  • Куриная грудка - 170 гр.
  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Лук - 40 гр.
  • Морковь - 20 гр.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Курица с цветной капустой в мультиварке» (на 100 грамм ):


Ни для кого не секрет, что цветная капуста является настоящим кладезем витаминов. При этом в ней также содержится клетчатка, которая так необходима всем живым организмам.

Конечно, она и сама по себе очень вкусная, но если приготовить ее вместе с куриным диетическим мясом, то получаются очень оригинальные блюда.

Цветная капуста с куриным мясом в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе куриное – 750 г.;
  • смесь перцев;
  • сметана 15%-я – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Сначала очищается лук, который затем нужно нарезать кольцами. Причем подготовленные кольца сразу можно выложить в чашу.

Промытую тщательно в прохладной воде капусту придется разобрать на отдельные небольшие соцветия, после чего и ее можно укладывать в мультиварку.

В последнюю очередь подготавливается курица. Причем для такого блюда подходят любые части от нее, но лучше брать филе. Так или иначе, от кожицы лучше избавиться. Разрезав мясо на порционные кусочки, его выкладывают к овощам.

Продукты останется лишь поперчить и посолить, а также добавить к ним сметану с небольшой жирностью. Далее крышка мультиварки закрывается, а на ней самой устанавливается режим тушений. Готовиться блюдо будет 20-25 минут.

Капуста цветная в мультиварке с куриным мясом и картофелем

Необходимые ингредиенты:

  • капуста цветная – 450г;
  • курица – 0,5 тушки;
  • лук репчатый – 100 г.;
  • морковь – 200 г.;
  • картофель – 250 г.;
  • масло подсолнечное – 100 г.

Процесс приготовления:

Половинку куриной тушки разделите на небольшие кусочки. На дно чаши мультиварки сначала нужно налить немножко масла, а затем можно выкладывать в нее куриные кусочки. Они будут готовиться на протяжении 30 минут при режиме «Жарка».

В то время, пока готовится курица, лук и морковь нарежьте небольшими кружками, а картофель – на крупные кубики. Цветную капусту промойте и разберите по соцветиям. Если же они слишком крупные, то их можно перерезать пополам вдоль.

Как только обжарится курица, в мультиварку выкладываются все подготовленные овощи (кроме цветной капусты). Ее соцветия можно добавлять, когда все содержимое чаши слегка обжарится.

В завершении останется лишь закрыть крышку и установить время на 20 минут, а режим «Тушение». О готовности блюда сообщит звуковой сигнал.

Мясо куриное с овощами в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • куриное мясо – 750 г.;
  • кабачок – 300 г.;
  • капуста цветная – 350 г.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица репчатая – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца.;
  • помидор крупный – 2 шт.;
  • соль и приправа для мяса.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки всех необходимых в этом блюде продуктов. Мясо куриное разделить на порционные кусочки и, натерев их специями с солью, выложить в чашу.

Все овощи хорошо промыть и обсушить. Нарезаются они немного по-разному. Так, лук здесь будет в виде полуколец, кабачок – в виде средних ломтиков, а морковка тоненькими кружками.

Отдельно разбирается по соцветиям цветная капуста. С помидор нужно удалить кожицу, для чего их бланшируют.

Овощи в чашу должны закладываться в такой последовательности: сначала морковь с луком, следом за ними кабачок и только потом цветная капуста.

Завершающим слоем будут кубики помидора. После каждого слоя желательно чуть—чуть солить.

Закройте крышку, мультиварку поставьте на час в режим «Тушение».

Как только блюдо будет готово, содержимое чаши можно перемешать, а для аромата добавить в нее немного измельченного чеснока. К столу такое блюдо можно подать в глубоких пиалах с украшением в виде веточек зелени.


Необычное, очень вкусное и полезное блюдо, которое внесет разнообразие в семейный рацион. Запеканка из цветной капусты и куриного филе готовится очень быстро и не требует дорогостоящих ингредиентов. Готовить данное блюдо очень удобно в мультиварке с режимом тушения.

Пошаговый рецепт запеканки с цветной капустой и куриным филе в мультиварке


Понадобятся ингредиенты:

  • 600 грамм цветной капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 400 грамм отварного куриного филе;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • 1 стакан нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.


Собственно сам рецепт приготовления запеканки из цветной капусты и куриного филе:

1. Хорошо вымытую цветную капусту отварить в слегка подсоленной воде. Варить стоит не более 5-7 минут. Выложить уже отваренную капусту на дуршлаг и отложить в сторону.

2. Мелко нарезать петрушку и аккуратными, тонкими четвертинками лук.

3. В судочке смешать яйца со сметаной, солью и перцем.

4. Предварительно хорошенько смазать дно мультиварки растительным маслом и присыпать сухарями, чтобы запеканка не пригорала.

5. Выложить половину капустных соцветий. Сверху ложиться нарезанное маленькими кусочками мясо.

6. Хорошенько присыпать зеленью и луком.

7. Получившиеся закрыть слоем цветной капусты и залить приготовленным соусом.

8. Установить режим тушения на 30-60 минут в зависимости от мощности мультиварки.


После звукового сигнала достать уже готовую запеканку и дать ей немножко остыть. Блюдо получается очень мягкое и легкое. Подавать запеканку желательно в теплом виде.

Рецепт для мультиварки Декс (Dex dmc-60)


Предлагаемый рецепт куриной грудки в мультиварке будет не совсем привычный. Хотя я уверена, что у каждой хозяйки есть свои коронные или просто любимые рецепты, чтоб сделать из обычного куриного филе настоящий маленький шедевр.

Вкусная куриная грудка получается благодаря многим ингредиентам и способам приготовления, ведь куриная грудка достаточно капризный вид мяса в плане того, что ее сложно сделать сочной, зато очень легко засушить.

В нашем случае мы будем использовать полюбившуюся многим кухонную помощницу – мультиварку. В большинстве случаев с этим прибором Вы никогда не сожжете кашу, суп никогда не выкипит, а мясо всегда будет сочным и нежным. При этом вам не придется следить за процессом приготовления и появится много свободного времени для себя.

Грудка в мультиварке будет запекаться вместе с цветной капустой и сливками. Такое блюдо получится не просто более оригинальное, нежели повседневное, но и будет содержать целый кладезь полезных веществ. А если вы заботитесь о фигуре и на счету каждая калория, тогда у меня хорошая новость – такая куриная грудка в мультиварке то, что вам нужно. Единственное маленькое условие – жирные, калорийный, домашние сливки лучше заменить сметаной с наименьшим процентом жирности и, вуа-ля, полезная, нежная, вкусная куриная грудка с овощным гарниром с пылу с жару ожидают вас на столе.

Ну а рецепт грудки в мультиварки приведен ниже. Пусть все будет вкусно!

Ингредиенты для блюда «Куриная грудка в мультиварке с цветной капустой и сливками»:

  • - куриная грудка – 1 шт.;
  • - цветная капуста - 1 небольшая головка;
  • - сметана или сливки – 2 ст. л.;
  • - соль – по вкусу;
  • - перец – по вкусу;
  • - любимые приправы – по вкусу.


Как приготовить куриную грудку в мультиварке с цветной капустой и сливками:

С куриной грудки удаляем кожу, лишние жир, пленки, тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками.


Дно мультиварки слегка смазываем растительным или оливковым маслом. Закладываем мясо в чашу мультиварки (у меня Dex dmc-60), добавляем по вкусу соль, перец и любимые приправы для приготовления курицы.


Сверху на курицу выкладываем разобранную на соцветия и промытую цветную капусту (я использовала свежую, но вы можете для приготовления взять и замороженную, в этом случае ее можно не размораживать).


Добавляем к блюду сливки. Я брала домашние, густые, поэтому достаточно несколько столовых ложек.


Все тщательно перемешать.


Мультиварку включить на режим «Выпечка» и установить время для приготовления 40 минут. После подачи звукового сигнала наша вкусная куриная грудка должна постоять на режиме «Подогрев» минут 10-15 для того, чтоб окончательно пропитаться соком цветной капусты и ароматом сливок.


Куриная грудка в мультиварке приготовленная с цветной капустой и сливками готова. Это сытное и полезное угощение можно подавать как самостоятельное блюдо либо с любимым гарниром. Приятного аппетита!


Рецепт «Куриная грудка в мультиварке с цветной капустой и сливками» подготовила Надежда

Вкусные сочетания с сыром, мясом, рыбой и овощами.

Эти рецепты подходят для блюд из свежей и замороженной цветной капусты.

1. Запеканка из цветной капусты со сметаной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 130 г сыра;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 щепотка перца;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 120 г сметаны;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и за 8–9 минут отварите в кипятке. Откиньте на дуршлаг и немного остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Яйца взбейте с солью, перцем, чесноком и сметаной. Добавьте 100 г сыра и перемешайте.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите капусту, добавьте яично‑сметанный соус и посыпьте оставшимся сыром. Выпекайте 25–30 минут при температуре 180 °С.

Приготовьте 🥘

2. Запеканка из цветной капусты с творогом

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 50–70 г твёрдого сыра;
  • 300 г творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия и отварите за 5 минут. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Сыр натрите на крупной тёрке. Творог разомните вилкой. Яйца взбейте со сметаной и солью.

В форму для запекания выложите половину капусты и посыпьте творогом. Накройте оставшимися соцветиями, залейте яично‑сметанным соусом и посыпьте сыром. Выпекайте примерно 20–25 минут при температуре 180 °С.

Возьмите на заметку 💡

3. Запеканка из цветной капусты с йогуртом и зелёным луком

Ингредиенты

  • 1 200–1 300 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 70 г сливочного сыра;
  • перец — по вкусу;
  • 80 г йогурта;
  • 50 г чеддера;
  • 50 г моцареллы;
  • 2–3 стебля зелёного лука.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. За 10–15 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг.

Добавьте к соцветиям паприку, чеснок, сливочный сыр, соль и перец. Взбейте блендером, чтобы получилась однородная масса. Соедините с йогуртом и крупно натёртыми чеддером и моцареллой (немного оставьте для посыпки). Снова перемешайте и засыпьте нарубленный зелёный лук.

Выложите в форму для выпечки. Посыпьте сыром. Выпекайте примерно 15 минут при температуре 190 °С.

Сохраните рецепты 🥣

4. Запеканка из цветной капусты с рыбой

Ингредиенты

  • 700 г цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 300 г филе рыбы (трески, горбуши или другой);
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца;
  • 100 мл молока;
  • перец и специи — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия. За 1 минуту отварите в кипящей подсоленной воде. Промойте под холодной водой.

Филе нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите. Сыр натрите на крупной тёрке.

Яйца взбейте с молоком, солью, перцем и специями. Соедините с сыром.

В форму для запекания, смазанную маслом, выложите половину капусты, сверху — рыбу и снова соцветия. Залейте соусом. Выпекайте 40–45 минут в духовке при 180 °С.

Запоминайте ❄️

5. Запеканка из цветной капусты с брокколи и беконом

Ингредиенты

  • 8 ломтиков бекона;
  • ½ кочана цветной капусты;
  • ½ кочана брокколи;
  • 100–120 г сметаны;
  • 100–120 г майонеза;
  • 1 столовая ложка сливок;
  • перец — по вкусу;
  • 100 г полутвёрдого сыра;
  • 3–5 стеблей зелёного лука.

Приготовление

Бекон обжарьте до хрустящей корочки. Остудите и измельчите.

Цветную капусту и брокколи отварите за 5–6 минут. Перемешайте со сметаной, майонезом, сливками и перцем. Добавьте половину бекона и сыра, нарубленный зелёный лук. Снова перемешайте.

Выложите в форму для запекания. Посыпьте оставшимися сыром и беконом. Накройте фольгой и выпекайте 20 минут при температуре 180 °С. После уберите фольгу и готовьте ещё 5–10 минут.

Угощайтесь 🌶️

6. Запеканка из цветной капусты с ветчиной

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • 150–200 г ветчины;
  • 3–5 стеблей зелёного лука;
  • 30 г пармезана;
  • 70 г чеддера;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 180 г сметаны;
  • перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия и отварите за 5–7 минут в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг и остудите.

Ветчину нарежьте мелкими кубиками. Зелёный лук нарубите. Пармезан и чеддер натрите на мелкой тёрке. Сливочный сыр размягчите и соедините со сметаной, пармезаном, луком, перцем и солью.

Смешайте капусту и ветчину с соусом. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпьте чеддером. Выпекайте 30–35 минут при 180 °С. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Сделайте без повода 🥬

7. Запеканка из цветной капусты с сосисками и черри

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 200–250 г моцареллы;
  • 200 г сосисок, купатов или сарделек;
  • 2 луковицы;
  • ½ корня фенхеля;
  • 8–10 помидоров черри;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сушёного базилика.

Приготовление

Капусту разберите на небольшие соцветия. Сыр натрите на средней тёрке. Сосиски, лук и фенхель нарежьте небольшими кусочками. Черри разделите на половинки. Чеснок пропустите через пресс.

Цветную капусту смешайте с сосисками, луком, фенхелем, помидорами и оливковым маслом. Посолите, поперчите и приправьте базиликом. Сложите в форму для запекания и засыпьте сыром. Готовьте 35–40 минут в духовке при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥧

8. Запеканка из цветной капусты с соусом бешамель и курицей

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 700–720 мл молока;
  • 250 г моцареллы;
  • 800–900 г куриного филе.

Приготовление

Цветную капусту разберите на соцветия, смешайте с растительным маслом, посолите и поперчите. Запекайте 25–30 минут в духовке при температуре 220 °С.

Сливочное масло растопите в сковороде на среднем огне. Засыпьте муку и перемешивайте, пока не исчезнут комки. Понемногу вливайте молоко и продолжайте перемешивать. Когда соус начнёт слегка густеть, добавьте крупно натёртый сыр (примерно треть оставьте) и через несколько минут снимите с огня. Посолите.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к цветной капусте. Залейте соусом и запекайте 10–15 минут при 200 °С. После посыпьте оставшимся сыром и готовьте ещё примерно столько же. Перед подачей оставьте на 10 минут при комнатной температуре.

Удивите всех 🥗

9. Запеканка из цветной капусты с соусом песто и курицей

Ингредиенты

  • 200 г куриного филе;
  • 300–400 г цветной капусты;
  • 120 г маскарпоне;
  • 1 чайная ложка соли;
  • перец — по вкусу;
  • 5–6 столовых ложек песто;
  • 70 г моцареллы;
  • 50 г пармезана.

Куриное филе отварите до готовности примерно за 15–20 минут, а капусту до полуготовности за 5 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Перемешайте капусту с курицей и маскарпоне, солью, перцем и песто. Выложите в форму для запекания. Посыпьте натёртыми на крупной тёрке моцареллой и пармезаном. Готовьте в духовке примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Попробуйте 🥕

10. Запеканка из цветной капусты с фаршем

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500–600 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица;
  • 240 г чеддера;
  • 120 г моцареллы;
  • 60 г пармезана или другого твёрдого сыра;
  • 120 г сливочного сыра;
  • 420 мл сливок;
  • 1 столовая ложка сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • ¼ чайной ложки молотой горчицы;
  • ½ чайной ложки итальянской приправы;
  • 3 ломтика бекона.

Приготовление

Капусту разберите на соцветия. Смешайте с 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный пергаментом противень. Запекайте 10 минут при температуре 220 °С, после перемешайте и готовьте ещё примерно столько же.

В сковороде разогрейте ещё 2 столовые ложки масла на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте фарш вместе с измельчённым луком, солью и перцем. После выложите в форму для запекания, сверху — капусту.

Чеддер, моцареллу и пармезан натрите на крупной тёрке. Смешайте их со сливочным сыром, сливками, чесноком, паприкой, горчицей, итальянской приправой и нарезанным беконом. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Когда сыры расплавятся, залейте капусту с фаршем готовой смесью. Выпекайте 25–30 минут в разогретой до 190 °С духовке. Перед подачей оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Читайте также: