Что приготовить из лаваша быстро и вкусно с фото с фаршем

Лаваш с фаршем – очень сочное и вкусное сочетание, любимое блюдо жителей Востока. Это кушанье оказалось настолько аппетитным и быстрым, что сейчас хозяйки со всего мира балуют домашних и себя разными вариантами его приготовления.

Данное блюдо можно готовить в качестве пирога, рулета, разных вариантов шаурмы и многого другого.

Сочетание фарша с овощами, сыром, грибами или зеленью вносят свою нотку пикантности каждому из блюд.

Как приготовить лаваш с фаршем - 7 разновидностей

  1. Лаваш с фаршем – классический рецепт
  2. Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания
  3. Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки
  4. Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»
  5. Лаваш с фаршем – турецкий донер
  6. Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту
  7. Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Лаваш с фаршем – классический рецепт

Классический рецепт – проверенный вкусом и временем.


Ингредиенты:

  • 450-500 г мясного фарша,
  • 3 лаваша,
  • 1 средняя луковица,
  • Сыр – 50 г.,
  • Стакан обычной воды,
  • Соль, черный перец – по вкусу,
  • Пучок зелени: кинза, базилик, укроп.

Приготовление:

Вливаем в фарш понемногу воду и хорошо его вымешиваем. Добавляем соль-перец. Нарезаем луковицу мелкими кубиками и отправляем ее на обжарку до золотистого цвета.

Отдельно обжариваем фарш. Добавляем лук и зелень. Снимаем со сковороды в пиалу – остудиться.

Натираем на терке сыр и добавляем уже в готовый остывший фарш.

Переходим к лавашу – разрезаем его на 4 части. Равномерно распределяем начинку, лаваш заворачиваем конвертиком. Отправляем жариться по 2 минуты на каждую из сторон.

Можно подавать как закуску в горячем или холодном виде.

Лаваш с фаршем и грибами – очень сочный рулет без выпекания

Замечательная холодная закуска, которая подойдет как для повседневных перекусов, так и украсит праздничный стол. Очень вкусно, сытно и красиво!


Ингредиенты:

  • 200 г свежих или замороженных грибов,
  • 300 г свиного фарша,
  • Пучок укропа,
  • 2 луковицы,
  • 2 столовых ложки растительного или оливкового масла,
  • Баночка майонеза,
  • Смесь перцев, соль.

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы и отправляем их обжариваться на сковороде с маслом. В это время чистим и мелко шинкуем лук, отправляем его сразу к грибочкам.

Ставим параллельно жариться фарш примерно на 2-3 минуты, только чтобы поменял цвет.

Нарезаем мелко зелень. Разравниваем на столе лаваш, перемазываем его тонким слоем майонеза.

Не переусердствуйте слишком с майонезом, иначе лаваш слишком размягчиться и начнет рваться.

Равномерно раскладываем по площади лаваша фарш и сверху накрываем его вторым подготовленным лавашом, чтобы края совпадали, прижимаем. Поверх второго лаваша распределяем грибы. Добавляем соль, перчим.

С широкого края начинаем тонкой трубочкой заворачивать лаваш в рулет. Оставляем его на столе на 15 минут, швом по направлению к столу, чтобы рулет пропитался и зафиксировал форму.

Готово! Нарезаем рулет средними кусочками и подаем к столу.

Лаваш с фаршем: самые быстрые «ленивые» чебуреки

Если вы ярый любитель чебуреков, но вам неохота возиться с тестом, этот рецепт создан для вас!


Ингредиенты:

  • 800 г – любого мясного фарша,
  • 10 шт. – тонкого лаваша,
  • 1 шт. – яйцо,
  • 1 шт. – средней луковицы,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1/2 ч.л. перца,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Разминаем фарш, добавляем яйцо и мелко нарезанную луковицу. Хорошо перемешиваем. Перчим-солим.

Размазываем мясную массу на одну половину лаваша. Сворачиваем – накрываем начинку второй частью лаваша, должен получится полукруг.

Жарим «ленивый чебурек» от 2 до 5 минут с каждой стороны, в зависимости от толщины слоя фарша.

Чтобы края не отставали, можно смазать их водой или сливочным маслом.

Лаваш с фаршем и овощами – «Домашняя шаурма»

Этот рецепт доказывает, что домашняя шаурма может быть не только полезней уличной, но и гораздо вкуснее, за счет свежих овощей и вкусного мясного фарша.


Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша,
  • лаваш среднего размера,
  • 1 листик салата,
  • 1 средняя луковица,
  • 1 небольшой помидор,
  • 1 огурец,
  • 1 болгарский перец,
  • Пучок кинзы,
  • 4 чайных ложки майонеза,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Приготовление:

Очищенную луковицу разрезаем на 2 части, можно не совсем пополам. Ту часть, которая окажется чуть больше, нарезаем мелко и отправляем жариться на предварительно раскаленную до средней температуры сковороду.

Пока обжаривается лук, разминаем фарш, но солить и перчить будем уже на сковороде, чтобы мясо не стало сухим и жестким. Добавляем фарш на сковороду, когда лук приобретет золотистый оттенок, при этом активно перемешивая его с луком. Жарим около 5-7 минут, за 2-3 минуты до готовности массу посолить и поперчить.

Чтобы не терять время, пока обжаривается фарш, займемся приготовлением начинки из овощей. Оставшийся лук нарезаем тонкими полукольцами. Свежий огурец очищаем от кожицы и тонко нарезаем пластинами (можно порезать и мелкими кубиками, но пластины будут хорошо держать форму шаурмы. Помидоры и болгарский перец режем тонкими кольцами. Мелко шинкуем кинзу.

Если готовите блюдо зимой, можно заменить некоторые ингредиенты на более «зимние»: вместо свежих огурцов, использовать малосольные или кислые. Также хорошо подходят в качестве начинки и овощные ассорти-консервы с болгарским перцем и помидорами.

После приготовления фарша, даем ему немного остыть. Расстилаем на столе лаваш и размазываем по нему от края до края майонез полоской примерно в 1-1,5 см. Всего на порцию у нас получиться 2 шаурмы, так что примерно разделите продукты пополам.

Далее, слоями выкладываем наши ингредиенты: листик салата, половина фарша (150 г), лук, пластинки огурца, помидор, болгарский перец, кинза. Сверху еще немного перчим. Закрываем края лаваша внутрь на начинку, и сворачиваем его в немного «расплюснутую» трубочку.

Точно также заполняем и второй лаваш и ставим на разогрев еще одну сухую сковороду. Отправляем оба лаваша подрумяниться на 2 минуты с каждой стороны. Подаем горячим!

Лаваш с фаршем – турецкий донер

Еще один вариант домашней шаурмы только с особенностями турецкой кухни. Для Турции лаваш с фаршем является один из национальных достояний. Это ароматное сочное и пикантное блюдо станет самым вкусным и полезным перекусом в вашей жизни.


Ингредиенты:

  • 200 г говяжьего фарша,
  • 1 средний лаваш,
  • Небольшая луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • Пучок петрушки,
  • 3-4 листика базилика,
  • Щепотка чабреца,
  • Небольшой помидор,
  • ½ огурца.
  • 2 чайной ложки майонеза низкой жирности, без ярко выраженного вкуса.

Приготовление:

Обжариваем фарш на оливковом масле в сковороде, сразу к нему добавляем чабрец и натертый чеснок, жарим немного – 2-3 минуты, постоянно помешивая. Солим и перчим за минуту до готовности. Оставляем остыть и занимаемся начинкой.

Именно чабрец придает фаршу пикантности, но если не хотите слишком острых экспериментов или ваши домашние приверженцы традиционной кухни, можно обойтись без него.

Лук, огурец, помидор – нарезаем небольшими кубиками. Петрушку и базилик мелко шинкуем.

Разравниваем на столе лаваш, выкладываем на него фарш. Далее, от края до края, по линии фарша, мажем майонез не широкой, но жирной полоской. Выкладываем поочередно: лук, огурцы, помидор, базилик, петрушку. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой. Отправляем на сухую сковороду подрумяниться с обоих сторон.

Лаваш с фаршем в виде рулета – улетает со стола за минуту

Подобное блюдо – прекрасное угощение на скорую руку. Тем более, что вам понадобится совсем немного ингредиентов, которые практически всегда присутствуют на кухне у каждой хозяйки.


Ингредиенты:

  • Свиной фарш - 300 г,
  • Лаваш - 2 шт.,
  • Морковь - 1 шт.,
  • Твердый сыр - 150–200 г,
  • Лук - 3 шт.,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Укроп, петрушка – по вкусу,
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • Сметана - 6 ст. л.,
  • Горчица - 1 ст. л.

Приготовление:

На разогретой сковороде с маслом обжариваем вместе лук и морковь. Через 3-4 минуты добавляем фарш и тут же хорошо солим и перчим. Как только фарш посветлеет сыпем в сковороду средне шинкованную зелень и тушим еще 5-7 минут.

Тем временем, занимаемся соусом, который пойдет на основу лаваша – смешиваем сметану с горчицей.

Крайне нежелательно использовать вместо соуса майонез – помимо более пресного вкуса, майонез при нагревании становится опасным для здоровья.

Переходим к лавашам: раскладываем их на столе как бы взахлест, чтобы половина одного лаваша «заходила» на половину другого. Высыпаем на середину сыр, а сверху нашу начинку со сковороды (фарш с овощами и зеленью). На последок поливаем соусом и заворачиваем края на середину таким образом, чтобы получился рулет.

Смазываем маслом форму для запекания и располагаем там наш рулетик. Сверху снова щедро промазываем оставшимся соусом. Отправляем в предварительно разогретую духовку на 25-30 минут при 180 градусов.

Нежный и сочный рулет готов, можно подавать к столу!

Лаваш с фаршем – вкуснейший пирог

Вкуснейший пирог лаваша с фаршем украсит любой праздничный ужин. А простота приготовления подойдет даже начинающим хозяйкам. Не получится пирог уж точно не сможет!


Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 г,
  • Лаваш – 350-400 г,
  • Твердый сыр – 200 г,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 30 г,
  • Кефир – 250 мл,
  • Зеленый лук – пучок,
  • Соль, черный перец.

Приготовление:

Мелко режем лук, трем на терке морковку. Обжариваем фарш на сковороде –– как только он поменяет цвет, добавляем лук и морковь. За несколько минут до готовности, солим и перчим. Отправляем остыть, перекладываем на тарелку.

Отдельно в пиале взбиваем яйцо и заливаем его кефиром.

В остывший фарш натираем сыр на мелкой терке и добавляем зеленый лук.

Далее, круглую форму для запекания застилаем двумя лавашами – крест-на-крест. Выкладываем туда же часть мясной начинки – покрываем ею дно будущего пирога.

Еще один лаваш разрываем на небольшие кусочки, обмакиваем в соусе и застилаем сверху, пока начинка не спрячется внутрь. Дальше выкладываем оставшуюся начинку, в качестве еще одного слоя, и заворачиваем края лаваша на середину, поливая сверху щедро соусом. Поверху выкладываем небольшими кусочками сливочное масло.

Отправляем пирог в духовку на 20 минут при 220 градусах.

Пышный воздушный и нежный пирог готов к столу!

Ваша семья будет в восторге от этого блюда. Оно очень простое, но при этом невероятно вкусное. Для его приготовления вам понадобятся самые доступные и обычные продукты. Блюдо прекрасно подойдет к завтраку. Такие конвертики можно давать детям в школу или готовить себе в дорогу.

Необходимые продукты

  • 400 грамм фарша
  • лаваш
  • 1 луковица
  • 1 куриное яйцо
  • 60 миллилитров молока
  • зелень
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. В миску кладем фарш, добавляем к нему лук (натираем на терке) и измельченную зелень. Солим и перчим по вкусу, а потом перемешиваем.
  2. На стол кладем лаваш и промазываем подготовленной начинкой. Сворачиваем его с двух сторон и прижимаем так, чтобы получились плоские пирожки.
  3. Разрезаем его сначала по шву, а потом нарезаем кусочками.
  4. В миску вбиваем яйцо, добавляем соль и немного взбалтываем вилкой. Потом вливаем молоко и еще немного взбалтываем.
  5. Подготовленные «пирожки» окунаем в яичную смесь и кладем на сковороду. Обжариваем с двух сторон до румяного состояния на слабом огне. А потом выкладываем их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. В таком виде оставляем на 1 минуту и подаем к столу.

Попробуйте также вкуснейшую сосиску с тушеной капустой, завернутую в лаваше. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Ингредиенты

Лаваш тонкий армянский – 1 лист

Фарш свиной домашний – 400 г

Сыр – для посыпки

Яйцо куриное – 2 шт.

Чеснок – 2 зубчика

Лук репчатый – 1 головка

Масло растительное - 1 ч.л.

Перец молотый – по вкусу

Вода или бульон – 3 ст.л.

Зелень - на подачу

  • 234 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

В армянской кухне лаваш – это хлеб. Мы привыкли подавать лаваш в качестве хлеба чаще на пикник к шашлыкам. Для нас он незаменим, как основной ингредиент для приготовления различных закусок. Я хочу предложить запечь армянский лаваш с начинкой из мясного фарша в духовке.

Рулет из лаваша с фаршем – необыкновенно вкусное, сытное, но одновременно простое горячее закусочное блюдо.

Потребуются продукты из списка выше.


В домашний свиной фарш перекручиваем на мясорубке репчатый лук и чеснок. Добавляем соль и молотый перец. Разбиваем одно куриное яйцо. Второе яичко пригодится для смазывания самого рулета.


Фарш хорошо перемешиваем руками.


Лаваш расстилаем на поверхности стола. Мне удалось купить тонкий армянский лаваш прямоугольной формы – идеален для скручивания в рулет. Длина лаваша - 50 см. Распределяем по всему листу мясной фарш. По краям оставляем по 1 см.


Скручиваем лаваш в рулет.


Режем на две части.


Отправляем рулеты с фаршем в форму. Форму предварительно смазываем растительным маслом. На дно добавляем пару ложек воды. Рулеты покрываем легким слоем взбитого яйца.


Переносим форму с рулетами в духовку на 40 минут. Температура нагрева - 200°C. В процессе запекания каждые 10 минут смазываем поверхность лаваша взбитым яйцом. За 10 минут до готовности посыпаем лаваш сыром. Нагрев увеличиваем.


Даем сыру хорошо подрумяниться. Румяную корочку сыра я еще разок промазала взбитым яйцом и запекла около 1 минуты.

Запеченный в духовке рулет из лаваша с фаршем готов.


Подаем в горячем виде на общем блюде целиком или формируем порционными кусочками. Очень вкусно в сочетании с чесночно-сметанным соусом. Приятного аппетита!



Рулеты — не единственное блюдо, которое можно приготовить с помощью этого тонкого куска теста. Из лаваша можно сделать лазанью, буррито, пиццу и даже чипсы. Сохраняем подборку рецептов на своей страничке в соцсети и готовим!

1. Лаваш с сыром и яйцом

Самое простое, что можно сделать с лавашем, — выложить на него начинку, свернуть конвертиком, обжарить до золотистого цвета на сковороде и с удовольствием съесть. Но можно поступить еще интереснее: приготовить лаваш на манер блина с припеком — вкусный и небанальный завтрак за 10 минут.


Разрезать лаваш на кусочки размером со сковородку, на которой планируете жарить.


В глубокую миску налить питьевую воду, чуть подсолить. На сковороде растопить кусочек сливочного масла, огонь должен быть средний, чтобы масло не сгорело сразу. Лаваш окунуть в миску с соленой водой, дать воде стечь и мокрым выложить на сковороду с маслом.


Сверху посыпать нарезанными крабовыми палочками и тертым сыром.


Аккуратно перевернуть сыром вниз и поджарить. Лаваш вздуется, станет пышным.


Когда сыр расплавится, яйцо поджарится, снять с огня и свернуть (в рулет или конвертиком). При желании можно посыпать рубленой зеленью.


Сытный, вкусный и быстрый завтрак!


2. Шаурма из курицы

Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


Вкусную домашнюю шаурму можно приготовить всего за 20 минут. А если вместо майонеза и соуса барбекю взять натуральный йогурт или нежирную сметану, шаурма получится еще и полезной.


Сделать соус: смешать майонез и соус барбекю, добавить натертый чеснок.


Курицу нарезать соломкой и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом.



Нарезать тонкой соломкой морковь.


Нарезать соломкой соленый огурец.


Соединить нарезанные овощи в миске, добавить зелень и перемешать.


Развернуть лаваш, смазать соусом.


На соус выложить овощи.


На овощи - обжаренную курицу.


Подогнуть края и свернуть в трубочку.


Обжарить на сковороде-гриль.


При подаче разрезать шаурму под углом.



3. Рулетики из лаваша по рецепту Тины Канделаки

В меню столичного ресторана «Тинатин» есть фирменное блюдо от самой телеведущей — рулетики из лаваша, абсолютно безвредные для фигуры.

Шеф-повар ресторана Нино Харчилава поделилась рецептом их приготовления.





Салат порвать и выложить на сметану по всей поверхности лаваша.


С одного края лаваша выложить нарезанный соломкой болгарский перец.


Посыпать нарезанной зеленью.


Посыпать тертым сыром.


Аккуратно свернуть в рулет. Начинать сворачивать нужно с того конца, где выложен болгарский перец - так он окажется в самой серединке рулета.


Разрезать на 4 части.


Подавать с чесночным соусом.


Как приготовить чесночный соус

Этот соус очень популярен на юге Франции и в итальянской кухне – нередко даже края пиццы смазывают кисточкой, смоченной в чесночном соусе. Технология приготовления этого соуса, на первый взгляд, довольно проста, и заключается в том, чтобы тщательно перетереть чеснок с добавлением растительного масла до однородной массы. Однако и в этом деле есть свои нюансы, которые нужно учитывать, чтобы получился вкусный чесночный соус.

Для перетирки чеснока можно использовать ступку, блендер или ручной пресс (чеснокодавилку). У каждого способа измельчения чеснока находятся свои поклонники, поскольку структура перетертого продукта – чесночной кашицы – получается разной. На 150 г растительного масла требуется 4-5 крупных долек чеснока (любители более острой приправы могут взять больше). В перетертый чеснок, смешанный с маслом, добавляют соль и черный перец по вкусу, хорошо взбивают миксером, а затем оставляют в прохладном месте на 1-2 часа, чтобы соус «настоялся». Этот рецепт чесночного соуса – базовый (кстати, в плотно закрытой посуде такой соус может храниться в холодильнике неделю, только его нужно периодически взбалтывать).

Взяв за основу этот рецепт, можно разнообразить вкус соуса, используя, к примеру, вместо подсолнечного масла оливковое (холодного отжима) или кунжутное масло. Можно заменить масло на домашний майонез или сметану. Кроме того, новую ноту вкуса в чесночный соус добавляют различные специи, свежая зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) или молотые орехи (миндаль, фисташки, фундук).


Некоторые хозяйки добавляют в такой соус сырое яйцо (только желток или белок), столовую ложку сухого белого вина. Есть и такие варианты приправы, как лимонно-чесночный соус (вводится сок двух средних лимонов), томатно-чесночный (с добавлением 2-3 столовых ложек томатной пасты) и сырно-чесночный соус (нужно натереть на терке 100 г твердого сыра). В любом из этих вариантов острота соуса «регулируется» количеством чеснока.

Пикантный вкус соуса с насыщенным чесночным запахом прекрасно сочетается с жареной курицей или индейкой, с отварной рыбой и мясными блюдами, макаронами и пиццей, и даже с обычными гренками и тостами.

Лаваш с фаршем на сковороде - это всегда вкусное и сытное блюдо, которое готовится быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка. А главный ингредиент в нем - мясо.

Фарш можно купить готовый, но лучше всего приготовить его самостоятельно, используя мясорубку или блендер. Не берите только постное мясо - даже тонкая прослойка жира придаст нежность и сочность блюду. Если все же придется готовить фарш из постного кусочка или курицы, нужно добавить в него любой соус, например, кетчуп, сметану или майонез. Часто для блюд используют отварное мясо, добавляя в него немного бульона для нежности.

Для лаваша с фаршем на сковороде используют любые сорта мяса, некоторые хозяйки делают пирожки даже с нарезанной колбасой или ветчиной. В смесь добавляют обязательно специи и соль. Интересно разнообразить вкус можно включением свежих овощей, например, репчатого лука или моркови, томатов или баклажанов. Хорошо будет выглядеть фарш с нашинкованной зеленью. Это может быть укроп или петрушка, кинза или базилик. Есть в продаже и наборы сухих пряных трав к мясу, которыми тоже можно воспользоваться.

Теперь рассмотрим популярные рецепты лаваша с фаршем на сковороде, подробно расскажем, как правильно использовать лаваш, как распределять фарш по листу, какие продукты понадобятся для готовки. А также, что можно добавить к мясу, чтобы разнообразить вкус блюда, и как изменить внешний вид лаваша.

Чебуреки по-ленивому

Листы лаваша покупают заранее, а чтобы они оставались мягкими, хорошо резались и сгибались при приготовлении чебуреков, храните их в холодильнике. По данному рецепту понадобится все 3 листа. Остальные ингредиенты блюда следующие:

  • мясной или куриный фарш - 300 грамм;
  • 2 среднего размера луковицы;
  • 2 ст. л. кипяченой воды или бульона;
  • 1 куриное яйцо;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль по вкусу.


Некоторые листы лаваша имеют по краям закругления. От них нужно избавиться, так как для чебуреков необходимо нарезать ровные квадраты.

Приготовление блюда

Первым делом займитесь фаршем. К перемолотому мясу добавьте мелко нарезанный кубиками репчатый лук, специи, соль. Чтобы фарш был мягким и сочным, влейте в миску немного холодной воды. Можно добавить сухие травки или мелко нарезанную свежую зелень. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону.

В отдельной пиале взбейте яйцо в однородную смесь (вилкой или венчиком). Возьмите кулинарную силиконовую кисточку и на каждом квадрате лаваша по краю двух смежных сторон нарисуйте тонкую линию яйцом. Затем выложите ложкой фарш на половину лаваша, заполнив образующийся треугольник от центральной диагонали до краев, смазанных кисточкой. Согните лист пополам по диагонали и придавите пальцами по краям, чтобы тесто с помощью яйца между собой склеилось.


Получается чебурек, который остается только пожарить на сковороде. Лаваш с фаршем готовится быстро, до появления золотистой корочки. Такие пирожки или чебуреки с мясом можно есть как горячими, так и в охлажденном виде. Хорошо взять их с собой на природу или на дачу.

Пирожки с фаршем из отварного мяса

Начинку можно делать не только из сырого мяса, но и перемолоть на мясорубке отварное. А чтобы оно получилось сочным, добавьте в фарш пассерованный лук. Для этого мелко нарежьте на кубики две среднего размера луковицы и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. В отдельной миске соедините мясной фарш с луком, добавьте соль и специи, хотя это можно сделать и в процессе отваривания куска мяса. Особый вкус блюду придадут нарезанные томаты и зелень.

Для приготовления быстрых пирожков из лаваша с фаршем купите упаковку с пятью листами. Блюдо получается очень вкусным, поэтому нужно сразу делать пирожков много, особенно, если семья большая.


Лист лаваша нарежьте на 6 частей. Ничего страшного, если на некоторых края будут полукруглыми. Фарш уложите по центру и сложите квадраты лаваша конвертиком. Отдельно в пиале взбейте 1 или 2 куриных яйца венчиком. Опустите в заливку пирожок и обваляйте в яйце со всех сторон. Дайте лишней жидкости стечь и опустите пирожок в разогретое растительное масло на сковороду. Лаваш с фаршем обжаривайте с двух сторон. Получается очень сытное блюдо. Хорошо бы заранее сделать фарш, а утром, на завтрак, для семьи пожарить свежие пирожки. Приготовление займет не больше 10 минут.

Большой пирог

По следующему рецепту приготовленный отдельно фарш укладывается на один лист лаваша и прикрывается вторым. Блюдо действительно напоминает пирог, только очень тонкий. Здесь не придется заворачивать листы, достаточно только закрепить края между собой, приподняв их выше дна.


Давайте рассмотрим, какие продукты понадобятся для такого блюда:

  • 2 листа лаваша;
  • мясной или куриный фарш - 100-150 грамм;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 1 куриное яйцо;
  • пара веточек зелени;
  • кетчуп или томатный соус (можно нарезать в фарш свежие томаты);
  • растительное масло для обжаривания пирога;
  • соль и специи по желанию.

Как готовить пирог

В отдельной емкости смешайте фарш, майонез, специи, соль, нарезанную мелко зелень и вбейте туда яйцо. Все тщательно перемешайте и отставьте пока в сторону. Займитесь листами лаваша. Нужно обрезать лишнее, обведя контуры сковороды и оставив несколько сантиметров на подгиб, чтобы фарш не вывалился при переворачивании. На сковороду налейте немного растительного масла и поставьте на огонь разогреться.

Один лист лаваша подержите под проточной водой, чтобы он слегка размягчился, и положите его на сковороду. Кисточкой нанесите слой кетчупа или соуса и выложите сверху фарш. Со вторым листом проделайте такую же процедуру и накройте им сверху пирог. Убавьте огонь и жарьте пару минут, потом аккуратно лопаткой переверните его на обратную сторону и также обжарьте. Для подачи пирог слегка остудите и нарежьте по типу торта: от центральной точки секторами к внешнему краю. Лучше всего его кушать в теплом виде.

Лаваш с начинкой

Блюда из фарша интересно и быстро оформлять в виде рулета. Рассмотрим один из рецептов дальше в статье. Для приготовления заготовьте следующие продукты:

  • листы лаваша - 2 штуки;
  • одна сочная морковка;
  • сырой фарш - 250 грамм;
  • любой твердый сыр (по вкусу) - 200 грамм;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • чеснок - 3-4 зубчика;
  • уксус (9 %) - 1-2 ст. л.;
  • специи для корейской морковки;
  • для обжаривания - растительное масло.

Приготовление рулета

Описание рецепта рулета из лаваша с фаршем начнем с подготовки начинки. Первым делом натрите на специальной терке тонко морковку. Посыпьте приготовленными специями, выдавите в емкость очищенные зубчики чеснока, добавьте уксус и отставьте в сторону настояться. Можно на некоторое время поместить миску в холодильник.


Тем временем нарежьте мелкими кубиками репчатый лук и обжарьте его в разогретом масле на сковороде. Когда он станет золотистого цвета, добавьте фарш, перемешайте и обжарьте до готовности. В конце добавьте соль и специи по своему вкусу. Снимите с огня и поставьте на стол остудиться. Натрите твердый сыр на мелкой терке.


На столе разложите лист лаваша, распределите ложкой равномерный слой фарша, посыпьте его натертой и заправленной морковкой, сверху посыпьте сыром и скатайте в плотный рулет. В отдельной миске взбейте яйца в однородную массу, добавьте сметану и перемешайте заливку. Если у вас остался лишний натертый сыр, то отправьте его сюда же, в заливку.

Нарезание кусочков

Рулет из лаваша с фаршем и сыром нарежьте на кусочки толщиной 5 см. Разогрейте сковороду, налейте растительное масло, чтобы оно покрыло донышко тонким слоем, и выложите кусочки вертикально, фаршем вверх. Внутрь каждого рулетика ложкой залейте немного заливки, убавьте огонь и тушите до готовности.

Блюдо получается необычайно нежное. Лаваш полностью размягчается, и кажется, что перед вами рулет из домашнего теста.


Отзывы про лаваш с фаршем на сковороде

Рассматривая многочисленные рецепты и читая отзывы людей, понимаешь, что это легкое в приготовлении блюдо можно всячески разнообразить, добавляя свои любимые составляющие: травы и овощи, специи и соусы.

По мнению хозяек, обжаривать конвертики можно с яйцом и без него, отмачивая в сметане и смазывая листы майонезом или кетчупом. Мясо для фарша советуют брать свежее и делать его самостоятельно.

Читайте также: