Что приготовить из мяса и баклажанов и риса

В летний период все прилавки нашего небольшого городского рынка просто ломятся от изобилия овощей и фруктов. В этот раз я вновь не смогла пройти мимо своих любимых баклажан. На этот раз хочу рассказать гостям и посетителям сайта "Приготовь Дома" про рецепт тушеных баклажан с фаршем и рисом. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы получите замечательный сытный и вкусный обед или ужин.


Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Рис – ½ стакана
  • Баклажан – 300 гр.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Томатная паста – 1 ст. л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый
  • Масло растительное

Рецепт "Тушеные баклажаны"

Поскольку баклажаны имеют свойство горчить, нам необходимо избавиться от горечи. Для этого баклажаны нарезаем на небольшие кубики, складываем в глубокую миску и заливаем подсоленной водой. Оставляем их в таком виде на 10 – 15 минут. Тем временем займемся другими ингредиентами.


Для приготовления блюда нам понадобится большая глубокая сковорода. Очищаем репчатый лук, нарезаем его и на растительном масле обжариваем до прозрачности.


Добавляем нарезанную небольшими брусочками очищенную морковь. Продолжаем обжаривать в течении 4 - 5 минут, периодически помешивая.


В сковороду к овощам добавляем мясной фарш.


Фарш обжариваем в течении 10-15 минут до готовности, разбивая кулинарной лопаточкой мясные комочки.


Далее кладем в сковороду баклажаны (предварительно слив с них воду), нарезанные на небольшие кубики помидоры и пропущенный через пресс чеснок. По вкусу добавим соль и черный молотый перец. Накрываем крышкой и тушим на минимальном огне в течении 10 минут.


Осталось добавить томатную пасту и рис. Вливаем в сковороду четверть стакана воды и тушим около 25 - 30 минут, периодически помешивая, до готовности риса.


Баклажаны тушеные с фаршем и рисом готовы . Готовое блюдо подавать к столу в горячем или холодном виде.


Рис с баклажанами


Предлагаю приготовить на гарнир вкусный рассыпчатый рис с баклажанами. Такой рис станет прекрасным дополнением к запечённому и тушёному мясу, шашлыку, а может быть и самостоятельным вегетарианским блюдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления


Овощи помыть и почистить. Баклажаны нарезать довольно крупными кусочками.


Морковь нашинковать крупной соломкой.


Перец нарезать полосками.


Помидоры порезать дольками.


Зубчики чеснока очистить от оболочки.


В глубокой толстодонной кастрюле или в казане разогреть смесь растительного и сливочного масла (можно обойтись и только растительным, но добавление сливочного масла придаёт рису особую мягкость).


Выложить в кастрюлю с растопленным маслом морковь. Обжаривать на среднем огне минут 5-7.


Добавить перец. Обжаривать ещё пару минут.


Положить баклажаны и целые зубчики чеснока. Добавить специи и соль. Обжаривать ещё минут 5-7.


Затем выложить на овощи сухой рис и помидоры.


Хорошо перемешать и обжаривать овощи вместе с рисом ещё 10 минут, постоянно помешивая.


Когда рис станет прозрачным, залить содержимое кастрюли 3,5 стаканами горячей воды и готовить на самом маленьком огне под крышкой минут 15-20. Если вода выпарилась, а рис ещё не готов, можно плеснуть ещё немного воды.


Готовый рис с баклажанами должен быть мягким, но рассыпчатым, не разваренным.


Когда блюдо будет готово, рис нужно перемешать и оставить под крышкой минут на 15, чтобы он ещё немного распарился.

Аппетитный гарнир из риса с баклажанами готов!


Приятного аппетита!


Вкусное блюдо из баклажанов. Может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Простое и сытное блюдо.

Ингредиенты для «Баклажаны с овощами и рисом»:

  • Баклажан (средние) — 2 шт
  • Перец болгарский (большой) — 1 шт
  • Лук репчатый (небольшие) — 2 шт
  • Морковь (маленькие) — 2 шт
  • Помидор (средний) — 1 шт
  • Чеснок (большой) — 1 зуб.
  • Рис (длиннозерный, сухой) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)
  • Масло подсолнечное (рафинированное для обжаривания, можно взять оливковое)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
450.3 ккал
белки
14 г
жиры
2.1 г
углеводы
394.7 г
Порции
ккал
112.6 ккал
белки
3.5 г
жиры
0.5 г
углеводы
98.7 г
100 г блюда
ккал
37.8 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.2 г
углеводы
33.2 г

Рецепт «Баклажаны с овощами и рисом»:


Это овощи, из которых и готовится блюдо. Пропорции можно менять по собственному вкусу. Баклажаны у меня были совсем малюсенькие, поэтому 4 штуки.


Баклажаны почистить или оставить со шкуркой (кто как любит), нарезать кубиками. У меня были мелкие, поэтому покрошила их кольцами. Сложить в миску и залить холодной соленой водой. Оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь.
Пока баклажаны настаиваются, поставить отвариваться рис.


Лук и болгарский перец нарезать (не очень мелко), высыпать в предварительно разогретую сковороду, смазанную подсолнечным рафинированным маслом. Слегка посолить.


Морковь натереть на крупной терке и высыпать в слегка обжарившиеся лук и перец, перемешать.


Помидор покрошить на небольшие кусочки (если нет помидора, можно взять 1 ст. л. томатной пасты и развести ее в 100 мл воды) и добавить к жарящимся овощам, перемешать.


Отмокшие баклажаны сложить в дуршлаг, сполоснуть под проточной водой. Добавить в сковороду к основной массе овощей. Перемешать. Помешивая, жарить еще несколько мину, а потом убавить огонь и, прикрыв крышкой, оставить тушиться на 10-15 минут. После добавить тертый на средней терке чеснок, посолить и поперчить по вкусу, разровнять ложкой.


Отваренный до полуготовности рис выложить в сковороду поверх овощей. Если овощи суховатые, то добавить 2-3 столовые ложки кипяченой воды, если сочные, то просто укрыть крышкой и тушить еще 10-15 минут до готовности риса и овощей.

Перемешать и можно кушать. Подавать лучше в горячем виде, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Тыква из духовки

  • 31
  • 213
  • 27434

Гратен из кабачков

  • 54
  • 323
  • 5991

Драники из свеклы и картофеля

  • 11
  • 47
  • 3097

Драники без капли масла

  • 23
  • 1316
  • 25996

Жареный картофель с мясом

  • 22
  • 63
  • 1874

Капустники

  • 22
  • 104
  • 29454

Кабачки, запеченные с помидорами и зеленью

  • 22
  • 475
  • 11758

Цветная капуста, запеченная в сухарях

  • 177
  • 943
  • 21850

Чешские драники "Брамбораки"

  • 18
  • 363
  • 5913

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Царь Горох"

  • 72
  • 284
  • 7614

Заливное с фаршированным языком

  • 124
  • 436
  • 41911

Печенье "Белое на черном"

  • 38
  • 528
  • 9546

Фотографии «Баклажаны с овощами и рисом» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 июля 2018 года харси #


17 ноября 2016 года Gulnarochka82 #


17 ноября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)




14 октября 2016 года evashka #


16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


5 октября 2016 года Persiancat #



16 октября 2016 года Пушистикова # (автор рецепта)


17 октября 2016 года Persiancat #


3 октября 2016 года аля аля #


30 сентября 2016 года Ободок #


30 сентября 2016 года просто марина 2 #


29 сентября 2016 года Галина Героева #


29 сентября 2016 года джэйн4 #


29 сентября 2016 года ved-marina #





29 сентября 2016 года efanova tanya #


29 сентября 2016 года faina 4126 #


7 августа 2016 года ЛеляМама #



18 июня 2016 года witz #



2 июня 2014 года Ленчик Дашик #


8 мая 2014 года алсунеча #


23 сентября 2013 года ProstoYulia #


23 сентября 2013 года Пушистикова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте, дорогие друзья! Вы любите баклажаны? Сочные, мягкие, с лёгким сырным ароматом! Тогда присоединяйтесь. Будем вместе готовить баклажаны фаршированные мясом, запеченные в духовке. В основе лежит советский рецепт из старой кулинарной книги. В этом вижу только плюс. Все до тонкости продумано.

Однако небольшие изменения я все же внесла. Они непринципиальные. Хотелось не отстать от моды. Плоды я прокатала скалкой. От этого они только выиграли. Итак, обо всём по порядку.

  1. Необходимые ингредиенты
  2. Готовим баклажаны
  3. Готовим начинку
  4. Готовим соус
  5. Фаршируем баклажаны
  6. Запекаем

Необходимые ингредиенты


Для приготовления блюда нам понадобится:

  • фарш свино-говяжий 350 граммов;
  • рис, сваренный до полуготовности – 100 граммов;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • баклажаны – 800 граммов;
  • сыр – 80 – 100 граммов;
  • 3-4 зубка чеснока,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • сметана – 6 столовых ложек;
  • майонез -3 столовых ложки;
  • соль;
  • перец чёрный.

Готовим баклажаны

Ягоды помоем. Укоротим плодоножки. Полностью отрезать их не стоит. Они укрепят кончики баклажанов. Не позволят им разорваться при фаршировке.


Затем каждый баклажан со всех сторон аккуратно прокатываем скалкой. Плоды должны стать мягкими. В такой плод войдет больше начинки.

Раскатывая скалкой баклажан, будьте осторожны! Ягода не должен треснуть.


На “битых” баклажанах делаем разрез. Отступаем буквально сантиметр от носика. Режем до хвостика.


В глубокую миску наливаем воду. Круто солим: 2 столовых ложки на литр. В раствор опускаем ягоды.


На полчаса миску отставляем в сторону. Пусть из баклажанов выйдет горечь.

По истечению времени достаем. Аккуратно отжимаем.


На плиту ставим кастрюлю с водой. Солим по вкусу. Когда вода закипит, опускаем в нее баклажаны. Варим 20 минут. Затем достаем. Остужаем.


Готовим начинку

  • До полуготовности отвариваем рис.


  • Пропускаем через мясорубку мясо или используем готовый фарш. Солим и перчим по вкусу.



  • На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Выкладываем в нее лук. Припускаем до прозрачности.


  • Добавляем к нему фарш. Доводим до готовности.


При желании сюда же можно добавить сладкий перец, нарезанный небольшими кубиками. Он добавит особый аромат и вкус. Этот ингредиент не обязательный!

  • В приготовленное мясо добавляем рис. Всё перемешиваем.

Небольшое количество риса сделает фарш нежным и рассыпчатым. Если риса положить слишком много, то начинка будет походить на кашу. Ухудшится вкус готового блюда. Чтобы баклажаны – фаршированные мясом и запеченные в духовке – получились вкусными, соблюдайте пропорции.


Готовим соус

На мелкой терке натираем сыр. Измельчаем чеснок.


Добавляем по 3 столовых ложки сметаны и майонеза. Все перемешиваем.


Отдельно готовим подливку. В стакан на треть наливаем воды. В ней размешиваем оставшуюся сметану.


При желании сметану можно заменить майонезом. Или соединить майонез со сметаной в равных пропорциях.

Фаршируем баклажаны

Баклажаны наполняем фаршем.


Смазываем противень подсолнечным маслом. Выкладываем на него плоды. Сверху “карман” закладываем сырном.


На дно протвеня выливаем подливку.


Запекаем

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 40 – 45 минут.

Готовые баклажаны раскладываем по тарелкам. Вот так они выглядят в разрезе!


Пора приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Уверена! Баклажаны, фаршированные мясом и запеченные в духовке, доставят вам гастрономическое удовольствие. Они легкие и полезные для организма.

На сегодня всё. Обязательно подпишитесь на обновление блога. До скорой встречи!

Семейный обед, сытный завтрак, праздничный ужин – выбирай здесь фото-рецепты баклажанов с мясом на любой случай. Готовь блюдо, заранее зная его калорийность, количество порций на выходе, используй возможность замены продуктов и узнай, сколько времени понадобится. Читай дальше…

  • Блюда с чесноком
  • В духовке
  • Блюда с помидорами
  • Блюда с болгарским перцем
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Баклажаны в духовке
  • Баклажаны с чесноком
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Жареные баклажаны
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Баклажаны с фаршем
  • Баклажаны с помидорами и чесноком
  • Болгарский перец с луком
  • Мясо с луком
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































Аппетитные, сытные и такие разные баклажаны с мясом

Баклажаны с мясом – общее название разнообразных блюд, рецепты которых подразумевают использование этого овоща и практически любого мяса. Курятина, говядина, свинина, телятина, баранина прекрасно сочетаются с баклажанами по вкусу и внешнему виду. Приготовь салаты, лагманы, лазанью, запеканки, горячие горшочки по итальянским, восточным или «нашим» рецептам. Выбери подходящий вариант тепловой обработки – жарение, тушение, запекание или использование мультиварки.

Пять самых питательных рецептов баклажанов с мясом:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Баклажаны с свининой по китайски20 мин 296+38
Жареные пирожки с баклажанами мясом и грибами2 ч 269+55
Баклажаны с мясом по-китайски45 мин 236+21
Калтык свиной4 ч 25 мин 233+19
Мусака с барашком, помидорами и травами1 ч 30 мин 231+6

В любом рецепте из предложенных используются свежие баклажаны. Они должны быть упругими, с зелеными, плотно прилегающими к кожице плодоножками. Если есть коричневые пятна, плодоножка подсохла и потемнела, кожица баклажана сморщилась, не блестит, то такой овощ сорван давно и уже утратил свои качества.

Отлично дополняют баклажаны с мясом такие ингредиенты:

    • из специй, трав и пряностей – чеснок, петрушка.

Большая часть рецептов представляет собой самостоятельное блюдо. К другим же в качестве гарнира отлично подходят картошка, приготовленная любым способом, и макаронные изделия.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажанов с мясом:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Баклажаны241.20.17.1
Помидоры231.10.23.8
Болгарский перец271.305.7
Лук репчатый411.4010.4
Морковь331.30.16.9

Самый простой способ приготовить баклажаны с мясом, не требующий особых кулинарных умений,– это запечь их в горшочках.

    1. Свиное мясо, лучше всего вырезку, нарезать кубиками.

    1. Обжарить его до корочки на сковороде с маслом.

    1. Баклажаны нарезать такими же кубиками.

    1. Обвалять в муке и обжарить в масле.

    1. Смешать мясо с овощами, разложить по горшочкам.

    1. Посыпать тертым сыром.

    1. Запечь полчаса в духовке.

    1. Перед подачей посыпать петрушкой.

Небольшие секреты приготовления подобных блюд:

    • чтобы баклажаны не горчили, после нарезки присоли их и дождись появления сока, который нужно слить;

    • зимой можно использовать замороженные баклажаны – подготовленные еще летом или купленные в супермаркете;

    • овощи нарезай не слишком мелко;

    • учитывай, что баранина и свинина готовятся быстро, а говядина – дольше.

Читайте также: