Что приготовить из мяса карпа

Карп – это прудовая рыба, родственник сазана. В продаже встречается, как правило, несколько видов карпа: карп обычный и зеркальный – с редкими круглыми чешуйками на коже или совсем без чешуи.

У карпа нежное мясо, но много мелких костей. Если вы собираетесь делать рыбный фарш, можно перемолоть мясо карпа вместе с костями – они не будут чувствоваться. Если же вы собиретесь карпа пожарить, надрежьте рыбу по всей длине со стороны спинки и жарьте в горячем масле – кости станут значительно мягче, а мелкие словно растворятся.

Блюда из карпа встречаются в кухнях самых разных стран.В Китае карп очень популярен. В Поднебесной его разводили еще в древнейшие времена, а блюда из карпа всегда считались лакомством, достойным императора. В Китае карпа варят, жарят, запекают с овощами, готовят в кисло-сладком соусе. В Болгарии карпа фаршируют орехами, жарят со шпиком, запекают и маринуют. В меню немецких и польских ресторанов можно найти карпа, тушенного в пиве, а в Венгрии карпа готовят с копченым салом и с паприкой. Во Франции карпа начиняют рыбно-грибным фаршем и тушат в красном вине. Такое блюдо называется карп а-ла шамбор.


Карп присутствует в продаже круглый год. Поэтому блюда из него считаются довольно популярными. Если вы думаете, как приготовить карпа, то рыбу можно варить, тушить, жарить, а также запекать. Данный вид рыбы является очень жирным и калорийным. Но жиры быстро усваиваются и не откладываются в виде лишних сантиметров. В любом случае лучше подавать карпа со свежими или тушеными овощами, лимоном и зеленью. При желании можно сразу запечь рыбку с овощами. В этом случае получится полноценное блюдо, которое подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола!

Карп богат витаминами группы В и минералами. Регулярное его употребление в пищу способствует нормализации уровня сахара в крови, восстановлению работы щитовидной железы, улучшению состояния костей. Карп содержит полноценный животный белок, который прекрасно насыщает и легко усваивается организмом, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Как вкусно приготовить карпа: основные секреты

Карп относится к довольно костлявым рыбам. При этом его можно приготовить так, чтобы косточки совсем не ощущались. Нужно лишь знать некоторые хитрости:

  • Приобретать следует большую рыбку около 2 килограмм. Из крупного карпа будет гораздо проще выбрать даже мелкие косточки;
  • Правильно чистим рыбку. Сначала с помощью острого ножа убирается чешуя, затем рыбка промывается проточной водой. Необходимо аккуратно вырезать брюшко, чтобы удалить внутренности. Обязательно следует удалять темную пленку. В противном случае вкус готовой рыбы может сильно испортиться. На последнем этапе необходимо срезать голову, плавники и жабры, тщательно промыть тушку;
  • Рыбка получится более сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Выдерживать тушку в маринаде нужно около получаса;
  • Во время запекания косточки растворяться, если на шкурке сделать небольшие надрезы.

Для того чтобы приготовить карпа правильно и вкусно, нужно придерживаться рецептуры и использовать качественные свежие компоненты. Соусы делают вкус блюда более изысканным и необычным.

Запеченный карп в сметане

Запекание в сметане применяется для приготовления многих видов рыб. Сметана размягчает мясо, делает его невероятно нежным на вкус, придает сладковатое сливочное послевкусие. Готовить карпа лучше сразу же с картошкой. Отлично подойдет молодой картофель, запечь который можно в мундире.

Блюдо получится вкусным и сочным, если соблюдать все выше указанные рекомендации. Берем крупного карпа и тщательно очищаем. Важно не забыть удалить чешую у плавников. Если нарезать тушку средними стейками, то рыбка пропечется быстро, а косточки растворятся.

Ингредиенты:

  • Крупный карп – примерно 2 кг;
  • Картофель – 6 штук;
  • Твердый сыр – 150 грамм;
  • Сметана 20% жирности – 200 грамм;
  • Мука – 1 столовая ложка;
  • Рафинированное растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • Соль и черный перец – по вкусу (примерно по 1 чайной ложки).

Запеченный карп в сметане

Способ приготовления:

  1. Картофель моем, очищаем, отправляем в кастрюлю вариться до полуготовности. После закипания воды клубни следует выдержать 10-15 минут. Достаем картошку, остужаем до комнатной температуры и нарезаем средними ломтиками;
  2. Пока картошка варится, займемся приготовлением соуса. Для этого в емкости смешиваем сметану с четвертой частью перца и соли;
  3. Рыбку подготавливаем, как описано выше, только нарезаем стейками толщиной по 2-3 сантиметра;
  4. Куски солим и перчим. Берем ½ часть соли и ¼ часть перца. Тщательно перемешиваем куски и оставляем на 5-10 минут для маринования. После истечения времени куски панируем в муке;
  5. Прогреваем духовой шкаф до 190 градусов. На противень выкладываем фольгу, смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем картофель, рыбу, заливаем сметанным соусом и покрываем сыром;
  6. Массу сбрызгиваем растительным маслом и отправляем запекаться на 40 минут;
  7. После выключения духовки, даем блюду постоять еще 10 минут, затем достаем его и подаем к столу.

При желании можно отдельно подать салат из свежих овощей, а также зелень. Что касается зелени, то ее можно использовать любую. Отлично подойдет укроп, петрушка, кинза, базилик.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Жареную рыбу любят многие. Она получается невероятно вкусной с золотистой хрустящей корочкой. Во время приготовления по квартире разносятся волшебные ароматы. Поэтому, порой, бывает сложно дождаться окончания процесса. Важно понимать, что жареный карп является гораздо калорийней запеченного. Кроме того, он довольно жирный. Поэтому его обязательно подают с лимоном и свежими овощами.

Что касается гарниров, то можно обойтись и без них. Свежих овощей и зелени будет вполне достаточно, чтобы дополнить блюдо. Если все-таки хочется дополнений, то следует использовать крупяные гарниры. От картофеля лучше отказаться. Ведь блюдо получится слишком калорийным. Хотя если вы не считаете калории, то сочетание рыбы с картофелем – это идеальное решение для сытного перекуса.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 2 килограмма;
  • Молоко – 12 столовых ложек;
  • Горчица – 2 столовые ложки;
  • Жидкий мед – 2 чайные ложки;
  • Уксус 6% — 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Кукурузная или обычная мука – ½ стакана;
  • Сухой тимьян – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Черный молотый перец – ½ чайной ложки;
  • Сладкая паприка – щепотка;
  • Растительное масло – для жарки.

Пикантный карп с хрустящей корочкой

Способ приготовления:

  1. На первом этапе следует приготовить маринад. Для этого в миске смешиваем молоко, горчицу, мед и уксус. Масса должна получиться однородной. Затем пропускаем чеснок через пресс и добавляем его в маринад. Смесь оставляем на 10-15 минут. Она должна настояться;
  2. Рыбу тщательно очищаем, а затем нарезаем порционными кусками. Можно нарезать тушки на стейки и еще на половинки. В последнем случае будет удобнее жарить. Да, и процесс приготовления займет меньше времени;
  3. Выкладываем куски в маринад и выдерживаем 10-15 минут. Периодически переворачиваем рыбку, чтобы она равномерно промариновалась;
  4. В отдельной миске смешиваем муку со специями. Количество специй регулируем по собственному желанию;
  5. В глубокой сковородке разогреваем растительное масло;
  6. Каждый кусочек рыбки обваливаем в маринаде, а затем в панировке;
  7. Обжариваем рыбку до образования золотистой корочки и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избытки жира впитались.

Подаем рыбу к столу вместе со свежими овощами. Кушать жареного карпа следует сразу же после приготовления. В противном случае панировка размякнет, и рыбка потеряет свои первоклассные вкусовые характеристики.

Простой салат из нежного карпа

Составляющей многих рыбных салатов является карп, рецепты приготовления подразумевают использование филе. Филе можно приобрести уже готово или извлечь из рыбки самостоятельно. Салат очень простой в приготовлении, но довольно вкусный. При этом можно поэкспериментировать и со способами подачи. К примеру, можно подать салат на общем блюде, а можно использовать крекер или тарталетки для выкладки салатика. В последнем случае получится отличная порционная закуска.

Для приготовления блюда потребуется тархун. Его следует измельчить. В противном случае крупные кусочки приправы будут сильно перебивать нежный вкус рыбки.

Ингредиенты:

  • Свежий карп – 1 штука;
  • Белое сухое вино – 200 мл;
  • Тархун – 100 грамм;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Репчатый лук – 2 столовые ложки;
  • Соль поваренная – 500 грамм.

Простой салат из нежного карпа

Способ приготовления:

  1. Тушку потрошим и натираем ее измельченным тархуном;
  2. Духовку нагреваем до 180 градусов;
  3. На противень выкладываем соль, на нее – рыбу. Сверху тушку тоже следует присыпать солью;
  4. Готовим рыбку около 20-30 минут;
  5. Пока рыбка запекается, приготовим соус. Для этого в сковородке разогреваем сливочное масло, затем добавляем к нему оливковое. Обжариваем нарезанный кубиками лук. Через пару минут после того, как лук размягчится и станет золотистого цвета, добавляем вино. Тушим пару минут, после чего добавляем сметану и часть тархуна. Соус перемешиваем, огонь выключаем, массу убираем с огня;
  6. Когда рыба запечется, остужаем ее и отделяем мясо от костей. Филе используем в качестве основы для салата;
  7. Заливаем рыбку соусом и подаем к столу. Блюдо получается невероятно вкусным, как в холодном, так и в горячем виде.

Теперь вы знаете, как приготовить карпа, чтобы в рыбке не ощущались косточки. Следует использовать все рецепты, чтобы выбрать оптимальный для себя вариант. Карп хорош и к праздничному столу. Но в этом случае следует использовать более торжественные способы подачи и сложные рецепты.

Блюда из карпа считались деликатесом с древнейших времен. Жаркое из этой рыбки подавалось к столу китайских императоров. Сегодня попробовать эти кулинарные шедевры можете и вы, освоив домашние рецепты из карпа, собранные на нашем сайте.

Карп прекрасно сочетается со свежими и тушеными овощами, грибами, различными соусами и пряностями. Попробуйте лучшие рецепты из карпа русской, европейской, китайской и американской кухни, которые удивят вас своим разнообразием. Вам обязательно понравится классическое праздничное блюдо – фаршированный карп с чесноком и зеленью. А если вы хотите разнообразить привычное меню, обратите внимание на простые рецепты из карпа. Рыбка, жаренная с имбирем и сметаной, станет прекрасным вариантом для вкусного ужина.

Карп весьма популярен в русской кулинарии. Эта пресноводная рыба весьма вкусна и полезна, особенно если выловлена собственноручно. Мясо карпа нежное и вкусное, обладает сладковатым привкусом. Количество костей в карпе напрямую зависит от его размера, чем крупнее рыбина, тем меньше костей. В этой теме наши кулинары делятся рецептами блюд из карпа с фотографиями и поэтапными инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Как приготовить карпа?.
Рецептов в разделе: 19 шт.


Ингредиенты

Лимон - 4 ломтика;

Специи "для рыбы" - по вкусу;

Для гарнира:

Картофель - 1,2 кг;

Розмарин - по желанию 1-2 щепотки;

Оливковое масло - 2 ст. ложки.


Ингредиенты

Сметана - 250 мл

Специи для рыбы - 1/2 ч.л.

Зелень салата для подачи рыбы - 5 листиков


Ингредиенты

Помидоры черри - 10 штук;

Мелкий репчатый лук - 8 штук;

Оливки - 12 штук;

Морковь средняя - 2 штуки;

Зелень петрушки - 0,5 пучка;

Приправа для рыбы;

Сметана - 1 ст.л. (по желанию).


Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 большое, или 2 маленьких

Перец - по вкусу

Крекер луковый - 40 г

Лук репчатый - 2 шт.

Луковое повидло:

Лук средний - 3 шт.

Масло растительное - 60 мл

Сода пищевая - 2 щепотки

Овощная подушка:


Ингредиенты

Карп свежий - 1 кг;

Масло подсолнечное - 3 ст.л;

Лук репчатый - 3 шт;

Перец молотый чёрный - 0.5 ч.л.


Ингредиенты

Карп свежий - 1 кг;

Масло подсолнечное - 50 мл;

Мука - 100 грамм;


Ингредиенты

Карп (можно зеркальный) - 1,5-2 кг

Подсолнечное масло - для жарки

Панировочные сухарики - 1 стакан

Поваренная соль - по щепотке на кусочек


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень свежая (петрушка, укроп, базилик) - по 5 веточек

Сыр твердый - 100 г

Масло оливковое - 1 ст.л.


Ингредиенты

Карп - 1 шт. (700-800 г)

Лук репчатый - 1 шт.

Зелень петрушки, укропа - 3 веточки

Лавровый лист - 2 шт.

Смесь перцев горошком - 5 шт.


Ингредиенты

Лук репчатый - 2 шт.

Масло подсолнечное - 1 ч.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Базилик - 3 веточки


Ингредиенты

Лук репчатый - 1 шт.

Картофель - 2 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец горошком - 5 шт.

Зелень - по вкусу


Ингредиенты

Карпы небольшие - 2 шт.

Укроп - 2 веточки

Петрушка - 2 веточки

Тимьян - по вкусу

Перец чёрный - по вкусу


Ингредиенты

Карп - 600 грамм;

Репчатый лук - 2 шт;

Зелень укропа - 1 пучок;

Растительное масло - 1 ст. ложка;


Ингредиенты

Рыба речная – 4 шт.

Прованские травы – 2 ч.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Петрушка – 10 веточек


Ингредиенты

Перец горошком - 5 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Чеснок - 3 зубчика


Ингредиенты

Брокколи - 300 г

Помидоры черри - 200 г

Картофель мелкий - 300 г

Приправа для рыбы - 1 ч.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Лимонный сок - 1 ст.л.

Масло постное - 1 ст.л.

Петрушка - несколько веточек


Ингредиенты

Картофель - 7-8 шт.

Сок лимонный - 1,5 ст.л.

Перец черный молотый - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Карп (голова, хвост, обрезки) - 500 г

Лук репчатый - 1 шт.

Сельдерей (зелень) - 6-10 г

Шампиньоны - 100 г

Перец острый - 1 шт.

Перец черный молотый - 3 щепотки

Лавровый лист - 3-4 шт.

Чеснок - 1 зубчик


Ингредиенты

Мякоть карпа - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Зеленый лук - 4-5 г

Зелень (петрушка, укроп) - 6-7 г

Перец черный молотый - 1 щепотка

Лавровый лист - 3 шт.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Кальмары в кляре по-китайски


Пирог с яблоками и абрикосами


Яйца, фаршированные свеклой


Бисквит с абрикосами


Варенье из абрикосов без варки


Булочки на простокваше без дрожжей в духовке


Тушеная капуста с солеными огурцами


Салат из баклажанов с помидорами и огурцами


Суп с лисичками и плавленым сыром


Лисички с картошкой и сыром в духовке


Диетический овсяный пирог без выпечки


Куриные сердечки в молоке


Жареная картошка с лисичками в сметане


Греческий салат с перепелиными яйцами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Существует множество вариантов приготовления блюд из карпа, но самый популярным способом остается запекание. Мякоть карпа очень нежная и сочная, поэтому для получения идеального блюда стоит вооружиться несколькими советами. Перед панированием рыбы, следует оставить ее на 10-15 минут в емкости с молоком, солью и перцем. Это позволит рыбе лучше прожариться и правильно "схватиться" панировке. Для запекания большого карпа, рекомендуется его нафаршировать, предварительно промокнув обработанную и очищенную от чешую поверхность поверхность карпа бумажным полотенцем. Большим количеством тонкостей и вариантов приготовления карпа смотрите в рецептах Кулинаров!

  • Закуски с рыбой
  • 23 Способа приготовления рыбы к гарниру

Рецептов в коллекции: 25


карп - 1 шт. (600-700 г)
крахмал
для соуса:
томатная паста - 5 ст.л.
вода - 100 мл.
сухое белое вино - 2 ст.л.

    42927
  • 46
  • 72
fanny
  • 29 августа 2010, 01:46


карп - 2 шт. примерно по 1,8 кг
сметана 20% - 120-150 г
чеснок - 10 зубчиков
яблоко зеленое - 1 шт.
лук репчатый - 1 большая гол.
приправа для рыбы готовая.

    29136
  • 33
  • 67
sentyabr
  • 22 декабря 2011, 20:00


карп - 1 шт. ( на 1 кг)
зеленая стручковая фасоль-500 г
маленькие помидоры черри-300 г
оливки ( можно с косточками)- количество зависит от любви к оливкам
сок половины лимона
несколько долек лимона

    5550
  • 26
  • 40
Svettt
  • 12 января 2010, 16:48


2 небольших карпа, очищенных и нарезанных на куски 1.5-2 см
небольшой пучок кинзы (я не добавляла)
6 тонко нарезанных зубчиков чеснока
1-2 нарезанных острых перца
2 сладких перца
2 помидора

    5874
  • 31
  • 46
lil-8888
  • 16 марта 2011, 15:58


карп - 2 шт. (в данном случае зеркальный карп)
соевый соус (для маринада) - несколько ст.л.
лук репчатый - побольше, не пожалеете!
лимон - 1 шт. (дольками)
перец свежемолотый -
шалфей (сухой) - 2-3 ст.л.

    9398
  • 33
  • 59
laralaram
  • 23 мая 2011, 01:56


1 карп выпотрошенный весом около 1 кг
4 ст.л. соевого соуса
50 гр. оливкового масла
2 ст.л. лимонного сока
один помидор
3 ст.л. сметаны

    13904
  • 41
  • 48
lil-8888
  • 28 сентября 2011, 12:56


карп (лещ)-1,5 кг.( живая)
вино белое-1 ст.
рис-2/3 ст.
лук- 1 шт.
морковь- 1 шт.
яйца-2-3шт

    6485
  • 18
  • 17
nira60
  • 17 февраля 2015, 22:40


карп весом не менее двух кило гр. ов брутто
морковь свежая
помидоры свежие
изюм – если дома нет, не покупайте в магазине, а попросите у соседки. надо совсем немного, несколько ягодок
чеснок
лимон свежий

    12158
  • 39
  • 81
bratyury
  • 07 декабря 2009, 02:21


карп - 1 шт.
лук репчатый -1 шт.
молоко - 1 ст.
соль
перец -
мука для панировки

    13299
  • 15
  • 17
Seagull
  • 03 февраля 2015, 22:56


рыба - лучше филе белой рыбы
цукини, баклажан
перец красный болгарский
помидор
маслины
чеснок

    22042
  • 41
  • 57
a_l
  • 25 августа 2009, 04:37


карп – 1 шт. (1 кг)
лук – 1 шт
морковь – 1-2 шт
сельдерей черешковый – 2 стебля
пиво темное – 150-200 г
пряник – 1 шт. (40 г)

    9696
  • 35
  • 53
kulinarkat
  • 23 ноября 2009, 19:42


- карп - 1300 г
- сливки - 3 ст.л.
- морковь - 1 шт.
- перец болгаский - 1 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- укроп - 3 веточки

    9293
  • 14
  • 16
Ксюшенция
  • 23 октября 2012, 12:25


3 кг-карп живой
2шт-помидор
2шт-лука репчатого
1/2шт-лимон
мука, соль
перец молотый-для панировки

    14763
  • 18
  • 51
ночка
  • 17 августа 2009, 20:41


карп зеркальный
лук порей-2 шт.
лимон—1 шт
зелень петрушки
соль
перец молотый

    18443
  • 40
  • 45
lorxen1
  • 05 декабря 2009, 02:42


карп
лимон
соль
приправа для рыбы
соль
масло растительное

    4595
  • 23
  • 52
наталия владимировна
  • 02 ноября 2009, 21:30


карп весом - 2,5 кг.
гречка - 70 гр.
лук репчатый - 3 шт.
морковь - 1 шт.
шампиньоны - 250 гр.
масло растительное - 1 ст.л.

    7540
  • 30
  • 24
Лена72
  • 16 марта 2014, 16:54


1 карп
1 сладкий желтый (или зеленый) перец
1 сладкий красный перец
соевый соус kikkoman - 2 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
красный лук – 1 луковица

    12626
  • 10
  • 6
Seagull
  • 05 января 2015, 22:11


карп, желательно немаленький, кг. на 2-3
яйца куриные – 2 шт.
лук репчатый – 2 луковицы
чеснок – 2 зубчика
лук порей (белая часть) – 1 стебель
морковь – 1 шт.

    7268
  • 28
  • 20
Svettt
  • 17 января 2015, 12:34


карп — 1 шт. весом 1 кг
паприка копченая — 1 ч.л.
масло оливковое — 1 ст.л.
.
для начинки:
крупа перловая от мистраль — 100 г

    14029
  • 16
  • 10
Svettt
  • 08 ноября 2015, 13:21


карп — 1 шт. весом 1,2 -1,5 кг
лук — 2 средние репки
грецкие орехи — 100 мл.
изюм — 100 мл.
зелень( у меня кинза) — пучок
соль

    8830
  • 15
  • 13
krolya
  • 14 октября 2015, 00:03


карп- 600-700 гр
луковица- 1 репка
морковь- 1 шт
шампиньоны- 200 гр
сметана- 1,5 ст.л.
соль

    6582
  • 18
  • 15
krolya
  • 26 марта 2015, 16:29


карп — 1,3 кг
картофель — 2 -3 шт
грибы — 300 гр
перец сладкий — 2 шт.
перец чили — 1 шт.
баклажан — 1 шт

    7139
  • 3
  • 6
aurica
  • 18 октября 2015, 21:58


карп— 1-1,2 кг
пшено ти мистраль — 100 мл.
перчик острый (маленький) — 1 шт
изюм — 50 мл.
коньяк — 3 ст.л.
соль

    6056
  • 14
  • 8
krolya
  • 24 октября 2015, 22:16


1 крупный карп (2 кг)
3 крупных кислых яблока
50 гр. сметаны
50 гр. сыра
смесь специй для рыбы
соль

Читайте также: