Что приготовить из свинины если ее мало

Фаршируйте свинину беконом и яблоками, запекайте в духовке, тушите с овощами или обжаривайте в кисло-сладком соусе.

1. Пряная свинина с грибами и сметаной

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 луковицы;
  • 400 г свиного филе;
  • 250 г шампиньонов или других грибов;
  • 1 ½ столовой ложки паприки;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 200 мл куриного бульона;
  • 100 мл сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разогрейте масло в сотейнике, выложите туда тонко нарезанный лук и готовьте 10 минут, пока он не размягчится. Нарежьте мясо кубиками, а грибы — пластинками и добавьте к луку. Поджаривайте 3–4 минуты на сильном огне, приправьте паприкой и готовьте ещё минуту.

Добавьте томатную пасту и бульон и тушите 5–8 минут, пока свинина не станет мягкой. Положите сметану, соль и перец и хорошо перемешайте. Подавайте с рисом, макаронами или картофельным пюре.

2. Свинина, фаршированная беконом, яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 6 ломтиков бекона;
  • 2 очищенных яблока;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек свежего розмарина;
  • горсть грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • примерно 1 ¹⁄₂ кг филе свинины;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы.

Приготовление

Измельчите бекон и поджарьте. Уберите на тарелку и слейте жир. Добавьте в сковороду нарезанные маленькими кубиками яблоки и лук и готовьте 4–5 минут. Выложите измельчённый чеснок и поджаривайте ещё пару минут. Затем добавьте рубленый розмарин, бекон, молотые орехи, соль и перец.

Свинину надрежьте вдоль пополам и раскройте. Посолите и поперчите мясо. Выложите на него всю начинку, плотно заверните рулетом и свяжите нитью. Сверху натрите свинину горчицей.

Выложите на противень и выпекайте 1,5 часа при температуре 160 °C. Выньте мясо, оставьте на 15 минут и нарежьте ломтиками.

3. Тушёная свинина с оливками

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зелёных болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 2 чайные ложки молотого кумина;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • 1 ¹⁄₂ кг свиной лопатки без кости;
  • 500 мл говяжьего бульона;
  • 170 г томатной пасты;
  • 200 г оливок, фаршированных перцем;
  • 1 столовая ложка белого уксуса;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

В глубокой сковороде разогрейте масло на среднем огне. Выложите нарезанные небольшими полосками перец и лук, измельчённый чеснок и ¼ чайной ложки соли. Готовьте 10 минут, периодически помешивая. Добавьте кумин и орегано и хорошо перемешайте.

Удалите со свинины лишний жир, нарежьте мясо крупными кусками и выложите в сковороду. Влейте бульон, смешанный с томатной пастой. Приправьте солью по вкусу. Убавьте огонь и доведите до кипения. Затем накройте сковороду крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 2,5–3 часа, пока мясо не станет очень мягким.

Затем снимите со свинины и овощей жир. Вилкой разделите мясо на кусочки, добавьте нарезанные кружочками оливки, уксус и измельчённую петрушку. Блюдо хорошо сочетается с варёным рисом.

4. Шницель из свинины

Ингредиенты

  • ½ пучка розмарина;
  • 150 г панировочных сухарей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 8 кусочков свиного филе;
  • 4 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Измельчите розмарин и смешайте его с сухарями и специями. В другой миске взбейте яйца. Немного отбейте филе. Обмакните каждый кусок сначала в яйца, а затем обваляйте в смеси с сухарями. Обжаривайте на растопленном масле по 5–7 минут с каждой стороны.

5. Свинина в имбирной глазури с брюссельской капустой

Ингредиенты

  • 50 г коричневого сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • кусочек имбиря около 7 см длиной;
  • 2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе около 3 см толщиной;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 400 г брюссельской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление

Смешайте сахар, соевый соус, тёртый имбирь, тёртый чеснок и перец. Свинину промойте и просушите бумажным полотенцем. Натрите мясо солью и перцем.

В сотейнике или сковороде на сильном огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Поджарьте свинину до золотистой корочки, затем переверните и влейте в сотейник подготовленный соус. Обжаривайте мясо на среднем огне около 5 минут, при необходимости переворачивая. Мясо должно быть полностью покрыто соусом.

Разрежьте брюссельскую капусту вдоль на четвертинки. На другой сковороде растопите оставшееся масло и поджаривайте капусту 3–4 минуты, пока она не подрумянится. Приправьте солью и перцем. Выложите свинину и капусту на блюдо и украсьте рубленым зелёным луком.

6. Пирог с картошкой и свининой

Ингредиенты

  • 1 крупная картофелина;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 500 г свиного фарша;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ¼ чайной ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 мл мясного бульона;
  • 400 г песочного теста;
  • 1 яйцо.

Приготовление

Сварите картошку, слейте жидкость и сделайте пюре. Разогрейте на сковороде масло и выложите фарш и измельчённый лук. Обжаривайте, пока ингредиенты не подрумянятся. Добавьте измельчённый чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, соль, перец и бульон. Снимите с огня, добавьте остывшее пюре и хорошо перемешайте.

Разделите тесто на две части и раскатайте каждую. Выложите первый пласт в круглую форму для выпечки. Наполните пирог начинкой и накройте ещё одним пластом теста. Прочно соедините края пластов. Смажьте пирог взбитым яйцом и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут, пока тесто не подрумянится.

7. Свинина с тушёным перцем

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 1 красная луковица;
  • несколько столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • ½ пучка базилика;
  • 2 свиные отбивные на кости;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 2 столовые ложки сливочного масла.

Приготовление

Нарежьте перец и лук тонкими полосками. Выложите их в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавьте соль, перец и сахар. Поджаривайте, периодически помешивая, на сильном огне 4–5 минут, пока овощи не размягчатся. Затем влейте уксус, готовьте минуту, убавьте огонь и поджаривайте ещё пару минут. Добавьте к овощам рубленые листья базилика, хорошо перемешайте и выложите на тарелку.

На жире сделайте вертикальные надрезы: так мясо не будет скручиваться при жарке. Натрите свинину солью и перцем. Разогрейте в сковороде оливковое масло и выложите туда мясо, расплющенные дольки чеснока и тимьян.

Чтобы мясо было сочнее, добавьте в сковороду сливочное масло. Обжаривайте свинину по 3–4 минуты с каждой стороны, поливая соком из сковороды. Выложите готовое мясо и оставьте на 10 минут. Положите обжаренные овощи на сервировочное блюдо и накройте сверху свининой.

8. Свинина в кисло-сладком соусе

Ингредиенты

  • 70 мл белого уксуса;
  • 50 г сахара;
  • 4 столовые ложки кетчупа;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 столовых ложек кукурузного крахмала;
  • 1 чайная ложка воды;
  • 450 г свиного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 250 г ананаса;
  • 200 г риса.

Приготовление

В маленькую кастрюлю влейте уксус, добавьте сахар, кетчуп и имбирь. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите ещё 10 минут. В отдельной миске смешайте 1 чайную ложку крахмала и воду и добавьте эту смесь в кастрюлю. Хорошо перемешайте соус.

Нарежьте свинину небольшими кубиками и просушите бумажным полотенцем. Обваляйте мясо в смеси из оставшегося крахмала и соли. Поджаривайте свинину на сковороде с разогретым маслом несколько минут, затем выложите на бумажное полотенце.

Слейте из сковороды излишки масла и поджарьте нарезанные кубиками перец, лук и ананас. Через 5 минут добавьте к ним мясо и соус. Отварите рис и подавайте его со свининой в соусе.

9. Жареная свинина с зелёным горошком

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 350 г свиного филе;
  • 1 чайная ложка молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 220 мл куриного бульона;
  • 100 г замороженного зелёного горошка;
  • 1 ½ столовой ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек кинзы.

Приготовление

Разогрейте 1 столовую ложку масла на сковороде и обжаривайте нарезанное небольшими полосками филе 3–4 минут. Выложите мясо, влейте в сковороду оставшееся масло и добавьте специи. Обжаривайте их минуту, чтобы раскрылся пряный аромат.

Влейте бульон и готовьте на сильном огне 3–4 минуты. Когда бульона станет в два раза меньше, выложите в сковороду горошек. Снимите с огня, добавьте йогурт и соль и перемешайте. Затем добавьте готовую свинину, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

10. Свинина с яблочным чатни

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 свиных филе;
  • 1 луковица;
  • 4 зелёных яблока;
  • 120 мл яблочного уксуса;
  • 100 г жёлтого изюма;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки сухой горчицы;
  • 1 щепотка кайенского перца.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки масла в сковороде на среднем огне. Натрите солью и перцем мясо и обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны. Мясо должно подрумяниться. Поставьте сковороду в разогретую до 200 °C духовку на 5 минут, затем переложите свинину на блюдо.

В сотейнике разогрейте на среднем огне оставшееся масло. Убавьте огонь и поджаривайте измельчённый лук примерно 6 минут. Очистите яблоки, нарежьте кубиками и добавьте к луку. Обжаривайте 4 минуты. Добавьте уксус, изюм и специи, хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте ещё 3–4 минуты, периодически помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не должны распадаться на кусочки. Приправьте солью и перцем и выложите чатни на свинину.

Свинина – очень вкусный и легкий в приготовлении вид мяса. Свинина хорошо жарится, ее жир легко растапливается. Корейка, лопатка, окорок, грудинка подойдут для жарки или запекания. Блюда из свинины замечательно сочетаются с орехами, фруктами, черносливом, медом; запеченную свинину можно подать с кисло-сладким соусом или с сырными и горчичными соусами, со свежей зеленью.

В данной рубрике мы собрали рецепты, которые помогут вам ответить, например, на вопросы: "как вкусно приготовить свинину" или "что приготовить из свинины на ужин".

Свинина, не смотря на все наговоры, является сытным, легкоусвояемым и вкусным мясом. Блюда из свинины получаются сочными, особенно если их готовить из определенных частей туши. Мясо свиньи используют в приготовлении - различных супов, котлет, отбивных, шницелей, холодцов, пельменей и многих других блюд. Особое место на кухне занимают свиные субпродукты - печень, язык, сердце из которых готовят отличные закуски. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами вкусных блюд из свинины с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Полезные материалы

Упорядочить рецепты по .

Что приготовить из свинины?.
Рецептов в разделе: 697 шт.


Свинина по-домашнему "Оджахури"


Ождахури - это простое, но сытное, можно сказать, зимнее блюдо. "Оджахи" по-грузински значит семья, и как всякое домашнее блюдо, это тоже в каждой семье готовится с какими-то своими особенностями. Предлагаю вам свою версию этого блюда. Готовится оно легко, получается много, в общем - прекрасный воскресный обед для всей семьи.


Свинина в молоке


Не знаю как передать вкус этого блюда. Предлагаю всем всем срочно приготовить и попробовать. Вкус просто не земной.


Простая закуска из свинины


Дорогие друзья, хочу познакомить Вас с вкусной, абсолютно несложной в приготовлении закуской. Готовится из недорогих частей свинины, а по качеству и вкусу превосходит магазинные аналоги, да к тому же в отличии от магазинной продукции, продукт натуральный на все сто процентов. Скоро закончится пост и эта закуска может стать отличным дополнением к блюдам на пасхальном столе и не только. Заходите в гости, буду рад.


Маринованная запеченная свинина по-кубински


Для меня этот рецепт оказался самым настоящим сюрпризом и подарком в наступившем году, а поскольку я просто обожаю маринады, то сомнений в его приготовлении не было ни грамма! Если вы смотрели фильм "Шеф-повар", то вы должны знать, это кубинская Mojo маринованная запеченная свинина из этого фильма. Консультант-повар в этом фильме был супер щедрым и поделился рецептом! Я только чуточку прислушалась к советам блогера Рошель и добавила, правда в два раза меньше тростникового сахара! Рецепт понравился, удивил и покорил своим вкусом! Мясо получается как бы завернутым в соус и при запекании образует сверху тонкую ароматную шубку!


Свинина с грибами "Баконская"


Мне 13 лет, я живу в Праге, и посещаю школьную столовую. Это один из немногих студенческих общепитов, где варят очень вкусно, и я всегда ухожу сытой и довольной! Множество блюд меня настолько поразило, что я выпросила рецепты. Представляю вашему вниманию - "баконскую" свинину!


Запеченная свинина "Сочная"


Очень простой рецепт вкусной запеченной свинины, с приготовлением которой справится любой начинающий кулинар, а вкус достоин ее подачи в любом ресторане! Хрустящая, ароматная корочка, нежное и сочное мясо внутри, отлично подавать крупными кусками в горячем виде или тонкими ломтиками в охлажденном - на закуску!


Свинина в сливочном масле


Этот рецепт необычайно прост! Фактически, для его приготовления нам понадобится кусок свинины и пачка хорошего сливочного масла! В результате - нежное, ароматное и очень вкусное мясо.


Свинина в соусе "Хой Шин"


Сочетание соевого соуса, меда, имбиря и чеснока делает этот соус очень изысканным, а приготовленное в нем мясо поражает своей мягкостью, нежностью и румяной корочкой. Попробовав один раз в ресторане, постаралась воспроизвести этот соус в домашних условиях. Успех меня, хоть и не с первой попытки, порадовал и моих гостей тоже. Может, понравится и Вам!


Свинина "Гусарская баллада"


Вчера баловала своих мужчин "гусаров" (и кадетов) вкуснейшим мяском! Тарелки сверкали чистотой! Рецепт найден на просторах инета - спасибо Ирочке!


Свинина с секретом


Пара таких замороженных пакетов и ваши неожиданные гости будут просто в восторге. Удивите всех своей изобретательностью.


Свинина. Свинина – мясо свиньи. Кроме того, что из свинины получаются вкусные наваристые бульоны, ее можно жарить, тушить, коптить. Есть великое множество рецептов приготовления вторых блюд из свинины: тефтели, отбивные, заливное, шашлык, котлеты и т.п.

Для того чтобы блюдо из свинины получилось вкусным, нужно знать некоторые особенности приготовления. Первое, на что нужно обратить внимание, это на само мясо. От того, с какой части туши оно взято, зависит продолжительность термической обработки. Так, свиную тушу делят на следующие части: лопатка, шейная часть, корейка, грудинка, вырезка, шпик, окорок, ребра, голяшка (рулька).

Хозяйке нужно запомнить основное правило: чем больше в свинине сухожилий и связок, тем дольше его придется готовить.

Свинину можно приготовить самыми разнообразными способами. Итак, о каждой части свиной туши подробнее.

Лопатка – часть передней ноги. Из нее получается отличный гуляш или жаркое. Рекомендуют добавлять при приготовлении холодца.

Шейная часть идеально подходит для жарки, шашлыка. Хорошо запекать в духовке или на гриле.

Корейка срезается с поясничной части. Мясо нежное, подходит для приготовления одним большим куском. Кроме этого, из нее можно жарить котлеты на кости, стейки и эскалопы, готовить гуляш или жаркое.

Грудинку (брюшину) можно варить или жарить. Чаще всего грудинку коптят. Копченую брюшину и называют грудинкой.

Вырезка – тот слой мяса, который практически не задействован при движении. Именно поэтому эта часть считается самой нежной. Она идеально подходит для жарки.

Шпик. Иными словами «подкожный свиной жир». Его используют для жарки чего-либо, коптят, варят, засаливают.

Окорок является основой для приготовления свиных рулетов. Его можно подвялить либо подкоптить. А вот жарить его не рекомендуют: он получается сухим.

Голяшка (рулька) используется при приготовлении холодца.

Каждая хозяйка должна знать: свинину ни в коем случае нельзя подавать непрожаренной, так как это может стать причиной возникновения гельминтоза. Следует помнить, что при температуре 75 градусов все паразиты и бактерии в мясе погибают.

Свининой не стоит злоупотреблять людям, соблюдающим диету или страдающим сердечнососудистыми заблеваниями.

Добавление статьи в новую подборку


Свинина – достаточно распространенный и весьма доступный вид мяса, который используют в кулинарии. Из свиного мяса можно приготовить массу разнообразных блюд, и это не только отбивные или рагу. Посмотрите нашу подборку простых и вкусных блюд из свинины.

Не ограничивайте себя обыденными и давно знакомыми рецептами блюд из свинины. Из этого мяса, богатого белком, витаминами группы В, цинком и магнием, можно приготовить много интересных и весьма простых блюд.

Отбивные с грибным соусом



Нежные и сочные отбивные с ароматным соусом – восхитительное блюдо, которое можно подать с любимым гарниром даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 900 г свиной вырезки, 250 г шампиньонов, 1/2 луковицы, 3 зубчика чеснока 1,5 ст. бульона, 0,5 ст. молока, 1-2 ст.л. муки, растительное масло, сушеный тимьян, сушеная петрушка, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте на ломтики, слегка отбейте, посолите, поперчите и обжарьте на разогретом растительном масле по 1-2 минуты с каждой стороны. Затем накройте сковороду с отбивными алюминиевой фольгой и поставьте в разогретую до 175°С духовку на 45-60 минут. За 10 минут до окончания запекания уберите фольгу и дайте отбивным подрумяниться. Пока отбивные запекаются, приготовьте соус. Обжарьте нарезанные грибы и лук до мягкости. Влейте бульон, добавьте измельченный чеснок, соль, перец, сушеный тимьян и петрушку. Муку всыпьте в молоко, хорошо размешайте и влейте в соус. Варите на медленном огне в течение 10 минут, пока соус не загустеет. Готовые отбивные полейте соусом и подавайте с гарниром.

Рваная свинина



Такое блюдо очень популярно в Англии и США. Для этого мясо предварительно нужно замариновать и хорошо запечь, чтобы оно стало нежным и легко порвалось на волокна.

Вам понадобятся: 2 кг свинины, 1 ч.л. молотого красного перца, 1/4 ст. сахара, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. молотого тмина, 2 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. красного винного уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо промойте и обсушите. Смешайте все остальные ингредиенты в кухонном комбайне или с помощью блендера и полученной смесью хорошо натрите кусок мяса. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1,5-2 часа (можно поставить в холодильник на ночь). Затем выложите кусок в смазанную растительным маслом форму для запекания, накройте ее крышкой или плотно обмотайте фольгой и поставьте запекаться в разогретую до 120°С духовку на 5-6 часов. Мясо готово, если оно легко разбирается на волокна. Готовое мясо раскройте и дайте образоваться корочке, запекая еще 15-20 минут. Затем немного остудите и с помощью двух вилок разделите на волокна. Смешайте мясо с выделившимся во время запекания жирком и подавайте с булочками для бургеров или сделайте сэндвич.

Свинина в сахарной глазури с овощным гарниром



Мясо, особенно свинина, прекрасно сочетается со сладкими добавками. Попробуйте приготовить свинину в ароматной сахарной глазури – это что-то невероятное!

Вам понадобятся: 1 кг свиной корейки, 4 зубчика чеснока, 4 ст.л. сахара, 1 кг моркови, 1 кг картофеля, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Морковь и картофель очистите, нарежьте ломтиками, сбрызните маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. В отдельной миске смешайте 1 ст.л. масла, сахар, измельченный чеснок и полученной смесью натрите кусок мяса. Форму для запекания застелите фольгой, выложите морковь и картофель. В середине овощной массы сделайте углубление и поместите туда свинину. Запекайте мясо в разогретой до 190°С духовке в течение 40-50 минут. Перед подачей мясо и овощи немного остудите.

Бефстроганов из свинины



Это простое блюдо можно готовить каждый день. А подавать его лучше с лапшой.

Вам понадобятся: 700 г мяса, 1 луковица, 300 г шампиньонов, 300 мл сметаны, 65 г сливочного масла, 1 ст.л. паприки, 2 ч.л. лимонного сока, растительное масло, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Приготовление. В большой сковороде растопите сливочное масло и обжарьте измельченный до мягкости лук. Добавьте паприку, все хорошо перемешайте, положите нарезанные грибы. Готовые лук и грибы переложите на тарелку. В этой же сковороде нагрейте немного растительного масла и слегка обжарьте нарезанное небольшими кусочками мясо. Переложите к мясу обжаренный лук и грибы, добавьте сметану, соль и доведите до кипения. Тушите в течение 2 минут, пока соус слегка не загустеет. Добавьте перец, лимонный сок и соль, если необходимо. Подавайте бефстроганов с отваренной лапшой, посыпав измельченной петрушкой.

Пряная свинина



Кусочки свинины, обжаренные в пикантном соусе можно подавать с гарниром из риса, лапши или с салатом из свежих овощей.

Вам понадобятся: 700 г свинины, 5 зубчиков чеснока, кусочек (2 см) свежего корня имбиря, 0,5 ст. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. винного уксуса, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. молотого черного перца, растительное масло.

Приготовление. В небольшой миске смешайте мед, соевый соус и уксус. Свинину нарежьте небольшими кусочками, посыпьте солью и перцем, перемешайте руками и обжарьте на разогретом растительном масле. Готовое мясо переложите на тарелку, а в этой же сковороде разогрейте еще немного масла и обжарьте измельченный чеснок и тертый имбирь. Влейте подготовленный соус и доведите до кипения, часто помешивая. Когда соус немного загустеет, положите в сковороду свинину и хорошо перемешайте.

Жаркое из свинины с картофелем



Это блюдо отлично подходит для большой компании. И готовится оно быстро и просто.

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 1/2 ст. муки, 1 луковица, 3 стебля сельдерея, 3 помидора, 2-3 картофелины, 2 ст. куриного бульона, 3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. сушеного орегано, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Свинину нарежьте небольшими кусочками и обваляйте в муке. Обжарьте в разогретом растительном масле до корочки. Добавьте измельченный лук, помидоры и сельдерей. Перемешайте все и потушите в течение 5 минут. Добавьте тимьян и орегано. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 45 минут, перемешивая каждые 10 минут. Затем добавьте порезанный кубиками картофель и тушите еще 10-15 минут. Посолите и поперчите по вкусу, переложите на сервировочное блюдо и сразу подавайте.

Венский шницель из свинины



Отбивные из свинины в панировке готовить очень просто, а подавать такое блюдо можно даже к праздничному столу.

Вам понадобятся: 1 кг свинины, 2 яйца, 1 ст. муки, 1 ст. панировочных сухарей, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Мясо нарежьте порционными ломтиками, слегка отбейте и приправьте с обеих сторон солью и перцем. В одну миску насыпьте муку, в другой взбейте яйца, в третью всыпьте сухари. В большой сковороде нагрейте масло. Каждый ломтик мяса обваляйте сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях и обжарьте по 2-3 минуты с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета. Готовые шницели переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Подавайте сразу же с картофельным пюре.

Рулет из свинины, фаршированный яблоками и клюквой



Приготовление такого рулета требует терпения, однако вкус готового блюда превзойдет все ожидания.

Вам понадобятся: 1,3 кг свиной вырезки, 2 яблока, 30 г сушеной клюквы, 40 г грецких орехов, 1 луковица, 2 ломтика хлеба, 360 мл яблочного сока (или сидра), 2 ст.л. меда, 2/3 ч.л. розмарина, соль и молотый черный перец, 2 ст.л. растительного масла, 5 г сливочного масла; для соуса: 240 мл яблочного сока, 2,5 ч.л. кукурузного крахмала, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление. В сковороде нагрейте масло и обжарьте нарезанные кубиками лук и яблоки. Накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите около 5 минут. Добавьте сушеную клюкву и 120 мл яблочного сока. Потушите еще 3-5 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, измельченные орехи, мед, розмарин, соль и перец по вкусу. Из куска мяса сделайте пласт толщиной около 1 см, разложите его на ровной поверхности, посолите, поперчите и выложите подготовленную начинку. Скатайте плотный рулет, перевяжите его кухонной бечевкой, смажьте растительным маслом и хорошо посыпьте солью и перцем. Рулет поместите в глубокую форму для запекания, влейте 120 мл яблочного сока и поставьте в разогретую до 200°C духовку на 30 минут. Затем достаньте из духовки, облейте рулет соком и выложите поверх него кусочки сливочного масла. Влейте еще 120 мл сока и верните в духовку. Запекайте еще 30-40 минут. Извлеките из духовки, переложите рулет на разделочную доску, накройте алюминиевой фольгой и оставьте на 15 минут.

Для соуса вылейте выделившийся жир с соком в емкость, долейте еще сока, чтобы получилось около 300 мл жидкости. 3 ст.л. жидкости смешайте к крахмалом, долейте оставшуюся жидкость, доведите до кипения на среднем огне и варите, помешивая, пока соус немного не загустеет, около 5 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте, полив соусом.

Вяленое мясо



Вяленое в домашних условиях мясо получается нежным, ароматным и не содержит искусственных добавок.

Вам понадобятся: 1,5 кг свиной вырезки без костей, 1/2 ст. сахара, 1/2 ст. соли, паприка, молотый черный перец, орегано по вкусу.

Приготовление. С мяса срежьте жир, удалите сухожилия и пленки, промойте и хорошо обсушите.

Засыпьте сахаром, поместите мясо в контейнер, накройте фольгой и поставьте в холодильник на два дня. Затем обсушите, засыпьте солью и снова поставьте в холодильник на 2 дня. После этого мясо хорошо промойте, обсушите и натрите специями. Подготовленный кусок поместите в чулок и подвесьте в теплом и проветриваемом месте на 5-6 дней. Готовое вяленое мясо храните в холодильнике.

Рийет из свинины



Рийет – это разновидность паштета, однако по структуре он не однороден, а состоит из небольших кусочков мяса. Подавать рийет из свинины следует как закуску, со свежим хлебом и домашними соленьями.

Вам понадобятся: 800 г свиной грудинки без костей, 400 г свиного жира, 3 зубчика чеснока, 250 г соли, 3-4 лавровых листа, 3 веточки тимьяна.

Приготовление. Свинину натрите солью, посыпьте тимьяном и раскрошенным лавровым листом, поместите в контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Свиной жир растопите в кастрюле на медленном огне. Кусок свинины промойте под проточной холодной водой, чтобы удалить излишки рассола, и высушите бумажным полотенцем. Порежьте кубиками, сложите в жаропрочную посуду, залейте растопленным жиром, добавьте измельченный чеснок, тимьян и лавровый лист и поставьте запекаться в разогретую до 150°С духовку на 3,5 часа. Время от времени помешивайте. Затем извлеките куски свинины из жира и отложите, а сам жир процедите в чистую посуду через сито. Разберите мясо на волокна, разложите в небольшие баночки или формочки, слегка утрамбовав, залейте жиром, чтобы полностью покрыть мясо, накройте баночки полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник застывать на 4 часа. Готовый рийет храните в холодильнике в течение месяца.

А какие блюда из свинины готовите вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях.

Читайте также: