Что приготовить из вчерашнего шашлыка в мультиварке

Содержание статьи:

Румяный шашлык, поджаренный в мультиварке, получается нежным и очень сочным. Пикантный маринад придает блюду характерный вкус и аромат дымка. Благодаря равномерному прогреву стенок аппарата мякоть подрумянивается со всех сторон, долго остается теплой и аппетитной.


Как приготовить шашлык в мультиварке

Рецепт приготовления шашлыка в мультиварке отличается от готовки на открытом огне. Мякоть на кости приготовить быстрее, чем филе, так как кость является дополнительным источником тепла, и мясо прогревается снаружи и изнутри. Факт нужно учитывать, чтобы не пересушить мясо.

Постоянный стабильный прогрев чаши избавит от проблемы горелой корочки и сырой середины. Во время готовки поливать шашлык не требуется, поэтому важно подобрать к мясу пикантный и пряный маринад. Он не должен разрушать мясные волокна, так как шашлык не прожарится, а протушится.

Выбирать для лучшего результата охлажденную, не перемороженную птицу или мясо, зачищать, разрезать и мариновать в пряностях. Для верности можно предварительно «запечатать» кусочки мякоти до румяности на сковороде, после чего допечь в мультиварке. Из режимов подходят «Выпечка», «Дичь» и «Жарка». Если подача шашлыка запланирована позже, то держать мясо лучше при включенном «Подогреве».

Шашлык из свинины в мультиварке


Чтобы приготовить сочный и мягкий шашлык из свинины в мультиварке, следует выбрать правильный кусок мяса: охлажденный ошеек, корейку или лопатку. Для маринада использовать много свежей зелени, смесь лаврового листа с чабрецом, гвоздики, кориандра и обязательно большое количество лука, смягчающего вкус. Особой свежести вкусу добавит веточка мяты.

Ингредиенты:

  • 1 кг ошейка;
  • 2 крупные луковицы;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 1 ст. л. микса специй из перцев, кориандра, чабреца и гвоздики;
  • 1 ч. л. мелкой соли (можно меньше);
  • 2-3 листика мяты или мелисы.

Способ приготовления:

  1. Свиной ошеек зачистить от пленок и лишнего жира.
  2. Мясо промыть в проточной воде, подсушить и разрезать на ломтики размерами 6-7 см.
  3. Выложить свинину слоями с нашинкованным кольцами луком.
  4. Засыпать смесь сушеных специй с солью и нарезанными листьями мелисы.
  5. Залить компоненты соевым соусом, плотнее утрамбовать и оставить для маринования на 12 часов в условиях морозильника.
  6. Переложить мясные ломтики вместе с остатками маринада в чашу мультиварки.
  7. Активировать функцию «Выпечка» и срок готовки 1 час.
  8. В ходе поджаривания несколько раз перемешать ломтики мяса, чтобы они подрумянились со всех сторон равномерно.

Подавать дымящиеся кусочки мяса с салатом из свежих овощей, кольцами маринованного хрустящего лука и несколькими соусами на выбор.

Шашлык из курицы в мультиварке


Для сочности куриного шашлыка лучше использовать кусочки мяса без косточки. Для грудки необходимо воспользоваться маринадами на основе соевого соуса с пряностями, чтобы размягчить волокна. Для румяности корочки нужно ввести в состав маринадной заливки мед.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного охлажденного филе;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • щепотка мелкоперебитой соли;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 2 головки лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл соевого соуса;
  • по усмотрению свежедробленого перца с кориандром;
  • 1 ч. л. прованских трав;
  • щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Мясистое куриное филе зачистить от плевы и порезать небольшими ломтиками, чтобы птица скорее подрумянилась.
  2. В отдельной глубокой пиале перемешать жидкий мед с соевым соусом, солью, маслом и любимыми приправами.
  3. В маринад выложить измельченный слайсами чеснок.
  4. Ломтики курицы погрузить в маринад и перемешать так, чтобы каждый кусочек покрылся пряной массой и пропитался.
  5. Миску с курицей прикрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой.
  6. Чтобы мякоть скорее пропиталось поставить его на полку холодильника на чай.
  7. Лук нашинковать тонкими перьями.
  8. Нанизать маринованную птицу на деревянные шпажки поочередно с кольцами лука. Лучше, если шпажки предварительно замочить на 15 минут в воде, чтобы дерево разбухло.
  9. Включить опцию «Выпечка» и установить сроки 40 минут.

Подавать насыщенный и золотистый шашлык из курицы, приготовленный в мультиварке, на теплой тарелке с овощами гриль и ломтиками отварного молодого картофеля и рубленой зеленью. Блюдо остается вкусным и мягким далее после остывания.

Шашлык из говядины в мультиварке


Готовить шашлык из говядины в мультиварке довольно просто, важно лишь добиться легкого аромата дымка. Для воспроизведения эффекта мяса с костра потребуется приправа «жидкий дым», широкий набор специй и качественное мясо.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей говяжьей мякоти;
  • 4 головки крупного лука;
  • пучок свежей зелени кинзы;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 1 ч. л. «жидкого дыма»;
  • 100 мл красного сухого вина;
  • 100 мл качественного томатного сока;
  • 3 тонких кольца чили;
  • по усмотрению соли мелкого помола;
  • по вкусу микса специй: высушенного базилика, розмарина, промолотого перца, кориандра и красного перца.

Способ приготовления:

  1. Зачищенное свежее мясо с яркой мякотью промокнуть салфетками, нарезать острым ножом на кусочки среднего размера.
  2. Лук очистить от шелухи и поделить средними кольцами.
  3. Сложить говядину в миску, добавить луковые кольца и вымытую рубленую кинзу.
  4. Говядину подсолить и сдобрить по вкусу приправами.
  5. Влить к мясу с луком жидкий дым, томатный сок и сухое вино.
  6. Перемешать говядину с перцем со специями и маринадом. Важно тщательно проворачивать мякоть, чтобы волокна пропитались соками.
  7. Оставить говядину мариноваться на 3 часа.
  8. Промаринованное мясо выложить вместе с соками в чашу мультиварки.
  9. Установить функцию «Тушение» и время готовки 45 минут.
  10. Через полчаса открыть крышку и перевернуть ломтики говядины лопаткой.
  11. Продолжить жарку еще 15 минут.

Выложить сочные и мягкие ломтики мяса на теплые тарелки, декорировать зеленью кинзы и колечками хрустящего лука. К мясу подать томатный или сметанный соус, а также жгучую горчицу. Идеально сочетается с шашлыком свежеприготовленный пористый хлеб с румяной корочкой.

Шашлык из кролика в мультиварке


Необычное блюдо получится нежным из-за мягкого кефирного маринада, лука и микса приправ. Аппетитный шашлык из кролика томится в мультиварке, от чего равномерно приготавливается внутри, а затем на режиме «Жарка» кролик приобретает золотистую корочку и приятный аромат.

Ингредиенты:

  • крупная тушка кролика;
  • 3 луковые головки;
  • 1 л кефира с жирностью 2.5%;
  • по усмотрению микса из кориандра, дробленого перца, розмарина и куркумы;
  • 1-2 ч.л. мелкоперебитой соли.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика разделить порционными кусочками, чтобы удобно было жарить в чаше.
  2. Лук нашинковать кольцами средней толщины.
  3. В глубокую миску выложить ломтики кролика, луковые кольца и специи.
  4. Залить компоненты кефиром и дать мясу настояться 4 часа на полке холодильнике.
  5. Выложить крольчатину в чашу мультиварки, установить функцию «Тушение» и срок готовки 20 минут.
  6. Далее открыть крышку и продолжить готовку при опции «Выпечка» 15 минут.

Выкладывать готовые дымящиеся ломтики сочного кролика с отварным пряным рисом, нарезкой из хрустящих огурцов и спелых томатов, а также наборов соусов.

Шашлык из семги в мультиварке


Легкий деликатесный шашлык из жирной семги, приготовленный в мультиварке – отменная альтернатива мясным блюдам. Рыба в аппарате сохраняет соки и ароматы, от чего ломтики остаются мягкими внутри и золотистыми снаружи.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей семги;
  • 1 луковая головка.

Маринад:

  • 2 ст. л. ароматного масла из оливок;
  • 1 ч. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. микса приправ из перца, кориандра, тмина и розмарина;
  • 50 г нарезки из петрушки и кинзы;
  • ½ лимона;
  • 2 листа лавра.

Способ приготовления:

  1. Рыбку обработать: вымыть, зачистить и отделить филе.
  2. Мякоть рыбы поделить небольшими кусочками, чтобы удобно было нанизывать семгу на шпажки.
  3. Очищенный лук нарезать кольцами, вымытую зелень поделить мелкими кусочками.
  4. Лимон без цедры мелко нарубить.
  5. Смешать компоненты маринада, залить пряную массу маслом и выложить семгу.
  6. Присыпать рыбу поломанными кусочками лаврового листа.
  7. Замариновать семгу на 15 минут, после нанизать ломтики на деревянные шпажки.
  8. Приготовить рыбу в чаше мультиварки, включив опцию «Жарка» при открытой крышке.

Нежнейший рыбный шашлычок подавать с нарезанным соломкой болгарским перцем, помидорами черри и нежным сливочным соусом.

Мягкости блюдам придаст кефирная заливка, а легкий аромат костра шашлыку подарит «жидкий дым». Подчеркнуть пикантность мякоти позволят маринады на основе соевого соуса. В чаше мультиварки благодаря прогреву чаши и выбору опций можно приготовить аппетитный шашлык из свинины, говядины, рыбы и птицы, не выходя из дома.


Рецепты приготовления мяса в мультиварке очень разнообразны. Но даже у меня настает день, когда приходишь готовить на кухню и задаешься вопросом, вот как бы приготовить вкусно мясо, да еще и удивить всех? Предлагаю интересный рецепт приготовления шашлычного мяса в мультиварке, нежного, мягкого, сочного, такого, что добавки обязательно потребуют!

Шашлычное мясо в мультиварке

Сезон шашлыка вот-вот наступит, а пока все в ожидании, предлагаю замариновать свинину и приготовить это шашлычное мясо в мультиварке. Не буду предлагать заменить вам этот девайс сковородкой, потому что именно таким способом оно не приготовится так, как нужно. Ну, разве что только в духовке можно будет запечь в специальной посуде под крышкой. Кто попробует – обязательно черканите в комментариях пару строк, буду очень благодарна!

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина) – 1 кг,
  • Лук репчатый – 3-4 штуки для маринада,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Соль – по вкусу,
  • Черный перец – по вкусу,
  • Тимьян (мне очень понравилось, как он здесь подчеркнул вкус мяса),
  • Майонез – 3 столовые ложки.
  • Лук – 1 штука для подачи блюда.

Процесс приготовления:

Чтобы не пачкать много посуды, предлагаю мясо и маринад сразу складывать в чашу мультиварки.


Свинину (вырезку) нужно порезать кусочками как на шашлык. Лук порезать кольцами или перьями. Чеснок раздавить через пресс или натереть на мелкой терке. Перемешать хорошо все руками, чтобы лук дал сок.


Добавить к мясу соль, молотый черный перец, майонез. По веточкам тимьяна (держа их над мясом) провести пальцами, так чтобы все мелкие листочки осыпались в чашу мультиварки.
Шашлычное мясо перемешать и поставить мариновать в холодильник на несколько часов. Можно заранее приготовить мясо в маринаде с вечера.


Готовить мясо в мультиварке на программе «тушение» 1 час 30 минут. Заранее просчитать, когда ваши домашние соберутся за обедом или ужином, так, что подать это блюдо горячим.
Никакой жидкости или масла в чашу добавлять не нужно! Просто забудьте о нем на это время и ни в коем случае не перемешивайте. В таком случае даже лук сохранит свою форму, хотя на вкус будет очень мягким.

Уверяю, запах этого вкусного тушеного шашлычного мяса из мультиварки сведет вас с ума, и домашние будут стучать ложками по тарелкам!

Не забываем порезать свежий репчатый лук, присыпать его солью или сбрызнуть лимонным соком.


После сигнала достаем мясо из мультиварки и подаем его как шашлык со свежим луком и зеленью.

Ну, очень вкусно!

А еще предлагаем вам попробовать приготовить шашлык из свинины в духовке на шампурах или деревянных палочках.

Приятного аппетита желает вам Анюта и ее Записная книжка рецептов!

Как всегда, жду ваших отзывов к рецепту и фото в комментариях.


Сегодня будем готовить лучший рецепт недели – жаркое из оставшегося шашлыка. Сезон шашлыков в разгаре, и часто бывает так, что мяса получается довольно много, шашлык остается, и это здорово! Помимо предложенного сегодня варианта, из шашлыка можно приготовить отменную шаурму, сварить ароматный суп, или же просто разогреть его в микроволновке.

Жаркое по нашему рецепту с фото пошагово понравится многим, овощи слегка пропитаются ароматом шашлыка, добавим еще немного специй и шикарный обед обеспечен всей семье. Подавать к столу жаркое можно со свежими овощами, соленьями и разными видами зелени.

Ингредиенты:

  • остатки шашлыка – 250 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • соль, перец, сухой чеснок – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.

Как приготовить жаркое из остатков шашлыка

Подготовить все продукты по списку. Картофель очистить и вымыть, просушить. Нарезать картофель средними по размеру брусочками.


Очистить луковицу и сполоснуть, просушить. Лук нарезать полукольцами или кубиками.


Морковь очистить и вымыть, нарезать брусочками или пластинами.


Сладкий перец очистить от семян, сполоснуть, просушить. Перец нарезать соломкой. Помидоры также следует вымыть, после томаты нарезать кубиками, место роста плодоножки удалить.


Подготовить остатки шашлыка.


Нарезать шашлык средними кусочками, мельчить не стоит.


Прогреть сковороду, влить несколько ложек растительного масла. Выложить в сковороду сначала картофель – жарить 5-7 минут, после добавить овощи – жарить еще 8-10 минут. Теперь добавить в сковороду шашлык, специи, перемешать все и прикрыть крышкой. Можно добавить в сковороду немного воды – буквально 80-100 мл. Готовить жаркое еще 20 минут. Спустя время подавать жаркое к столу.


Универсальность мультиварки поражает воображение. Нет, ну вы сами посудите: что общего может быть у шашлыка, с его непременным выездом на лоно природы, костром и комарами и абсолютно домашним кухонным гаджетом? А вы представьте себе такую ситуацию: мясо замариновано, всё готово для поездки за город, а погода взяла и выкинула фортель – дождь или снегопад – что делать в этом случае? Чаще всего мясо готовят в духовке, под грилем, или в банках (кстати, отличный способ!), но не у всех есть духовка. Раз вы читаете эти строки, у вас живёт и работает умная помощница мультиварка, и значит, можно попытаться спасти шашлык, доверив приготовление ей. Результат вас гарантированно удивит! Маринованное мясо в мультиварке получается настолько нежным и сочным, что даже ярые противники такого способа приготовления соглашаются: «Да, конечно, это не шашлык, но вкусно-то как!»


Итак, начинаем готовить шашлык в мультиварке. Принципы маринования те же, что и для шашлыка на костре, наш сайт уже рассказывал об этом, мы лишь напомним некоторые моменты.

  • Мясо для шашлыка должно быть парным и ни в коем случае не замороженным.
  • В маринад добавляется репчатый лук, спелые помидоры, зелень, специи, а также мёд, горчица и даже апельсины или яблоки.
  • Маринады следует готовить в стеклянной, керамической или пластиковой посуде, так как кислота активно воздействует с металлами и придаёт пище неприятный привкус.
  • Маринованное мясо нужно выдерживать в холодном месте.
  • Для неудачного жёсткого мяса хорошо использовать папайю, киви, ананас: агрессивные кислоты в них быстро размягчают белок, но дольше двух часов мариновать мясо не стоит.
  • Старайтесь не использовать для маринования уксус – это моветон.
  • Мариновать мясо можно в сыворотке, пиве, кефире, сильногазированной минеральной воде.
  • Лимонный или гранатовый сок, кислое вино следует добавлять в маринад с осторожностью, иначе мясо станет жёстким.
  • Можно приготовить маринад из смеси кислой основы и растительного масла, взятых в равных количествах.
  • И ради всего святого, не лейте в маринад майонез!

Процесс приготовления шашлыка в мультиварке прост. Замаринованное мясо сложите в чашу мультиварки, закройте крышку и установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут. За это время мясо нужно будет перемешать один-два раза.


Шашлык в томатно-сметанном маринаде

Ингредиенты:
1 кг свинины,
3 помидора,
1 мультистакан 15% сметаны,
3 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ошпарьте помидоры и снимите с них кожицу, затем нарежьте мелкими кубиками. Лук нарежьте кольцами и смешайте с солью, хорошо перемешайте, чтобы лук дал сок. Чеснок выдавите через пресс, смешайте со сметаной. Соедините томатную массу и лук, добавьте сметану и смешайте с мясом. Оставьте мариноваться на 3-4 часа, затем приготовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.


Шашлык на пиве

Ингредиенты:
500 г свинины,
250 мл «живого» пива,
3 луковицы,
1 ст.л. яблочного уксуса,
1 ч.л. сушёных трав,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте кольцами, перетрите с солью, смешайте с мясом и залейте пивом. Перед приготовлением удалите лук. Готовьте на режиме «Выпечка» 40 минут.

Мясо с киви

Ингредиенты:
1 кг телятины,
2 спелых киви,
2 сладких перца,
4 луковицы,
соль, чёрный молотый перец, специи по вкусу.


Приготовление:
Киви, очищенные от шкурки, и две луковицы измельчите в пюре при помощи блендера. Сладкий перец и оставшийся лук нарежьте кольцами. Мясо нарежьте кусочками, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, залейте соусом из киви и лука и добавьте овощи кольцами. Оставьте в прохладном месте на 2-3 часа, затем выложите в чашу мультиварки вместе с маринадом и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут.

Шашлык свиной с яблочным уксусом

Ингредиенты:
1 кг свинины,
500 г лука,
750 мл яблочного уксуса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Лук нарежьте крупными кольцами, смешайте с мясом, посолите и поперчите по вкусу и залейте яблочным уксусом (желательно, домашним). Оставьте на 3 часа. Промаринованное мясо очистите от лука и выложите в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. Шашлык в мультиварке можно периодически поливать маринадом, получится мясо в соусе.


Шашлык из свинины с яблочным соком

Ингредиенты:
1 кг свинины,
50 мл яблочного сока,
2 ст.л. яблочного уксуса,
2 кислых яблока,
4 ст.л. сладкой горчицы,
соль, чёрный перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Соедините яблочный сок, яблочный уксус, горчицу, соль и перец, добавьте лавровый лист и кусочки яблока. Добавьте в смесь кусочки свинины и оставьте мариноваться в течение 4-5 часов. Готовьте в режиме «Выпечка» 40 минут. Кусочки яблок в чашу не кладите, сделайте из них соус, прогрев с маринадом на среднем огне до кипения и протерев через сито.


Шашлык из баранины

Ингредиенты:
1 кг мяса,
1 стак. натурального йогурта или кефира,
1-3 зубчика чеснока,
несколько зёрен кардамона и тмина.

Приготовление:
Зёрна кардамона раздавите, чеснок нарежьте пластинками и раздавите широкой стороной ножа. Кусочки баранины залейте йогуртом и добавьте все специи. Перемешайте и оставьте на 2 часа. Готовьте как обычно.


Шашлык из телятины с вином

Ингредиенты:
1 кг свинины,
250 мл красного сухого вина,
1 ст.л. острого томатного соуса,
1 ст.л. горчицы,
1 ст.л. томатного сока,
1 ст.л. розмарина,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Чеснок измельчите и смешайте с остальными ингредиентами. Замаринуйте в полученной смеси кусочки телятины на 1-3 часа. Готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40-50 минут.


Шашлык из курицы «Особый»

Ингредиенты:
1 кг филе курицы,
2 ст.л. аджики (настоящей, грузинской),
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Куриное мясо нарежьте кусочками и перемешайте с ингредиентами для маринада. Солить не нужно! Оставьте мариноваться на 5-6 часов, можно на ночь. Приготовьте мясо в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.


Шашлык из курицы с мёдом

Ингредиенты:
500 г куриного филе,
50 мл оливкового масла,
50 г жидкого мёда,
50 мл соевого соуса,
1-3 зубчика чеснока,
соль, специи, ароматные травы – по вкусу.


Приготовление:

Разотрите оливковое масло с остальными ингредиентами до получения однородной массы и перемешайте с кусочками курицы. Оставьте в прохладном месте на 1-3 часа. Нанижите куриное филе на деревянные шпажки и уложите их в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 40-50 минут. За время приготовления 1-2 раза переверните мясо на шпажках, чтобы оно равномерно зарумянилось. Такие шашлычки можно приготовить с различными овощами – баклажанами, сладким перцем, луком, картофелем, молодыми кабачками и грибами, нанизав их поочерёдно на шпажки. Шпажки непременно должны быть деревянные, иначе покрытие чаши мультиварки поцарапается.

Некоторые добавляют в чашу мультиварки несколько капель «жидкого дыма» для придания блюду аромата костерка, но это уже по желанию.

К шашлыку подайте любимый соус. Это может быть кетчуп, купленный в магазине, кое-кто любит усовершенствовать его, смешав с майонезом и горчицей. Приготовьте к вашему шашлыку в мультиварке вкусные соусы для барбекю, которые придадут новые оттенки вкуса маринованному мясу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Бесспорно, самое любимое блюдо, которые все с энтузиазмом готовят на даче – шашлык. Но порой его так много, что весь не съедается. Но из него вы можете приготовить вкуснейшие блюда на следующий день.

Суп-шашлык


Горячий, наваристый, впитавший в себя ароматы костра и вкус маринада, этот суп удивительно хорош. Список ингредиентов невелик, все их можно собрать у себя на огороде или купить в любом магазине.

  • шашлык – 8-10 кусочков;
  • картофель – 3 крупных клубня;
  • луковица крупная – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • паста из сладкого перца – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль;
  • перец.

Крупные кусочки жареного мяса разрезаем на 3-4 части, складываем в кастрюлю и заливаем примерно 2 л холодной воды. Добавляем лавровый лист и ставим на огонь. Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками. Как только суп закипит – отправляем в кастрюлю к мясу. Лук и морковь чистим, режем и измельчаем в блендере до состояния пасты. Отправляем эту смесь в суп через 5-7 мин. после картофеля. Еще через 7-8 мин. добавляем пасту из сладкого перца, солим и перчим по вкусу. Варим до полной готовности. Если под рукой нет пасты из сладкого перца, берем свежий и добавляем его в блендер вместе с морковкой и луком.

Рагу по-грузински


Грузины славятся своим гостеприимством и потрясающей кухней. Вот их вариант, как приготовить оставшееся от предыдущего застолья мясо.

  • шашлык (любой, подойдут даже остатки колбасок, пусть это будет даже ассорти из шашлыков) – 8-10 кусочков;
  • лук – 1 крупная луковица;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • болгарский перец – 2 штуки;
  • баклажан – 1 средний;
  • томатная паста – 3 столовые ложки;
  • вода;
  • сухие специи: хмели-сунели, сладкая паприка, лавровый лист, кориандр – по вкусу;
  • петрушка, кинза – по 1 пучку;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

Предварительно нужно помыть и порезать крупными кубиками баклажан, сложить его в большую миску, залить подсоленной водой, прижать тарелкой меньшего диаметра и дать постоять примерно 30 мин., чтобы ушла горечь.

Далее готовим соус. На большой сковороде пассируем нарезанный кубиками лук, помидоры и болгарский перец. Примерно через 10 мин. добавляем баклажаны, томатную пасту и доливаем водой до той консистенции, какая вам нравится. Тушим под крышкой около 30 минут. Затем засыпаем сухие специи и соль, а еще через 5 мин. – чеснок, кинзу и петрушку. Перемешиваем и убираем с огня.

Мясо режем кубиками, складываем в жаровню и заливаем овощным соусом. Ставим в духовку, тушим на среднем огне 10-15 мин.

Шаурма из шашлыка


Рецепт ее приготовления предельно прост.

Предварительно слегка маринуем капусту: шинкуем, добавляем лук и соль, слегка перетираем, сбрызгиваем 9% уксусом и даем постоять.

Холодное мясо нарезаем тонкими полосками и разогреваем в микроволновке либо в духовке.

Начинаем собирать шаурму. Лист лаваша смазываем кетчупом и майонезом. С одного края листа выкладываем кучкой слой шашлыка. Поверх него – помидоры, затем свежие или маринованные огурцы и маринованную капусту.

Заворачиваем сначала с двух сторон к середине, а затем по желанию: либо в тугой рулет, либо квадратиком, оставляя внутри немного свободного места. Готовую шаурму обжариваем перед подачей на сухом гриле или сковороде.

Вчерашний шашлык по-княжески


Раньше богатые грузинские князья оставшиеся от пиршества холодные яства отдавали слугам. Те придумали свой рецепт.

  • 1 кг вчерашнего шашлыка (лучше из баранины);
  • 4-5 луковиц;
  • 1 бутылка сухого вина;
  • 1 рюмка чачи;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Кусочки сложить в толстую жаропрочную посуду. Сверху разместить лук, порезанный четвертинками. Залить вином так, чтобы оно покрыло все мясо. Добавить чачу, соль, перец, накрыть крышкой и отправить в духовку. Тушить 2-2,5 часа. Подавать к столу с жареными и свежими овощами.

Плов из остатков шашлыка


Его еще иногда называют «похмельным», так как мясо остается после праздничных застолий. Конечно, он не имеет к классическому восточному плову никакого отношения. Так его называют из-за того, что один из основных ингредиентов – рис.

Список продуктов для плова:

  • шашлык свиной – 600 г;
  • рис длиннозерный – 1 ст.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • имбирь – 70-80 г;
  • листья салата – по вкусу;
  • соль и специи по вкусу.

Первым делом промываем рис и ставим его варить в большом количестве воды почти до готовности.

За это время нарезаем небольшими кусочками мясо, чистим и режем лук, трем морковь. Все отправляем на большую сковороду и тушим на маленьком огне под крышкой с растительным маслом.

Мелко нарезаем помидоры без кожицы, чистим и трем имбирь, режем салатные листья. Все добавляем в сковороду с овощами и мясом. Туда же отправляем отваренный и промытый рис. Все перемешиваем, солим, посыпаем своими любимыми специями (можно барбарис, гвоздику, перец, кинзу, петрушку). Тушим еще мин. 5-7. Плов готов.

Читайте также: