Что приготовить из вишни на ножке

Вишня — это сочная аппетитная ягода, известная с давних времен. Согласно историческим данным, уже более 9 тыс. лет люди вкушают подобный деликатес. Она не может надоесть в силу универсальности своих кулинарных возможностей. Ни одна кухня мира не обходится без использования этих душистых плодов: начинка для вареников и различной выпечки, ликеры, варенья, джемы, компоты. Рачительные хозяйки в обязательном порядке делают заготовки из вишни на зиму, вариантов которых множество. Ведь помимо приятного кисло-сладкого вкуса, ягода является кладезем витаминов и микроэлементов.

  • 1 Профессиональные советы
  • 2 Вишня в собственном соку без сахара
  • 3 Вишнево-апельсиновый компот
  • 4 Вкусное вишневое варенье
    • 4.1 Без косточек
    • 4.2 Густое вишневое варенье
    • 4.3 С желатином
  • 5 Джем с добавлением дыни
  • 6 Ликер в домашних условиях
  • 7 Сок
  • 8 Кратко о пользе и вкусе

Перед тем как начать пользоваться интересными и вкусными рецептами вишневых заготовок, следует усвоить ряд профессиональных рекомендаций касательно обработки и хранения ягоды. В связи с тем, что вишня очень сочная и содержит большое количество сока, а оболочка нежная, то долго хранить не рекомендуют. Сразу после сбора урожая приступают к заготовкам. А также не следует транспортировать на длительные расстояния, что приведет к неизбежной порче товарного вида. Срывают плоды вместе с плодоножками. Только при этом условии удается сохранять целостность, без потери сочности.

Удаляют черенки непосредственно перед приготовлением. Для зимних консерваций подходят только красивые, созревшие и неповрежденные ягоды. Всю деформированную и подгнившую продукцию удаляют в процессе сортировки.


Без запасов свежей ягоды в замороженном виде не обойтись. Но бывают ситуации,когда в морозилке недостаточно места, а ягод в наличии предостаточно. Еще один удачный вариант сохранения — закатать вишню в собственном соку без варки. Рецепт прост в исполнении, что обусловлено минимумом ингредиентов. Тем более что сахар не потребуется. На литровую банку необходимо - 1 кг сочных плодов, очищенных от косточек.

  1. 1. После неоднократной промывки ягод удаляют весь мусор из состава и сортируют: деформированные и порченные удаляют.
  2. 2. Вынимают косточки любым доступным способом. Сейчас существуют специальные машинки для облегчения труда. Можно воспользоваться старым проверенным методом: сжимают горсть вишни в кулаке, опустив руку предварительно в ведро, затем косточки легко извлекаются.
  3. 3. Очищенные заготовки укладывают в большую емкость, накрывают крышкой и оставляют на 2–3 часа. Этого времени достаточно, чтобы вышло побольше сока.
  4. 4. Тем временем подготавливают банки. Для подобной консервации их обязательно пастеризуют, как и крышки.
  5. 5. По истечении положенного срока заполняют тару ягодой и заливают соком.
  6. 6. Заполненные банки устанавливают для стерилизации в кастрюлю с водой, на дно которой выстилают тряпичную салфетку. Кипятят около 15–20 минут.

После этого, еще горячими, закручивают крышками и переворачивают кверху дном. Укутывают в плотные полотенца и оставляют на столе до полного остывания. Вишни в соку рекомендуют закрывать в небольших банках, что удобно в использовании.


Вишневый компот - это вкусно, но банально. Поэтому представлен рецепт для любителей всего необычного, так как включение апельсиновой цедры внесет во вкус особый изыск и пикантность. А готовить такой напиток не сложнее обычного и всем привычного варианта.

Ингредиенты в составе:

  • 300–400 г вишневых плодов;
  • 2 кольца апельсина;
  • 160–170 г сахарного песка;
  • 1,7 л воды.

Расчет представлен на две литровые банки.

  1. 1. Ягоды берут спелые, но упругие и обязательно свежие. Моют в большом количестве воды, откидывают на дуршлаг и ждут минут 15, пока вся жидкость не сойдет.
  2. 2. Апельсин обдают кипятком, нарезают сначала на кольца, затем разделяют на 4 дольки.
  3. 3. Распределяют вишню по банкам наполовину или на треть общего объема. Добавляют по 4 апельсиновых куска в каждую.
  4. 4. Теперь переходят к приготовлению сиропа. В воде растворяют сахар, ставят на огонь и доводят до кипения. Выдерживают 4–5 минут, затем заливают горячей жидкостью плодовые заготовки.
  5. 5. Банки с компотом стерилизуют путем кипячения в кастрюле с водой. Процедура занимает не более 15 мин.
  6. 6. После вынимают и сразу закручивают.

Перевернутый компот оставляют остывать и убирают на хранение. Подобные заготовки хорошо сохраняются и при комнатной температуре, только в темноте. На свету компот теряет насыщенность цвета.


Вариантов приготовления вишневого варенья предостаточно, но несколько наиболее удачных стоит рассмотреть подробнее. Важно соблюдать указанные пропорции, а ягоды отбирать спелые и без гнили. Можно варить с косточками или без них. Во втором случае получается намного вкуснее, но и трудозатраты в процессе приготовления будут значительные.

Это наиболее популярный десерт среди домохозяек, который универсален в употреблении. С ним приятно просто попить чай либо использовать в качестве начинки для выпечки. Блины и оладьи с такой ароматной подливкой понравятся любому гурману.

Рецептура подразумевает отсутствие косточек в составе. Получается густое и ароматное варенье, которое настолько вкусное и нежное, что всегда хочется добавки. Его удобно намазывать на тосты, косточки не станут препятствием.

  • вишня без косточек - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Количество рассчитано на 5–6 порций.

  1. 1. Ягоды перебирают, промывают несколько раз в проточной воде и извлекают косточки любым способом.
  2. 2. Засыпают сахарным песком и отставляют в сторону, выжидают 1–2 часа. Это необходимо, чтобы вишня пустила сок.
  3. 3. Ставят на огонь вишневую массу, доводят до кипения. Варят около 35–40 минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел низ. Регулярно удаляют скапливающуюся на поверхности пену.
  4. 4. Готовое варенье раскладывают в пастеризованную стеклянную тару, закрывают крышками и переворачивают.

После остывания заготовок убирают на длительное хранение в прохладное место.

При варке с косточками придерживаются того же принципа, только ждать, пока ягода пустит сок, не надо. После засыпки сахарного песка сразу начинают варить на малом огне. Когда начнет исходить соответствующий аромат, накрывают крышкой и доводят до густой консистенции. Степень готовности проверяют так: капают на тарелку сироп — если капля не растекается, десерт готов.

Такое варенье отличается аппетитным видом, где цельные ягодки в сиропе так и просятся в рот. Десерт можно есть ложками, так как у него ненавязчивый кисло-сладкий привкус.

  • 2 кг ягоды;
  • 2 кг сахара;
  • 250–300 мл воды.

Плоды закладывают в большую эмалированную посудину, заливают туда воду и засыпают сахарный песок. Ставят на малый огонь, доводят до кипения и сразу отключают. Дают настояться массе не менее 11–12 часов. Повторно кипятят минут 5–7 и вновь оставляют на то же время. Третий раз только сильно нагревают, но не ждут, пока забулькает. Снимают с плиты и горячим разливают по пастеризованным банкам. Чтобы варенье не подгорело, в процессе надо постоянно помешивать деревянной ложкой.

Закрытые банки переворачивают и дают остыть. Затем только убирают на хранение в погреб либо холодильник. Тогда зимой банки не вздуются и не закиснут.

Оригинальная вишневая заготовка, где изюминкой станут корица и какао. Довольно необычное сочетание, но получается очень вкусно. Подобный рецепт разнообразит стандартную подборку.

Ингредиенты в составе:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг плодов вишни;
  • 25 г желатинового порошка;
  • палочка корицы;
  • 40–45 г какао.

Готовый выход - 20 порций. Общее время приготовления - 16 часов.

Пошаговая инструкция, как правильно сварить варенье:

  1. 1. Первым делом заливают ягоду холодной водой, дают постоять 15–20 минут. Затем убирают всплывший на поверхность мусор, убирают некондицию. Косточки извлекают с помощью специального приспособления.
  2. 2. Засыпают состав сахарным песком и оставляют на ночь. Необходимо, чтобы вышло как можно больше сока и растворился сахар. Исключают теплое место, чтобы масса не забродила.
  3. 3. На следующий день приступают непосредственно к готовке. Добавляют ароматные компоненты — корицу и какао. Палочки можно поломать или оставить как есть.
  4. 4. Варить надо по схеме пятиминутки: доводят до кипения, держат 5 минут на сильном огне, остужают и выжидают 2 часа. Так повторяют еще 2–3 раза.
  5. 5. Всыпают малыми дозами желатин, аккуратно перемешивают и нагревают, но не кипятят.

Вот и весь секрет чудесного лакомства с желатином. Остается только разлить его по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Для консервации с добавлением мякоти дыни потребуется:

  • 500–550 г ягоды;
  • 300 г дынной мякоти;
  • 700–750 г сахара;
  • 20 г корицы;
  • 25 мл вишневой водки.

Способ приготовления простой, а главное, не трудозатратный. Достаточно перемешать все составляющие за исключением корицы. Дают заготовке настояться 5–6 часов. Лучше делать на ночь, а наутро можно приступать к варке. Предварительно вносят корицу, затем варят минут 7–8. В самом конце вливают водку. Готовый джем разливают по таре, предварительно стерилизованной.

Чтобы джем получился более привлекательным, фрукты рекомендуют перекрутить на мясорубке либо измельчить блендером. Масса уваривается тогда легче, а консистенция выходит однородной.

Необыкновенно вкусный и ароматный домашний ликер станет приятным дополнением к вечерним посиделкам в кругу друзей. А также подходит в качестве ароматизатора к выпечке всевозможных десертов. Для приготовления подходит как свежая, так и замороженная ягода, так что напиток доступен в любой сезон.

Подготавливают следующие компоненты:

  • вишневые заготовки - 500 г;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3–4 лимонные дольки;
  • 500 мл водки;
  • 5 стаканов фильтрованной воды;
  • ванильный сахар — по вкусу.

Расчет продуктов на 10 порций. Затрачиваемое время на весь процесс - 11 дней.

Процедура по заготовке ликера включает следующие моменты:

  1. 1. Вишню, как обычно, моют, перебирают и убирают плодоножки. Косточки можно оставить.
  2. 2. Ягоду складывают в большую эмалированную кастрюлю, пересыпают сахаром, ванилью. Наливают воду и добавляют лимон. Ставят на небольшой огонь, ждут, пока закипит, постоянно помешивая. Проваривают 5–10 минут, затем остужают до комнатной температуры.
  3. 3. Сироп процеживают, а ягоды можно перетереть сквозь сито. Полученную жидкость сливают в стеклянную бутыль. Убирают в темное место на 10–14 дней.

По истечении положенного срока ликер готов к употреблению. Перед подачей желательно с час подержать напиток в морозилке для охлаждения.

Приверженцам здорового образа жизни и продуктов без консервантов рекомендуют взять на заметку изготовление натурального вишневого сока. Подходят плоды любых сортов.

Прежде всего, перебирают ягоды, удалив весь мусор. Подпорченное сырье убирают, а косточки извлекают. Вишневую массу складывают в посуду. Дальше остается только ждать, когда начнет выделяться сок. По мере его появления сливают в отдельную посудину. Когда процесс полностью завершится, полученный сок смешивают с сахаром и кипятят 10–13 минут. На 1 литр вишневого напитка необходимо 300 г сахарного песка.

Готовый, но горячий напиток разливают по стеклянным бутылкам и герметично закручивают. Переворачивают кверху дном. После полного остывания убирают на сохранность в холод. Зимой подобную консервацию пьют в чистом виде либо разбавляют кипяченой водой, зависит от вкусовых предпочтений.

Вишня является идеальной основой для плодовых заготовок на зиму. Проще всего заморозить свежую ягоду, которая даже после длительного хранения в подобном состоянии не теряет красивого внешнего вида и исходного вкуса. Варенье и джемы получаются в меру тягучей консистенции, не приторные, а с приятной кислинкой. Закрутки компотов сохраняют необыкновенный аромат и свежесть, утоляют жажду и насыщают организм витаминами.

Вишня прекрасно сочетается с другими плодовыми культурами в консервациях, что вносит новую гамму вкусовых ощущений при употреблении.

Никто не станет оспаривать широкий спектр полезного воздействия этих природных даров на организм человека. По содержанию витаминов, вишня намного превосходит черешню, хотя это сродные культуры. Если подробнее, то состав следующий:

  • Около 10 органических кислот, в том числе — янтарная, яблочная, лимонная, молочная.
  • Минералы: калий, кальций, магний, железо, медь.
  • Пектин.
  • Аскорбиновая кислота и витамины РР, А.

Это далеко не полный перечень компонентов, так что ежедневное употребление ягоды станет весомым вкладом в общее оздоровление. Особенно это актуально в зимний период, когда авитаминозом страдает каждый второй. Даже небольшие порции станут отличной профилактикой анемии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, улучшат работу пищеварительной системы, поднимут настроение.








«Поспели вишни в саду у дяди Вани…», и началась у дяди и у тети морока – что делать с урожаем? Ну, вы поняли, я так аккуратно подхожу к теме вишневых заготовок. А то у меня дискриминация какая-то получается: про малину, смородину, клубнику всякую не раз писала, а про вишню – молчок. Несправедливо и непатриотично. Исправляюсь.

Вишневая история

Считается, что дикая вишня была известна уже за 8000 лет до н. э. в Анатолии (совр. Турция) и в Европе — на территории современных Дании и Швейцарии. Археологи полагают, что первые вишни из Малой Азии привёз в Рим после похода против Митридата (74 г. до н. э.) полководец и рабовладелец Лукулл – известный богач, гурман и обжора. А вот уже из Рима вишня победным маршем идет по всей Европе, попадает в Византию и оттуда на Русь.

В России вишни знают с IX – X веков. Правда, имя того, кто первым привез вишневый саженец в наши края, история не сохранила. Но все равно – спасибо ему! Потому что русский фруктовый сад стоит на трех деревьях, как на трех китах – яблоко, груша, вишня.

Неудивительно поэтому, что из вишни русские хозяйки научились делать массу блюд. Некоторые из них пользуются популярностью уже столетия, а некоторые – завоевали признательность не так уж давно. Итак, что делают из вишни, стараясь переработать урожай?

Вишневое меню

Вишня – ягода капризная. Если вы собрали ведерко сочной ягоды – немедленно перерабатывайте ее, иначе через сутки с небольшим, вишня начнет плесневеть. Что можно сделать с вишней?

Я насчитала 7 основных вариантов:

Заморозка. Соус. Сок,Компот. Варенье, джем. Маринад. Сушка. Наливка, вино.

Но, что бы вы не затеяли делать с вишней, сначала нужно ее подготовить. Очистить от листиков, хвостиков, по желанию – от косточек. Аккуратно вымыть и высушить на мягкой ткани.

Подготовить необходимое количество сахара, если требуется. Здравый смысл подсказывает, что – чем кислее вишня, тем больше сахара она требует. Однако, знайте меру!

В варенье лучше положить на 1 кг вишни 650-700 г. сахара. Если вы щедро используете килограмм и больше – варенье может сделаться приторным и утратить нежный аромат и кислинку, свойственную вишне.

Варим варенье и джем

Вишневое варенье – это даже не классика жанра, это краеугольный камень русской домашней кулинарии. Каждая хозяйка имеет свой, проверенный и любимый рецепт варенья. Я предлагаю рецепт моих бабушек.

Вишневое варенье с ванильным ароматом

Потребуется: вишня – 2 кг, сахар – 1.5 кг, ваниль – 1 стручок.

Помните!
Вишневое варенье с косточками не может долго храниться, так как в нем образуется синильная кислота, которая может вызвать отравление. Такое варенье лучше съесть в течение 1 года.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить, высыпать в медный таз и засыпать сахаром. Через 2 часа деревянной ложкой на длинной ручке помешать ягоды, чтобы выступивший сок равномерно распределился. Через 8-12 часов поставить на небольшой огонь, довести до кипения, помешивая. Отставить. Через 8-9 часов повторить. И так еще 2 раза. Во время последнего кипения – добавить тертую ваниль. Остудить варенье и разлить в подготовленные баночки.

Джем я делаю почти также, только ягоды вишни освобождаю от косточек, пробиваю блендером и варю постепенно, до нужной мне консистенции.

Маринады и соусы

Все, что касается маринования фруктов, гениально описано и делается поляками и чехами. Поверьте, я жила в этих странах, пробовала разные маринованные фрукты к мясу, просто в качестве закуски – это волшебно! Поэтому предлагаю вам польский рецепт маринованной вишни из книжки «Kuchnia polska. Tradycyjne przepisy» (Польская кухня. Традиционные рецепты).


Кстати, практически так же, как вишню, поляки маринуют грушки маленькие, сливки, яблочки. И все это подают к запеченной птице, жареному мясу или в качестве закуски к разным сортам водки.

Маринованная вишня

Понадобится: вишня 1 кг, 100 мл яблочного уксуса 9%, 150 мл воды, 60 г сахара, 1 ч.л. корицы пряной, несколько шт. гвоздики.

Приготовление: вишню вымыть, слегка обсушить. Выложить в баночки. Приготовить маринад из оставшихся продуктов. Сначала разогреть воду с сахаром, потом добавить уксус и приправы. Довести до кипения. Залить подготовленным маринадом и пастеризовать 20 мин. 90С. Охладить.

Вишневый соус

Замороженную или свежую вишню выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Можно плеснуть на дно чуть-чуть воды, хотя вишне не должна подгореть - пускает много сока. Кладем сахар – если делаете соус для мяса, достаточно 1 ст.л., для соуса к сладким блюдам - 3-4 ст.л. Пробуйте на вкус. Можно положить гвоздику - для аромата.

Доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 5. Тем временем, ложку крахмала разводим 2 ст.л. воды комнатной температуры, размешиваем. 5 минут прошло - добавляем ложку коньяка (если не для детей) и крахмал. Тщательно перемешиваем, варим 1 минуту (если покажется густоватым - налейте чуть водички из чайника) и снимаем с огня. Даем остыть до комнатной температуры.

Заморозка, сушка

Принцип замораживания вишни ничем не отличается от замораживания ягод. Единственный вопрос, который вы должны решить – морозите с косточкой или без. А дальше – как обычно. Моем, подсушиваем, раскладываем в морозилке – через 3-5 часов собираем и складываем в пакет или контейнер.

Сушка вишни происходит в духовом шкафу при температуре не более 55С.

Вишневая наливка

И, наконец – венец творенья, вишневая наливка. Кстати сказать, наливку, вино или водку на вишне готовят все народы, которые выращивают вишню. Немцы, сербы, болгары, русские, поляки, чехи, румыны…

Разумеется, рецептов много – как для больших производств, так и для собственного домашнего потребления. Вот хороший домашний рецепт вишневой наливки.

Вишни хорошо вымыть, косточки не удалять, наколоть зубочисткой. Засыпать в бутылку с широким горлышком или банку (чтобы потом вишни можно было легко достать), пересыпая небольшим количеством сахара. Вишни закладывать по «плечики» или почти по самое горло бутылки.


Количество сахара зависит от желаемого вкуса. На 1 литровую бутылку берется 4-5 столовых ложки сахара - получается умеренно сладко. Если сладкая наливка не нравится, то сахара можно взять поменьше.

Залить вишни водкой доверху. Водка должна быть обязательно хорошей - это залог вкусной наливки. Поставить в затемненное место при комнатной температуре.

Через каждые 2 - 3 дня встряхивать бутылки, чтобы сахар разошелся. Поскольку сахар в спирте растворяется плохо, полное его растворение может наступить только недели через две. За это время вишни начнут отдавать сок: цвет и консистенция наливки изменятся, она станет более насыщенной и темной.

Через 2 месяца необходимо вишни удалить (для этого и брали бутылку с широким горлом), из них затем можно приготовить пирог «Пьяная вишня»), чтобы синильная кислота из вишневых косточек не придавала горечь наливке. Наливку разлить по бутылкам.

Перед подачей на стол наливку из вишни желательно охладить.


  • Блюда с вишней — советы поваров
  • Соус из вишни к мясу
  • Вареники с вишней
  • Заливной пирог на кефире с вишней
  • Вишневый ликер со сгущенкой
  • Панна котта с вишней
  • Видео-рецепты

Блюда из вишни, это не только варенья, джемы и компоты. Есть множество интересных вариантов, что можно приготовить из вишни в сезон. Поскольку ягода чаще всего обладает кислым вкусом, ее в свежем виде едят не все, а чаще предпочитают готовить с ней разнообразные блюда. Преимущественнее всего используется вишня в сладких блюдах. Часто отдают предпочтение вареникам с вишней. Можно сделать десерты из вишни со сметаной, в шоколаде, с желатином. Ее сервируют с мороженым, делают мусс, добавляют в панакоту, пекут чизкейк, парфе, штрудель, шарлотку. Вкусными получаются напитки из вишни в виде компота, с молоком, ликеры. Огромной популярностью пользуется шоколадный торт с вишнями. Есть пикантные рецепт вишневых соусов, ягоды добавляют в мясо и пр. Все эти рецепты ароматные, вкусные и интересные.

Блюда с вишней — советы поваров


  • Для рецептов используйте разные сорта вишни. Однако преимущественнее всего выбирать темные плоды, в них больше мелатонина и антиоксидантных веществ.
  • Перед покупкой всегда нюхайте ягоды. В них не должен присутствовать винный запах.
  • Отдавайте предпочтение плодам с зелеными черенками.
  • Плодоножки удаляйте непосредственно перед приготовлением ягод.
  • Свежая немытая вишня в холодильнике может храниться около недели.
  • Ягоды могут быть не только свежими, но и замороженными или консервированными.
  • Рецепты с замороженной вишней такие же, как со свежей, т.к. мороженая вишня сохраняет максимальные качества ягоды.
  • Начинка из вишни для выпечки лучше получится, если ягоду предварительно обвалять в крахмале.
  • Косточки из ягод во многих случаях вынимают. Сделать это можно специальным приспособлением, шпилькой для волос или ушком булавки.
  • Но есть десерты, которые можно готовить с косточками. В таком случае не забудьте объявить всем едокам, что в блюде есть косточки.

Соус из вишни к мясу


Пикантный и оригинальный кисло-сладкий вишневый соус к мясу подойдет и на праздничный стол, и украсит будничную трапезу. Мясные блюда с ним приобретают новый интересный вкус.

  • Калорийность на 100 г — 130 ккал.
  • Количество порций — 20
  • Время приготовления — 12 часов

Ингредиенты:

  • Вишня — 1,5 кг
  • Гвоздика — 2-3 бутона
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Специи сухие (любые) — по вкусу
  • Столовый уксус — 1 ст.л. (для зимней заготовки)
  • Картофельный крахмал — 2 ст.л.
  • Смесь перцев молотых — щепотка
  • Сахар — 300 г

Приготовление соуса из вишни к мясу:

  1. Вишню помойте, удалите плодоножки с косточками и положите в кастрюлю.
  2. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на 12 часов. За это время ягоды выделят сок. Если плоды не очень сочные и сока будет мало, влейте 0,5 ст. воды.
  3. Отправьте кастрюлю на плиту, включите средний огонь и закипятите, помешивая.
  4. Варите вишню 20 минут и откиньте на дуршлаг, чтобы стек весь сироп.
  5. Через мелкое сито перетрите ягоды.
  6. В полученное вишневое пюре влейте растительное масло, приправьте смесью молотых перцев, добавьте гвоздику и любимые специи.
  7. Кастрюлю с фруктовым пюре поставьте на плиту и доведите до кипения.
  8. Вишневый сироп полностью охладите и разведите в нем крахмал. Если хотите, чтобы соус был не сильно густым, положите 1 ст.л. крахмала.
  9. Как только фруктовое пюре начет закипать, добавьте в него уксус (если готовите соус на зиму) и размешайте.
  10. Постепенно введите сироп с разведенным крахмалом.
  11. Прокипятите соус 2-3 минуты.
  12. Если хотите приготовить его на зиму, сразу же разлейте соус в небольшие стерилизованные стеклянные банки и герметично закройте крышками. Храните соус из вишни к мясу в холодном месте.
  13. Если готовите его для употребления, охладите соус и холодильнике и подавайте к мясу.

Вареники с вишней


Традиционное блюдо украинской кухни — варениками с вишней. Подавать их вкусно со сладким вишневым соком или холодной сметаной. Порадуйте таким кушаньем близких пока длится сезон вишни.

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пшеничная мука — 300 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Вишня — 500 г
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Корица — 0,5 ч.л.
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Приготовление вареников с вишней:

  1. В большой емкости соедините и перемешайте: кефир, яйцо, соль, соду и растительное масло. Жидкость берите холодную, можно даже ледяную. Тогда тесто долго не высохнет и хорошо будет склеиваться при лепке.
  2. В жидкие составляющие положите часть муки, и вилкой замесите тесто. Постепенно добавляйте муку, замешивая однородное и эластичное тесто.
  3. Тесто скатайте в шар, заверните в полиэтиленовую пленку и оставьте в теплом месте на 30 минут.
  4. Из вишен удалите косточки.
  5. Соедините крахмал, сахар и корицу. В полученной смеси обваляйте вишню.
  6. Раскатайте тесто в лепешку толщиной 2-3 мм и стаканом вырежьте круги.
  7. На каждый кусочек теста положите 1 ч.л. сахара и добавьте вишню. Скрепите хорошо вареник.
  8. В кастрюле закипятите воду и варите вареники 5-7 минут.
  9. Готовые вареники с вишнями подавайте в горячем виде со сметаной, медом, вишневым соусом или любым другим топингом.

Заливной пирог на кефире с вишней


Простой заливной пирог из вишни на кефире. Даже если вы не большой специалист в выпечке, этот пирог всегда получится т вкусным. Ягоды подойдут как свежие, так и замороженные. Главное, чтобы они были очищены от косточек.

Ингредиенты:

  • Мука — 2,5 ст.
  • Кефир — 450 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 160 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сода — 1,5 ч.л.
  • Вишни — 1,5 ст.

Приготовление заливного пирог из вишни на кефире:

  1. Соедините и венчиком хорошо перемешайте до однородности: яйца, кефир, сахар и соль.
  2. Муку просейте, добавьте к продуктам и все тщательно вымешайте.
  3. Добавьте пищевую соду и снова все перемешайте. Соду добавляйте непосредственно перед выпечкой. Также важно добавлять соду в теплое тесто. Поэтому кефир и яйца заблаговременно извлеките из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  4. Форму для выпечки смажьте растительным или сливочным маслом и вылейте в нее половину теста.
  5. Сверху выложите вишню без косточек.
  6. Залейте ягоды оставшимся тестом.
  7. Духовку нагрейте до 200 градусов и отправляйте пирог в духовку на 30 минут.

Вишневый ликер со сгущенкой


На пороге неожиданные гости? Хотите провести вечер с друзьями или любимым? Приготовьте вкусный, тягучий и ароматный вишневый ликер со сгущенкой. Для его создания потребуются считанные минуты. Главное, чтобы были в наличии все продукты.

Ингредиенты:

  • Вишни — 1 кг (чтобы получилось 200 мл сока)
  • Сгущенное молоко — 100 мл
  • Водка — 0,5 л

Приготовление вишневого ликера со сгущенкой:

  1. Вишни помойте, удалите плодоножки с косточками и пропустите через соковыжималку, чтобы получилось 200 мл сока.
  2. В чистую емкость налейте сгущенное молоко. Оно подойдет и жидкое, и густое.
  3. Следом влейте вишневый сок.
  4. К продуктам добавьте водку.
  5. Венчиком перемешайте содержимое, чтобы продукты смешались между собой.
  6. Перелейте вишневый ликер со сгущенкой в графин и охладите. Напиток получится крепостью около 25-26%.

Панна котта с вишней


Вкусный итальянский десерт — панна котта с вишней подойдёт для романтического ужина или девичника. Легкий и воздушный десерт, в котором нет ни капли муки, понравится всем, особенно тем, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Вишня — 150 г
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 100 г
  • Желатин — 25 г
  • Вода — 150 мл

Приготовление панна котты с вишней:

  1. Желатин высыпьте в пиалу, залейте 50 мл холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы он разбух.
  2. Соедините сливки с молоком и отправьте на плиту. Нагрейте, но не доводите до кипения.
  3. В молочную жидкость всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился.
  4. Следом влейте половину разведенного желатина.
  5. Остудите сливочную смесь до комнатной температуры, разлейте её по креманкам и поставьте в холодильник для застывания.
  6. В оставшуюся воду положите вишни и поставьте на огонь. Закипятите и добавьте оставшийся желатин. Хорошо размешайте и остудите.
  7. Достаньте из холодильника застывшую сливочную панна коту и сверху вылейте вишнёвое желе.
  8. Уберите десерт для застывания в холодильник.

Видео-рецепты:

Пирог с вишней Клафути.

Как заготовить вишню на зиму.

Вишня в собственном соку с сахаром на зиму.

Читайте также: