Что приготовить на гарнир к мясу при диабете


Больным сахарным диабетом необходимо соблюдать специальную диету.

Организму требуется умеренный питательный баланс и оптимальное количество еды.

Диетологи приводят полезные советы на эту тему.

Рекомендуемые гарниры

Гарнир – это дополнение к мясным или рыбным продуктам. Диетологи рекомендуют готовить овощи так:

  • на пару,
  • варить, тушить,
  • жарить на углях.


Картошку, морковку, фасоль, горох, свеклу диабетикам есть нельзя. Если употреблять их редко, нужно следовать правилам приготовления. Зрелый картофель содержит больше крахмала. Перед приготовлением корнеплод разрезают, оставляют в кастрюле с холодной водой на ночь. Так крахмал быстрее выводится.

Вареный картофель можно есть.

Расчет ГИ

Разберемся, что влияет на гликемический индекс продуктов. ГИ зависит от количества пищевых волокон в еде. Чем выше уровень клетчатки, тем ниже гликемический индекс. На ГИ влияет характер преобразования продуктов питания после обработки.


Мелко нарезанные продукты быстрее перевариваются, гликемический индекс у них низкий.

Показатель ГИ продуктов, приготовленных на пару, меньше по сравнению с жаренными. Продолжительность приготовления еды влияет на ГИ. В жирных продуктах показатель повышается. Правильно определить гликемический индекс разных продуктов можно с помощью таблицы.

Овощные гарниры

Овощи для диабетиков имеют большое значение, сбалансированный рацион влияет на самочувствие пациентов. Диабет – это сложное эндокринное расстройство, при котором люди обязаны соблюдать диету. Правильный выбор рациона питания дает возможность поддерживать нормальное существование. Полезные корнеплоды способствуют этому. Выращиваются такие продукты легко, полезный эффект от них значительный.

Пастернак – очень полезное растение, которое содержит мало калорий, много витаминов и микроэлементов, способствует нормализации уровня сахара в крови, нормализует работу ЖКТ. Если регулярно употреблять пастернак, можно предотвратить разные осложнения.


Визуально пастернак напоминает морковь, но кожура корнеплода бледная, а мякоть желтая. Имеет сладковатый привкус, содержит такие вещества:

  • пектин,
  • каротин,
  • эфирное масло,
  • витамин B.

Гликемический индекс корнеплода высокий, но полезная клетчатка компенсирует этот недостаток.

После употребления пастернака нормализуется уровень глюкозы.

Белый корень способствует снижению уровня холестерина, предотвращает развитие диабетической ангиопатии, проблемы со зрением и осложнения в виде диабетической стопы. Калий укрепляет мышцы сердца, нормализует артериальное давление, профилактирует болезни сердца и сосудов.

Пастернак тонизирует и стимулирует иммунитет, нормализует мочеполовую систему, помогает удалять шлаки, положительно влияет на поджелудочную железу. Ароматный корнеплод можно использовать при приготовлении разных блюд супов, салатов. Пастернак сочетается с многими овощами, употребляется в сыром виде или варится.


Топинамбур – прекрасная альтернатива картошке. В корнеплоде содержится много полезных микроэлементов:

  • пектины,
  • клетчатка,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • калий,
  • каротин,
  • железо,
  • топинамбур содержит много инулина.

Если регулярно употреблять корнеплод, можно добиться лечебного эффекта. Количество сахара в крови уменьшается. Инулин способствует замещению глюкозы, стимулирует работу поджелудочной. Диабетикам нужно следить за своим весом. Проблема ожирения часто усугубляет состояние у диабетиков.

Топинамбур помогает снизить уровень холестерина, оказывает благоприятное воздействие на организм.

Корнеплод улучшает работу ЖКТ, печени. В этом овоще не скапливаются нитраты и вредные тяжелые металлы. Из топинамбура можно приготовить блюдо похожее на картофельное пюре. Овощ можно запекать, варить, жарить, готовить из него настойку. Диабетикам употреблять сырой корнеплод. Сок топинамбура тоже наделен полезными свойствами.


Перечислим другие полезные овощи:

  • красный перец способствует перевариванию жиров углеводов, стимулирует работу ЖКТ,
  • белокочанная капуста нормализует состояние внутренних органов, пополняет запас сил, стимулирует иммунитет, помогает удалять холестерин из сосудов,
  • цветная капуста улучшает кровообращение, укрепляет клетки органов и тканей, содержит полезные для организма кислоты,
  • огурцы хорошо усваиваются, нормализуют углеводный обмен,
  • помидоры разряжают кровь, употреблять овощи нужно в умеренных количествах из-за высокого гликемического индекса.

В кабачках присутствует татроновая кислота, заживляющая стенки сосудов. Овощ нормализует количество глюкозы, способствует удалению лишнего холестерина.

Баклажаны содержат много клетчатки, мало сахара. Полезные микроэлементы способствуют нормальному кроветворению, удалению накопившейся жидкости, нормализует выработку инсулина поджелудочной.

Зелень насыщает организм витамином C, калием, железом, другими полезными веществами. В петрушке содержится много инулина, который помогает регулировать количество глюкозы.

Гарниры из круп

Для приготовления гарнира при сахарном диабете 2 типа можно использовать крупы. Гречка содержит много аминокислот, которые подобны куриному белку по составу.

Низким гликемическим индексом отличается кукурузная каша, использовать ее в качестве гарнира диабетикам. Содержит много витамина Е, каротина. Маленькая порция сытной каши поможет избавиться от голода. такое блюдо пациентам, у которых есть проблемы с лишним весом.


Кукурузная каша способствует удалению продуктов распада и жировых клеток из организма.

Овсянка содержит метионин, много клетчатки, натуральный антиоксидант. Диабетикам можно употреблять только кашу, поскольку гликемический индекс хлопьев очень высокий.

Перловку диетологи советуют употреблять дважды в день. В каше содержится много витаминов, гликогена, лизина.

Если регулярно употреблять перловку, кожа становится здоровее, улучшается общее самочувствие.

При обострении язвы желудка и при беременности придется ограничить употребление такой каши из-за глютена.

Крупа содержит много клетчатки, нормализует работу ЖКТ, помогает удалять шлаки. Перловку используют в качестве основного блюда или гарнира для диабетиков.


Рецепт приготовления коричневого риса с миндалем:

  1. 2 ст риса варится в 2 ст куриного бульона до полуготовности, пока не выкипит вся жидкость, перемешивать не нужно,
  2. сверху насыпать 2 ст. л. дробленого миндаля и столько же тертой лимонной цедры.
  3. накрыть крышкой, укутать полотенцем, подождать примерно один час,
  4. перед подачей блюдо перемешать, посолить.

Рецепт гречки с грибами:

  1. Промыть под проточной водой два стакана гречневой крупы, залить четырьмя стаканами воды, варить до готовности.
  2. Одну луковицу и морковь порезать кубиками, 500 г белых грибов покрошить на небольшие фрагменты.
  3. Лук пожарить на подсолнечном масле, затем в сковородку добавить остальные овощи, солить по вкусу.
  4. Гречневая каша дается с овощным рагу в одной тарелке. Можно добавлять другие ингредиенты, полезные для диабетиков.


Рецепт приготовления плова с яблоками и сельдереем:

  1. мелко порезать два стебля сельдерея и одну луковицу,
  2. положить на сковородку, залить четырьмя столовыми ложками яблочного сидра, двумя стаканами овощного бульона,
  3. насыпать одну столовую ложку специй, все перемешать,
  4. жарить на медленном огне примерно 2-3 минуты,
  5. 150г дикого риса промыть холодной водой, замочить на 15 минут, затем просушить,
  6. зерна не должны слипаться, крупу добавить в кастрюлю с сельдереем, тушить примерно в течение 5 минут,
  7. рис доводят до полуготовности, в блюдо добавляют порезанное яблоко, зелень, грецкий орех,
  8. ингредиенты размешать, готовить, пока рис не сварится,

Плов помещается в теплое место, обматываться полотенцем, настаивается примерно 30-40 минут.

Листовые гарниры

Это замечательное дополнение к рыбным блюдам. Зелень способствует обмену веществ, положительно влияет на пищеварительную систему. Гликемический индекс листовых растений не превышает 15, поэтому диетологи утверждают, что они полезны для диабетиков.


  1. 200 г листьев шпината и щавеля моют, раскладывают на ровной поверхности, просушивают, обрезают.
  2. 3 зубчика чеснока необходимо мелко порезать или раздавить.
  3. Одну столовую ложку растительного масла вылить на раскаленную сковороду, поджарить чеснок, помешивать примерно одну минуту, чтобы масло впитало запах.
  4. Листья выкладывают на сковороду, можно натереть цедру половины лимона. Добавить соли по вкусу.

Такой гарнир при сахарном диабете 2 типа диетологи советуют приготовить к рыбе.

Нужно обращать внимание на гликемический индекс продуктов, чтобы правильно составить диету. Подходящий гарнир при диабете 2 типа диетологи определяют при составлении индивидуального рациона.

Сахарный диабет является хроническим заболеванием. При 1 типе нужно ежедневно делать инъекции инсулином, а вот при 2 типе вполне можно контролировать уровень сахара в крови и без уколов. Именно поэтому так важно скорректировать питание с помощью правильно подобранных продуктов, которые содержат низкий гликемический индекс и прибегнуть к умеренным физическим нагрузкам – плаванию, спортивной ходьбе, прогулкам на свежем воздухе.

Всех рекомендаций эндокринолога нужно обязательно придерживаться. Он назначает больному специальную диету, с учетом клинической картины – способности поджелудочной железы вырабатывать гормон инсулин.

Не нужно думать, что при выявлении диабета или преддиабетного состояния, больной навсегда забудет про вкусную пищу как про мечту. Необходимо лишь придерживаться правил приготовления – варка, или готовка на пару, ну и учитывать гликемический индекс продуктов.

Понятно, что из мяса диабетикам разрешена нежирная курица, и изредка говядина. Но вот что можно готовить из гарниров? Ведь они занимают существенное место в рационе. Это и будет описано ниже, с полной информацией о содержании полезных свойств, и учетом гликемического индекса, а так же даны полезные рецепты гарниров.

Разрешенные гарниры

Гарнир для диабетика является одной из значимых составляющих рациона. Именно при таком заболевании важно сохранять питательный баланс и никогда не испытывать чувство голода, которое может повлечь подъем уровня сахара в крови.

Гарниром служит блюдо, как дополнение к мясу или рыбе. При диабете в качестве гарнира идеальным вариантом будут овощи приготовленные:

  • на пару;
  • вареные, тушеные;
  • на гриле.


Некоторые овощи больным остаются под запретом – это бобовые, свекла, морковь и картофель. Последний можно изредка готовить, но учитывать нескольких простых правил. В молодой картошке содержится намного меньше крахмала, нежели в зрелой. Перед приготовлением картофеля, его следует разрезать на 4 части и замочить в холодной вод, хотя бы на 5 часов. Это будет способствовать уменьшению содержания крахмала.

Морковь, свекла и картошка в вареном виде разрешается, а вот пюре из этих продуктов спровоцирует гипергликемию.

Гарнир для диабетиков могут составлять и крупы. Например, гречка – это кладезь аминокислот, а по своему составу схожа с куриным белком. Содержит, так же, магний, железо и фолиевую кислоту.

Кукурузная каша, или как называют ее в простонародье – мамалыга, имеет очень низкий гликемический индекс, а значит, рекомендована при сахарном диабете. Богата на витамин Е и каротин. Она очень сытная, небольшая порция полностью удовлетворит чувство голода. Но мамалыгу лучше не есть людям с дефицитом массы тела, так как кукурузная каша выводит продукты распада и жир из организма.

Овсянка славится большим содержанием клетчатки, природных антиоксидантов и незаменимой кислотой метионин. Но для диабетиков 2 типа, так же как и 1, нужно знать – разрешается к употреблению лишь овсяная каша, а вот хлопья имеют высокий гликемический индекс.

Эндокринологи рекомендуют, есть перловую кашу даже два раза в день, в связи с низким гликемическим индексом, который равен 22. Как завтрак, и как гарнир к мясному или рыбному блюду. Такая крупа получается из ячменного зерна и содержит:

  1. лизин;
  2. глютен;
  3. более 9 витаминов.


При регулярном употреблении в пищу перловой каши, пациенты отмечали улучшение состояния кожи и самочувствия в целом. При наличии язвенной болезни в период обострения, и беременным прием перловки должен быть ограничен, ввиду большого содержания глютена.

Пшеничная крупа тоже разрешена диабетикам. Она, как и овсянка, богата на клетчатку. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта и препятствует зашлакованности организма.

Пшенную крупу можно использовать как гарнир, или как основной прием пищи, например завтрак. Она выводит из организма токсины и укрепляет костную ткань. Но не следует ей злоупотреблять, так как гликемический индекс составляет 60.

Но есть и ряд гарниров, которые противопоказаны диабетикам:

  • рис;
  • макароны;
  • манная крупа.

Для диабетиков 2 типа, как и 1, можно готовить коричневый рис, или как его еще называют – цельно зерновой. Считается сложным углеводом. Он включает в себя: ряд витаминов и кислот, селен. Это достигается путем сохранения слоя шелухи на зернах.

Если больной любит мясные запеканки, рецепты которых неизменно включают в себя макароны, то нужно выбирать продукт, созданный с твердых сортов пшеницы, и добавлением отрубей. Эта составляющая существенно снизит гликемический индекс у макарон. Но такой гарнир для диабетиков исключение, нежели правило. В дополнение у нас на сайте есть диетические блюда для диабетиков и рецепты.

Стоит знать, что приготовление любого гарнира, будь то каша или овощи, должны быть без добавления сливочного масла. После употребления в пищу каши, категорически запрещается запивать ее любыми молочными и кисломолочными продуктами.

Гарниры незаменимы при подаче большинства мясных и рыбных блюд, состоящих из одного-двух продуктов. Гарнир оттеняет, подчеркивает, дополняет вкус основного продукта, помогает быстрее насытиться небольшой порцией. Но какие гарниры готовить диабетикам, ведь им можно есть далеко не все продукты?

Выбор основы для гарнира

Основу рациона больного диабетом должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. Чем он ниже, тем свободнее можно употреблять продукт. Для тех, кто пока не в курсе: гликемический индекс показывает влияние углеводов в разных пищевых продуктах на изменение уровня сахара в крови человека.

Еще один важный критерий — количество хлебных единиц. Ими измеряют количество углеводов в пище. Одна ХЕ равна 10–12 граммам чистых углеводов. Столько их содержится в 20–25 г хлеба. Гарниры для диабетиков 2 типа, как, впрочем, и 1, должны содержать не более 1–2 XE.

Какой гарнир можно диабетикам?

Врачи рекомендуют использовать для гарниров:

  • овощи;
  • крупы;
  • листовые продукты и зелень.

Крупы можно готовить практически любым способом. Обычно из них варят каши. Овощи тоже отваривают, запекают в духовке, микроволновке или на гриле. Многие из них лучше есть свежими. От жарки на сковороде следует отказаться. Зелень и листья, как правило, тоже едят свежими. Некоторые люди запекают на гриле зеленый лук и чеснок.


Овощи для гарниров

Наиболее привычный гарнир к рыбе или мясу — картофель. Однако его диабетикам рекомендуют избегать. Вместо него можно приготовить такие овощи:

  • Пастернак. Его гликемический индекс равен 52, что немного меньше индекса отварной картошки (65). Однако обилие клетчатки этот недостаток компенсирует. В пастернаке много витаминов группы B и полезных эфирных масел.
  • Топинамбур. Индекс равен 32, что вдвое меньше, чем у картофеля. Овощ богат калием, витаминами и клетчаткой.

В качестве гарнира к мясу хорошо подойдут низкокалорийные салаты из огурцов, помидоров, редиса, белокочанной и пекинской капусты. Майонеза для заправки лучше избежать, а вот растительное или оливковое масло и нежирная сметана с капелькой горчицы будут оптимальным решением. Не менее полезна отварная цветная капуста и брокколи с заправкой или без нее.

Если картошки очень хочется

Изредка можно позволять себе картошку, отварную или приготовленную на пару. Предварительно овощ следует очистить, порезать на несколько частей и замочить в холодной воде на 11 часов (на ночь).

Крупяные гарниры для диабетиков

Наиболее популярный вариант – перловка с ее гликемическим индексом 30. Ее врачи рекомендуют есть два раза в день. Перловка низкокалорийна (109 ккал), поэтому отлично подходит людям с лишним весом, богата клетчаткой и витаминами. Второе место занимает бурый рис, третье – мамалыга (кукурузная каша).

Как готовить гарниры из крупы для больных диабетом

Все рецепты гарниров для диабетиков подразумевают здоровые способы приготовления. Каши варят на воде, чтобы минимизировать количество калорий. Добавлять сливочное масло или маргарин тоже не стоит, но в небольших количествах допустимо. По возможности лучше ограничиться оливковым маслом.

Макаронные изделия

По поводу макарон врачи единодушны: диабетикам подходят изделия из твердых сортов пшеницы. Чтобы снизить гликемический индекс до минимума, следует варить их до степени al dente – на зубок. Это проваренные макароны, но сохранившие упругость. Сливочное масло для заправки также лучше заменить растительным. Макароны других сортов употреблять не следует.


Диетические гарниры при сахарном диабете должны быть максимально низкоуглеводными. Выбирая гарнир при диете, отдавайте предпочтение овощам, коричневому рису, гречке, овсянке и печеному картофелю.

Вкусные диетический гарнир при диабете должен быть не более 1-2 ХЕ по числу хлебных единиц, и сочетаться с мясом и рыбой.

Ниже вы найдете множество вкусных рецептов, которые можно чередовать каждый день, делая свой рацион более разнообразным.

Гарниры – это дополнения к рыбе, мясу и другим основным блюдам, которые также могут входить в рацион больных диабетом 1 и 2 типа. Для их приготовления выбираются овощи и крупы, имеющие низкий гликемический индекс. При этом диабетические гарниры должны иметь до 1-2 хлебных единиц. Как же их готовить, разберемся далее.

  • Принцип выбора гарниров
  • Рецепты овощных гарниров
  • Рецепты гарниров из круп
  • Листовой гарнир
  • Видео: Овощи на гарнир

Принцип выбора гарниров

При сахарном диабете нужно готовить максимально низкоуглеводные гарниры, используя для этого преимущественно две группы продуктов:

  • Овощи. Особенно полезны для диабетиков кабачки, капуста, баклажаны, помидоры, тыква, фасоль (стручковая), зеленый горошек. Гликемический индекс таких овощей – от 10 до 30. Их можно готовить на пару или гриле, варить, тушить. Что касается нежелательных овощей, то к ним относят свеклу, морковь и картофель. Их употреблять стоит крайне редко и только в вареном виде, но готовить пюре нельзя, поскольку оно может спровоцировать гипергликемию. К тому же перед приготовлением картофель стоит разделить на несколько частей и продержать около 5 часов в холодной воде, чтобы уменьшить в нем концентрацию крахмала.
  • Крупы. Они являются источниками аминокислот, минералов и витаминов. В связи с низким гликемическим индексом – 20 до 50, в качестве гарнира рекомендуется подавать гречневую, кукурузную или пшеничную кашу. Средний гликемический индекс – 60 – имеет перловая каша, поэтому не стоит ей злоупотреблять. При диабете полезно также включить в меню коричневый рис (цельнозерновой), который является сложным углеводом, содержит витамины, кислоты и селен.


Что касается запрещенных продуктов, то диабетиком не стоит подавать гарниры из белого риса, макарон и манной крупы, поскольку это высокоуглеводные продукты. Лишь в редких случаях можно позволить себе порцию макарон из твердых сортов пшеницы.

Вне зависимости от того, какие продукты используются в приготовлении гарнира, диабетикам запрещается добавлять в блюдо сливочное масло.

Рецепты овощных гарниров

Овощи отлично дополняют мясо и рыбу, поэтому на их основе предлагается готовить различные вкусные гарниры, которые можно подавать 1-2 раза в день.

Помидорное лечо

Рекомендуется готовить в летнее время, когда у огородников можно купить ароматные и спелые помидоры.

  • помидоры – 600 г;
  • болгарский перец – 600 г;
  • острый перец – 50 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Все овощи промыть.
  2. Далее 300 г помидоров нарезать на кусочки по 2-3 см, а 300 г – измельчить в блендере.
  3. Болгарский перец очистить и нарезать на кубики средних размеров.
  4. Очистить острый перец и чеснок, а после измельчить в блендере.
  5. Перемолотые помидоры перелить в кастрюлю и поставить на небольшой огонь. Варить 10 минут, снимая пенку.
  6. Добавить все остальные ингредиенты, посолить и поперчить. Варить еще 15 минут. Для получения максимально мягких овощей, можно варить полчаса.

Теплое лечо можно подавать с курицей, а холодное – использовать для смазывания хлебцев.

Гарниры с брокколи

Диабетики могут готовить гарниры с брокколи по разным рецептам:

  • В чесночном соусе. Разобрать на соцветия по 200 г брокколи и цветной капусты. Отварить до готовности в подсоленной воде. Далее взбить 2 яйца, посолить и поперчить, добавить мелко измельченные 3-4 зубчика чеснока и влить 50 мл молока. Отварную капусту залить яичной массой, выложить в форму и запекать 10 минут, разогрев духовку до 170 градусов.
  • С имбирем. Разобрать на соцветия 500 г брокколи, промыть и выложить на тарелку. Корень имбиря протереть на мелкой терке, 1 ст. л. полученной кашицы обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла. Далее добавить 2 зубчика чеснока (предварительно измельченные), влить 3 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соевого соуса и 2 ст. л. соуса Хойсин. Всё смешать, добавить брокколи, закрыть крышку и готовить на мелком огне, пока капуста не станет ярко-зеленого цвета. В среднем, на это потребуется 5-7 минут. Чтобы брокколи обжарились равномерно, нужно регулярно перемешивать. При подаче блюдо можно полить соком, который остался на сковороде.


Вне зависимости от рецепта, брокколи нужно подавать теплыми.

Цветная капуста с перцем

  • цветная капуста – 1 головка небольшого размера;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кунжут – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Капусту разобрать на соцветия, которые бросить на 2-3 минуты в кипящую воду. Далее выложить их на дуршлаг и оставить на несколько минут.
  2. Прогреть чугунную сковороду, влить растительное масло и спустя 20-30 секунд добавить мелко измельченный чеснок. Не переставая перемешивать, обжарить чеснок до золотистого цвета, а после добавить цветную капусту и кунжут. Тушить около 1-2 минут, регулярно перемешивая.
  3. Перед подачей капусту присыпать мелко нарезанной свежей паприкой.

Гарниры со стручковой фасолью

Зеленая фасоль готовится очень быстро, поэтому отлично подходит в качестве гарнира, когда требуется дополнить отварную курицу или рыбу. Вот вкусные рецепты:

  • С семенами подсолнечника. Промыть 450 г стручков, и если они крупные, порезать на 2-3 части. Соединить с мелко измельченным луком и 2 зубчиками чеснока, присыпать солью, красным и черным перцем. Залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения, а после убавить огонь и тушить 10 минут, чтобы фасоль полностью размякла. Далее воду слить, добавить 2 ст. л. жареных семечек и присыпать орегано. Всё смешать и подавать в теплом виде.
  • С лимоном и базиликом. На сильный огонь поставить чугунную сковороду, разогреть и выложить 350 г свежемороженой фасоли. Далее влить 1 ст. л. оливкового масла и убавить огонь. Тушить 2-3 минуты, не переставая перемешивать. Добавить 50 г крупно нарезанного свежего базилика и 1 ч. л. тертой лимонной цедры. Присыпать солью, перцем и смешать. При необходимости влить немного водички, и спустя 1-2 минуты блюдо будет готово.

Стручковую фасоль можно приготовить на пару, придерживаясь рецепта из видео:

Овощи в ореховом соусе

  • морковь – 1 шт.;
  • красный репчатый лук – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • баклажан – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • зелень по вкусу.

  1. Овощи очистить и нарезать соломкой. Разогреть сковороду, влить оливковое масло и высыпать овощи. Влить немного воды и тушить под крышкой. Спустя 10 минут посолить и тушить еще 10-15 минут, регулярно перемешивая. При необходимости можно долить воду.
  2. Приступить к готовке соуса. Для этого орехи измельчить в блендере, залить оливковым маслом и лимонным соком. Мелко нарезать чеснок и добавить к орешкам. Всё тщательно смешать, немного посолить и вновь взбить в блендере.
  3. Овощи заправить соусом и присыпать свежей рубленой зеленью по вкусу.

Рецепты гарниров из круп

Крупы с низким гликемическим индексом можно использовать в приготовлении вкусных гарниров. Их не рекомендуется заливать молочными и кисломолочными напитками.

Коричневый рис с миндалем

  • куриный бульон (обезжиренный, бессолевой) – 2 стакана;
  • миндаль дробленный – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра тертая – 2 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • рис – 1 стакан.


  1. В курином бульоне отварить коричневый рис до полуготовности. К этому моменту практически вся жидкость выкипит. Мешать не нужно.
  2. Присыпать рис орехом и цедрой, оставить на 40-60 минут, укутав полотенцем.
  3. Перед подачей тщательно перемешать.

Лимонная цедра делает блюдо пряным, а миндаль способствует быстрому насыщению.

Гречка с грибами

  • гречневая крупа – 2 стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • грибы любые – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль, зелень по вкусу.

  1. Промыть крупу, залить 4 стаканами воды и варить на медленном огне до готовности.
  2. Нарезать на кубики лук и морковь, а грибы – на 2-3 части. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить морковь и грибы, посолить и тушить до готовности.
  3. Готовую гречку заправить овощами и рубленой зеленью. Гарнир готов!

В данном рецепте можно использовать и другие овощи – тыкву, кабачки, баклажаны, перец.

Пшенная каша с тыквой

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 400-500 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 1 ст. л.;
  • соль – щепотка.

  1. Мякоть тыквы порезать на крупные кубики, залить водой и варить 10 минут.
  2. Молоко разбавить водой в соотношении 1 к 1. Смесью залить тыкву, добавить пшено, соль и подсластитель. Смешать и варить до готовности крупы. При необходимости можно долить молоко или воду.

Плов с яблоками и сельдереем

  • дикий рис – 150 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • яблоко зеленое – 1 шт.;
  • лук белый – 1 шт.;
  • овощной бульон – 2 стакана;
  • яблочный сидр – 4 ст. л.;
  • орехи пекан – 1/3 стакана;
  • рубленая петрушка – 3 ст. л.;
  • приправы для риса по вкусу.


  1. Измельчить лук и сельдерей. Выложить слоем в сковороду, залить бульоном и сидром. Добавить 1 ст. л. приправы и смешать. В течение 2-3 минут продержать на медленном огне.
  2. Рис промыть холодной водой и замочить на 15 минут. Далее промыть еще раз и просушить, чтобы зерна не слипались. Далее крупу высыпать в кастрюлю с сельдереем. Тушить 5 минут под крышкой.
  3. Когда рис будет практически готов, добавить порезанное на кубики яблоко, дробленый орех и петрушку. Всё смешать и готовить до полной готовности риса.
  4. Плов настоять 30-40 минут в теплом месте (можно укутать полотенцем) и подавать.

Листовой гарнир

Это отличное дополнение к рыбным блюдам. Зелень содержит растительные волокна, которые помогут нормализовать обмен веществ и окажут благоприятное влияние на органы пищеварения. Гликемический индекс листьев составляет менее 15, что делают их особенно полезными для диабетиков.

  • шпинат – 200 г;
  • щавель – 200 г;
  • цедра половины лимона;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль по вкусу.

  1. Листья вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы высушить. Далее обрезать хвостики.
  2. Мелко измельчить очищенный чеснок. На среднем огне прогреть сковороду, влить масло, а через 15-20 секунд добавить чеснок. Перемешивать в течение 1 минуты, чтобы чеснок обжарился и придал маслу свой вкус.
  3. Выложить в сковороду зелень с мелко измельченной цедрой. Посолить и готовить еще 2 минуты, не переставая перемешивать, чтобы листья обжарились со всех сторон.
  4. Снять гарнир с плиты и подавать с рыбой в теплом виде.

Листовой гарнир требуется готовить непосредственно перед подачей.

Видео: Овощи на гарнир

В следующем видео предлагается вкусный рецепт овощей на гарнир, при приготовлении которых предлагается использовать секретный ингредиент в виде соевого соуса:

Диабетики могут дополнить свой рацион различными гарнирами, в приготовлении которых используются самые доступные продукты, не повышающие уровень сахара в крови. Поскольку существует множество полезных рецептов таких гарниров, диабетическое меню может быть как полезным, так и разнообразным.

Читайте также: