Что приготовить в духовке из фарша и макарон в духовке рецепты с фото


Чтобы побаловать родных не просто вкусной и сытной, но и полезной едой, достаточно приготовить макароны с фаршем в духовке. Рецепт такого блюда с продуктом из толстых сортов пшеницы насытит желудок, наполнит организм энергией. А также восполнит долю суточного рациона в витаминах Е, В1, РР, В2, В9, марганце, кальции, магнии, железе, фосфоре и калии.

Интересен и тот факт, что на таком блюде можно изрядно похудеть. Все дело в том, что в 100 гр. качественного продукта содержится 30% суточной нормы белков и углеводов. А это значит, что с правильно подобранным мясом рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке позволит избавиться от нескольких килограмм. Конечно, при условии употребления в ограниченном количестве в первой половине дня.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Следуя нашим рекомендациям, приготовленные в духовке макароны с фаршем уже не будут банальным блюдом по-флотски. У вас получится аппетитная, ароматная, сытная и очень вкусная запеканка. Рецепт ниже – отличная основа для экспериментов. Готовить на его основе можно подобные блюда с добавлением всевозможных овощей, душистых трав. И каждый раз на вашем столе будут потрясающе вкусные макароны с фаршем. В духовке рецепт готовится немного дольше, чем на сковороде. Но потраченное время окупится удачным результатом.

Заранее подготовьте:

  • 300 гр. мякоти свиной или говяжьей;
  • 300 гр. макарон из толстых сортов пшеницы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 1 стакан стандартный молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 60 гр. масла сливочного;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. масла подсолнечного;
  • Специи, соль по вкусу.

Простой рецепт макарон с фаршем в духовке

Как готовить:

  1. В кастрюлю наберите 2,5-3 л. воды, поставьте закипать.
  2. Мясо ополосните, измельчите в мясорубке.
  3. Лук и морковь очистите. Лук мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке.
  4. Кипящую воду посолите (100 гр. макарон/10 гр. соли – это стандартная пропорция) по вкусу.
  5. Забросьте макароны, перемешайте, накройте кастрюлю крышкой.
  6. Когда содержимое вновь начнет закипать, еще раз помешайте и варите на слабом огне на 3 минуты меньше времени, указанного на упаковке. Так получатся полу готовые макароны. С фаршем в духовке по рецепту они приготовятся до полной готовности. Единого времени нет, поскольку оно зависит от вида (толщины) пасты.
  7. Поставьте нагреваться сковороду с подсолнечным маслом.
  8. На горячей поверхности обжарьте слегка морковь и лук.
  9. Отваренные макароны откиньте на дуршлаг и полейте ложкой подсолнечного масла, перемешайте. Так они не слипнутся между собой.
  10. Через 5 минут добавьте фарш. Когда добавляется фарш, его нужно тут же лопаткой разровнять, чтобы масса не собралась комками. Поэтому не теряйте ни минуты, разбивайте все крупные и средние комочки, перемешивая их с овощами.
  11. Оставьте массу на слабом огне готовится около 10-15и минут, посолите, добавьте специи по вкусу. Периодически помешивайте, ведь горелые овощи не добавили вкуса еще ни одному блюду.
  12. Тем временем примитесь за приготовление заливки под рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Разбейте в миску яйца, вилкой тщательно их перемешайте. Добавьте молоко, соль, перец, доведите до однородной текстуры.
  13. В миске перетрите руками масло и муку.
  14. Смажьте форму для выпекания маслом, включите духовку на разогрев.
  15. Выложите на дно половину макарон, разровняйте.
  16. Наверх выложите все содержимое сковороды.
  17. На фарш – остальные макароны.
  18. Потрите на терке сыр, засыпьте верх равномерно.
  19. Полейте яично-молочной массой, затем посыпьте масляно-мучной крошкой.
  20. Запекайте при 180 градусах 20 минут. Подавайте блюдо горячим.

Фаршированные гнезда

Не просто сытным обедом, а настоящим праздничным блюдом способны стать макароны с фаршем в духовке. Рецепт для этого готовьте с гнездами. Это изделия из лапши или спагетти, которые формируют форму гнезда. Тем, кто не ест мяса, предлагаем повторить последовательность с грибами или любимыми овощами.

Заранее подготовьте:

  • 500 гр. гнезд;
  • 500 гр. мясной мякоти;
  • 3 луковицы;
  • 150 гр. сыра твердого;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сахара;
  • Соль, специи по вкусу.

Фаршированные гнезда

Как готовить:

  1. Мясо промойте, порежьте крупными кусочками.
  2. Лук очистите, ополосните.
  3. Измельчите на мясорубке мясо с луком в миску.
  4. Добавьте в миску 1 яйцо, 100 гр. измельченного на терке сыра.
  5. Посолите, добавьте специи по вкусу, перемешайте фарш под рецепт запеченных макарон в духовке.
  6. Наберите в кастрюлю воду, поставьте закипать.
  7. Закипевшую воду посолите, опустите в нее гнезда отвариваться.
  8. Варите гнезда 3 минуты.
  9. Форму для выпекания смажьте подсолнечным маслом.
  10. Извлеките шумовкой отваренные до полуготовности гнезда на форму. Воду оставьте на соус.
  11. Пока гнезда остывают, приготовьте соус. Начните с очистки овощей.
  12. Ополосните морковь и лук, измельчите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте кубиком.
  13. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла.
  14. Обжарьте овощи до полуготовности.
  15. Добавьте сахар, томатную пасту, сметану, 1 л. воды, оставшейся от варки гнезд.
  16. Доведите до кипения соус на макароны с фаршем. В духовке рецепт будет запекаться при температуре 160 градусов. Включите разогрев.
  17. Аккуратно сформируйте в каждом гнезде углубление.
  18. Под углубления сформируйте порции фарша в виде мясных шариков. Выложите в каждое гнездо мясную начинку.
  19. Залейте содержимое соусом.
  20. Сверху каждое гнездо посыпьте 50 гр. тертого сыра.
  21. Запекайте блюдо около 50 минут.

Каннеллони с фаршем

Создать настроение романтического ужина в итальянском стиле вам поможет замечательный рецепт запеченных макарон с фаршем в духовке. Вот только не простых, а специальных изделий в форме трубочек — каннеллони. Традиционно их готовят с мясным фаршем. Но предприимчивые хозяйки, которые не употребляют белки животного происхождения, нашли отличную альтернативу – тартар из овощей или грибную начинку. Самые смелые гурманы сочетают такое блюдо с красной рыбой или прочими морепродуктами.

Запеканка из макарон, это блюдо, простое в приготовлении, но такое вкусное, аппетитное и очень сытное. Её можно готовить как из отваренных макарон, так и из сырых. Приготовить в качестве дежурного блюда, если у вас остались излишки макаронного гарнира. В зависимости от того, что есть у вас в холодильнике, можно получить совершенно разные по вкусу запеканки.


Существует много рецептов запеканки из макарон. Отваренные или сырые, соединённые с фаршем, грибами, овощами, уложенные слоями, залитые смесью из яиц и молока или любимого соуса, присыпанные сыром и запечённые в духовке. Готовится быстро. По истечение полу часа, получается великолепное блюдо с ароматной и хрустящей корочкой. От такого ужина не откажется даже самый привередливый член семьи.

Румяная корочка получается из-за того, что сверху блюдо посыпается сыром.

Соуса в блюде должно быть много, именно легендарный бешамель делает запеканку нежной, мягкой и невероятно вкусной.

Содержание:
  1. Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам
  2. Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром
  3. Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром
  4. Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром
  5. Видео рецепт вкусной запеканки из макарон с фаршем в духовке

Макаронная запеканка в духовке с мясным фаршем и помидорами по неаполитанским мотивам

Запеканка настолько яркая, выгодно смотрится даже на праздничном столе, так что она точно понравится даже привередливым деткам. Приготовьте данное блюдо и вы точно будете готовить его снова


Нам потребуется:

  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы — 500 гр.
  • Фарш — 600 гр.
  • Томаты — 3-4 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — по вкусу
  • Базилик — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Приправы — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 300 мл.
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Мука пшеничная — 3-4 столовые ложки
  • Масло для жарки

Приготовление:


Для начала приготовим фарш, если у вас он уже имеется, то на растительном масле обжариваем мелко порубленный лук, до румяного цвета.


Затем подготовим морковь, её мы чистим, хорошо промываем, измельчаем соломкой. Лучше всего использовать молодой, сочный овощ. Отправляем его к луку, обжариваем до мягкости.


Теперь очередь фарша, перекладываем его к пассерованным овощам, также мелко порубим чеснок и добавим в сковороду. Приправляем солью, перцем и любимыми специями, хорошо перемешиваем и обжариваем.

Хорошо промытую и мелко порубленную свежую зелень, добавляем к мясу.

Теперь займёмся соусом, у нас будет всеми любимый «Бешамель». В сотейнике растапливаем масло, добавляем немного соли. Понемногу добавляем муку и хорошо перемешиваем до образования однородной массы. Масса будет очень густой.

Теперь вливаем молоко, не стоит сразу добавлять всё, вливаем небольшими порциями, каждый раз, хорошо перемешивая, чтобы не было комочков. Увариваем до густоты.

Макароны отвариваем до полуготовности, как говорится, они должны быть альденте.

Томаты хорошо промоем, вырежем плодоножку и измельчим дольками, обжарим на сковороде, а затем добавим измельчённый болгарский перец


Силиконовую или стеклянную форму заполняем слоями. Сначала выкладываем половину макарон, сверху вливаем половину соуса.


Теперь половина фарша, обжаренные помидоры и перец в полном количестве.


Затем оставшиеся макароны, фарш и соус

В разогретую до 180 градусов духовку ставим запеканку на 40 минут, она должна стать очень румяной. Режем, подаём к столу, наслаждаемся вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеканки со спагетти, фаршем, морковью и сыром

Отличное, простое в приготовлении блюдо, которое очень красиво в своём разрезе. Эта запеканка обязательно стала бы любимым блюдом главных макаронников планеты – итальянцев, если бы они знали ее рецепт. Зато нам ничто не мешает наслаждаться чудесным и простым блюдом, которое мы и приготовим прямо сейчас


Нам потребуется:

  • Спагетти – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 0,5 литра
  • Сыр «Моцарелла» — 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пучок петрушки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Подсолнечное масло – для жарки

Приготовление:


Подготовим морковь и лук, овощи хорошо промоем, очистим, измельчим. Морковь натираем на крупную тёрку, лук мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, пассеруем овощи до мягкости.


Добавляем фарш, разбивая комочки, соединяем овощи с мясом, обжариваем до тех пор пока фарш не поменяет цвет. Теперь вливаем воду, выкладываем томатную пасту, тушим в течение 40 минут. Чем дольше томится смесь на медленном огне, тем вкуснее она будет.

Промываем зелень петрушки, мелко порубим, вместе с чесноком отправим в сковороду. Соль, перец добавляем на данном этапе по вкусу. Наш мясной соус готов, снимаем с огня.

Спагетти отвариваем в подсоленной воде до готовности, откидываем на дуршлаг, даём стечь воде.


Сыр трём на крупную тёрку

Теперь займёмся соусом для запеканки, вкус станет молочным, пустоты будут заполнены, а блюдо будет очень нежным. Так как соус содержит яйцо, будет хорошо держать форму. В миску разбиваем яйца, вливаем молоко и разбалтываем до однородности.

Форму для запекания смазываем подсолнечным маслом при помощи кухонной силиконовой кисточки.


Первым слоем выкладываем спагетти, половину от общего количества. Заливаем их половиной нашего соуса, присыпаем сыром, его количество можно менять, от него будет только вкуснее.


Сверху распределяем половину мясной зажарки.


Теперь выкладываем остатки макарон, заливки, фарша и сыра. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.

Сыр должен растаять, а не пригореть, поэтому прикроем форму фольгой, но он не должен её касаться. За 10 минут до конца приготовления, убираем фольгу и даём сыру хорошо подрумяниться.

Запеканка из макарон с фаршем готова. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон в духовке с фаршем, кабачками, помидорами и перцем под сыром

Простой в приготовлении, но такой вкусный рецепт запеканки с овощами. Данный вид очень полезен из-за большого количества овощей, готовить её в сезон самое то. Получается невероятно ароматной, прекрасна, как с пылу с жару, так и в остывшем виде.


Нам потребуется:

  • Макароны — 200 гр.
  • Кабачок — 500-550 гр.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Фарш — 200 гр.
  • Перец сладкий — 1-2 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубка
  • Яйца — 3 шт.
  • Соль, перец, специи, зелень по вкусу
  • Сыр — 70-100 гр.

Приготовление:

Макароны отправляем в кипящую воду, приправляем солью, варим в течение 5 минут.

Молодой кабачок с тонкой шкуркой натираем на крупную тёрку, приправить солью и перемешать.


Перец чистим от семян, вырезаем плодоножку, измельчаем соломкой. Лук чистим от шелухи, промываем под проточной водой, измельчаем полукольцами. Чеснок чистим и мелко порубим острым ножом. Соединяем подготовленные овощи, добавив специи обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости.

Фарш обжариваем в масле, до полу готовности.

С помидоров необходимо снять шкурку, для этого, делаем небольшой крестообразный надрез, заливаем кипятком, оставляем на пару минут. Затем сливаем горячую воду, опускаем в ледяную, теперь шкурка легко и просто отойдёт от мякоти. Измельчаем томаты произвольными кусочками.

Яйца разбиваем в миску, разбалтываем до однородности с щепоткой соли.


Все подготовленные ингредиенты соединяем воедино, хорошо перемешав лопаткой. Пробуем на соль, добавляем измельчённую зелень.


Массу выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную маслом, выпекаем при 180 градусах 40 минут. Присыпаем сыром и отправляем подрумяниться. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с фаршем, луком, сельдереем и морковью с сыром

Блюдо отличается ярким, насыщенным вкусом, ароматом, входит в число сытных, которое подается на обед или ужин


Нам потребуется:

  • Макароны — 150 гр.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Зубок чеснока
  • Фарш — 200 гр.
  • Баночка томатного пюре
  • Жирные сливки — 0,25 стакана
  • Сыр моцарелла — 50 гр
  • Оливковое масло — 1 ст/ложка
  • Базилик и орегано
  • Молотый перец и соль

Приготовление:

  1. Почистить и помыть морковь, сельдерей и лук, нарезать мелкими кусочками, чеснок чистим от шелухи, мелко порубим
  2. На огонь поставить кастрюлю, в которую наливаем масло, обжариваем овощи, лук и чеснок. Пока овощи не станут мягкими, с огня не снимать
  3. К овощам выкладываем мясной фарш, солим и перчим, помешиваем, чтобы не пригорело. Стоит внимательно следить, за степенью готовности мяса, не пережаривая его. Добавляем базилик, орегано, а также томатное пюре, тушим еще в течение пяти минут
  4. Нагреть воду в чайнике, вливаем к овощной массе, продолжаем тушить на медленном огне, когда ингредиенты будут готовы, а вода выпарится, вливаем сливки.
  5. В небольшой кастрюльке отвариваем пасту, а потом откидываем на дуршлаг, чтобы ушла вода
  6. Добавить пасту к общей массе, перемешать, переложить в жаропрочную форму.
  7. Сыр натереть на крупную тёрку, посыпать пасту. Блюдо на несколько минут поставить в горячую духовку и ждать, пока сыр станет печенным и румяным

Подаём к столу ещё горячую запеканку. Приятного аппетита!

Макароны с фаршем в духовке – это простое, сытное и быстрое в приготовлении блюдо. И если вы не знаете, как запекать макароны, то спешите порадовать своих домочадцев необычным угощением. При этом каждый раз можно готовить блюда с разными вкусами, благодаря широкому ассортименту пряностей и соусов.

Запеканка с макаронами и фаршем в духовке

Если совершенно нет времени на приготовление ужина, то вас выручит запеканка из макарон. Для рецепта можно взять любой сорт макаронных изделий, можно использовать их сырые или в уже отваренном виде.




Ингредиенты:

  • 425 г макарон;
  • 380 г мясного фарша;
  • луковица;
  • 185 г сыра;
  • 65 мл аджики;
  • 65 мл майонеза.

Для заливки:

  • 3 куриных яйца;
  • 65 мл сметаны.

Этапы приготовления:

  1. На масле пережариваем покрошенный кубиками лук до золотистости, затем выкладываем к овощу мясной фарш, вливаем полчашки воды, тушим в течение 5 минут. Затем кладем аджику, специи и томим на малом огне еще 5 минут.
  2. В закипевшую воду засыпаем макароны, варим 6 минут, после воду сливаем, а к полуготовым изделиям кладем кусочек маслица.
  3. Для заливки взбалтываем яйца, смешиваем яичную смесь со сметаной, солью и перцем.
  4. В промасленную форму выкладываем часть макарон, затем мясную начинку, закрываем ее оставшимися макаронами, заливаем соусом, присыпаем сыром. Чтобы сыр в процессе запекания не подгорел, его можно перемешать с майонезом.
  5. Ставим форму с содержимым в духовку (температура 200°С) и готовим запеканку в течение получаса.

Макароны по-флотски в духовке

Всеми известное блюдо, как макароны по-флотски можно запечь в духовке. Макароны с сочным мясом, нежным соусом под аппетитной сырной корочкой обязательно понравятся вашим домочадцем.




Ингредиенты:

  • 465 г смешанного мясного фарша;
  • 324 г макаронных изделий;
  • половинка луковицы;
  • 85 г твердого сыра;
  • 325 молочного напитка;
  • 85 г масла (слив.);
  • 85 г муки;
  • мускат, соль, перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Макароны отвариваем до готовности и откидываем на дуршлаг.
  2. Половинку луковицы мелко рубим и вместе с фаршем обжариваем на сковороде в течение 15 минут, солим и перчим.
  3. В сотейнике растапливаем масло, подсыпаем муку и вливаем молочный напиток, быстро перемешиваем, чтобы соус получился без комочков. В конце добавляем мускат, перец и соль по вкусу.
  4. Форму смазываем маслом, выкладываем макароны, сверху фарш, заливаем соусом и присыпаем тертым сыром. Ставим в духовку на 25 минут (температура 200°С).
  5. При подаче макароны по-флотски можно присыпать рубленой петрушкой или укропом.

Лазанья с макаронами и фаршем

В кулинарии есть такое понятие, как «ленивые рецепты». Это варианты блюд, которые в отличие от классических рецептов готовятся намного быстрее и проще. К таким блюдам можно отнести «ленивую» лазанью из макарон.




Ингредиенты:

  • 265 г макарон;
  • 485 г фарша;
  • луковица;
  • 65 мл томатного соуса;
  • ½ л молочного напитка;
  • 45 г масла (слив.);
  • 45 г муки;
  • 115 г сыра;
  • ароматные травы, соль по вкусу;
  • масло олив для жарки.

Этапы приготовления:

  1. На масле олив пассеруем измельченный лук, затем кладем к нему фарш, специи и тушим, после вливаем томатный соус и выдерживаем на огне до полуготовности.
  2. Для соуса муку пережариваем на масле (сливочном), затем вливаем молочный напиток, подсыпаем специи и варим соус до загустения.
  3. До полуготовности отвариваем макаронные изделия.
  4. В промасленную форму выкладываем ингредиенты послойно, вначале часть макарон, присыпаем их сырной стружкой, заливаем соусом и кладем фарш. Затем повторяем слои, последним должен быть сыр.
  5. Запекаем лазанью в духовке при температуре 190°С в течение часа.

Гнезда из макарон с фаршем

Многие из нас обращали внимание на свернутые кругом макароны, из которых можно приготовить вкусное и красивое блюдо.




Ингредиенты:

  • 9 макарон «гнезда»;
  • 285 г фарша;
  • луковица;
  • 75 мл сметаны;
  • 35 мл кетчупа;
  • 125 г сыра;
  • 2 томата;
  • долька чесночка;
  • пучок зелени, специи.

Этапы приготовления:

  1. На сковороду с маслом высыпаем покрошенными мелкими кубиками лук и выкладываем фарш, пережариваем ингредиенты до испарения жидкости.
  2. К фаршу подсыпаем специи, рубленую зелень и раздавленный чеснок, перемешиваем и снимаем с огня.
  3. В закипевшую воду погружаем аккуратно гнезда и варим их 3 минуты. Воды много наливать не стоит, а то гнезда просто развалятся.
  4. Шумовкой достаем макаронные изделия и сразу кладем их в промасленный противень, углубления наполняем мясной начинкой и заливаем соусом из кетчупа, сметаны и небольшого количества воды.
  5. На каждое гнездо кладем кружочек томата и присыпаем все тертым сыром, ставим блюдо в духовку на 30 минут (температура 190°С).

Фаршированные макароны

Макароны с фаршем – это всегда вкусно, сытно, а главное, быстро. Если дать волю фантазии, то из простых ингредиентов можно приготовить аппетитное угощение.

Ингредиенты:

  • 420 г фарша;
  • 225 г каннеллони (макароны — трубочки)
  • 325 мл сливок;
  • 45 мл сметаны;
  • 155 г твердого сыра.

Этапы приготовления:

  1. В миску выкладываем фарш, вливаем полстакана воды, подсыпаем специи и перемешиваем.
  2. Берем каннеллони и начиняем их фаршем. Вместо макарон-трубочек можно взять изделия в форме крупных ракушек.
  3. Для соуса измельчаем сыр, вливаем в него сливки, сметану и подсыпаем специи, перемешиваем.
  4. Полученным соусом поливаем каннеллони и ставим блюдо в духовку на 20 минут (температура 180°С).

Под соусом «Бешамель»

Под соусом «Бешамель» можно приготовить нежное и вкусное блюдо, а ингредиенты для этого нужны самые простые – макароны и фарш.




Ингредиенты:

  • 425 г фарша;
  • 425 г макаронных изделий;
  • 185 г муки;
  • 1 л молочного напитка;
  • 55 г томат-пюре;
  • 35 г масла (слив.);
  • луковица.

Этапы приготовления:

  1. На сковороде с маслом пережариваем мелко покрошенный лук до румяности, затем выкладываем к нему мясной субпродукт и продолжаем жарить.
  2. После добавляем томат-пюре, специи, жарим пару минут и снимаем с огня.
  3. Для соуса в сотейнике растапливаем масло, затем пережариваем в нем муку, вливаем молочный напиток, подсыпаем мускат, соль и перец. Варим соус до загустения и снимаем с огня. На нашем сайте вы можете найти еще рецепты соуса «Бешамель».
  4. В промасленную форму выкладываем отваренные до полуготовности макароны, поливаем их соусом, затем выкладываем фарш, его также поливаем соусом и закрываем начинку оставшимися макаронами, еще раз поливаем все соусом и ставим блюдо в духовку на 40 минут (температура 180°С).


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 250 гр макарон
  • 300 гр фарша
  • 300 мл молока
  • 300 мл воды
  • 2 куриных яйца
  • 150 гр сыра
  • 1 ч.л. соли в заправку
  • соль и перец в фарш по вкусу
  • 1 ст.л. растительного масла


Предлагаю Вам приготовить очень вкусный рецепт - макароны с фаршем в духовке. Он мне нравится тем, что для его подготовки понадобится всего лишь 10 минут. Все остальное сделает духовка!

Как приготовить макароны с фаршем в духовке

Пошаговое описание рецепта


1. В яйца добавьте соль и взболтайте венчиком.


2. Затем добавьте молоко и воду. Взболтайте.


3. Фарш посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.


4. Сыр натрите на крупной терке.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом.


6. На дно высыпьте макароны.


7. Затем разложите фарш по всей форме.


8. Залейте все заливкой.


9. Верх покройте сыром. Накройте крышкой и отправьте в духовку на 40 минут при температуре 200 градусов. Затем снимите крышку и еще запекайте 15 минут пока верхушка не станет золотистого цвета.


10. Приятного аппетита!

Видеорецепт «Макароны с фаршем в духовке»

  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

























  • Все рецепты для мультиварок
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все вегетарианские рецепты
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты для хлебопечки
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты здорового питания
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Торты и пирожные
  • Все рецепты для детей
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Напитки
  • Десерты и сладости
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты постных блюд
  • Рецепты салатов
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Национальные блюда
  • Выпечка
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Все рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты первых блюд
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Десерты и сладости
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Вегетарианские рецепты
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты вторых блюд
  • Блюда из грибов
  • Блюда из картофеля
  • Блюда из морепродуктов и рыбы
  • Блюда из мяса
  • Блюда из овощей
  • Блюда из птицы
  • Блюда из яиц
  • Блюда с макаронными изделиями
  • Запеканки, жюльены
  • Пельмени, вареники, манты
  • Каши, крупы, бобовые
  • Все рецепты национальных блюд
  • Американская кухня
  • Белорусская кухня
  • Болгарская кухня
  • Британская кухня
  • Венгерская кухня
  • Голландская кухня
  • Греческая кухня
  • Еврейская кухня
  • Индонезийская кухня
  • Итальянская, Испанская кухня
  • Кавказская кухня
  • Кухня Индии и Шри Ланки
  • Кухня Китая, Таиланда, Кореи
  • Ливанская кухня
  • Марокканская кухня
  • Мексиканская кухня
  • Молдавская кухня
  • Немецкая кухня
  • Польская кухня
  • Португальская кухня
  • Прибалтийская кухня
  • Румынская кухня
  • Русская кухня
  • Скандинавская кухня
  • Среднеазиатская кухня
  • Татарская кухня
  • Турецкая кухня
  • Узбекская кухня
  • Украинская кухня
  • Французская кухня
  • Чешская кухня
  • Японская кухня
  • Все рецепты выпечки
  • Блины, сырники, оладьи
  • Несладкая выпечка
  • Сладкая выпечка
  • Тесто
  • Хлеб
  • Все торты и пирожные
  • Муссовые торты и суфле
  • Торты разные
  • Пирожные
  • Декор для тортов, пирожных, кремы
  • Все десерты и сладости
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты для мультиварок
  • Рецепты постных блюд
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Торты и пирожные
  • Рецепты для детей
  • Все рецепты напитков
  • Алкогольные
  • Безалкогольные
  • Коктейли
  • Все заготовки, соленья, варенья
  • Рецепты салатов
  • Национальные блюда
  • Разное
  • Напитки
  • Соусы
  • Рецепты для мультиварок
  • Здоровое питание
  • Вегетарианские рецепты
  • Все рецепты соусов
  • Первые блюда
  • Национальные блюда
  • Рецепты для мультиварок
  • Все другие разные рецепты
  • Для пикника
  • Закуски и бутерброды
  • Рецепты для микроволновок
  • Рецепты для хлебопечки

Если вам кажется, что вы перепробовали уже все рецепты приготовления с кабачками, то приготовьте "гнёзда" из кабачков.

Клубнично-вишнёвое желе - яркое, ароматное, прохладное, кисло-сладенькое:). Для летнего жаркого дня лучшего перекуса и не придумать.

Кекс или кекс-запеканка из кабачка - очень нежный и вкусный. Этот кекс отлично подойдёт для летнего семейного завтрака, ужина или лёгкого перекуса как самостоятельное блюдо.

Основными ингредиентами в греческом салате являются маслины, свежие овощи, оливковое масло и обязательно сыр фета. То есть все то, что всегда можно найти в доме любого греческого крестьянина. Во время поста, фету заменяют на соевый сыр тофу.

Я люблю картофель, запеченный в духовке, хорошо приправленный чесноком, сбрызнутый оливковым маслом. Такой картофель можно подать к мясу, рыбе или просто к поджаренной колбаске. Вкус просто фантастический.

Очень приятный на вкус йогуртовый соус с горчицей и мёдом нежно обволакивает каждый кусочек овоща, каждый зелёный листик и салат получается неимоверно вкусным.

Простой острый овощной салат с минимумом ингредиентов, но прекрасным вкусом. Такой салат с насыщенным пряным ароматом отлично подойдёт не только к мясным блюдам, но и к картофелю, плову, пасте.

Небольшие маковые кексы с ароматом ванили отличный вариант для семейного чаепития.

Макаронная запеканка с фаршем — простое, но невероятно вкусное блюдо, которое внесет разнообразие в привычное домашнее меню и станет прекрасным сытным обедом или ужином. Готовится она очень легко и быстро из доступных и имеющихся у любой хозяйки продуктов. Калорийность 100 г примерно равна 171 ккал.

Запеканка из макарон и фарша с сыром в духовке — пошаговый фото-рецепт

В этом рецепте будет подробно рассказано о приготовлении макаронной запеканки с мясной начинкой. Вкусное, аппетитное и сытное кушанье придется по вкусу всей семье.


Ингредиенты

  • Макароны любые: 400 г
  • Фарш (свинина, говядина): 800 г
  • Луковица: 1 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Яйца: 2 шт.
  • Сыр твердый: 50 г
  • Молоко: 50 мл
  • Масло растительное: для жарки
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

Луковицу мелко нарезать.


Морковь потереть, воспользовавшись мелкой теркой.


Точно также измельчить сыр.


На сковороде с растительным жиром обжарить измельченные овощи до легкой золотистости.


Яйца разбить в миску, добавить молоко и соль по вкусу. Хорошенько взбить.


В перемолотое мясо положить морковно-луковую обжарку, поперчить и посолить.


Макароны отварить до полуготовности в подсоленной воде.


Смазать форму для запекания. Распределить по дну половину отваренных макарон. Залить сверху частью яично-молочной смеси.


Поверх разложить слой из мяса и присыпать его сыром.


Затем выложить вторую половину макарон, залить их оставшейся яично-молочной смесью и снова присыпать сырной стружкой. Отправить форму с содержимым в духовку. Запекать при 180 градусах около часа.


Спустя указанное время ароматную запеканку с мясной начинкой и вкусной корочкой вынуть из духовки.


Слегка остудить и подать к столу.


Рецепт для мультиварки

Для приготовления блюда с использованием мультиварки потребуется:

  • фарш мясной – 300 г;
  • отварные макаронные изделия (перья или ракушки) – 550-600 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • соль;
  • масло – 50 г;
  • чеснок;
  • перец молотый;
  • помидоры – 150 г или 40 г кетчупа, томата;
  • сыр – 70-80 г;
  • яйцо;
  • молоко 200 мл.

Как готовить:

  1. В фарш потереть на терке одну луковицу, выдавить 1 или 2 дольки чеснока. Приправы добавить по вкусу.
  2. Оставшийся лук мелко порезать ножом.
  3. В чашу мультиварки налить масло и слегка обжарить его в режиме «Выпечка».
  4. Добавить перекрученное мясо и продолжать обжарку до изменения цвета в том же режиме. Обычно на этот процесс уходит 8-10 минут.
  5. Вымыть помидоры и натереть их в слегка остывший фарш, который предварительно переложить в подходящую тарелку. Перемешать.
  6. Молоко взбить с яйцом, добавить щепотку перца.
  7. На дно мультиварочной чаши выложить 1/2 часть макаронных изделий. Залить половиной смеси из молока и яйца.
  8. Сверху положить и разровнять фарш.
  9. Закрыть оставшимися макаронами. Вылить вторую половину яичной смеси.
  10. Сыр натереть сверху ровным слоем.
  11. Включить прибор на режим «Выпечка» и готовить 25 минут.
  12. Открыть мультиварку и дать запеканке постоять 6-7 минут. После этого ее можно подавать к столу.

С добавлением овощей


Если с вечера осталась целая гора вермишели, то из нее можно быстренько приготовить вкусный ужин.

Для этого рецепта можно брать любые сезонные овощи, зимой — отлично подойдут замороженные.

  • макароны вареные недлинные (рожки или пенне) – 600 г;
  • морковка – 80 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • лук – 180-200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • чеснок;
  • фарш – 250-300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 50-60 мл;
  • сливки – 180-200 мл;
  • сыр – 120-150 г;
  • зелень.

Что делать:

  1. Мелко нарезать лук и слегка обжарить его на масле.
  2. Морковку почистить, натереть и отправить к луку.
  3. Из перца убрать семена, нарезать их некрупно. Выложить к остальным овощам.
  4. Помидоры порезать узкими дольками и отправить на сковородку. Тушить до мягкости.
  5. Выложить в овощи измельченное мясо, посолить и приправить по вкусу. Протушить в течение 8-9 минут. Выдавить зубчик чеснока и выключить огонь.
  6. Яйца смешать со сливками, добавить немного соли и взбить.
  7. В форму выложить половину макаронных изделий, потом сделать прослойку из мяса и овощей, а сверху засыпать оставшиеся макароны.
  8. Залить яичной смесью и отправить в духовку.
  9. При температуре +190° запекать четверть часа.
  10. Посыпать верх тертым сырком и отправить в духовку еще на 10-12 минут.

Готовую запеканку посыпать зеленью и подавать на стол.

С грибами


Можно приготовить это макаронное блюдо без фарша. Его заменят грибы.

По желанию и возможности можно положить и то и другое. Запеканка станет еще вкуснее и богаче. Таким кушаньем можно впечатлить даже гостей.

Для приготовления нужно:

  • спагетти вареные – 400 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • фарш – 200 г;
  • соль;
  • масло – 50 мл;
  • лук – 90 г;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • перец молотый;
  • сыр – 180 г;
  • сухари молотые – 40 г.

Процесс пошагово:

  1. Нарезать лук и грибы.
  2. Обжарить все вместе до выпаривания жидкость. Приправить по вкусу. Добавить фарш и жарить еще 5-6 минут.
  3. Натереть сыр.
  4. Молоко и яйца взбить со щепоткой соли. Выложить в смесь половину сырной стружки.
  5. В миске смешать спагетти, грибы и молочно-сырную заливку.
  6. Переложить все в форму.
  7. В оставшийся сыр добавить сухари и засыпать сверху.
  8. Поставить в духовку. Готовить при температуре + 190 градусов в течение 25 минут.

Вариация рецепта с сырыми макаронами


Для запеканки можно использовать и сырые макароны, а фарш заменить колбасой. Возьмите:

  • макаронные изделия (рожки, перья) 300 г;
  • ветчину или колбасу – 300 г;
  • масло – 30 мл;
  • сыр – 200 г;
  • молоко – 0,7 л;
  • специи.

Как готовить:

  1. Включить духовой шкаф на + 190 градусов.
  2. Ветчину нарезать кубиками.
  3. Форму смазать маслом.
  4. В молоко добавить 6-7 г соли и пряности желанию.
  5. Сыр натереть. 2/3 отправить в молоко и слегка взбить смесь.
  6. Смешать сырые макарошки с ветчиной и распределить ровным слоем в форме.
  7. Залить молочной смесью.
  8. Запекать в прогретом духовом шкафу 35-40 минут.
  9. Посыпать остатками сырной стружки и подержать в духовке еще около 10-12 минут.

Советы и рекомендации

Приготовить особенно вкусную макаронную запеканку помогут советы:

  1. Не обязательно варить макароны специально. Можно использовать оставшиеся от предыдущей трапезы.
  2. Правильно сварить макарошки просто. В 3 л кипящей и подсоленной воды всыпать 300 г изделий, довести до кипения и варить около 10 мину. После чего откинуть на дуршлаг.
  3. Перемолотое мясо можно брать любое, допустимо заменить его мелко нарезанной колбасой, сардельками, сосисками.

Для макаронной запеканки можно использовать любые овощи по сезону. Главное, чтобы соуса было в достатке, иначе готовое блюдо будет сухим.


  • 1 Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово
    • 1.1 Простой вариант
    • 1.2 С сыром
    • 1.3 С грибами
    • 1.4 С помидорами
    • 1.5 С овощным рагу
    • 1.6 С китайской овощной смесью
    • 1.7 С креветками
    • 1.8 В сливочном соусе
    • 1.9 В томатном соусе
  • 2 Как готовить гнезда с фаршем из спагетти

В статье представляю вашему вниманию способы, как приготовить гнезда с фаршем в духовке. Начинку можно выбрать традиционную с мясом, сыром, грибами или необычную: с китайской овощной смесью, креветками. Блюдо позволяет экспериментировать, при этом готовится очень быстро. За 30-40 минут вы получите полноценное второе блюдо.

Гнезда из фарша в духовке: рецепты пошагово

В прошлой статье я рассматривала приготовление гнезд с фаршем на сковороде. Блюдо готовят с применением готовых макаронных изделий в форме птичьего жилища (например, фирмы Макфа). Но можно сделать их самостоятельно из лапши, спагетти, вермишели и так далее.

При получении гнездышек в духовке технология и время готовки схожи, поэтому рекомендую попробовать все варианты.

Фарш можно использовать любой: куриный, говяжий, домашний (свинина+говядина), из индейки и так далее. Кстати, получить птичье жилище можно не только из макарон, но и из овощей, например, при фаршировании кабачков. А из баклажанов получаются чудесные лодочки с мясом.

Простой вариант


Представляю классический рецепт гнезд, приготовленных в духовке:

  1. Выложить в форму 6 гнезд.
  2. Соединить 250 г фарша с измельченной луковицей, солью, специями. Вымешать массу.
  3. Начинить мясом гнезда.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты, 3 ст. ложки сливок (20%), вымешать соус.
  5. Обмазать подливкой гнезда. Залить в форму воду до покрытия изделий.
  6. Запекать в духовке около получаса до мягкости макарон.

Подавать блюдо, обсыпав свежей измельченной зеленью.

На видео представлен еще один вариант приготовления.

С сыром

  1. Приготовить 250 г фарша из говядины и свинины (в равных частях), ввести измельченную луковицу, раздавленную дольку чеснока, соль, специи.
  2. 6 гнезд предварительно отварить до полуготовности (не более пары минут в кипящей воде), выложить в форму и начинить мясом.
  3. Добавить пару столовых ложек сметаны, слегка разбавить водой (около 100 мл).
  4. Запекать полчаса в духовке, за 5-10 мин. до готовности обсыпать изделия 100 г тертого сыра.

С грибами

Способ изготовления блюда с грибной начинкой:

  1. 400 г свино-говяжьего фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. 300 г порезанных грибов обжарить до готовности. Соединить с мясом.
  3. В форму выложить 12 гнезд. Нафаршировать гнезда начинкой. Залить блюдо соусом из 150 г сметаны, разбавленной водой. Подлива должна покрывать изделия до середины.
  4. Печь полчаса, укрыв форму фольгой. Пожеланию можно затем снять фольгу, обсыпать блюдо терты сыром и убрать в духовку еще на 5 мин.

Если готовые гнезда слишком твердые, перед готовкой рекомендуется пару минут подержать изделия в кипящей воде.

С помидорами


Приготовление блюда осуществляется по стандартному алгоритму с добавлением томата:

  1. 400-500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, перцем. Вымешать состав.
  2. 12 гнезд предварительно отварить около 2 минут в кипящей воде и выложить на противень.
  3. Нафаршировать мясом, сверху разложить круглые дольки помидоров.
  4. Соединить 3 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и посолить.
  5. Залить изделия подливой (до середины).
  6. Запекать полчаса, за 5 мин. до окончания готовности обсыпать гнезда 100-150 г тертого сыра.

С овощным рагу


Рецепт предполагает эксперименты на ваше усмотрение.

Овощи прекрасно дополняют блюдо и придают пикантность вкусу. Используйте любые по своему желанию.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями.
  2. Морковь натереть, помидор и другие любые овощи измельчить кубиками (кабачки, баклажаны, перец и так далее).
  3. Обжарить слегка овощи на растительном масле, ввести 2 ст. ложки томатной пасты и столько же сметаны, разбавить водой и потушить 2-3 мин.
  4. В противне расположить овощную массу и 12 гнезд, жидкость примерно доходит до середины изделий (по желанию их можно пару минут подержать в кипящей воде для мягкости).
  5. Нафаршировать птичье жилье мясом.
  6. Печь 30 минут, за 2 мин. до готовности обсыпать блюдо 100 г тертого сыра.

С китайской овощной смесью


В рецепте задействована готовая китайская овощная смесь, куда входят морковь, бамбук, черный гриб, проростки маша, лук, перец, горошек:

  1. Гнезда предварительно отварить в кипящей воде (2 минуты).
  2. Приготовить соус «Бешамель» — обжарить 2 ст.ложки муки в таком же количестве сливочного масла, ввести 500 мл молока, варить до загустения.
  3. Китайские овощи обжарить и посолить. Ввести соус и тушить несколько минут после закипания.
  4. Гнезда выложить в форму, достать овощи из соуса и разложить по птичьим жилищам. Залить блюдо «Бешамелью».
  5. Печь 20 минут, за 5 мин. до готовности обсыпать 100 г тертого сыра.

С креветками

Объем начинки зависит от ваших вкусовых предпочтений:

  1. Отварить 6 гнезд в подсоленной кипящей воде (3-5 минут).
  2. Обжарить на растительном масле чеснок, затем убрать и ввести креветки, сбрызнуть соком лимона. Тушить 2 минуты.
  3. Залить сливки (20%), объем, исходя из количества креветок (до полного покрытия). Томить до загустения.
  4. Макароны выложить в форму, начинить креветками с соусом. Обсыпать тертым сыром. Печь около 10-15 минут.

В сливочном соусе


Гнезда преимущественно готовят в соусе: сливочном, томатном.

Зачастую используется смесь подливок.

  1. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. По желанию можно ввести яйцо, но я этого не делаю.
  2. 12 гнезд выложить в форму, нафаршировать мясом.
  3. 500 мл сливок (22%) соединить с 5 ст. ложками сметаны, 500-600 мл воды, 2 ст. ложками муки, специями. Вымешать массу, можно миксером.
  4. Залить гнезда соусом, накрыть фольгой.
  5. Печь около 25 минут, затем снять фольгу, обсыпать блюдо тертым сыром по вкусу. Убрать в духову еще на 5-10 мин.

В томатном соусе


  1. Предварительно отварить гнезда (12 штук) в кипящей подсоленной воде около 2-3 минут и выложить в форму.
  2. 500 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью, специями. Нафаршировать массой гнезда.
  3. Приготовить соус — натертую морковь и измельченную луковицу обжарить на растительном масле, ввести 2 ст. ложки муки, столько же томатной пасты, можно добавить порезанный помидор. Разбавить водой. Варить 5 минут.
  4. Залить гнезда соусом (до половины). Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать блюдо натертым сыром.

Как готовить гнезда с фаршем из спагетти

Гнезда проще делать из готовых изделий, приобретенных в магазине.

Однако допустимо выполнить блюдо и из обычной лапши, например, спагетти.

  1. 250 г фарша соединить с измельченной луковицей, солью специями.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести по вкусу соль. Расположить 400 г спагетти вертикально в емкости на 20 секунд, затем полностью погрузить в жидкость. Варить до полуготовности (5 минут).
  3. Спагетти выложить в форму в виде гнезд, накрутив с помощью вилки. В центр выложить мясную массу.
  4. 3 ст. ложки сметаны соединить с 3 ст. л. томатной пасты, разбавить водой, посолить (70-100 мл).
  5. Залить блюдо соусом. Печь полчаса, за 5 минут до готовности обсыпать вермишелевые гнездышки тертым сыром.

Надеюсь, что была полезна и рецепты, как готовить гнезда из фарша в духовке, вам пригодятся. Если вы любите макаронные изделия, рекомендую почитать, как получить различные вариации макарон с фаршем, а также как просто приготовить лазанью. Успехов в кулинарных экспериментах!


Рецепты, которыми я хочу подлиться, из разряда – быстро, просто и голову ломать не надо, что сегодня приготовить. Макароны — они как стратегический запас, всегда есть, мясо в морозилке тоже найдется, яйца, сыр в холодильнике присутствуют обязательно. Вот и колдуем сытное, простое и главное вкусное блюдо – запеканку из макарон с фаршем. Вариантов приготовления много, можно все смешать, а кто-то и слоями укладывает. Кому-то нравится запеченная в духовке, другие отдают предпочтение приготовлению в мультиварке. Соусы для такого блюда тоже играют значительную роль. Самые популярные – кетчуп, «бешамель», сметанный и т.д. Попробуйте приготовить по нашим рецептам с фото, и сытная, яркая, ароматно-аппетитная запеканка порадует вашу семью.

Запеканка из макарон с фаршем и сыром в духовке: рецепт с фото

Ингредиенты (на 6 порций):

  • макароны – 300-400гр;
  • мясной фарш – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • специи для мяса – 0,5ч.л.;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • помидор – 1шт;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 200мл;
  • сыр – 100гр;
  • соль – по вкусу;

Запеканка из макарон с фаршем в духовке — рецепт фото пошагово

  1. Морковку натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками.
  2. На растительном масле обжариваем измельченные овощи до мягкости.
  3. Готовый фарш выкладываем к овощам, и жарим все вместе под крышкой. В конце солим и перчим.


  4. С помидора снимаем шкурку и удаляем семена. Мелко нарезаем или измельчаем блендером до состояния пюре, кому как нравится. Выливаем в сковороду и готовим еще 10 минут.
  5. В глубокую миску разбиваем яйца, наливаем молоко и взбиваем венчиком. Не до состояния пены, а просто до однородной массы.


  6. Макароны отвариваем до готовности, по инструкции. Все зависит от сорта муки, из которой они приготовлены.
  7. Форму, в которой будем запекать, смазываем маслом. Половину макарон выкладываем на дно. Разравниваем.
  8. Поливаем заливкой. Ее надо половину от нормы.
  9. Сверху кладем половину фарша.
  10. Дальше снова слой макарон, и фарш.

  11. Поливаем оставшейся заливкой.
  12. Натираем на средней терке сыр и посыпаем сверху запеканку.
  13. Духовку прогреваем до 170°С и ставим форму на 30 минут.

Достаем, даем остыть, подаем прямо в форме или нарезаем кусочками и каждому на тарелку, кто сколько осилит.


Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем с соусом бешамель как в детском саду


Ингредиенты (на 4 порции):

  • макароны – 250гр;
  • фарш – 300гр;
  • лук – 1шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • помидоры – 1шт;
  • лавровый лист – 1шт;
  • молоко – 0,5л;
  • мука – 50гр;
  • масло сливочное – 50гр;
  • яйцо – 1шт;
  • мускатный орех – щепотка;
  • растительное масло – 1ст.л.;
  • сыр – 70гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить запеканку из макарон с фаршем и соусом бешамель в духовке

  1. Измельчаем чеснок, не через пресс, а именно измельчаем ножом. Лук нарезаем кубиками.
  2. В растительном масле обжариваем лук с чесноком до прозрачности.
  3. Выкладываем фарш. Я его сама готовлю дома. Для детской запеканки лучше его приготовить самостоятельно. Обжариваем мясо до полуготовности, оно еще попадет в духовку, где полностью приготовится.
  4. Помидор очищаем от шкурки, нарезаем мелкими кубиками. Отправляем в сковородку к мясу. Солим, перчим, кладем лаврушку и продолжаем готовить еще 10 минут. Помешиваем.
  5. Подготовим твердый сыр – натрем его на мелкой терке.
  6. Для приготовления соуса разогреем в сотейнике сливочное масло.
  7. Насыпаем к нему муку. Лопаточкой перемешиваем, что бы не было комочков и томим на медленном огне 2 минуты.


  8. Тонкой струйкой вливаем молоко, частями, интенсивно помешивая венчиком, доводим соус до однородной консистенции.


  9. Мешать надо постоянно, до начала загустения соуса. Есть такое понятие «реверс», в кулинарии оно имеет несколько иной смысл. Когда мы загущаем на маленьком нагреве какой-то соус или крем, снимать с огня его нужно тогда, когда за венчиком начнет образовываться след, называемый «реверсом».
  10. Как только масса начинает густеть, снимаем с огня, вбиваем яйцо и быстро-быстро перемешиваем.

  11. Массу слегка подсаливаем, высыпаем половину тертого сыра, если любите – мускат на кончике ножа, размешиваем массу. Должен получиться густой соус – сырный бешамель.

  12. Отвариваем макароны. Сливаем в них воду. На дно формы наливаем 2-3 ложки соуса, распределяем по дну, выкладываем 1/3 часть готовых макарон.
  13. В фарш вливаем 1/2 часть оставшегося соуса и кладем смесь на макароны.
  14. Третий слой – оставшиеся трубочки. Поливаем их соусом, всем, что остался.

  15. Присыпаем сыром. Отправляем в духовку на 25-30 минут при температуре 170°С-180°С.


Обязательно приготовьте этот вариант запеканки, бешамель связывает макароны и фарш, делает блюдо очень нежным.

Автор: Виктория С.

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке


Что нам понадобится:

  • макароны (из твердых сортов пшеницы) – 300гр;
  • фарш свиной или говяжий – 500гр;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.;
  • сыр твердый – 100гр;
  • растительное масло – 30 мл.;
  • смесь трав (или любая другая приправа) – по вкусу;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • вода (кипяток) – 800-1000 мл.

Способ приготовления запеканки в мультиварке

  1. В чашу мультиварки (у меня Rotex) наливаем несколько ложек растительного масла. Репчатый лук мелко измельчаем и добавляем в чашу. Включаем функцию «Жарка» (если такой нет, поставьте «Выпечка») на 2-3 минуты и, постоянно помешивая, готовим на этом режиме, пока лук не приобретет золотистый цвет.
  2. К обжаренному луку добавлаем фарш (у меня свиной, вы можете заменить на любой другой). Приправляем специями по вкусу (я использовала готовую смесь трав, соль и перец). Тщательно перемешиваем, разбивая комочки из фарша. Продолжаем готовить на этом режиме еще 10-15 минут, пока мясо не пустит сок, а фарш не измениться в цвете.
  3. Затем добавляем в чашу мультиварки макароны. Не забудьте немного посолить. Заполняем емкость кипятком так, чтобы вода покрыла макароны полностью (мне понадобилось 900 мл.). Выбираем программу «Суп/Тушение» или «Плов» и готовим под закрытой крышкой в течение 10-15 минут (тут нужно учитывать мощность самой техники, но вода должна впитаться в макароны полностью).
  4. Тем временем делаем заливку. Для этого в глубокой тарелке смешиваем вместе куриные яйца, молоко и половину твердого сыра, тертого на крупной терке. Взбиваем вилкой или венчиком до однородной массы.
  5. Равномерно выливаем получившеюся смесь на макароны и перемешиваем.
  6. Посыпаем оставшимся тертым сыром и устанавливаем программу «Выпечка», время приготовления – 40 минут. Готовим блюдо под закрытой крышкой до сигнала об окончании работы программы. По завершению аккуратно подрезать запеканку силиконовой лопаткой с боков, накрыть сверху тарелкой, подходящего размера и перевернуть чашу.

Для того чтобы такую запеканку разделить на несколько частей, нужно дать ей немного остыть, а потом резать. Сытный и вкусный ужин для всего семейства вам гарантирован!


Советы по приготовлению

  • макаронные изделия можно брать любые, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы;
  • фарш, конечно, лучше ассорти, он более сочный, чем просто говяжий, куриный тоже будет в тему;
  • сыр должен хорошо плавиться, тогда получится изумительная хрустящая корочка, которая украсит собой такое блюдо и своей красотой нагонит аппетит.

Хотя запах запеканки из духовки, разбудит всех домочадцев, и они с нетерпением будут ждать, когда уже можно будет опробовать.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 2

Здравствуйте мои дорогие гости. Блюда из макаронных изделий в моей семье одни из самых любимых. Мне, как хозяйке, постоянно приходится придумывать что-нибудь новое из этих продуктов, чтобы разнообразить свой обеденный стол. Запеканка из макарон — как говориться «отличное решение». Времени на приготовление тратится совсем мало.


Запеканка из макарон с фаршем

Лучше брать продукт из твердых сортов пшеницы. На упаковке макарон указывается категория А, значит оно, берите смело. Ниже предлагаю вам два простых, быстрых и вкусных пошаговых рецепта. Готовьте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом.


Блюдо с фаршем и сыром

По этому рецепту мне готовила моя бабушка, когда я к ней в детстве приезжала на лето в деревню. Теперь я делаю ее для своих родных и каждый раз мысленно говорю спасибо своей бабушке, за то, что научила меня этому способу. Ведь она такая сытная и такая вкусная.

Я для этого блюда беру покупной «домашний» фарш (смешанный говяжий и свиной). Макароны беру любые, какие под рукой будут. Сыр предпочитаю «Российский».

  • Фарш домашний — 500 гр.
  • Макароны — 400 гр. (1 пачка)
  • Лук — 2 шт.
  • Сыр — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко — 200 мл. (1 стакан)
  • Соль, перец

Макароны отвариваем и сливаем воду.

Сыр натераем на мелкой терке.

Лук чистим, нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.

Затем туда добавляем фарш, солим, перчим и обжариваем примерно 5 минут.

Пока обжаривается, успеваем сделать соус — смешиваем яйца с молоком и добавляем туда тертый сыр, снова перемешиваем.

На смазаннуе растительным маслом форму выкладываем половину макарон, затем кладем обжаренный фарш с луком, сверху накрываем оставшиеся макароны и заливаем приготовленным соусом.

Ставим в духовку и запекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Верхний слой должен быть подрумяненным.


Ну как? Действительно быстро и просто? А теперь попробуйте на вкус. Обещаю, вы не разочаруетесь.

Готовим запеканку с сыром и помидорами

Этот рецепт мне подсказал великий гуру «Яндекс». Я уже проверила его на своих родных, чем заслужила всплеск аплодисментов. Теперь спокойно могу рекомендовать его вам. Времени на готовку занимает чуть больше, чем у предыдущего способа, так как добавились некоторые продукты. Автор этого рецепта рекомендует использовать фарш собственного приготовления, но я снова воспользовалась покупным «домашним» фаршем.

  • Макароны — 400 гр.
  • Фарш — 1 кг.
  • Сыр — 300 гр.
  • Помидоры — 4 шт.
  • Лук средний — 2 шт.
  • Соль, специи

  • Молоко — 1 л.
  • Мука — 4 ст.ложки
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Соль
  • Перец

Макароны выложить в кастрюлю, залить водой и варить до готовности, затем слить воду.


С помидоров снять кожу и нарезать кубиками.


Порезанный кубиками лук слегка обжариваем на растительном масле, добавляем туда фарш, обжариваем еще 5 минут, затем кладем помидоры и тушим 20 минут.


А теперь готовим соус. Растопить на сковороде масло, добавить туда муку и хорошенько перемешать, слегка обжарить и залить молоком. Постоянно помешиваем, пока не дойдет как сметана.


Затем в форму укладываем макароны, поливаем 1/2 соуса, сверху кладем фарш, выливаем оставшийся соус. Обсыпаем все тертым сыром и ставим в духовку на 25 минут.

Подавать на стол в горячем виде. Спасибо автору за этот рецепт. Уверена, если вы ее попробуете, то не останетесь равнодушными.


Ну на этом пока все. Буду продолжать и дальше вас радовать вкусными и доступными рецептами. Встретимся в следующих статьях.


Хотите поразить не только вкусом, но и внешним видом – приготовьте фаршированные макароны в духовке. Вложить в необычные крупные изделия из макарон можно все, что угодно – фарш, или просто мясо с различными дополнениями. Готовится просто, а исчезает со стола за считанные минутки. Чтобы убедится в этом, достаточно попробовать всего — лишь раз. Убедила? Тогда за дело.

Для нас такой вариант приготовления довольно нов, а вот в Италии, где, как уверяют, проживает наибольшее количество любителей макаронных изделий на душу населения, количество и разнообразие рецептов потрясает. Что там, для фаршировки даже придумали специальные виды формы — каннеллони и конкильони.

Каннеллони и конкильони – особая разновидность итальянских макарон большого размера в виде толстых трубочек или ракушек. А не так давно появился еще один интересный и пригодный для фаршировки вид макарон – гнезда.

В наших магазинах приобрести такие макароны не проблема, приготовить проще простого, стоит лишь узнать некоторые хитрые хитрости и подобрать хороший рецепт для фаршировки.

Как приготовить фаршированные макароны в духовке

Справедливости ради стоит заметить, что для фаршированных в духовке макарон можно использовать любые изделия из макарон, не только специальные, итальянские. Но они должны быть достаточно крупными, чтобы внутри поместилась начинка.

И еще один совет: обязательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке. Некоторые сорта перед тем, как вложить начинку, необходимо обязательно отварить. Но есть и такие, что не требуют этого.

Чем можно фаршировать макароны

Из всех начинок, рекорд по популярности бьет наполнение макарон фаршем. Это классика, такой вариант приготовления считается наиболее вкусным. Кроме фарша, начинки делают с грибами, курицей, сыром, творогом и овощами. Запекают с майонезом, со сметаной, различными соусами. Итальянцы отдают предпочтение знаменитому соусу бешамель.

Предлагаю вам несколько рецептов фаршированных макарон, приготовленных в духовке и начну, пожалуй, с классического.


Макароны, фаршированные фаршем с соусом бешамель

Изысканный соус сделает любое блюдо шедевром, в этом вы сможете убедиться сами, если приготовите блюдо по данному рецепту.

  • Макароны, большие – 12–15 шт.
  • Фарш – 400 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Грибы, любые – 150 гр.
  • Луковица, помидор – по 1 шт.
  • Молоко – 2 стакана.
  • Мука – три-четыре ст. ложки.
  • Сухари для панировки – 1 ст. ложка.
  • Прованские травы или другие специи.

Пошаговый рецепт макарон в духовке:

  1. Макароны сварятся быстро, поэтому прежде займитесь начинкой. Нарежьте лучок, грибы (обычно берут шампиньоны, они наиболее доступны) и помидоры. Нарезка желательна помельче. В идеале, с помидоров нужно снять кожицу.
  2. В небольшом количестве разогретого масла обжарьте сначала лук, затем отправьте к нему поочередно грибочки, фарш и последним помидор.
  3. Пожарьте все вместе пару минут и затем потушите под прикрытой крышкой до полной готовности. В конце приготовления посолите и сложите прованские травы.
  4. Пока готовится фарш, сварите макароны, если это требуется, до полуготовности. Чуток остудите и заполните начинкой.
  5. Прежде, чем выложить макароны, смажьте форму сначала маслом, а затем посыпьте сухарями. Разложите каннеллони и сверху залейте соусом. Время запекания макарон в духовке – двадцать минут при температуре 180 градусах.
  6. Соус бешамель вы можете сделать заранее, или быстренько приготовить, пока тушится фарш. Я уже знакомила вас с рецептами этого великолепного соуса, вы можете познакомиться с ними вот здесь . Поэтому коротко перечислю ваши действия: сливочное масло растопите, введите муку, очень активно помешивая при этом, чтобы не было комочков. Затем влейте молоко и помешивайте до тех пор, пока бешамель не загустеет. Не забудьте посолить в конце приготовления.

Рецепт макарон, фаршированных курицей в сливках

Очень люблю этот рецепт, хотя он довольно хлопотный. Иногда, если есть желание, кладу грибы, но тогда убираю творожный сыр – это вам еще один вариант фаршировки макарон.

  • Макароны – 250 гр.
  • Филе курицы – 400 гр.
  • Сливочное масло – 40 гр.
  • Оливковое масло – 15 гр.
  • Сливки, жирные – 2 стакана.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочный сыр – 300 гр.
  • Сыр творожный – 100 гр.
  • Мускатный орех, орегано, базилик, соль – по щепотке.

  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Винный или столовый уксус – 100 мл.
  • Оливковое масло – ½ стакана.

Как приготовить макароны:

  1. Нарежьте на маленькие кусочки филе курочки и сложите мариноваться на полчаса — час. Маринад делается просто: смешайте все компоненты – уксус, масло и чеснок. Сварите макароны, потрите сыр.
  2. Пожарьте минут 5–7 маринованную курицу на оливковом масле.
  3. Делаем соус: в отдельной посудине растопите сливочное масло, влейте туда сливки, специи и дайте закипеть. Бросьте в соус сыр и дождитесь, когда он расплавится (на маленьком огне). Отставьте в сторону.
  4. Также, отдельно, смешайте творожный сыр, специи и яйцо, и после этого сложите туда обжаренные куски курицы – это будет начинка для макарон.
  5. Нафаршируйте макароны начинкой и выложите на противень, смазав его маслом. Залейте сливочным соусом и поставьте в духовку запекаться при 180 о С на 30 минут.


Ракушки, фаршированные фаршем и сыром в духовке

Мы говорим по-русски – ракушки, а в Италии это конкильони, и фаршировать их можно очень вкусно, особенно мне нравится, когда это делается с фаршем и сыром.

  • Ракушки – 250 гр.
  • Фарш, любой – 500 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр любой твёрдый – 250 гр.
  • Помидор – 500 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – ½ чайной ложечки.
  • Растительное масло, перец.

Как приготовить ракушки с фаршем:

  1. Если делаете фарш самостоятельно, то заодно проверните с ним луковицу, если нет, то нарежьте её. Посолите фарш, добавьте перчику, пару ложек воды и хорошенько размешайте.
  2. Поставьте вариться ракушки. Поварите их минуты три, не больше, чтобы они не переварились. Обязательно сразу промойте холодной водой, чтобы они не слиплись.
  3. Обжарьте фарш на раскаленном масле минут 15 вместе с луком и дайте остынуть.
  4. Пока жарится фарш и варятся макароны, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и порежьте кружками. Потрите ¼ часть сыра от общего количества, а остальной порежьте пластинками.
  5. Нафаршируйте ракушки фаршем и положите на противень, немного смазав его маслом. А сверху покройте сначала ломтиками сыра, затем кружочками помидоров, и поверх рассыпьте натертый сыр.
  6. Остался последний штрих – побрызгать растопленным сливочным маслом или разложить его кусочки и пора отправлять в духовку.
  7. Запекайте макароны при 200 о С в течение получаса.

Ракушки, фаршированные сыром в духовке

Это чисто итальянский вариант приготовления фаршированных макарон — добавление сыра в любое блюдо, делает его невероятно нежным и пикантным. Попробуйте сделать ракушки, нафаршировав их тремя видами сыра и зеленью. Не получится тремя – возьмите два или вообще один, только добавьте количество граммов. Рецептуру можно приспособить к нашим реалиям, взяв твердый сыр, вместо рикотты и пармезана, но моцареллу придется купить.

  • Ракушки – 150 гр.
  • Моцарелла – 200 гр.
  • Сыр рикотта – 400 гр.
  • Пармезан – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Томат – 100 гр.
  • Сливочное мало, перец, петрушка.

Приготовление фаршированных ракушек:

  1. Сварите ракушки до полуготовности. Итальянцы это состояние называют «аль денте» — ракушки уже, в принципе, готовы, но еще немного твердые.
  2. Натрите сыр, смешайте и вбейте в смесь яйца. Поперчите и посолите, положите в сырную смесь петрушку, порезав её как можно мельче (небольшую горсточку отложите для соуса).
  3. Приготовьте соус: разбавьте томат водой, чтобы вышла консистенция сметаны, бросьте туда остатки петрушки, посолите и поперчите.
  4. Нафаршируйте ракушки сырной смесью, только обязательно оставьте небольшую её часть.
  5. Выложите фаршированные ракушки ф форму, смазав её маслом и налив на дно немного томатного соуса.
  6. Поверх разложите остатки сырной начинки и залейте соусом. Запекайте при 180 о С примерно полчаса.


Фаршированные макароны трубочки с фаршем и сметаной

В Италии они каннеллоне, а у нас просто трубочки – крупные макароные изделия, которые фаршируют мясным фаршем и затем запекают в духовке. Кстати, начинки можно делать и другие, ниже я познакомлю вас с рецептами.

  • Трубочки – 12 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Твёрдый сыр, крупно потертый – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Сладкий перец и луковица – по 1 шт.
  • Сок лимона – 2 большие ложки.
  • Тмин, орегано – по щепотке.
  • Кинза – несколько веточек.
  • Сметана – 100 мл.

Рецепт приготовления трубочек:

  1. Смешайте в миске измельченный чеснок, сок лимона, орегано и тмин. И добавьте смесь в фарш. Туда же отправьте нарезанный лук и сладкий перчик. Перемешайте и обжарьте минут 15 на сковородке. Остудите.
  2. Сварите макароны, остудите и нафаршируйте подготовленным фаршем.
  3. Вложите на смазанный маслом противень, залейте разведенной водой сметаной и посыпьте сыром. Запекаются макароны полчаса, температура в духовке 180 о С.

Трубочки, фаршированные грибами – рецепт в духовке

Блюдо по этому рецепту готовится на скорую руку, главное, чтобы все ингредиенты оказались в наличии.

  • Трубочки – 15 шт.
  • Грибы — шампиньоны – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сыр твёрдый – 120 гр.
  • Масло – 15 гр.
  • Укроп, соль с перцем.

Пошаговое приготовление трубочек с грибами:

  1. Нашинкуйте луковицу, порежьте грибы и укроп, потрите сыр. Сварите трубочки.
  2. На половине масла обжарьте грибы с луком (начинайте с лука). Когда грибы будут уже практически приготовлены, посолите, добавьте укроп и перец.
  3. Осталось добавить сыр, быстро размешать грибную смесь и несколько минут потомить, чтобы сыр чуток расплавился.
  4. Наполните трубочки начинкой и выложите на противень, смазав его оставшимся сливочным маслом. Время запекания – 15 минут при 180 о С.

Р.S. на основе этого рецепта вы можете запечь макароны – трубочки со сметанным соусом. Достаточно будет залить их перед запеканием сметаной, немного разведенной водой.

Согласитесь, что приготовить в духовке фаршированные макароны достаточно просто. Делать легко, а помнить будете долго. Я не буду возражать, если вы поделитесь своими вариантами начинок, а мне, как всегда пришел на помощь любимый мною Лазерсон со своим рецептом. С любовью… Галина Некрасова.

Читайте также: