Дагестанские лепешки с мясом рецепт

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука - 2,5 стакана (360 г + на раскатку)

Соль - 3 щепотки

Начинка:

Фарш мясной - 350 г

Лук зеленый - 15 г (5-6 стеблей)

Соль - 3 щепотки

Перец черный молотый - 4 щепотки

Чеснок зеленый - 2 стебля (8 г)

Масло сливочное - 80 г для обмазывания чуду

  • 263 кКал
  • 15 мин.
  • 20 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Дагестанское чуду с мясом не так уж и сложно приготовить в домашних условиях - вам потребуется около 40 минут, из которых 20 уйдет на создание теста и его отдых. Фарш для таких мясных пирожков я рекомендую приготовить заранее с вечера - к утру он пропитается луковым и чесночным ароматом. Все составляющие фарша лучше всего пропустить через мясорубку, зеленый лук можно заменить репчатым, зеленый чеснок - 2-3 зубчиками свежего. Можете поэкспериментировать и проверить, как пахнет свежий фарш и «ночной».

Чуду выпекаются на сухой раскаленной сковороде и уже после этого смазываются сливочным маслом с обеих сторон. Чтобы мясная начинка как следует приготовилась внутри выпечки, ее обязательно нужно намазывать тонким слоем, иначе можете получить прожаренное тесто и сырой фарш внутри!

Помните о том, что сковорода быстро станет черной - не используйте новую посуду, чтобы вам ее потом не стало жаль. Отлично подойдет для выпекания чуду чугунная сковорода - она идеально держит тепло. Подавать пирожки нужно с пылу с жару, сразу же после обмазывания маслом, не забыв заварить в процессе их создания ароматный чай.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для приготовления дагестанского чуду с мясом на сковороде и начнем кулинарить!


Вбейте в емкость куриное яйцо, влейте воду, всыпьте 3 щепотки соли и взбейте все венчиком или вилкой.


Всыпьте пшеничную муку и замесите тугое пластичное тесто.


Накройте его салфеткой или полотенцем, оставьте на 20 минут для отдыха.


Затем отщипните часть теста, присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто в тонкий округлый пласт. Чем тоньше раскатаете, тем тоньше получатся стенки у пирожка. На один край теста намажьте, да-да, именно намажьте мясную начинку.


Накройте начинку вторым краем теста, выпустите воздух, чтобы выпечка не вздулась на сковороде, защипните и отрежьте лишние края.


Прогрейте сковороду и выложите на нее заготовки, выпекайте до румяных подпалин на среднем нагреве - следите за чуду, тесто очень быстро может подгореть! Периодически салфеткой счищайте со сковороды подгоревшую муку.


Выложите пирожки на тарелку и сразу же смажьте сливочным маслом с обеих сторон.


Если вы все правильно сделали - при дегустации или при разрезе чуду вы увидите пропаренную, а не сырую, начинку и тонкое тесто. Созовите родных и подайте дагестанское чуду с мясом к столу с чаем или кефиром, айраном.

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится абсолютно всем.

Приготовить эту вкуснятину можно буквально за 40 минут. Поверьте, уплетут такие вкусные и сочные чуду намного быстрее. Подаем готовые пирожки с пылу с жару, смазав их растопленным сливочным маслом. Завариваем ароматный чай и наслаждаемся потрясающими вкусовыми качествами. Рекомендую всем попробовать эту Дагестанскую вкуснятину. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

Для теста

  • 1 яйцо
  • 500 гр муки
  • 200 мл воды
  • 3 щепотка соли

Для начинки

  • 350 гр мясного фарша
  • 15 гр зеленого лука
  • 3 щепотки соли
  • 4 щепотки черного молотого перца
  • 2 стебля зеленого чеснока

Для смазывания

  • 80 гр сливочного масла

Начинаем процесс

  1. В первую очередь в отдельную ёмкость вбиваем яйца и вливаем воду. Затем добавляем щепотку соли и венчиком все взбиваем.
  2. После чего сыпем муку и замешиваем тесто. Оно должно быть тонким и эластичным.
  3. Теперь накрываем ёмкость с тестом полотенцем и оставляем для отдыха на 20 минут.
  4. По истечении нужного времени отщипываем часть теста и выкладываем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную мукой. Раскатываем в тонкий овальный пласт.
  5. На один край намазываем мясную начинку и накрываем вторым краем теста. Выпускаем воздух для того, чтобы выпечка не вздулась на сковороде. Соединяем края и обрезаем излишки.
  6. Разогреваем сковороду и отправляем в неё подготовленные изделия выпекаться до румяных подпалин. Огонь должен быть средним. При этом требуется периодически салфеткой убирать со сковороды подгоревшую муку.
  7. Смазываем пирожки с обеих сторон растопленным сливочным маслом. После чего блюдо горячим можно подавать к столу.

Вам еще могут понравиться обалденные чебуреки со вкусом пиццы, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».


Дагестанское блюдо «чуду» — это ароматный, тонкий закрытый пирог, который может быть приготовлен с самыми разнообразными начинками.
Традиционно дагестанцы используют сезонные начинки: весной с молодой зеленью разных видов: крапивой, зеленым луком, халтой (халта — один из видов молодой травы) или свекольной ботвой. Летом начинку дополняют свежие овощи, молодая картошка, нежный сыр или творог; осенью в свои права вступает чуду с тыквой. Стоит отметить, что этот вид является жемчужиной дагестанской кухни. Зимой, когда пища должна стать максимально плотной и согревающей, чаще всего готовится чуду с мясом. Это может быть свежая или сушеная баранина или говядина, очень редко курица.
Чуду готовят и в Ингушетии, Чечне, Кабардино-Балкарии. Можно смело сказать, что это не просто дагестанское, а кавказское блюдо.



У каждой хозяйки свой рецепт чуду, попробовать 2 одинаковых блюда практически невозможно.
Тесто, для приготовления используется пресное бездрожжевое, исключение составляет только Даргинское чуду, для которого тесто должно быть либо кефирным, либо дрожжевым.
Классические тонкие чуду готовятся из муки (500 гр.) и воды (1 стакан). Соль — по вкусу.
Но в Дагестане мне подсказали, что для более приятной работы с тестом и придания ему легкой слоености можно добавить немного подсолнечного масла и яйцо.

Компоненты:
— 3 стакана муки,
— 1/2 стакана воды,
— 1 желток,
— 0.5 ч.л. соли,
— 1/3 стакана растительного масла

Приготовление:
Просеять муку в миску.
Желток положить в стакан, налить воду, чтобы получилось 3/4 стакана, добавить соль, всё размешать.
Воду потихоньку лить в муку, одновременно размешивая круговым движением. Вода образует с водой комочки-хлопья.
Влить растительное масло и замесить тесто. Если оно окажется очень крутым, добавить еще немного воды.


Традиционная дагестанская кухня представляет собой сочетание рецептов блюд, взятых от четырнадцати этнических групп, которые проживают на территории Дагестана. Самое интересное заключается в том, что колорита блюдам добавляет любой район Дагестана. Самыми популярными дагестанскими блюдами являются курзе, хинкалы и чуду.

Курзе по внешнему виду напоминают пельмени с самыми разнообразными начинками, а защипываются они особым образом.

Хинкал считается блюдом аварской кухни, а представляет он собой кусочки теста, специальным способом вымешанного, а затем отваренного в крепком курином бульоне. Но хинкалы – это не только отваренные кусочки теста, а еще и комплексный обед, состоящий из отварной куриной тушки, картофеля, сметано-чесночного или острого томатного соуса, а также самих хинкалов.

Чуду представляют собой пресные очень тонкие лепешки или пироги, в которые добавляется какая-либо начинка, например, из мяса или зелени. Обжариваются чуду на совершенно сухой сковороде, на которую не добавляет ни капли масла.

Начинку для чуду можно готовить по своему усмотрению из творога, овощей, зелени или мяса.

Для приготовления дагестанских чуду с мясным фаршем понадобится следующий набор компонентов:

– пшеничная мука (три полных стакан);

– соль пищевая (1/2 ч. ложки);

– яйца куриные (две штуки);

– фильтрованная вода (один полный стакан).

Для приготовления начинки к дагестанскому чуду понадобится следующий набор компонентов:

– свежая зелень петрушки и укропа (по одному небольшому пучку);

– куриное яйцо (одна штука);

– масло сливочное (120 г);

– репчатый лук крупный (две штуки);

– молотый перец черный и соль (по 0,5 ч. ложки);

– бульон мясной крепкий или вода (половина стакана).

Для дагестанских чуду с мясом следует сначала правильно приготовить пресное тесто, как если бы готовились пельмени. В миску для этой цели нужно добавить соль, фильтрованную воду, разбить куриные яйца, затем основательно перемешать все, засыпать просеянную муку. Тесто месить нужно до тех пор, пока оно не станет достаточно плотным, затем скатать его в шар, переложить в какую-нибудь глубокую емкость, немного присыпать сверху мукой и на тридцать минут закрыть крышкой. Пока тесто отдыхает, нужно приготовить для дагестанских чуду начинку.

Очистить от шелухи и нарезать очень мелко луковицы, порубить очень мелко промытую и подсушенную зелень. Очень мелко нарезать или пропустить сквозь мясорубку баранину и говядину, добавить к приготовленному фаршу рубленую зелен, измельченный лук, приправить все перцем по своему вкусу и немного подсолить. Добавить в мясную начинку необходимое количество бульона или воды, а также одно куриное яйцо, перемешивать тесто до тех пор, пока оно не станет совершенно однородным.

Теперь нужно заняться тестом, разделив его на куски, которых должно быть нечетное количество. В итоге, из теста должно получиться примерно семь пирогов. Каждый из кусков раскатать очень тонко и в виде круга, причем, диаметр его должен совпадать с диаметром сковороды, где будет готовиться блюдо.

Немного растянуть получившийся круг так, чтобы он стал больше напоминать овал. На одну из половинок овала выложит заранее подготовленную начинку, затем края соединить и хорошенько прижать их. Если имеется специальное колесико для обрезки краев, то им можно воспользоваться, чтобы чуду получился более привлекательным. Готовые пироги или лепешки с начинкой с каждой стороны обжаривать до появления золотистого цвета примерно три или четыре минуты. После обжарки каждый пирожок обмазать сразу же сливочным маслом и переложить на плоское блюдо, как блины, стопочкой.


Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2008 году пользователем Склифасофский под названием "Чуду" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Чуду - одно из самых любимых и популярных блюд в Дагестане. Готовится из пресного теста с разными начинками. Лепешки подают и как самостоятельное лакомство и как дополнение к основному блюду. Часто приглашают гостей именно на чуду. Их также готовят на разные праздники - свадьбы, дни рождения и т. д. Лепешки очень просты в приготовлении, но от этого не менее вкусны! Их стоит попробовать!

Ингредиенты для «Дагестанские лепешки "Чуду"»:

  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Вода — 0.5 стак.
  • Сыворотка (творожная) — 3-4 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Курага (по вкусу)
  • Чернослив (по вкусу)
  • Изюм (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Фарш мясной (говяжий) — 200-300 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1165.4 ккал
белки
58.7 г
жиры
12.1 г
углеводы
149.1 г
Порции
ккал
145.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.6 г
100 г блюда
ккал
142.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
1.5 г
углеводы
18.2 г

Рецепт «Дагестанские лепешки "Чуду"»:


Первым делом займемся тестом. У меня ушел 1 стакан муки и половина стакана воды. Получилось 8 лепешек в итоге. Смотрите сами, может понадобиться больше или меньше муки и воды.


Накрываем тесто салфеткой и оставляем на 10-15 минут


Теперь займемся начинками. Они могут быть разными - яйцо с луком, соленый или сладкий творог, мясной фарш, тыква, рис, бараньи потроха с томатной пастой и т.д.
Я остановилась на фарше с луком и твороге с сухофруктами.
Творог смешиваем с яйцом и сахаром.


Добавляем чернослив, курагу, изюм.


Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком, черным перцем, творожной сывороткой и уксусом. В исходном рецепте ее нет. Но чуду часто готовят с кислой сывороткой, ее специально оставляют в теплом месте на несколько дней. Получается сывороточный "уксус".
Я просто добавила в сыворотку ложку обычного уксуса.


Готовое тесто скатываем колбаской


Делим на несколько частей.


Теперь каждую часть раскатываем тонко максимально вожможным овалом. Это важно!


На половину овала выкладываем ложку начинки и оставляем место по краям. Начинку как бы слегка размазываем по тесту.


С творогом делаем то же самое.


Накрываем второй половиной теста и защипываем края. Затем обрезаем лишнее ножом или блюдцем.


Жарим на абсолютно сухой сковороде и среднем огне, до румяной корочки. Я переворачивала каждую минуту с одной стороны на другую.


Каждую лепешку обязательно смазываем кусочком сливочного масла или сметаной.


Румяные, сочные внутри, с легким сливочным ароматом! Под горячий чай - прекрасно!






Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Почти янтыки

  • 177
  • 1059
  • 23521

Дагестанские лепешки "Чуду"

  • 91
  • 617
  • 77113
  • 13
  • 485
  • 9806

Янтых с куриным или индюшачьим фаршем

  • 59
  • 421
  • 21379

Похожие рецепты

Обварные луковые бублики

  • 42
  • 68
  • 5340

Хворост

  • 16
  • 191
  • 71396

Овсяные палочки с сыром

  • 36
  • 124
  • 2664

Гречневое печенье

  • 38
  • 202
  • 8877

Тетёрки

  • 86
  • 197
  • 7977

Печенье на огуречном рассоле

  • 8
  • 102
  • 4722

Мини-кексы

  • 42
  • 21
  • 2369

Лимонные подушечки

  • 65
  • 248
  • 8184

Сосиски на тесте "Цветочек"

  • 5
  • 70
  • 5400

Фотографии «Дагестанские лепешки "Чуду"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



3 ноября 2014 года jkmubi #


7 сентября 2013 года ИринаШк #


12 сентября 2012 года khamoro #



19 января 2012 года marina333 #


8 декабря 2011 года Radu1 #


9 декабря 2011 года Масяся # (автор рецепта)


18 марта 2011 года marishka57 #


18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


18 марта 2011 года belen #


18 марта 2011 года belen #


18 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Silverina1 #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года бусинка 2004 #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года бусинка 2004 #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года леди феникс #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года Алика #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


17 марта 2011 года maskya #


17 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


11 марта 2011 года Svetik-joo #


11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)



9 марта 2011 года Naidochka #


11 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


9 марта 2011 года иррез #


9 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)


9 марта 2011 года Ттшка #


9 марта 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Такое интересное название, как и само блюдо, пришло к нам из дагестанской кухни. Рецепты чуду не наделены особыми сложностями и заморскими ингредиентами. Видимо поэтому они так быстро укоренились в семьях, проживающих не только на территории Дагестана. Что собой представляют чуду, и каким образом их можно приготовить – об этом читайте далее в статье. Потратив немного времени на изучение материала, вы сможете побаловать семейство вкусными и необычными дагестанскими чуду.

Подробнее о блюде


Начнем с самого главного: узнаем подробнее о том, что это за блюдо. Оказывается, это лепешки. Однако они не простые, а имеют начинку. Взгляните на фото дагестанских чуду – это аппетитные лепешки округлой формы. Как правило, их готовят из пресного теста, без добавления дрожжей. Чуду готовят путем обжаривания на сухой сковородке.

Также можно приготовить дагестанские чуду в духовке. Тогда они будут иметь другое название - даргинские. Эта категория лепешек с начинкой может быть приготовлена не только из пресного, но и из дрожжевого теста. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, что они в любом случае великолепны.

О начинке

Рецепт дагестанских чуду объединяет самые простые и знакомые ингредиенты. Помимо простого теста, начинка тоже весьма распространенная, но от этого не менее любимая. Обычно лепешки наполняют картофелем, сыром или соленым творогом. В зависимости от личных предпочтений семьи и хозяйки, можно испечь их с начинкой из капусты. Но дагестанские чуду с мясом или мясным фаршем - блюдо, которое не оставляет равнодушным никого.

Приступим к непосредственному изучению рецептур этой самобытной выпечки.

Рецепт дагестанских чуду с мясом и картофелем


Блюдо готовят в духовке, тесто замешивают с добавлением дрожжей. Выпечка получится выше всяких похвал. Вот все продукты, необходимые для приготовления дагестанского (даргинского) чуду с начинкой:

  • теплая вода - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 пакет (10 граммов);
  • соль - половина чайной ложки;
  • постное масло - 2 столовые ложки;
  • мука - 4-5 стаканов (точное количество данного ингредиента при приготовлении даргинских (дагестанских) чуду будет зависеть от количества клейковины в муке);
  • яйцо -1 штука (необходимо для смазывания чуду перед отправкой в духовой шкаф);
  • сливочное масло - 50 граммов (для смазывания уже готового изделия).

Чтобы дагестанские чуду получились более сочными и нежными, внутрь поместим картофель и мясо. Для приготовления начинки вам потребуется:

  • говядина - полкило;
  • картофель в количестве двух-пяти средних клубней;
  • репчатый лук - одна головка;
  • различные специи.

Тесто дрожжевое

Приготовим тесто по самому простому рецепту, используя воду, соль и дрожжи с мукой. Повторяем шаг за шагом:

  1. Берем подходящую глубокую посуду – это может быть большая миска с высокими стенками, кастрюля или даже небольшой таз. В общем, емкость, в которой вам будет удобно вымешивать тесто.
  2. Воду слегка подогреть.
  3. В миску высыпать дрожжи и добавить к ним воду. Не нужно выливать сразу всю жидкость. Для того чтобы развести их, возьмите 250 миллилитров.
  4. Когда сухие дрожжи растворятся и начнется реакция, подсыпьте соль.
  5. Добавьте постное масло и постепенно муку.
  6. Замесите тесто, по консистенции оно должно быть упругим, но не тугим, не липнуть к пальцам и держать формую.
  7. Накройте посуду крышкой, полотенцем или салфеткой. Поместите в теплое место, чтобы основа для чуду хорошо поднялась. На это уйдет около часа, в это время займитесь приготовлением начинки.

Начинка

Пока тесто поднимается, не тратьте попусту драгоценное время и приступайте к приготовлению начинки:

  1. Под проточной водой помойте картофель. Очистите корнеплоды и оставьте их в чистой прохладной воде.
  2. Луковицу очистить и нашинковать удобным способом.
  3. Мясо тоже промыть. Обтереть полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Измельчить на мелкие кубики.

Компоненты для начинки подготовлены. Приступаем к формованию чуду:

  1. Выньте тесто из посуды, хорошо вымесите его на разделочном столе. Разделите на две части. Одна часть теста будет основой, поэтому она должна быть на треть больше второй, которую используют для накрывания чуду. Большую часть раскатайте в тонкий круглый пласт толщиной не более сантиметра.
  2. Переместите основу на промазанный растительным жиром лист. Теперь можно выкладывать на поверхность начинку. Мясо укладывают первым слоем. На этом этапе слегка подсолите его, добавьте все нужные приправы. Самая элементарная из них – черный свежемолотый перец. Но ориентируйтесь на предпочтения членов своей семьи. Обильно посыпьте мясо луком.
  3. Картошку можно нарезать тонкими кружочками. Пластины картофеля разложить на поверхности мясных кубиков и лука. Сверху их тоже слегка посолить.
  4. Раскатайте меньшую часть теста аналогично первой и, накрыв пластом начинку, аккуратно защипните края. В середине заготовки проделайте небольшое отверстие диаметром примерно 1 сантиметр. Этот прием позволит дагестанскому чуду хорошо пропечься внутри и сохранить нужную форму готового изделия.
  5. Смажьте всю поверхность будущего чуду сырым яйцом. Поместите противень в духовой шкаф на 30–35 минут. Духовку нужно предварительно хорошенько прогреть.

Спустя полчаса дагестанское блюдо чуду готово! Об этом намекает умопомрачительный аромат, доносящийся из кухни, и золотистый цвет выпечки. Выньте из духовки и щедро смажьте пирог кусочком сливочного масла.

Пресные чуду


На приготовление чуду из пресного (бездрожжевого) теста придется потратить чуть больше времени. Но вы будете щедро вознаграждены восторженными взглядами ваших любимых едоков. Перед тем как приготовить дагестанские чуду на сковороде, определимся с начинкой. В нашем случае она будет состоять из картофеля и творога. Кстати, для теста можно брать воду либо кефир. Во втором случае выпечка получится нежнее.

  • кефир - 1 стакан;
  • мука - 2,5 стакана;
  • половина чайной ложки соли;
  • сода - половина чайной ложки;
  • две картофелины;
  • сыр твердый - 80 граммов;
  • сливочное масло - 40-60 граммов;
  • любимая зелень - по вкусу;
  • свежемолотый перец - по личным предпочтениям;
  • соль - по вкусу.

Технология приготовления

Заранее нужно будет подготовить некоторые ингредиенты:

  1. Картофель сварить в "мундире", предварительно тщательно вымыв его щеткой. Готовые клубни вынуть из воды, освободить от кожуры и размять до состояния пюре.
  2. Сыр измельчить на терке мелкой фракции.
  3. Зелень на несколько минут замочить в прохладной воде и затем, стряхнув излишки жидкости, измельчить, как вам нравится.

Далее объединяем ингредиенты: смешайте картофель с сыром, посолите и поперчите начинку по своему вкусу. Добавьте всю нарезанную зелень.

Для приготовления теста налейте в посуду кефир и подсыпьте к нему негашеную соду. Следом отправьте в шипящую жидкость всю норму соли и, перемешав, введите небольшими порциями всю муку, указанную в рецептуре. Правильный итоговый результат - эластичное тесто, не прилипающее к пальцам. К тому же оно должно быть очень мягким. На десять-пятнадцать минут забудьте о тесте. Спустя это время еще раз хорошо вымесите его. Далее приступайте к формовке чуду.


Полученное тесто разделите на несколько одинаковых небольших частей. Если диаметр вашей сковороды равен 20 сантиметрам, значит, должно получиться 9 заготовок для чуду. Другая величина посуды, соответственно, повлечет за собой некоторые изменения в их количестве. Наполнить заготовки картофельно-сырной начинкой можно двумя несложными способами. Выбирайте, какой из них более предпочтителен в вашем случае.

Способ первый


Раскатайте на столе, предварительно притрушенном мукой, из каждого кусочка теста тонкую лепешку. В ее центр поместите одну столовую ложку готовой начинки. Края соберите сверху и сцепите. Получается этакий "мешочек" с начинкой внутри. Надавите на поверхность заготовки ладонью, чтобы она слегка приплюснулась для дальнейших действий. Аккуратно снова раскатайте лепешку скалкой. Конечно, лучше, если начинка во время этой процедуры не покинет пределов лепешки. Впрочем, даже если такая неприятность произойдет, ничего критичного не случится. Раскатайте чуду до толщины один сантиметр. Если получится, то можете сделать лепешку еще тоньше. Но помните, что окружность заготовки должна соответствовать диаметру сковородки.

Второй способ


Как и в первом варианте, тесто разделить и раскатать, а затем уложить готовую начинку, но лишь на половину изделия. Слой должен быть тонким и ровным. Пригладьте его ложкой, чтобы не порвалось тесто во время формирования. До краев немного не доходите. Сложите круглую лепешку пополам. Получается огромный вареник. Соедините края, прижав пальцами тесто по всему периметру. Раскатайте заготовку до диаметра посуды, в которой будете выпекать дагестанские чуду. Можно выпекать чуду в форме полукруга.

Приготовление на сковороде


Посуду прогреть на очень маленьком огне. Она должна равномерно прогреться, но не раскалиться, дабы чуду мгновенно не подгорели. Сковородку не смазывают жиром. На сухую поверхность выложите заготовку и пеките на очень умеренном огне. Обжаривают чуду с обеих сторон. Пресные изделия не будут равномерно золотистыми, поэтому, дождавшись, когда на одной стороне появятся коричневатые вкрапления и пузырьки, переверните заготовку на второй бок. Если лепешка вдруг вздувается (такое бывает), не переживайте и просто проткните вилкой или ножом эти воздушные карманы.

Готовые дагестанские чуду должны быть плоскими. Со сковородки выкладывайте их на блюдо, смазав маслом, наколотым на вилку. Вторую лепешку выпекайте по этой же технологии и укладывайте на блюде поверх первой, снова обильно смазав маслом.

Вкуснейшие чуду с картофельно-сырной начинкой готовы. Подавайте их к столу в горячем виде с пылу с жару.

Читайте также: