Деревянное блюдо для мяса своими руками

Неплохой альтернативой подносу станет удобная деревянная доска, в которой хозяйка красиво подаст блюда вашим гостям. В магазине вы не встретите дешевого варианта, стоимость таких досок более 1500 рублей в зависимости от сложности изделия. Но везет тем, у кого есть столярная мастерская. Таким мастерам можно не только порадовать своих близких, изготовив поднос для себя, но и наладить производство и получать хорошие деньги. Товар этот пользуется популярностью.

Посмотрите на видео, как мастер в течение непродолжительного времени создает из деревянной заготовки готовую доску для блюд.

Пример деревянных подносов для блюд

На первом месте доска из среза ствола дерева. Таких досок можно наделать миллионы и продавать их за бугром. Тем более, что за границей очень любят такие экстраординарные вещи.


Еще один вариант среза из дерева. Такая доска выглядит изысканно.


Можно взять разделочную доску из магазина и доработать ее. Получаем поднос, который не стыдно показать гостям.

Кто-то считает , что деревянная посуда - пережиток прошлого. Нежные барышни желают есть с фарфора. Но мясо - это суровая еда, надо пойти на охоту, добыть кабана, разделать его и приготовить. Разве можно такую еду подавать на фарфоре или даже фаянсе! А вот на деревянной доске сочные, брутальные свиные ребрышки будут смотреться очень гармонично! Да что там гармонично, они будут выглядеть так, как будто ребрышки и доска созданы для того чтобы быть вместе! Но будет это недолго! Так как так аппетитно поданное блюдо будет очень быстро съедено. А ведь на такую красоту хочется любоваться и любоваться! Придется запечатлевать все это на фотографиях и публиковать в Instagram.

Так вот, сервировочные доски! Приведу несколько примеров подачи на доске и тарелке. Итаааак. Доска VS Тарелка! ( Если кто не знает, то vs( versus) - значит "против"):



А вот это ребрышки:



А вот даже девчачья еда - сыр:



По моему, даже не зачем вступать в прения! Сразу ясно где - красота, а где - "чистенько, но бедненько" !
Так что без лишних обсуждений принимаемся изготавливать СВОЮ ЛИЧНУЮ СЕРВИРОВОЧНУЮ ДОСКУ!

Что мы имеем, а имеем мы березовую доску:


Вот такая прекрасная деревянная доска, уже хорошо просушенная. Где взять такую доску. Надо пойти в сарай, гараж, мастерскую и найти доску, которую прозорливо положили туда год или два назад, а то есть - она хорошо просушена и ее не поведет в момент обработки! Свою я прежде чем положить в гараж добыл на мебельной фабрике, используя личные связи. Можно сказать элитная доска! Доска VIP!

Да-да! Это работа для продвинутых пользователей. то есть какие-то навыки, инструменты и заготовки у вас должны уже быть. Иначе, проще пойти и потратить кучу денег для покупки уже изготовленной кем-то доски и не получить кучу удовольствия от изготовления и в последствии от использования собственноручно изготовленной посуды!

Так вот! Дальше мы наносим контур нужной нам формы и берем в руки лобзик!


Лобзиком выпиливаем нужную нам форму доски. В последствии, конечно мы будем еще шкурить все это дело. А пока намечаем контуры будущих углублений в нашей доске. Для чего нужны углубления? А нужны они для того, чтобы сок, стекающий от наших ребрышек-стейков не стекал непосредственно на стол, а собирался в этих углублениях. И еще в углу мы нарисуем небольшое углубление для того, чтобы поставить в него пиалушку с соусом! А может и просто отверстие, тк в отверстие можно и пиалушку поставить и с помощью него повесить доску для хранения на крючок.

Дальше вступает в бой фрезер по дереву. У вас есть фрезер? Если нет - обязательно купите! Вы получите массу удовольствия! Фрезер, фрезерная машина — ручной деревообрабатывающий электроинструмент для фрезерования — фигурной обработки кромок, вырезания пазов и сверления отверстий. То есть для данной ситуации - это то, что надо!! Так что берем фрезер и вырезаем пазы и отверстия те, которые себе наметили!


Дальше мы немного обработаем шкуркой! И углубим с помощью Дремеля наши пазы, углубим и прошкурим. Для этого у Дремеля есть масса насадок. Кстати, что такое Дремель - это такой электрический инструмент, который является мини-дрелью, еще его называют гравер. А собственно зовут его Дремель по имени одного из первых массовых производителей Дремел (англ. Dremel). Происходит от фамилии американского изобретателя и промышленника Альберта Дж. Дремела, разработавшего первые модели высокоскоростного роторного ручного инструмента и основавшего в 1932 году «Дремел компани». И теперь практически это название стало нарицательным, как ксерокс или памперс. Ну так вот! с помощью Дремеля можно подшлифовать, отрезать лишнее, отполировать и даже выгравировать свое имя!


Когда мы с помощью гравера углубили то, что требует углубления и отшлифовали, то что требует шлифовки - приступаем к тонировке нашей доски с помощью обжига! Обжигать будем с помощью газовой горелки-насадки. Эта газовая горелка надевается на газовый баллончик. Кстати после обжига дремель нам понадобится еще разок. Так как суть суть обжига заключена в том, что мягкие волокна разрушаются при воздействии открытого огня. При поверхностном обжиге эффект старения будет незначительным, при более глубоком – проявится сильнее. А вот после обугливания верхнего слоя я опять достану дремель с насадкой в виде жесткой щеточки, чтобы соскоблить нагар до получения нужного цвета и фактуры. Окраске такую древесину уже не надо, потому что она будет уже иметь темные и светлые участки.

После обжига (он кстати тоже требует определенных навыков, так что сначала потренируйтесь "на кошках", чтобы не загубить уже сделанную работу) нам понадобится прошкурить еще разок, потереть жесткой щеткой или, как я дремелем и наждачной бумагой, добиваясь гладкости и шелковистости.


И вот уже моя доска именно такая. гладкая, шелковистая, но что-то мне подсказывает, что надо бы обработать ее еще чем-то, иначе сок от мяса быстро впитается в доску, а запах горелой доски - в мясо. И вот оно решение проблемы!


Дада! Вазелиновое масло! Можно конечно пропитать и простым подсолнечным и льняным, на эту тему у специалистов и любителей ведутся жесткие дебаты. Чем руководствовался я! Простое пищевое подсолнечное масло имеет свойство прогоркать, чему я сам неоднократно становился свидетелем, вернее. Свидетель - это тот кто видит, а я скорее - нюхал, так что я был обонятелем прогорклого масла! Не хотелось бы чтобы мясо пахло так. И поэтому я взял вазелиновое. Вазелиновое масло - это минеральное масло и представляет собой жидкость без цвета и запаха. Обработка им дерева позволяет создать естественное защитное покрытие древесины. Через несколько часов после покрытия масло полимеризуется, закроет поры древесины и не даст доске впитывать воду. Это предотвратит растрескивание и деформацию доски. Что еще хочу сказать: необходимо смазывать маслом ВСЕ стороны доски. Смазывание только лицевой стороны приведет к тому, что впитывание влаги и усушка будут проходить неравномерно, и это в конечном итоге приведет к изгибу доски.


В результате пропитки дерева вазелиновым маслом оно стало гораздо ярче, проявился цвет и структура:


Доски покрывал несколько раз и оставил для просушки на 3 дня. Затем покрыл еще смесью вазелинового масла и пчелиного воска в пропорции 1:4 ( конечно воск надо будет растопить)!


Доски удались на славу! Мастер доволен! А как говорится "коли доктор сыт, так и пациенту легче" !!

Пару лет назад моя коллега с восторгом рассказывала о дорогом ресторане, в котором стейки приносили на деревянных досках. Тарелки для такого блюда казались недостаточно брутальными, и шеф-повар решил его подавать прямо на «разделочных» досках. Конечно, никто не будет использовать для разделки мяса и подачи готового блюда одну и ту же доску, поэтому появились специальные — сервировочные.



Эффектная подача стейков в ресторане

Моя коллега и ее муж (между прочим, профессиональный повар) были в восторге от такой сервировки. Мы вместе залезли в Интернет и выяснили, что подобные доски стоят неприличных денег. Я изучил тему — и решил сделать пару штук.



Это была моя первая работа. Доска отшлифована и покрыта бесцветным маслом для дерева. Фото AlexKlimk



Потом я экспериментировал с формой и цветным покрытием. Фото AlexKlimk

После акции по изготовлению табуретки, которая прошла удачно и получила одобрение родственников, меня заинтересовал производитель краски. Посмотрел на сайте — и очень удивился, что VIXEN делает полиуретановый яхтный лак, масло для дерева и даже воск в аэрозольных баллонах. Я работаю с деревом давно, но до сих пор паркетный лак и яхтлак наносил на изделия только кисточкой. То же самое — и с террасным маслом: пользуюсь давно, но этого продукта в аэрозольных баллонах даже не видел. Было интересно попробовать их в деле!

Чтобы получить представление о каком-либо виде ЛКМ, мало сделать пробное покрытие на обрезке доски — надо покрыть конкретное изделие, услышать отзывы… За вдохновением далеко ходить не буду и сделаю еще пару сервировочных досок. Материал для них (обрезок от обрешетки крыши) нашелся на чердаке. Это была гарантированно сухая древесина, 25 лет сушки.



Инструменты и материалы для изготовления сервировочной доски. Фото автора

Контур досок набросал от руки фломастером. Лучше, конечно, использовать карандаш или мел, чтобы краситель не впитался в древесину, но я собирался снять с доски достаточно глубокий слой слой при обработке.



Нарисовал контур изделия. Фото автора

Но сначала надо испробовать масло на обрезке от забора. Отшлифовал его шкуркой с зерном Р180, обезжирил.



Доска для пробы отшлифована. Фото автора

Как следует встряхнул баллон — и пшикнул тонировочным маслом примерно с 25-30 см.



Распыляю масло. Фото автора

Удалить излишки масла поможет обычная хозяйственная губка.



Излишки — это нормально! Фото автора

Тест прошел удачно: цвет ровный, излишков немного. Теперь интересно глянуть, как будет выглядеть деревянное изделие, покрытое этим маслом.



Тестовый образец. Фото автора

Первую сервировочную доску выпилил ручным электрическим лобзиком, потом отшлифовал.



Установлена пилка по металлу, чтобы рез был ровнее. Фото автора

Внутренние закругления высверлил кольцевым сверлом диаметром 15 мм. У аккумуляторного шуруповерта хватило бы мощности просверлить отверстие диаметром и 100 мм.



Сначала сверлим, потом пилим. Фото автора

Заготовку для доски зафиксировал струбциной. Потом обработал болгаркой с шлифовальной насадкой, шкурка крупная — Р40. Эта насадка подходит и к болгарке, и к шуруповерту.



Заготовка закреплена струбциной. Фото автора

Изготовление второй доски начал со шлифовки обрезка — и только потом я ее выпилил.



Доску шлифуем болгаркой. Фото автора



Заготовки для сервировочных досок. Фото автора

В досках высверлил отверстия тем же сверлом диаметром 15 мм и затем отшлифовал заготовки мелкой шкуркой (Р180). Если у вас нет мастерской с про мышленным циклоном, то шлифовать лучше на улице.



Шлифовал недолго, но пыли оcело много! Фото автора

Последний этап шлифовки: прошелся виброшлифмашинкой с мелкой шкуркой. Труднодоступные места зачистил вручную.

Теперь поверхность надо протереть мокрым тампоном. Когда вода высохнет, поверхность снова станет более шершавой: это поднялся ворс. После высыхания надо вновь пройтись по поверхности шлифмашинкой.



Смачиваем поверхность. Фото автора

Снимаем остатки пыли едва влажной салфеткой и наносим масло. Я начал с нижней стороны доски. Взболтал баллон, как было написано в инструкции, пшикнул на доску, чтобы не было просветов, а лишнее масло удалил губкой.



Наносим тонировочное масло. Фото автора

При покраске надо внимательно следить, чтобы излишки масла не протекли на торец доски. Если появятся потеки, он окрасится неравномерно. В идеале места, которые не будут прокрашиваться, требуется защищать пленкой, но тут это сделать невозможно. Поэтому чистую губку всегда держим под рукой и следим за торцами.



Разгоняем масло губкой, убираем излишки. Фото автора

Доска получилась чуть темнее в местах, где шлифовка была более грубой. Это логично: в более пористую поверхность впиталось больше масла.



Текстура дерева под маслом. Фото автора

У второй доски после шлифовки проявился более интересный рисунок.



Вторая доска подготовлена к покрытию маслом. Фото автора

Масло легло ровно, расход небольшой, доска получилась симпатичнее первой. Покрывал на улице и полдня сушил на солнышке. Лучи ультрафиолета ускоряют процесс полимеризации (высыхания) покрытия — через пару часов было ощущение, что масло высохло. Но я решил все-таки сушить сутки, как написано в инструкции.

На следующий день начал лакирование изделий. Выбрал яхтный лак шелковисто-матовый: мне кажется, такая поверхность будет выглядеть благороднее. Погода благоволила: было +23. +24°С без дождя. Мои доски идеально чистые, поэтому обезжиривать их не надо. Потряс баллон пару минут, нанес первый слой.



На следующий день наносим яхтлак. Фото автора

Обычно я сушу яхтлак в такую погоду более 12 часов. Я оставил доски сушиться на втором этаже и пошел косить. Под лаком текстура дерева прорисовалась более четко.



Левая доска покрыта только тонировочным маслом, справа доска покрыта маслом и одним слоем яхтлака. Фото автора

Пока косил, пришла в голову мысль перечитать инструкцию. А там написано, что между слоями «на отлип» лак сохнет всего 30 мин. Поэтому второй слой лака я наносил на улице, на солнышке.



Вторым слоем доску покрывал на улице. Фото автора

Засек время, проверил: на солнце лак подсох меньше чем за полчаса! После обеда успел покрыть лицевую сторону досок тремя слоями, а обратную — одним. Получается, что аэрозольный яхтный лак VIXEN сохнет значительно быстрее его собрата из банки. Покрытие вышло ровным, полуматовым. С таким лаком можно полноценно покрыть изделие тремя слоями всего за полдня.



Нанесено три слоя лака. Фото автора

В тот день у нас разносолов не было, поэтому просто «нагрузили» доску травой и помидорами и поставили на стол. Но дочь размечталась, как шикарно смотрелась бы подача хороших сыров и сухофруктов к вину на таком «блюде».



Испытание готового изделия. Фото автора

Если доску не покрывать лаком, то можно использовать ее как разделочную.

Так насчет лака не лака и всего остального. Мой ненаглядный из поездки в Венгрию привез замечательное блюдо из непонятной мне породы дерева. После долгих обнюхиваний, остановились на чем-то хвойном. Так как блюдо предполагается использовать по пищевому назначению, как блюдо для шашлыков и иже с ними, то я серьезно (не смотря на срыв экзаменов) решила озадачиться лакировкой верхнего слоя, т.е. слоя на котором будет непосредственно находиться пища.

После длительных ночных изысканий по и-нету, обнаружилось несколько вариантов:

№1. Покрыть шеллачным лаком. В принципе шеллачный лак идет на основе натурального шеллака (слюда?) и спирта (можно мед.), т.е. по идее никаких сурпризов быть не должно. Более того, лак можно изготовить самому. Стоимость готового лака около 700 руб. за литр. Стоимость шеллака 400 руб за 500 гр. Ну вобщем эконом материал. почти) более того после 2- х слоев он покрывается воском для придания античности. Если кто и читает мои записи, и вам это интересно- пишите - скину все подробные инструкции.

Мной этот вариант был отметен из-за наличия под рукой тех самых шеллаков, но теор. легко покупаются в интернет-магазинах. но наши руки не для скуки.

№2 Лак из прополиса можно сделать самому. К двум частям прополиса добавляют одну часть воска и все это растворяют в четырех частях горячей олифы. Деревянные ложки, опущенные в такую смесь на 10-15 минути протертые (после охлаждения) шерстяной тряпкой, приобретают прочную и красивую лакировку с блестящей, зеркально-гладкой поверхностью.
Деревянные кормушки, отлакированные таким способом, не впитыват мед и не протекают.
однако.

где взять прополис? эта проблема решаема, но он очччень дорогой, не для покрывки блюда площадью с маленького слона. Да и представила себе емкость для окунания и содрогнулась, моя хозяйка не переживет убитую ванную. рваного потолка вполне хватит)

№3 И то, на чем остановилась. Пропитка поверхности маслом с послед. полировкой мастикой. Об этом подробнее. Принцип такой- настаиваются травки (по назначению, наприм. кора дуба), на обычном подсолнечном масле, в течение 2-х недель. Готовится мастика на основе масла и пчеленого воска. Сначала пропитывается+шкурится маслом, 2 раза, а потом полируется с мастикой. Опять -желающие пишите.

Моя баночка сегодня уползла настаиваться под раковину на кухне. Потом сделаю подробный мк.

вот само блюдо монстр ближе

Потом думаю спинку ему задекорировать, а лицо так оставим.


Эта информация взбодрила мою фантазию, и мне захотелось сделать парочку таких досок. С ценными породами дерева я заморачиваться не стал. Взял обрезок еловой доски, оставшийся от обрешётки крыши.

Нарисовал на доске контур.

За пару минут вырезал заготовку лобзиком. Далее грубая шлифовка болгаркой с лепестковой насадкой.

Потом прошёлся шкурочкой Р60. Когда шлифуешь ель, шкурку приходится менять, так как она быстро забивается смолой.


Затем нанёс тиковое масло Вогта, цвет — «палисандр». Когда масло высохло, мне показалось, что чего-то не хватает, как-то блёкло получилось.

После долгих раздумий поверх масла покрыл доску полиуретановым паркетным лаком Petri. Производитель позиционирует его как «лак с алмазной твёрдостью». Лак наносил кистью в два слоя, каждый слой сушил больше суток. После нанесения второго слоя доска заиграла — текстура ели стала выглядеть значительно лучше.

Вторую сервировочную доску решил сделать более сложной формы. Маленький радиус (10-15 мм) лобзиком ровно выпилить сложно. Лучше просверлить в этих местах отверстия необходимого диаметра.


Вырезал фрагмент лобзиком и прошёлся шкурочкой, сгладив углы.

Покрытие всё то же — масло и два слоя полиуретанового лака. Обе доски подарил любимым коллегам на работе. Было интересно посмотреть на их реакцию. Доски понравились, и я тут же получил заказ ещё на несколько штук. Буду делать в начале лета, но уже из дуба.

Есть мнение, что полиуретановый лак абсолютно не токсичен и может спокойно контактировать с продуктами. Что касается твёрдости: острым ножом покрытие всё-таки царапается.


включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Современная подача блюд
  2. Разновидности
  3. Рейтинг производителей

Относительно недавно в ресторанах появилась новая мода на оригинальную подачу блюд. Для необычной сервировки стали использовать деревянные или каменные доски. Есть определенные изделия, которые идеально подходят для подачи стейка, шашлыка, сыра, суши, роллов или бургеров. А также подобные сервировочные доски можно использовать для десертов.



Современная подача блюд

Во многих ресторанах и кофейнях привычная посуда уже отошла на второй план. Теперь для необычной и небанальной сервировки используют другие изделия, отказавшись от традиционных тарелок и блюд. В том случае, если вы хотите приятно удивить своих гостей необычной подачей, используйте вместо тарелок специальные доски.

Сервировочные изделия из дерева, мрамора, сланца или бамбука уже давно стали использовать для необычной подачи всевозможных блюд. По большому счету на таких досках можно подавать самые разнообразные кушанья начиная от шашлыков и заканчивая десертами. Разве что только супы нельзя на них подать.

Деревянные доски отлично подходят для подачи разнообразной еды. Есть изделия на ножках, есть модели замысловатой или классической формы. Кроме того, большой популярностью пользуются черные сланцевые доски. Такие изделия зачастую используют для подачи стейков, бургеров и даже различной выпечки.

Главная особенность такой подачи заключается в том, что это позволяет сделать оригинальную сервировку. Необычная подача играет весьма важную роль в восприятии тех или иных блюд.




Все доски выполнены из качественных и экологически безопасных материалов, что привлекает многих. Помимо классических вариантов сервировочных досок, можно найти весьма оригинальные изделия. Например, есть специальные доски для подачи шашлыков, которые оснащены держателем шампура.

Есть деревянные доски со специальным углублением для соусника, которые отлично подходят для подачи бургеров, стейков или мясных нарезок. А если выбрать грифельную доску, то можно добавить забавную или оригинальную надпись, что позволит сделать подачу блюда еще более необычной.

Различные доски для подачи блюд можно приобрести не только для себя, но и в качестве презента для своих близких друзей и родных. Такой подарок обязательно впечатлит каждого, кто ценит не только вкус блюда, но и эстетику, оригинальность подачи.




Разновидности

Для того чтобы можно было сделать правильный выбор, следует рассмотреть каждый вариант таких изделий в отдельности. Подобные аксессуары для подачи изготавливаются из различных пород дерева и камня.

Дерево

Наибольшей популярностью пользуются сервировочные доски из дерева, поэтому можно найти изделия самой необычной формы. Такой аксессуар идеально подойдет для подачи бургеров, суши, шашлыков, пиццы, рыбы, мясной или сырной нарезки. Как правило, такие изделия изготавливают из дуба, бука, оливы или ольхи. А также можно встретить экземпляры, выполненные из бамбука.

Толщина классической доски для подачи блюд не должна быть меньше 15 мм. Важно помнить о том, что чем больше толщина, тем прочнее, долговечнее и выносливее будет изделие.

Доски, выполненные из различных пород дерева, обязательно должны быть пропитаны специальным маслом или воском, благодаря чему они дольше сохранят свой первоначальный вид, не утратят гигиеничность и прослужат длительное время.




Деревянные изделия могут быть самой разной формы, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант. Например, есть круглые доски, которые идеально подходят для подачи пиццы, сырной или фруктовой нарезки. Есть варианты, выполненные в виде лопаты или даже топора, что подходит для подачи мясной нарезки или стейков. Доска в виде рыбы подойдет для рыбных блюд. Есть специальные доски с небольшими бортиками, которые подходят для подачи кофе и десертов.

Выбирая изделие для подачи мясных и рыбных блюд, обратите внимание на наличие специальных углублений, где поместятся небольшие плошки с соусами. Есть варианты со сквозными прорезями, что тоже удобно.

Для стейков лучше всего выбирать доски, которые оснащены неглубокой выемкой по периметру. Это нужно для того, чтобы туда стекал мясной сок. Идеальный вариант для шашлыков – это доска со специальными держателями, на которых удобно крепить шампур, и углублениями для соусников.


Камень

Большим спросом пользуются каменные сервировочные доски, которые изготовлены из натурального сланца. Это натуральный природный камень, который не выделяет никаких вредных веществ, отлично выдерживает высокие и низкие температуры, не впитывает запахи и влагу, отличается долговечностью и прочностью.

Такие сланцевые доски отлично подходят для подачи всевозможных закусок, сырных нарезок, стейков, суши или роллов. Кроме того, если выбрать изделие круглой формы, то оно отлично подойдет для подачи такого популярного итальянского блюда, как пицца.

А также можно выбрать изделия из гранита, которые отлично подойдут для подачи сыра, рыбы или мясных блюд. Натуральный камень отлично выдерживает высокие температуры, что позволяет подавать на такой доске горячие блюда.

Для удобной подачи рыбных или мясных блюд следует обратить внимание на так называемые гриль-доски. Это гранитная доска в обрамлении из дерева со специальными отверстиями для небольших чашек и соусников. А также можно выбрать вариант из натурального мрамора, который тоже обладает всеми вышеуказанными характеристиками.



Рейтинг производителей

Если вы хотите приобрести доски для оригинальной сервировки, выполненные из высококачественного дерева, то обратите внимание на бренд Lumber Wood. Данный производитель выпускает различные аксессуары из массива клена, сосны, ольхи или дуба.

Вполне можно найти необычные варианты для подачи как мясных блюд, так и всевозможных десертов. Все изделия от данного бренда предварительно покрываются маслом, что позволяет сохранить их прочность и долговечность. Кроме того, есть экземпляры, которые специально проваривают в масле для большей стойкости. Разнообразие форм и дизайнов приятно удивит каждого.


Известный бренд Sunnex выпускает качественные доски из натурального сланца, которые получают положительные отзывы современных потребителей. Есть варианты квадратной, круглой или прямоугольной формы. Отдельно стоит упомянуть о том, что бренд выпускает и вращающиеся доски, которые отлично подходят для подачи пиццы или закусок.


Весьма положительные отзывы получает разнообразная продукция бренда Gunswood. Компания выпускает изделия из дерева. Легко можно найти варианты для подачи стейка, сыра, шашлыков, пиццы, роллов, а также фуршетные доски, которые подходят для подачи разнообразных закусок. Все изделия покрываются специальным маслом, которое защищает от деформации и продлевает срок службы.



Разнообразные доски из натурального сланца от Kesper тоже зарекомендовали себя с положительной стороны. Изделия от данного бренда имеют специальное покрытие, благодаря чему прослужат длительное время. Аксессуары выпускаются различной формы и отлично выдерживают перепад температур. Например, для подачи десерта можно охладить изделие в холодильнике.


Artfantasy wood – еще один популярный бренд, который выпускает изделия из дерева высокого качества. Производитель выпускает специальные аксессуары для подачи бургеров, стейков, суши, рыбы и других блюд. Отдельно стоит упомянуть, что изделия этого бренда имеют весьма необычный и оригинальный дизайн, благодаря чему сервировка вашего праздничного стола приятно удивит всех без исключения. Например, есть доски в стиле этно или крафт.

Бренд выпускает штучные доски и целые наборы. Изделия выполнены из реликтового дуба, ясеня и других пород дерева.


О том, как сделать доску для подачи блюд, смотрите далее.

Читайте также: