Диетический гуляш из свинины с подливкой рецепт


ПП гуляш — это идеальный вариант для правильного питания. С этим блюдом вы существенно разнообразите свой рацион, сделаете его вкусным и полезным.

Что такое гуляш? Вообще, это густой венгерский суп, приготовленный из мяса, с добавлением лука и картофеля. Так как готовится гуляш на свином шпике, то назвать его диетическим рецептом никак нельзя. Это очень сытное и питательное блюдо, которое явно не впишется в правильное питание. Гуляш, который мы будем готовить, — это тушеное мясо с овощами. Такой себе облегченный вариант классического гуляша, без добавления картофеля и свиного шпика. Правда, мясо мы все-таки обжаривать будем, но на небольшом количестве растительного масла.

Так как блюдо у нас должно получиться диетическое, то готовить его надо с использованием правильных ингредиентов. Главный ингредиент — это мясо, значит, нам нужны нежирные сорта мяса. Итак, говядина, телятина, курица, куриное филе, индейка — идеально подойдут для этого блюда. Также в пп гуляш можно добавлять нежирную сметану или натуральный йогурт.

Подавать пп гуляш можно с гречкой, бурым рисом, киноа и булгуром!

ПП гуляш из говядины

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 400 грамм говядины. Можно использовать телятину. Моем, нарезаем кубиками.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 1 средняя морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 столовая ложка сметаны. Используем нежирную сметану, можно заменить на натуральный йогурт.
  • 150 мл воды.
  • Соль и специи по вкусу.
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Выливаем на сковороду одну ложку растительного масла и обжариваем мясо до корочки. Затем добавляем воду и тушим в течение 40 минут. В это время на другой сковороде обжариваем лук и морковь. По истечению 40 минут добавляем к мясу овощи, кладем ложку сметаны и любимые специи. Тушим диетический гуляш еще 15 минут на маленьком огне.

Диетический гуляш из говядины с подливкой

Для этого простого и вкусного рецепта вам нужно приготовить такие ингредиенты:

  • 600 грамм мяса. Идеально, если мясо будет без прожилок. Моем и нарезаем кубиками.
  • 1 средняя морковь. Моем, чистим и натираем не средней терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим, нарезаем тонкими полукольцами.
  • 1 болгарский перец. Лучше всего использовать красный, он более ароматный. Моем, чистим и нарезаем.
  • 2 средних помидора. Моем и режем кубиками.
  • 1 столовая ложка муки. Мы будем использовать рисовую муку, так как она очень нежная.
  • 2 столовые ложки оливкового масла. Такого количества будет достаточно для обжарки мяса.
  • 1 стакан теплой воды.
  • Соль и специи по вашему вкусу.

Первым делом нам нужно будет приготовить пюре из помидора и красного перца. Это будет наш диетический и полезный соус к гуляшу, который станет идеальной подливкой! Для этого просто измельчаем эти два овоща в блендере до состояния пюре. Кстати, такой вариант также подойдет и детям, которые не очень любят данные овощи.

Теперь займемся мясом. Лучше всего обжаривать мясо на сковороде с антипригарным покрытием. Выливаем оливковое масло и жарим мясо с двух сторон. Не забываем постоянно помешивать. Когда на мясе образовалась корочка, можно добавить к нему морковь и лук. Жарим, пока овощи не станут мягкими. Пока овощи готовятся, обжариваем на другой сковороде муку. Добавляем ее к овощам, выливаем туда же наш пп соус, стакан воды и кладем любимые специи. Тушим пп гуляш в течение 40 минут.


ПП гуляш из курицы или индейки

Если вы желаете приготовить низкокалорийный гуляш, то лучше всего использовать мясо курицы или индейки. Куриное филе — идеально подойдет! Итак, вам нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • 500 грамм куриного филе. Моем, режем тонкими кусочками.
  • 1 большая морковь. Чистим и натираем на терке.
  • 1 средняя луковица. Чистим и нарезаем полукольцами.
  • 50 грамм томатной пасты.
  • 50 грамм нежирной сметаны.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 1 столовая ложка рисовой муки.
  • Соль и специи по вашему вкусу.
  • Стакан воды

Куриное филе обжариваем на сковороде на одной ложке растительного масла. Как только мясо станет немного золотистым, выкладываем к нему лук и морковь. Жарим еще 3−5 минут. Затем кладем ложку муки и тщательно перемешиваем. К мясу выливаем стакан воды, кладем томатную пасту и сметану. Все тщательно перемешиваем, солим и перчим. Тушим около 10 минут.

Понравились простые рецепты пп гуляша? Обязательно готовьте и питайтесь вкусно и разнообразно!

Наверное, большинство людей начинает свое знакомство с таким блюдом, как гуляш, еще в детском садике, затем продолжает в школе, институте и везде, где есть столовки и другие заведения общепита. Хотя многие из нас потом с ностальгией вспоминают свой садиковский или школьный гуляш, как самый правильный и самый вкусный на свете. И сегодня я покажу, как легко и достаточно быстро приготовить тот самый мясной гуляш с подливкой из нашего детства. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет, ведь гуляш — весьма простое в приготовлении блюдо, состоящее из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.

В нашем традиционном российском понимании гуляш – это кусочки мяса, тушеные в густой и насыщенной подливке с добавлением томатной пасты и иногда сметаны. Гуляш можно приготовить из свинины, говядины или индейки, получая при этом немного разные, но неизменно вкусные блюда. Лично я предпочитаю готовить гуляш из свинины, так как она содержит большее количество жира, чем остальные сорта мяса, поэтому блюдо получается более мягким и сочным.

В этом простом рецепте мясо долго тушится вместе с луком и томатом и насквозь пропитывается ароматами этих овощей. В результате, оно становится таким вкусным и нежным, что буквально тает во рту. Наваристая томатная подливка придает мясу и гарниру еще более насыщенный вкус и дополнительную сытность. Обязательно приготовьте гуляш из свинины для своей семьи, ведь это одно из самых простых и универсальных вторых блюд, которое нравится всем без исключения!

Полезная информация

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой — рецепт вкусного и сытного свиного гуляша в густом томатном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г свинины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты (70 г)
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ст. воды или любого бульона
  • соль, перец
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуляш из свинины с подливкой, мясо следует порезать небольшими кубиками и слегка посолить.



2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до легкого зарумянивания.

3. Муку поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого орехового аромата.

4. В сковороду с мукой тонкой струйкой влить воду или бульон и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

5. В большой сковороде хорошо разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить свинину и обжарить ее со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут до румяной корочки. Если в процессе жарки из мяса выделилось много воды, нужно дождаться, пока она выкипит и кусочки свинины смогут подрумяниться.


6. К мясу добавить обжаренный лук и томатную пасту.

7. Влить муку, разведенную бульоном или водой, положить соль, перец и лавровый лист и все тщательно перемешать.

8. Гуляш из свинины тушить под крышкой на маленьком огне в течение 35 – 40 минут, при необходимости подливая воду или бульон.


Это нежное ароматное мясо можно подавать абсолютно с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом или гречкой, не забыв полить его густым наваристым соусом. Знакомый нам всем с детства, вкуснейший гуляш из свинины с подливкой готов!

пятница, 10 октября 2014 г.


Предлагаю приготовить на обед или ужин гуляш из свинины с очень вкусной подливкой. Использовать масло или предварительно обжаривать овощи мы не будем, отчего готовое блюдо можно смело отнести к разряду полезных для здоровья и практически диетических. Свинину советую брать нежирную, без прослоек сала, а также без костей.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления гуляша из свинины кроме самого мяса нам понадобится вода, соль, перец черный молотый (добавляем по вкусу), мука пшеничная, морковь и репчатый лук, паста томатная (можно заменить томатным соусом) и сметана.


Ставим на огонь воду и, пока она закипает, занимаемся мясом. Нарезаем свинину брусочками небольшого размера.


Кладем в горячую воду (можно и в холодную) и варим около часа, не забывая снять образующуюся пену на поверхности.


Пока варится мясо, чистим овощи – морковь и лук. Натираем морковку на крупную терку, а лук нарезаем мелким кубиком.


Объем жидкости в кастрюле уменьшится за час - пора закладывать овощи. Варим их около получаса.


В отдельной мисочке в небольшом количестве холодной воды разводим сметану и муку. Перемешиваем тщательно, чтобы не было комочков.


Затем к мясу добавляем томатную пасту, перемешиваем и даем покипеть примерно 5 минут. Солим и перчим по вкусу.


За пять минут до готовности блюда добавляем в гуляш мучную смесь со сметаной. Вливаем в кипящий гуляш при постоянном помешивании, чтобы мука в составе блюда не схватилась комочками. При желании можно добавить рубленную зелень. доводим до кипения и выключаем огонь.


Все, гуляш из свинины с подливкой готов.


Подаем блюдо горячим с любимым гарниром или без него. Приятного аппетита!

Приветствую вас, дорогие мои!

5 правил правильного питания от Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

Густое кушанье с заманчивым ароматом и насыщенным вкусом – вот как можно описать многие мясные блюда по-венгерски : )


Причём, по традиции, они могут быть как первым, так и вторым. Если пожиже – сойдёт за суп, погуще – за основное блюдо.

Я выбрала для вас очень простой рецепт – аппетитный гуляш из свинины!

Но мы не станем делать его таким жирным, как принято в Венгрии. Ведь нам важно, чтобы еда на наших столах, шла на пользу фигуре, здоровью и красоте! : )


А кроме рассказа о том, как сделать гуляш из свинины, вас ждёт ещё кое-что! Я выдам вам главный венгерский секрет! ; )

Перед тем, как перейти к пошаговому рецепту, предлагаю создать…

Музыкальный фон

Пусть звучит красивая песня Extreme «More Than Words»…

…а мы тем временем потихоньку начнём : )

Перво-наперво устроим «продуктовую перекличку»! ; )

Продукты:


Тогда берёмся за приготовление и внимательно смотрим рецепт с фото!

Рецепт:

1. Мясо тщательно промоем, подсушим салфетками и нарежем мелкими кубиками.

Впрочем, размеры кусочков могут быть любыми – на ваш вкус. Только не забывайте: чем крупнее они будут, тем больше понадобится времени на готовку : )


2. Глубокая сковорода и масло, где мы будем обжаривать свинину, должны сильно нагреться. Помните, зачем?

Чтобы на мясных кусочках быстро образовалась корочка! Она не пустит внутрь масло и не выпустит сок изнутри : )



4. Затем обжаренную с луком свинину заливаем горячим бульоном. Жидкость должна полностью покрыть мясо. Немного не хватило?

Тогда добавьте ещё просто кипятка, накройте крышкой и тушите всё минут 40.


5. За это время мы многое успеем! : )

Сперва сделаем зажарку. Нарежем полукольцами лук, натрём морковь и обжарим их на другой сковороде.

Если для похудения вы боретесь за каждую калорию, то можно не делать зажарку, а положить лук и морковь в гуляш минут за 15-20 до завершения тушения : )



7. Томаты добавим к мясу за 10-15 минут до конца готовки. Пусть тоже потушатся : )

Вы же помните, что в помидорах от термической обработки становится только больше ликопина - известного антиоксиданта? Замечательно, правда? : )


8. Всё, выходим на финишную прямую! Мясо почти готово! ; )

Отправляем к нему соль, перец, измельчённый чеснок и разведённую в холодной воде муку.

Перемешиваем, даём закипеть и с чистой совестью выключаем огонь! : )


Хорошо такое блюдо обильно посыпать зеленью, а ещё можно добавить сметаны – тоже будет очень вкусно! : )


Но перед тем как попробовать наш вкусный питательный гуляш, советую узнать его калорийность!

Калории любят счёт

В 100 граммах такого мясного кушанья – 60.51 кКал;

  • Белков 7.22 гр;
  • Жиров 1.86 гр;
  • Углеводов 3.68 гр;

Это сытное, богатое белком блюдо отлично подходит для обеда!


И давайте подумаем, с чем бы его подать на стол…

Вкусные дуэты

Поскольку такой гуляш очень похож на мясо с подливкой, к нему просится какой-нибудь полезный гарнир – гречка, перловка, дикий рис, пшено.

Ну, а если подать гуляш как второе блюдо, то на первое стоит предложить суп из телятины, крем-суп из цукини или сырный суп.


А теперь – про секреты и варианты! : )

В поисках разнообразия

Про сметану я уже сказала, а кроме неё можно добавить томатную пасту - для более насыщенного цвета и вкуса. Причём, как вместо помидоров, так и вместе с помидорами : )


Вообще видов гуляша - множество!

  • С картошкой, фасолью, баклажанами, рыбой, разным мясом…
  • Но самый распространённый ингредиент – перец! Острый и сладкий, но, прежде всего, паприка – свежая, копчёная, сушёная дольками, в порошке…

Это и есть – главный венгерский секрет! : ) Хотите добавить блюду национальный колорит – не забывайте про паприку!

К слову, гуляш можно приготовить не только на сковороде, но и в мультиварке. Конечно, времени уйдёт побольше – примерно 1,5 часа.

Пишите в комментариях, понравилось ли вам сегодняшнее блюдо? А, может, вы тоже расскажете, как готовить гуляш из свинины? Поделитесь семейными рецептами? ; )


Здоровья вам и отличного настроения!

5 мифов о похудении. Получи бесплатно от звездного диетолога Ольги Деккер

Выбери удобный мессенджер, чтобы получить

P. S. Мучаете себя изнуряющими тренировками и голодовками ради того, избавиться от лишнего веса и комплексов?

Наверное, вы просто не знаете про “Обжорную диету”! Что это такое? Это – когда вкусная еда приносит стройность и здоровье! Заинтересовались? Тогда узнайте об этой программе здесь.

P. P. S. Чтобы не стесняться, как выглядишь, нужно выглядеть отлично!

Легко сказать? Нет, легко сделать! Легко стать стройной, бодрой и красивой! Подпишитесь ниже на мою рассылку, и я помогу вам! Раскрою все профессиональные тайны диетологов и поделюсь рецептами полезных, вкусных блюд : )


Обожаю ваши рецепты) Мне кажется вы практически любую еду сможете сделать полезной)) Хочется попробовать приготовить, еще заметила одну важную вещь — деликатное и уважительное отношение к продуктам. Наверное, это преимущественная часть вашего успеха, всё аккуратно промакивать салфетками, ровненько нарезать, умеренно прожаривать) Мне есть чему поучиться))

Очень вкусненько получилось даже на вид. А я и не знала, что корочка на мясе не выпускает сок, обязательно учту это при приготовлении. Я делаю иногда такой, только добавляю не сметану, а немного жирных сливок и овощей не так много, и еще несколько листочков розмарина, аромат необыкновенный. Но так будет наверное лучше, так что на выходные побалую свое семейство!

Я сделала по вашему рецепту, но чуть внесла поправки, вместо помидоров добавила болгарский перец, чеснок убрала, моему желудка нельзя. Ещё добавила 250 гр стручковой фасоли, что то в роде гарнира:-) Понравился подлив по вашему рецепту, уже даже тефтельки так делала. Мука в стакане и правда лучше расходится и не образует комочков. Получилось вкусно. Думаю ещё с куриными грудками попробовать.

Очень хороший рецепт, я делаю наподобие только специи другие добавляю. Вкусно получается, домашний мои едят с удовольствием)) Кстати еще и не калорийно, можно кушать и не бояться)) Очень полезные у вас рецепты, для здорового образа жизни так еще и вкусные. А я еще кстати делаю гуляш с говядиной тоже неплохо получается, мясо мягенькое хорошо жуется)))))

Ирина, отлично! Поделитесь, какие специи используете вы? И в чем секрет нежности говядины?

У меня не всегда получается так, чтобы малыши смогли ужевать 🙂

Я рада, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю. Я очень стараюсь.

Желаю вам здоровья:)

Катя, спасибо, что опробовали рецепт! С куриными грудками- хорошая идея!

Интересной мне показалась мысль, заменить овощи по вкусу.

Кстати, сочетание у вас получилось отличное. Ни капельки не противоречит канонам раздельного питания:)

Уверена, получилось вкусно! 🙂

Алла, супер! Надеюсь родным это блюдо придётся по вкусу:)

Спасибо за совет про сливки и розмарин. Я когда буду готовить в следующий раз, попробую добавить;)

А про корочку мне подсказал знаменитый шеф повар известного ресторана. Попробуйте тоже так сделать:)

Ирина, я очень довольна, что вам нравятся рецепты, которые я подбираю : )

Я действительно учитываю множество нюансов, чтобы в итоге блюдо было полезным, красивым и легким в приготовлении!

Еще очень стараюсь показать, что худеть можно вкусно! Надеюсь, у меня это получается:)

Мм гуляш мой любимчик на столе, только я его готовлю немного по другому. Вместо помидор, добавляю томатную пасту и не ложу морковь, про чеснок вообще первый раз слышу:) хотя наверное с он придает аромата. Без муки да, никак потому что настоящий гуляш должен быть густым, я его еще долго томлю, вкусняшка получается и специи еще побольше добавляю просто смесь перцев в основном!:) Ввсе пойду гуляш ставить:)

Один из лучших и в тоже время простых рецептов гуляша. Вчера, как увидела рецепт, решила сразу же приготовить. Благо, в наличии были все ингредиенты и свободное время. 🙂 Что могу сказать, гуляш получился очень вкусным. Понравилось, что он не был жирным. Мясо впитало в себя все соки из других продуктов и получилось мягеньким, и легким. 🙂 Спасибо за классный рецепт. Радуете, как обычно!

Анна, мне так приятно читать ваш комментарий! Я рада, что гуляш у вас получился очень вкусным! ; )

Мне тоже очень нравится, что блюдо получается низкокалорийным и приходится по вкусу всей семье:)

Ольга, ваш рецепт очень интересный! Подскажите секрет, как вы делаете гуляш густым?

Не хочется добавлять много муки, чтобы оставить блюдо более полезным и низкокалорийным ; )

Спасибо, за подсказку про специи. Думаю, мне стоит попробовать приготовить с ними. Должно получиться чудесно:)

Искала рецепт гуляша для ПП, наткнулась на этот. К слову, про пп узнала только недавно, так что я совсем новичек. Читаю, и понимаю, что слог подачи знакомый))) (шапку я благополучно пролистала) пока не увидела Ольгу в комментах, на которую я подписана в Инсте, и утро уже начала с просмотра профиля в поисках какого-нибудь гуляша) не нашла там, зато нашла тут) спасибо вам! Пойду пробовать!

Светлана, мне приятно узнать, что вы подписаны на мою ленту в инстаграме.

Надеюсь информация, которую я публикую вам полезна:)

Наверное, большинство людей начинает свое знакомство с таким блюдом, как гуляш, еще в детском садике, затем продолжает в школе, институте и везде, где есть столовки и другие заведения общепита. Хотя многие из нас потом с ностальгией вспоминают свой садиковский или школьный гуляш, как самый правильный и самый вкусный на свете. И сегодня я покажу, как легко и достаточно быстро приготовить тот самый мясной гуляш с подливкой из нашего детства. Ничего особенно сложного в этом рецепте нет, ведь гуляш — весьма простое в приготовлении блюдо, состоящее из самых обычных продуктов, которые есть в каждом доме.

В нашем традиционном российском понимании гуляш – это кусочки мяса, тушеные в густой и насыщенной подливке с добавлением томатной пасты и иногда сметаны. Гуляш можно приготовить из свинины, говядины или индейки, получая при этом немного разные, но неизменно вкусные блюда. Лично я предпочитаю готовить гуляш из свинины, так как она содержит большее количество жира, чем остальные сорта мяса, поэтому блюдо получается более мягким и сочным.

В этом простом рецепте мясо долго тушится вместе с луком и томатом и насквозь пропитывается ароматами этих овощей. В результате, оно становится таким вкусным и нежным, что буквально тает во рту. Наваристая томатная подливка придает мясу и гарниру еще более насыщенный вкус и дополнительную сытность. Обязательно приготовьте гуляш из свинины для своей семьи, ведь это одно из самых простых и универсальных вторых блюд, которое нравится всем без исключения!

Полезная информация

Как приготовить гуляш из свинины с подливкой — рецепт вкусного и сытного свиного гуляша в густом томатном соусе с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 — 600 г свинины
  • 1 большой репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты (70 г)
  • 1 ст. л. с горкой муки
  • 1 ст. воды или любого бульона
  • соль, перец
  • 2 лавровых листа
  • растительное масло


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить гуляш из свинины с подливкой, мясо следует порезать небольшими кубиками и слегка посолить.



2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами. В небольшой сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить лук на среднем огне в течение 6 – 8 минут до легкого зарумянивания.

3. Муку поджарить на сухой сковороде на небольшом огне в течение 3 – 5 минут до появления легкого орехового аромата.

4. В сковороду с мукой тонкой струйкой влить воду или бульон и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.

5. В большой сковороде хорошо разогреть 3 ст. л. растительного масла, положить свинину и обжарить ее со всех сторон на большом огне в течение 5 – 7 минут до румяной корочки. Если в процессе жарки из мяса выделилось много воды, нужно дождаться, пока она выкипит и кусочки свинины смогут подрумяниться.


6. К мясу добавить обжаренный лук и томатную пасту.

7. Влить муку, разведенную бульоном или водой, положить соль, перец и лавровый лист и все тщательно перемешать.

8. Гуляш из свинины тушить под крышкой на маленьком огне в течение 35 – 40 минут, при необходимости подливая воду или бульон.


Это нежное ароматное мясо можно подавать абсолютно с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом или гречкой, не забыв полить его густым наваристым соусом. Знакомый нам всем с детства, вкуснейший гуляш из свинины с подливкой готов!

Ингредиенты Гуляш из постной свинины

Лук репчатый 100 г
Свинина, поджарка (из ноги, филе, лопатки и ребрышек) 1000 г
Паста Томатная Пастеризованная [Помидорка] 75 г
Растительное Масло [Золотая семечка] 20 г
Зелень кориандра (кинза), сырая 30 г
Соль поваренная пищевая 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Гуляш из постной свинины".

Энергетическая ценность Гуляш из постной свинины составляет 197,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: