Если курица заморожена как приготовить ее в мультиварке

Поместить курицу для хранения в морозильник — удобно, но потом встаёт вопрос, как варить эту замороженную курицу? Нужно ли её размораживать, прежде чем бросить в суп? Это не обязательно, особенно если продукт был правильно подготовлен.


Когда заморозка не помеха

Что такое правильная подготовка? Ответ предельно прост: перед заправкой в морозилку курицу нужно очистить от остатков перьев, разделать, если хотите меньше жира — снять кожу. Для вторых блюд рекомендуется снять мясо с кости. Затем кусочки нужно разложить в разные контейнеры или пакеты, подписать срок годности и уложить на полки.

Совет
Чем суше будет поверхность будущей заготовки после ополаскивания и чем меньше успеет натечь «сока» в процессе заморозки, тем качественнее получился полуфабрикат.


Такой заранее подготовленный продукт не нужно размораживать — просто запускайте в холодную воду и варите. Ни на вкус, ни на качество готового блюда это не повлияет.

На что влияет лёд

Замороженная курица варится так же, как и охлаждённая, за одним исключением: мясу понадобится больше времени, в среднем, в 1,5 раза, чтобы приготовиться полностью. И всё же суп на столе окажется заметно быстрее, чем при разморозке.

Второй нюанс: ледяная курица ещё охлаждает воду и дольше не даёт ей закипеть. Соответственно, если вы варите суп в мультиварке, задайте в 1,5—2 раза больший интервал работы, иначе курица не доварится либо бульон получится не насыщенный.


Обязательно курица в мультиварке должна прокипеть — поскольку греется прибор медленно, а затем томит суп (за счёт этого получается эффект «из печи»), остаётся риск, что в мясе расплодятся и затем не погибнут вредные микроорганизмы. Поэтому журнал «Мисс Чистота» рекомендует выбирать программу «Мультиповар» либо сначала «Варку», дать курице покипеть, снять пену, а затем уже активировать цикл «Суп».

Совет
Не полагайтесь на таймер полностью, и проверяйте готовность курицы вилкой. Сырой продукт будет прокалываться труднее, из прокола будет выделяться сок, который тут же даст пену.

Когда курицу нужно размораживать

Есть несколько случаев, когда разморозка обязательна:

  • когда замороженная порция слишком велика — нужно дать слегка оттаять, отделить нужное количество, а остаток сразу спрятать обратно в морозильную камеру;
  • когда предварительно не снята шкурка, а в блюде она ни к чему (например, нужно диетическое блюдо, с минимумом жира);
  • когда порция замёрзла так, что не ложится в посуду и торчит над водой;
  • если предполагается жарить или тушить курицу — лишний сок испортит блюдо, поэтому рекомендуется дать мясу оттаять и обтечь, затем ополоснуть, просушить бумажными полотенцами и пускать в готовку.


Важно
Категорические недопустима повторная заморозка, поэтому так важно делить курицу на порции заранее. В обратном случае предпочтительно пустить весь запас в готовку сразу, например, сделав суп из шейки, спинки и крыльев, салат из грудинки и тушёную картошку с мясом окорочков.


Как правильно разморозить

После оттаивания курица не потеряет ни вкус, ни форму, если следовать простым рекомендациям:

  1. Оттаивайте продукт медленно, предпочтительно в холодильнике или на балконе. В СВЧ или духовке высок риск высушить мясо или вовсе запечь. На итоговом блюде это скажется негативно. В комнате — неплохой вариант, если нет кошек / собак, а воздух достаточно прохладный, иначе курица стухнет вскоре после того, как растает. Хорошее место — подоконник с северной или западной стороны.
  2. Освободите продукт от пакета, плёнки, выньте из контейнера на тарелку — это ускорит размораживание.
  3. Не форсируйте разморозку струёй воды: эти мясные брызги не гигиеничны, а мясо станет водянистым.
  4. Положите курицу в посуду с бортами: с неё стечёт довольно много жидкости. Будет плохо, если всё прольётся на продукты ниже.
  5. Чтобы защитить курицу во время оттаивания на столе от питомцев, накройте продукт колпаком для СВЧ.


Не стесняйтесь покупать курицу впрок и замораживать. В таком виде она сохраняет все полезные качества от 2 до 5 месяцев при стандартном режиме в морозильной камере. Оттаивать птицу перед готовкой не обязательно — для супа кладите курицу, не размораживая. Это крайне удобно, если блюдо нужно сегодня на обед, а не завтра на завтрак.

Можно ли варить или запекать замороженную курицу

В ежедневной суматохе совсем просто замотаться и забыть заблаговременно достать птицу из морозильной камеры, чтобы она могла спокойно оттаять. Тогда хозяйка остается один на один с обледенелой тушкой и вопросом: можно ли варить замороженную курицу?


Ответ будет – да, но нужно учесть, что весь процесс займет больше времени, и придется соблюсти ряд технологических особенностей:

  1. Размороженное или просто охлажденное мясо опускают в кипящую воду, а вот замороженную тушку, наоборот, заливают холодной водой и отправляют на огонь.
  2. После закипания воды первый бульон нужно обязательно слить. Во второй раз курицу заливают уже теплой водой и готовят, снимая появляющуюся пену шумовкой.
  3. Чтобы и мясо, и бульон получились более ароматными и наваристыми, во время приготовления в кастрюлю обязательно нужно положить несколько горошин душистого перца, небольшую луковицу и морковку.

Сейчас многие духовые шкафы оснащены встроенной функцией разморозки, поэтому замороженную курицу не составит труда и запечь. Но даже тем хозяйкам, у кого самая обычная духовка, не стоит расстраиваться − просто нужно иметь в виду, что тушка будет готова не раньше, чем через 2,5 − 3 часа.

Замороженную курицу в этом случае нужно промыть в холодной воде, натереть специями, завернуть в фольгу или рукав для запекания и готовить дальше в течение указанного выше времени как обычно. Некоторые хозяйки даже утверждают, что замороженная птица получается даже сочнее.












Муки выбора

Курица, зажаренная целиком, то есть целой тушкой, это вариант. Но для приготовления такого блюда необходимо иметь опыт, располагать свободным временем, и особой — довольно большой и глубокой, сковородой. Тем более, что при разделке почти все сидящие за обеденным столом, всегда хотят получить самый сочный и вкусный кусочек — куриную ножку или голень.

Есть любители, предпочитающие исключительно крылышки. А вот грудка, которой поют хвалебные оды диетологи и гастроэнтерологи, частенько остается невостребованной, потому, что кажется суховатой. Сейчас модно ругать красное куриное мясо на ножках и бедрах, за то, что оно излишне жирное.

Но если мы задумали научиться тому, как правильно жарить курицу на сковороде, то априори нарушаем строгие каноны диетологии. В противном случае мы бы варили постные куски курятины, да еще очистив их от вредной, жирной кожи. Для жарки советуем приобрести охлажденные полуфабрикаты — куриные голени и бедра.

Существует еще одно правило, относительно того, как пожарить курицу на сковороде. Лучше покупать охлажденное, не замороженное мясо. Если есть выбор между фермерской домашней курочкой и тривиальным бройлером, то берите последнего. Дело в том, что домашние несушки хороши для наваристого, душистого бульона, в жареном виде они потрясут вас своими сухими, жесткими, жилистыми окорочками.

Способ быстрой разморозки птицы в микроволновке

Проще всего и быстрее разморозить курицу в микроволновке, тем более, что устройства в каждой ценовой категории оснащены функцией разморозки.

Часто в микроволновых печах присутствует опция «Автоматическая разморозка», которая уже оптимизирована под конкретный вид продукта по мощности и времени. Хозяйке остается только запустить нужную программу и дождаться звукового сигнала об ее окончании.


Также у СВЧ-печей может быть опция быстрой разморозки («Турборазморозка», «Ускоренная разморозка»), но она подходит только для порций продукта не больше 200 г.

Чтобы разморозить куриную тушку в микроволновке, нужно освободить ее от пленки или другой упаковки, переложить во вместительную емкость, поставить в печь и запустить программу разморозки. В середине цикла обязательно нужно сделать паузу и перевернуть курицу на другую сторону, чтобы снизу она не начала вариться в воде, которая выделяется при оттаивании.

Хитрости с кожей и солью


Как жарить курицу на сковороде? Для начала берем птичью тушку или избранные ее части и промываем их. Затем солим, и складываем в миску, где еще раз тщательно перемешиваем и оставляем на 10 минут. Основная и частая ошибка неопытных кулинаров — они солят курицу на сковороде, в тот момент, когда она жарится. К сожалению, при этом кожица получается пересоленной, а мясо внутри — пресным.

Пока курица просаливается, берем сковороду, ставим на довольно сильный огонь и добавляем рафинированное растительное масло. Как только оно начнет шипением сигнализировать о том, что нагрето, выкладываем порционные куски птицы, и чуть снижаем интенсивность огня.


Теперь еще один секрет, как пожарить курицу на сковороде, да так, чтобы она не «приварилась» к поверхности своей нежной кожицей? Хитрость в том, что сначала нужно жарить ту часть куска, на которой меньше кожи, и лишь потом переворачивать на ту, где побольше.


Чтобы получить золотистую, хрустящую кожицу не накрывайте в процессе жарки блюдо крышкой. Постоянно крутить, переворачивать куски курятины не стоит. Меняем положением и сторону прожарки минут через 5, при этом уменьшая и огонь. Второй раз эту манипуляцию повторяем еще через 10 минут. Проверить готовность можно с помощью вилки, осторожно проткнув ею (чтобы не «убежал» весь сок) самую толстую часть каждого порционного куска.

С использование проточной воды

Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.


В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.

Как же избежать этого:

  1. Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
  2. Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.

В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.

Как хранить вареную курицу

После отваривания курицы часто остаются не съеденные сразу куски. Лучше всего их хранить в бульоне. Так они не будет подсыхать и заветриваться. Можно использовать специальные контейнеры для хранения в холодильнике. Они закрываются крышкой, что также предотвращает высыхание.

В крайнем случае, если нет возможности хранить, как указано выше, остатки складываются на тарелочку и убираются в мешочек. Этот способ не желателен, так как мясо может запотеть и задохнуться. Не нужно отварную курятину убирать в морозильник. Там она перемораживается и вкус ухудшается.

Разогревать лучше в том же бульоне или в микроволновке.

Куриное мясо очень полезно для любого взрослого. Его и бульоны рекомендуют после операций и болезней. Это означает, что даже врачи считают данный продукт безопасным. Но покупать птицу нужно у проверенных производителей и фермеров.

Размораживаем куриный фарш

Для быстрой разморозки фарша можно применять те же способы, что и для целой куриной тушки, только следует поместить полуфабрикат в емкость или герметичный пакет, который не позволит вытечь мясным сокам.




Наряду с методами, предполагающими воздействие тепла на мясо, можно разморозить фарш и без нагрева.

Для этого необходимо:

  1. Порубить заготовку ножом или разбить молотком на мелкие кусочки. Чем меньше они будут, тем быстрее разморозятся.
  2. Присыпать сверху фарш обычной поваренной солью. На килограмм фарша хватит одной чайной ложки. Соль не дает замерзать влаге, поэтому и мясные соки быстрее растают. Такой способ поможет получить абсолютно размороженный продукт через 20 − 30 минут.

Как подготовить курицу к варке

Прежде чем отваривать тушку, нужно посмотреть в каком она состоянии: замороженная, охлажденная или свежая.

Замороженную курицу необходимо оттаять. Делать это лучше естественным образом, не используя микроволновую печь или ставя под теплую воду, от этого тушка разморозится неравномерно.

После разморозки птицу сполоснуть прохладной водой, удалить оставшиеся внутренности, застывшую кровь. Также осмотреть шкурку, есть ли оставшиеся перья, подсохшая кожица. Их тоже следует удалить.

С охлажденной и свежей курицей делается все то же, что и с размороженной, свежую перед варкой необходимо опалить и вновь сполоснуть прохладной водой.

В мультиварке или в духовке

Кроме микроволновки, для разморозки куриной тушки можно использовать другие кухонные устройства – духовку и мультиварку.

Чтобы разморозить птицу в духовке, ее укладывают в форму с глубокими бортами и отправляют в разогретую печь. Важный момент: температура нагрева должна быть равна 30 − 50 градусам, не больше. Иначе сверху мясо покроется красивой румяной корочкой, а внутри останется сырым. Через 15 −20 минут тушку можно развернуть другой стороной и еще столько же размораживать.

В мультиварке курица размораживается с использованием программы «Варка на пару». В мультикастрюлю вливается немного воды, сверху устанавливается корзинка пароварки, на нее кладется тушка и запускается нужная опция. Под воздействием пара мясо начнет размягчаться буквально на глазах.

Простая разморозка в теплом месте

Разморозка курицы в теплой среде пройдет значительно быстрее. Так, на кухонном столе при комнатной температуре тушка оттает за 4 − 6 часов. Для этого ее нужно извлечь из упаковки, положить в глубокую миску и оставить.


Если в качестве «теплого места» использовать емкость с подогретой водой, то процесс разморозки займет всего 1 − 3 часа, но чтобы мясо не утратило вкус, его следует упаковать в вакуумный пакет.

Из домашней курицы

Этот рецепт бульона из домашней курицы очень прост в приготовлении и обладает свежим ароматом трав. Его можно использовать как основу для любого супа.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 1 средняя тушка домашней курицы;
  • 4 средних нарезанных луковицы;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 1 маленькая связка свежих лавровых листьев;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 3 нарезанных стебля сельдерея;
  • 2 маленьких молодых лука-порея, крупно порезанных;
  • 2 больших моркови, крупными кубиками;
  • 0,5 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 маленький пучок свежей петрушки;
  • 2 молодых кабачка (цуккини).

Пошаговый процесс приготовления

Бульон из курицы (рецепт из домашней птицы) готовят следующим образом:

  1. Необходимо поместить курицу и потроха из нее (за исключением печени) в большую кастрюлю из нержавеющей стали, залить водой и добавить порезанный лук, очищенные зубчики чеснока и яблочный уксус.


  • Затем смесь нужно осторожно довести до кипения, после чего уменьшить нагрев, накрыть крышкой и варить в течение 2 ч.
  • После того, как цвет жидкости станет золотистым, а на поверхности появится жир, следует положить в кастрюлю остальные компоненты и варить еще 45 мин. – 1 ч., приправив по вкусу морской солью и свежемолотым черным перцем.
  • Приготовленный бульон нужно процедить, добавить в него кусочек сливочного масла и свежую зелень и подавать, или использовать для приготовления супа.
  • А вы уже знаете, как правильно и вкусно запечь курицу в мультиварке? У каждой хозяйки есть свой ответ на этот счёт. Курицу в мультиварке можно запечь разными способами. Такого разнообразия блюд можно достигнуть, благодаря разным дополнительным ингредиентам и большому количеству режимов готовки в этом электроприборе. По большей части в эти рецепты входят разные овощи и фрукты. К тому же его можно приготовить в соусе. Давайте уже рассмотрим, как запечь курицу в мультиварке.

    Полезные свойства запеченной курицы в мультиварке

    Если мы говорим о классическом рецепте, то калорийность этого блюда составляет 153 ккал на 100 грамм. Больше всего она содержит в себе витамин В6 (отвечает за иммунитет и метаболизм), витамин Н (помогает синтезировать жиры и аминокислоты) и витамин РР (активно участвует в энергетическом метаболизме). Помимо этого курица содержит в себе калий, фосфор, хлор и хром.

    Курица с чесноком, запеченная в мультиварке


    Классическим рецептом является кура, приготовленная в мультиварке, с чесноком. Специи можно подбирать под себя, мы же будем описывать блюдо с розмарином. Одним из преимуществ является то, что курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. К тому же этот рецепт является средне калорийным.

    • целая курица;
    • 2 ветки розмарина;
    • 3-5 зубчиков чеснока;
    • соль.

    • Натереть мясо целиком солью.
    • Внутрь тушки уложить зубчики чеснока и розмарин.
    • Уложить целую куру на дно контейнера мультиварки.
    • Активировать режим «Выпечка», на таймере – 70 минут (если тушка крупная, то увеличить время).
    • По завершению программы курицу можно доставать.

    Особенности приготовления запеченной курицы в мультиварке

    Этот рецепт придумали уже давно – практически сразу после изобретения мультиварки. За этот промежуток времени люди придумали и нашли несколько полезных хитростей и лайфхаков как запечь курицу в мультиварке. Вот некоторые из них:

    • молодую тушку используют для жарки, а старую для варки и тушения;
    • после приготовления часто остается жидкость, его можно использовать в качестве поливки курицы перед тем, как подать на стол, так она станет сочнее;
    • если вы готовите нежирное мясо, то его можно смазать сметаной;
    • лучше всего запеченная курица сочетается с жареной картошкой;
    • мясо перед подачей на стол можно полить мясным соусом или сливочным маслом.

    Все вышеперечисленные советы призваны усилить и улучшить вкус выше написанного рецепта. Рекомендуем пользоваться ими на свое усмотрение, а еще лучше поэкспериментировать, вдруг у вас получится придумать новый лайфхак для этого рецепта.

    Популярные рецепты как запечь курицу в мультиварке

    Как уже говорилось выше, классический рецепт запеченной курицы – это далеко не единственный способ приготовления птицы. Существует большое количество инструкций готовки куры в мультиварке. Давайте вкратце рассмотрим еще несколько простых, но вкусных, рецептов запеченной курочки.

    Курица с карри, запеченная в мультиварке


    Отличительной особенностью этого рецепта является наличие приправы карри. На цельную тушку птицы достаточно 5-6 грамм этого ингредиента. Чеснок можно полностью убрать. Чтобы приготовить блюдо, следует приправу смешать с 70 граммами растительного масла, и обтереть им мясо. Затем нужно по 20 минут обжаривать тушку с каждой стороны, после чего поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.

    Курица с яблоками, запеченная в мультиварке


    Как уже понятно из названия, в этом случае понадобится 200 грамм яблок. Курицу следует натереть чесноком и солью, можно посыпать базиликом. Обязательно следует убрать на 120 минут в холодильник. Яблоки нужно нарезать на дольки среднего размера, а затем поместить внутрь мяса. Поставить куру в режим «Выпекание» на 40 минут, после перевернуть и повторить программу.

    Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами


    Такое блюдо получается необычным, но при этом очень вкусным. Для начала следует приготовить соус: смешать соль, сыр, чеснок, специи и сметану. Им необходимо обмазать тушку курицы. В центре куры сделать надрез и уложить внутрь нарезанные абрикосы, зафиксировать зубочистками. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут на одной стороне и в течение 15 минут на другой.

    Куриные голени, запеченные в мультиварке


    Голени куры тоже получаются очень вкусными, особенно, если правильно подобрать ингредиенты. Лучше всего смешать кетчуп, майонез, соевый соус и чуть-чуть жидкого меда. Полученным маринадом следует намазать мясо и убрать в холодильник на два часа. После этого следует запекать голени в мультиварке в течение 20 минут на одной стороне и такое же количество времени на другой.

    Курица, запеченная в мультиварке с картошкой


    В этом рецепте тушку курицы лучше разделить на несколько кусочков. При этом их следует натереть солью и чесноком. Обязательно необходимо обжарить в течение 15-20 минут. После этого в мультиварку добавить измельченные морковь и лук. Их обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить картофель. Продолжать жарить овощи еще 15 минут. После этого курица укладывается к овощам в мультиварку. Следует активировать режим «Тушение» на 30 минут: 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой.

    Теперь вы точно знаете как запечь курицу в мультиварке. Ну, а какой из рецептов вам ближе, решать только вам.

    В мультиварке все блюда получаются намного полезнее. Давайте разберемся, как приготовить всем известную курицу в этом кухонном гаджете. Теперь подробнее.

    Подготавливаем продукты

    Замороженную курицу или ее части вначале разморозьте. Данный процесс рекомендуют проводить при комнатной температуре или же в холодильнике. После этого вымойте птицу. Хорошо обсушите ее при помощи бумажных салфеток либо полотенец. Дальнейший процесс разделывания зависит от блюда, которое вы хотите приготовить:

    • оставьте целую тушку курицы;
    • разделайте птицу и нарежьте ее крупными кусками (грудинку на 4-6 частей, ноги на 2, крылья оставьте целыми);
    • отделите мясо от кости и нарежьте его кусочками величиной немногим больше грецкого ореха;
    • отделите ноги, крылья и грудинку. Все оставьте целым. С грудинки срежьте филе и снимите с него кожу.

    Конечно же, можно изначально приобрести желаемые части курицы.

    Курица в мультиварке

    Поскольку рецептов блюд приготавливаемых из курицы существует огромное множество, и каждый день появляются новые, то попробуем изложить только основные принципы, с помощью которых вы сможете в дальнейшем изобрести что-то свое.

    Целая курица в мультиварке

    Важно выбирать курицу такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу. Теперь натрите подготовленную тушку солью и специями по вкусу. Можете добавить измельченный чеснок, мед, горчицу, сметану и т.д. Главное равномерно растереть все ингредиенты по поверхности и внутри птицы. После этого оставьте курицу мариноваться при комнатной температуре, но не больше часа. Если вы планирует приготовление через более длительное время, то лучше убрать полуфабрикат в холодильник, там он спокойно проведет и сутки.

    Еще тушку можно нафаршировать чем угодно. Это могут быть яблоки, апельсины, картошка, гречневая каша (вареная) и даже сухофрукты. Все составляющие следует вымыть, почистить и нарезать небольшими кусочками. Затем наполните подготовленными ингредиентами внутренность курицы, желательно ее зашить. Потом кладите тушку в чашу. Закройте крышку и выберите режим выпечка. Через час переверните птицу и установите таймер еще на 60 минут. Готово.

    Жареная курица в мультиварке

    Возьмите подготовленные части курицы (большие куски) или филе. Посолите и поперчите их. Так же как и в случае с целой курицей можете добавлять другие ингредиенты: мед, горчицу, пару ложек цитрусовых и т.д. Теперь пусть продукт отдохнет минут 20. Затем включите мультиварку. Выберите режим «Выпечка» или «Жарка». На дно добавьте совсем немного растительного масла. После этого выкладывайте замаринованные куски курицы (в один слой). Затем жарьте с каждой стороны 15-25 минут. Время будет зависеть от толщины кусков.

    Тешенная курица в мультиварке

    В данном случае возьмите подготовленные куски курицы (большие или маленькие). Включите мультиварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Налейте 1-2 столовых ложки растительного масла. Кладите птицу. Жарьте некоторое время до появления золотистой корочки. Теперь посолите и добавьте пряностей. По желанию используйте лук, морковь и сельдерей. Овощи необходимо очисти, вымыть, обсушить и нарезать. Затем отправьте их к курице. Перемешайте и жарьте еще минут 7-10. Затем добавьте воды, томатного сока, бульона, сметаны или несладкого йогурта. Жидкость налейте чуть больше середины уровня курицы. Накройте крышку. Установите режим «Выпечка», «Варка» или «Тушение». Готовьте от 25-ти минут до 1-го часа. Чем больше куски, тем дольше время приготовления.


    Мультиварка стала для многих хозяек незаменимой помощницей на кухне. Особенно часто ее задействуют, когда нужно приготовить продукт, требующий длительной термической обработки. Отваривать мясо и готовить бульон многие кулинары предпочитают именно с помощью этого умного агрегата, понимая, что в нем продукты не пригорят, останутся сочными, а бульон выйдет наваристым. Зная, как сварить курицу в мультиварке, кулинар освободит себе время для более сложных дел, так как с приготовлением птицы чудо-кастрюля справится почти совсем без его участия.

    Особенности приготовления

    Готовя курицу на плите в кастрюле, повару приходится не только снимать пену, но и следить за тем, чтобы вода не выкипела. При таком способе готовки часть аромата курицы, специй и овощей улетучивается, из-за чего готовое блюдо имеет менее насыщенный вкус, чем могло бы. Мультиварка позволяет томить блюдо при минимальном кипении, поэтому и бульон, и мясо птицы в ней получаются очень вкусными. При этом участия повара почти не требуется. Однако ожидаемого результата можно не получить, если не знать и не учитывать несколько важных моментов.

    • Свежая или охлажденная курица получается более сочной. Если вы хотите сварить замороженную птицу, позвольте ей оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что курица потеряет много жидкости, станет сухой и жесткой.
    • Наиболее наваристый бульон получается из крупных фермерских кур, но на второе лучше варить молодую птицу (весом до 1,5 кг).
    • Перед варкой курицу нужно осмотреть, чтобы убедиться, что она хорошо ощипана, вымыть и обсушить. Если вы приобрели птицу вместе со всеми внутренностями, то ее предварительно нужно и выпотрошить. Снимать ли с курицы кожу, зависит от ваших гастрономических предпочтений. Если цыпленка варить без кожи, бульон выйдет более легким.
    • Варить курицу в мультиварке можно с использованием трех программ: «Суп», «Тушение», «Варка на пару». Последняя из перечисленных программ подходит только для приготовления куриного филе.
    • Время приготовления курицы в мультиварке зависит от размера ее тушки или кусков, от желаемого результата и используемой программы. Целую курицу весом до 1,5 кг в программе «Суп» на второе варят 60 минут, на бульон – 1,5 часа. В программе «Тушение» приготовление длится на полчаса дольше. Если птица крупная, времени понадобится на час больше, чем для приготовления птицы весом до 1,5 кг. Нарезанную кусками курицу в программе «Суп» достаточно поварить 40-50 минут, в программе «Тушение» — 50-60 минут. Филе приготовится на 10 минут быстрее. На пару филе куриной грудки отваривают в течение 40-50 минут, но если его порезать на кусочки, то приготовление будет длиться всего полчаса.
    • Если курицу варят на бульон, то ее заливают холодной водой, солят сразу. При варке птицы на второе или для салата ее опускают в уже кипящую воду, а подсаливают незадолго до готовности.
    • При варке курицы крышку мультиварки на первом этапе нужно периодически открывать, чтобы удалить выступающую на поверхности пену. Эти манипуляции осуществляют лишь в первые 20 минут приготовления птицы, далее в этом уже нет необходимости.
    • И сама курица, и сам бульон из нее получатся более вкусными, если при варке в чашу прибора положить лук, морковь, лавровый лист и другие специи.

    Основные принципы приготовления курицы в мультиварке те же, что и при варке ее в кастрюле. Зная их и правильно выбрав программу, вы не будете разочарованы получившимся результатом.

    Как сварить курицу на бульон в мультиварке

    • курица (цыпленок) – 1-1,5 кг;
    • вода – 2-2,5 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • соль – по вкусу.

    • Помойте курицу, при желании очистите от кожи. Подготовленную птицу положите в емкость мультиварки.
    • Морковь поскребите, помойте. Разрежьте на 3-4 части, положите к курице.
    • Луковицу помойте, срежьте кончики. Не очищая, отправьте к другим продуктам.
    • Залейте курицу водой. Нужно, чтобы жидкость полностью покрывала птицу.
    • Включите мультиварку, активировав программу «Суп». Через 10 минут поднимите крышку мультиварки, снимите пену. Через 10 минут еще раз повторите эту манипуляцию.
    • Добавьте перец и листья лавра, всыпьте соль. Поменяйте программу на «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа.

    Не забывайте, что готовый бульон необходимо сразу же процедить. Это позволит сохранить его прозрачность.

    Как отварить курицу на второе в мультиварке

    • курица – 1,2-1,4 кг;
    • вода – 2 л;
    • морковь – 100 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • душистый перец горошком – 5 шт.;
    • сливочное масло – 40 г;
    • соль – по вкусу.

    • Подготовьте курицу, вымыв ее и обсушив.
    • Вскипятите воду.
    • Почистите овощи.
    • Луковицу разрежьте пополам, морковь нарежьте крупными кружочками.
    • Положите в чашу мультиварки масло.
    • Включите агрегат в режиме жарки или выпечки.
    • Когда масло растает, положите в емкость мультиварки половинки луковицы разрезами вниз.
    • Через 2-3 минуты добавьте морковь. Подрумянивайте овощи вместе в течение 5-8 минут.
    • Влейте в кастрюлю подогретую воду. Переключите агрегат на режим варки первых блюд.
    • Через 10 минут опустите в кипящую воду курицу, добавьте перец и лавровые листья.
    • Варите курицу в течение часа. За 20-30 минут до готовности подсолите.

    Курица по этому рецепту получается вкусной, сочной, ароматной, но намного менее калорийной, чем жареная.

    Как сварить курицу в мультиварке в собственном соку

    • курица – 1,2-1,4 кг;
    • рафинированное растительное масло – 20 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • чеснок – 1 головка.

    • Куриную тушку нарежьте на порционные куски.
    • Чесночную головку разделите на дольки, очистите их.
    • Смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
    • Положите в емкость куски курицы, предварительно натерев их солью и перцем.
    • Разложите между ними зубчики чеснока.
    • Добавьте листья лавра.
    • Влейте 100 мл теплой воды.
    • Запустите мультиварку, выбрав программу «Тушение».
    • Таймер установите на 60 минут.

    Остается дождаться завершения программы, переложить куриные куски на тарелки и подать к столу. По этому рецепту курица получается не только вкусной, но и очень полезной.

    Курицу в мультиварке можно сварить и на бульон, и на второе, даже потушить ее в собственном соку. Результат оправдает ожидания, если вы правильно выберете программу и установите нужное время приготовления кушанья.

    Читайте также: