Если пересолили запеканку с фаршем что делать

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Пересоленное мясо и рыба


Если мясное или рыбное блюдо испорчено излишком соли, не стоит отчаиваться, ведь его можно переработать и превратить в начинку для открытого пирога. Достаточно измельчить мясо или рыбу, добавить лук, картофель, сыр или что-то еще (желательно несоленое) по желанию, добавить любой соус, выложить на тесто и запечь в духовке.

2. Сырой фарш


Если вы добавили слишком много соли в фарш, то не расстраивайтесь. У вас есть несколько вариантов, как выйти из ситуации. Например, можно добавить в фарш рис, и вместо котлет приготовить тефтели, или же добавить измельченную капусту, тертый сырой картофель и репчатый лук и приготовить нежные мясные шарики.

3. Естественные абсорбенты


Если пересолили суп, то не спешите выливать его. В зависимости от рецепта добавьте пару ложек сырого риса или картошку, они возьмут на себя часть соли. Если переживаете, что испортите блюдо, очистите от кожуры одну картофелину, опустите ее в кастрюлю, а когда суп будет готов, просто не забудьте ее вытащить.
Что категорически не рекомендуется делать, так это разбавлять готовый суп водой, в этом случае блюдо станет мутным и будет выглядеть неаппетитно.

4. Чистая вода


Вода пригодится в том случае, если вы готовите соус или мясную подливу. Добавьте в него несколько столовых ложек воды, подождите, пока блюдо закипит, попробуйте на вкус. При необходимости увеличьте количество воды.

5. Сахар или мед


Если трюк с водой не помог, и слишком жидким делать блюдо не хочется, можно попробовать добавить немного сахара или меда. Достаточно совсем немного сладости, и вкус соуса станет гораздо богаче. Также можно спасти и суп.

6. Лимон или горчица


Если сладкие нотки - не то, что вам нужно, то на помощь придет горчица или лимонный сок. Это идеальное дополнение к мясу или рыбе, так блюдо будет гораздо аппетитнее и еще вкуснее, а лишняя соль будет нейтрализована.

7. Промывание водой


Если вы пересолили макароны или любую рассыпчатую крупу, промойте ее хорошенько под водой или же замочите в воде ненадолго. Излишек соли уйдет.

8. Сметана - всему голова


И, наконец, еще один ингредиент, который сделает практически любое блюдо вкуснее, смягчив его вкус и замаскировав соленые нотки, - это сметана. Способ это не подойдет только для тех, кто категорически не любит сливочный вкус, во всех остальных случаях смело добавляйте в готовое блюдо пару ложек сметаны или сливок и тушите блюдо на медленном огне еще несколько минут.

Не забудьте прочитать, что делать, если переперчили блюдо . Реанимировать слишком острую еду поможет секрет из стран Азии.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:








Приготовление еды — тонкая штука. Казалось бы, ничего сложного: поджарил кусок мяса с двух сторон, подержал нужное количество минут на сковороде, посолил-поперчил — вот и сытный обед. Но стоит посолить чуть больше, чем нужно, и блюдо уже невозможно есть. Если положить мало соли, то исправить блюдо легко, — досаливаем и едим — а вот что делать, если повар задумался и не заметил, как пересолил? Народная примета гласит, что он влюбился, но любовью-то дело не поправишь. Неужели придется выкидывать блюдо? АиФ.ru выяснил, как можно спасти пересоленную еду.

Оказывается, все зависит от того, какое блюдо пересолили. Некоторые вещи исправить можно относительно легко, с другими придется повозиться.

Салат

Если вы положили много соли в салат, то исправить дело не слишком сложно. «Нужно взять еще ингредиентов и смешать с пересоленным салатом, — говорит Алексей Павлов, шеф-повар ресторана Barceloneta в Сочи и одноименного корнера в ДЕПО. — Просто у вас получится много вкусного салата».

С супом ситуация чуть более сложная. «В некоторых случаях можно добавить в пересоленный суп несоленый бульон или даже долить воды, только нужно обязательно все довести до кипения, — советует Антон Магдюк, шеф-повар ресторана Saint. — В принципе любой продукт, добавленный в блюдо, возьмет на себя часть соли, если только это не белковый продукт».


«Можно попробовать добавить в блюдо кусочек сахара-рафинада, опустив его на ложку и погрузив в суп, — советует Ридван Кочаслан, шеф-повар ресторана «Шеф Амазония». — Растаявший кусочек заменяют на новый столько раз, сколько требуется для нормализации вкуса». Этот вариант подойдет, если картофель и рис в супе неуместны.

Мясные блюда

Если вы готовили гуляш или бефстроганов и не рассчитали с солью, то, по словам Алексея Павлова, можно смягчить этот вкус, если нарезать мясо кусочками помельче и сделать к нему нейтральный сметанный или сливочный соус, разумеется, несоленый. А еще можно взять овощей и сделать из пересоленного мяса рагу или жаркое.

Котлеты

С пересоленным фаршем могут помочь мелко нашинкованная капуста, кабачок, картофель. Последние лучше натереть на терке. «Эти продукты не только уберут излишки соли, но и сделают вкус блюд более насыщенным и сочным, — утверждает Ридван Кочаслан. — Если и этот вариант вам не помог, приготовьте вместо запланированных котлет тефтели или зразы, добавив в фарш рис или пюре из картофеля».

Стейк

«Пересоленный стейк можно исправить кусочком сливочного масла, — советует Антон Магдюк. — Надо положить его сверху на горячее мясо, масло растечется и заберет часть соли. Еще можно подать со стейком несоленый соус, он уравновесит вкус».


Шашлык

А вот пересоленный шашлык требует более вдумчивого подхода. «Если вы пересолили маринад, то исправить мясо будет непросто, — предупреждает Антон Магдюк. — Ни в коем случае мясо нельзя промывать. Соль это не уберет, а сочность и вкус из мяса уйдут. Лучше добавить к мясу овощи, соус, лаваш, получится нечто вроде шаурмы».

У Алексея Павлова свой рецепт реанимации пересоленного шашлыка. По словам эксперта, мясо нужно замочить в пиве, это сделает шашлык более мягким и менее соленым.

Крупы и паста

С пересоленной крупой Антон Магдюк предлагает поступать просто: промывать. А вот пасту пересолить невозможно, как ни старайся: она не возьмет больше соли, чем ей нужно. «На крайний случай просто добавляйте в пасту несоленый соус», — добавляет шеф.


В густые каши, сваренные на молоке, достаточно просто добавить жидкости. Долейте в кастрюлю того же молока, добавьте немного сахара — и все, вкус снова будет радовать».

Тесто

Наконец, если вы пересолили тесто, особенно пресное, — для пельменей или вареников — достаточно будет замесить полпорции такого же, но без добавления соли. А потом соединить его с предыдущим.

Если вы часто пересаливаете блюда, обратите внимание на то, как вы солите. Алексей Павлов советует солить всегда рукой, а не ложкой или даже стаканом, в последних двух случаях вы не чувствуете, сколько взяли соли.

Даже опытные хозяйки иногда могут пересолить свое любимое блюдо. Расстраиваться не стоит, ведь каждый имеет право на ошибку. Тем более, что эту оплошность очень просто исправить.

Исправляем пересоленное мясо


Вариаций приготовления блюд из мяса множество. Хозяйки запекают кусок мяса целиком, жарят кусочками, перекручивают в фарш. Как исправить пересол зависит от того, как вы решили приготовить свое блюдо.

  • Если вы готовили мясо целым куском, есть простой вариант исправить ошибку – приготовьте любой соус, а мясо порежьте на кусочки. Идеально подойдет для такой ситуации сметанный соус, можно так же приготовить томатный, но солить его не нужно. В соусе нужно проварить кусочки мяса, и жидкость впитает в себя всю ненужную соль.
  • Если вы готовили мясо кусочками сразу в соусе и пересолили его? Здесь все просто. Приготовьте еще такого же соуса, но не используйте при готовке соль. Долейте его в блюдо. Либо положите мясо в новый несоленый соус и проварите.

Пересолен мясной фарш

Пересоленный фарш для хозяйки может показаться катастрофой. Но не паникуйте. Здесь стратегия исправления ситуации зависит от того, на каком этапе готовки вы заметили неладное.

    Если пересол замечен на самой начальной стадии, когда фарш находится в сыром виде, можно добавить в него еще ингредиентов, которые возьмут на себя соль.

Как вариант, добавить в котлеты овощи – капусту, кабачки, грибы, морковь или любые другие, которые вам по душе.

  • Если заметили пересол уже в готовых котлетах, залейте их кипятком и пропарьте 5-7 минут. Если не хотите пропаривать в воде, это можно сделать в соусе, приготовленном без соли.
  • Если приготовление котлет не принципиально, сделайте из этого фарша тефтели. Добавьте рис, предварительно проварив его до полуготовности и, конечно, не соленый. Тем более, тефтели требуют соуса, который можно посолить совсем чуток или вообще не солить.

Что делать с пересоленным пловом и рагу

  • Если пересолили рагу с мясом, исправить ситуацию просто – добавьте в блюдо больше овощей, которые разделят количество соли с другими ингредиентами.
  • Если пересолили плов, отварите еще несоленого риса и добавьте его в блюдо, прогрев плов несколько минут.

Что делать с пересоленной курицей

  • Если пересолили вареную курицу, можно охладить ее и использовать для приготовления салатов, при этом солить салат лучше немного. Либо нарежьте курицу кусочками и протушите в соусе. Идеально подойдет, как всегда, сметанный.
  • Если готовили курицу кусочками, промойте кусочки в холодной воде и приготовьте к жареным кусочкам несоленый соус.
  • Если тушили курицу в соусе, приготовьте для нее новый соус с меньшим количеством соли или вовсе без нее.

Другие советы по пересоленному мясу

Мясо готовится не только целым куском или стандартным тушением кусочков. Как быть в других ситуациях с пересоленным мясом?

  • Если пересолили шашлык, подайте к нему больше сырых и, конечно, не соленых овощей и зелени. Поставьте на стол бутылку игристого вина или шампанского. Пузырьки обнуляют вкус соли.
  • Если готовили мясо для копчения, приготовьте такой же маринад, только без соли и оставьте в нем мясо на несколько часов.
  • Если нет времени на исправление пересоленного мяса, подайте к нему пресный гарнир, который выровняет вкус соли.

Что делать, если пересолили рыбу


В приготовлении рыбы нет ничего сложного, но и эти блюда можно пересолить. Исправить пересоленную рыбу так же просто, как и мясо. Нужно знать несколько секретов.

  • Если пересолили жареную рыбу, сбрызните ее лимонным соком. Можно так же добавить немного сахара.

Еще один секретный рецепт для пересоленной жареной рыбы – это подушка из овощей. Нужно обжарить большое количество моркови и лука на сковороде. Солить овощи не нужно, сбрызните их лимонным соком и добавьте сахара. Если пересол небольшой, можно слегка подсолить и поперчить. Затем на слой овощей выложите рыбку и накройте ее вторым слоем овощей и прогрейте 4-6 минут. Овощи впитают в себя ненужную соль, рыбка станет вкуснее.

  • Для пересоленной жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия или палтус лучше порезать лимон дольками и выложить на рыбу, сверху посыпать небольшим количеством сахара.
  • Если пересолили тушеную в соусе рыбу, приготовьте такой же соус, но не соленый и замаринуйте кусочки рыбы в нем.
  • Если пересолена и без того соленая селедка, нужно залить ее молоком. Молочные продукты отлично забирают ненужную соль из продуктов.
  • Пересоленную мелкую рыбу можно залить водой и периодически ее менять. Через 2-3 часа соль выйдет. Если после пробы чувствуется пересол, процедуру стоит повторить.

Пересоленный мясной или рыбный суп: советы


Если вы думаете, что исправить пересоленный суп можно просто добавив в него больше несоленой воды, то этот способ лучше оставить на крайний случай. Такими простыми, на первый взгляд, манипуляциями можно испортить суп окончательно. Есть несколько более хитрых, но и несложных способов реанимировать блюдо.

  • Если позволяет размер морозильной камеры, прекрасно иметь замороженный несоленый бульон для таких случаев. Им можно разбавить пересоленное блюдо.
  • Еще один способ – опустить в кипящий бульон пакетик с рисом. Рис отлично впитывает в себя соль.
  • Можно использовать сахар-рафинад. Положите кусочек в столовую ложку, когда сахар растает нужно поменять его на новый. Попробуйте бульон.
  • Картофель и макароны действуют так же как рис. Если в рецепте супа нет картошки, добавьте несколько целых очищенных картофелин в бульон. Когда картофель сварится, достаньте его из супа, овощ впитает в себя ненужную соль.

Чтобы не возникали ситуации с пересолом, лучше добавлять в блюдо соль перед тем, как оно будет готово или намерено недосаливать. Ведь добавить соль в готовое блюдо намного проще, чем исправлять пересол. Недаром говорят: «Недосол – на столе, пересол – на спине».

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Добавление статьи в новую подборку


Пересолили блюдо – не беда! Существуют проверенные и работающие способы исправить ситуацию. Можно что-нибудь добавить, чем-нибудь разбавить или дополнить – подробнее о способах улучшить вкус пересоленного блюда читайте в нашей статье.

Пересоленное блюдо – это не только не очень вкусно, но и довольно вредно, особенно для людей, следящих за своим здоровьем. Но и выбросить его жалко. Чтобы исправить подпорченное солью блюдо, следуйте нашим простым советам.

1. Разбавьте блюдо водой



Спасти пересоленное блюдо можно, добавив в него чистую воду. Налейте в блюдо сначала 2-4 ст.л. воды, доведите до кипения и попробуйте. При необходимости добавьте еще немного воды, закипятите и снова попробуйте. Такой способ подойдет для улучшения вкуса соусов и подливок ко вторым блюдам. А вот пересоленный суп спасать таким образом не стоит – от воды он помутнеет и потеряет вкус.

2. Промойте водой



Пересоленные овощи, крупы, макароны можно промыть под проточной водой или повторно залить водой, довести до кипения и дать постоять пару минут, пока вода не впитает излишки соли из продуктов.

3. Добавьте что-нибудь кислое



Пересоленное блюдо из мяса, рыбы, а также слишком соленый соус поможет спасти добавление кислого продукта – лимонной кислоты, уксуса или горчицы. Однако будьте осторожны – добавляйте кислоту по капле, чтобы совсем не испортить и так подпорченное солью блюдо.

4. Добавьте сладкое



Сахар, мед, а также сладкие овощи, например, морковь, помогут убрать лишнюю соль в соусах или супе. Как и кислые продукты, сладкие также стоит добавлять понемногу.

5. Добавьте что-нибудь жирное или сливочное



Жирные сливки, сметана, кокосовое молоко или авокадо прекрасно сбалансируют пересоленный вкус гуляша, супа или соуса, сделав его мягче. В зависимости от блюда, добавьте в него по вкусу ложку сметаны или ломтик спелого авокадо. Пересоленное мясо или рыбу можно залить сметанным соусом, довести до кипения и немного потушить.

6. Добавьте продукт-абсорбент



Некоторые продукты обладают полезными абсорбирующими свойствами, т.е. способны впитывать излишки соли. К таким продуктам можно отнести картофель, крахмалистые крупы, макаронные изделия, свежую зелень. Так, в пересоленный суп можно положить несколько измельченных картофелин или всыпать 100-150 г риса – эти ингредиенты вберут в себя лишнюю соль. Если портить блюдо лишними продуктами не хочется, картофель можно положить целиком, чтобы потом было легко его достать, а крупы поместить в суп в тканевом мешочке.

7. Разбавьте блюдо овощами или крупами



В пересоленный фарш можно добавить тертый сырой картофель, репчатый лук, кабачок, морковь или отварной рис. В блюда из мяса или рыбы можно добавить сырые овощи и потушить – получится и основное блюдо, и овощной гарнир.

8. Переработайте пересоленные продукты



Так, из пересоленного мяса или рыбы можно приготовить вкусную сытную начинку для пирога, добавив дополнительные ингредиенты (овощи, крупы). Пересоленные овощи можно переработать в пюре, добавив пюре из овощей, отваренных без соли.

9. Дополните пресным гарниром или "игристым"



Если вы пересолили основное блюдо, и его уже нельзя исправить, подайте это блюдо с простым гарниром – кашей из круп, несоленым пюре или тушеными без соли овощами. Все вместе получится более гармоничным по вкусу. Если нет времени на приготовление гарнира, подайте к пересоленному блюду игристое вино или шампанское – содержащиеся в нем пузырьки нейтрализуют лишнюю соленость прямо на языке, а парочка бокалов и вовсе позволит забыть о неудавшемся блюде.

Теперь вы знаете, как можно спасти пересоленное блюдо. Однако все же будьте умеренны – лучше недосолить, чем потом исправлять вкус готового блюда!


Далеко не все хозяйки умеют правильно солить еду. А ведь так обидно потратить силы и время на приготовление вкусного ужина и обнаружить, что он несъедобен, потому что пересолен. Однако не спешите расстраиваться и выбрасывать блюдо в мусорное ведро. Есть несколько хитростей, которые помогут спасти ваш обед или ужин.

Казалось бы, пересоленный суп проще всего разбавить водой. Запомните: делать этого категорически нельзя — так вы только испортите вкус блюда. Есть более эффективные способы нейтрализовать соль.

Самое простое — добавить в суп несоленый бульон. Если его нет, поможет любая крупа, например, рис или гречка. Промойте ее, опустите в суп в марлевом мешочке и поварите — благодаря прекрасным абсорбирующим свойствам крупа впитает избыток соли. Кстати, так вы не только спасете суп, но и приготовите вкусный гарнир. Вместо крупы подойдут картофель или макароны: они тоже возьмут на себя часть соли. Только следите, чтобы они не переварились, иначе суп помутнеет.

Сахар-рафинад с его пористой структурой — еще один отличный абсорбент. Положите пару кусков в ложку и опустите в суп. Когда сахар растворится, аккуратно вытащите его и замените новым. И так до тех пор, пока не удалите всю лишнюю соль. Вместо сахара можно использовать сухари или горбушку черного хлеба. Поможет и взбитый яичный белок: влейте его в суп и через несколько минут вытащите шумовкой.

Еще одни проверенные нейтрализаторы соли — лимонный сок и мед, поэтому смело добавляйте их в бульон.


Соль в процессе приготовления может, как подчеркнуть вкус блюда, так и полностью его испортить. Не всегда получается правильно рассчитать количество специй, а в спешке вероятность пересолить готовый фарш тем более возрастает. Неприятности происходят и с опытными кулинарами, тем не менее не стоит выкидывать продукты — всегда найдется способ исправить положение.

Как спасти фарш от пересола

Из мясного фарша готовят множество блюд, используя его в качестве основы или начинки. Существуют различные приемы по спасению продукта от переизбытка соли. Если большое количество специи было обнаружено на начальном этапе приготовления блюда, то всегда можно разбавить получившуюся массу дополнительной порцией перемолотого мяса.

Однако бывает так, что весь продукт уходит на фарш, и добавлять больше нечего. В таком случае полученную смесь можно просто промыть водой. Налить небольшую порцию чистой воды в миску с фаршем, помять руками и слить жидкость. Затем повторить эту процедуру несколько раз, пока лишняя соль не выйдет.

На выручку также придут другие продукты:

  • положенный в фарш тертый сырой картофель поможет избавиться от лишней соли;
  • отваренный рис заберет избыточную соленость и позволит приготовить вкусные тефтели;
  • тертый кабачок спасет котлеты, при этом смягчит фарш и не перебьет вкус мяса;
  • белокочанная капуста или брокколи разбавят соленое мясо;
  • черствая белая булка хлеба, размоченная в молоке, также соберет в себя избыток соли;
  • большое количество лука и зелени может впитать излишки специи;
  • гречневая каша сделает из обычных котлет гречаники и разбавит соленое мясо;
  • дополнительное яйцо заберет немного соли, а чтобы мясной фарш не стал слишком жидким, необходимо добавить сухарей, хлеба или муки;
  • грибы также станут интересным ингредиентом для будущих котлет.

Из пересоленного сырого фарша необязательно готовить котлеты или тефтели, его можно использовать в качестве начинки для пирога, блинов или фаршированных перцев и голубцов. Из мяса можно приготовить запеканку, чебуреки, пирожки, рулет, пельмени или макароны по-флотски. При этом следует помнить, что добавлять соль в макароны или тесто больше не нужно.

Поджаренный фарш можно смешать с рисом, кукурузой, горошком, спаржевой фасолью и болгарским перцем. Получится очень интересное яркое сытное блюдо. Мясом также фаршируют известную итальянскую пасту каннеллони или готовят лазанью. Многокомпонентные блюда занимают много времени во время готовки, тем не менее отлично помогают исправить ситуацию.

Что делать, если пересолено готовое блюдо

Иногда избыток соли в мясном фарше обнаруживается уже после того, как котлеты готовы. Для таких случаев также есть немало способов, как спасти пересоленное блюдо. Прежде всего, котлеты можно слегка пропарить на водяной бане или поместить в мультиварку, залив их предварительно горячей водой. При этом блюдо потеряет хрустящую корочку, однако будет не таким соленым.

Котлеты можно легко дополнить несоленым гарниром или салатом, а также использовать различные соусы без добавления специй. Приготовленный фарш применяют в виде основы для множества блюд:

  • Жареные котлеты из соленого фарша кладут в форму, заливают сметанным или молочным соусом, а также добавляют свежей зелени. Затем ставят в духовку и готовят 15-20 минут при температуре 180 ºС. Несоленый сметанный соус поможет уравновесить вкус.
  • Вместо сливок и других молочных продуктов используют томатную пасту или пюре из помидор. При этом стоит учитывать, что в томатной пасте может содержаться немного соли и лучше взять свежие овощи.
  • Котлеты можно дополнить картофелем, очищенным и порезанным на кусочки. К блюду добавить сливочного масла, зелени и немного воды. Под крышкой на плите протушить полученные ингредиенты, не используя специи.
  • Мелко порезанные мясные котлеты можно соединить с рисовой крупой, томатной пастой и зеленью. Налить в кастрюлю или казанок воды, которой будет достаточно для приготовления риса, а также добавить зажарку из лука и моркови. В результате получится оригинальная интерпретация плова.
  • Готовые котлеты могут стать начинкой для наливного пирога. Их можно порезать на кусочки или положить в форму целиком. Затем залить приготовленным несоленым жидким тестом и поставить в духовку.
  • Мясо станет отличной начинкой для домашней шаурмы. Лаваш предварительно смазать сметаной, положить любимые овощи и завернуть в конвертик. Обжарить с двух сторон на сухой сковороде или использовать домашнюю тост-машину.

Продукты с переизбытком соли не приносят пользу организму и вредны для людей с проблемами желудка, к тому же пересоленная еда не отличается приятным вкусом. Используя перечисленные способы, можно исправить оплошность с соленым фаршем и получить оригинальное мясное блюдо на обед или ужин.

Даже у самой опытной хозяйки может случиться пересол, пригореть пирог или мясо. Но не нужно расстраиваться, исправить кулинарные недостатки помогут несколько простых советов.


Пересол на столе

В пересоленный бульон, суп главное — не подливать воду! Это может не только испортить вкус блюда, но и сделать его мутным. Лучше добавить в бульон картофель, рис или овощи (но не макароны, их уже посолили производители) и приготовить суп. Можно также ввести в суп взбитый белок или опустить рис в марлевом мешочке (рис можно заменить несколькими картофелинами), эти ингредиенты оттянут на себя соль. Затем белок следует извлечь шумовкой, а мешочек с рисом вынуть. Если добавить в суп немного сахара, это тоже поможет исправить вкус. Однако проводить эту манипуляцию можно только в случае легкого пересола.

Для пересоленного мяса (рыбы) нужно приготовить соус (например, сметанный), положить в него мясо и немного прогреть. Соус вберет часть соли. Если вы готовили мясо крупным куском, то можно нарезать его порционно или измельчить в блендере, а уже затем выложить в соус. Также в случае пересола рыбы или мяса к ним можно подать несоленый гарнир из овощей, картофеля, риса или использовать в качестве части начинки для пирога, но тогда вторую часть солить не надо.

Если пересолен фарш для котлет, в него нужно добавить измельченный на терке сырой картофель, кабачок, морковь или несоленый отварной рис. Это не только избавит от пересола, но и сделает вкус ваших котлет нежнее.

При пересоле овощей один из выходов — превратить их в пюре, смешав с равным количеством пюре из несоленых овощей. Можно также «перекрыть» пересол, добавив в соленое картофельное пюре яйца. Если же при варке целых клубней картофеля, моркови, бобовых был допущен небольшой пересол, нужно залить овощи кипящей водой, довести до кипения и подержать в отваре 2—3 минуты. Пересолили рагу — добавьте мелко нарезанные и слегка пассерованные свежие помидоры и доведите блюдо до кипения.

В пересоленные грибы добавляют муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук в зависимости от степени пересоленности. Учтите, пресные грибы не могут оттянуть соль из пересоленных. Также пересоленные грибы можно исправить небольшим количеством воды, подкисленной лимоном.

Немного подгоревшее мясо (рыбу, овощи) нужно сразу же переложить в новую посуду и завершить приготовление. Подгорелую корочку с отбивной необходимо удалить с помощью острого ножа, и если мясо еще сыровато, то продолжить его приготовление на вымытой сковороде.

Если случайно подгорела нижняя часть бисквита, то необходимо перевернуть его, срезать корочку и украсить кремом. Подгорела творожная (или манная) запеканка — осторожно снимите подгоревшую корочку, поверхность посыпьте сахаром и сразу же прижгите ее раскаленным металлическим предметом (лопаткой, ножом), чтобы сахар карамелизовался и стал золотистым. Поставьте запеканку в духовку еще на 2—3 минуты.

Пригорелую кашу можно спасти следующим образом: кастрюлю поставьте в сосуд с холодной водой, что заставит пригоревший слой прилипнуть ко дну. Верхний слой, следя за тем, чтобы не попали пригоревшие куски, переложите в другую кастрюлю. Затем долейте в кашу кипяченое молоко, посолите, добавьте сахар и масло.

Слишком сухо

Мясо (печень) в процессе приготовления потеряло сочность — поместите его в соус и немного потомите. Соус можно сделать по своему вкусу: сливочный, томатный, сметанный. Доведите блюдо до кипения и подавайте через 25—30 минут.

Если пересушился бисквитный корж или сдоба, заверните их ненадолго во влажное полотенце. Также бисквитный корж можно смягчить большим количеством пропитки.

Короче говоря

— Очень сладкий бисквит? Эту проблему можно решить с помощью начинки из кислых ягод, а также добавив в крем меньше положенной нормы сахара, подкислив его лимонным соком.

— Чтобы устранить запах подгорелого молока, процедите его (несколько раз) через плотную ткань, причем каждый раз ее тщательно промывайте горячей водой. После этого молоко снова доводите до кипения.

— В блюде слишком много жира и он уже смешался с соусом? Охладите его, как только остынет, сверху образуется жировая пленка, вам останется только снять ее с помощью ложки.

— Соус получился слишком жидкий? Добавьте в него небольшое количество муки, подсушенной на сковороде, или крахмал — он обладает свойствами загустителя.

— Если красная или черная икра засохла, налейте в нее немного пива и дайте икре вобрать в себя жидкость. Вкуса пива не остается, а икра будет как свежая.

— В компоте из сухофруктов оказался песок? Дуршлагом или шумовкой осторожно выньте фрукты, а отвару дайте отстояться. Затем профильтруйте его через несколько слоев марли или плотную ткань. Доведите компот до кипения и охладите.

— Манная каша получилась с комками? Процедите ее через дуршлаг.

Читайте также: