Ежики из фарша с рисом с подливкой калорийность на 100 грамм


Как приготовить блюдо «Ёжики с рисом»

  1. Фарш посолить, поперчить, добавить яйцо и перемешать.
  2. Добавить в фарш отварной рис и мелко нарезанную зелень. Тщательно вымешать.
  3. Лук мелко порезать и добавить к фаршу. Перемешать.
  4. Из полученной массы сформировать шарики.
  5. Выложить ежики в форму.
  6. Накрыть форму с ежиками фольгой.
  7. Выпекать в течение 40 минут в разогретой до 200С духовке.
  • Рис белый отварной - 100 гр.
  • Фарш говяжий - 50 гр.
  • Фарш свиной - 50 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Сельдерей - 30 гр.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Перец молотый черный (по вкусу) - 2 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Укроп - 15 гр.
  • Петрушка - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Ёжики с рисом» (на 100 грамм ):

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google


Продукты Вес (г) Ккал Б (г) Ж (г) У (г)
Курица филе, без кожи 250 275 58 3 -
Чеснок 15 22 1 0 5
Рис длиннозёрный 120 397 8 1 83
Вода 250 - - - -
Перец черный молотый 2 5 0 0 1
Соль поваренная пищевая 5 - - - -
Итого: 642 698 67 4 89
На 1 порцию: 161 175 16.8 1 22.3
На 100 грамм: 162 10.3 7.7 11.2
БЖУ: 41% 6% 53%

Внимание: для этого рецепта требуется пароварка!

Потребуется:

2 зубчика чеснока,

ягоды, орешки или специи для глаз и носов ежиков

Приготовление:

1. Рис промыть и залить чистой водой на 2 часа.

2. Куриное филе измельчить с помощью мясорубки или блендера, добавить соль, перец и протёртый чеснок, хорошо вымешать.

3. Слепить из фарша продолговатых "ёжиков" с острыми носами. Обавлять ёжиков в рисе, с области мордочки рис убрать.

4. Выложить "ёжиков" в сетку пароварки, положить рядом лавровый лист и готовить 30 минут.

5. Готовых "ёжиков" украсить, сделав им глазки и носики.

Ингредиенты Ежики из свиного фарша с рисом и подливой

Фарш свиной, 84% мяса / 16% жира, приготовленный 765 г
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива вязкая) 380 г
Вода 789 г
Лук репчатый (Варка без слива) 87 г
Подсолнечное масло 37 г
Сливки 10% жирности, пастеризованные 56 г
Пшеничная мука, высшего сорта 15 г

Пищевая ценность и химический состав "Ежики из свиного фарша с рисом и подливой".

Энергетическая ценность Ежики из свиного фарша с рисом и подливой составляет 187,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Информация о том сколько калорий в продукте ежики с рисом в сметанном соусе, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Калорийность ежики с рисом в сметанном соусе - 187 ккал

Белков ежики с рисом в сметанном соусе - 1 г

Жиров ежики с рисом в сметанном соусе - 1 г

Углеводов ежики с рисом в сметанном соусе - 5 г

Расчеты на 100 г. продукта

Требуется другая масса:

Воспользуйтесь поиском по базе данных продуктов (введите наименование продукта, например, "молоко")

Как приготовить блюдо «Ежики в духовке с соусом»

Фарш посолить поперчить, добавить предварительно отваренный рис, порезать лук, все перемешать, скатать шарики , выложить на противень и запекать в течении 15 минут, затем приготовить соус;лук, морковь обжарить, добавить столовую ложку муки, перемешать , влить чуть чуть воды для загустения, затем положить сметану и томат. пасту, потушить все несколько минут, разбавить водой до нужной консистенции соуса. Ежик в духовке залить этим соусом и оставить еще на 30 минут

  • 500 г фарша свинина говядина
  • 20 г лук репчатый
  • рис пропаренный 100г
  • специи 2г
  • Соус : 50 г сметаны 15%
  • томат паста 20 г
  • зажарка лук морковь вода
  • соль

Пищевая ценность блюда «Ежики в духовке с соусом» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех ежиков подряд:



Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Котлеты, биточки, тефтели, фрикадельки – из фарша можно придумать массу вкусных изделий. Одним из таких являются «ежики»: по сути это те же тефтели, которые готовят с добавлением риса, но их отличительной чертой является использование сухой крупы, а не отваренной. Как правильно приготовить ежики из фарша с рисом в духовке?

Простые ежики из фарша с рисом с подливкой

Условно-классическая версия данного блюда предполагает использование свинины или комбинированного (говядина со свининой) фарша, к которому обязательно подмешивают тертую луковицу – это придает мясу сочность. Кроме того вместе с ежиками готовится подливка, основанная на томатном соке и морковной зажарке. По желанию можно использовать готовую томатную пасту со специями, только не забудьте разбавить её водой. Калорийность ежиков из фарша с рисом и подливкой по этому рецепту составляет 169 кКал на 100 г.


Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • рис длинный – 90 г;
  • томатный сок – 450 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 стол. ложки;
  • смесь перцев молотых – 1/3 чайн. ложки;
  • яичный желток;
  • панировочные сухари – 3 стол. ложки;
  • крахмал – 1 чайн. ложка;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Ополоснув мясо, нарежьте его кусочками и прокрутите через мясорубку.
  2. Подсолите, по желанию добавьте специи для свинины. Можно также бросить сюда немного свежей измельченной зелени.
  3. Половину репчатой луковицы натрите, подмешайте к фаршу. Оставьте на 5 мин. постоять.
  4. Обдайте рис кипятком, промойте, соедините с мясом.
  5. Сюда же добавьте панировочные сухари, яичный желток.
  6. Набирайте полученную смесь на столовую ложку и скатывайте небольшие шарики. Выкладывайте их в форму для запекания.
  7. Отдельно на сковороде подогрейте растительное масло. Выложите оставшийся лук, мелко нашинкованный. Жарьте пару минут.
  8. Очищенную морковь натрите крупно, добавьте к луку. Готовьте на максимальном огне еще 5 мин.
  9. Влейте томатный сок, уменьшите мощность конфорки до 70%. Томите подливку 5 мин.
  10. Последним аккуратно введите крахмал, перемешайте. Залейте полученной смесью ежики и отправьте их в духовку. Если она покрыла мясо не полностью, добавьте воды.
  11. Когда она прогреется до 200 градусов, засеките 45 мин.

Детские ежики из индейки на пару

Такой вариант сытного мясного блюда подойдет для меню ребенка старше 3-х лет, а также понравится тем, кто следит за фигурой, поскольку калорийность ежиков с рисом из фарша индейки составляет всего 161 кКал (на 100 г). Кроме того здесь почти нет жиров, а если Вы готовите обед перед тренировкой, можете смело дополнить блюдо отваренными макаронами, бурым рисом или гречкой. В данном рецепте использована индейка, но Вы можете использовать и курицу. Сливочное масло упоминается только как способ избавиться от сухости мяса: его количество регулируется по вкусу.


Ингредиенты:

  • индейка (филе) – 500 г;
  • длинный пропаренный белый рис – 110 г;
  • зубчик чеснока;
  • луковица репчатая – 50 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Обмыв филе индейки, убрав с него пленку, порежьте его крупными кусками и измельчите в кухонном комбайне (крутить полминуты на максимальной мощности). Можете воспользоваться мясорубкой, но фарш получится не таким мягким.
  2. Добавьте разрезанную на четвертинки луковицу, крутите еще полминуты.
  3. Зубчик чеснока измельчите ножом. Его добавляют по желанию – если готовите детям, можете исключить из рецепта.
  4. Подсолите мясо, добавьте мягкое сливочное масло, перемешайте.
  5. Рис хорошо промойте, чтобы стекающая с него вода стала прозрачной. Аккуратно подмешайте к луково-мясной массе.
  6. Смочив руки водой, отщипните небольшой кусочек и скатайте в шарик величиной с яйцо.
    Выполняйте этот шаг, пока не закончится луково-мясная масса.
  7. Сложите сырые ежики в пароварку, налейте воду, поставьте крышку. Готовьте в течение часа. Если блюдо не для детей, можно потушить в антипригарной сковороде, залив ежики водой полностью и обязательно накрыв крышкой.

Сытные ежики из фарша с рисом и капустой

Если Вам нравятся голубцы, но классический вариант готовить слишком долго и муторно, а ленивые уже надоели, попробуйте сделать ежики почти из тех же продуктов. Времени затрачивается минимум – исключительно на замес и формовку, а блюдо выходит потрясающе питательным и вкусным. Делать его можно из любого фарша, но большинство хозяек советуют использовать свинину с курицей – во-первых, менее калорийно, чем простая свинина, и не так жирно. Во-вторых, выходит совсем не сухо. Рецепт подойдет даже тем, кто следит за фигурой.


Ингредиенты:

  • свинина – 200 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • капуста белокочанная – 700 г;
  • рис длинный – 100 г;
  • яйцо 2 кат.;
  • манка – 1 стол. ложка;
  • луковица фиолетовая;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана 10% – 300 г;
  • масло растительное – в сковороду;
  • щепотка соли;
  • молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Оба вида мяса ополоснуть под проточной водой, разрезать на несколько частей, положить в кухонный комбайн. Крутить минуту, скорость максимальная.
  2. Луковицу очистить, разрезать пополам. 1 часть натереть мелко.
  3. Капусту ополоснуть, нашинковать маленькими кусочками.
  4. Смешать все подготовленные продукты, добавить взбитое яйцо и манку.
  5. Рис промыть, ввести туда же. Очень хорошо все перемешать, чтобы масса стала относительно однородной.
  6. Скатать небольшие шарики (чуть меньше яйца), выложить в стеклянную форму. Подлить полстакана воды. Затянуть фольгой и поставить в холодную духовку.
  7. Когда она нагреется до 190 градусов, поставить таймер на 15 мин.
  8. Обжарить натертую крупно морковь на растительном масле, подлить туда сметану и томить соус пару минут. Подсыпать молотый перец.
  9. Залить ежики, засечь еще полчаса. По желанию Вы можете их готовить все время на плите, сначала обжарив, а потом залив соусом. Тушить придется тоже примерно полчаса.

Перед классическими тефтелями ежики выигрывают в скорости приготовления. Для них не нужно отдельно отваривать рис, поэтому подготовка всех продуктов занимает лишь 5-10 мин. Готовить же их можно по тем же рецептам, что и традиционные тефтели: в духовке, пароварке, мультиварке, на плите, с подливкой и без, с овощными добавками и только из мяса. Именно за счет своей универсальности и простоты данное блюдо имеет все шансы стать дежурным в Вашей семье.

В этом разделе представлена калорийность ёжиков из фарша в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех ежиков подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Информация о том сколько калорий в продукте ежики с рисом в сметанном соусе, а также содержание белков, жиров и углеводов.

Калорийность ежики с рисом в сметанном соусе — 187 ккал

Белков ежики с рисом в сметанном соусе — 1 г

Жиров ежики с рисом в сметанном соусе — 1 г

Углеводов ежики с рисом в сметанном соусе — 5 г

Расчеты на 100 г. продукта

Требуется другая масса:

Воспользуйтесь поиском по базе данных продуктов (введите наименование продукта, например, "молоко")


Люблю их готовить. Наедается вся семья!
Рецепт:
880 гр- фарш свинина+говядина -б-105 ж-17 у-15
200 гр- рис(длинозерненный) -б-15 ж-5,2 у-112,2
150 гр- лук репчатый -б-2,55 ж-0 у-14,25
2 шт-120 гр- яйцо куриное -б-14 ж-12,65 у-0
5 гр- перец черный молотый -б-0,5 ж-0,15 у-3,2
15 гр- соль
300 гр- вода питьевая
Итого: готовое блюдо - 1660 гр белки-136,7 жиры-193,1 углеводы-144,6 ккал- 2832,7
в расчете на 100 гр: белки-8.2 жиры-11.6 углеводы- 8.7 ккал-170.6

Процесс: Отвариваем 200 гр риса в 300 мл подсоленной воде до полуготовности(вода вся впитывается в рис). Разминаем фарш, добавляем 2 яйца, перец, соль по вкусу, лук трем на терке или пропускаем в комбайн(что бы был по мельче). Формируем шарики и готовим! Я их варю в казане в небольшом кол-ве воды, т.к в пароварке они получаются суховатыми. Но на вкус и цвет товарищей нет.
Приятного аппетита!


  • Вода 500 мл
  • Мясной фарш 500 г
  • Рис 1/2 стакана
  • Репчатый лук 1 головка
  • Растительное масло 2 столовые ложки
  • Мука пшеничная 2 столовые ложки
  • Соль по вкусу

Время приготовления - 40 мин.

1 Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и смешайте с фаршем и рисом.

2 Из фарша слепите небольшие шарики и обжарьте в глубоком сотейнике на растительном масле 5-7 мин.

3 В сотейник с ежиками добавьте воду, муку и соль, хорошенько перемешайте и тушите на среднем огне 20-30 минут.

Калорийность ежиков из фарша составляет 173 ккал.

Состав: Куриное филе, Ананас консервированный, Соевый соус, Помидоры, Яблочный уксус, Болгарский перец, Вода, Сахар, Томатная паста

Состав: Куриные ножки, Лимоны, Мед, Чеснок

Состав: Овсяные хлопья, Картофель, Репчатый лук, Шампиньоны, Чеснок, Соль, Перец черный молотый

Состав: Мясной фарш, Картофель, Репчатый лук, Морковь, Растительное масло, Яйцо, Соль, Лавровый лист, Зелень, Перец черный молотый

Состав: Свежие шампиньоны, Мясной фарш, Корнишоны, Красный болгарский перец, Сыр тертый, Майонез, Зелень, Чеснок, Специи

Состав: Мука пшеничная, Мясной фарш, Репчатый лук, Болгарский перец, Молоко, Яйцо, Сливочное масло, Растительное масло, Сыр твердый, Маргарин, Сухие дрожжи, Мед, Соль, Соль, Зелень

Мясные «ежики» готовят из фарша, смешанного с длиннозерным рисом. Разварившись, он становится похож на иголочки. Круглозерный рис тоже даст такой эффект, но менее заметно. Поэтому, если нет под рукой «длинного» риса, а приготовить хочется, подойдет и обычная круглозерная крупа.


Готовить можно и на плите, лучше в сотейнике, и в духовке, в форме для запекания, это не принципиально. Запеченные в духовке с подливой из томатной пасты и овощей, запеченные без подливы, в сотейнике с подливой из томатной пасты без овощей – разных способов приготовления этого кушанья много. Три наиболее популярных рецепта описаны ниже.

На 3 порции понадобятся продукты.

  • Фарш (свиной, куриный, говяжий) – 500-600 г.
  • Рис длиннозерный – 50 г.
  • Базилик – 5 г.
  • Соль – 10-20 г.

Для подливки с овощами:

  • Сладкий перец или морковь – 150-200г.
  • Лук – 100 г.
  • Томатная паста – 30-50 г.
  • Загуститель – 15-30 г.
  • Бульон или вода – 200-300 мл.


Для подливки без овощей:

  • Томатная паста – 50 г.
  • Жир неживотный – 20-40 мл.
  • Загуститель – 15-25 г.
  • Вода – 200-300 мл.

Время приготовления 1,5 часа. Калорийность 100 г – 158,5 ккал. В качестве загустителя берем муку, крахмал.

В духовке без подливы

Приготавливаем фарш из двух видов мяса: свинины и курицы. Пряности и специи добавляются по вкусу. Рис предварительно замачиваем и отвариваем в течение 10 минут до полуготовности. Кроме крупы яйцо добавляется в мясной фарш. Все компоненты перемешиваем до получения однородной структуры и лепим небольшие колобки.


Укладываем их в форму для запекания. Дно формы смазывается растительном маслом. Добавляем стакан воды, мясные колобки должны слегка выглядывать из воды, и ставим в духовку запекаться при Т180-160°С около получаса. Если рис не отваривали предварительно, тушить придется в два раза дольше, воду можно подливать, но не холодную, а кипяток.


На гарнир можно приготовить картофельное пюре, тушеные овощи. Идеально подойдет, например, салат из свежих огурцов, заправленный растительным маслом или майонезом.


Совет. Чтобы фарш не прилипал к ладоням, смачивайте их водой. Рис лучше брать бурый. Обработанная белая крупа ничего кроме бесполезных углеводов организму не даст.


В духовке с подливой

Этап приготовления фарша и колобков из него такой же, как в первом рецепте. Мясные шарики укладываются в форму и заливаются не водой, а заранее приготовленной подливой.



Мелко порезанные или натертые овощи обжариваем недолго на растительном масле. Добавляем стакан томатного сока, приготовленного из двух столовых ложек томатной пасты, стакан воды с двумя-тремя ложками муки и специи. Тушим 3-5 минут.



Вся подлива выливается в форму, где уже лежат мясные колобки. Запекать не накрывая крышкой до готовности при Т160-180°С, ориентировочно 30-40 минут.


В сотейнике с подливой без овощей

Из фарша с рисом и яйцом формуем колобки, обжариваем их на сковороде 3-4 минуты, кладем в сотейник. Тушим в воде, а подливку добавляем в самом конце. Она готовится следующим образом.


На дно сковороды, в которую налито подсолнечное масло, кладем томатную пасту. Обжариваем на не сильном огне примерно 3-5 минут, солим и добавляем специи.


Зачем нужна обжарка. Такая пассировка хорошо сохраняет цвет томатной пасты. Готовое блюдо выглядит красиво и аппетитно.


В сотейнике в это время ежики доходят до готовности. Минут за 5-10 до окончания готовки разводим ложку муки в стакане воды и смешиваем с обжаренной томатной пастой. Получившуюся подливку добавляем в сотейник. После этого отключить нагрев и дать готовому блюду постоять на теплой плите, «потомиться». Объем подливки регулируйте самостоятельно количеством томата и воды.


«Колючие ежики» вкусное, питательное и полезное блюдо, приготовить которое способна и начинающая хозяйка. Можно не обжаривать все мясные шарики сразу, а часть их поместить в морозилку и, достав в нужный момент, быстро запечь или потушить.


Фалафель – базовый рецепт и варианты подачи


6 вариантов блюд с курицей к новогоднему столу 2020 года


4 варианта вкусного ужина из курицы для всей семьи


Приготовление кесадии в домашних условиях, 3 варианта начинки


Второе блюдо для новогоднего стола – топ-7 вариантов


5 рецептов запеканок с фаршем в духовке на скорую руку

Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.


Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.

Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.

Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.

Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый

Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.


Ингредиенты

  • Фарш мясной (это может быть и говяжий, и куриный, и смешанный): 400 г
  • Рис (лучше всего взять длиннозернистый, но не пропаренный): 300 г
  • Лук-репка: 1-2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сыр: 70-100 г
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, специи:

Инструкция приготовления

Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.


После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.


После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.


Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.


Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.


Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.


За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.


Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.


Как приготовить мясные ежики с подливкой?

Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.

Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • ½ ст. риса;
  • 1+1 репчатая луковица (для ежиков и для подливки);
  • 1 нехолодное яйцо;
  • 3 томата;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 ст.л. муки;
  • соль, сахар, перец, зелень.

Этапы готовки:

  1. Провариваем рис до полуготовности.
  2. Для формирования «ежиков» берем перекрученное мясо, мелко нашинкованную луковицу, остывший рис, яйцо, присаливаем и добавляем перец, тщательно перемешиваем.
  3. Катаем из полученного фарша маленькие колобочки, которые следует выложить на дно толстостенного сотейника или кастрюли. Подливки получится не мало, поэтому какой бы ни была выбранная емкость, бортики у нее должны быть высокими. В идеале выложить все мясные колобки в один слой, но если так не получится, то это – не беда, размещаем их вторым этажом.
  4. Для подливки поджариваем на сковороде натертую морковь с нашинкованной луковицей, когда зажарка будет готова, добавляем пюрированные на блендере томаты либо разведенную в воде пасту. Спустя пару минут вводим муку, перемешиваем и продолжаем жарить около 30 сек, тонкой струйкой вливаем примерно 3 ст. кипятка, сразу же перемешиваем, давая муке равномерно разойтись, доводим до кипения, продолжая помешивать.
  5. В подливку на свой вкус добавляем соль, сушеную зелень, специи и сахар. Последний ингредиент обязателен, иначе наш соус весьма потеряет во вкусе.
  6. Заливаем ежики соусом, тушим под крышкой до получаса.


Ежики в мультиварке – рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фара;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 болгарская перчина;
  • половина мультиварочного мерного стакана риса;
  • 40 мл томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки;
  • 100 г сметаны;
  • соль, специи, зелень.

Этапы приготовления ежиков в мультиварке:

  1. Подготавливаем чисто вымытые и очищенные овощи: натираем морковь на средней терке, лук – мелко шинкуем, перец – режем тонкой соломкой..
  2. Усердно и со вкусом отбиваем фарш об стол пару минут, добавляем к нему половину подготовленного лука, рис, специи.
  3. Оставшиеся овощи пассируем на «Выпечке» около четверти часа.
  4. Пока овощи готовятся в мультиварке, смешиваем сметану с томатом и мукой, вливаем к ним 400 мл кипятка, размешиваем до однородности.
  5. На овощи кладем рисово-мясные шарики, заливаем полученным соусом и готовим на «Тушении» 1,5 часа.

Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.

Рецепт ежиков на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2 чесночных зубца;
  • 1 яйцо;
  • 30-40 мл томатного соуса или пасты;
  • 1 морковка;
  • пучок зелени;
  • 100 г риса;
  • 2 ст.л. муки;
  • 100г сметаны;
  • ½ ст. воды.

Порядок приготовления ежиков на сковородке:

  1. Очищенные морковь, чесночные зубцы и лук измельчаем на блендере или вручную.
  2. Мелко шинкуем зелень (укроп, петрушку), для придания блюду средиземноморских ноток можно добавить базилик.
  3. Смешиваем фарш с овощами, добавляем сырой или полуготовый рис, зелень и яйцо. Перемешиваем, присаливаем и перчим. Полученная масса должна быть однородной, тщательно смешанной, мягкой.
  4. Лепим аккуратные колобки, обваливаем их в муке для придания аппетитной корочки.
  5. Обжариваем мясные шарики в масле со всех сторон. Наши ежики готовы! По желанию можно приготовить соус.
  6. Смешивая сметану, желательно домашнюю, томатную оставляющую, немного соли и горячую воду, перемешиваем.
  7. Заливаем подливку к нашим «ежатам», протушиваем до загустения соуса на медленном огне. Обычно на это действие уходит не более получаса.


Ежики — рецепт приготовления в кастрюле

Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.

Для его приготовления необходимо:

  • 0,9 кг фарша;
  • 100 г риса;
  • 1 репчатая луковица;
  • ½ ст. домашних сливок4
  • 2 ст. молока;
  • 100 г сливочного масла
  • 2 чесночных зубца;
  • 2 желтка.

Этапы готовки:

  1. Натираем на крупной терке очищенную луковицу или пропускаем ее через блендер.
  2. Смешиваем до однородности фарш с рисом и луком.
  3. Из рисово-мясной массы формируем колобочки по 5 см в диаметре.
  4. На дно толстостенной кастрюли кладем небольшой кусок сливочного масла, после того, как оно разойдется, сверху выкладываем мясные шарики, заливаем их на половину высоты водой, прикрываем крышкой и доводим до кипения. После чего огонь можно убавить до минимума. Общее время тушения – около 45 минут, при этом «ежат» следует периодически поворачивать.
  5. Готовим сливочный соус в малолитражной кастрюльке. На ее дне растапливаем 50 г масла, на нем поджариваем измельченный чеснок, Через минуту добавляем сливки, а еще через пару – молоко. Смесь не доводим до кипения, томим на слабом огне около 5 минут.
  6. Тщательно взбиваем желтки, вливаем к будущему соусы, продолжаем его томить еще 10 минут. Главное, не доводить до закипания! Присаливаем по вкусу.
  7. Снимаем готовые мясные шарики с огня, заливаем соусом и даем настояться.


Ежики в сметанном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 кг фарша:
  • 0,1 кг рис;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 репчатая луковица;
  • 100 г масла;
  • зелень, соль, перец;
  • 50 мл томатного соуса;
  • 200 г сметаны;
  • 0,5 л нежирного бульона;
  • 1 ст.л. в/с муки.

Этапы готовки «ежиков» в сметанной заливке:

  1. Промываем до чистой воды рис, отвариваем его, откидываем на дуршлаг и вновь промываем, даем лишней жидкости стечь.
  2. Очищаем и измельчаем лук с морковью вручную или на блендере, поджариваем их на половине масла.
  3. Взбиваем яйцо.
  4. Мелко крошим зелень.
  5. К фаршу добавляем остывший рис, овощную поджарку, томат, яйцо, нашинкованную зелень, присаливаем, перчим и тщательно вымешиваем вручную.
  6. Формируем из фарша колобки, немного их обжариваем.
  7. На чистую и сухую раскаленную сковородку высыпаем муку, жарим ее, пока она не приобретет золотистый оттенок, снимаем с огня, остужаем. Отдельно смешиваем сметану с теплым бульоном, вливаем полученную смесь к муке, перемешиваем до однородности, присаливаем.
  8. Выкладываем «ежат» в глубокую форму не вплотную друг к другу, заливаем соусом. Выпекаем по центру горячей духовки около 45 минут. Подаем присыпанными зеленью, в компании с овощным салатом.

Советы и рекомендации

Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.

Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.

Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.

Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.

Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.

Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Читайте также: