Фарш из целой курицы рецепт

-Рубрики

  • КУЛИНАРИЯ (2683)
  • пироги сладкие (216)
  • блюда на второе (212)
  • салатики (173)
  • тортики (166)
  • пирожки несладкие (165)
  • пироги несладкие (165)
  • печенье (162)
  • блюда из птицы (135)
  • хлеб (134)
  • маффины, кексы (122)
  • закуски (103)
  • пицца (98)
  • блинчики/оладьи (97)
  • пирожки сладкие (91)
  • мясные блюда (89)
  • блюдо из свинины (87)
  • гарнир (72)
  • напитки (72)
  • лепешки/лаваши (71)
  • рыбные блюда (69)
  • рецепты теста (66)
  • десерт (56)
  • пасха (53)
  • блюдо из говядины (39)
  • рулет несладкий (38)
  • конфеты (36)
  • супчики (35)
  • булочки (33)
  • рецепты бисквита (32)
  • блюда из фарша (32)
  • крем, пропитка, глазурь для торта (26)
  • соусы (25)
  • хачапури/чебуреки/беляши (23)
  • рулет сладкий (21)
  • завтрак (19)
  • роллы, суши (8)
  • пирожное (7)
  • блюда в мультиварке (7)
  • шашлык (6)
  • пирожки жаренные (5)
  • пряности, специи (3)
  • варенье (2)
  • ВЯЗАНИЕ (580)
  • крючком для взрослых (348)
  • спицами для взрослых (72)
  • Обучение (68)
  • для дома (60)
  • крючком для детей (54)
  • КРАСОТА (320)
  • красота волос (86)
  • красота лица (75)
  • мыло, бомбочки, скрабы (41)
  • красота тела (38)
  • красота ногтей (26)
  • красота ног (18)
  • прически (17)
  • макияж (11)
  • красота рук (11)
  • маникюр (10)
  • ароматерапия (10)
  • Масла (3)
  • ФИТНЕС (212)
  • Пресс (80)
  • Ягодицы, ноги (64)
  • Йога, пилатес, растяжка (35)
  • Руки (26)
  • Спина (25)
  • Видео (18)
  • борьба с целлюлитом (10)
  • тренажерный зал (7)
  • Фитнес в офисе (5)
  • грудь (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (170)
  • лечение (51)
  • здоровое питание (38)
  • здоровье по точкам (17)
  • Все о фруктах,овощах,ягодах,плодах (11)
  • Медитация (5)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (72)
  • Фотосессия, фото, позы для фото (3)
  • ШИТЬЕ (52)
  • ВСЕ ДЛЯ ДОМА (41)
  • цветы (11)
  • хитрости для дома (11)
  • Фэн-шуй (10)
  • моющие средства (2)
  • Интерьер (2)
  • Прогулки по городам (27)
  • Немного о моде (23)
  • цветотерапия (8)
  • ОБУЧЕНИЕ (21)
  • КНИГИ (18)
  • цитаты (9)
  • ПСИХОЛОГИЯ (17)
  • ОН и ОНА (17)
  • СВАДЬБА (9)
  • беременность, дети, воспитание, (3)
  • Романтика (2)
  • интим (1)
  • КАРЬЕРА (17)
  • СВЯТОЕ, ЦЕРКВИ, ИКОНЫ (13)
  • храмы,церкви (5)
  • молитва (5)
  • МАСТЕР-КЛАССЫ (12)
  • Плетение из бумаги (7)
  • свечи (2)
  • МУДРА (10)
  • Новый год (10)
  • Животные (5)
  • Интересное (5)
  • Творчество (4)
  • Автомобили (4)
  • Искусство (3)
  • ЮМОР (3)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Еще известно, что для этой цели чаще всего используют одно из величайших в истории человечества (после космических кораблей и лазеров) изобретение: мясорубку. Кто-то даже знает, что у мясорубки могут быть несколько решеток: для более крупной и более мелкой рубки мяса.

Самые продвинутые в кулинарии добавят, что измельчить мясо на фарш самой мелкой консистенции можно и блендером, а также порубить кусочками разного размера специальной секирой в специальном лоточке, ну и просто ножом нарезать. Считается даже, что для мантов фарш должен быть обязательно резаным, а не прокрученным.

Считается даже, что для мантов фарш должен быть обязательно резаным, а не прокрученным.

А вот кто задавался вопросом - с какого размера кусочков начинается фарш?

Кубики три на четыре на три сантиметра вроде бы еще не фарш, а просто кусочки. А чуть меньше, вдвое по одной из сторон? Или вдвое по каждой стороне?

Есть у кого-то ответ? Лично у меня точного ответа нет, да точного ответа и быть не может. Остается подойти к вопросу с противоположной стороны. С чисто кулинарной, а не геометрической или там физической.

1. Фарш предназначен для фаршировки, то есть служит начинкой или частью начинки.

2. Фарш служит основой для изготовления блюд из массы отдельных кусочков мяса.

Здесь правда есть одно возражение. Ну, например, та же курица в целом своем виде может быть нафарширована целыми куропатками, есть такой рецепт. Так что же, нам целых куропаток фаршем именовать? Нет конечно, начинки для фаршировки намного разнообразнее фаршей. Но у нас ведь есть еще и первое определение. Если совместить их оба, то мы с вами и получим достаточно внятное понятие о фарше.

А сейчас вернемся к нашей заглавной героине - курочке.

Из каких частей курицы можно приготовить фарш?

Ответ прост: из любых частей, богатых мясом, а также из субпродуктов. Не стоит забывать, что в фарше не будет лишним нутряной жир и даже куриная шкурка.

Готовят фарш не только из сырой, но из отварной, тушеной, жареной и запеченной курицы.

Так что смело, срезаем мясо с грудки или с окорочков, берем куриные потрошка и готовим из этого фарш. Раздельно, то есть из какого-то одного компонента, из нескольких или из всего сразу.

Готовим как нам нужно или как нам удобнее: режем ножом, крутим на мясорубке или на блендере.

Но в любом случае перед нами возникнут один или сразу несколько вопросов.

Если, к примеру, сырьем для фарша служит куриная грудка, то он, как и само мясо, будет постным и суховатым. А это мало кому нравится. И перед нами встает следующий вопрос:

Как сделать фарш сочным?

При помощи добавления жидкостей. Начиная от простой воды заканчивая вином. Чаще всего для этой цели используют наваристый бульон (не обязательно куриный, тут по большому счету даже рыбный подойдет, не говоря о мясных или грибных), молоко и почти все кисломолочные продукты, фруктовые и овощные соки, овощные или крупяные отвары.

Главное чтобы жидкость не была ни холодной, ни горячей, примерно комнатной температуры плюс минус несколько градусов. Ну и вливать ее нужно весьма осторожно, без передозировки.

Помимо жидкости как таковой могут быть использованы сочные продукты. К примеру, свежевзбитое на блендере пюре из овощей. Или скажем каша-размазня. Или хлеб, вымоченный. в чем-нибудь, порой даже в пиве или в коньяке!

Употребляются также и соусы, в том числе готовые - майонез, горчица.

Итак, используя что-то из вышеперечисленного или комбинацию из названных продуктов, мы достигли нужного результата, фарш получился сочным. Добавляем в него соль и специи и упираемся в очередной вопрос:

Как добиться того, чтобы сформованные из фарша изделия сохраняли свою цельность?


Самым-самым распространённым способом является добавление сырого яйца. Ну или только желтков или белков, в зависимости от требований рецепта.

На втором месте располагаются крахмалы и мука. Любые, но чем выше уровень клейковины, тем лучше результат. Так что пшеничная и рисовая мука предпочтительнее, скажем кукурузной или тем более гречневой.

Далее крахмалосодержащие продукты. Картофель протертый или картофельное пюре, хорошо разваренная (еще лучше пробитая в блендере) рисовая каша. Или густой рисовый или овсяный отвар.

Некоторые продукты, упомянутые чуть выше в качестве ингредиентов для придания дополнительной сочности, одновременно служат в качестве связки (тот же замоченный хлеб, или сметана, или майонез, или горчица).

Ну и конечно возможно сочетание разных связок - яйцо и мука, яйцо и рис, картофельное пюре и сметана и тому подобное.

Роль дополнительной связки исполняют и многие виды панировки (те же мука и крахмал, но сверху полуфабриката из фарша), смачивание в льезоне.

Тщательное, иногда многократное вымешивание и взбивание - тоже неплохой способ придать фаршу нужную вязкость.

Вернемся к вопросу о размере,

который, как известно, имеет огромное значение.

Различный размер - разное предназначение и главное, разный вкус. «Котлеты по-министерски» готовят из мелких кубиков или полосок филе, начинкой для вареников служит фарш из отварного или запеченного куриного мяса прокрученный на мясорубке, паштет - это предельно мелко измельченный фарш.

Но стоит помнить, что сочетания размеров и видов мяса создает дополнительные вкусовые нюансы! Мелкие кусочки тушеного куриного мяса или сердечек добавляют в паштеты и в начинки для пирогов, пельменей, вареников. Куриную ножку можно эффектно нафаршировать мелкопорезанным мясом с добавлением печени и т. д.

Для изделий из фарша пригодны все способы приготовления. Тефтели тушат, фрикадельки варят, люля-кебаб запекают на шампуре, всевозможные котлеты-шницели-мититеи-биточки жарят на сковороде или готовят на пару, колбаски и варят, и жарят, и пекут, и коптят.


Ну и в конце - рецепт одного блюда. Правда, получатся у нас в результате два.

Запеченные конвертики и котлеты из фарша средней нарезки.

Берем куриное бедро, снимаем с него шкуру, стараясь не порвать ее. Аккуратно обрезаем края, чтобы не «болтались» неопрятные лоскутья.

С костей срезаем мясо и режем его мелко (с ноготок) обычным ножом.

Отдельно тушим с луком, специями и красным вином немного куриных сердечек и желудков, которые затем также режем на кусочки и добавляем (вместе с луком и остатками жидкости) в фарш из мяса. Тщательно его вымешиваем, добавив ложку крахмала.

Часть фарша выкладываем на нашу шкурку, сворачиваем ее конвертиком, закрепляем края зубочисткой.

Оставшуюся часть фарша (а он обязательно останется) формуем котлеткой, обмакиваем в льезон из слегка взбитого яйца, панируем в сухариках или в муке.

И конвертик, и котлетку чуть обжариваем на сковороде с двух сторон и доводим до готовности в духовке.

Подавать с рисом или картофельным пюре.

Аналогичным образом можно нафаршировать и куриную ножку.

Куриный фарш – основа самых разнообразных блюд. Из него можно готовить котлеты, тефтели, фрикадельки, голубцы и люля-кебаб, использовать его в качестве начинки для пиццы, лазаньи, пельменей, пирогов, пирожков, блинчиков, чебуреков и беляшей, фаршировать им овощи, добавлять к макаронам или крупам, делать запеканки и многое-многое другое. Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить куриный фарш? Но некоторые нюансы все-таки имеются, ведь именно поэтому вы и оказались на страницах нашего сайта. «Кулинарный Эдем» с удовольствием расскажет вам, как приготовить вкусный и сочный куриный фарш, блюда из которого получатся просто восхитительными!


Несомненными плюсами использования куриного фарша в кулинарии являются его диетические свойства, а также быстрота приготовления. Куриный фарш в готовом виде получается очень нежным, мягким, легким и низкокалорийным, он легко усваивается организмом, поэтому блюда из него придутся по вкусу абсолютно всем, включая малышей. Калорийность куриного фарша не превышает 143 ккал на 100 г, благодаря чему блюда на его основе можно смело добавлять в рацион худеющих, а также лечебное или детское меню.

Куриный фарш обычно готовится из грудок или окорочков. Стоит отметить, что кожицу с мяса обязательно нужно удалить – никакой пользы в себе она не несет, при этом фарш с ее добавлением выйдет жилистым и невкусным. С мяса также следует удалить поверхностную пленку и проследить, что нигде не осталось кусочков костей. Промытое мясо нужно тщательно обсушить, чтобы фарш не получился жидким. Для приготовления фарша куриное филе необходимо прокрутить на мясорубке или измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. К измельченному мясу рекомендуем добавить лук (мелко нарезанный или отдельно пропущенный через мясорубку) – так куриный фарш получится более вкусным, ароматным и сочным. Как вариант – измельченный лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета, а затем добавить в фарш, чтобы вкус получился более насыщенным. В некоторых случаях не лишним будет добавить и измельченную морковку – она придаст фаршу приятные вкусовые нотки.

Что касается соли, то в данном случае действует правило – 1 чайная ложка соли на 1 кг фарша. Специи в куриный фарш можно добавлять на свое усмотрение, исходя из личных предпочтений, но наиболее подходящими являются черный перец, кориандр, мускатный орех, паприка и хмели-сунели. То же самое касается и чеснока – если вы хотите получить более пикантный и ароматный фарш, смело добавляйте чеснок. Тем не менее, с приправами лучше не перебарщивать – куриный фарш сам по себе очень нежный, поэтому нужно лишь слегка подчеркнуть его вкус, а не перебить. Зато ароматная зелень будет всегда кстати – укроп, петрушка и кинза сделают фарш невероятно аппетитным, только нарезать их лучше как можно мельче. Сушеные травы, такие как базилик, орегано, майоран, тимьян и шалфей, также будут уместны.

В зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить из фарша, к нему также можно добавить панировочные сухари или замоченный в молоке или в воде ломтик батона, заранее отжав его. Такой фарш отлично подойдет для котлет или тефтелей. Помните, что на 1 кг куриного филе следует добавлять не более 250 г батона. Также в фарш для котлет можно добавить сырую картофелину или кабачок, натертые на терке – они придадут фаршу сочности и сделают итоговое блюдо более нежным, воздушным и питательным. Кроме того, добавление картофеля помогает котлетам и тефтелям отлично сохранять свою форму при готовке – данный эффект достигается благодаря присутствующему в картофеле крахмалу. Еще одним связующим элементом для фарша является яйцо – его добавление в фарш помогает котлетам или тефтелям не разваливаться при жарке или тушении. На 1 кг фарша нужно добавлять не более 2-3 яиц.


В том случае, если куриное филе, используемое для приготовления фарша, слишком постное и сухое, его можно измельчить вместе с небольшим кусочком сала или же добавить немного сливочного масла для сочности. Сделать фарш сочным также помогает добавление небольшого количества воды или отбивание фарша об стол. Отбивание также делает фарш более плотным и однородным по структуре. После того, как вы приготовили фарш, рекомендуется дать ему немного постоять в холодильнике – от 20 до 40 минут – после чего можно приступать к созданию кулинарных шедевров.

Куриный фарш можно заготовить впрок – разложите его по пакетам или контейнерам и уберите в морозилку, где он сможет храниться в течение нескольких месяцев. Аналогичным образом поступаем с фаршем, который вы не успели использовать при готовке. Приготовленный фарш храните в холодильнике не больше суток, так как он быстро портится. Да и зачем ждать, если уже сейчас из него можно приготовить так много разной вкуснятины? Предлагаем вам ознакомиться с вариантами приготовления куриного фарша и поскорее превратить его в чудесные блюда на радость близким!

Куриный фарш с чесноком

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Курятину промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Крупно нарезать луковицу. Пропустить через мясорубку куриное филе вместе с луком и очищенным чесноком. В полученный фарш добавить соль и черный перец по вкусу, хорошо перемешать.


Нежный куриный фарш для котлет

Ингредиенты:

  • 2 филе куриных грудок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 3 ломтика белого хлеба
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Хлебную мякоть замочить в теплом молоке на 10 минут. Тем временем куриные грудки нарезать на крупные куски и пропустить через мясорубку. Отдельно пропустить через мясорубку очищенные лук и морковь. Смешать фарш с овощами, добавить хлебную мякоть и яйцо. Посолить и добавить специи по вкусу. Хорошо перемешать. Далее фарш следует отбить – для этого нужно взять в руку немного фарша с силой бросить его в миску или на стол, повторив несколько раз. Проделать эту операцию со всем фаршем.

Диетический куриный фарш

Ингредиенты:

  • 5 куриных грудок (без костей)
  • 1-2 луковицы
  • 100 мл 1%-ного кефира
  • 100 г овсяных отрубей
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • соль по вкусу

Приготовление:
Отруби залить кефиром и оставить на полчаса, чтобы они разбухли. Куриные грудки измельчить с помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки. Добавить мелко нарезанный лук, отруби с кефиром, соль и черный перец. Хорошо перемешать.


Куриный фарш для пасты и лазаньи

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 40 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 250 мл куриного бульона или воды
  • соль и специи по вкусу
  • сушеные травы по вкусу (базилик, орегано и т.д.)

Приготовление:
Куриное филе измельчить с помощью мясорубки ли блендера. Разогреть растительное и сливочное масло на сковороде. Добавить мелко нарезанные лук и морковь и жарить в течение 2 минут. Затем добавить куриный фарш и жарить, перемешивая его с овощами. Через 5 минут влить куриный бульон или воду и добавить томатную пасту. Перемешать, посолить и поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 25-30 минут. За 5 минут до готовности добавить в фарш сушеные травы.

Куриный фарш с салом для пельменей

Ингредиенты:

  • 500 г филе куриной грудки
  • 100 г свиного шпика
  • 1 луковица
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:
Куриное филе прокрутить с салом через мясорубку. Лучше всего сделать это два раза. Получившийся фарш смешать с измельченным луком. Добавить соль и специи по вкусу. Тщательно перемешать.

Сочный куриный фарш для чебуреков

Ингредиенты:

  • 300-350 г куриного филе
  • 3 луковицы
  • 3-5 столовых ложек воды
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Куриное филе измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером. Смешать с мелко нарезанным луком. Добавить воду, соль и черный перец. Перемешать еще раз.


Куриный фарш для люля-кебаб

Ингредиенты:

  • 600 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки или кинзы
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
Куриное филе нарезать на куски и измельчить вместе с чесноком, используя мясорубку или кухонный комбайн. Выложить фарш в миску и добавить мелко нарезанный лук и мелко нарезанную зелень. Посолить и поперчить, хорошо перемешать. Затем фарш необходимо отбить, с силой бросая его в миску или на стол. Это необходимо сделать не менее 20 раз. Если позволяет время, перед приготовлением люля-кебаб нужно дать фаршу настояться в холодильнике. После этого смоченными в воде руками формируем небольшие колбаски, надеваем на шпажки и обжариваем на гриле или в духовке. Также можно приготовить люля-кебаб на сковороде.

Куриный фарш с грибами

Ингредиенты:

  • 700 г куриного филе
  • 200-300 г шампиньонов
  • 2-3 луковицы
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 1/2 столовой ложки соли
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца
  • 2 столовые ложки майонеза (по желанию)
  • 1 яйцо (при необходимости)

Приготовление:

Разогреть растительное масло в сковороде. Добавить мелко нарезанный лук и тертую на мелкой терке морковь. Обжарить до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанные шампиньоны и готовить еще около 10 минут. Дать смеси полностью остыть. Куриное филе вместе с овощами и грибами пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Добавить соль, черный перец, паприку, а также майонез и яйцо, если это необходимо. Хорошо перемешать.

Куриный фарш – уникальный ингредиент, позволяющий приготовить бесчисленное количество блюд, от самых простых до изысканных. Из куриного фарша получаются великолепные первые и вторые блюда, а также несладкая выпечка, его можно жарить, тушить или запекать – вариантов масса! Поэтому поскорее выбирайте подходящие рецепты и начинайте творить! Приятного аппетита!



Куриное мясо давно признано диетическим. Именно с него начинается мясной прикорм у маленьких детей; его же разрешают есть людям с болезнями печени и желудка; им же балуют себя те, кто сидит на разнообразных диетах. Но курятина довольно пресная, особенно грудки. Да и однообразное приготовление быстро надоедает, поэтому рано или поздно все хозяйки задумываются о том, как приготовить куриный фарш, чтобы использовать его в котлетах, тефтелях или начинить им разные овощи.

Секреты и тонкости приготовления

Для начала разберемся, из каких частей птицы вы будете готовить фарш. Для маленьких детей или худеющих больше подходят куриные грудки – они наименее жирные и содержат минимальное количество веществ, которые считаются вредными. Однако такой фарш обычно получается суховатым. Многие вообще не любят грудки – им подойдет фарш, сделанный из ножек, однако он выходит довольно жирным. Оптимально делать фарш из всей курицы, тогда он получается наиболее вкусным. Отдельные тонкости того, как приготовить куриный фарш, рассказываются в статье Как приготовить фарш, однако основные этапы следующие:

  1. Перед тем, как приготовить куриный фарш, птица моется и обсушивается.
  2. Кожа с тушки удаляется – она делает фарш слишком жирным и мелется крупнее, чем само мясо, отчего фарш получается неоднородным.
  3. Затем с костей снимается мясо очень острым ножиком и мелется. Наиболее вкусный фарш получается из рубленой курятины, так что рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном.
  4. Хлеб из расчета «половина батона – на килограмм курицы» размачивается в молоке или воде и отжимается.
  5. В отличие от остальных видов мяса, для куриного фарша лук не мелется, а максимально мелко режется. Для улучшения вкуса половина его вводится в фарш сырым, а половина поджаривается на сливочном масле.
  6. В фарш, куда добавлен лук, вбиваются яйца (по одному на каждый килограмм), он солится и перчится по вашему вкусу, и все старательно вымешивается.

Хранить его можно и в холодильнике, но не дольше суток. А что вкусное можно приготовить из куриного фарша, рассказано в статье Что приготовить из куриного фарша.

Работа над ошибками

Иногда, как ни старайся, результат получается не совсем тот, какого бы хотелось. Однако существуют несколько способов, как сделать куриный фарш более удачным.

  1. К примеру, если он вышел слишком сухим, добавляйте в него сливки или сметану – понемногу, постоянно вымешивая, чтобы не сделать его чересчур жидким.
  2. А вот как сделать куриный фарш более густым, если он жидковат: для начала положить в дуршлаг и сцедить лишнюю жидкость. Если не помогло – добавить немного крахмала, панировочных сухарей, муки или картофельного пюре – что вам больше по душе.
  3. Есть еще пара секретов, как сделать куриный фарш вкуснее. Первый – вместо целого яйца добавить его белок, взбитый миксером до пены.
  4. Второй – положить фарш в полиэтиленовый пакет и несколько раз хлопнуть им об стол. Лишний воздух при этом выйдет, и фарш станет более плотным, а котлеты из него при жарке не будут распадаться.

Начиняйте птицу грибами, овощами, гречкой, мясным фаршем и даже фруктами. Будет вкусно.

1. Фаршированная курица с лимоном и чесноком

Ингредиенты

  • 1 головка чеснока;
  • 1 крупный лимон;
  • 1 курица;
  • 1 пучок петрушки;
  • 30–40 г сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Один зубчик чеснока нарежьте мелкими кусочками. Лимон разрежьте на половинки и из одной из них выжмите сок.

Полейте курицу лимонным соком. На грудке сделайте небольшие надрезы ножом и нашпигуйте тушку чесноком. Оставшийся чеснок и целую половинку лимона положите внутрь курицы вместе с петрушкой.

Смажьте курицу сливочным маслом, посолите и выложите в форму для запекания, также слегка смазанную маслом. Запекайте 10 минут при температуре 200 °С, а затем ещё 40–45 минут при температуре 180 °С.

Оцените вкус 🥘

2. Фаршированная курица с яблоками и черносливом

Ингредиенты

  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 2 яблока;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 150 г майонеза;
  • специи для птицы — по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Изюм на 10 минут залейте кипятком, после слейте жидкость. Чернослив и одно яблоко нарежьте небольшими кусочками, второе — дольками. Орехи измельчите ножом. Смешайте изюм с яблоком, орехами и черносливом.

Курицу посолите, поперчите, смажьте майонезом и посыпьте специями. Внутрь тушки положите начинку и зафиксируйте края зубочистками.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу, сверху плотно накройте фольгой. Запекайте примерно час при температуре 200 °С. После снимите фольгу и оставьте птицу подрумяниться ещё на 10–15 минут.

Попробуйте 🍽️

3. Фаршированная курица с грибами и гречкой

Ингредиенты

  • 50–60 г гречки;
  • 6–7 шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица.

Приготовление

Гречку отварите до готовности. Грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Готовьте грибы с луком сначала 10 минут под крышкой, а после ещё 4–5 минут без неё. Перемешайте с гречкой, посолите и остудите.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом, солью и перцем. Готовым соусом смажьте курицу снаружи и под кожей, аккуратно отодвигая её пальцами. После оставьте тушку примерно на час при комнатной температуре.

Нафаршируйте птицу гречкой с грибами и луком. Ножки свяжите кулинарной нитью. Положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 60–70 минут при температуре 200 °С.

Выберите лучший 🍗

4. Фаршированная курица с картошкой

Ингредиенты

  • 5–6 картофелин;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправ для картошки;
  • 1–2 веточки розмарина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 курица;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1–2 столовые ложки соевого соуса.

Приготовление

Картошку нарежьте крупными кусочками и поставьте вариться примерно на 6–7 минут. Затем слейте жидкость. Немного остудите, после посолите, поперчите картошку, добавьте ложку масла, приправы, розмарин и крупно порезанный чеснок.

Курицу полейте винным уксусом, посолите, поперчите и натрите оставшимся маслом. Нафаршируйте картошкой и закрепите края зубочистками, ножки свяжите кулинарным шпагатом.

В форму для запекания выложите картошку, если она осталась. Сверху — курицу. Запекайте примерно час‑полтора при температуре 180 °С. Пару раз полейте соевым соусом в процессе приготовления.

Обязательно приготовьте 🍳

5. Фаршированная курица с лимоном и апельсином

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки специй для птицы;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 веточка розмарина.

Приготовление

Курицу натрите солью и перцем. Накройте её пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на пару часов, а после на 25–30 минут при комнатной температуре.

Апельсины нарежьте тонкими ломтиками, лимон — средними кусочками. Смешайте масло со специями. Аккуратно приподнимите кожу курицы и засуньте под неё апельсины. Внутрь птицы положите чеснок, лимон, оставшиеся кусочки апельсина, корицу и розмарин.

Закрепите зубочистками и свяжите ножки птицы кулинарной нитью. Смажьте курицу маслом со специями и положите в пакет для запекания. Готовьте примерно 50–60 минут при температуре 190 °С.

Возьмите на заметку 🥗

6. Фаршированная курица с яблоками

Ингредиенты

  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 3 яблока.

Приготовление

Чеснок пропустите через пресс и смешайте с маслом, горчицей, солью, перцем и специями. Натрите курицу получившейся смесью и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Яблоки нарежьте на четвертинки и нафаршируйте ими тушку. После положите курицу в рукав для запекания и готовьте примерно 1 час при температуре 200 °С.

Побалуйте себя 🥘

7. Фаршированная курица с морковью и сельдереем

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2–3 ломтика батона;
  • 1 яйцо;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 щепотка душистого перца;
  • 1 щепотка тмина;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 100 мл воды.

Приготовление

Морковь и сельдерей нарежьте маленькими кусочками. Батон раскрошите и смешайте сначала с яйцом, а после — с овощами, солью и перцем. Нафаршируйте курицу начинкой.

Форму для запекания смажьте маслом и слегка посыпьте душистым перцем и тмином. Выложите на неё тушку птицы. Готовьте 10 минут при температуре 200 °С. После достаньте курицу из духовки, смажьте маслом и добавьте воду. Запекайте ещё примерно 50 минут при температуре 180 °С.

Сохраните рецепты 👌

8. Фаршированная курица с ананасами

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка специй для птицы;
  • 4–5 колец консервированного ананаса.

Приготовление

Курицу посолите, поперчите и посыпьте специями снаружи и внутри. После нафаршируйте её ананасами.

Форму для запекания смажьте маслом. Выложите в неё курицу и запекайте примерно час при температуре 200 °С. Периодически поливайте птицу соком, который выделяется в процессе приготовления.

Удивите гостей 🥗

9. Фаршированная курица с рисом и мясным фаршем

Ингредиенты

  • 200–220 г риса;
  • 1 луковица;
  • 30 г кедровых орехов;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 300 г свиного или другого фарша;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • 400 мл воды;
  • 1 курица;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки сушёного шалфея;
  • ½ чайной ложки сушёного тимьяна.

Приготовление

Рис промойте и замочите на 30 минут. Лук измельчите. Кедровые орешки в течение 2 минут подсушите на сковороде без масла.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук в течение 4–5 минут, добавьте фарш и готовьте примерно 10–15 минут. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой и продолжайте готовить еще 4–5 минут. Добавьте рис, залейте 300 мл кипятка и оставьте на огне на 20–25 минут. Немного остудите.

Курицу полейте лимонным соком, посолите, поперчите, посыпьте паприкой, тимьяном и шалфеем. Нафаршируйте её начинкой и перевяжите ножки кулинарной нитью. Переложите тушку в форму для запекания, добавьте 100 мл воды и готовьте примерно 45–60 минут при температуре 180 °С.

Подавайте курицу с оставшейся начинкой и кедровыми орешками.

Сделайте на ужин 🍴

10. Фаршированная курица с грибами и ветчиной

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 300 г ветчины;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы или другой зелени;
  • 50 г батона;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 150 мл молока;
  • 1 яйцо
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Аккуратно отделите кожу курицы от тушки, следите, чтобы она не порвалась. Голени и крылья отрежьте по суставам. Снимите кожу с тушки, посолите и поперчите. Ножки и крылья нашпигуйте небольшими кусочками чеснока. Оставьте их в холодильнике на 15–20 минут.

Мясо снимите с костей и нарежьте небольшими кусочками вместе с ветчиной, сыром, грибами и перцем. Лук измельчите. Зелень нарубите. Хлеб на пару минут замочите в молоке.

В сковороде разогрейте две ложки масла на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, засыпьте грибы и готовьте ещё примерно 10 минут. Остудите и смешайте с мясом, ветчиной, сыром, хлебом, перцем, яйцом и зеленью. Посолите и поперчите.

Нафаршируйте кожу начинкой. Края скрепите зубочистками или зашейте кулинарной нитью, ножки свяжите. Смажьте майонезом и сделайте несколько проколов ножом на поверхности.

Выложите фаршированную тушку в форму для запекания, смазанную маслом. Готовьте примерно 1,5 часа при температуре 180 °С.

Читайте также: