Фарш с соусом карри
Когда-то я уже готовила вот такие тефтели в томатном соусе, и недавно я рассказывала, как можно вкусно приготовить креветки в карри соусе. Этот карри соус нам так понравился, что сегодня решила попробовать сделать такие мясные тефтели в карри соусе.
В принципе тефтели с подливкой готовятся стандартно, но добавление карри придает подливу остринку и более насыщенный вкус.
Ингредиенты для приготовления тефтелей в томатном соусе с карри
Чтобы приготовить такие мясные тефтели с карри в томатном соусе мне потребовалось:
фарш - 400-500 грамм
рис сырой - 0.5 стакана
лук - 2 головки
приправы - соль, орегано
для подлива с карри:
карри порошок - 1 ч.л.
томатная паста - 1-2 ст.л.
вода - 2-2.5 стакана
мука - 1.5 ст.л.
соль - 1/3 ч.л.
сахар - 0.5 ч.л.
чеснок - 5-6 зубчиков
Тефтели я практически всегда делаю с рисом. Рис добавляю или отварной до полуготовности или сырой, тогда во время приготовления тефтели превращаются в ёжиков (так как рисинки торчат, как иголочки).
Что касается лука, то добавлять его в фарш можно либо сырым, мелко измельчив ножом или блендером, либо порезать и обжарить. Вот сегодня я как раз добавила в мясной обжаренный лук. Рис промыла, высыпала к фаршу, посолила, его, добавила приправы - у меня сушеный орегано, перемешала.
Далее готовлю томатный соус с карри, для этого обжарила порезанный лук в растительном масле, туда же в сковороду выложила измельченный чеснок и еще немного сушеного орегано, лишним он не будет.
Туда же в сковороду положила томатную пасту, соль, сахар, вылила воду. Из фарша скатала шарики-тефтели, положила их в воду, чтобы они заполнили все дно сковороды.
Накрыла сковороду крышкой, поставила на медленный огонь и тушила тефтели примерно 20 минут.
Вот здесь на фото видно, что тефтели в карри соусе готовы - часть соуса выкипела, рис сварился.
Если вы хотите, чтобы соус получился погуще, после того, как вы добавляли в сковороду томатную пасту, добавьте столовую ложку муки, обжарьте ее, а только потом вливайте воду. Тогда подлив будет гуще.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
Соня 13.10.2016 07:43 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Одним из самых домашних блюд являются тефтели, которыми нас потчевали в детских садах и дома в детстве. Все помнят, как готовила вкуснейшие тефтели наша бабушка. А почему бы и нам не приготовить эти ароматные колобки?! Сегодня тефтели из курочки, запеченные в невероятно вкусном соусе. Они просто тают от нежности…
Ингредиенты для «Тефтели в соусе карри»:
Тефтели
- Филе куриное — 600 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Лук репчатый (не большой) — 1 шт
- Кинза (маленький) — 1 пуч.
- Чеснок — 2 зуб.
- Рис (отвареного) — 3 ст. л.
- Карри — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (по вкусу)
Соус
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Молоко кокосовое — 400 мл
- Лук репчатый (не большой) — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Карри — 1 ст. л.
- Соль (по вкусу)
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1992.3 ккал | белки 166.7 г | жиры 107.8 г | углеводы 77.4 г |
Порции | |||
ккал 249 ккал | белки 20.8 г | жиры 13.5 г | углеводы 9.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 141.3 ккал | белки 11.8 г | жиры 7.6 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Тефтели в соусе карри»:
Для начала порежим филе на среднии кубики, лук и кинзу произвольно. Пропустим всё через мясорубку или воспользуемся блендером. Чеснок очень мелко порубим. Добавим в фарш чеснок, рис, яйцо, кари соль и перец. Тщательно перемешаем и дадим постоять 20-30 мин.
Разогреем духовку до 220 градусов. Смажем руки и форму растительным маслом. Скатаем из фарша круглые тефтели и уложим в форму на некотором растоянии друг от друга. Поставим форму в духовку, для запекания тефтелей примерно на 20-30 мин. Если у вас духовка с функцией гриль, то вам несказанно повезло, и тефтельки преобретут румянную корочку :)
Пока тефтельки запекаются, обжарим в сотейнике в растительном масле лук и чеснок, помешивая, 1 мин. Добавим карри, перемешаем и вольем кокосовое молоко. Доводим смесь до кипения.
К сожалению забыла запечатлеть готовую смесь, но я надеюсь и так понятно, как она должна выглядеть :)
Зальем кокосовой смесью тефтельки в форме, убавим температуру в духовке до 140 градусов и вернем форму в духовку на 15-20 минут. При подаче не забудьте посыпать тефтельки зеленью :)
На гарнир будет уместно подать рис белый ароматный «Жасмин» Т. М. "Мистраль"
У этого сорта риса неповторимый цвет и тонкий, почти молочный аромат. При варке зерна риса Жасмин немного слипаются но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительно белый цвет.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Куриный рулет
- 113
- 282
- 24464
Куриные палочки с начинкой
- 7
- 121
- 1716
Куриные котлеты с сырной начинкой
- 27
- 91
- 11765
Биточки в сметане
- 22
- 45
- 18677
Куриные тефтели с фетой и песто
- 20
- 133
- 1330
Самые ленивые голубцы
- 58
- 433
- 9455
Запеканка "Зимний цветник"
- 96
- 198
- 19014
Фитнес-котлеты из индейки
- 41
- 233
- 27226
Очень сочный куриный рулет
- 31
- 182
- 6307
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Дамский угодник"
- 5
- 909
- 180560
Икра овощная "Осенняя"
- 93
- 1593
- 38596
Вафельные трубочки
- 169
- 1302
- 1457756
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 января 2016 года Няшка # (автор рецепта)
28 мая 2015 года pupsik27 #
26 мая 2015 года Wera13 #
26 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года mamusii #
23 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Демурия #
23 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года mariana82 #
23 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Elea #
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Ирушенька #
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Nienulka #
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Шураева Ната #
22 мая 2015 года Оль190609 #
Красавцы какие! У меня по плану как раз тефтели на сегодня. Карри думаю найду в магазине, а вот кокосовое молоко вряд ли может можно обычное или сливки?
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Aigul4ik #
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
22 мая 2015 года Няшка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Мясные фрикадельки – весьма удобное блюдо, так как они сочетаются с любым гарниром. Сегодняшний вариант – это фрикадельки из говядины, которые запекаются в луковом соусе с карри. Благодаря карри блюдо получается очень ароматным и приобретает некий восточный акцент.
Подготовить необходимые продукты для приготовления фрикаделек.
Чеснок и одну луковицу очистить и мелко нарезать.
Говяжий фарш поместить в глубокую миску, добавить яйцо, лук, чеснок, молотый перец, 1 ч. ложку соли и панировочные сухари.
Фарш тщательно перемешать до однородности. Накрыть миску с фаршем крышкой и отправить в холодильник на 40 минут.
Вторую луковицу очистить и нарезать пёрышками. На хорошо разогретой сковороде растопить сливочное масло, добавить карри и нарезанный лук. Тщательно перемешать, чтобы лук стал золотистым. Обжарить лук, помешивая, в течение 2-3 минут на небольшом огне.
В сковороду всыпать муку и налить немного молока (3-4 ст. ложки), перемешать, чтобы не было комочков. Далее струйкой влить оставшееся молоко. Довести соус до кипения, уменьшить огонь, добавить соль (1 ч. ложку) и молотый перец. Варить соус, помешивая, ещё 3 минуты.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Форму для запекания смазать растительным маслом.
Из фарша сформировать фрикадельки размером примерно с грецкий орех и выложить в форму.
Фрикадельки залить луковым соусом и отправить в духовку на 35-40 минут.
Если хотите добиться золотистой корочки, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут, учитывая особенности своей духовки.
Фрикадельки из говядины, запечённые под луковым соусом с карри, готовы.
Фрикадельки выложить поверх любого гарнира, сверху полить луковым соусом.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Многие кулинары в качестве заправки предпочитают использовать соус карри. Практически все они уверены, что приправа относится к национальным индийским блюдам. Родина соуса, конечно, Индия, но дальнейшую его интерпретацию придумали английские повара.
Классический рецепт
Традиционный вариант соуса включает в состав яблоки и куркуму. Необходимые компоненты:
- головка репчатого лука средних размеров, два больших сладких яблока;
- половина столовой ложки рафинированного подсолнечного масла;
- столовая ложка порошка карри, вода в количестве ста миллилитров;
- половина стакана сливок, соль, перец и куркума по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- Первый этап – подготовка лука, очистить и измельчить. Следующий шаг – разогрев масла в емкости с толстым дном. Затем следует туда положить лук и обжарить его на среднем огне в течение трех минут.
- Далее добавляются яблоки. Их предварительно очистить от кожуры и мелко нарезать. Яблоки обжариваются примерно две минуты.
- После чего выкладывается порошок карри. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются водой. Тушатся пятнадцать минут.
- В ходе готовки часть воды должна испариться. Если она исчезает быстрее, чем необходимо, то нужно добавить ее еще немного. Продукты не должны пригореть.
- Полученная консистенция перетирается при помощи сита. Потом добавляются сливки, снова тщательно перемешиваются и помещаются на плиту.
- Масса регулярно помешивается и доводится до кипения. Затем температурный режим убавляется до минимума. В блюдо выкладывается соль, перец и куркума. После чего стоит на огне еще около пяти минут.
С мясным бульоном
Приправа карри обладает специфическим запахом. На вкус не слишком острая. Имеет особенность окрашивать другие компоненты блюда в желтый цвет.
Способов приготовления заправки существует множество. Как же вкусно приготовить эту добавку к блюдам в домашних условиях? Нам потребуются:
- масло сливочное в количестве трех столовых ложек;
- одна столовая ложка порошка карри;
- три столовых ложки муки, половина литра бульона;
- соль и перец в зависимости от вкусовых предпочтений.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует растопить в подготовленной заранее емкости масло, затем добавить приправу и чуть-чуть обжарить.
- Далее требуется подсыпать муку, перемешать все ингредиенты и влить кипящий бульон. Смешивать нужно до получения однородной консистенции.
- Комочки в составе соуса карри не допускаются. В случае их появления рекомендуется блюдо пропустить через мелкое сито, после чего снова перелить в емкость.
- Соль и перец засыпаются в соус в процессе приготовления. Блюдо готовится на медленном огне, постоянно перемешивается. Достаточно трех минут, чтобы соус стал готов. Затем требуется перелить в специальную посуду и подать к столу.
Молочный соус
Приготовить соус карри в домашних условиях можно, используя другой простой вариант рецепта. Необходимые компоненты:
- порошок карри в количестве двух столовых ложек;
- сорок граммов масла сливочного, небольшая головка репчатого лука;
- мука в количестве двух столовых ложек, обязательно с горкой;
- два стакана молока, соль и перец свежего помола.
Приготовление:
- В первую очередь следует очень мелко измельчить лук. Можно это сделать с помощью блендера или кухонного комбайна.
- После чего добавить к нему масло и тушить на медленном огне в течение десяти минут. Не забывайте регулярно помешивать.
- По истечение отведенного времени добавить поочередно порошок карри и муку. После добавления каждого ингредиента держать на плите по две минуты.
- Затем налить половину стакана молока, тщательно перемешать, до устранения комков. В однородную консистенцию влить остаток молока.Добавить ¼ ч. ложки соли, снова хорошо перемешать. Полученная масса должна иметь желтый оттенок.
- Далее требуется варить на медленном огне в течение двадцати минут, периодически перемешивать. Масса постепенно загустеет. Перед самым окончанием приготовления еще подсолить и посыпать перцем.
Острая заправка
Этот рецепт соуса карри отличается от предыдущих способов приготовления вкусовыми качествами. Имбирь, перец чили и горчица, имеющиеся в блюде, придают заправке остроту. Для приготовления потребуются:
- пять столовых ложек рафинированного масла;
- семена горчицы в количестве двух чайных ложек;
- одна чайная ложка пажитника и куркумы;
- пучок листьев карри, 30 граммов имбиря;
- три луковицы, шесть штук свежих томатов;
- 200 миллилитров воды, три стручка перца чили;
- банка кокосового молока, соль и паприка по вкусу.
Пошаговые инструкции:
- В емкость среднего размера налить масло, положить горчицу, пажитник и листья карри. Все ингредиенты осторожно перемешать и поместить на плиту.
- Из стручков перца надо убрать семена. Разрезать его узкими дольками и добавить в емкость. Туда же следует положить имбирь. Его надо предварительно очистить от кожуры и натереть на терке. Хорошо перемешать.
- После этого можно присоединить мелко покрошенный лук, паприку и куркуму. Затем добавить порезанные и очищенные от кожицы томаты.
- Следующее действие – вливание воды и кокосового молока. Не забывайте посолить и перемешать. Варить в течение пяти минут.
Такой соус карри отлично подойдет к рису. Можно использовать как заправку для блюд из рыбы и курицы.
Японский соус карри
Данный рецепт соуса простой в приготовлении. Процесс не займет много времени. Необходимые компоненты:
- две штуки картофеля, одна штуки моркови, головка лука;
- порошок или паста карри (три столовых ложки либо упаковка);
- 50 граммов томатной пасты, 100 миллилитров соевого соуса, соль и перец.
Процесс приготовления:
- Лук измельчается, морковь крупно натирается. Овощи выкладываются на сковородку и обжариваются. Перед обжаркой сыпется соль и перец.
- Томатная паста, карри и картофель помещаются в другую посуду. Туда добавляются овощи из сковороды.
- Все заливается водой и тушится. Периодически следует перемешивать, пригореть блюдо не должно. Японский соус готов, когда сварится картофель.
Индийский вариант
Рецепт индийского соуса карри подразумевает использование курицы. Потребуются ингредиенты:
Для фрикаделек:
- 500 г. свиного фарша;
- 1 луковица (измельченная);
- 60 г. хлебных крошек;
- 1 стручок перца чили (без семян);
- 2 см. свежего имбиря (натертого);
- 2 ст. ложки кинзы (измельченной);
- щепотка морской соли;
- 1 ст. ложка смеси индийских специй;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- 3 ст. ложка пасты с карри «Массаман» (можно приготовить ее самим);
- 2 ст. ложки имбиря (натертого);
- 400 г. помидор (нарезанных);
- 200 мл кокосового молока (1 банка);
- 200 мл. куриного бульона;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 2 ст. ложки коричневого сахара (тростникового).
Для украшения:
- 3 – 4 ст. ложки орехов кешью (обжаренных и порезанных);
- 2 ст. ложки свежего кориандра.
Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов. Приготовьте форму для запекания и смажьте ее 1 ст. ложкой оливкового масла.
В большой чашке смешайте все ингредиенты для фрикаделек (кроме масла) и сформируйте небольшие шарики. Переложите шарики в форму и запекайте в течении 20 минут, до золотистого цвета.
Приготовьте соус карри. В большой сковородке потушите ингредиенты для соуса и варите в течении 5 – 10 минут.
Затем добавьте фрикадельки и тушите еще 20 минут, аккуратно перемешайте. Положите готовые фрикадельки в чашку и украсьте орешками и кориандром.
На гарнир можно подавать отварной рис.
Индийскую пасту с карри «Массаман» не всегда можно найти в магазине, поэтому ее можно приготовить самому. В ее состав входит: перец чили, лук шалот, растительное масло, чеснок, устричная паста, лимонная трава, имбирь и соль.
Читайте также: