Фаршированная котлета в сухарях


Описание рецепта — Котлеты из мясного фарша с сухарями:

Котлеты из мясного фарша с сухарями получаются очень вкусными и аппетитными. Особенно такие котлетки любят дети. Они сухонькие, совершенно не жирные, но сочные. Если возьмете говяжий фарш - то вспомните котлетки из школьной столовой. Чем суше хотите получить продукт, тем формуйте котлетки тоньше и меньше по размеру. Подавать такие котлеты можно с любым гарниром и соусом, можно просто с салатом из свежих овощей, малосольными огурчиками, соленьями и маринадами. Пробуйте!

Котлеты из мясного фарша с сухарями: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления котлет из мясного фарша с сухарями возьмите мясной фарш (в данном случае домашний: 30% свинины, 70% говядины), лук, яйцо, панировочные сухари, масло для жарки, соль, черный молотый перец.


К мясному фаршу добавьте куриное яйцо.


Всыпьте две-три столовых ложки панировочных сухарей.


Мелким кубиком нарежьте небольшую луковицу.


Добавьте нарезанный лук в фарш.


Фарш поперчите из мельнички.



Фарш хорошо вымесите до однородности.


Сформуйте небольшие плоские котлетки.


Запанируйте котлеты в сухарях.


Разогрейте подсолнечное масло и обжарьте котлетки с одной стороны. Огонь должен быть средним, чтобы котлеты успели прожариться.


Переверните и жарьте котлеты с другой стороны. Добавьте немного воды и пропарьте котлетки под крышкой.


Готовые котлетки сложите в кастрюлю.


Подавайте котлеты из мясного фарша с сухарями в горячем виде с зеленью или гарниром.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш - 350 г
  • лук, картофель - 1 шт
  • яйцо - 3 шт
  • батон - 1 шт
  • молоко - 50 мл.
  • соль
  • перец -

Пошаговый рецепт приготовления

С батона срезаю корочки, нарезаю его на кубики 0,5х0,5 мм. срезанные корочки заливаю молоком и измельчаю вилкой или рукой. Смешиваю фарш, мелко нарезанный лук, натертый картофель, измельченные корочки батона, солю и перчу по вкусу. Перемешиваю.

Формирую небольшие котлетки, обваливая каждую заготовку в муке. Далее обмакиваю в яйцо и панирую "сухариками". Обжариваю до золотистой корочки со всех сторон (смотрите подробнее в моем коротком видео) и отправляю в духовку на 10-15 минут (200 гр, верх накрываю фольгой.

Приятного аппетита от Оливье ТВ! :)

Видео рецепт


А давайте-ка приготовим пожарские котлеты – сочные, вкусные, из нежной курицы с бесподобной хрустящей корочкой из зажаренных сухариков? Ведь о них так лестно отзывался Пушкин! Оригинальный, классический рецепт куриных котлет по-пожарски шел к нам целых 2 столетия и, что закономерно, немного изменился за это время. Но некоторые особенности приготовления блюда остались неизменными и сейчас. Пожарские котлеты готовятся из куриного мяса, которое измельчают при помощи ножа (рубленый фарш) или мясорубки до мягкой податливой массы. Чтобы фарш не получился сухим (все-таки курица – это не свинина и не индейка), в него добавляют хлеб, замоченный в жирных сливках. Еще одна изюминка этих котлет – сливочное масло. Но обычно его не добавляют внутрь, как, например, по рецепту котлеты по-киевски, а кладут непосредственно в фарш. Это придает блюду дополнительную сочность.

Содержание:

  • Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)
  • Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков
  • Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт
  • Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара
  • Вариант приготовления котлет по-пожарски в духовке – получается так же вкусно, как на сковороде
  • Старинный дореволюционный рецепт пожарских котлет – как раньше готовили кулинарную классику
  • Пожарские котлеты из куриного фарша, в сухарях – не совсем традиционная, но вкусная вариация
  • Это интересно – краткая история возникновения пожарских котлет
  • Калорийность котлет из расчета на 100 г готового блюда

Но главная «фишка» — это, конечно же, панировка. Некоторые кулинары считаю, что использовать обычные панировочные сухари для пожарских котлет – форменное преступление. Тем не менее, классических вариантов панировки несколько: собственноручно приготовленные маленькие квадратные сухарики, подсушенные до хруста или натертый на крупной терке черствый или замороженный батон. Чуть позже стали использовать хлеб, перемолотый блендером до крупной крошки – не совсем классика, но тоже довольно вкусно.

Обжаривать котлеты принято на топленом масле, в сковороде с толстым дном. Но иногда добиться готовности блюда при таком способе термообработки сложно: хлеб пригорает, а фарш внутри остается сырым. Тогда котлеты доводят до кондиции в духовке.

В большинстве рецептов не используется ни лук, ни яйцо, но бывают и вкусные исключения. А если захочется чего-то нового, внутрь заготовок можно положить по брусочку сыра.

Готовим вкусные пожарские котлеты по правильному рецепту (поэтапное приготовление с фото)


Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • куриное мясо (с грудки или ножек) – 600 г;
  • сливки (жирность от 25% и выше) – 150 мл;
  • чуть черствый батон или белый хлеб – 600 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу);
  • черный свежемолотый перец – щепотка (по вкусу);
  • сливочное масло – 80 г;
  • растительное масло без запаха – 100 мл.

Способ приготовления – подробный пошаговый рецепт:

  1. С батона срезать корки, отделить примерно 200 г мякиша и поломать его на кусочки произвольной формы. Залить хлеб жирными сливками, дождаться, пока он впитает всю жидкость. Остальной хлеб вместе с маслом положить в морозильную камеру.
  2. Из куриного филе приготовить рубленый фарш. Можно использовать куриные окорочка или ножки пополам с грудкой. Котлеты чисто из грудки получатся суховатыми и пресными. Переложить мелко нарезанную курятину в глубокую миску, добавить хлеб, отжатый от сливок. Подмороженное масло натереть на мелкой терке и добавить в фарш. Посолить и поперчить.
  3. Тщательно перемешать содержимое миски.
  4. Вытащить из морозильной камеры батон и натереть его на крупной терке.
  5. Сформировать котлеты и запанировать их в тертом батоне.
  6. А затем обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить по 3-4 минуты с каждой стороны, до полной готовности. Обжаренные котлеты выложить на салфетки, чтобы впитался жир.

На гарнир можно подать отваркой рис, макароны, картошку, свежий или тушеные овощи.

Настоящий, классический рецепт пожарских котлет из курицы с панировкой из сухариков


Состав блюда:

  • куриная грудка (филе) – 500 г;
  • куриные ножки (окорочка, голени, бедра) – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • несоленое сливочное масло – 80 г;
  • белый хлеб (батон) – 800 г (500 г – для сухариков, 300 г – в фарш);
  • соль поваренная, перец черный – по вкусу;
  • подсолнечное масло без запаха – около 100 мл – для обжаривания котлет.

Как будем готовить:

  1. Масло выставить из холодильника, чтобы оно полностью размягчилось. 500 г батона (лучше брать вчерашний – он меньше крошится) нарезать тонкими ломтиками, срезать корочки. А мякиш порезать на максимально мелкие кубики. Разложить хлебные кусочки в один слой по большому противню. Отправить хлеб подрумяниваться в разогретую духовку на 5-7 минут при температуре 150-170 градусов, на режиме конвекции.
  2. С оставшегося хлеба также удалить корочки, нарезать его на кусочки произвольной формы, пересыпать в глубокую миску. Залить мякиш молоком комнатной температуры и отставить в сторону примерно на 20 минут. Тем временем подготовить мясо: зачистить от жира и шкуры, отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Пропустить оба вида курицы – грудку и ножки – через мясорубку, установив решетку с крупными отверстиями. Следом перекрутить отжатый от молока хлеб. Туда же добавить мягкое сливочное масло.
  3. Хорошо перемешать фарш ложкой, а затем тщательно вымесить его руками. Смачивая ладони в воде, набирать небольшое количество фарша и формировать аккуратные котлеты продолговатой формы. Обвалять поверхность заготовок в подсушенных ранее сухариках и обжарить на сковороде, в разогретом масле, до золотистой корочки, по 2 минуты с обеих сторон.
  4. Обжаренные котлеты переложить в жароупорную форму и довести до готовности в духовке (примерно 20-30 минут при 180 градусах).

Как приготовить пожарские куриные котлеты как в Торжке – простой пошаговый рецепт


Необходимые ингредиенты:

  • курица (филе с ножек и грудки в равных частях) – 800 г;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера)
  • белый хлеб без корочек – 150 г;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 150 г;
  • сухарики – для панировки;
  • сливки (жирность 20-33%) – 200 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л. (по вкусу);
  • черный перец и другие специи – по вкусу;
  • подсолнечное (иди другое растительное) масло – для обжарки котлет.

Пошаговый способ приготовления:

  1. 100 г сливочного масла нарезать мелким кубиком (размером не более 3-4 мм), отправить в морозилку.
  2. Хлебный мякиш замочить в жирных сливках.
  3. С ножек снять куриное мясо, попутно избавившись от кожи, жира и белых сухожилий. Получившуюся мякоть и филе с грудки нарезать максимально мелкими кубиками (со стороной не более 0,5 см, а лучше – 3-4 мм). Переложить все в глубокую емкость.
  4. Лук очистить, мелко нарубить, обжарить в оставшемся масле (50 г), растопив его в сковороде, до золотистого цвета и мягкости. Пересыпать лук к курице. Туда же добавить соль, перец, специи (сушеный чеснок, укроп и пр.).
  5. Положить в рубленый фарш отжатый от сливок хлеб, подмороженное масло, все хорошо перемешать. Переложить массу в чистый пакет из пищевой пленки, завязать и хорошо отбить о стол. После этого поместить фарш в холодильник примерно на 30 минут.
  6. За это время котлетная масса станет более густой, податливой и однородной. Каждый раз смачивая руки, сформировать котлеты и обвалять их в толченых сухарях или собственноручно приготовленных квадратных сухариках (мелко нарезать хлебный мякиш и подсушить в духовке).
  7. Получившиеся заготовки обжарить в малом количестве подсолнечного масла, на среднем огне. На доведение каждой стороны до румяной корочки уйдет по 2-3 минуты.
  8. Обжаренные котлеты выложить на противень и довести в разогретой до 180 градусов духовке до готовности. Примерное время приготовления – 10-12 минут.

Пожарские котлеты можно подавать сразу после приготовления, но холодные они тоже очень вкусные и сочные.

Классические пожарские котлеты от Ильи Лазерсона – фото и видео рецепт от известного шеф-повара


Список продуктов:

  • филе куриной грудки – 2 шт.;
  • вчерашний батон – 1 шт. (не нарезанный!);
  • хлеб для тостов – 6-8 ломтиков;
  • молоко – 100 мл;
  • сливки жирные – 80 мл;
  • соль – большая щепотка (по вкусу);
  • растительное или топленое сливочное масло – для обжаривания.

Как делать блюдо – рецепт по шагам:

  1. Батон лучше брать не самый свежий – вчерашний или даже двухдневной давности. Срезать с него верхний слой, а мякиш нарезать сначала тонкими ломтиками (толщиной не более 5 мм), затем – полосками, потом – кубиками. Это – будущая панировка. Ее нужно пересыпать на противень и подсушить при 150 градусах в течение 5-7 минут.
  2. Чтобы не терять зря время, пока готовится панировка, сделать фарш. Тостовый хлеб залить молоком (можно разбавить водой), куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Отжать хлеб от жидкости, когда он размокнет (это происходит очень быстро, почти сразу), добавить к курице и перебить блендером или дважды пропустить через мясорубку. В процессе измельчения вылить сливки, посолить. Должна получиться нежная, пышная масса.
  3. Окуная руки в воду, чтобы фарш не прилипал, формировать небольшие шарики и сразу выкладывать их на сухари.
  4. Обвалять котлеты в сухариках со всех сторон, придавая им заостренную форму.
  5. Нагреть в сковороде масло (столько, чтобы котлеты были погружены в него примерно на треть), выложить котлеты. Обжарить по 1-2 минуты, до золотистости хлеба. После этого выложить в форму для запекания и довести до готовности при 180-190 градусах в течение 10-12 минут.

На гарнир отлично подойдет картофельное пюре с грибным соусом.


Домашние котлеты из фарша в панировочных сухарях очень вкусны и просты в приготовлении. Хрустящая корочка, которая получается после обжаривания на сковородке, придает им аппетитный вид. Сделав это блюдо по нашему рецепту, вы гарантированно получите сочные внутри биточки, которые не развалятся при жарке.


Процесс не потребует много сил и времени. Если предпочитаете не покупной, а приготовленный самостоятельно фарш, учтите, что мясо должно быть исключительно свежим, с минимальным количеством прожилок. Только в этом случае котлеты из фарша в панировке будут действительно нежными и сочными.

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

  • калорийность – 319.9 ккал;
  • белки – 17.8 г;
  • жиры – 20.2 г;
  • углеводы –16.9 г.

Ингредиенты

  • говяжий фарш – 700 г;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко (3.2 %) – 0.5 стакана;
  • сухари панировочные – 4 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. С ломтиков хлеба обрежьте корочки, залейте мякиш молоком на 5-7 минут для набухания.
  2. Лук очистите и измельчите ножом. Можно воспользоваться блендером. Отправьте к отжатому хлебу, введите говяжий фарш.
  3. В полученную массу добавьте яйца и нарезанный мелко чеснок, смешайте.
  4. Посолите, поперчите и хорошо отбейте. Оставьте смесь на 10 минут для соединения продуктов.
  5. Сделайте котлетки и обваляйте их в сухарях.
  6. На хорошо разогретую сковороду влейте масло и выложите полуфабрикаты.
  7. Прожарьте по 7 минут с каждой стороны до золотистости.
  8. Чтобы убрать остатки масла, поместите полученные говяжьи котлеты в панировке на бумажное полотенце.

Совет: чтобы битки получились еще сочнее и мягче, введите в фарш кусочек свиного сала, перекрученного на мясорубке или порубленного ножом. Можно добавить и кабачок или морковь, натертые на терке. Более нежными котлеты из говядины в панировочных сухарях станут, если дополнить фарш небольшим количеством сметаны, майонеза или кефира.

Это блюдо, как правило, подают с гарниром. Отлично подходят различные крупы, макаронные изделия. Неповторимый “дуэт” получается с отварным и жареным картофелем, пюре. Сочетаются домашние котлеты из говядины в панировке с овощным рагу, гороховым пюре, вареной или консервированной фасолью. Для пикантности и разнообразия перед подачей блюдо можно приправить сливочной подливкой, кетчупом, сметанным или майонезным соусом.

Всем привет! Сегодня я вам расскажу, как приготовить пожарские котлеты. Готовят их из куриного фарша, но, к сожалению, это мясное блюдо не такое распространенные среди хозяек, как обычные или рубленные. Поэтому чаще всего их можно встретить лишь в ресторанном меню.

Я тоже не так часто готовлю их дома, так как этот процесс немного затянут. И тем не менее, я рекомендую освоить вам этот рецепт, чтобы порадовать своих близких.

Мне больше всего нравится их подавать с картофельным пюре. Но они также замечательно будут сочетаться и с другими видами гарнира. Например, с рисом, гречкой или со спагетти и другими макаронными изделиями.


Кстати, в одной из предыдущих статей я давала рецепт потрясающих куриных котлет по-киевски, тоже не самое распространенное в быту мясное блюдо. Но они того стоят, чтобы их обязательно приготовить, хотя бы один раз, в домашних условиях и подать на ужин своим домочадцам.

А благодаря этому рецепту, мои пожарские котлеты получаются хорошо прожаренными внутри и с хрустящей корочкой снаружи. В тоже время, они очень сочные, нежные и безумно вкусные.

Пожарские котлеты — правильный и вкусный рецепт

Для приготовления пожарских котлет можно взять уже готовый, покупной куриный фарш. Но лучше перемолоть мясо самой. Ведь в магазине мы не знаем, как его изготавливают (смотрела я тут одно неприятное видео, фу… теперь делаю только сама, в домашних условиях).

Я специально взяла две разные части тушки. Тогда должно получится еще вкуснее и сочнее.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриное филе грудки — 400 гр
  • Куриное филе бедра — 600 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Масло сливочное — 100 гр
  • Масло растительное — 200 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 2 столовые ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Батон — 1 шт.

Сливочное масло вытащите из холодильника заранее, чтобы оно постояло при комнатной температуре и стало мягким.

Приготовление:

1. Начнем с подготовки фарша. Куриное мясо вымойте и обсушите бумажным полотенцем. У бедренной части снимите с костей мясо, а так же удалите кожицу. Прокрутите оба вида филе через мясорубку.


2. Репчатый лук очистите и, как можно мельче, его нарежьте. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Выложите туда лук и обжаривайте до золотистого цвета.


3. В фарш добавьте соль, перец и мягкое сливочное масло. Туда же добавьте обжаренный лук. Все как следует перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Затем эту массу нужно как следует отбить. Мясо обогатиться кислородом, все ингредиенты лучше сцепятся между собой и котлеты получатся еще вкуснее и сочнее. После этого отправьте его настаиваться в холодильник на 15 минут.

Отбивать следует таким образом — берете часть фарша в руки, поднимаете над блюдом (примерно на 20 см) и бросаете обратно. Эту процедуру проделывайте около 10 минут.


4. Пока он настаивается, есть время приготовить сухарики. Батон порежьте на мелкие кубики. Покройте противень пергаментной бумагой и равномерно выложите туда заготовки. Разогрейте духовку до 150 градусов и отправьте их туда подсушиваться на 10 минут.


Классический рецепт пожарских котлет

Итак, подготовительная часть закончилась. Фарш достаточно настоялся в холодильнике. Сухарики готовы. Пора приступать к следующему этапу приготовления наших котлет:

1. Разбейте яйца в блюдо и влейте туда молоко. Смешайте все до однородности. Затем, каждый раз смачивая руки, сформируйте из фарша заготовки для будущих котлет.


2. Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте. Мясные заготовки сначала опустите в яичную смесь, как следует обмакните их. Затем опустите в сухари и облепите ими котлеты.


3. Далее отправьте на сковороду. Обжаривайте их с каждой стороны до золотистого цвета. Это примерно около 2 минут на одну сторону.


Пожарские котлеты с сухариками в духовке

Остался последний, завершающий этап приготовления наших котлет. Чтобы они хорошо прожарились внутри, их нужно довести до ума при помощи духовки. На противень застелите пергаментную бумагу и выложите туда все обжаренные заготовки.


Когда на противень выложите все заготовки, отправьте его в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 15 минут. Подавайте на стол горячими с любым гарниром, который вы предпочитаете.


Видео о том, как приготовить пожарские котлеты на сковороде

Хочу также показать вам более упрощенный вариант приготовления пожарских котлет. Посмотрите видео-ролик, где автор подробно об этом рассказывает. Единственный момент про сливочное масло меня немного смущает. Я бы так резать его не стала. Можно было бы просто натереть его на крупной терке или выставить из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким и легко разошлось при замешивании в фарше. Ну тут кому как удобно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе грудки и бедра — 500 гр
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Батон — 50-70 гр
  • Сливки — 100 мл
  • Соль, перец — по вкусу
  • Аджика — 1/3 чайной ложки (по желанию)
  • Оливковое + сливочное масло — для жарки
  • Панировочные сухари (лучше крупного помола)

Дорогие друзья, я надеюсь, что вам мой рецепт не показался слишком сложным. Да, настоящие пожарские котлеты готовятся в несколько этапов, но зато какие они получаются вкусными. Если же вам надо побыстрее, то воспользуйтесь вариантом из видео.

Куриные котлеты я предпочитаю жарить в панировочных сухарях с добавлением специй. Так они получаются еще вкуснее и ароматнее. Чтобы вкус был максимально «мясным», я не рекомендую класть в фарш хлеб, картофель или прочие добавки. Такие котлетки хороши как с гарниром, так и с соусом и ломтиком хлеба, например.


На подготовительный процесс уйдет около 20 минут, еще минут 10 – на жарку.

Всего – 30 минут.

Из одной половинки филе среднего размера у меня получилось 5 небольших котлеток.

Готовится: на плите

  • Куриное филе – ½ шт.;
  • Луковица – ½ шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 3 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло (для жарки) – 2 ст. л.

Куриные котлеты в панировочных сухарях рецепт пошагово с фото

Вымойте и обсушите куриное филе. Очистите лук. Подготовьте остальные ингредиенты.


Филе вместе с луком пропустите через мясорубку. По желанию можно добавить также немного чеснока.


Для небольшого количества ингредиентов удобно использовать блендер.

Котлетами сейчас никого не удивишь, но и сдавать свои позиции блюдо не собирается. Мясо или мясопродукты, рыба или морепродукты, овощи, бобовые, злаки и грибы - всё это пригодно для приготовления котлет.

Такой ассортимент продуктов создаёт безграничные возможности для создания новых рецептов котлет в сухарях или без них, натуральных или из рубленого мяса и других продуктов, с начинкой внутри или покрытых оригинальной панировкой.

Котлеты в панировочных сухарях - основные технологические принципы

Панировка может изменить котлеты до неузнаваемости, превратив их из обычного домашнего завтрака или обеда в праздничное или банкетное блюдо. Даже обычные отбивные из свинины могут приобрести оригинальный вкус и внешний вид благодаря необычным рецептам панировочной смеси.

В состав панировки могут быть включены специи, пряные травы, сушёные овощи, орехи. Конечно, использовать сложный состав панировки желательно с учётом вкуса котлетного фарша и гарнира, чтобы гастрономическая композиция не создавала диссонанса во вкусе.

Для начала исключим из списка видов тепловой обработки паровые и тушёные котлеты, потому что при варке на пару или тушении панировка будет выглядеть, как кусочки варёного теста. Кроме того, тепловая обработка паром не высушивает котлеты, так как испаряющаяся влага обволакивает котлеты, пропаривает котлетную массу до готовности, препятствуя выходу сока из фарша. Котлеты в сухарях жарят, на сковороде или во фритюрнице, запекают в духовом шкафу. Панировка предназначена, в первую очередь, для сохранения сочности котлетной массы.

Поэтому важно уделять внимание этому этапу в приготовлении котлет в сухарях. Сами по себе сухари не будут держаться на поверхности котлеты, особенно, если фарш имеет достаточно плотную и сухую консистенцию. Для того, чтобы панировка в процессе жарки не осыпалась в разогретый жир, котлеты предварительно смачивают в льезоне или кляре. Если необходима плотная корочка для котлет, то их панируют дважды. Это в особенности необходимо для котлет, внутри которых находится масло, которое растапливается в процессе жарки и может вытечь без плотного слоя панировки.

Рецепт 1. Котлеты в сухарях натуральные, отбивные из свинины

Ингредиенты:

Вырезка (свинина) 1,2 кг

Приготовление:

Помытое и просушенное мясо нарезают поперёк волокон пластинами, по 1,5 см толщиной, весом - по 200 г. Мясо при жарке теряет до 40% влажности, в результате чего уменьшается вес порции.

Подготовленные порционные куски отбивают до толщины 0,5 см. К разбитому сырому яйцу добавляют небольшое количество воды, соль и перец, взбивают массу и смазывают ей поверхность отбивных с обеих сторон, после чего их обваливают в белых панировочных сухарях и обжаривают с двух сторон по 3-4 минуты.

Рецепт 2. Котлеты в панировочных сухарях натуральные рубленые - шницель с луком

Ингредиенты:

Рубленое мясо (свинина или говядина) 1,0 кг

Льезон (яйцо, соль, вода)

Приготовление:

Для приготовления котлет всегда важно учитывать жирность мяса. Постное мясо в готовых изделиях всегда будет создавать более грубую консистенцию, чем жирное. Поэтому к нему лучше добавлять немного любого жира или свиного сала. Сочность котлетам в панировочных сухарях придаст рубленый лук: он в процессе жарки будет выделять сок быстрее, чем мясо, сохраняя тем самым мясной сок в котлетах, а заодно он придаст приятный вкус котлетам.

Подготовьте мясо, помыв и тщательно удалив из него плёнки, сухожилия и мелкие кости. Если мякоть достаточно жирная, то добавление свиного шпика не требуется. К постной мякоти добавьте не менее 10% сала. Все ингредиенты мелко нарубите острым ножом, прибавьте к ним молотый перец, перемешайте и отбейте приготовленный фарш. Нужно отбивать, чтобы из мяса выделился сок. Дайте фаршу остыть, после чего сформируйте продолговатые овальные котлеты, с заострёнными концами, толщиной не более одного сантиметра. Смажьте полуфабрикаты по обе стороны льезоном, приготовленным из сырого яйца с равным количеством воды и добавлением мелкой соли (смесь взбейте). Обваляйте котлеты в сухарях и пожарьте с двух сторон, разогрев растительное масло в сковороде до появления лёгкого дыма.

Рецепт 3. Котлеты в сухарях - зразы с грибами

Ингредиенты:

Шампиньоны 500 г

Грибная приправа 50 г

Куриное филе (грудка) 900 г (3 шт.)

Льезон (2 яйца и 150 мл густых сливок)

Панировочные сухари 180 г

Сливочное масло, топлёное (для жарки грибов)

Растительный жир (для фритюра) 0,5 л

Приготовление:

Помытые и очищенные шампиньоны мелко нарежьте и пожарьте на сливочном масле, добавив рубленый репчатый лук. Доведите жареные грибы до нужного вкуса перцем, солью, грибной приправой.

Три куриные грудки без кожи разделите пополам, острым ножом, поперёк волокон. Отбейте филе до тонких пластов. Заверните в каждую отбивную из куриной грудки приготовленный грибной фарш, сформировав котлеты продолговатой и объёмной формы.

Взбейте поочерёдно охлаждённые сырые яйца и сливки, соедините их, добавив по вкусу мелкую соль.

Заготовленные полуфабрикаты зраз обваляйте дважды в льезоне и в белых сухарях. Разогрейте растительный жир до кипения, убавьте температуру и жарьте зразы на среднем огне.

Рецепт 4. Домашние рубленые котлеты в панировочных сухарях из печени

Ингредиенты:

Яйца, варёные 6 шт.

Цедра лимона (свежая) 50 г

Перец, молотый (чёрный)

Масло или маргарин (для жарки)

Яйцо, сырое 1-2 шт.

Приготовление:

Говяжью печень очистите от плёнки и жёлчных протоков, замочите в воде на 2-3 часа. Воду лучше несколько раз поменять. Порежьте печень на мелкие куски, чтобы быстрее прожарилась. В растопленном жире пассеруйте рубленый лук и натёртую морковь, прибавьте печень, приправьте специями. Охладите и добавьте мелко рубленые варёные яйца, сметану, муку, вбейте 1-2 сырых яйца. Смесь должна быть достаточно густой, чтобы могла сохранять форму при формировании котлет. Тщательно перемешайте фарш, сформируйте круглые, плоские котлеты, панируйте их в сухарях, обжарьте их до золотой корочки.

Рецепт 5. Котлеты в сухарях «Рыбные сигары»

Ингредиенты:

Филе судака 1,0 кг

Сливки, густые 130 мл

Чёрствый хлеб, белый 250 г

Лимонный сок 70 мл

Льезон (яйцо, молоко)

Сухари для панировки (белые)

Приготовление:

Чёрствый белый хлеб замочите в сливках. Рыбное филе, размоченный хлеб, лук дважды измельчите с помощью мясорубки. Добавьте сок лимона, яйцо, специи. Фарш перемешайте, охладите, сформируйте длинные палочки округлой формы (2х7 см). Обваляйте полуфабрикаты в муке, затем - в льезоне, сделанном их равного количества молока и взбитых яиц. В заключении покройте «сигары» панировочными сухарями. Жарьте во фритюре, добавив в него цедру лимона.

Рецепт 6. Котлеты в панировочных сухарях по-восточному

Ингредиенты:

Рубленое мясо (говядина) 1,5 кг

Чернослив 120 г

Лимонный сок (или гранатовый) 30 мл

Приготовление:

Сухофрукты помойте, выдержите в кипятке до мягкости, слейте воду и просушите. Нарежьте их соломкой. Подготовленное филе нарежьте мелкими кубиками с помощью острого ножа, нарубите репчатый лук. Соедините ингредиенты, добавив специи, сок, сырое яйцо. Отбейте фарш и охладите перед формированием котлет. Разделите массу на порции по 150 г, придав им круглую и плоскую форму.

Сухари соедините с кунжутом в равных частях. Смажьте льезоном сформированные котлеты, обваляйте их в сухарях перед жаркой.

Рецепт 7. Свекольные котлеты в сухарях и арахисе

Ингредиенты:

Варёная свёкла 600 г

Крупа, манная 60 г

Молотый перец (красный, жгучий)

Сок (кислый) 50 мл

Приготовление:

Варёную свёклу нарежьте и измельчите в пюре с помощью блендера. Прибавив сырое яйцо, сок лимона, яблока или граната, ложку сахара, соль, перец отрегулируйте вкус овощного фарша. Вмешайте в приготовленную массу манку, сырое яйцо и предварительно помытый и размоченный изюм. Дайте постоять, чтобы крупа набухла, и котлетная масса склеилась.

Соедините белые сухари и дроблёный арахис для панировки. Из овощного фарша сформируйте шарики по 3 см в диаметре, дважды обваляйте их в льезоне и панировочной смеси. Пожарьте во фритюре.

Рецепт 8. Котлеты в сухарях из фасоли с грибами

Ингредиенты:

Белые грибы 600 г

Сметана или сливки (для жарки грибов) 200 мл

Сушёный укроп, чабрец

Топлёное масло 150 г

Приготовление:

Отварите фасоль, предварительно выдержанную в воде, до готовности. Подготовленные грибы и лук, нарежьте произвольно, но мелко. Пассеруйте лук на топлёном масле, добавьте к нему грибы, и, обжарив их, влейте сливки, приправьте специями, сушёными травами, солью, отрегулировав вкус. Охлаждённые жареные грибы и разваренную до мягкости фасоль соедините в чаше комбайна, приправьте чесноком, вбейте 2 сырых яйца и измельчите. Из приготовленного фарша сформируйте плоские овальные котлеты, обваляйте их во взбитом с 50 мл молока или воды яйце, а затем панируйте в сухарях. Полуфабрикаты можно жарить на сковороде, в разогретом топлёном масле или запекать в духовке.

Время жарки - 5 минут; для запекания в духовке достаточно подрумянить панировку, так как фарш представляет собой масс, прошедшую полную тепловую обработку.

Рецепт 9. Капустные котлеты в панировочных сухарях

Ингредиенты:

Капуста, белокочанная 0,5 кг

Сметана, жирная 150 г

Перец, молотый (смесь)

Панировочные сухари 200 г

Топлёное масло 100 г

Приготовление:

Нашинкуйте капусту (очень мелко). Из сметаны, измельчённого в кашицу чеснока, яйца и манки приготовьте смесь. Соедините её с нашинкованной капустой и дайте постоять полчаса. Форму для запекания или противень выстелите фольгой, смажьте растопленным маслом и присыпьте сухарями (взять половину объёма). Капустную массу выложите на дно формы, разровняйте и присыпьте сверху второй частью сухарей, смешанных с семенами кунжута. Поставьте противень в разогретый духовой шкаф и запекайте до румяной корочки. Разрежьте на порции квадратной или прямоугольной формы.

Читайте также: