Фаршированная курица по башкирски


Я очень люблю фаршированную курочку. Обычно запекаю ее в духовке, а однажды нашла рецепт вареной курочки в традициях башкирской кухни.

Подготовленную и промытую тушку курицы зашиваю толстой нитью, оставляя отверстие возле шеи.


Хорошо взбиваю в плотную массу молоко с маслом и яйцами. Заливаю эту смесь в курочку и зашиваю отверстие у шейки.


Кладу курочку в кастрюлю с теплой, но не кипящей водой, и уже потом довожу до кипения, солю, бросаю в бульон порезанную морковь и репчатый лук, любимые специи. Варю около часа.


Готовую курочку подаю целой на большом блюде, гарнируя свежими овощами и зеленью.



Для комментирования необходимо Зарегистрироваться или Войти

Страницы

  • Главная Страница
  • Башҡортса рецепттар
  • О Башкирской кухне
  • Все рецепты
  • Полезные советы
  • Башкирский мед
  • Обратная связь
  • Проекты партнеров

Рубрики

  • Напитки
  • Супы
  • Холодные закуски
  • Молочные продукты
  • Вторые блюда
  • Выпечки
  • Десерты

Тултырылгған тауыҡ (Курица фаршированная по-башкирски)

Рецепт приготовления курицы:

Курица 1 шт.,
яйцо 12 шт.,
молоко или сливки 100 г.,
масло сливочное 50 г.,
соль, перец по вкусу

С обработанной курицы снять осторожно кожу оставляя, кончики крыльев и ножек, завязать шею, затем ее начинить фаршем. Для приготовления фарша удалить кости и мякоть курицы пропустить через мясорубку 2—3 раза, через мелкую решетку. В фарш добавить сливочное масло, яйцо, молоко, соль и массу тщательно взбить. Наполненную фаршем курицу зашить, завернуть в марлю и отварить в подсоленной воде, при слабом кипении до готовности. Нарезать на порции и подать с овощным гарниром, украсив зеленью. Фаршированную курицу можно подать и в холодном виде.

Сегодня мы приготовим курицу по-башкирски. Точнее один из её вариантов. Блюдо очень калорийное, поэтому при необходимости количество масла можно уменьшить.

Фаршированная курица с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом: рецепт с фото пошагово

Для приготовления курицы целиком по-башкирски нам понадобятся:

  • Тушка курицы — около 1,5 кг;
  • Майонез — 40-50 гр;
  • Соль — 1 десертная ложка;
  • Головка чеснока — 1 шт;
  • Картофель — 6-7 шт (средних);
  • Консервированный горох — 1 банка.


для лукового рулета:

  • Мука — 350 гр (около 1,5 стакана);
  • Яйца — 2 шт;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Соль;
  • Лук — 3 крупные луковицы.


Длительность приготовления: 2 часа.

Порционность: 8 порций.

Калорийность на 100 грамм: 450 ккал.

Средства для приготовления: нож, скалка, духовка.

Примерная стоимость: 319 руб.

Пошаговый фото рецепт, как приготовить фаршированную курицу целиком с картошкой и горошком по-башкирски в духовке с луковым рулетом:

Сначала необходимо приготовить луковый рулет.

Лук измельчаем и отложим на некоторое время.


В подготовленной посуде взобьем яйца с щепоткой соли и маслом.


Муку добавляем маленькими порциями в яичную смесь постепенно, перемешивая вилкой.



Раскатаем скалкой колобок до достижения толщины не более 5 мм.


Всю поверхность раскатанного листа намажем предварительно смягченным маслом и посыпаем равномерно нашинкованным ранее луком.


Лист поделим на обе одинаковые части и заворачиваем в рулеты.


Теперь приступим к подготовке начинки для фарширования курицы.

Картофель мелко порежем кубиками


и добавим в эту же миску крупно порезанный чеснок и горошек без воды.



И зашьем слишком большой разрез.


(Можно не зашивать, а скрепить кожу обычными зубочистками)

Курицу смазываем подсолнечным маслом и солью снаружи и выкладываем в жаропрочное блюдо (можно использовать сковороду). Вокруг курицы укладываем луковые рулеты.


Запекаем курицу с рулетом в духовке 1 час на среднем огне.


Для образования равномерной корочки можно использовать маленький секрет — над курицей, вплотную сверху, помещаем чистый лист.


Затем рулет выкладываем на тарелку. А курицу закрываем фольгой, чтобы не испортилась золотистая корочка. И оставляем еще минут на 30.

Готовую курицу выкладываем на блюдо вместе с нарезанным рулетом.

Куырылган (салат) (Башкирская кухня

Картофель 80 г , огурцы соленые 40 г , рыба 180 г , майонез 60 г , яйца 2 шт., молоко 30 мл, масло 2 г , соль.

Вареный картофель, соленые огурцы и отварную рыбу нарезают кубиками, смешивают и заправляют майонезом. Выпекают омлет толщиной 3- 4 мм , охлаждают, кладут на его подготовленный салат и сворачивают конвертом. При подаче поливают майонезом и оформляют зеленым луком и зеленью петрушки

Тутырлган-таук (фаршированная курица). (Башкирская кухня)

Курица 200 г, яйца 1,5 шт., молоко 25 мл, масло сливочное 25 г, рис 50 г, соль.

В подготовленной тушке курицы зашивают крестообразно в два приема анальное отверстие, затем осторожно отделяют кожу от мяса пальцами и, вдувая воздух через шейное отверстие, проверяют, нет ли разрывов и повреждений на коже. Далее наполняют тушку через шейное отверстие хорошо взбитой смесью яиц, молока и сливочного масла. Шейное отверстие зашивают, тушку заворачивают в марлю, укладывают в сотейник с горячей, но не кипящей подсоленной водой, постепенно доводят до кипения и варят на слабом огне 1-2 часа. Во время варки делают несколько проколов поварской иглой. Готовую курицу охлаждают и подают на большом овальном блюде с гарниром из риса.

Яйца, фаршированные грибами (Башкирская кухня)

Яйца 3 шт., грибы сушеные белые 10 г , лук репчатый 25 г , масло сливочное 10 г , майонез 15 г , соус 'Южный' 5 г , сметана 15 г .

У сваренных вкрутую яиц срезают тупой конец и чайной ложкой вынимают желток. Лук мелко шинкуют и поджаривают до золотистого цвета; сушеные грибы отваривают, рубят, поджаривают и соединяют с луком и рублеными желтками. Полученным фаршем заполняют белки. Подают яйца под сложным соусом, составленным из соуса 'Южный', майонеза и сметаны, украсив зеленью.


Башкирская кухня.

-Рубрики

  • ✽БЛЮДО ВЫХОДНОГО ДНЯ✽ (6)
  • ✽ВСЕ ПРО ЕДУ (573)
  • ЗАПЕКАНКИ (12)
  • ЗЕЛЕНЬ,ПРИПРАВЫ. (14)
  • КРУПЫ,ПАСТА. (8)
  • КУЛИНАРНЫЕ НОВОСТИ,ИСТОРИИ,ФАКТЫ. (48)
  • КУХОННАЯ УТВАРЬ,ПОСУДА ДЛЯ КУХНИ (4)
  • МЯСО,ПТИЦА. (67)
  • НАПИТКИ (55)
  • НАЦИОНАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ КУХНИ (25)
  • ОВОЩИ,ФРУКТЫ,ГРИБЫ,ОРЕХИ. (40)
  • ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ(ВЕГЕТАРИАНСКИЕ,ПОСТНЫЕ,ДИЕТИЧЕС (96)
  • РЫБА,МОРЕПРОДУКТЫ. (93)
  • СЕРВИРОВКА СТОЛА,УКРАШЕНИЯ БЛЮД. (16)
  • СОУСЫ,МАРИНАДЫ,БУЛЬОНЫ,КРЕМЫ. (80)
  • СЫР,ТВОРОГ,МОЛОКО. (25)
  • ТЕСТО (29)
  • ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ПРОДУКТОВ (6)
  • ✽ВЫПЕЧКА,ДЕСЕРТЫ,ЗАПЕКАНКИ (531)
  • ДЕСЕРТЫ (105)
  • ЗАПЕКАНКИ СЛАДКИЕ (10)
  • КЕКСЫ,РУЛЕТЫ,ПЕЧЕНЬЕ (95)
  • ПИРОГИ,ПИРОЖКИ,ПИЦЦА (102)
  • СЛАДКИЕ ПИРОГИ,БЛИНЫ (104)
  • ТОРТЫ,ПИРОЖНЫЕ (89)
  • ХЛЕБ,БУЛОЧКИ (34)
  • ✽ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ,МИКРОВОЛНОВКЕ. (75)
  • ✽ЖУРНАЛЫ КУЛИНАРНЫЕ (6)
  • ✽ЗАГОТОВКИ "В ПОГРЕБОК. " (171)
  • ✽КУХНЯ АЗИИ И ВОСТОКА (230)
  • АРАБСКАЯ КУХНЯ (13)
  • ВЬЕТНАМСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • КАЗАХСКАЯ КУХНЯ (10)
  • КИТАЙСКАЯ КУХНЯ (34)
  • КОРЕЙСКАЯ КУХНЯ (15)
  • ТАДЖИКСКАЯ КУХНЯ (5)
  • ТАЙСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ТУРЕЦКАЯ КУХНЯ (15)
  • УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ (30)
  • ЯПОНСКАЯ КУХНЯ (28)
  • ✽КУХНЯ АМЕРИКИ (72)
  • АМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (27)
  • ЛАТИНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ-МЕКСИКА,БРАЗИЛИЯ. (28)
  • ЮЖНОАМЕРИКАНСКАЯ КУХНЯ (2)
  • ✽КУХНЯ АФРИКИ (5)
  • ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ (1035)
  • АНГЛИЙСКАЯ КУХНЯ (24)
  • БАШКИРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • БЕЛОРУССКАЯ КУХНЯ (21)
  • БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ (5)
  • БОЛГАРСКАЯ КУХНЯ (18)
  • ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ГОЛЛАНДСКАЯ КУХНЯ (11)
  • ГРЕЧЕСКАЯ КУХНЯ (33)
  • ИСПАНСКАЯ КУХНЯ (40)
  • ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ (123)
  • ЛИТОВСКАЯ КУХНЯ (8)
  • МОЛДАВСКАЯ КУХНЯ (15)
  • НЕМЕЦКАЯ КУХНЯ (41)
  • НОРВЕЖСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ПОЛЬСКАЯ КУХНЯ (21)
  • ПОРТУГАЛЬСКАЯ КУХНЯ (7)
  • РУМЫНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • РУССКАЯ КУХНЯ (319)
  • СТАРОРУССКАЯ КУХНЯ,КУХНЯ СССР (31)
  • ТАТАРСКАЯ КУХНЯ (20)
  • УКРАИНСКАЯ КУХНЯ (39)
  • ФИНСКАЯ КУХНЯ (14)
  • ФРАНЦУЗСКАЯ КУХНЯ (84)
  • ЧЕШСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШВЕДСКАЯ КУХНЯ (22)
  • ШВЕЙЦАРСКАЯ КУХНЯ (8)
  • ШОТЛАНДСКАЯ КУХНЯ (7)
  • ✽КУХНЯ КАВКАЗА (104)
  • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ КУХНЯ (10)
  • АРМЯНСКАЯ КУХНЯ (16)
  • ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ (54)
  • ✽МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ (8)
  • ✽МАСТЕР КЛАСС ОТ ШЕФ ПОВАРА И КУЛИНАРА (98)
  • ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР (1)
  • АЛЕКСАНДР СЕЛЕЗНЕВ (1)
  • СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (8)
  • ЮЛИЯ ВЫСОЦКАЯ (2)
  • ✽МЕНЮ НА ПРАЗДНИК (356)
  • 8 МАРТА,23 ФЕВРАЛЯ,ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА (13)
  • ВЕЛИКИЙ ПОСТ,ПАСХА (69)
  • ЗАКУСКИ,ЗАЛИВНОЕ (131)
  • МАСЛЕНИЦА (15)
  • НОВЫЙ ГОД,РОЖДЕСТВО (50)
  • САЛАТЫ (99)
  • ✽МОИМ ЧИТАТЕЛЯМ! (15)
  • ✽ПРОДУКТЫ И БЛЮДА ПО СЕЗОНУ (105)
  • ВЕСНА (11)
  • ЗИМА (26)
  • ЛЕТО (63)
  • ОСЕНЬ (29)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ (22)
  • ✽РЕЦЕПТЫ ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА (9)
  • ✽ЭКОНОМНАЯ ХОЗЯЙКА (7)

-Подписка по e-mail


Людмилка-Н все записи автора
______________________________________

Для того, чтобы приготовить башкирское и татарское блюдо, которое называется Тутырлган-таук (Фаршированную курицу) вам потребуется:
♦ Курицы 200,
♦ Яиц 1,5 шт,
♦ Молока 25,
♦ Соль,
♦ Масла сливочного 25,
♦ Риса 50.

Берём подготовленную тушку курицы, в ней зашиваем крестообразно отверстие возле гузки, затем осторожненько отделяем кожицу от мяса, вдуваем воздух через отверстие возле шеи, этим мы проверяем не имеет ли повреждений и разрывов курица на коже.
Затем наполняем тушку через то же отверстие очень хорошо взбитой смесью молока, яиц и масла сливочного.
Шейное отверстие зашиваем, тушку курицы заворачиваем в чистую марлю и укладываем в сотейник с очень тёплой, но не кипящей и слегка подсоленной водой, и постепенно доводим всё до кипения, варим на очень слабом огне примерно два часа.
В течение варки делаем несколько проколов на курице поварской иголочкой.
Приготовленную курицу охлаждаем и подаём на большом красивом овальном блюде.
Гарнируем нашу курицу рисом. ______________________________________

Рубрики: ✽КУХНЯ ЕВРОПЫ/ТАТАРСКАЯ КУХНЯ
✽КУХНЯ ЕВРОПЫ/БАШКИРСКАЯ КУХНЯ
Метки: башкирская кухня татарская кухня яйцо молоко сливочное масло

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю


Кухня басков считается одной из лучших в Европе, но вовсе не благодаря оригинальным, изощренным рецептам, а из-за использования свежих продуктов. У басков не принято долго хранить продукты. Когда созревают овощи, баски едят блюда из овощей, если забьют барана — едят барана. Культура долговременного хранения продуктов (засаливание, маринование, замораживание) у басков практически отсутствует. В традиционной баскской кухне почти не используют жаренье (баски предпочитают тушить и варить продукты), а также перец и пряности. Вот такую курочку, тушеную в овощах, готовят баски.

Ингредиенты для «Курица по-баскски»:

  • Голень куриная (или курица, порезанная на куски) — 6 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Перец сладкий — 2-3 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Грибы — 200 г
  • Вино белое сухое — 1 стак.
  • Масло растительное (для обжарки)
  • Соль

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2829.1 ккал
белки
277.6 г
жиры
135.6 г
углеводы
88.4 г
100 г блюда
ккал
104 ккал
белки
10.2 г
жиры
5 г
углеводы
3.3 г

Рецепт «Курица по-баскски»:


Ножки поджарить на растительном или топленом масле до золотистости минут 10.
В конце посолить по вкусу и убрать со сковородки.


Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить, перец и помидоры порезать произвольно (можно довольно крупно).
На той же сковородке, где обжаривалась курица, обжарить до легкого румянца сначала лук и чеснок, добавить перец, затем помидоры и грибы. Посолить, налить вино, протушить все вместе минут 10.


Затем в овощи вернуть курицу и тушить под закрытой крышкой еще минут 20.
Хотя я поступила чуть иначе. Накануне мама отдала мне свою старую, еще советскую, утятницу, чугунную, эмалированную, тяжеленную. Ей лет наверное столько же, сколько и мне. Очень нетерпелось ее опробовать, поэтому я сложила овощи и курочку в утятницу, накрыла крышкой и поставила в духовку при 200*С минут 20-30.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июля 2010 года elenita # (модератор)


24 декабря 2009 года tat70 #


6 декабря 2009 года Betleni #


7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)

Очень хороший вопрос, спасибо. Вот небольшая справочка.


7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


7 декабря 2009 года leonata #


6 декабря 2009 года кирюша #


30 ноября 2009 года leonata #


7 декабря 2009 года Leena # (автор рецепта)


27 ноября 2009 года Lill #


30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года кошь #


26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года Анири #


26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года oksik028 #


26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года oksik028 #


26 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


26 ноября 2009 года ВИКА-72 #


26 ноября 2009 года Лисенок #


26 ноября 2009 года Лисенок #


26 ноября 2009 года bagira13 #


25 ноября 2009 года АннушкаО #


25 ноября 2009 года annapalna #


25 ноября 2009 года Виколь #


30 ноября 2009 года Leena # (автор рецепта)


30 ноября 2009 года Виколь #


25 ноября 2009 года Innoka #


25 ноября 2009 года reed #


25 ноября 2009 года Oxana_71 #


25 ноября 2009 года ирина66 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ирина Гейер, г. Лисаковск, Павлодарская обл. Количество продуктов берется в зависимости от количества едоков.

ПО­НА­ДО­БИТ­СЯ
Для теста:
мука
яйца
соль
вода
Для соуса:
1 стакан куриного бульона
майонез
по 0,5 ч. л. черного молотого перца и корицы
куриные окорочка; репчатый лук
морковь
чеснок
зелень (петрушка, укроп, лук)
соль
перец
сливочное масло для смазывания

ПРИ­ГО­ТОВ­ЛЕ­НИЕ
1. Окорочка рубим на 2 части (срезаем жир), натираем смесью из соли, перца и толченого чеснока, даем постоять 15­20 мин. Затем укладываем в кастрюлю, добавляем мелко нарезанный жир, заливаем водой, посыпаем измельченным луком, морковью и тушим на среднем огне.
2. Тем временем из перечисленных ингредиентов готовим тесто, как для пельменей. Раскатываем его в тонкую лепешку, смазываем ее растопленным сливочным маслом или жиром, посыпаем перцем, измельченным луком и сворачиваем в рулет, подвернув внутрь концы. Рулет кладем поверх окорочков и продолжаем варить еще 30­40 мин. Затем окорочка выкладываем на большое блюдо, рулет нарезаем тонкими ломтиками и кладем поверх мяса. Посыпаем измельченной зеленью и поливаем бульоном, в котором тушились окорочка. Отдельно подаем соус (смешиваем куриный бульон с майонезом, черным перцем и корицей).

Можно приготовить и другой соус: смешайте майонез с 0,5 стакана томатного соуса и 0,5 ч. л. черного молотого перца. А можно сделать еще проще: смешайте майонез с кетчупом либо подайте к блюду только майонез или кетчуп. Мы часто едим вообще без всякого соуса, и так очень вкусно!

Башкирская кухня сформировалась на основе кочевого образа жизни башкир. Подробней о башкирской кухне .

Башкирская


Предлагаем вам приготовить татарские перемячи с мясом. Жареные перемячи похожи на беляши, но открыты с одной стороны. Тесто для пирожков с мясом замешивается на дрожжах, а в качестве начинки в этом рецепте перемячей берется смешанный мясной фарш.


Беляши – жареные круглые пирожки с мясом, традиционные для башкирской и татарской кухни, давно прижились и в русской кухне.


Нестандартный рецепт чак-чака подойдет для тех, кто не употребляет жареных продуктов. Чак-чак из заварного теста запекается в духовке и получается очень нежным и воздушным.


Сладкое лакомство к чаю - медовый чак-чак по-башкирски.


Татарские национальные пирожки с начинкой из мяса, картошки и лука.


Предлагаю приготовить башкирский катык дома. Этот кисломолочный продукт готовится очень просто и получается очень нежный и вкусный.


Готовим вместе беляши? Рецепт простой и очень вкусный.


Аппетитные, румяные и ароматные беляши из пышного теста с сочной мясной начинкой любят многие. Если вы хотите попробовать настоящие беляши, не приобретайте их на улице или в сомнительном кафе, приготовьте беляши дома, тем более это совсем не сложно.


Медовый пирог чак-чак - рецепт сладкого восточного угощения.


Баурсак – это традиционное блюдо казахской кухни, а также башкирской, татарской и других азиатских кухонь. Рецепт баурсаков несложен, это кусочки теста, жаренные во фритюре. Обычно баурсаки готовятся из пресного или дрожжевого теста, но есть и баурсаки, рецепт которых предлагает сделать их из творожного теста.


Башкирский рецепт чак-чака - вкусного лакомства из яичного теста и меда.


Казахское, киргизское и башкирское блюдо из отварного мяса и лапши называют бешбармак. Рецепт теста для блюда бешбармак самый простой - тесто готовится обычное, как на пельмени. Однако вместо воды используют и бульон. Чтобы бешбармак, рецепт которого может включать как традиционную конину, так и баранину, получился вкусным, тесто следует раскатывать как можно тоньше.


Традиционное татарское и башкирское сладкое блюдо – чак-чак. Рецепт его встречается и у других тюркских народов. Приготовление этого десерта довольно трудоемко и требует определенных навыков, но торт чак-чак этого стоит.

Блюда башкирской кухни отличаются большим количеством мясных рецептов, среди которых немало рецептов из конского мяса. Популярна в башкирской кухне и баранина. Широко известное блюдо башкирской кухни — бишбармак. Мясные блюда обычно жирные, овощей и пряностей башкирская кухня использует мало, этим вообще характерна башкирская кухня. Рецепты с фото наглядно демонстрируют процесс приготовления этих блюд. Также рецепты башкирской кухни нередко рассчитаны на длительное хранение еды. Большое распространение имеют кисломолочные продукты, особенно кумыс. Кроме этого большой любовью у башкир пользуется чай. Популярная башкирская сладость чак-чак готовится из теста с мёдом.

Читайте также: