Фаршированная рыба от ильи лазерсона

Обед безбрачия / Карп, фаршированный свининой / Мастер-класс шеф-повара Ильи Лазерсона / Полезные советы /
Как правильно потрошить рыбу для фарширования:

Карпа очистить от чешуи.
Потрошить рыбу для фарширования надо не через живот, а через спину остро наточенным ножом.

Разрезать карпа с одной стороны вдоль спинного плавника, двигаясь вдоль рёберных костей, как бы снимая мякоть.
Затем перевернуть его на другую сторону и разрезать также с другой стороны спинного плавника.

Теперь, двигаясь вдоль рёбер, полностью отделить мякоть от рёбер с одной и с другой стороны.

Затем прорезать рёбра с обеих сторон.
Прорезать хребет в районе головы, выломать соединение хребта с головой - отделить хребет от головы.
Прорезать хребет в районе хвоста и вытащить хребет из рыбы.

Теперь появился доступ к внутренностям, и удаляем кишки.
Также удалить оставшиеся части рёбер.
Карпа вымыть.

С обеих сторон спинки надрезать кожу в 5 - 7 местах.
Прорезать только кожу - не надо глубоко врезаться.
Эти надрезы делаются для того, чтобы карпа не вело в духовке - белок кожи при запекании начинает стягиваться, и рыбу может покоробить.

Салфетками удалить остатки крови внутри рыбы и посолить внутри.

Противень застелить пергаментом.
Пергамент по диагонали полить растительным маслом.
Рыба не пристанет к пергаменту в любом случае, а это делается для того, чтобы стороны рыбы, которая ляжет на бумагу была промаслена и лучше подпекалась.

Карпа кладём по диагонали, чтобы он поместился на противень.
Набиваем полость карпа фаршем.
Чтобы к рукам не приставал фарш, смочить руки водой.
Сшивать карпа не надо - он раскрываться во время приготовления не будет.

Верхнюю поверхность рыбы смазать растительным маслом и посолить.
Это даст хорошую корочку.

Отправляем рыбу в разогретую духовку и запекаем при температуре 180 градусов.
Задача, чтобы и рыба была готова, и чтобы успел пропечься фарш, т.к. он свиной, а свинину надо готовить до конца, без крови.
Время запекания 30 - 40 минут.

ПОЛНОСТЬЮ РЕЦЕПТ БЛЮДА: Карп фаршированный рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия https://www.youtube.com/watch?v=FDYR8Ux3PYc

Илья Лазерсон — в кулинарном шоу на телеканале "Еда ТВ", в своей неповторимой манере рассказывает о тонкостях "холостяцкой кухни". Илья Исаакович Лазерсон — один из ведущих кулинаров России, президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор книг и передач на радио и ТВ Основатель собственной кулинарной школы.

Видео Как правильно ПОТРОШИТЬ РЫБУ для фарширования / от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия канала Рецепты Шеф-повара


Из всех рецептов, которые я перепробовала, форшмак от Лазерсона мне понравился больше всего. Правда, со временем я стала добавлять в закуску небольшой кусочек сливочного масла. Но оно того стоит. Например потому, что форшмак я готовлю в больших количествах. А потому он у меня «застревает» в холодильнике на день, а то и на два. И, если закуска была приготовлена с маслом, форшмак становится вкуснее! Правда-правда! Масло делает форшмак плотнее, а саму селедку еще нежнее. Поэтому я смело рекомендую всем именно такой рецепт закуски, где все уравновешено, и вкус, и послевкусие.

Ингредиенты:

  • Селедка (малосольная) – 1шт. (ок.600-700гр);
  • Лук – 1шт. (маленький или 0,5шт. большой);
  • Яблоко (кисло-сладкое) – 1/3шт.;
  • Яйца – 2шт.;
  • Зеленый лук – 1шт.;
  • Хлеб – 2-3 кусочка (в зависимости от размера ломтиков) в сам форшмак + кусочков 12 для подачи;
  • Молоко – ок.1/3ст. (молоко нужно для замачивания хлеба);
  • Молотый черный перец.


Пошаговый рецепт с фото

Отрезаем у хлеба корочку.

Я сразу отрезаю корочку у всех ломтиков. И тех, что для подачи, и тех, что буду замачивать для форшмака. Очень легко отрезать при помощи формы. Если формы нет, можно подготовить хлеб при помощи стакана и ножа.


Замачиваем хлеб в молоке, и оставляем, чтобы он пропитался.


Хлеб для презентации поджариваем в тостере или на сухой сковороде.


А теперь подготавливаем все ингредиенты для мясорубки. Будем перемалывать. Можно, как в классическом рецепте, нарезать все на малюсенькие кусочки, но я сторонник быстрого приготовления. Поэтому, буду пропускать все через мясорубку.


Яйца отвариваем. Отделяем желток от белка. Белок будем пропускать через мясорубку, а желток понадобится для декора блюда.


Желток раздавливаем вилочкой (но можно натереть на терке).


Подготавливаем рыбное филе: отделяем голову, хвост, плавники и кости, снимаем шкурку.

Разрезаем рыбу на 4-8 кусочков.


Отрезаем от яблочка кусочек. Снимаем с него кожуру. Разрезаем на несколько частей.


Последним подготавливаем хлеб: отжимаем молоко. Пропускаем все эти ингредиенты (лук, рыбу, яблоко, белок и хлеб) через мясорубку с маленькой сеткой.


В готовый фарш добавляем масло комнатной температуры. Заправляем перцем. При необходимости добавляем соль. Перемешиваем.


Нарезаем зеленый лук (только перья). Он понадобится нам для декора.


Все готово, и форшмак, и для подачи и декора! Можно оформлять блюдо.

Содержание статьи:

Щука, это рыба, обладающая специфическим запахом и жестким мясом, особенно это касается крупных экземпляров. Внутри мяса присутствуют жесткие косточки. Также из-за активного образа жизни щуки, в мясе нет жира. Из-за этих особенностей многие хозяйки не желают готовить эту рыбу. Но для решения этих проблем существует оптимальное решение – фаршированная щука.

Самые ценные экземпляры вылавливают осенью, когда рыба нагуляет жир. Мясо таких щук более сочное.


Если тушка весит больше 4 кг, то ее лучше не покупать. Эта особь очень старая, мышечные волокна жесткие. Приготовить такую щуку так, чтобы готовое блюдо было вкусным, невозможно. Лучше всего выбирать тушки весом от 1 до 2 кг. Если гостей много, то лучше выбрать несколько средних тушек, чем одну большую.

Свежая или замороженная рыба должна иметь приятный запах, немного отдающий тиной. Также стоит обратить внимание на жабры (они должны быть бледными) и внешний вид тушки. Глаза у свежей щуки всегда прозрачные.

В качестве дополнительных компонентов можно использовать морковь, сельдерей, болгарский перец, репчатый лук и специи.

Чтобы запах щуки полностью исчез, ее замачивают в молоке в течение от 30 минут до 3 часов. Также можно продержать тушку в рассоле с пряностями или замариновать в свежевыжатом лимонном соке.

Самое главное правило успешного приготовления – правильно снятая шкура. Прежде всего, отрезается голова. Потом удаляются плавники с помощью небольших разрезов. Брюхо вспаривать нельзя. После этого шкура очень осторожно стягивается как чулок (наизнанку). Помним, что спешка в этом деле только помешает. После этого мясо снимается с кости, и рыба готовится по рецепту.

Еще один способ снятия шкуры: рыбу промыть, очистить от чешуи, завернуть в чистую ткань и слегка отбить скалкой. Снять шкуру и удалить внутренности. Очень важно при этом не разрезать живот. Мясо отделить от костей и измельчить в мясорубке.

Начинка для фаршированной щуки


После того, как мякоть очистили от костей, то ее будет очень мало, чтобы наполнить шкурку. Мясо измельчают в мясорубке, и добавляют дополнительные составляющие.

Классический рецепт начинки для фаршированной щуки включает в себя мясо щуки, хлеб, размоченный в молоке, соль, пряности, яйца и лук.

В Европе щуку начиняют измельченным щучьим мясом, рисовой крупой, лимонами, крабовыми палочками и разнообразными специями.

Для приготовления щуки по-русски к мясу щуки добавляют гречневую крупу, грибы и лук.

Допускается использование в качестве компонентов орехов, мяса других рыб, зелени, овощей, плавленого сыра, чернослива и других продуктов на усмотрение.

Белый черствый хлеб необходимо замочить в воде или молоке (по желанию).

Щучье мясо стоит пропустить через мясорубку, разобрать ее и вынуть все косточки, которые там застряли. После этого необходимо измельчить фарш повторно. Добавить в массу пропущенный через мясорубку хлеб.

Луковицу необходимо мелко нарезать и обжарить в масле до золотистого цвета.

Также в фарш добавляют сырое яйцо, специи, соль и другие составляющие.

Готовой массой начиняют шкуру щуки. Нельзя давать слишком много фарша, иначе шкура лопнет во время приготовления. Если фарша будет очень мало, то готовая щука потеряет свою форму, и будет не очень красивой.

Фаршированная щука в духовке целиком


Щука фаршированная целиком, приготовленная в духовке, станет прекрасным украшением праздничного стола.
Ингредиенты:

  • 1 средняя тушка щуки (1,5 кг);
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 средние луковицы;
  • 100 г свежего сала;
  • 2 яйца;
  • 1 морковь;
  • пряности, соль.

Способ приготовления:

  1. Рыбу очистить от чешуи и осторожно снять шкуру.
  2. Вынуть из мяса кости и измельчить в блендере или мясорубке вместе с овощами и салом.
  3. Морковку можно нарезать небольшими кубиками. Запеченная рыба будет смотреться очень красиво изнутри.
  4. В фарш добавить яйца, соль, пряности и тщательно вымешать.
  5. «Чулок» из шкуры наполнить фаршем. Для этого можно использовать ложку или кондитерский мешок. Также можно сформировать небольшой шарик и осторожно положить его внутрь головы.
  6. Не стоит чрезмерно заполнять шкуру. Если фарш остался, то из него можно сформировать тефтели, поджарить их или выпечь рядом со щукой.
  7. Для выпекания лучше всего использовать противень с толстым дном или большую сковородку. Для того, чтобы избежать пригорания, на дно можно положить слой пищевой фольги. Поверхность смазать небольшим количеством растительного масла.
  8. Для того, чтобы придать тушке правильное положение, можно использовать очищенный картофель.
  9. Поверхность смазать сметаной. Для избежания разрывов, стоит проколоть шкуру в нескольких местах зубочисткой. Лишняя влага выйдет через эти отверстия.
  10. Рыба запекается в течение 30 минут при температуре +180°С.
  11. Если после прокола рыбы потечет прозрачная жидкость, значит блюдо полностью готово.
  12. Щуке нужно дать полностью остыть, и вынуть из противня. Убрать кусочки фольги и нарезать небольшими кусочками.

Для оформления можно использовать майонез, свежую зелень и овощи.

Фаршированная щука по-еврейски


Для приготовления стоит выбирать тушку весом от 1,5 кг до 2 кг. Рыбу можно запечь и подавать целиком, или притушить уже запеченную тушку в подливе.

Ингредиенты:

  • 1 тушка щуки;
  • 4 крупные луковицы;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 г черствого мякиша батона или белого хлеба;
  • 1 стакан манки;
  • свекла, морковь, специи и соль по желанию;
  • молоко или вода для размачивания хлеба.

Способ приготовления:

  1. С рыбы снять шкуру, очистить филе от костей и тщательно измельчить.
  2. Одну луковицу нарезать кубиками и обжарить в масле. Три оставшиеся измельчить с помощью мясорубки, или натереть на терке.
  3. В емкости смешать рыбный фарш, размоченный хлеб, сырой и жареный лук, манную крупу и сырое яйцо. Посолить и добавить специи.
  4. Наполнить массой шкуру щуки. Все отверстия нужно зашить ниткой из натуральных материалов.
  5. На дно противня выложить слайсы моркови и свеклы. Овощную подушку посолить и поперчить. Выложить рыбу и запекать в духовке три четверти часа при температуре +180°С.
  6. На поверхности рыбы должна образоваться румяная корочка.
  7. Готовую рыбу можно тушить в подливе. Для приготовления подливы необходимо взять 1 литр томатного сока, добавить по две измельченные луковицы и морковки, соль, сахар и специи.
  8. Овощи обжарить на растительном масле, добавить соль, сахар, специи. Залить смесь томатным соком, и томить соус на слабом огне 40 минут.
  9. Охлажденную рыбу нарезать тонкими кусочками, выложить в подливу и тушить 20 минут.

Фаршированная щука по-еврейски подается на подушке из печеных овощей или деревянной доске. Тушеная рыба выкладывается на блюдо и поливается подливой, в которой готовилась.

Щука фаршированная рисом


Для приготовления используется рис и овощи. Можно использовать свежую или замороженную рыбу. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать овощи.

Ингредиенты:

  • 1 тушка среднего размера;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 100 г рисовой крупы;
  • 1 лимон;
  • душистый и черный перец, лавровый лист, майонез, соль.

Способ приготовления:

  1. Удалить чешую и тщательно промыть тушку.
  2. Осторожно отделить голову от туловища и убрать жабры. Отделить шкуру от тушки.
  3. Луковицу нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Смешать с мясом и тщательно измельчить с помощью блендера.
  4. Морковку отварить до полу готовности и нарезать кубиками небольшого размера.
  5. Крупу отварить в соленой воде. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2.
  6. Смешать все составляющие и заполнить «мешочек» из шкуры. Выложить щуку на противень и украсить майонезом. Также для этой цели можно использовать сырой желток или растительное масло.
  7. Тушку необходимо выложить на противень, и укрыть фольгой.
  8. Щука фаршированная рисом готовится 2 часа при температуре +180°С.
  9. За 30 минут до окончания готовности снять фольгу и продолжить приготовление до образования золотистой корочки.

Кроме моркови в фарш можно добавить красный сладкий перец, чернослив, грибы, твердый сыр.

Если после наполнения шкуры остался фарш, можно приготовить небольшие тефтели. Сформированные шарики необходимо залить сметаной и тушить на слабом огне. Такое блюдо можно приготовить для маленьких детей.

Фаршированная щука от Лазерсона


Ингредиенты:

  • 1 крупная щука весом от килограмма;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 сырое куриное яйцо;
  • 250 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 3 крупные куски белого хлеба;
  • соль, лавровый лист и другие пряности.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи тушку стоит тщательно вымыть под проточной водой. Осторожно обрезать плавники и снять шкуру.
  2. Голову отсоединять очень осторожно. Желательно, чтобы кожа соединяла голову и туловище в области спины.
  3. Чтобы избежать повреждения шкуры, стоит использовать острый нож. Во время снятия кожи она выворачивается, и все внутренности располагаются снаружи. Не стоит срезать мясо с кожи очень тщательно – в процессе запекания оно придаст коже дополнительную прочность.
  4. После снятия щучью кожу выворачивают обратно.
  5. Хлеб замочить в молоке.
  6. Из мяса тщательно удалить все кости и измельчить с использованием блендера. Точно также нужно поступить с луком и грибами.
  7. Добавить отжатый хлеб и куриное яйцо. Смешивать все компоненты, пока не образуется однородная масса.
  8. Луковицу и грибы нарезать крупными кусками и поместить в чашу блендера. Измельчить до состояния однородной массы. Смешать с приготовленным фаршем. Добавить соль и пряности, которые подойдут к рыбе.
  9. Осторожно наполнить щуку приготовленной массой.
  10. Поверхность рыбы посыпать солью, молотым перцем, а также смазать оливковым (или любым другим) маслом.
  11. Выложить тушку на смазанный маслом противень и поставить в разогретую до 200°С духовку. Время приготовления – от 30 до 40 минут.

Фаршированную щуку от Лазерсона можно украсить овощами, оливками, кетчупом или различными соусами.

Фаршированная щука с грибами


В качестве дополнительных составляющих в фарш можно добавить измельченное сало. Оно сделает мясо рыбы более мягким и сочным. Также можно положить кусочки спаржевой фасоли или брокколи. Чаще всего для приготовления фаршированной щуки с грибами используют свежие шампиньоны, но можно взять любые другие грибы, в том числе и консервированные или сухие. Необходимо учитывать, что маринованные грибы содержат в составе уксус и могут повлиять на вкус готового блюда.

Ингредиенты:

  • 1-2 тушки щуки, общим весом до 2 кг;
  • 0,5 батона;
  • 250 мл сливок (15%);
  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 150 г твердого сыра;
  • 3 сырые яйца;
  • 1 крупная луковица;
  • 100 г сливочного масла;
  • растительное масло, соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Щуку очистить, снять шкурку, убрать кости и внутренности. Филе посолить и слегка поперчить.
  2. Поставить на полку холодильника для маринования в течение полу часа. Не стоит увлекаться специями, иначе они перебьют вкус и аромат самой щуки.
  3. Батон без корочки залить сливками.
  4. Грибы промыть и нарезать тонкими слайсами.
  5. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле. Добавить в сковородку шампиньоны, немного соли и жарить до готовности.
  6. Твердый сыр нарезать кубиками или натереть на терке (первый вариант предпочтительнее).
  7. Филе рыбы измельчить с помощью блендера вместе с сырыми яйцами. Если мяса очень много, то это можно сделать в два этапа. Сюда же добавить хлебный мякиш.
  8. Добавить жареные грибы с луком и измельчить массу в блендере повторно. Вместо блендера можно использовать мясорубку. Массу необходимо перекрутить дважды.
  9. В приготовленный мусс положить кубики сыра.
  10. Массу положить в приготовленную шкуру. К тушке как можно ближе приложить голову. Выложить на противень, смазать дно и спинку маслом, добавить 150 мл воды, и запекать при температуре от +120 до +180°С.
  11. Если шкурка уже зарумянилась, а рыба внутри еще сырая, то огонь уменьшают, а противень накрывают листом фольги.

Подавать со свежими овощами и сливочным соусом. Для этого в сливки, оставшиеся после вымачивания хлеба добавить жидкость, которая осталась на противне после приготовления, и немного уварить.

В этом видео показываю, как снять кожу с щуки целиком и заполнить её вкусным фаршем.
В итоге получается вкусное блюдо как на праздничный стол, так и на каждый день.
Готовьте с удовольствием!

Подписывайтесь на мой Инстаграм : instagram.com/i_lazerson
________________________
-Щука целая
-Лук
-Морковь
-Батон
-Молоко
________________________
Сотрудничество : Lazerson.pr@mail.ru
Мастер-классы Ильи Лазерсона: lazerson.ru

#ФаршированнаяЩука #Лазерсон #ЗонаЛазерсона

Для просмотра онлайн кликните на видео ⤵


Карп, фаршированный свининой Подробнее



ЗАЛИВНОЙ КАРП #89 ORIGINAL (или варенье из карпа) - рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


Карп в духовке | Рыба запечённая | ENG SUB 4K. Подробнее


КОПЧЕНАЯ СЁМГА #79 ORIGINAL (файершоу или кто там стучит!?) - рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


Идеальный ФАРШИРОВАННЫЙ КАРП на Праздничный Стол 2019! Подробнее


КАРПА не отличишь от ОСЕТРА! СОЛИМ КАРПА быстро #255 рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


РЫБА ФАРШИРОВАННАЯ. Фаршированый карп. Gefilte fish Подробнее


3 САМЫХ ЛЕГКИХ САЛАТА #35 ORIGINAL (или жопа не расти) рецепт Ильи Лазерсона Подробнее


Самый выкусный Карп на мангале от Шефа Евгения Грибеника Подробнее

Как приготовить обыкновенного карпа к празднику? Шеф поделится секретом традиционного праздничного национального еврейского блюда гефилте фиш — или фаршированного карпа по-еврейски. И даже не придется кормить гостей дорогой семгой 😉
Спасибо, ШЕФ!

Карп — 1 шт
Морковь — 2 шт
Лук — 1 шт
Хлеб — 3 кус
Молоко — 1/2 ст
Яйцо — 1/2 шт
Соль
Сахар
Перец
Растительное масло
Морковь и лук для подушки

Самая лучшая оценка для нас — лайК, репосТ или комМентарий.

YouTube | https://www.youtube.com/spasibochef
Facebook | https://www.facebook.com/spasibochef
Instagram | https://www.instagram.com/spasibochef
Вконтакте | https://vk.com/spasibochef
Однокласники | https://ok.ru/spasibochef
Музыка | Alexander Migel https://vk.com/miguelindustrialkrasnodar

Вкусно и честно)
Спасибо Шеф
Spasibo Chef
Thanks chef
Tnx chef

#рыба
#карп
#фаршированныйкарп
#гефилтефиш
#еврейскаякухня
#национальнаякухня
#рыбавдуховке
#запеченаярыба
#полезно
#ппперекус
#необычно
#хозяйкеназаметку
#ппужин
#легко
#правильныйобед
#суперфуд
#готовимдома
#фитнеседа
#ешьихудей

#лазерсон
#lazerson
#шереметьев
#sheremetev
#спасибошеф
#spasibochef
#thankschef
#tnxchef

Сегодня фаршированная щука – не частый гость на праздничном столе. А все потому, что многие уверены в сложности и длительности приготовления такого блюда.

Вот именно по этой причине гости, а также домочадцы чаще видят на столе другую, «простую» рыбку, обычно наспех нафаршированную овощами.

Измените собственное мнение насчет щуки и убедитесь, насколько вкусное и оригинальное блюдо получится в итоге!


  1. Щука с грибами
  2. Щука, как у Лазерсона
  3. Щука, начиненная рисом
  4. Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»
  5. Проверьте себя

Щука с грибами

Такая запеченная в духовке щучка готовится следующим образом. Возьмите:

  • щуку – 1-2 штуки, но чтобы получить суммарный вес 2-2,5 кг,
  • белый хлебушек – 1/5 буханки (можно немного сухой),
  • яйца – 2 штуки,
  • шампиньоны – 1 большая банка,
  • морковку – 2 штуки,
  • лук репч. – 2 головки,
  • лимон – 1 штуку,
  • молоко – 150 мл,
  • масло сливочное – 70 г,
  • масло раст.,
  • сушеный укроп,
  • специи.

Рецепт фаршированной щуки:

  • почистите рыбку (удалите жабры и чешую),
  • сделайте круговой надрез вокруг щучьей головы, не перерезая ее хребет,
  • достаньте внутренности рыбы,

Важно! Желчный пузырь данной рыбки нужно вынимать крайне аккуратно.

  • отделите филе от кожи, используя ножницы, нож и руки (кожа снимается целиком),
  • выверните кожицу в «естественное» состояние (во время процесса снятия шкуры она выворачивается наизнанку),
  • посолите ее изнутри и снаружи,
  • переберите филе щуки, удалите все кости,
  • замочите белый хлеб в теплом молоке,
  • приготовьте фарш (перекрутите щучье филе и хлеб, добавьте яйца),
  • почистите лук, порежьте средними кубиками,
  • почистите корнеплод, натрите на крупной терке,
  • обжарьте овощи на медленном огне до полуготовности,
  • достаньте из банки грибы, слейте с них жидкость, измельчите,
  • добавьте их вместе со сливочным маслом к овощам, протушите все не менее 5 минут,
  • остудите овощную смесь, соедините ее с фаршем из щуки, добавьте специи по вкусу и сушеный укроп,
  • заполните шкуру рыбки полученной смесью, но следите, чтобы начинка не была уложена слишком плотно,

Совет! Равномерно нафаршировать щуку поможет обычная столовая ложка.

  • застелите противень кулинарной фольгой, сбрызните поверхность растительным маслом,
  • выложите нафаршированную рыбку на фольгу, так же смажьте ее маслом,
  • заверните хвост щучки в фольгу, чтобы он не обгорел,
  • запекайте фаршированную щуку при 180° примерно 60 минут,
  • вымойте лимон, нарежьте на тонкие кружочки,
  • достаньте противень с готовой рыбкой, нарежьте тушку на порционные куски,
  • выложите все кусочки и голову на блюдо таким образом, чтобы получилась видимость целой рыбки (между каждым кусочком вложите дольку лимона).

Все, блюдо готово. Наслаждайтесь!

Щука, как у Лазерсона

Илья Лазерсон – шеф-повар, получивший широкую известность в России и на Украине. Являясь автором многих кулинарных книг, а также ведущим нескольких теле- и радиопрограмм, Лазерсон с удовольствием делится с простыми людьми своими собственными кулинарными секретами.

Как приготовить фаршированную щуку, используя рецепты от Лазерсона? Подготовьте:

  • щуку (примерно на 2-3 кг),
  • яйцо – 1 штуку,
  • батон – 3 куска,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • репч. лук – 1 головку.,
  • молоко – 100 мл,
  • сахар – 1,5 ст.л.,
  • масло растительное – 1 ст.л.,
  • соль, перец.

  • отрежьте голову щуки, очистите ее туловище от чешуи и внутренностей,
  • удалите жабры из головы рыбки,
  • отделите шкурку от рыбьего мяса, постепенно сдвигая ее к хвосту (перерубите кость в районе хвоста, чтобы не порвать шкурку),
  • дочистите ее ложкой, если где-то осталось мякоть рыбки,
  • замочите белый хлеб в молоке,
  • удалите из филе кости,
  • почистите лук и чеснок,
  • измельчите с помощью мясорубки мякоть щуки, хлеб, лук, чеснок,
  • добавьте в фарш сахар, яйцо, соль, перец и подсолнечное масло,
  • перемешайте,
  • выложите шкурку щуки и ее голову на пищевую пленку,
  • зафаршируйте все части,
  • оберните рыбку пленкой, перетяните жгутом,
  • нагрейте противень, налейте на него горячей воды,
  • варите щуку примерно 40 минут.

Такую фаршированную щуку можно ничем не украшать, однако подавать ее к столу Илья Лазерсон советует с хреном.



На сегодняшний день самым ‘старым’ рецептом, рассказывающим, как правильно фаршировать щуку, считается немецкая рукопись 1350 г.

Щука, начиненная рисом

Существуют рецепты, помогающие приготовить довольно простую фаршированную щучку, но есть и такие блюда, которые не стыдно подавать и на стол президенту. Приготовим одно из них: щуку, фаршированную рисом.

  • щучка – 2 кг,
  • длиннозернистый рис – 150-200 г,
  • яйцо – 1 штука,
  • морковь – 2 штуки,
  • лук репч. – 2 головки,
  • сушеная зелень,
  • специи, соль.

Украшение создадим с помощью:

  • майонеза,
  • лимона,
  • свежей зелени.

  • В первую очередь надо разделать щучку, как в предыдущем рецепте (пошаговое фото, если что непонятно, легко можно найти в интернете).
  • Во вторую очередь необходимо помыть, почистить, измельчить и спассеровать все овощи.
  • В третью очередь следует отварить до готовности заранее замоченный рис.
  • В четвертую очередь нужно измельчить в блендере очищенное от костей филе рыбы.
  • В пятую очередь надо смешать готовый рис, измельченную рыбью мякоть, обжаренные овощи, зелень и специи.
  • В шестую очередь необходимо заполнить шкурку щуки начинкой и выложить ее на противень, застеленной кулинарной бумагой.

Совет! Если начинку сильно утрамбовать, то шкурка при запекании может лопнуть. Если это все-таки произошло, «скройте» погрешности с помощью майонезной сетки.

Все, что остается сделать после этого, – смазать зафаршированную рыбку майонезом и закрыть ее сверху фольгой. Запекать продукт в духовке, разогретой до 180°, нужно примерно 60-90 минут. После чего щучку следует открыть и оставить в духовом шкафу еще минут на 20 для подрумянивания.


Как готовится щука с овощами

Как украсить фаршированную щуку, используя имеющиеся продукты?

  • Переложите майонез в кондитерский мешок.
  • Нанесите с его помощью на готовую рыбку узор, имитирующий крупную рыбью чешую.
  • Тонко нарежьте вымытый лимон и разложите его вокруг щуки.
  • Промытую зелень порвите руками и выложите на блюдо и на рыбу.

Свежий взгляд на традиционную щуку «по-еврейски»

Правильную фаршированную щуку «по-еврейски» умеют готовить все истинные представители этого древнего народа.

Однако сегодня старинные рецепты принято немного «разбавлять» современными элементами, чтобы в результате наслаждаться не просто вкусными или сытными блюдами, а по-настоящему изысканными деликатесами.

Итак, готовимся фаршировать щуку «по-еврейски», но с маленьким секретиком. Для этого возьмите:

  • щуку – 2 шт. (общий вес 3-3,5 кг),
  • яйца – 5 штук,
  • лук – 1 головку,
  • белый хлеб – 150 г,
  • теплую воду – 120 мл,
  • оливковое или подсолнечное масло,
  • специи и соль,
  • водоросли нории,
  • сладкую паприку.

Как сделать такую рыбку?

  • Очистите рыбу от чешуи, удалите жабры.
  • Разрежьте щуку по брюшку, удалите внутренности.
  • Раскройте рыбку, аккуратно вырежьте позвоночник.
  • Срежьте филе со шкурки, удалите остатки костей.
  • Очистите лук, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  • Замочите хлеб в теплой воде.
  • Перекрутите в мясорубке мякоть щуки, лук и хлеб (для фаршировки также подойдет смесь, полученная с помощью блендера).
  • Добавьте к фаршу яйца и специи.

Важно! Взбивайте фарш как можно дольше, используя для этого венчик или кухонный комбайн. Чтобы процесс шел легче, добавьте к нему немного теплой воды.

  • Отложите 200-250 г фарша отдельно, оставшимся продуктом нафаршируйте шкурку щуки.
  • Добавьте к отложенному фаршу паприку, перемешайте (специи возьмите столько, чтобы она смогла окрасить рубленую начинку в красный цвет).
  • Расстелите листья нории на бамбуковые циновки, выложите поверх них «цветной» фарш.
  • Аккуратно сверните все в большой ролл.
  • Положите «сюрприз» вместо хребта рыбки таким образом, чтобы фаршировка не пострадала.
  • Возьмите рукав для запекания, смажьте его маслом, положите в него щуку.
  • Запекайте в хорошо прогретой духовке 60-70 минут (при температуре 180°).

Готовое блюдо не украшаем, а просто выкладываем на тонко нарезанный лимон. По большому счету это и есть тот последний «аккорд», который помогает гармонично соединить классику и современность.



Главное отличие истинной фаршированной щуки ‘по-еврейски’ от аналогичных блюд кроется в сладости. Правильная еврейская рыба имеет сладкий вкус.

Проверьте себя

А знаете ли Вы, что фаршированная щука считается диетическим блюдом? Это правда, но если только приготовление не предусматривает использование майонеза и яиц.

А известно ли Вам, что зафаршированную щучку считают довольно бюджетным деликатесом? И это правда, если только рыбка поймана самолично, а в выбранном рецепте не используются «заморские» ингредиенты.

А понимаете ли Вы, что внешняя «ценность» украшенной щуки гораздо выше, чем рыбы, которую получилось только зафаршировать? Совершенно верно, поскольку в современном мире человек хочет сначала получать эстетическое удовольствие и только потом гастрономическое.

Пробуйте готовить разные фаршированные виды рыб, но не исключайте из своего рациона щуку. Только в этом случае Вы сможете понять, насколько быстра она в приготовлении и насколько вкусное у нее мясо.

Читайте также: