Фаршированные баклажаны по кубански

Баклажаны хороши в любом виде! Очень вкусны жареные, барбекю, тушенные и запеченные. А ещё из баклажанов можно приготовить великое множество заготовок на зиму. Одна из них – это и есть кубанская закуска. Почему кубанская? Да потому что Кубань богата баклажанами!

Сложностей, мне думается, у вас не возникнет!

Давайте сделаем это вместе.

Из данного количества продуктов выход готового продукта

Из инвентаря нам необходимы:

  • Нож
  • Тёрка
  • Доска разделочная
  • Широкая кастрюля или таз
  • Банки
  • Широкая воронка

Банки нам нужны простериализованные. Это можно сделать и заранее, но т.к. какое- то время баклажаны с морковью будут тушиться в томатном соусе около часа, у вас будет достаточно времени, чтобы заняться банками.

Итак, приступим!

  • Баклажаны 1.5 кг
  • Помидоры 2 кг
  • Морковь 1 кг
  • Чеснок 3 зуб.
  • Перец острый красный 1 шт.
  • Масло растительное рафинированное 500 мл
  • Уксус (9%) 120 мл
  • Сахарный песок 200 г
  • Соль 2 ст.ложки (без горки)

















Приятного вам зимой аппетита!

Быстрые маринованные овощи “По-кубански”

Просто обалденная закуска! Если любите баклажаны, рецепт для вас. Это и салат, и отличный гарнир к мясу – в общем, универсальная вещь!


Баклажан – 3 шт
Помидор (крупные или 5-6 мелких) – 2 шт
Перец болгарский – 3 шт
Зелень – 1 пуч.
Чеснок – 7 зуб.

Маринад :
Вода – 2 стак.
Уксус (яблочный или винный) – 0,5 стак.
Сахар – 0,5 стак.
Соль – 2 ст.л.

1. Баклажаны нарезаем шайбочками толщиной 1 см и обжариваем с двух сторон на растительном масле.
Баклажаны, выращенные в южных районах не обязательно вымачивать в соленой воде – они никогда не горчат.

2. А тем временем приготовим чесночно-укропную смесь (можете взять любую зелень, которая вам нравится – кинзу, петрушку, базилик…), которой мы будем пересыпать овощные слои.
Для этого зелень и чеснок мелко рубим ножом и перемешиваем.

3. Выкладываем обжаренные баклажаны в кастрюлю или контейнер.

4. Посыпаем баклажаны чесноком и укропом.

5. В той же сковороде, где жарились баклажаны, обжариваем болгарский перец. Предварительно перец режем на крупные кусочки. Обжариваем слегка, чтобы он оставался немного хрустящим. Закуска очень красиво смотрится, если перчики разного цвета.

6. Выкладываем обжаренные перцы на слой баклажанов и опять посыпаем чесноком и зеленью.

7. Последний слой – помидоры. Помидоры режем кружочками и выкладываем на слой перцев. Снова посыпаем чесноком и зеленью.

8. Ну а теперь приготовим маринад. Для этого просто смешаем воду, уксус (очень рекомендую использовать не столовый, а яблочный или винный), соль и сахар.

9. И заливаем маринадом овощи.

10. Накрываем форму или кастрюлю крышкой и отправляем на несколько часов в холодильник.

-Рубрики

  • SPA-САЛОН (205)
  • ВЕРА (71)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (771)
  • абсент (32)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (78)
  • наливки, ликеры (223)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (24)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1104)
  • вторые блюда (210)
  • другое (22)
  • заготовки на зиму (204)
  • закуски и салаты (541)
  • БИЖУТЕРИЯ (687)
  • БИСЕР (1044)
  • вязание с бисером (46)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (712)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3310)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (64)
  • другое (452)
  • картофель (472)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (227)
  • мясо, фарш (834)
  • овощные блюда (584)
  • плов (208)
  • субпродукты (273)
  • шашлык (99)
  • ВЫПЕЧКА (3712)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (727)
  • кексы, куличи (177)
  • лепешки (165)
  • печенье (266)
  • пироги несладкие (577)
  • пироги сладкие (421)
  • пирожки (327)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (765)
  • хачапури (31)
  • хворост (35)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (710)
  • головные уборы (98)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8360)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1111)
  • другое (825)
  • ирландское кружево (578)
  • квадраты (348)
  • модели (1254)
  • мотивы (1455)
  • обвязка края, кайма (811)
  • пледы (347)
  • подстаканники (45)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (696)
  • узоры (1935)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (147)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4140)
  • варежки, перчатки (146)
  • другое. (254)
  • жаккард (467)
  • миссони (52)
  • модели (760)
  • носки, обувь (105)
  • советы (529)
  • узоры (2203)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (110)
  • ДЕСЕРТЫ (1930)
  • конфеты (199)
  • мороженое (25)
  • смузи (24)
  • торты без выпечки (281)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1003)
  • богатство, деньги (441)
  • заговоры (112)
  • исполнение желаний (174)
  • карьера, работа (54)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (545)
  • всяко-разно (85)
  • генеральная уборка (116)
  • порядок на кухне (91)
  • растения в доме (121)
  • стирка-глажка (132)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1411)
  • грибы (47)
  • зелень (73)
  • капуста (72)
  • овощные (293)
  • огурцы (264)
  • помидоры (351)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (183)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7880)
  • азиатские (657)
  • бутерброды (579)
  • закуски из лаваша (123)
  • закусочные торты (105)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (312)
  • капустка (217)
  • крабовые палочки (410)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (728)
  • овощные (732)
  • паштеты (234)
  • пхали (15)
  • разные (2032)
  • салаты и закуски с печенью (265)
  • сало (135)
  • слоеные салаты (1107)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (91)
  • фуршет (229)
  • яйца (221)
  • ЗАСТОЛЬЕ (591)
  • красивая посуда (194)
  • сервировка стола (48)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1885)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (430)
  • общее (442)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (49)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1347)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (804)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (265)
  • уход за ногами (124)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (848)
  • Журналы и книги (175)
  • всё о. (25)
  • другое. (64)
  • каши (102)
  • мировая кухня (60)
  • КУРИЦА (1482)
  • другое (678)
  • крылышки (62)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (513)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (205)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (275)
  • НАРОДНОЕ (765)
  • народная кукла (53)
  • народные ремёсла (138)
  • народный костюм (194)
  • ОДЕЖДА (1003)
  • блузки, платья (454)
  • брюки (68)
  • другое. (431)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (667)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1483)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (40)
  • другое (524)
  • окрошка (141)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (127)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (171)
  • сырные супы (71)
  • харчо (84)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (551)
  • идеи подарков (271)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (236)
  • РАЗНОЕ (686)
  • бумаготворчество (151)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (178)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (141)
  • психология цвета (81)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2299)
  • вышивка (227)
  • вышивка крестиком (111)
  • интерьерное (453)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (393)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (383)
  • РЫБА (3194)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (116)
  • другое (1216)
  • маринованная (269)
  • пироги (212)
  • под шубой (242)
  • салаты с печенью трески (88)
  • салаты, закуски (736)
  • соленая (248)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (197)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (616)
  • СУМКИ (143)
  • СЫР (437)
  • ЧАЙ (1587)
  • ШОКОЛАД (348)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

БАКЛАЖАНЫ по-кубански

Рецепт этих баклажанов достался мне от бабушки! Прочно прижился в моей семье.



  • баклажаны – 3шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • помидоры - 5 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • лимон,
  • соль, оливковое масло, сах. песок.


  1. Помойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в сильносолёной воде минут на 20,затем раствор слейте, кружочки промойте и слегка отожмите.
  2. Помойте перцы, удалите семенные гнёзда, нарежьте полосками, чуть посолить.
  3. Помидоры тоже помойте, нарежьте полукругом, тонко, присыпьте сах. песком.
  4. С лука снимите кожицу, нарежьте луковицы полукругом, слегка присыпьте сах. песком.
  5. Чеснок мелко порежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, сбрызните лимонным соком.
  6. Кружочки баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).
  7. Пока обжариваете баклажаны… на другой сковороде пережарьте лук, затем добавьте перец, и следующим этапом - помидоры …всё обжарьте быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке.
  8. В огнеупорную ёмкость выложите пережаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! И поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15 -20, достаньте форму и присыпьте зеленью с чесноком.



Баклажаны по – кубански можно есть как самостоятельное блюдо, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я люблю это блюдо полностью остывшим, т.е предпочитаю есть его спустя сутки после того, как блюдо было приготовлено! Могу есть с хлебом утром как овощную икру, попробуйте …ОООЧЕНЬ ВКУСНО для любителей БАКЛАЖАНОВ.

Баклажаны на зиму по кубански.Секреты Кубанских заготовок.


Продолжаем публиковать рецепты заготовок из Кубанских сёл. (с.Мерчанское, Крымского района,Краснодарского края)

Баклажаны, на мой взгляд, это "мясо" среди овощей. Количество блюд, приготовленных из баклажан,может соперничать с количеством мясных рецептов.

Этот рецепт, один из самых популярных рецептов заготовки баклажан на зиму.

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом.

Описание приготовления:

Я думаю, вы уже слышали о закуске из баклажанов, у которой потрясающий пикантный вкус. Я обожаю ее, как и все сделанное из этого фиолетового овоща, поэтому даже на зиму заготавливаю себе пару баночек такого блюда. И для всех, кто так же уважает баклажаны, я представляю рецепт приготовления баклажанов по кубански - отличный вариант для любителей остренького. Принцип приготовления очень прост, мы смешиваем все овощи, добавляем немного пикантности и раскладываем салат по банкам, а зимой с удовольствием угощаемся им. Даже на праздничном столе такое блюдо будет отлично смотреться, и я уверена, что ваши гости будут с удовольствием его кушать. Поэтому добавьте этот простой рецепт в список обязательных заготовок, и вы не пожалеете об этом.

Ингредиенты:

Баклажаны — 4 кг.

Помидоры — 10 шт.

Перец болгарский — 10 шт.

Чеснок в головках — 5 шт.

Перец острый — 2-3 шт.(я беру перец Бараний рог)

Уксус 9% — 150 гр.

Масло растительное — 1стакан.

Сахар — 1 стакан


.

Приготовление:

Для начала мы промываем баклажаны и отрезаем у них плодоножку.

Нарезаем их колечками.

Выкладываем баклажаны в глубокую посуду и обильно посыпаем крупной не йодированный солью, перемешиваем все и оставляем на пол часика. Это делается для того, чтобы из баклажанов ушла горечь. По истечении времени мы промываем кружочки баклажанов под холодной водой.

Болгарский и острый перцы очищаем от плодоножки и семян, тщательно промываем и нарезаем на части.

Для того чтобы снять с помидор кожицу, мы заливаем их кипятком на минуту, а затем помещаем в холодную воду на 2-3 минуты. Теперь кожица должна легко сниматься.

Далее необходимо пропустить через мясорубку, чеснок и помидоры, получится томатное пюре с чесноком.

Перекладываем его в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем растительное масло, уксус, соль и сахар, перемешиваем.

Когда пюре закипит, добавляем баклажаны, болгарский и острый перчик, и тушим все примерно пол часа на медленном огне.

Стерилизуем банки любым удобным для вас способом и выкладываем в них приготовленный салат, закатываем крышками.

Переворачиваем банки дном вверх, укутываем во что-нибудь теплое и оставляем до полного остывания. Хранить эту заготовку следует в прохладном месте.

-Рубрики

  • SPA-САЛОН (205)
  • ВЕРА (71)
  • иконы (33)
  • молитвы (23)
  • календарь православный (15)
  • КОЖА (18)
  • АРОМА. (6)
  • АЛКОГОЛЬ (771)
  • абсент (32)
  • винная галерея (109)
  • вино (56)
  • водка (16)
  • глинтвейн (25)
  • коктейли (78)
  • наливки, ликеры (223)
  • настойки (55)
  • пиво (8)
  • шампанское (24)
  • АНГЕЛЫ И БАБОЧКИ (123)
  • БАКЛАЖАНЫ (1104)
  • вторые блюда (210)
  • другое (22)
  • заготовки на зиму (204)
  • закуски и салаты (541)
  • БИЖУТЕРИЯ (687)
  • БИСЕР (1044)
  • вязание с бисером (46)
  • книги (23)
  • БЛИНЫ (712)
  • ВТОРЫЕ БЛЮДА (3310)
  • бигос, солянка (69)
  • блюда в горшочках (6)
  • голубцы, долма (70)
  • грибы (64)
  • другое (452)
  • картофель (472)
  • колдуны, цеппелины (40)
  • макароны (227)
  • мясо, фарш (834)
  • овощные блюда (584)
  • плов (208)
  • субпродукты (273)
  • шашлык (99)
  • ВЫПЕЧКА (3712)
  • вафли (44)
  • другая выпечка (727)
  • кексы, куличи (177)
  • лепешки (165)
  • печенье (266)
  • пироги несладкие (577)
  • пироги сладкие (421)
  • пирожки (327)
  • пицца (95)
  • тесто (154)
  • торты, пирожные (765)
  • хачапури (31)
  • хворост (35)
  • чебуреки (59)
  • ВЯЗАЛОЧКИ (710)
  • головные уборы (98)
  • дуплет (345)
  • журнал мод (65)
  • книги (31)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-КРЮЧОК (8360)
  • брюггское кружево (28)
  • вязание на вилке (47)
  • вязанная бижутерия (135)
  • вязаные цветы (1111)
  • другое (825)
  • ирландское кружево (578)
  • квадраты (348)
  • модели (1254)
  • мотивы (1455)
  • обвязка края, кайма (811)
  • пледы (347)
  • подстаканники (45)
  • прихватки (64)
  • румынское кружево (170)
  • салфетки (696)
  • узоры (1935)
  • фриформ (110)
  • цветы от Ксении (48)
  • шарфы, шали (147)
  • ВЯЗАЛОЧКИ-СПИЦЫ (4140)
  • варежки, перчатки (146)
  • другое. (254)
  • жаккард (467)
  • миссони (52)
  • модели (760)
  • носки, обувь (105)
  • советы (529)
  • узоры (2203)
  • шарфы, шали (98)
  • энтерлак (7)
  • ГАДАНИЯ (110)
  • ДЕСЕРТЫ (1930)
  • конфеты (199)
  • мороженое (25)
  • смузи (24)
  • торты без выпечки (281)
  • ДОМАШНЯЯ МАГИЯ (1003)
  • богатство, деньги (441)
  • заговоры (112)
  • исполнение желаний (174)
  • карьера, работа (54)
  • лунный календарь (18)
  • ДОМОВОДСТВО (545)
  • всяко-разно (85)
  • генеральная уборка (116)
  • порядок на кухне (91)
  • растения в доме (121)
  • стирка-глажка (132)
  • ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (1411)
  • грибы (47)
  • зелень (73)
  • капуста (72)
  • овощные (293)
  • огурцы (264)
  • помидоры (351)
  • салаты (100)
  • фрукты, ягоды (183)
  • ЗАКУСКИ, САЛАТЫ (7880)
  • азиатские (657)
  • бутерброды (579)
  • закуски из лаваша (123)
  • закусочные торты (105)
  • заливное, холодец, желе (29)
  • кальмары (312)
  • капустка (217)
  • крабовые палочки (410)
  • морепродукты (119)
  • морская капуста, ламинария (82)
  • мясное ассорти (728)
  • овощные (732)
  • паштеты (234)
  • пхали (15)
  • разные (2032)
  • салаты и закуски с печенью (265)
  • сало (135)
  • слоеные салаты (1107)
  • суши, роллы (34)
  • тарталетки (91)
  • фуршет (229)
  • яйца (221)
  • ЗАСТОЛЬЕ (591)
  • красивая посуда (194)
  • сервировка стола (48)
  • столовый текстиль (44)
  • украшение блюд (205)
  • этикет за столом (12)
  • ЗДОРОВЬЕ (1885)
  • гипертония (104)
  • Бодифлекс (11)
  • лекарственные растения (430)
  • общее (442)
  • похудей-ка (489)
  • сахар (49)
  • холестерин (32)
  • КОФЕ (1347)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (804)
  • декоративная косметика (15)
  • уход за волосами (217)
  • уход за лицом (265)
  • уход за ногами (124)
  • уход за руками (44)
  • КУЛИНАРИЯ (848)
  • Журналы и книги (175)
  • всё о. (25)
  • другое. (64)
  • каши (102)
  • мировая кухня (60)
  • КУРИЦА (1482)
  • другое (678)
  • крылышки (62)
  • окорочка (19)
  • фаршированная (7)
  • целиком (24)
  • МАЛЫШАТКАМ (513)
  • головные уборы (79)
  • одёжка (205)
  • пинетки (108)
  • пледики (24)
  • МЫЛОВАРНЯ (175)
  • НАПИТКИ (275)
  • НАРОДНОЕ (765)
  • народная кукла (53)
  • народные ремёсла (138)
  • народный костюм (194)
  • ОДЕЖДА (1003)
  • блузки, платья (454)
  • брюки (68)
  • другое. (431)
  • книги (20)
  • мода полным (77)
  • ПЕЛЬМЕНИКИ (667)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1483)
  • борщ (171)
  • гаспаччо (40)
  • другое (524)
  • окрошка (141)
  • рассольник (82)
  • рыбные супы, уха (127)
  • с бобовыми (91)
  • солянка (171)
  • сырные супы (71)
  • харчо (84)
  • щи (63)
  • ПОДАРКИ (551)
  • идеи подарков (271)
  • открытки (120)
  • прочее (14)
  • упаковка подарков (158)
  • ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ (236)
  • РАЗНОЕ (686)
  • бумаготворчество (151)
  • зеркала (25)
  • платки, шарфы, галстуки (178)
  • причёски (82)
  • прочее. прочее. (141)
  • психология цвета (81)
  • темари (18)
  • холодный фарфор (8)
  • РУКОДЕЛИЕ (2299)
  • вышивка (227)
  • вышивка крестиком (111)
  • интерьерное (453)
  • канзаши (42)
  • кружево иглой (63)
  • лоскутное шитье (393)
  • рукоделие в живописи (10)
  • фриволите (23)
  • цветы из ткани (383)
  • РЫБА (3194)
  • rollmops, рулеты (67)
  • в кляре (116)
  • другое (1216)
  • маринованная (269)
  • пироги (212)
  • под шубой (242)
  • салаты с печенью трески (88)
  • салаты, закуски (736)
  • соленая (248)
  • фаршированная (50)
  • СВАДЬБА (197)
  • СВЕЧНОЙ ЗАВОДИК (35)
  • СОУСЫ (616)
  • СУМКИ (143)
  • СЫР (437)
  • ЧАЙ (1587)
  • ШОКОЛАД (348)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика

БАКЛАЖАНЫ по-кубански

Рецепт этих баклажанов достался мне от бабушки! Прочно прижился в моей семье.



  • баклажаны – 3шт.,
  • перец болгарский – 3 шт.,
  • помидоры - 5 шт.,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • чеснок – 2 головки,
  • свежая зелень (укроп, петрушка),
  • лимон,
  • соль, оливковое масло, сах. песок.


  1. Помойте баклажаны, почистите, нарежьте кружками, замочите в сильносолёной воде минут на 20,затем раствор слейте, кружочки промойте и слегка отожмите.
  2. Помойте перцы, удалите семенные гнёзда, нарежьте полосками, чуть посолить.
  3. Помидоры тоже помойте, нарежьте полукругом, тонко, присыпьте сах. песком.
  4. С лука снимите кожицу, нарежьте луковицы полукругом, слегка присыпьте сах. песком.
  5. Чеснок мелко порежьте и перемешайте с мелко порезанной зеленью, сбрызните лимонным соком.
  6. Кружочки баклажанов обжарьте на оливковом масле с двух сторон до зарумянивания (не лейте много масла на сковороду!), выкладывайте обжаренные кружочки в тарелку и пересыпайте чесноком и зеленью (немного чеснока с зеленью оставьте).
  7. Пока обжариваете баклажаны… на другой сковороде пережарьте лук, затем добавьте перец, и следующим этапом - помидоры …всё обжарьте быстро и слегка, т. к. овощи ещё будут томиться в духовке.
  8. В огнеупорную ёмкость выложите пережаренные овощи и баклажаны с чесноком и зеленью слоями, нижний и верхний слой овощной! И поставьте форму в духовку, нагретую до 180 градусов минут на 15 -20, достаньте форму и присыпьте зеленью с чесноком.



Баклажаны по – кубански можно есть как самостоятельное блюдо, можно подавать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Я люблю это блюдо полностью остывшим, т.е предпочитаю есть его спустя сутки после того, как блюдо было приготовлено! Могу есть с хлебом утром как овощную икру, попробуйте …ОООЧЕНЬ ВКУСНО для любителей БАКЛАЖАНОВ.

Аппетитные сочетания с мясными фаршами, пикантными соусами, сырами и орехами.

Для приготовления этих блюд возьмите баклажаны среднего размера. Старайтесь выбирать упругие плоды без вмятин и других повреждений на кожуре: так они лучше сохранят свою форму.

1. Фаршированные баклажаны с сыром, базиликом и томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек базилика;
  • 130 г моцареллы;
  • 60 г любого полутвёрдого сыра;
  • 3½ столовой ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 40 г панировочных сухарей;
  • 300 г томатного соуса.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и выскоблите серединки, чтобы получились лодочки. Получившуюся мякоть и лук порежьте средними кусочками. Чеснок и базилик измельчите. Сыр натрите на средней тёрке.

Смажьте лодочки 1 столовой ложкой масла, приправьте солью и перцем. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте 20–30 минут в разогретой до 180 °С духовке.

Смешайте сухари с половиной столовой ложки масла и щепоткой соли. Киньте по ⅓ каждого вида сыра.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте лук, а через 4–5 минут добавьте мякоть баклажана, чеснок, соль и перец. Тушите 7–10 минут и постоянно помешивайте. Добавьте половину томатного соуса, а через 2 минуты снимите с огня. Бросьте базилик и сыры.

В чистую форму для выпечки налейте вторую часть соуса и выложите лодочки. Равномерно распределите начинку. Сверху посыпьте смесью из сыра и сухарей. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Обязательно попробуйте 🥗

2. Фаршированные баклажаны с грибами и кабачками

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 шампиньонов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 помидор;
  • ⅓ кабачка (обычного или цукини);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки тимьяна;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Баклажан разрежьте пополам. Удалите из середины мякоть и нарежьте её средними кусочками вместе с луком, грибами, болгарским перцем, помидором и кабачком. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов, лук, грибы, болгарский перец и кабачок. Через 4–6 минут добавьте помидоры, тимьян, соль, перец. Киньте зелень, немного оставив для подачи. Готовьте ещё минуту-полторы.

Наполните баклажаны получившейся начинкой. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте 20–25 минут при температуре 190 °С. За 5–7 минут до готовности посыпьте сыром, а перед подачей — зеленью.

Возьмите на заметку ❄️

3. Фаршированные баклажаны с рисом и сыром

Ингредиенты

  • 100–150 г риса;
  • 150 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 70 г полутвёрдого сыра;
  • 3–4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 5 столовых ложек томатного соуса.

Приготовление

Рис отварите до готовности примерно за 20 минут. Сливочный сыр перемешайте с молоком, полутвёрдый натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разрежьте на половинки. Смажьте 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке до мягкости, примерно 15–20 минут. Достаньте и немного остудите.

Удалите ложкой сердцевину и за 3 минуты обжарьте на среднем огне в сковороде с оставшимся маслом. Добавьте сырно-молочную смесь, соус, ⅔ тёртого сыра и рис.

Разложите начинку по лодочками из баклажанов. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте в духовке при 180 °С ещё 15–20 минут.

Сохраните рецепты 🍆

4. Фаршированные баклажаны с киноа и вялеными помидорами

Ингредиенты

  • 80–100 г киноа;
  • 4–5 вяленых помидоров;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2 баклажана;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите киноа до готовности примерно за 15 минут и остудите. Вяленые помидоры нарежьте на половинки или четвертинки. Лук измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите.

Баклажаны разделите на половинки. Удалите из них мякоть и нарежьте её небольшими кусочками.

Смажьте получившиеся лодочки 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте 15 минут при температуре 175 °C.

В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте за 10–15 минут лук, чеснок, мякоть из баклажанов и помидоры. После перемешайте с киноа, посолите и поперчите.

Нафаршируйте баклажаны и запекайте ещё 15–20 минут при температуре 175 °C. Перед подачей посыпьте петрушкой.

Оцените вкус 🧐

5. Фаршированные баклажаны с перловкой и нутом

Ингредиенты

  • 100 г перловой крупы;
  • 3–4 помидора черри;
  • ¼ красной луковицы;
  • 6 фиников — опционально;
  • 1 банка консервированного нута;
  • 3–4 веточки зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого чили;
  • соль — по вкусу;
  • 2 баклажана;
  • перец — по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу замочите на час-два, а после отварите до готовности.

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки. Лук и финики измельчите. Из нута слейте сок. Зелень нарубите.

Смешайте готовую перловку с черри, луком, финиками, нутом, двумя столовыми ложками масла и лимонным соком. Приправьте тмином, корицей, чили и солью.

Баклажаны разрежьте на половинки. С внутренней стороны сделайте на них глубокие надрезы в форме сетки, стараясь не повредить кожуру. Смажьте оставшимся маслом, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и запекайте 35–45 минут при температуре 200 °С.

Готовые баклажаны поместите на тарелку, разомните мякоть вилкой и наполните получившиеся лодочки начинкой. Перед подачей посыпьте зеленью.

Приготовьте без повода 🥘

6. Фаршированные баклажаны с сыром фета и белым вином

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 120 г сыра фета;
  • 50 г полутвёрдого сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 50 мл белого вина;
  • 2 ломтика хлеба.

Приготовление

Баклажаны разделите на половинки. Удалите мякоть и нарежьте её крупными кусочками, помидоры — средними. Лук и зелень измельчите. Фету раскрошите, полутвёрдый сыр натрите на мелкой тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

Смажьте баклажаны 2 столовыми ложками масла, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень так, чтобы полая сторона была внизу, и запекайте в разогретой до 180 °С духовке примерно 15–20 минут.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мякоть баклажанов. Через 7 минут добавьте лук, а ещё через 2 минуты — помидоры, вино и чеснок. Тушите 3–5 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, немного остудите. Засыпьте фету, половину петрушки, соль и перец. Перемешайте.

Хлеб измельчите блендером. Смешайте с оставшейся петрушкой, тёртым сыром, солью и перцем.

Переверните баклажаны. Заполните помидорной начинкой и слегка посыпьте панировкой. Запекайте 3–5 минут при температуре 180 °С.

Поэкспериментируйте 🍳

7. Фаршированные баклажаны с бараниной и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 5–6 веточек петрушки;
  • 4 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка корицы;
  • 1½ чайной ложки тмина;
  • 1½ чайной ложки паприки;
  • 450 г баранины;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка бальзамического соуса;
  • 2 чайные ложки сахара.

Приготовление

Лук и петрушку измельчите.

Баклажаны разрежьте на половинки. Удалите сердцевину. Смажьте 1 столовой ложкой масла, посолите и поперчите. Выпекайте 15–20 минут в разогретой до 220 °С духовке.

Корицу смешайте с тмином и паприкой. В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. За 5–7 минут обжарьте лук, приправленный ⅓ специй. Добавьте баранину и готовьте ещё 4–5 минут. После соедините фарш с орехами, томатной пастой, петрушкой, солью и перцем.

В небольшой миске смешайте воду, лимонный сок, соус, сахар, соль и перец.

В форму для запекания вылейте получившийся соус, выложите полуготовые баклажаны и заполните их начинкой. Накройте фольгой и выпекайте 50–60 минут при температуре 180 °С.

Угостите всех 🍔

8. Фаршированные баклажаны с говядиной и чесночным соусом

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 4–5 помидоров черри;
  • 1 луковица;
  • 30 г фисташек;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г обезжиренного йогурта;
  • 2 столовые ложки кунжутной пасты (тахини) — опционально;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки красного перца;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 250–300 г говяжьего фарша.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Помидоры порежьте небольшими кусочками. Лук и фисташки измельчите, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс. Петрушку и мяту нарубите. Баклажаны разделите на половинки. Сердцевину удалите, чтобы получились лодочки.

Для соуса взбейте блендером йогурт с пастой тахини, целыми зубчиками чеснока, лимонным соком, красным перцем, солью и водой. Отдельно соедините паприку с кориандром, тмином и корицей.

Лодочки из баклажанов смажьте 3 столовыми ложками масла, посыпьте ⅓ смеси приправ, посолите и поперчите. Выложите на застеленный фольгой противень и запекайте при температуре 190 °С примерно 35 минут.

В сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся масло. За пару минут обжарьте лук, а после добавьте мясо, чеснок, оставшиеся специи, соль и чёрный перец. Продолжайте готовить ещё 15–17 минут. После смешайте готовый фарш с рисом, помидорами, петрушкой и мятой. Дайте начинке настояться несколько минут.

Достаньте из духовки готовые баклажаны и выложите на тарелку. Заполните каждую лодочку начинкой и полейте чесночным соусом.

Попробуйте всё 🥧

9. Фаршированные баклажаны с говядиной и соусом бешамель

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 120 г полутвёрдого сыра;
  • 4 баклажана;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки орегано;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • ⅓ чайной ложки сахара;
  • 1 палочка корицы — опционально;
  • 30 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 300 мл тёплого молока;
  • 2 яичных желтка;
  • 1 щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Лук и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Петрушку нарубите. Сыр натрите на мелкой тёрке.

Баклажаны разделите на половинки. Сделайте с внутренней стороны глубокие надрезы в форме сетки. Следите, чтобы кожура осталась целой. Смажьте 1–2 ложками растительного масла, приправьте орегано, солью и перцем. Выложите надрезами вниз на застеленный фольгой противень и выпекайте 30–40 минут при температуре 200 °C. Достаньте из духовки и поместите на тарелку.

В глубокой сковороде на среднем огне разогрейте оставшееся растительное масло. Обжарьте лук, через 5 минут добавьте чеснок, а ещё через 3 минуты — фарш. Готовьте 10–12 минут, постоянно помешивая. Киньте помидоры с сахаром и корицей. Тушите примерно 20 минут, пока жидкость не испарится почти полностью. Снимите с огня, засыпьте половину сыра с петрушкой и удалите корицу. Остудите.

В другой сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку, соль и перец. Готовьте пару минут. После постепенно, за 3–4 подхода, влейте молоко, непрерывно мешая. Соус должен получиться без комков. Снимите с огня, немного остудите и добавьте сыр, слегка взбитые желтки, мускатный орех, соль и перец. Перемешивайте, пока смесь не загустеет.

Вилкой промните мякоть баклажанов, чтобы получились лодочки. Выложите фарш с овощами и полейте соусом. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Побалуйте себя 👍

10. Фаршированные баклажаны с булгуром и кешью

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 100 г кешью;
  • 2–3 веточки мяты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 50–70 г изюма;
  • ½ чайной ложки карри;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г булгура быстрого приготовления;
  • 500 мл воды.

Приготовление

Баклажаны разрежьте на половинки и удалите сердцевину ложкой, чтобы получились лодочки. Кешью и мяту измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

В небольшой кастрюле разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 2 минуты обжарьте чеснок с изюмом, карри и солью. Добавьте булгур и воду. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите 15–20 минут. Немного остудите и смешайте с кешью.

Смажьте лодочки оставшимся маслом и чуть посолите. Выложите на застеленный фольгой противень и выпекайте в духовке 8–12 минут при температуре 190 °C. Достаньте, нафаршируйте булгуром с кешью и посыпьте мятой.

Читайте также: