Фаршированные цветки кабачков в кляре


Изысканное древнеримское блюдо точно удивит ваших гостей! Очень необычное, потрясающе вкусное, пикантное! Не требует больших затрат денег и времени. Прекрасно подходит для внезапно нагрянувших гостей. Идеально как закуска, особенно летом, когда кабачки цветут на даче.



Fiori di zucca fritti



Fiori di zucca fritti

Ингредиенты

  • Пустые (для опыления) цветки кабачка или тыквы — 12-20 шт.
  • Сыр (любой, лучше сулугуни) — 100-150 г
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Базилик свежий или сушеный
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Мука — около 50 г
  • Соль и перец — по вкусу

Время приготовления — 20 минут.

Приготовление

Цветки хорошо аккуратно промыть водой, удалить тычинки. Натереть сыр на мелкой терке, смешать с измельченным чесноком и базиликом.



Подготовка ингредиентов

Для кляра яйца взбить с мукой, перцем и солью.



Кляр и фаршировка

Сырно-чесночной смесью нафаршировать цветы.



Аккуратно фаршируем цветы

Обмакнуть фаршированные цветы в кляр и обжарить на сковороде на подсолнечном масле 1,5-2 минуты с каждой стороны.



Обжарка



Обжариваем со всех сторон

Подавать на большом блюде. Если цветы немного слиплись, разделить их.



Подача блюда.

Цветы получаются нежные и немного хрустящие. Приятного аппетита!

Приготовление кабачков — процесс немудреный, но в этом рецепте речь пойдет о блюде изысканном и неповседневном — о цветах!


Продукты на 2 порции


Мастер-класс от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре


Приготовление кабачков в данном случае ограничивается использованием цветов кабачков. Так что отправляемся вместе с Джейми в огород, чтобы правильно выбрать подходящие цветы и правильно их собрать…

Свои тонкости, как в любом деле…


Для приготовления блюда из цветков кабачка потребуются цветы, которые еще не совсем раскрылись — можно с маленькими плодами.


*** Посмотрите обязательно видео — и вы узнаете, как и какие цветы надо собирать, чтобы не погубить весь куст кабачков.

Блюдо готовится во фритюре. Цветы можно или купить или собрать на огороде.

Для начинки цветов…


Рикотту приправить солью и перцем, добавить горсть свеженатертого пармезана, натереть цедру лимона…

Рикотта (итал. ricotta) — традиционный итальянский молочный продукт. Часто рикотту именуют сыром, однако формально это неверно: рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки, остающейся после приготовления моццареллы или других сыров. Таким образом, белковой основой рикотты является не казеин, а альбумин.
Рикотта является традиционным продуктом южных регионов Италии (Лацио, Сицилии, Кампании, Апулии, Калабрии), а также и некоторых северных (Фриули-Венеции-Джулии, Ломбардии, Пьемонта).

Рикотта — популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): канноли, торты из рикотты и шоколада, солёных пирогов, pastiera napoletana. Также рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.


Мяту мелко нарезать.
Чили освободить от семян и перепоночек внутри. Очень мелко нарезать.

Натереть мускатный орех…

«Это можно использовать по разному — размещать маленькиe шариков на пицце, яичнице или омлете, можно положить на грибы, можно обжарить в оливковом масле…»



— снять зелененькие листочки,


— прогнать насекомых… и другие живые существа…


— раздвинуть лепестки и заполнить цветочек.


*** Как это сделать легко и быстро Джейми покажет в видео… а также вы увидите встречу Джейми с одним существом…

После того, как цветок будет заполнен, надо аккуратно сжать лепестки.


*** Если осталась рикота, скатайте маленькие шарики.

*** Джейми расскажет, как надо готовить шарики из сыра, чтобы они были вкусными и хрустящими.


Кляр — в блинную муку влить вина, чтобы получилось густое тесто для блинов, добавить немного соли.

*** Джейми расскажет и покажет, как проверить готовность кляра. Смотрите видео!

Окунуть сырные шарики и цветы, встряхивая мисочку с кляром так, чтобы все цветы покрылись со всех сторон кляром.


Нагреть масло во фритюрнице или в глубокой посуде до готовности —

*** Джейми расскажет, как проверить, готово ли масло…

Аккуратно опускать сырные шарики и цветки кабачков в жир.

Запекать до хрусткости.


Выложить на тарелку, на которой лежит несколько слоев бумажных салфеток. Подсолить немного.

*** Джейми обжарил также лист кабачка и цветок календулы (переводчик упорно называет его бархатками).

Цветки получились хрустящими…


Выложить на тарелку, выжать лимонный сок… и сразу есть!


Джейми разрезал цветок — он в восторге от того, что увидел!

— просто прелесть — эта закуска! Нектар и амброзия!

Видеорецепт от Джейми Оливера Приготовление кабачков: цветы кабачков, зажаренные в кляре


Как видите приготовление кабачков может обернуться вот таким изыском!

Возможно, этот рецепт жареных кабачковых цветов многих удивит, но уверяю вас, что это более чем вкусно! Во многих странах можно встретить в свободной продаже цветы кабачков и это никого не удивляет, у нас же чаще цветки просто увядают на грядках в огороде. Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте это изысканное, но в то же время невероятно простое и очень вкусное блюдо!


Готовится все практически моментально, и так же быстро съедается! Бутоны необходимо нафаршировать тертым сыром и от качества сыра напрямую будет зависеть вкус этой пикантной закуски. Поэтому отдайте предпочтение качественным сортам сыра, тому, что вы съедите с большим удовольствием! Ведь по вкусу это блюдо напоминает обычный обжаренный сыр, ощущения, что вы едите что-то незнакомое, абсолютно не будет. Если преподнести эту закуску тому, кто не подозревает из чего ее приготовили, то тот, кого вы угощаете, никогда не угадает ее маленький секрет. Если у вас еще остались сомнения, то непременно приступайте к приготовлению этой вкусной закуски, и уверяю вас, они моментально развеются!

  • цветы кабачков – 5 штук.
  • сыр – 80 грамм.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1 ст. ложка.
  • соль – по вкусу.
  • растительное масло – по факту.

Как приготовить цветы кабачков в кляре:

Для этого рецепта одинаково подойдут цветочки не только кабачков, но и патиссонов или тыквы. Перед приготовление их необходимо аккуратно сполоснуть под проточной водой.


Затем так же аккуратно удаляем пестик и тычинки.


Для начинки сыр трем на средней терке. В некоторых аналогичных рецептах предлагают использовать плавленый сыр, но мне кажется здесь будут уместны более твердые сорта. Можно взять российский или голландский, или даже к примеру, моцарелла, любой какой вы любите больше всего, от этого будет зависеть вкус исходного блюда. Каждый бутон аккуратно начиняем сыром и немного приминаем начинку руками, уплотняя ее.


Для кляра взбиваем яйцо с щепоткой соли.


Добавляем муку и остатки тертого сыра.


Перемешиваем. Если кляр покажется сильно густым, то его можно разбавить небольшим количеством молока.


Каждый бутон опускаем в кляр, чтобы он полностью покрыл цветок.


Затем кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем фаршированные цветы на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.


Подаем жареные цветы кабачков обязательно в горячем виде, это очень вкусно!


Если у вас вдруг остался кляр, не выкидывайте его. Обжарьте в нем кружочки кабачков или баклажанов, уверяю вас, что получится тоже вполне достойная закуска! Если вы любите сыр, да и просто не боитесь экспериментов на кухне, обязательно приготовьте кабачковые цветы! Приятного аппетита.

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.

Бельцкий независимый портал

Сообщить новость | Задать вопрос

Чтобы отправлять сообщения "СП", авторизуйтесь с помощью одного из сервисов

Войти через соцсеть

  • Login with Facebook
  • Login with Одноклассники
  • Login with ВКонтакте
  • Login with Google

Калькулятор курса валют

Фаршированные… цветки кабачков — блюдо итальянской кухни. Готовим с Алиной Лунгу

  • Слюнки Потекли

Фаршированные… цветки кабачков — блюдо итальянской кухни. Готовим с Алиной Лунгу


Удивите своих близких ресторанным блюдом.

Рассказывает и показывает кулинар-любитель Алина Лунгу.

Бельчанка Алина Лунгу всерьёз увлеклась кулинарией в 2010 году после возвращения из Италии. Во многом она самоучка, но за эти годы посетила в Кишинёве множество мастер-классов известных поваров. Среди них Marian Danu — шеф-повар «Lo Shef Studio Gastronomic» и ведущий на канале Prime, Ян Маслюков — шеф-повар ресторана «Osho», Seriojnikov Denis — шеф-повар ресторана «Meating Point». Подписана и следит за популярными кулинарными каналами. Однако, как признаётся, больше всего любит импровизации. С недавних пор и сама ведёт свои страницы в соцсетях, где можно увидеть её работы.

Наверное, вы уже догадались что я очень люблю итальянскую кухню. Блюда итальянские не такие красивые, как французские, без пафоса, но по-настоящему вкусные, по-домашнему тёплые. Ведь итальянская кухня — это еда крестьян, вспомним историю поленты (похожее на нашу мамалыгу) или пиццы.

У итальянцев есть свой ритуал еды, график приёма пищи без суеты, с красным бокалом вина — и пусть весь мир подождёт. Мне нравится такой подход к еде, особенно по выходным, когда семья вместе.

Поэтому, увидев этих милые цветки в огороде, сразу вспомнила моё любимое шоу «Правила моей кухни» и бережно собрала их. Осталось только решить, как их приготовить: пожарить в кляре из пива или выбрать более здоровый вариант — запечь фаршированными сыром?

Почему можно и нужно есть цветы кабачков? Во-первых, это вкусно — у них вкус очень молодого кабачка (их можно в сыром виде есть в салатах). Во-вторых, для ценителей это деликатес и диетический продукт: они малокалорийные (талии не повредит), богаты полезными кислотами и витаминами. И, наконец, они станут украшением стола. Если вы хотите попробовать что-то интересное и удивить своих близких ресторанным блюдом, этот рецепт для вас.

Фаршированные цветы кабачков (итал. Fiore di zucchini ripieni)

Состав Продуктов

  • цветы кабачков (цуккини) — 6 шт.
  • крем-сыр (любой мягкий сыр — рикотта, творог, моцарелла) — 130 г.
  • маслины черные — 8 шт.
  • вяленые помидоры (см. рецепт ниже) — 5 шт.
  • каперсы — 1 чайная ложка (можно заменить солёным огурцом)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • цуккини на гриле для украшения — 1 шт.
  • морская соль, перец


Способ приготовления

Аккуратно раскрыть цветы и с помощью ножа срезать тычинки. Промыть под струёй воды (будьте внимательны: внутри могут быть муравьи). Промокните бумажным полотенцем цветы.


Готовим начинку. Маслины, вяленые помидоры и каперсы режем мелко.

Помещаем в миску овощи, крем-сыр, соль, перец по вкусу и всё перемешиваем.


Начиняем цветки сырной массой с помощью чайной ложки или, если у вас есть кондитерский мешок, то с его помощью.



Стелем на противень пергамент, укладываем фаршированные цветки. Смазываем их оливковым маслом и чуточку солим.


Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до мягкости хвостика, но сильно не румяньте их.

Блюдо украшаем пармезаном, кабачком на гриле и каперсами. Подать к нему можно бокал белого сухого вина.


Вяленые помидоры

Состав Продуктов

  • помидоры черри (мелкие) — 1 кг
  • чеснок — 3 зубчика
  • масло растительное (если есть, то лучше оливковое) — 80 мл
  • орегано, базилик
  • перец свежемолотый
  • соль (крупная, лучше морская)

Способ приготовления

Помидорки помыть, порезать пополам, очистить от семян и жидкости чайной ложкой.

Выложить на противень, застеленный пергаментом, посыпать солью, перцем, травами, сбрызнуть оливковым маслом, разложить порезанный пластинками чеснок.


Духовку разогреть до 100 градусов и поместить противень с помидорами в духовку. Держим дверцу духовки приоткрытой (можно подставить деревянную лопатку).

Томим помидоры при такой температуре от 1 часа до 3-х часов.

Готовые помидоры собираем в банку и заливаем маслом.



Фото автора


Цветки цукини у нас есть не принято, но в Европе, особенно в Италии, этот потрясающий продукт продается на каждом рынке и супермаркете. Цветки фаршируют, готовят в кляре, делают на их основе соусы для пасты или пиццы и т.д. Блюдо, которое мы предлагаем сегодня, не требует больших знаний в области кулинарии, готовится быстро и получается божественно вкусным: цветки запекаются в духовке до хрустящей корочки, под которой скрывается ароматное и тягучее нутро – нежный творожный сыр рикотта! Объеденье! Эта закуска настолько вам понравится, что, отведав её однажды, вы будете ждать следующего лета с нетерпением.

  • цветки кабачков (цукини, тыквы, патиссонов) 9 шт.;
  • сыр рикотта 300 грамм;
  • лимонный сок 1 ч. ложка;
  • свежий базилик несколько веточек;
  • тёртый пармезан 30 грамм;
  • соль по вкусу;
  • мускатный орех щепотка;
  • оливковое масло 1 ст. ложка.

  1. Для приготовления этого блюда потребуются цветки кабачков (цукини), которые еще не совсем раскрылись — можно с небольшими плодами. Цветки можно купить на рынке, в супермаркетах или собрать на огороде.
  2. Подготовить цветки: удалить зелёные листочки, вынуть тычинки, аккуратно, с помощью кисточки, очистить цветки от возможных пыли, грязи и насекомых. Если цветки загрязнённые, можно осторожно, чтобы не повредить структуру, промыть их водой, выложить на полотенце и обсушить.
  3. Соединить в миске рикотту, мелко нарезанный базилик, лимонный сок, мускатный орех и перемешать до однородности.
  4. Наполнить сырной массой кондитерский мешок или пакет.
  5. Раздвинуть лепестки цветков, наполнить начинкой и аккуратно сжать лепестки.
  6. Выложить цветки на противень, покрытый пергаментом, немного посолить, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
  7. Пармезан натереть на мелкой тёрке.
  8. Спустя время достать противень из духовки, посыпать цветки тёртым пармезаном, увеличить температуру до 200-220 градусов и запекать ещё 5-7 минут.
  9. Подавать блюдо в качестве закуски или в качестве аперитива к бокалу белого вина.

Добавление статьи в новую подборку


Благодаря богатому витаминному составу, легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачки и тыквы – любимые многими овощи, которые часто встречаются у нас на столах в составе самых различных блюд – рагу, салатов, пирогов, оладий и даже десертов.

А знали ли вы, что цветки тыквенных – полезные и низкокалорийные – также можно (и нужно!) использовать в кулинарии, что издавна делают хозяйки Италии, Франции, Греции, Испании, Мексики, Индии…

В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские, оставив немного их на растении для опыления. В цветках тыквенных содержатся флавоноиды, каротиноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, калий.

Цветки эти обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цукини, и их можно есть сырыми, но чаще их используют для супов, для варки на пару, жарки во фритюре и духовке или фарширования различными продуктами, от сыра, вяленых томатов и грибов до риса, картофельного пюре и морепродуктов.

Свежесрезанные цветы до приготовления держат в вазе с водой, как букет. Для фаршировки выбирают самые крупные цветки и обращаются с ними аккуратно, т.к. лепестки очень хрупкие – начинка должна быть тщательно измельчена.

Вашему вниманию – несколько популярных и проверенных рецептов с цветками тыкв (они крупнее и слаще кабачковых) и кабачков из кухонь разных стран.

Fiore di zucca in pastella (цветки тыквы в кляре по-тоскански)



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 150 г моцареллы, 50 г муки, 100 мл холодного пива или воды, 1 зубчик чеснока, соль, сушеный базилик и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр разомните, смешайте с анчоусами, измельченным чесноком и базиликом.

Для кляра холодное пиво (можно воду, обычную или сильногазированную) смешайте с мукой и солью – кляр должен получиться консистенции густой сметаны.

Сырно-чесночной смесью нафаршируйте цветы, свернув затем их лепестки.

Обмакните фаршированные цветы в кляр и обжарьте на раскаленной сковороде на подсолнечном или оливковом масле 1-2 минуты с каждой стороны.

Если цветы немного слиплись, аккуратно разделите их. Дайте стечь лишнему маслу. Подавайте на большом блюде.

Фаршированные цветки кабачка в духовке



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 300 г куриного фарша, 1 яйцо, 1 морковь, половина луковицы, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Лук мелко нарежьте и обжарьте, морковь натрите на терке и добавьте к луку, протушите и дайте остыть.

К фаршу добавьте яйцо, обжаренные лук и морковь, соль, специи, все перемешайте.

Аккуратно начините цветки подготовленным фаршем, выложите их на смазанный маслом или застеленный фольгой противень и отправьте в духовку, разогретую до 180°С, запекаться на 15-20 минут.

Достаньте, дайте немного остыть и подавайте.

Kabak çiçeği dolması (долма по-турецки из цветков цукини)



Вам понадобятся: 15-20 цветков тыквы (кабачка), 1 стакан риса, 2 небольшие луковицы, 4 зубчика чеснока, 3 ст.л. мелкого изюма, 3 ст.л. кедровых орехов, 1 ст.л. сухой мяты, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. кумина , соль и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Рис промойте водой, замочите в кипятке на 20 минут.

Измельчите лук и чеснок, добавьте изюм и кедровые орешки, обжарьте на сковороде с оливковым маслом, помешивая, 5-10 минут до прозрачности.

Слейте воду с риса, добавьте рис к луку, туда же – сахар, мяту, кумин и корицу. Хорошенько посолите и поперчите. Обжаривайте, помешивая, еще минут 5-10 (при необходимости в процессе подлейте немного кипятка).

Начините цветки рисовой смесью на 2/3. Отправьте их в один слой в кастрюлю с толстым дном, залейте на 2 см подсоленным кипятком или овощным бульоном и готовьте на среднем огне минут 10-15, контролируя готовность риса. Если осталась вода, слейте, приправьте оливковым маслом, присолите и оставьте на час под крышкой доходить.

Подавайте теплыми или холодными с йогуртом.

Омлет-фритатта с тыквенными цветками по-итальянски



Вам понадобятся: 5-10 цветков тыквы (кабачка), 2 яйца, 1/3 зубчика чеснока, любая зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик и др.), молотый мускатный орех, соль и перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Взбейте вилкой яйца с щепоткой соли и мускатным орехом.

Зелень вымойте, обсушите, мелко нарубите и смешайте с яичной смесью.

Нарежьте мелко чеснок, добавьте его в нагретую сковороду с маслом, обжарьте в течение нескольких секунд.

Выложите цветки тыквы на сковороду, сверху аккуратно вылейте яичную смесь с зеленью. Когда "схватится" – переверните.

Подавайте омлет горячим.

Цветки тыквы, фаршированные по-критски



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 1 крупный томат, 150 г риса, 1 луковица, сок 1 лимона, 1 пучок петрушки, соль, тмин и перец по вкусу, растительное масло.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

В миске смешайте рис, тертый помидор без кожицы, лук, петрушку, тмин, соль, перец и половину порции оливкового масла.

Аккуратно начините этой смесью цветки, помня, что рис при варке разбухнет.

Сложите плотно фаршированные цветки в кастрюлю, добавьте 1 стакан воды и оставшееся оливковое масло и тушите на небольшом огне под крышкой 25-30 минут.

Quesadillas de flor de calabaza (кесадилья с цветками кабачка по-мексикански)



Вам понадобятся: 10-15 цветков тыквы (кабачка), 4 пшеничные лепешки-кесадильи около 25 см в диаметре, 150 г легкоплавкого сыра, 1 болгарский перец, 1 мелкая луковица, 1 зубчик чеснока, пучок кинзы, щепотка острого (кайенского) перца, соль и свежемолотый черный перец по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Цветки аккуратно промойте водой, обсушите на полотенце, выньте пестик.

Сыр натрите на терке.

Кинзу вымойте, обсушите, измельчите.

Болгарский перец обуглите в духовке или на гриле, очистите от семян и кожицы. Мелко нарежьте.

На сковороде разогрейте немного оливкового масла, добавьте лук и слегка обжарьте в течении 2-3 минут. Добавьте раздавленный чеснок и печеный перец. Потушите еще минуту, добавив нарезанную кинзу, соль и специи.

Добавьте тыквенные цветки и продолжайте тушить, пока они не "завянут" (можно влить несколько ложек воды или бульона, чтобы содержимое не прилипало ко дну).

На одну половину лепешки выложите четверть начинки, посыпьте тертым сыром и прикройте, прижав, второй половиной. Так же поступите с оставшимися лепешками.

Разогрейте чистую сковороду (желательно антипригарную), смажьте дно оливковым маслом и выложите кесадилью. Обжаривайте на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны.

Разрежьте на сегменты и подавайте с сальсой.

Если вы никогда не готовили тыквенные цветки, обязательно попробуйте – это необычно, вкусно и просто очень красиво. А если вам этот кулинарный секрет давно знаком и в вашей семье есть свои рецепты приготовления цветков кабачков и тыкв, обязательно поделитесь с нашими читателями в комментариях.

Читайте также: