Фаршированные галушки по полтавски

  • 0
  • 0
  • 3
  • 26

Полтавские галушки с начинкой – это оригинальное блюдо украинской кухни. Обычно его подают к столу со шкварками, различными подливками и сметаной.


  • Количество порций: 6
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 40 минут

Полтавские галушки с мясом

Каждый год в Полтаве проводится фестиваль, посвященный этому знаменитому блюду. Здесь Вы можете попробовать галушки с мясными, овощными, ягодными и фруктовыми начинками. Их подают гостям с бульонами супами и соусами. Но совершенно не обязательно ждать праздника, чтобы узнать вкус этого удивительного блюда. Галушки по-полтавски можно приготовить и дома.

Рецепт галушек с мясной начинкой:

  • Просейте 550 г пшеничной муки, смешайте ее с щепоткой соли и половиной чайной ложки соды. Влейте в миску 350 г кефира и добавьте куриное яйцо.
  • Замесите плотное тесто, а потом накройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30-40 минут.
  • Отварите до готовности 550 г свинины, затем прокрутите мясо через мясорубку, смешайте с солью и перцем.
  • 2 луковицы очистите, мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Перемешайте лук с фаршем.
  • Разделите тесто на небольшие кусочки и слепите из них плоские лепешки. На каждую заготовку положите шарик фарша. Соедините края лепешки и скатайте ее руками, придавая форму шара. Размер заготовки должен быть 4-6 см.
  • Выложите будущие галушки на решетку пароварки, оставляя между ними достаточно большое расстояние - заготовки во время варки сильно увеличиваются в размере.
  • Каждую партию варите 9-10 минут.

Готовые галушки сложите в большую кастрюлю и полейте их растопленным сливочным маслом.

Рецепт полтавских галушек из творога с малиной

Существует множество разновидностей оригинального полтавского блюда. Кто-то предпочитает готовить галушки из теста, кто-то из картофеля, а мы предлагаем Вам попробовать сладкие галушки с малиной из творога.

Как приготовить сладкое блюдо с необычной начинкой:

  1. Смешайте 700 г творога с 2 взбитыми яйцами, щепоткой соли и 15 г ванильного сахара.
  2. Постепенно введите в творожную массу 500 г просеянной пшеничной муки.
  3. Замесите тесто, разделите его на небольшие кусочки и слепите из них лепешки.
  4. На каждую заготовку положите 1 ягоду свежей малины. Соедините края теста и скатайте шарики размером 5 см.
  5. Опустите галушки в кипящую воду, а через 7-8 минут достаньте их шумовкой.

Готовое блюдо подавайте к столу со сметаной, смешанной с сахаром и корицей.

Сладкие галушки можно приготовить на завтрак или полдник, а мясные к обеду или ужину.

Блюда украинской кухни – это многовековые традиции, потрясающий вкус и необычайная полезность. При фразе «украинская кухня», обычно, сразу всплывает перед глазами красный борщ, вареники с капустой, гуцульский банош, кутья и, конечно же, полтавские галушки. Мне довелось их попробовать в прошлом году в славном украинском городе Полтава, то есть, на самой родине этого сытного и ароматного блюда.

Ну, а дети, естественно, сразу по приезду домой попросили, нет, потребовали! приготовить это блюдо дома. Делать нечего: позвонила полтавским друзьям, записала рецепт и приступила. Так как в таких кухонных делах я, скорее экспериментатор, а не консерватор, то строго рецепта не придерживалась и внесла свои корректировки с учетом вкусовых предпочтений моего семейства.

Галушки полтавские. Рецепт (фото).

Итак, что нам понадобится для приготовления полтавских галушек:

• мука пшеничная в/с – 2,5 стакана (400 г)

• кефир – ¾ стакана (170 г)

• оливковое масло – 1 ст.л.


куриные бедрышки – 4 шт.

• подчеревина копченая (сало с прослойками мяса) – 250 г

• сметана или жирные сливки – 300-350 мл


Приготовление:

Приступим сначала к тесту. Смешиваем в миске яйцо, соль, соду, оливковое масло и кефир.


В полученную массу добавляем частями муку.


]

Тесто должно получиться мягче, чем на вареники, но не липнущим к рукам. Даем ему устояться с полчаса.


Пока тесто отдыхает и набирается сил, приступаем к мясу. Нарезаем длинными брусочками подчеревину.


Выкладываем на сухую сковороду и ставим на слабенький огонь. Время от времени помешиваем и ждем, когда вытопится жир, а сало с прослойками мяса приобретет красивый золотистый оттенок.


Пока подчеревина жарится на сковороде, отделяем мясо на куриных бедрышках от костей и нарезаем небольшими кубиками.

Готовую подчеревину достаем из сковороды, в которую выкладываем теперь куриное мясо и перчим его.


Обжариваем до готовности.


Теперь возвращаем в сковороду к мясу подчеревину, заливаем все сметаной или сливками, солим. Хорошо перемешиваем.


Когда начнет закипать, уменьшаем огонь до минимума, накрываем сковороду крышкой и оставляем на 5 минут.

Теперь приступаем непосредственно к галушкам. Из половины теста формируем длинную колбаску.


Нарезаем на кусочки около 2 см длиной.


Готовим галушки на пару: так они не развариваются и получаются мягче.


В это время повторяем процедуру с оставшейся половиной теста.

Получившиеся галушки выкладываем в жаропрочную посуду так, чтобы осталось место для мяса.


Аккуратно заполняем оставшееся пространство мясом и подливой.


Не накрывая крышкой, отправляем кастрюльку с содержимым минут на 20 в духовку, разогретую предварительно до 200 °С.

Готовое блюдо сразу же раскладываем по порционным тарелкам и кушаем с огромным удовольствием!

Мы часто пытаемся узнать кухонные традиции различных стран мира. Но ведь и в украинской кулинарии есть свои жемчужины. Все помнят Ночь перед Рождеством Николая Гоголя, где так красочно описывался запорожский казак, который уплетал украинские галушки. Это блюдо всегда было популярным. Но наиболее его почитают на Полтавщине. Сегодня уникальным брендом украинской кухни считают именно галушки полтавские, их рецепт мы сегодня и рассмотрим.

Итак, для приготовления этого блюда вам понадобиться:

  • пол-литра кефира,
  • одно яйцо,
  • полкилограмма муки (лучше пшеничная),

  • 1 чайную ложку соды,
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. ложку растительного масла.

Соль растворяем в кефире, добавляем туда яйцо и тщательно перемешиваем. После этого, добавляется половина приготовленной муки и опять все перемешивается. Потом кладётся сода, перемешивается и засыпается мука, которая осталась.

Замесите тесто и чтобы наши полтавские вкусные галушки получились воздушными, оставьте его на 20 минут отдохнуть. Затем раскатайте тесто толщиной в 2 см и нарежьте его небольшими полосочками шириной около 2 см. Из таких полосок нарезаются галушки наискосок.

Пушистые галушки получатся, если их варить не в воде, а на пару. Поэтому можно взять пароварку, смазать дно контейнера маслом и выложить в них галушки так, чтоб между ними были промежутки. Готовятся галушки приблизительно 15 минут.

Пока они варятся, можно приготовить заправку. Для этого понадобиться 500 г свиного фарша, 1 шт. моркови, 1 луковичка, 1 головка чеснока, пол чайной ложки кориандра молотого, одна ст. ложка смальца, 300 мл. бульона (мясной или овощной), соль и чёрный перец.

Лук нужно очистить и нарезать кубиками. Морковь натереть на тёрку. Все перемешайте и обжарьте на смальце. Потом, выньте овощи на тарелку, а в этот же смалец положите фарш. Добавьте туда по вкусу соль, перец и кориандр. Когда фарш станет рассыпчатым, добавьте в него лук и морковь. Потом залейте все мясным бульоном и добавьте чеснок. Все перемешайте. Сваренные галушки по-украински выкладывают в глубокую миску и поливают такой заправкой.

Чтобы приготовить галушки полтавские рецепт можно изменять, учитывая ваши вкусы. Так, вместо свиного фарша можно брать куриный, а вместо смальца – растительное масло. Муку можно брать гречневую или кукурузную. Заправку также готовят с грибами, сметаной, шкварками и капустой. Кроме того, галушки можно сделать и сладкие: с творогом, тыквой, маком и яблоками. Главное — ваша фантазия и желание!


На самом деле готовить в горшочках все-таки несколько напряжнее, приходится делать какие-то лишние движения, которые в обычной готовке просто отсутствуют. Приготовить что-то из сырых продуктов в горшочке практически невозможно, приходится все подготавливать, доводить до состояния полуфабрикатов, что отнюдь не укорачивает время, затраченное на готовку. Возможно, если использовать металлические горшочки, все бы было по-другому (а я как-то ел из металлических горшочков, уже не помню что, но помню, что в Минске, мал я тогда был), но у меня таких горшочков нет, потому все делается в два этапа – подготовка ингредиентов и, собственно, готовка.
Но и вкус получается совершенно другой, так что если свободное время есть, не стоит его жалеть на приготовление блюд в горшочках.
Вчера я чесал тыковку, размышляя, чего бы такого приготовить, и, листая интернет, надыбал рецепт Галушек по-полтавски. У меня получилось, конечно не так красиво, как в оригинальном рецепте, но это все из-за того, что с тестом я ну никак не дружу. Не заточены у меня лапы под тесто! Ничего с этим поделать не могу. Но, время от времени что-то все-равно пытаюсь сварганить, как и в этот раз.
Итак, Галушки по-полтавски.
Для приготовления данного горшкового блюда нам понадобится следующее:
Мясо, курятина – 2 бедрышка, но это не принципиально.
Мука – столько сколько потребуется.
Кефир (сыворотка, вода) – 1 стакан.
Яйцо – 1 штука.
Морковка – 1 штука.
Луковица – 1 штука.
Специи – по вкусу.


Первым делом отправляем варится мясо. Нам нужно будет и мясо, и бульон.
Пока варится мясо, делаем тесто.
В миске соединяем кефир, яйцо, муку, соль.


Вымешиваем более-менее тугое тесто. Я с этим намучался, но надеюсь, ни у кого больше с этим сложностей не будет.

Ингредиенты

Яйцо куриное - 1 шт.

Мука пшеничная - 380 г

  • 245 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю приготовить и попробовать вкуснейшие полтавские галушки. Вкус этого блюда, родом из детства, не оставит вас равнодушными. В Полтаве даже установлен памятник этим знаменитым галушкам. Если вы ещё никогда не пробовали полтавские галушки, есть замечательный повод приготовить их вместе со мной.

Возьмём такие продукты: кефир, яйцо куриное, муку пшеничную, соду, соль.


В глубокой посуде соединяем кефир любой жирности и соду. Перемешиваем кухонным венчиком. Оставляем на 5 минут, чтобы сода активировалась.


Вбиваем куриное яйцо, добавляем щепотку соли. Взбиваем до однородного состояния.


Небольшими порциями добавляем просеянную пшеничную муку до густой массы. Рабочую поверхность посыпаем мукой. Выкладываем густое тесто. Подсыпаем по чуть-чуть муку, замешиваем мягкое тесто.


Оно не должно получится крутым. При длительном вымешивании (5-10 минут) тесто становится эластичное и очень приятное на ощупь. С ним приятно работать. Укрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут.


Из теста формируем колбаски и нарезаем на небольшие порционные ломтики.


Вскипятим воду, добавляем немного соли. Опускаем кусочки теста в кипяток. Помешиваем. Когда галушки всплывут варим около пяти минут.


Полтавские галушки готовы. По желанию сдабриваем сливочным маслом.


Подаём к столу в горячем виде. К галушкам подаём сметану, обжаренный лук, шкварки, мясо или овощи. Приятного аппетита!


Галушки — это исконно сельское блюдо, родом из Полтавской области. Поэтому именно в Полтаве каждый год проводится фестиваль галушки. Галушки можно варить и в подсоленной воде, и готовить на пару, да и супчик с ними очень не плох! Готовые галушки можно поджарить на масле, а подавать со сметаной или со шкварками. Семья моей мамы родом с Полтавщины, поэтому бабушки и мама периодически готовят галушки в разных вариациях. Но самый любимый наш рецепт - это галушки на пару с курицей и чесноком.

Птицу тушить можно по любому привычному вам рецепту, это не принципиально.


Готовим тесто для галушек. В кефир добавляем соль и соду, даем минут 20 постоять.


Всыпаем муку и замешиваем тесто, как на пельмени.


Раскатываем готовое тесто толщиной до 1 см.


Выдавливаем кружочки. Некоторые хозяйки рвут тесто руками, чтобы галушки получались неровными.


Но в моей семье лепят "ушки". Для этого защипываем два противоположных края кружочка. Получаются своеобразные бабочки.


Эти бабочки разворачиваем обратной стороной и еще раз защипываем края.


Получается вот такая красота.


Ставим паровую баню. Когда вода закипает, выкладываем наши будущие галушки на марлю и накрываем крышкой.


Ждем буквально 5 минут и готово.


Пока мы занимались галушками, наша курица потушилась. Достаем ее и разбираем на кусочки.


Чистим чеснок, измельчаем. Добавляем сливочное масло и растапливаем.


Для подачи в тарелку выкладываем мясо, галушки, поливаем соусом. Можно украсить зеленью.


В этом рецепте чеснок играет большую роль, без него галушки становятся пресными и не такими интересными на вкус. Обязательно попробуйте и оцените полтавские галушки по достоинству.


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов














Способ приготовления:

Просеять муку, добавить кефир, соль, соду (не гасить) и замешать тесто.

Накрыть тесто полотенцем и оставить отдыхать 30-40 минут.

Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и разрезать на несколько частей, каждую из которых сформировать в виде колбаски. Разрезаем на небольшие кусочки.

Полтавские галушки лучше варить на пару не больше 7 минут. в процессе приготовления увеличиваются вдвое.

Если варить в воде то бросить галушки в уже кипящую воду, перемешать шумовкой и дать воде закипеть. Варить 3-4 минуты. Вынуть и смазать сливочным маслом. Готовая галушка пористая и мягкая как мячик.

Выложить в порционную тарелку и щедро полить подливой.

Подавать с зеленью, зелёным луком, сверху выдавить чеснок.

Так же галушки можно добавлять в борщ, подавать со шкварками или со сметанно-грибным соусом.

Обжарить натёртую на крупной тёрке морковь и лук на сливочном масле в сковороде до мягкости.

Разрезать куриное мясо на кусочки и добавить в сковороду, обжарить и тушить все вместе до готовности приблизительно 25 минут

В конце добавить лавровый лист, перец, сметану или нежирные сливки. Если нужно долить немного воды.


Когда приходят выходные, все семейство садится за стол лепить вареники и потом конечно их кушать. Но вот в будни дни времени совсем мало для вареников, поэтому выручают «Полтавские галушки»….

Ингредиенты

Тесто для их приготовление берем как на вареники: кефир, яйцо, соль, мука и сода.


Замешиваем хорошо, чтобы в нем образовались пузырьки с воздухом.


Их видно на срезе, когда отрезать чуток теста, появляются такие дырочки, как в твердом сыре.


Берем тесто, скатываем длинную полочку в диаметре 3-4 см, разрезаем на кусочки такой же длины.



Галушки и вареники я готовлю только на пару, поэтому использую пароварку. Они тогда получаются намного вкусней и красивей. Формируем шарики и выкладываем на решетку, предварительно смазав ее подсолнечным маслом.


Галушки готовятся 5 минут, за это время я успеваю сделать еще столько же для следующего захода.

Растопите немного сливочного масла на сковороде, туда же макните «пышечки» и выложите их на тарелку. Можно уже приступать к трапезе.


Или приготовьте к «Полтавским галушкам» мясную подливку. Отварите куриное мясо, разделите его на небольшие кусочки (не стоит резать, лучше порвать). Поджарьте на сл. масле лук, когда он станет прозрачный, добавьте мелко тертую морковку и в конце мясо. Залейте чуточку бульоном и минуты три пускай покипит.

Поливаем галушки готовой подливой и подаем на стол.


Всего существует около 200 рецептов приготовления галушки. Можно смело сказать, что у каждой хозяйки Полтавщины свой особенный рецепт. И, конечно же, за ним Советnews отправился в славную Полтаву.

Все 200 рецептов мы записывать не будем, но одним из них поделимся.

Знаете, какой главный секрет в приготовление галушки? Готовить ее нужно, как и любое другое блюдо, с любовью. В этом мы убедились, когда оказались в полтавской гостинице «Турист», которая находится рядом с живописный речкой Ворскла.

Здесь предлагают гостям не только приятный отдых, но и возможность попробовать Полтавщину на вкус, а также стать настоящим кулинаром.

Здесь проводят мастер-классы по приготовлению галушек и кому как не директору туристического комплекса «Турист» Ларисе Онищук знать все хитрости их приготовления.

Ингредиенты

Мука от 550 г, кефир 350 г, куриная печенка 400-500гр, небольшая головка репчатого лука, картошка 1-2 шт., щепотка соды, соль и сахар по вкусу.

Галушки - общие принципы и способы приготовления

Галушки - весьма популярное кушанье в Украине, представляющее собой «подушечки» из пресного теста. Внешне они очень напоминают клецки, однако готовятся из более крутого и плотного теста. Впрочем, у каждого народа имеются свои рецепты приготовления галушек и называются у всех они по-разному. Объединяет разновидности лишь одно - это наличие яиц, муки, нередко молока (сливок) и масла в их составе. Многие для аромата и специфического вкуса в основную массу добавляют специи, пряные травы, а некоторые кухни - измельченные овощи, творог, мясо или колбаски.

В большинстве случаев галушки используют в качестве загустителей для супов, но и отваренные в воде или бульоне, поджаренные с лучком и поданные как отдельное блюдо они имеют не меньшую вкусовую ценность. Главный секрет их приготовления заключается в добавлении сливочного масла и молока. Именно эти ингредиенты размягчают тесто, благодаря чему блюдо получается намного сочнее, нежнее и воздушнее.

Для того чтобы приготовить галушки, необходимо завести мягкое тесто, разрезать его полосками, раскатать из них жгуты шириной около 1,5 см и острым ножом разделить жгуты на равные квадраты. Хотя многие предпочитают готовить галушки по старинке, отщепляя маленькие кусочки теста от большого пласта и закручивая их в различные формы. После приготовления тестяные «подушечки» опускают в подсоленную кипящую жидкость (или суп) и отваривают около десяти минут, пока они не всплывут наверх.

Галушки - подготовка продуктов

Схема приготовления галушек крайне проста. Как правило, в ход идут те продукты, которые имеются в наличии практически всегда: мука с высоким содержанием клейковины (тонкого помола), куриные яйца, молоко и сливочное масло (вместо него можно использовать нежный сливочный маргарин, например, «Щедрое лето»).

Некоторые рецепты предусматривают куда более широкий перечень ингредиентов, поэтому тщательно изучите рецептуру. Итак, все продукты в сборе? Значит даем им отлежаться, остыть после холодильника до комнатной температуры и принимаемся за приготовление теста - основы для галушек.

Галушки - лучшие рецепты

Рецепт 1: Сырные галушки

Оригинальные сырные галушки готовятся на основе твердых сыров «Гауда» и брынзы, однако если первого сорта не получится найти, можно заменить его на любой другой голландский сыр. Для пикантного вкуса добавим в тесто чуть-чуть молотого мускатного ореха - буквально на кончике ножа. Такие галушки можно подать как отдельное блюдо, так и добавлять в различные супы.

Ингредиенты:

- 100 гр. сыра «Гауда»
- 100 гр. брынзы
- одно яйцо
- мука
- одна стол. ложка манки
- по вкусу соль
- орех мускатный
- две топленые ложки масла

Способ приготовления:

На мелко терке трем оба вида сыра. Перемешиваем. Добавляем яйцо, соль, орешек, манку, вливаем растопленное масло. Замешиваем крутое тесто, скатываем из него «колобок» и убираем его в холодильник, накрыв пищевой пленкой, на тридцать минут. Из охлажденного теста катаем колбаски диаметром около 2 см и нарезаем их ровными квадратиками. Основа для вкусного и сытного супчика готова. Сырные галушки также можно отварить в воде (бульоне) и употреблять со свежей сметаной в отдельном виде.

Рецепт 2: Яблочные галушки

Такие мучные «шарики» хорошо сочетаются с овощными супами. Допускается их употребление и в отдельном виде. В качестве соуса можно подать сметану, взбитую в блендере со сладкими фруктами. Кстати, если вместо тертых яблок в тесто добавить творог, то получатся не менее вкусные творожные галушки.

Ингредиенты:

- 100 гр. яблок (без семечек)
- 100 гр. муки пшеничной
- четыре яйца
- 40 гр. молока
- 30 гр. сахара
- щепотка соли

Способ приготовления:

Свежие яблоки очищаем от кожицы, семян, натираем мякоть на терке. Полученную кашицу перемешиваем с подогретым молоком. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно смешиваем их с желтками, сахаром (лучше мелким) и солью. Соединяем яблоки и яичную массу, всыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Формируем галушки описанным выше способом и отвариваем до готовности или добавляем в овощной суп (за 10 минут до его готовности).

Рецепт 3: Фаршированные галушки «По-полтавски»

Фаршировать мучные изделия будем мясным фаршем. Лучше всего взять свиной. Блюдо подается только в отдельном виде с подливкой. Отваривают фаршированные галушки путем традиционной варки в кастрюле или на пару.

Ингредиенты:

- 600 гр. муки
- одно-два яйца
- 350 мл кефира
- на кончике ножа сода
- по вкусу соль
- для смазывания изделий - сливочное масло
- 500 гр. свиного мяса или фарша
- две луковицы

Способ приготовления:

В просеянную муку добавляем кефир, яйцо, соду и соль. Замешиваем тесто до эластичности. Даем ему «отдохнуть» около часа. На сковороде обжариваем две луковицы, мелко нарезанные. После того как он обжарится, добавляем фарш (его можно сделать самостоятельно или приобрести в магазине готовый), обжариваем до полуготовности мяса, добавляем приправ для мяса, перца, немного подсаливаем. Снимаем фарш с плиты и остужаем.

Сливочное масло растапливаем (для смазывания готовых изделий). Далее из теста формируем небольшие лепешки, в центр которых кладем немного фарша. Хорошенько защипываем «мешочек». Так поступаем со всеми изделиями. Сформированные галушки отвариваем в подсоленной воде или на пару. Сытный, вкусный обед готов. Приятного всем аппетита!

Рецепт 4: Галушки украинские (из пшеничного хлеба)

Хлеб для галушек годится только свежий и мягкий. Корочка в блюдо не кладется, поэтому срежем ее с мякоти.

Ингредиенты:

- хлебная мякоть 200 гр.
- два яйца
- 40 гр. сахара мелкого
- 50 гр. сливочного масла
- 150 гр. молока
- по вкусу соль
- мука

Способ приготовления:

Хлебный мякиш разминаем руками с яйцами, молоком, сахаром, солью и растопленным сливочным маслом. Разминаем до однородной массы. Убираем в теплое место на 30-50 минут. Затем формируем из основы галушки, обваливаем их обильно в муке и отвариваем в подсоленной воде (бульоне). Такие галушки очень вкусно кушать с украинским борщом.

Галушки - полезные советы опытных кулинаров

- При приготовлении супа с галушками изделия опускаются за несколько минут до готовности блюда, поскольку они очень быстро достигают своей готовности;

- В процессе тепловой обработки галушки увеличиваются в объеме в два, три раза, поэтому их не следует делать слишком крупными;

- Галушки, как отдельное блюдо, хорошо сочетаются со сметаной или пережаренным луком. Подавать их следует только горячими. Некоторые любят употреблять блюдо со шкварками - кусочками обжаренного сала.

Читайте также: