Фаршированные помидоры с сыром и чесноком калорийность
- Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Начинки для фаршировки помидоров
- Как подготовить помидоры для фаршировки
- Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
- Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
- Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
- Фаршированные помидоры грибами в духовке
- Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
- Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
- Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
- Видео-рецепты
Маленькие, круглые, яркие, упругие, яркие помидоры прямо созданы для фаршировки, причем самыми разными начинками. Фаршированные помидоры очень декоративно выглядят. Это красивое и нарядное блюдо достаточно универсальное, т.к. оно может быть, как горячим приготовленным в духовке, так и холодным с сырыми помидорами. Художественно выполненное угощение станет украшением торжественного застолья и порадует семью за будничным обеденным столом. Фаршированные помидоры подают как закуску или в качестве основного кушанья.
Фаршированные помидоры — тонкости и секреты поваров
- Не рекомендуется хранить помидоры в холодильнике. Хоть холод и продлевает им срок жизни, но убивает вкус. Используйте томаты сразу после покупки.
- Для фаршировки берите помидоры средней величины, с плотной мякотью.
- Красивая закуска или аперитив будет из маленьких помидоров черри, а для гарнира выбирайте большие плоды.
- Важно, чтобы плоды были приблизительно одинакового размера, а на кожице не было повреждений.
- Используйте спелые, не мягкие томаты с плотными толстыми стенками, чтобы они не потеряли форму после запекания.
- Чтобы начинка была не рассыпчатой, а более вязкой, добавьте в нее соус: майонез, кетчуп, горчицу и др.
- Если фаршированные помидоры будете запекать в духовке, посыпьте их сыром, чтобы образовалась аппетитная корочка. Сыр подойдет любой: твердый, рассольный, плавленый, творожный.
- В любую начинку можно добавить каперсы. Они придадут закуске дополнительную изысканность.
- Большое количество чеснока в начинку не кладите. Он должен только придать фаршированным томатам остроту и пикантный аромат, а не горечь.
Начинки для фаршировки помидоров
Ингредиенты для начинки можно смешивать или использовать только один продукт. Самые популярные и вкусные начинки для холодной закуски: творог с зеленью, сёмга или креветки с сыром, крабовые палочки с плавленым сыром, колбаса с ветчиной, вареное мясо с яйцами, жареные баклажаны с орехами, печень трески с зеленью, сыр с чесноком и яйцом.
Для горячего блюда, запеченного в духовке, используют курицу (нарезанную или в виде фарша) с сыром, жареные грибы с луком и сыром, фарш с отварным рисом и жареным луком, жареную натертую морковь.
Как подготовить помидоры для фаршировки
- Помидоры помойте и высушите бумажной салфеткой.
- Аккуратно срежьте верхушки. Выкидывать их не обязательно. Ими можно прикрыть начинку, чтобы подача блюда оригинальнее смотрелась.
- Чайной ложкой с острыми краями выскоблите мякоть и семена, чтобы осталась емкость со стеночки около 5 мм.
- Чтобы убрать лишний сок, который остался внутри, поместите томаты на тарелку «вверх дном» и оставить на 15 минут.
- После чего помидоры начиняйте фаршем.
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком
Классическое и безумно вкусное сочетание — сыр с чесноком. При желании, чтобы разнообразить начинку и сделать ее ещё интереснее, можно добавить рубленую зелень и тёртое варёное яйцо. Начинка получится не менее нежной, вкусной и ароматной.
- Калорийность на 100 г — 149 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Майонез — 2 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твёрдый или плавленый сыр — 120 г
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление фаршированных помидоров с сыром и чесноком:
- Сыр натрите на средней или мелкой терке.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс.
- Соедините сыр с чесноком, добавьте майонез и перемешайте.
- Полученной начинкой нафаршируйте «стаканчики» из помидоров и украсьте листиками петрушки.
Запеченные фаршированные помидоры свининой и рисом
Не менее будут вкусные помидоры начиненные смесью мясного фарша и риса. Такое сочетание продуктов используют для перцев, но томаты будут более оригинально и нарядно смотреться.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Репчатый лук — 0,5 шт.
- Свиной фарш — 200 г
- Рис — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.л.
Приготовление запеченных фаршированных помидоров свининой и рисом:
- В сковороде разогрейте масло и пассируйте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Рис хорошо промойте и отварите в подсоленной воде до полуготовности.
- Соедините жареный лук, фарш, отваренный рис, соль и перец.
- Нафаршируйте помидоры начинкой.
- Выложите томаты в форму смазанную маслом, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры свининой и рисом запекаться в разогретую до 180°C духовку.
- Через 20 минут уберите фольгу, помидоры накройте срезанными верхушками и готовьте ещё 20 минут.
Фаршированные квашенные зеленые помидоры на зиму
Квашеные зеленые фаршированные помидоры — аппетитная, в меру острая и с ярким ароматом овощная заготовка. Для рецепта берите не только зеленые, но и «бурые» томаты. Главное, чтобы они были плотными и сочными.
Ингредиенты:
- Зеленые томаты — 1кг
- Чеснок — 5-6 долек
- Перец чили — 1 шт.
- Морковь — 200 г
- Петрушка — 1/2 пучка
- Соль — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление фаршированных квашенных зеленых помидоров на зиму:
- Морковь очистите и нашинкуйте на крупной терке.
- Чеснок очистите и мелко накрошите.
- Перец чили очистите от семян и мелко нарежьте.
- Петрушку помойте, высушите и измельчите.
- Сложите продукты в глубокую тарелку и перемешайте.
- Помидоры вымойте и высушите.
- Сделайте на них крестообразный разрез и в образовавшийся «кармашек» выложите овощную начинку.
- Подготовленные томаты переложите в глубокую миску, залейте холодной посоленной водой, накройте крышкой и оставьте на 3-4 дня. Следите, чтобы рассол покрыл все плоды.
- Готовые фаршированные квашеные зеленые помидоры выложите в стеклянную чистую банку, закройте пластиковой крышкой и храните в погребе или холодильнике.
Фаршированные помидоры грибами в духовке
Простая но вкусная закуска подобно жульенам, где жестяные кокотницы заменяют съедобные помидоры. Для рецепта особенно хорошо использовать шампиньоны, но подойдут и обычные другие лесные грибы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Твёрдый сыр — 60 г
- Шампиньоны — 300 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — для жарки
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление фаршированных помидоров грибами в духовке:
- Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в сковороде на разогретом масле до золотистого цвета.
- Репчатый лук очистите, мелко порубите и выложите к грибам.
- Приправьте продукты солью с перцем и готовьте 10 минут. Затем их остудите до комнатной температуры.
- В подготовленные помидоры разложите грибную смесь, посыпьте тёртым сыром, установите в форму для запекания, чтобы они не переворачивались, и накройте фольгой.
- Отправьте фаршированные помидоры грибами в нагретую духовку до 180 градусов на 20 минут, чтобы сыр расплавился.
Запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком
Сытная, аппетитная и вкусная закуска быстрого приготовления — запечённые помидоры, фаршированные яйцами и чесноком. Это беспроигрышный вариант для любого времени дня: завтрака, обеда, ужина.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр — 50 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 0,5 ст.л.
- Соль — щепотка или по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
Приготовление запечённых помидоров, фаршированных яйцами и чесноком:
- Вычищенные от мякоти помидоры установите срезом вверх в смазанную маслом форму для выпечки, чтобы они прочно стояли и не переворачивались.
- Сыр натрите на терке, перемешайте с измельченным чесноком и выложите в помидорчики.
- Аккуратно в каждый помидор разбейте по одному яйцу, приправьте солью и перцем.
- Запекайте помидоры, фаршированные яйцами и чесноком в духовке при температуре 180°C 25-30 минут.
Помидоры, фаршированные фаршем и грибами в духовке
Полноценная закуска в помидорах не только оригинально смотрится, но и хорошо насытит. Блюдо быстро готовится, поэтому его можно приготовить на завтрак для всей семьи.
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Луковица — 0,5 шт.
- Фарш куриный — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Твёрдый сыр — 100 г
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый чёрный перец — по вкусу
- Петрушка — несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных фаршем и грибами в духовке:
- Очищенную луковицу и грибы нарежьте небольшими кубиками и соедините с куриным фаршем.
- В сковороде разогрейте масло и обжарьте продукты до золотистого цвета. Приправьте солью и перцем.
- Добавьте в начинку рубленую петрушку и начините помидоры.
- Поставьте томаты в форму для запекания, смазанную маслом, и посыпьте тёртым сыром.
- Отправьте их запекаться в нагретую духовку до 200°C на 15 минут.
Помидоры, фаршированные творогом, крабовыми палочками и зеленью
Блюдо простое и не требует кулинарного опыта, поэтому оно под силу даже новичку. Подходят фаршированные помидоры в виде закуски и для праздничного застолья, и для будничной трапезы.
Ингредиенты:
- Помидоры — 7 шт.
- Творог — 100 г
- Крабовые палочки — 50 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Сметана — 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка, зелёный лук) — по несколько веточек
Приготовление помидоров, фаршированных творогом, крабовыми палочками и зеленью:
- Крабовые палочки мелко нарежьте или натрите на терке.
- Чеснок и зелень мелко измельчите.
- Соедините творог, крабовые палочки, чеснок, зелень, соль и сметану.
- Получившейся смесью начините помидоры и украсьте веточкой петрушки.
Видео-рецепты:
Праздничная закуска «фаршированные помидоры».
Фаршированные помидоры, запеченные в духовке.
Помидоры фаршированные плавленым сыром.
Ингредиенты Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Помидоры (томаты), грунтовые | 250 г |
Сыр пошехонский | 120 г |
Чеснок луковица | 20 г |
Майонез «Провансаль» | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав "Помидоры, фаршированные сыром и чесноком".
Энергетическая ценность Помидоры, фаршированные сыром и чесноком составляет 195,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Как приготовить блюдо « Томаты фаршированные сыром »
- У помидоров срезать верхушки, мякоть и семена вычистить.
- Шпинат мелко нашинковать.
- Сыр Фета размять вилкой.
- Российский сыр натереть на крупной терке.
- Смешать два вида сыра, шпинат, сметану и яйцо, посолить, поперчить.
- Полученной начинкой нафаршировать помидоры.
- Фаршированные помидоры переложить в жаропрочную форму, накрыть срезанными верхушками.
- Духовку разогреть до 180 °С, запекать 15 минут.
Рецепт подходит для диетического, диабетического вегетарианского (для тех, кто ест яйца, сыры и молочные продукты) и раздельного питания. Также термически обработанные томаты можно включать в рацион людей с заболеваниями ЖКТ. На пикник можно взять сырую заготовку и приготовить на углях, завернув в фольгу (10 минут).
- Томат (4 шт.) - 600 гр.
- Сыр Фета - 50 гр.
- Сыр Российский - 50 гр.
- Шпинат - 40 гр.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Сметана 10% - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) - 1 гр.
Пищевая ценность блюда «Томаты фаршированные сыром» (на 100 грамм ):
Как приготовить помидоры «тюльпаны» фаршированные сыром и чесноком с майонезом. Простая и очень красивая закуска из доступных ингредиентов.
Время приготовления — 10-15 минут.
Калорийность на 100 г — 210 ккал.
Из помидоров с сыром и чесноком получается отличная закуска. Эти продукты прекрасно сочетаются между собой, доступны в течение всего года, да еще и готовить из них легко и просто. Не нужно ничего отваривать, запекать или тушить. Достаточно красиво нарезать помидоры, приготовить для них очень простую начинку и все – красивая и аппетитная закуска на столе (edimihudeem.info). Особенно приятно ее готовить, когда времени в обрез, а накрыть стол хочется празднично. Для ее приготовления воспользуйтесь нижеприведенными советами.
- 2 крупных круглой формы помидора (сливки не подойдут).
- 1 плавленый сырок.
- Головку чеснока.
- 1 яйцо.
- Столовую ложку майонеза.
Сырок потрите на терке. Если он очень мягкий, можно просто размять его вилкой. Но для начала попробуйте подержать его некоторое время в холодильнике, он затвердеет, тогда его натереть будет легче. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку, добавьте к сыру. Чеснока можно положить меньше или даже больше. Ориентируйтесь на свой вкус, но желательно, чтобы начинка получилась острой. Заправьте майонезом.
Отварите яйцо, почистите и порежьте мелко. Добавьте к массе.
Все еще раз хорошо перемешайте. Помидоры вымойте. Разрежьте их посередине маленьким ножом в виде лесенки, как показано на фото, стараясь разрезать поглубже.
Затем просто разделите помидоры на половинки. У вас получатся заготовки для закуски из помидоров в виде тюльпанов. Уже красиво, но нужно сделать еще и вкусно.
Для этого начините их подготовленной массой с помощью чайной ложки.
А вот теперь все. Как видите, это очень просто. Осталось присыпать мелкорубленой зеленью и можно выносить к столу.
Ингредиенты Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Помидоры (томаты), грунтовые | 250 г |
Сыр пошехонский | 120 г |
Чеснок луковица | 20 г |
Майонез «Провансаль» | 60 г |
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры, фаршированные сыром и чесноком».
Энергетическая ценность Помидоры, фаршированные сыром и чесноком составляет 195,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты помидор фаршированный чесноком и сыром
Помидоры (томаты), парниковые | 290 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Сыр российский | 80 г |
Майонез «Провансаль» | 15 г |
Укроп, свежий | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «помидор фаршированный чесноком и сыром».
Энергетическая ценность помидор фаршированный чесноком и сыром составляет 111,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Помидоры фаршированные сыром
Помидоры (томаты), грунтовые | 170 г |
Сыр, пармезан, твердый | 60 г |
Майонез «Провансаль» | 50 г |
Чеснок, сырой | 1 г |
Пищевая ценность и химический состав «Помидоры фаршированные сыром».
Энергетическая ценность Помидоры фаршированные сыром составляет 210,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты помидоры фаршированные сыром
Помидоры (томаты) | 95 г |
Сыр голландский, брусковый | 30 г |
Майонез «Провансаль» | 30 г |
Соль поваренная пищевая | 2 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Чеснок луковица | 5 г |
Пищевая ценность и химический состав «помидоры фаршированные сыром».
Энергетическая ценность помидоры фаршированные сыром составляет 197,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Читайте также: