Фаршированные яйца по неаполитански рецепт


Все кто смотрел известный детективный сериал «Каменская» помнят, как главная героиня готовила своему мужу хваленые яйца по-неаполитански, оформляя их в скорлупе с огурцом. Многие даже кинулись искать рецепт сего лакомства по просторам интернета или в многочисленных кулинарных книгах в надежде найти рецепт именно такого кушанья. На самом деле, если прочесть данный эпизод в книге Александры Марининой, по мотивам которой и был снят фильм, становится понятно, что сценарий сериала изменили в данном случае до неузнаваемости. Ни о какой скорлупе, а тем более огурцах не идет и речи, а героиня книги готовит яйца по-неаполитански по классическому итальянскому рецепту. Ниже мы расскажем, как реализовать его в домашних условиях и насладиться истинным итальянским вкусом, а также предложим вариацию фаршированных яиц, которые можно также подать в качестве как горячей так и холодной закуски к застолью.

Как приготовить яйца по-неаполитански – классический рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 155 г;
  • яйца отборные куриные – 4 шт.;
  • масло крестьянское сливочное – 35 г;
  • зубцы чесночные – 3-4 шт.;
  • петрушка измельченная – небольшая горсть;
  • сыр твердый – 110 г;
  • соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец черный или смесь нескольких видов – по вкусу.

Приготовление

Яйца отборные куриные отвариваем в течение десяти минут после закипания, после чего перекладываем их сразу же шумовкой на минуту в ледяную воду, а затем очищаем и разрезаем вдоль на две равных части.

Варим также до полной готовности в подсоленной водичке рис, после чего смешиваем его с третьей частью сливочного масла, половиной перетертого твердого сыра, молотым черным перчиком или смесью нескольких видов и выдавленным чесноком, после чего выкладываем в промасленную маслицем форму для запекания подходящего размера. Сверху раскладываем половинки яиц срезом кверху и совсем немного притапливаем их в рисовую массу. Притрушиваем кушанье оставшимся маслом, перетерев его на терке (масло должно быть хорошо охлажденным), посыпаем также нарубленной зеленью петрушки и оставшейся сырной стружкой.

Осталось только запечь кушанье в прогретой до 210 градусов духовке в течение пятнадцати минут и можем подавать его, разрезав на порции и переложив каждую на тарелочку.

Фаршированные яйца по-неаполитански

Ингредиенты:

  • рис – 155 г;
  • яйца отборные куриные крупные – 4 шт.;
  • зубцы чесночные – 1 шт.;
  • петрушка измельченная – пару щепоток;
  • сыр твердый – 145 г;
  • паприка молотая – пару щепоток;
  • соль крупная йодированная и свежеперемолотый перец черный или смесь нескольких видов – по вкусу.

Приготовление

Чтобы приготовить по-неаполитански фаршированные яйца, их необходимо отварить вкрутую, очистить и разрезать вдоль пополам. Отвариваем до мягкости рисинок рисовую крупу, смешиваем ее с большей половиной перетертого сыра, выдавленным чесноком, растертым желтком и приправляем по вкусу солью и перчиком. Наполняем полученной массой половинки яиц, укладываем их в емкость для запекания, притрушиваем оставшейся сырной стружкой и отправляем на несколько минут в прогретую духовку. Перед подачей притрушиваем кушанье нарубленной петрушкой и молотой сладкой паприкой.

Яйца по-неаполитански очень часто готовят с добавлением других компонентов, включая в состав рисовой массы обжаренный бекон или нарезанную ветчину, добавляя зеленый горошек или различные овощи. Различают также ленивый вариант блюда, который предполагает добавление сырых яиц к рису и дальнейшее приготовление кушанья в виде запеканки.

Кроме традиционного перца не лишними в блюде будут и ароматные сухие итальянские травы. Можно добавить их по вкусу перед запеканием кушанья в духовке.

Рецепты Инны Жугастровой




Еще одно блюдо, за неаполитанское происхождение которого я не поручусь, наряду с томатами по-неаполитански. На этот раз поверю Александре Марининой. «Восхитительное по простоте приготовления блюдо под названием «Яйца по-неаполитански». И всего-то нужно – рис, яйца, масло и чеснок. Но самое важное состоит в том, что здесь, судя по рецепту, невозможно ничего испортить». По этому рецепту Анастасия Каменкая готовила яйца по-неаполитански в двух детективах (раньше я детективы Марининой регулярно почитывала)… В общем, если Каменская, при ее «феерическом кулинарном кретинизме» справилась и получилось вкусно, то блюдо как раз для рубрики Элементарно. Получается и правда вкусно и изумительно ароматно. Яйца по-неаполитански могут служить гораздо более интересным гарниром к мясу, рыбе или птице, чем обычный отварной рис, а могут быть самостоятельным вторым блюдом.

Состав:

  • Рис – 200 граммов
  • Яйца – 4 штуки
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердого сорта — 50 грамм
  • Специи, соль — по вкусу
  • Свежая зелень — небольшой пучок

Как приготовить ароматное блюдо в духовке из риса и вареных яиц, яйца на рисововй подушке по-неаполитански

Для блюда Яйца по-неаполитански натереть на средней терке сыр. Яйца отварить вкрутую, 10-12 минут после закипания, в зависимости от размера яиц, остудить в ледяной воде, очистить. Рис отварить по «правилу 12 минут», как для гарнира.


Подготовленные рис, чеснок, сыр и яйца

Смешать рис с половиной масла, половиной тертого сыра, специями (у меня паприка, сушеная мята, шафран и кориандр) и чесноком.


Перемешать рис, масло, сыр, чеснок и специи

Разрезать яйца пополам. Смазать жаропрочную форму сливочным маслом, выложить подготовленный рис. Поверх риса выложить яйца срезом вверх, слегка утрамбовать.


Выложить в жаропрочную форму рис, яйца

Нарезать на кусочки вторую половину сливочного масла, разложить кусочки поверх риса и яиц и посыпать второй половиной тертого сыра.


Выложить масло кусочками и натертый сыр

Поскольку и яйца и рис полностью готовы, то запекать яйца по-неаполитански недолго, максимум 10 минут при температуре 200 градусов до расплавления сыра.


Яйца по-неаполитански на рисовой подушке в духовке

Яйца по-неаполитански, запеченные на рисовой подушке со специями и расплавленным сыром, готовы.


Яйца по-неаполитански по Марининой

Слегка остывшее блюдо можно нарезать на порционные куски. Подать яйца на рисовой подушке, запеченные в духовке со специями со свежими овощами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. При подаче посыпать свежей зеленью.


Яйца по неаполитански в духовке с рисом, чесноком и сыром по Марининой

Яйца по-неаполитански – это достаточно сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Они прекрасно заменяют завтрак или ужин. К тому же такое блюдо очень быстро и легко готовится. Процесс приготовления отнимает немного сил и времени. Ингредиенты для такого блюда найдутся в любом холодильнике.


Классический рецепт

Чтобы приготовить яйца по-неаполитански из "Каменской" (сериал, в котором героиня готовит это блюдо), потребуется:

  1. 6 куриных яиц.
  2. 6 больших ложек риса.
  3. Полтора стакана чистой воды.
  4. 80 г сыра.
  5. 2 большие ложки размягченного масла из сливок.
  6. Петрушка рубленая.
  7. Соль, а также перец – по вкусу.

Способ приготовления

Яйца по-неаполитански готовятся очень быстро. Главное - соблюдать последовательность и все правила. Для начала стоит подготовить рис. Его необходимо перебрать, а затем промыть. На огонь следует поместить кастрюлю и влить в нее воду. Когда жидкость закипит, в нее нужно добавить соль и всыпать рис. Варить крупу следует на протяжении 20 минут. За это время можно сварить яйца вкрутую. Затем их стоит охладить, очистить от скорлупы и разрезать на части вдоль.

Готовый рис следует откинуть на дуршлаг и смешать с сыром, потертым при помощи крупной терки. Небольшой противень стоит смазать маслом из сливок. Затем на него нужно выложить рисово-сырную смесь и разровнять. Поверх каши следует выложить порезанные яйца. Их стоит слегка посолить.

Яйца по-неаполитански следует поперчить и присыпать рубленой петрушкой. Противень с блюдом необходимо поместить в нагретую духовку и запечь в течение 7-10 минут.


С ветчиной и зеленым горошком

Как еще можно приготовить яйца по-неаполитански? Рецепт может быть немного изменен. В блюдо можно добавить ветчину и зеленый горошек. Чтобы приготовить такие яйца по-неаполитански, потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. Стакан риса.
  3. Три стакана чистой воды.
  4. 5 зубчиков чеснока.
  5. 150 г ветчины.
  6. 3 ст. ложки консервированного горошка.
  7. 150 г масла из сливок.
  8. Соль, а также перец – по вкусу.

Подготовка продуктов

Итак, как сделать вкусные яйца по-неаполитански? Рецепт с фото позволит быстро и без проблем приготовить вкусное блюдо. Для начала следует подготовить компоненты. Рис стоит перебрать, а потом промыть в чистой воде. Подготовленную крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Сюда же нужно влить необходимое количество воды. Емкость с рисом нужно поместить на огонь. Крупу необходимо отварить. Для этого содержимое кастрюли следует довести до кипения, затем снять пену, уменьшить огонь. Рис стоит посолить по вкусу. Когда каша будет готова, нужно слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время. Рис должен пропариться.


Пока каша остывает, можно заняться подготовкой других компонентов. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Ветчину можно взять любую. Главное, чтобы она была вкусной. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Как запекать

Когда продукты подготовлены, можно приступить к запеканию. Для этого понадобится противень с высокими бортиками либо специальная форма. Дно емкости следует смазать сливочным маслом. После этого в форму следует высыпать рис, ветчину, чеснок. Также стоит положить несколько кусочков сливочного масла, добавить перец, соль. Все компоненты следует тщательно перемешать. В полученную массу необходимо вбить сырые яйца.

Теперь форму с заготовкой нужно поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать яйца по-неаполитански следует при температуре от 170°С до 180°С в течение 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать сыром и украсить рубленой зеленью.


Блюдо с помидорами

При желании яйца по-неаполитански можно разнообразить, добавив немного свежих овощей или же соуса. Для приготовления оригинального блюда потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. 4 помидора. При желании их можно заменить соусом Napoletana (например, от производителя Saclà).
  3. Сыр, желательно моцарелла.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Специи – орегано, базилик, тимьян.

При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Как нужно готовить

Не стоит готовить яйца по-неаполитански в скорлупе. Для этого лучше использовать порционные креманки. В данном случае будет достаточно 4 штук. Дно формочек следует смазать оливковым маслом, чтобы продукты не подгорели. Помидоры необходимо вымыть, слегка обсушить, а затем мелко порезать. Измельченные овощи стоит поместить на дно формочек. При необходимости помидоры можно заменить соусом. Толщина слоя должна составлять не менее 1 сантиметра.

После этого в формочки нужно вбить свежие яйца, добавить соль и перец. Также на данном этапе блюдо следует присыпать специями. Лучше всего такое блюдо сочетается с орегано, тимьяном и базиликом. Поверх яиц в формочки необходимо выложить по кусочку моцареллы.

Запекать блюдо следует на водяной бане. Для этого на дно духовки необходимо поместить глубокую емкость с водой. Температура запекания должна быть не менее 200°С. Спустя 7 минут блюдо будет готово. Такие яйца по-неаполитански следует подавать с гренками из черного хлеба.


В завершение

Яйца по-неаполитански – это сытное и просто идеальное блюдо для легкого завтрака, полноценного ужина и полдника. Готовится оно очень просто. Стоит отметить, что данное блюдо принадлежит итальянской национальной кухне. Однако популярность его велика. Яйца по-неаполитански готовятся во многих странах. И это неудивительно. Ведь приготовить их можно из доступных продуктов на любой кухни. Главное - соблюдать все правила. В результате же получится сытное блюдо, способное накормить всю семью.

Яйца по-неаполитански – это достаточно сытное и вкусное блюдо, которое понравится всей семье. Они прекрасно заменяют завтрак или ужин. К тому же такое блюдо очень быстро и легко готовится. Процесс приготовления отнимает немного сил и времени. Ингредиенты для такого блюда найдутся в любом холодильнике.


Классический рецепт

Чтобы приготовить яйца по-неаполитански из "Каменской" (сериал, в котором героиня готовит это блюдо), потребуется:

  1. 6 куриных яиц.
  2. 6 больших ложек риса.
  3. Полтора стакана чистой воды.
  4. 80 г сыра.
  5. 2 большие ложки размягченного масла из сливок.
  6. Петрушка рубленая.
  7. Соль, а также перец – по вкусу.

Способ приготовления

Яйца по-неаполитански готовятся очень быстро. Главное - соблюдать последовательность и все правила. Для начала стоит подготовить рис. Его необходимо перебрать, а затем промыть. На огонь следует поместить кастрюлю и влить в нее воду. Когда жидкость закипит, в нее нужно добавить соль и всыпать рис. Варить крупу следует на протяжении 20 минут. За это время можно сварить яйца вкрутую. Затем их стоит охладить, очистить от скорлупы и разрезать на части вдоль.

Готовый рис следует откинуть на дуршлаг и смешать с сыром, потертым при помощи крупной терки. Небольшой противень стоит смазать маслом из сливок. Затем на него нужно выложить рисово-сырную смесь и разровнять. Поверх каши следует выложить порезанные яйца. Их стоит слегка посолить.

Яйца по-неаполитански следует поперчить и присыпать рубленой петрушкой. Противень с блюдом необходимо поместить в нагретую духовку и запечь в течение 7-10 минут.


С ветчиной и зеленым горошком

Как еще можно приготовить яйца по-неаполитански? Рецепт может быть немного изменен. В блюдо можно добавить ветчину и зеленый горошек. Чтобы приготовить такие яйца по-неаполитански, потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. Стакан риса.
  3. Три стакана чистой воды.
  4. 5 зубчиков чеснока.
  5. 150 г ветчины.
  6. 3 ст. ложки консервированного горошка.
  7. 150 г масла из сливок.
  8. Соль, а также перец – по вкусу.

Подготовка продуктов

Итак, как сделать вкусные яйца по-неаполитански? Рецепт с фото позволит быстро и без проблем приготовить вкусное блюдо. Для начала следует подготовить компоненты. Рис стоит перебрать, а потом промыть в чистой воде. Подготовленную крупу необходимо высыпать в кастрюлю. Сюда же нужно влить необходимое количество воды. Емкость с рисом нужно поместить на огонь. Крупу необходимо отварить. Для этого содержимое кастрюли следует довести до кипения, затем снять пену, уменьшить огонь. Рис стоит посолить по вкусу. Когда каша будет готова, нужно слить воду, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на некоторое время. Рис должен пропариться.


Пока каша остывает, можно заняться подготовкой других компонентов. Чеснок следует очистить и пропустить через пресс. Ветчину можно взять любую. Главное, чтобы она была вкусной. Ее необходимо порезать на небольшие кусочки.

Как запекать

Когда продукты подготовлены, можно приступить к запеканию. Для этого понадобится противень с высокими бортиками либо специальная форма. Дно емкости следует смазать сливочным маслом. После этого в форму следует высыпать рис, ветчину, чеснок. Также стоит положить несколько кусочков сливочного масла, добавить перец, соль. Все компоненты следует тщательно перемешать. В полученную массу необходимо вбить сырые яйца.

Теперь форму с заготовкой нужно поместить в предварительно разогретую духовку. Запекать яйца по-неаполитански следует при температуре от 170°С до 180°С в течение 10 минут. Готовое блюдо перед подачей можно посыпать сыром и украсить рубленой зеленью.


Блюдо с помидорами

При желании яйца по-неаполитански можно разнообразить, добавив немного свежих овощей или же соуса. Для приготовления оригинального блюда потребуется:

  1. 4 куриных яйца.
  2. 4 помидора. При желании их можно заменить соусом Napoletana (например, от производителя Saclà).
  3. Сыр, желательно моцарелла.
  4. Перец, соль – по вкусу.
  5. Специи – орегано, базилик, тимьян.

При желании готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Как нужно готовить

Не стоит готовить яйца по-неаполитански в скорлупе. Для этого лучше использовать порционные креманки. В данном случае будет достаточно 4 штук. Дно формочек следует смазать оливковым маслом, чтобы продукты не подгорели. Помидоры необходимо вымыть, слегка обсушить, а затем мелко порезать. Измельченные овощи стоит поместить на дно формочек. При необходимости помидоры можно заменить соусом. Толщина слоя должна составлять не менее 1 сантиметра.

После этого в формочки нужно вбить свежие яйца, добавить соль и перец. Также на данном этапе блюдо следует присыпать специями. Лучше всего такое блюдо сочетается с орегано, тимьяном и базиликом. Поверх яиц в формочки необходимо выложить по кусочку моцареллы.

Запекать блюдо следует на водяной бане. Для этого на дно духовки необходимо поместить глубокую емкость с водой. Температура запекания должна быть не менее 200°С. Спустя 7 минут блюдо будет готово. Такие яйца по-неаполитански следует подавать с гренками из черного хлеба.


В завершение

Яйца по-неаполитански – это сытное и просто идеальное блюдо для легкого завтрака, полноценного ужина и полдника. Готовится оно очень просто. Стоит отметить, что данное блюдо принадлежит итальянской национальной кухне. Однако популярность его велика. Яйца по-неаполитански готовятся во многих странах. И это неудивительно. Ведь приготовить их можно из доступных продуктов на любой кухни. Главное - соблюдать все правила. В результате же получится сытное блюдо, способное накормить всю семью.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • каперсы — 1 ч.л.
  • масло оливковое — 2 ч.л.
  • перец черный (молотый, )
  • соль (морская, )
  • розмарин (свежий, маленькая веточка)
  • тимьян (свежий, веточка) — 1 шт
  • пармезан (для посыпки) — 15 г
  • моцарелла (1 шарик) — 125 г
  • помидор (средний) — 1 шт.
  • (или несколько черри на порцию),
  • яйцо куриное (сырое) — 2 шт.
  • или 4-5 перепелиных.

Пошаговый рецепт приготовления

Помидор помыть, обсушить. Нарезать кубиком. Если помидор сильно сочный, удалить семена. Разделить нарезанный помидор на две части и положить в формы для запекания. Полить оливковым маслом, посолить.

Моцареллу разрезать на две части. Положить по половинке в каждую форму для запекания.

Вбить яйцо. Посыпать тимьяном, розмарином.

Пармезан нарезать тонкими слайсами, присыпать яйца с моцареллой.

Запекать в духовке при 200-220*C 7-10 минут( все зависит от вашей духовки).

Каперсы порубить, посыпать готовое блюдо.

Желток должен остаться полусырым.

Подавать с подсушенным в духовке хлебом, который можно натереть чесноком и сбрызнуть оливковым маслом.


Яйца по-неаполитански — это блюдо итальянской кухни. Но популярно оно во многих странах. Яйца по-неаполитански хороши для скорого и сытного завтрака, приятны для обеда и даже для питательного ужина.

Готовится это блюдо очень быстро. Ингредиенты легко найти в холодильнике практически любой хозяйки. Любой новичок легко справится с приготовлением яиц по-неаполитански. Попробуйте приготовить это блюдо, и, возможно, оно станет одним из ваших любимых.

Ингридиенты рецепта Яйца по-неаполитански

Наименование Количество Единица измерения
Яйцо 4.00 шт
Рис длиннозерный 1.00 стакан
Вода 3.00 стакан
Чеснок 5.00 зубок
Масло сливочное 150.00 г
Зеленый горошек 3.00 столовая ложка
Ветчина 150.00 г

Готовим Яйца по-неаполитански

Промоем рис для яиц по-неаполитански

Рис промоем в воде. Промытый рис сложите в кастрюльку и добавьте воды в два раза больше. Вода должна остаться прозрачной, если рис хорошо промыт.


Приготовим рис для яиц по-неаполитански

На серднем огне рис скоро закипит. После кипения снимите пену и убавьте огонь. Добавьте немного соли и ждите пока вся вода не выпарится. А затем снимите рис с огня и оставьте его в кастрюле с закрытой крышкой — чтобы рис хорошо пропарился.


Подготовим чеснок для яиц по-неаполитански

Чеснок очистить и продавить через чеснокодавилку.


Подготовим ветчину для яиц по-неаполитански

Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Ветчина может быть любая. Такая, которая вам по вкусу.


Подготовим масло сливочное для яиц по-неаполитански

Масло сливочное растопите в отдельном ковшике.


Ингредиенты яиц по-неаполитански перемешаем

Нарезанную ветчину, продавленный чеснок, зеленый горошек, отварной рис, сливочное масло растопленное перемешаем между собой. В смесь вобьем яйца. Тщательно все премешайте.


Подготовим сковородку для яиц по-неаполитански


Подаем яйца по-неаполитански

Яйца по-неаполитански подавайте с чайком. Сытный завтрак — приятное начало утра. Да и ваша семья будет в восторге от такого блюда.

Ингредиенты

Помидор большой - 1 шт.

Моцарелла - 100 г

Тимьян - пару веточек

Пармезан - 2 ст.л.

Яйцо куриное - 2-4 шт.

Масло оливковое - 2 ч.л.

Соль морская - по вкусу

Перец ч.м. - по вкусу

  • 182 кКал
  • 20 мин.
  • 5 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Это блюдо я нашла много лет назад в одном итальянском блоге. Языка я не знала, но по картинкам можно было повторить это блюдо запросто, что я и сделала. Получается очень вкусный завтрак, просто невероятно. Блюдо насыщенное, сытное, очень сочное и пикантное. Если в холодильнике у вас случайно найдутся эти продукты, приготовьте на завтрак яйца по-неаполитански, порадуйте своих родных и/или любимых, они будут приятно удивлены.

Для приготовления этого вкуснейшего завтрака подготовьте продукты по списку. Помидор помойте, обсушите.


Разрежьте помидор пополам, удалите семечки, лишняя вода в этом блюде не нужна.


Посолите помидоры, поперчите по вкусу, посыпьте листиками тимьяна, сбрызните оливковым маслом.


Сверху на помидор выложите по большому ломтю моцареллы.


Слегка присыпьте моцареллу пармезаном, растирая его между пальцами.


Разбейте по одному яйцу в форму для запекания, а если позволяет, то вбейте еще по одному яйцу. Поставьте формы в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Смотрите по своей духовке, желток должен остаться жидким.


Посыпаем яйца свежим тимьяном, пармезаном и либо нарубленными каперсами, либо кладем плоды каперсов по 1-2 штуки в каждую порцию.


Подаем готовые яйца по-неаполитански сразу же после приготовления с гренками или свежайшим хлебушком.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Рис отварной 400 гр.
  • Яйцо (отварное) 2 шт.
  • Сыр голландский 150 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сливочное масло 60 гр.
  • Специи 0,5 ч. л.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Восточная
  • Основной ингредиент:Рис отварной
  • Тип блюда:Ужин

На фото нужные продукты. Рис я отварила заранее в подсоленной воде. Яйца тоже отварены заранее.


Включить духовку на разогрев до 180 гр. В рис добавить половину натертого сыра и чеснок, натертый на мелкой терке или пропущенный через чеснокодавку. Перемешать, по желанию добавить любые специи.


В форму, смазанную маслом выложить рисовую массу. Сверху выложить масло сливочное маленькими кусочками.


Яйца разрезать на четыре части и выложить на рис.


Сверху посыпать оставшимся сыром.


Запекать в течении 20 минут.


Такой рис вполне служит самостоятельным блюдом на ужин или сытый завтрак, очень хорош как гарнир к рыбе, можно и к мясу.

Читайте также: